Лучшие рецепты маринованных огурцов и помидоров — лучший рецепт маринованных огурцов

08.10.2019
  • Огурцы – 5 кг,
  • Соль – 0,5 столовой ложки на литровую банку,
  • Сахар – 1 столовая ложка на литровую банку
  • Вода – сколько войдет,
  • Уксус 9% — 2 литра,
  • Чеснок – 1-2 зубка на банку,
  • Зонтики укропа, листьях хрена – по 1 штуке на банку,
  • Лавровый лист – 1 штука на банку,
  • Черный и душистый перец – по несколько штук на банку.

Лучшие рецепты маринованных огурцов и помидоров

Летнее время года богато овощами.
А каждая хозяйка всегда хочет разнообразить блюда на своем столе. В этом помогут наши лучшие рецепты.

Маринованные огурчики и помидорчики
одно из простых, вкусных и любимых блюд на столе.

Малосольные огурчики без рассола

Ингредиенты:
Огурцы — 0,5 кг
Соль – 1 ч.л. с горкой
Укроп и чеснок – по вкусу

лучший рецепт маринованных огурцов

Способ приготовления:
Свежие огурчики тщательно вымыть и отрезать кончики. Затем выложить мокрые овощи в целлофановый пакет, предназначенный для продуктов.
Мелко нарезанные укроп и чеснок высыпать поверх огурчиков, потом добавить соль и крупномолотый перец.
Завязываем пакет и аккуратно перемешиваем содержимое. Ставим пакет с огурчиками на тарелочку и убираем в холодильник. Утром готовые огурчики будут готовы к употреблению вечером, а вечером — к завтраку.

Маринованные помидорчики

Ингредиенты:
Помидоры — на 1,5-литровую банку
Вода — 750 мл
Соль — 4 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Уксус — 4-5 мл
Лавровый лист — 3-5 шт.
Черный перец — 10-15 горошин
Душистый перец — 5 горошин
Острый перец — 1 шт.
лучший рецепт маринованных огурцов

Способ приготовления:
Первым делом готовим рассол: выливаем в кастрюлю воду и уксус, добавляем в жидкость соль, сахар, перец и лавровые листья. Пока рассол закипает, сделать у помидорчиков надрезы узким ножом, через плодоножку.
Как только рассол закипит, выложить в него помидорчики так, чтобы в кастрюле они образовали один слой, кипятить около 2-3 минут. Затем выложить помидорчики в банку доверху, затем залить рассолом. Желательно, чтобы специи из рассола попали в банку. Закрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день вкусные маринованные помидорчики готовы.

Рассол для огурчиков и помидорчиков

Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Огурцы
Помидоры
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Соль — 70 граммов
Сахар — 1,5 ст.л.
Укроп — по вкусу
Хрен — 1 лист
Лавровый лист — 5-7 шт.
Перец горошком — 15 шт.
Лук репчатый — 2-3 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец сладкий — 2-3 шт.
Листья вишни или смородины — 2-3 шт
Амарант (щирица) — 1 веточка (по вкусу)
лучший рецепт маринованных огурцов

Способ приготовления:
Укроп, хрен, листья вишни, веточку щирицы выложить на дно сухой, но простерилизованной банки. Сверху уложить огурчики или помидорчики или сделать ассорти. Добавить сверху овощей соль, перец, 3 таблетки аспирина. Залить овощи со специями крутым кипятком (1,5-2 литра). Сразу закатать и перевернуть вверх дном, до полного остывания.

Малосольное ассорти из огурцов и помидоров

Ингредиенты (на литровую банку)
Столовый уксус (9%) — 30 мл
Соль — 1 ст.л. без горки
Сахар — 1 ст.л. с горкой
Гвоздика — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Лук — 1 шт. (крупно резать)
Чеснок — 1 шт. (целыми зубчиками)
Петрушка
Перец горошком
Морковь (порезанная полосками) — 1 шт.
Для 2-литровых банок увеличить количество ингредиентов вдвое.
лучший рецепт маринованных огурцов

Способ приготовления:
Простерилизовать банку и на дно сложить все специи, а затем огурчики, помидорчики, можно — ассорти, добавляя кабачки и патиссоны.
Добавить сахар, соль, уксус и залить кипятком, накрыть крышкой и опустить банку в кастрюлю с кипятком, так, чтобы банка была полностью в воде, кроме горлышка. Дать постоять еще одну-две минуты.
Вынуть банку и закатать крышкой. Перевернуть банку вниз крышкой, укутать на 2 часа.

Источник: http://u-f.ru/Article/u269/2013/07/05/657565

Маринованные резанные огурцы на зиму

лучший рецепт маринованных огурцов

Самый простой и легкий способ консервации — приготовить маринованные резанные огурцы на зиму. Для приготовления в таком виде, плоды огурцов можно брать любые: немного пожелтевшие, любой формы, главное, чтоб они были плотными, а не вялыми. В противном случае хрустеть они не будут. Придать закуске интересный вид легко и просто, достаточно при нарезке использовать рельефную овощерезку. Вкус огурцов получается необычный — слегка острый с ароматом чеснока, а сами огурцы хрустящими и плотными. Хрустящие огурчики можно использовать, как основную закуску к праздничному столу, так и в виде компонента к салатам и другим блюдам. Открыв баночку в зимний вечер, вы вспомните летнее время и насладитесь приятным вкусом.

лучший рецепт маринованных огурцов

Приготовление

Из всех вышеописанных ингредиентов получается 6 баночек вместимостью пол литра. В первую очередь, необходимо приготовить маринад. В небольшую кастрюлю выливаем жидкость, всыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, время от времени размешивая, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовому рассолу даем немного остыть и вливаем уксус.

лучший рецепт маринованных огурцов

Жгучий перец промыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей. Все необходимые специи укладываем в предварительно обработанные банки.

лучший рецепт маринованных огурцов

Огурцы, промываем и отрезаем попки. Шинкуем кольцами толщиной не меньше 0,5 см. Укладываем плотно в банки на специи.

лучший рецепт маринованных огурцов

Готовый маринад разливаем по банкам.

лучший рецепт маринованных огурцов

В большую кастрюлю на низ укладываем чистую ветошь, ставим банки с содержимым и заливаем холодной водой так, чтобы она достигала больше половины стеклянной емкости. Ставим на сильный нагрев, после закипания жидкости в кастрюле пастеризуем 10 минут.

лучший рецепт маринованных огурцов

Закручиваем банки крышками. Переворачиваем их, накрываем и ждем полного остывания. Убираем в подпол. Вот и все, резанные огурцы на зиму полностью готовы.

Источник: http://vkys.info/2424-marinovannye-rezannye-ogurcy-na-zimu.html

Как приготовить маринованные огурцы на зиму

лучший рецепт маринованных огурцов

Подсказки, рекомендации и рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Подготовка и укладка огурцов и пряностей в банки такая же, как при засолке. Разве что вместо корней хрена лучше использовать листья. Содержимое банок залить крутым кипятком, слить в кастрюлю, добавить 3 столовые ложки с небольшим верхом соли (нейодированной!), 1 столовую ложку сахарного песка. Полученный раствор прокипятить, опять залить содержимое банок, слить и еще раз вскипятить. В конце добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты, залить в банки. Закатать и поставить вверх дном остывать. Потом все-таки лучше убрать в прохладное место. Для подстраховки от непредвиденных неприятностей готовьте маринад для каждой банки отдельно, не сливая в общую кастрюлю. Если вдруг «вздуется» одна банка, есть вероятность, что остальные получатся хорошими.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Очень вкусные и более полезные огурцы, чем просто маринованные. Вместо уксусной кислоты для маринада используются кислоты, входящие в состав сока красной смородины.

Процесс подготовки и приготовления точно такой же, как описано выше. Но сверху в каждую банку засыпается 1 стакан красной смородины (только ягоды, чисто вымытые и без плодоножек). Затем повторяется процедура «залить, вскипятить, залить, вскипятить, залить», но уксусную эссенцию добавлять не надо. Так же закатывают и оставляют остывать в перевернутом виде.

Источник: http://vashechudo.ru/kulinarija-dlja-detei/luchshie-recepty-konservirovanija/kak-prigotovit-marinovanye-ogurcy-na-zimu.html

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Мало кто не любит хрустящие маринованные огурчики – пикантные, кисло-сладкие. И лучше, если заготовка домашняя, закатанная с любовью и душой. Среди множества рецептов каждая хозяйка выбирает именно свой: чтобы и консервировать было не хлопотно, и на вкус хрустящие маринованные огурцы на зиму получались превосходными. В моем кулинарном блокноте прочно обосновался рецепт заготовки огурцов без стерилизации – огурчики получаются кисло-сладкими и хрусткими, с насыщенным ароматом специй.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

лучший рецепт маринованных огурцов

Маринуем огурцы на зиму одинакового размера, собранные с грядки не ранее чем за сутки до консервирования. Если же вы покупаете овощи на рынке, тогда старайтесь это делать непременно у проверенного продавца. Зачем вам нитраты в банке? Перед тем как закатать огурцы, замочите их на 5 — 6 часов в чистой холодной воде. Напитавшись влагой, они будут еще более хрусткими, да и лишняя горечь уйдет.

Кстати, если в семье есть любители острого, тогда можно добавить красный жгучий перец в огурцы при мариновании.

Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки хрустящих огурчиков.

пошаговый фото рецепт хрустящих огурцов

Рецепт простой, без стерилизации и с уксусом. Если по каким-то причинам уксус вам противопоказан, приготовьте маринованные огурцы с лимонной кислотой по рецептам с нашего сайта.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Прежде всего, следует простерилизовать банки и металлические крышки для консервации огурцов. Банки старательно вымываем, ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 100 градусов, прокаливаем стеклянные емкости в течение 10 минут. Крышки кипятим в небольшом количестве чистой воды 5 минут.

лучший рецепт маринованных огурцов

В каждую баночку кладем приправы: очищенные дольки чеснока, веточки зелени, душистый перец.

лучший рецепт маринованных огурцов

Теперь литровые баночки наполняем до верха предварительно замоченными в холодной воде огурцами. Причем укладывать их нужно плотно, время от времени стряхивая банку.

лучший рецепт маринованных огурцов

Мариновать огурцы мы будем без стерилизации, но чтобы закатки хорошо простояли всю зиму, их нужно как следует пропарить. Содержимое банок заливаем крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все плоды. Оставляем банки при комнатной температуре до остывания (на ощупь стекло должно быть еле теплым).

лучший рецепт маринованных огурцов

После этого огуречную воду аккуратно сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и вновь ею же заливаем банки.

лучший рецепт маринованных огурцов

После остывания жидкости опять сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Маринад кипятим, добавляем уксус.

лучший рецепт маринованных огурцов

Кипящим огуречным маринадом сразу же заливаем огурцы в банках, закатываем крышками. Оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

лучший рецепт маринованных огурцов

Хрустящие маринованные огурчики: рецепт и фото от Ксении

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-na-zimu.html

Маринованные огурцы на зиму

Каждый заготовитель обязательно готовит самые вкусные маринованные огурцы на зиму. Ведь без этой заготовке не обходится ни одно застолье, практически каждый ребенок и взрослый любит похрустеть ароматными изумрудными огурчиками. Одним из таких рецептов маринованных огурцов мы и хотим с вами поделиться.

Итак, маринованные огурцы на зиму рецепт с подробным описанием.

Перец горошком – 2-3 шт

Душистый перец – 2-3 шт

Гвоздика – 2-3 шт

Чеснок – 1-2 зубчика

Лавровый лист – 2 шт

Лук, Морковь, Петрушка, Сельдерей

Для маринадной заливки:

Уксус 9% — 80-100 г

лучший рецепт маринованных огурцов

Для того чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму необходимо начать с подготовки заготовляемого сырья. Для этого следует отобрать ровные огурцы приблизительно одинакового среднего размера и одинаковой степени зрелости. Плоды нужно хорошо промыть, обсушить и срезать у них концы с обеих сторон.

Далее на дно заранее подготовленных, вымытых с добавлением питьевой соды стеклянных банок, необходимо положить горошины черного и душистого перца, чеснок, лавровый лист и другие специи и пряности. После чего наполнить банки вертикально уложенными огурцами.

Отдельно приготовить маринадную заливку, прокипятить ее 3-4 минуты и влить туда весь уксус. Затем горячим маринадом залить содержимое банок до самого верха, так чтобы немного жидкости вылилось через верх, накрыть их жестяными крышками и отправить в емкость для стерилизации. Стерилизовать, как и маринованные помидоры с луком и перцем, банки емкостью 1 литр – 8-10 минут, емкостью 3 литра – 18-20 минут.

Далее банки с огурцами следует закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа до полного остывания. Хранить такую заготовку лучше в прохладном, темном и сухом месте.

лучший рецепт маринованных огурцов

В промытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами. Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки 8-10мин, трехлитровые — 18-20мин. Как только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, снять банки с огня, закатать и охладить

Источник: http://varenierecepty.ru/489-marinovannye-ogurcy-na-zimu.html

Мы отвечали на вопрос: "лучший рецепт маринованных огурцов".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *