Рецепт маринованных опят — все о приготовлении грибов на сайте — как мариновать грибы опята

19.03.2021

Готовим маринад для опят: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.

Как мариновать грибы опята

как мариновать грибы опята

Маринованные грибы — достойная альтернатива овощным салатам, особенно зимой и в межсезонье, когда свежие овощи недоступны, а консервированные салаты уже не вызывают ничего, кроме приступа глухой тоски. Сегодня мы научим вас мариновать грибы опята.

Как же мариновать грибы опята правильно? Вот какой вопрос встает перед хозяйками, которым повезло собрать в лесу или купить на рынке большое количество грибов. Даже если мариновать опята вам до сих пор не приходилось, с нашим рецептом вы легко сможете это сделать. Поверьте, маринованные в домашних условиях опята намного вкусней магазинных, тем более что количество уксуса и специй вы можете свободно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Записывайте рецепт и смело принимайтесь за дело!

Мы предлагаем подробную пошаговую инструкцию по маринованию свежих грибов. В данном случае — опят. Будьте уверены, что следование всем шагам данной инструкции является стопроцентной гарантией успеха.

Ингредиенты

Что касается специй — если вы не любите гвоздику, смело можете ее исключить (как и лавровый лист). Уксуса можно добавить чуть меньше — 3 ст.л. А вот перец горошком, чеснок, соль и сахар лучше добавить в указанном количестве. Вам обязательно понадобится 2 кастрюли объемом 4-5 л.

как мариновать грибы опята

Как мариновать опята правильно

Перед маринованием опята нужно тщательно промыть и очистить. Проще это будет сделать, оставив грибы на 1-2 часа в холодной воде. Воспользуйтесь для замачивания (и последующей варки) одной из кастрюль. После вымачивания слейте воду и слегка присолите грибы.

Залейте вымоченные опята холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, слейте воду (вместе с грязноватой пеной) и добавьте такое же количество чистой питьевой воды. Варите на малом огне полчаса. Если появится пена, снимите.

Пока опята варятся, приготовьте во второй кастрюле маринад. Делается это так: налейте в кастрюлю литр воды, добавьте все специи, кроме уксуса, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, влейте уксус. Опята откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, в которой они варились. Затем погрузите грибы в маринад и варите 5-10 минут на малом огне.

Ваши дальнейшие действия зависят от того, что вы планируете делать с маринованными опятами в ближайшее время. Если просто съесть — разложите их в обычные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Если заготовить для длительного хранения — стерилизуйте банки (можно быстрым способом), расфасуйте в них опята и герметически укупорьте. Перед тем, как закрыть крышкой, в каждую банку можно добавить 1 ст.л. растительного масла. Однако это вовсе не обязательно.

А теперь — бонус! Только для тех, кто внимательно изучил наш рецепт маринования опят. Посмотрите, какой вкусный салат можно приготовить из этих замечательных грибов!

как мариновать грибы опята

Салат из маринованных опят и свежих огурцов

Очистите 2 свежих огурчика, нарежьте их кубиками, сложите в салатник или глубокую тарелку. Очистите и нарежьте полукольцами 1 крупную луковицу. Добавьте ее к огурцам. Также выложите в салатник 300 г маринованных опят, предварительно промытых проточной водой. Добавьте 1-2 ст.л. рафинированного растительного масла и соль по вкусу.

Источник: http://pomoshnica.info/kak-marinovat-gribyi-opyata/

Маринованные опята – рецепт

как мариновать грибы опята

Опята – одни из самых вкусных и любимых всеми грибов. В русской кухне множество рецептов приготовления опят. Их и тушат, и варят, и жарят, и солят на зиму. Но, пожалуй, самое известное блюдо – это вкусные маринованные опята.

Маринованные грибы опята – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Опята чистим и промываем под проточной водой. Заливаем грибы водой, ставим на огонь и доводим до кипения, варим минут 10. Первый бульон сливаем, так как в нем содержатся все вредные вещества, которые могли быть в грибах, затем заливаем снова, добавляем 3 ст. ложки соли и варим еще 10 минут. Готовые грибы процеживаем.

Теперь делаем маринад: на 1 литр воды добавляем по 1 ст. ложке соли и сахара, доводим до кипения, добавляем черный перец горошком, укроп, чеснок, лавровый лист. Когда вода закипела, высыпаем опята, кипятим около 5 минут, добавляем уксус. После этого грибы раскладываем по баночкам и заливаем кипящим маринадом. Такие грибочки нужно хранить в прохладном месте.

Иногда у хозяек возникает вопрос, а как мариновать замороженные опята и получатся ли они вкусными? Процесс маринования замороженных опят фактически ничем не отличается от маринования свежих. И на вкус они будут ничуть не хуже. Замороженные грибы также бросаем в кипящую воду и готовим дальше по рецепту. Предварительно размораживать их при этом не нужно.

Маринованные опята прекрасно сочетаются с луком, поэтому подавать их можно, заправив растительным маслом с добавлением репчатого лука, порезанного полукольцами.

Маринованные опята по–корейски

Ингредиенты:

Приготовление

Отвариваем опята, 2 раза меняя воду. Морковь натираем на терке для корейской моркови, добавляем порезанные соломкой отварные грибы, чеснок, пропущенный через пресс, приправу, масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо вымешиваем и отправляем на холод на 3 часа. Интересный вкус придает блюду масло, в котором жарился лук. Поэтому вместо обычного масла можно обжарить луковицу и добавить в салат масло с него.

Источник: http://womanadvice.ru/marinovannye-opyata-recept

Как мариновать опята

как мариновать грибы опята

Самыми лучшими грибами, подходящим для маринования, считаются опята. Но сделать это правильно умеет далеко не каждый. Познаем тонкости и секреты маринованных опят вместе.

Осень – время сбора урожая, но не только в садах и на полях, урожай можно собрать и в лесу, особенно после дождя и туманов. Грибы – это один из уникальных продуктов, которые подарила нам природа. Собирать осенью грибы для многих стало традицией. Из них можно приготовить множество разных блюд: закуски, салаты, вторые блюда, супы, пироги и даже заготовить на зиму в сушеном, соленом или маринованном виде. В этой статье поговорим о том, как мариновать опята.

Грибы опята

Опята лучше всего подходят для маринования. Различают несколько видов этих грибов летние, серопластинковые, луговые, осенние, зимние. Опята произрастают кучками на березах, тополях и других лиственных деревьях, а также на пнях.

В грибах содержатся витамины B3, влияющие на рост клеток, и B6, участвующие в обмене веществ. Недостаток витамина B6 приводит к развитию кожных заболеваний, мышечных судорог, малокровия. Кроме того, опята являются неплохими антибиотиками. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях, вызванных кишечной палочкой и золотистым стафилококком. А количество серы, содержащейся в этих грибах, превосходит количество этого элемента в овощах и фруктах. В них также содержатся магний, натрий, железо, калий, а фосфора в грибах – столько же, сколько и в рыбе. Из-за фосфора опята имеют одну очень интересную особенность. Если в темное время суток посмотреть на пень усыпанный опятами, он будет светиться. Если вы собрали неплохой урожай опят и не знаете, что сними сделать, вам совет – замаринуйте опята на зиму. Но, прежде чем приступить к маринованию опят, сначала следует подготовить грибы.

Подготовительные работы

Сначала переберите все опята. Для маринования опят подойдут только маленькие и молоденькие грибочки. А крупные опята можно засушить или пожарить с ними картошку. Итак, вы отобрали подходящие по размеру грибы, теперь залейте их водой и оставьте на 10-15 минут. А после замачивания промойте опята под струей холодной воды. Это поможет отмыть их от характерных пятнышек на шляпке, песка и мусора. Теперь можно приступать непосредственно к маринованию опят. Представляем вашему вниманию несколько рецептов.

Маринованные опята – рецепт 1

Чтобы мариновать опята, вам потребуется: 800 г опят (можно использовать и замороженные), соли – чуть меньше полной столовой ложки, 16 горошин черного перца, чайная ложка уксусной эссенции, 12 шт. гвоздики, 0,6 л воды.

Поставьте кипятиться воду, когда она закипит, добавьте опята. Варите их 20 минут на тихом огне. И не забывайте помешивать грибы и снимать пенку. В процессе варки опята отдадут лишнюю воду и изрядно уменьшатся в объеме. Через 20 минут откиньте грибы на дуршлаг, а грибной отвар слейте. Положите грибы снова в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите то кипения. Как только вода закипит, добавьте к опятам гвоздику, перец, соль. Варите 10 минут. Пока грибы варятся, простерилизуйте банки и крышки. Перед окончанием варки добавьте уксусную эссенцию, размешайте и выключите огонь. Дайте грибам немного остыть, разложите по банкам и укупорьте.

Маринованные опята – рецепт 2

Чтобы мариновать опята по этому рецепту, вам потребуется из расчета на один литр воды: 1,5 столовых ложки сахара, 3 гвоздики, лавровый лист, по 3 горошины душистого перца и черного перца, соль по вкусу, 7 столовых ложек девятипроцентного уксуса. Вместо уксуса можно положить 1 ложку 70% уксусной эссенции.

Отварите грибы 30 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, отвар слейте. Промойте опята под струей холодной воды.

Приготовьте маринад. Вскипятите воду в кастрюле, в нее положите черный и душистый перец, лавровый лист сахар, соль и уксус. Дайте маринаду закипеть. Отправляйте опята в кипящий маринад и варите примерно 20 минут.

Воду для маринада берите исходя из количества сваренных грибов. В любом случае маринад должен немного покрывать опята. В это время простерилизуйте банки в духовке, а крышки можно просто прокипятить. Разложите горячие грибы в подготовленные банки и закатайте.

Таким образом можно мариновать не только опята, но и белые грибы, подосиновики, подберезовики.

Маринованные опята – рецепт 3

Чтобы мариновать опята по этому рецепту, вам потребуется для маринада: кипяченая вода – один литр, 2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахарного песка, уксусная 70% эссенция – одна десертная ложка, 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек.

В этом рецепте используйте только очень маленькие опята или шляпки от опят.

Грибы тщательно промойте и положите в кастрюлю. Залейте их небольшим количеством холодной воды. Отправляйте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите, пока опята не опустятся на дно. Не забывайте все время помешивать и снимать пену. После того как опята сварятся, слейте отвар. В чистую кастрюлю налейте кипяченую воду, добавьте душистый перец, гвоздику, сахар, соль, чеснок, доведите маринад до кипения, добавьте в него опята и уксусную эссенцию. Варите 10 минут, разложите грибы в пропаренные банки и закатайте. Банки с грибами храните в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/kak-marinovaty-opyata/

Как мариновать опята

как мариновать грибы опятаВот и осень, и дождь в окно стучится… да, лето кончилось, скоро начнутся холода, повалит снег. Но пока до настоящего ненастья ещё есть время, пока стоят теплые дни бабьего лета, можно наполнить кладовую зимних запасов ещё несколькими баночками незаменимой закуски к праздничному столу – маринованными опятами. Конечно, если есть такая возможность, то лучше самим съездить в лес, побродить, подышать свежим воздухом, запахами прелой листвы и увядающих цветов, а заодно и набрать корзинку ароматных грибов. Но если нет – не расстраивайтесь! Замороженные опята почти круглый год продаются в магазинах и их тоже прекрасно можно мариновать.

Для начала грибы нужно очистить от мусора, срезать кончики ножек, хорошо промыть, несколько раз меняя воду, и рассортировать. Крупные опята лучше отварить минут 10-15, снимая пену, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Зимой из них можно будет приготовить грибной суп, потушить с луком и сметаной, сделать начинку для пирога или грибной паштет.

Как мариновать опята

А для маринования отбираем мелкие, тугие «гвоздики» — они и смотрятся красиво, и получаются вкуснее.

Рецепт опят №1

Подготовленные опята нужно два раза отварить: первый раз просто в кипящей воде, минут 5, затем откинуть в дуршлаг, дать стечь жидкости и второй раз отваривать 15-20 минут с момента закипания в подсоленной воде с добавлением уксуса. Образующуюся пену снимать шумовкой. После этого грибы снова откидывают и дают хорошо стечь жидкости. Кстати, получившийся грибной бульон не нужно выливать – на нем можно сварить суп или приготовить соус. Для соуса в грибной бульон кладется сметана, натирается плавленый сырок, нагревается и загущается мукой до нужной консистенции.

Чтобы приготовить маринад, надо вскипятить 1 литр воды, добавить 4 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара и прокипятить 2-3 минуты. Когда маринад остынет, влейте в него 150-200 мл бальзамического уксуса.

Небольшие стеклянные банки объемом не больше 1 литра и крышки хорошо вымыть, простерилизовать, высушить и наполнить их отваренными грибами на 2/3. Затем добавить по вкусу специи – лавровый лист, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, листья брусники или черной смородины. Не стоит класть специй слишком много, чтобы не перебить аромат грибов. Теперь заливаем в банки маринад почти до края горлышка, накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации для поллитровых банок – 15 минут, для литровых – 20 минут.

Сразу после этого банки нужно герметично закрыть, перевернуть их вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить в холодильнике или прохладном темном месте.

Рецепт опят №2

Опята помыть, залить водой и варить до готовности около часа, снимая шумовкой пену и помешивая, чтобы не прилипали ко дну. Затем воду слить и снова залить чистой водой, добавить по вкусу соль и специи – перец, лавровый лист, гвоздику, чеснок – что любите, поставить на огонь и прокипятить 15-20 минут. Готовые опята разложить вместе с маринадом в стерильные горячие банки, влить в каждую поллитровую банку по 1 столовой ложке 6% уксуса, а в литровые – по 2 ложки. Закатать, дать остыть и убрать в холодильник. Через сутки опята можно подавать к столу.

Уксус в маринад можно добавлять и в процессе варки. Это позволит вам попробовать остроту маринада заранее. Только помните, что горячий маринад должен быть чуть более соленым и острым, чем вам хотелось бы. Когда он остынет и грибы впитают в себя часть соли, вкус маринада станет таким, как надо.

Источник: http://ladiescom.ru/cooking/kak-marinovat-opyata/

Вкусные маринованные опята — рецепт

как мариновать грибы опятаНе так уж часто и даже не каждый год я делаю маринованные опята, поэтому рецепт у меня один, проверенный и я с ним особенно не мудрю. Эта заготовка, больше исключение, чем правило для нашей семьи, так, баловство для редкого удовольствия.

Во-первых, вообще не увлекаюсь маринованными продуктами, во-вторых, для маринованных опят нужны небольшие симпатичные грибочки (конечно, это не обязательно, скорее, мой каприз).

Кстати, по этому рецепту можно готовить и любые другие грибы.

Рецепт маринованных опят на зиму

Из данного количества продуктов получается 1.25 литра маринованных грибов.

Заготавливая грибы учитывайте важные моменты:

  1. собирайте грибы, которые вы точно знаете,
  2. предварительно их отваривайте,
  3. стерилизуйте банки и крышки,
  4. не храните грибы больше года,
  5. проверяйте банки перед вскрытием, чтобы маринад был прозрачным и не было процесса газообразования,
  6. не ешьте грибы в больших количествах и на ночь.

Какие крышки использовать для закрывания банок с грибами, решайте сами, споров идет множество. В дискуссиях по этому поводу участвовать не буду, я использую металлические завинчивающиеся крышки с покрытием.

Как подготовить грибы

После этого можно приступать непосредственно к маринованию.

Как правильно мариновать опята

Налейте в кастрюлю 1.2 литра воды (в расчете на выкипание) и доведите до кипения.

Выложите грибы, когда вода закипит, снимите пену.

Добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику,лавровый лист, перемешайте и варите до готовности при слабом кипении. Это примерно 25-30 минут, вы увидите, как грибы начнут оседать.

Когда это произошло, влейте уксус, доведите до кипения и выключите нагрев.

Разложите грибы, вылавливая их шумовкой по подготовленным банкам. Укладывайте грибы по плечики, не набивайте банки.

В оставшийся маринад положите укроп и смородину и доведите до кипения.

Кипящим маринадом залейте грибы, покрутите банки, чтобы вышел воздух и долейте маринад. Грибы должны плавать в маринаде. Если маринад ушел у вас весь, все сделано правильно.

Закройте грибы и храните в прохладном месте.

Видео — Как мариновать опята в домашних условиях

Приятного аппетита!

Скрыть Комментарии

Я зa год работы в kpупной фирмe стoлbкo не зaрaбoтaлa ckoлькo здеcь. Aвтоp спаcибо тебe огрoмное. Сeйчac я точнo переcтaну мaятьcя eрyндoй с этими таблeткaми)))) A то и нa внуkoв вpeмeни нe xватaло с тaкой подpaбoткoй. Tепeрb подapkoв смогу всем нaкyпитb и поkазать что деньги в интернете мoжно заpaбaтыватb!

Виктор, вы о чем, может я что-то пропустила? И вы мужского или женского рода?

Источник: http://vkusnajaeda.ru/marinovannye-opyata-recept/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грибы опята".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *