Маринованные зеленые помидоры с чесноком и сухой горчицей на зиму — как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

12.07.2020

Время приготовления: 60 минут

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

Закончилось лето, а на дачной грядке еще остались зеленый помидоры? Самое подходящее время приготовить из них аппетитную закуску к блюдам из мяса или картофеля, тем более, что особых усилий для их мариновки не потребуется. Не нужно утомительно стерилизовать банки, затрачивая на это огромное количество времени. Попробуйте простой рецепт заготовки зеленых помидор с чесноком и сухой горчицей без стерилизации.

Для рецепта из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

Для того, чтобы на финише получить запланированный результат, внимательно следуйте порядку обозначенных ниже действий, без самодеятельности.
как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Ценители острых вкусовых ощущений могут положить небольшой стручок красного перца, тем самым придать пикантность и разнообразить вкус.

Как заготовить на зиму зеленые помидоры с чесноком и сухой горчицей без стерилизации

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3,1 литра холодной воды, поставьте закипать.
  2. Единственный предмет, который необходимо стерилизовать в данной ситуации – закаточная крышка. Прокипятите ее в течение 2-х минут в небольшом ковше.
  3. Стеклянную банку вымойте с применением пищевой соды, обдайте кипятком. Отлично подойдет горячая вода, оставшаяся после кипячения крышки.
  4. Помидоры промойте в проточной воде, осмотрите на предмет наличия внешних повреждений и вмятин. Отбору подлежат только крепкие и целые овощи.
  5. На дно банки выложите листья хрена, зубки чеснока, аккуратно укладывайте помидоры, а между ними соцветия укропа. Поработайте дизайнером зимних заготовок, включите фантазию, представьте, как красиво будет выглядеть баночка с веточками укропа, заботливо помещенная в просматриваемой части.
  6. К этому времени вода в кастрюле должна закипеть. Залейте помидоры водой и накройте крышкой. Очень важно, чтобы банка была заполнена в полном объеме, по самую горловину.
  7. Оставьте остывать ее на 10-15 минут.
  8. Слейте воду назад в кастрюлю и поставьте еще раз кипятить.
  9. Добавьте соль и горчицу. 30 секунд достаточно для кипения рассола.
  10. Залейте помидоры, на крышку вылейте столовую ложку уксуса и резким движением руки, стараясь не разлить содержимое, накройте банку. Закатайте крышку машинкой.
  11. Укутайте в теплое полотенце или махровый халат и оставьте закатку до полного охлаждения.

Маленький секрет от мастериц домашних заготовок – банка в режиме остывания должна стоять вверх дном. Темное прохладное сухое помещение – погреб или кладовая – лучшее место для хранения зеленых помидоров с горчицей и чесноком.

Уверены, что вы и ваши близкие оценят по достоинству приготовленный по оригинальному рецепту вкусный летний привет. Если у вас осталось еще немного зеленых помидоров, приготовьте из них на зиму вкусный салат.

Источник: http://zagotovochkj.ru/marinovannye-zelenye-pomidory-bez-sterilizacii-na-zimu.html

Вкусные рецепты

Простые домашние рецепты с фото

Маринованные помидоры на зиму

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зимуПредлагаю вам очень простой и быстрый рецепт приготовления вкусных маринованных помидор на зиму, которые мы делаем без стерилизации. Мне очень нравится, что таким способом мы можем закрывать любые томаты (в том числе и зеленые) и регулировать их сладость по своему желанию и предпочтению. Эта маринованная заготовка делается невероятно легко, и даже, если вы консервируете помидоры в первый раз, у вас точно все получится и будет прекрасно стоять всю зиму при комнатной температуре прямо в квартире. Вкус помидор выходит настолько приятный, что невозможно от них оторваться, а рассол выпивается даже быстрее, чем съедаются маринованные овощи.

Ингредиенты:

на 1 литр маринада:

Способ приготовления

Стеклянные банки тщательно моем с содой и стерилизуем, затем плотно укладываем в них промытые под проточной водой крепкие томаты без изъянов. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками, накрываем теплым махровым полотенцем и даем так постоять минут 20 — 25. За это время готовим маринад, согласно рецептуре (на одну 3-х литровую банку уходит 1,5 литра или чуть более жидкости) смешиваем воду с сахаром, солью, специями и доводим до кипения, выключаем и сразу же добавляем эссенцию и лимонную кислоту (с лимонкой будьте предельно аккуратны, при попадании в горячую среду она очень пенится и бурлит). Быстро сливаем с помидор ненужную воду в раковину и сразу же заливаем маринадом.

Закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем маринованные томаты приблизительно на сутки до полного остывания. Храним консервацию зимой в защищенном от света месте. Приятного аппетита.

Источник: http://vkusnyeretsepty.ru/domashnie-zagotovki/marinovannye-pomidory-na-zimu/

Помидоры, маринованные на зиму, — просто, вкусно и красиво

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Начнем с азов и вспомним, что овощ из рода пасленовых богат кислотами, которые являются прекрасным консервантом. Как итог, вам не стоит беспокоиться о том, что ваши банки «повзрываются». Вся работа не пройдет зря при соблюдении буквально нескольких важных нюансов:

1. Помидоры, маринованные на зиму, необязательно снабжать огромным количеством уксусной эссенции.

2. Необходимо гармонично сочетать кислоту, находящуюся в овоще, и сахар. Чаще всего томаты в нашей стране кисловаты, так как им не хватает солнца, в итоге страдает вкус. Для наилучшего результата добавляйте больше сахара. Классическим можно назвать сочетание 1:4:2, то есть на один литр воды кладут четыре ст. ложки сахара и всего две соли.

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

3. Вкус будет насыщеннее, если вы законсервируете их не «соло», а сделаете ассорти.

Вот вроде и все рекомендации. Дальше все зависит от вас и вашей фантазии. Предлагаем вам попробовать приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму по нескольким рецептам, соблюдая лишь одно правило консервации. Для этого вам понадобится уложить все ингредиенты в чистую сухую банку, согласно рецепту, залить крутым кипятком и оставить остывать. Идеальная температура та, при которой вы с легкостью можете взять емкость руками, не обжигаясь (около 40 градусов). Затем слейте эту воду, а содержимое банки сразу залейте кипящим рассолом до края посуды. Закройте крышками. Переверните банку кверху дном и укутайте одеялом, оставив в таком положении до полного остывания.

Первый рецепт маринованных помидоров

На зиму «закрыть» россыпь томатов черри (хотя подойдет любой сорт) проще простого. На дно литровой банки укладывайте по половине кофейной ложечки черного перца горошком, душистого перца и (обязательно) гвоздику с кориандром. Семена укропа по желанию. Порежьте крупными кусочками два зубчика чеснока и пару долек перца (можно использовать как сладкий, так и чили, можно и то и другое). Добавьте лавровый лист. Сверху уложите томаты. Законсервируйте классическим рассолом (1:4:2) с добавлением одной чайной ложечки 9% уксуса.

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Второй рецепт

Помидоры, маринованные на зиму в собственном соку, делаются по тому же рецепту, что и предыдущий вариант, за исключением рассола. Его рецепт требует замены обычной воды томатным соком при сохранении остальных пропорций и соблюдении рекомендаций. Кстати, отжать необходимую жидкость лучше не с помощью соковыжималки, а прокрутив овощи через мясорубку и откинув их на дуршлаг. После небольшого перемешивания массы у вас останется идеальное пюре для острой аджики и густой сок с мякотью для рассола.

Третий рецепт

Последний вариант — помидоры, маринованные на зиму с растительным маслом (еще одно название «Пальчики оближешь») и стандартным набором специй. Спелые овощи заливаются классическим рассолом с добавлением трех столовых ложек масла на литр жидкости.

Мы предложили вам три самых классических варианта. В ваших силах создать любую импровизацию на заданную тему.

Источник: http://fb.ru/article/111359/pomidoryi-marinovannyie-na-zimu—prosto-vkusno-i-krasivo

Маринад для помидоров на 1 литр — супер рецепт

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Сегодня поговорим о том, как приготовить маринад для помидоров на 1 литр воды . Этот супер рецепт пригодится каждой хозяйке, ведь домашние заготовки – это всегда вкусно, красиво и аппетитно.

Куда приятнее самостоятельно закатать овощи на зиму, чем покупать их в магазине. Да, на прилавках красуются отборные помидоры и огурцы, но маринад для них используется очень специфический и не каждому по вкусу. Магазинные овощи долго стоят в банках, поэтому уксуса там очень много. Моей семье такая закуска не по душе, поэтому я всегда стараюсь самостоятельно приготовить вкусные помидоры и огурцы на зиму. Маринад использую классический, который делает овощи в меру солеными, с легкой кислинкой и сладостью. Такие баночки не стыдно открыть и перед гостями.

Подробно рассмотрим рецепт маринада для помидор. Вы можете всегда его применить, в домашних условиях это очень легко и доступно. Я расскажу, как сварить маринад с солью, сахаром, уксусом и приправами: перец горошком и лавровый лист. Можно использовать дополнительные приправы. Чеснок, гвоздика, сладкий болгарский перец или лук. Все эти специи укладываются на дно банки, а потом в процессе маринования отдают свой аромат помидорам. Некоторые хозяйки любят на дно банки положить кусочек болгарского перца и колечки репчатого лука. Эти овощи монжо будет также скушать вместе с маринованными помидорами.

Помимо хорошего маринада, выбирайте также плотные и не сильно большие помидоры, чтобы они легко помещались в банки. Сильно мягкие помидоры могут лопнуть при заливке горячим маринадом, а кто захочет кушать такие овощи. Целые и красивые помидорчики – это гордость каждой хозяйки. Из мягких помидор лучше приготовьте томатный сок на зиму.

Ингредиенты на 1 литр воды:

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Как приготовить маринад для помидоров

Наполненные банки с помидорами заливаем крутым кипятком, а через 10 минут сливаем воду в кастрюлю – таким образом мы замерили необходимое количество жидкости для помидор. Снова кипятим воду и добавляем соль и сахар. Постоянно помешиваем, пока кристаллы полностью не растворятся в процессе варки.

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Кладем в маринад специи: перце горошком и лавровые листики, которые придадут жидкости приятный аромат. Кипятим пару минут.

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Выключаем огонь и сразу вливаем уксус, маринад начнет шипеть, бурлить, но не выльется из кастрюли. Если влить уксус в сильно кипящий маринад – он окажется на плите, так как начнется сильно бурная реакция и все выльется через край.

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Готовым маринадом заливаем помидоры в банках и сразу закатываем.

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зимуУдачных вам заготовок!

Источник: http://otomate.ru/marinad-na-1-litr.html

Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Вот и подходит к концу время консервации на зиму. Кто–то из нас закручивал фрукты и овощи по привычным для нас рецептам. А кто-то пытался экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И, тем не менее, никто не обошел вниманием такой овощ как помидор. Ведь из помидор можно делать огромное количество заготовок. Это и томатный сок, и салаты и многое другое.

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Но кто-бы что из нас не консервировал, важно помнить, что вкус заготовки зачастую зависит не от самого продукта, а от маринада, в котором его консервируют. Ведь не столь важно, насколько томаты сочные, сладкие или вкусные. Если Вы зальете их неправильным рассолом, вкус будет безнадежно испорчен. А вот хороший маринад способен из неброских помидоров сделать настоящее лакомство. Каким образом?

В статье рассмотрим несколько рецептов маринада для помидор на 1 литр. А уже каждая хозяйка сможет самостоятельно рассчитать рецептуру, в зависимости от того, на какое количество томатов она будет готовить маринад.

Общие принципы приготовления маринада для томатов

Итак. Прежде чем мы начнем говорить о рецептах маринада для помидор на 1 литр, рассмотрим основные принципы, которых желательно придерживаться во время приготовления. В противном случае, блюдо может получиться невкусным.

Всем понятно, что основой для любого маринада является вода. Если у Вас нет возможности использовать фильтрованную воду, постарайтесь отстоять водопроводную воду. После — слить с нее осадок, а уж потом использовать для приготовления.

Помимо воды, неизменными составляющими маринада для помидор на 1 литр являются сахар и соль. Эти ингредиенты, вне зависимости от того, какой рецепт Вы выбираете, растворяются в воде. Закладывать их сразу в банку не рекомендуется. Во–первых, они могут содержать примеси. А во–вторых, в таком случае температура воды будет снижаться, что не гарантирует полной стерильности при закручивании.

Дополнительные ингредиенты, необходимые для приготовления маринада

И это не все. Помимо соли и сахара, в качестве консервантов используют аспирин и уксус.

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

За их дозировкой необходимо строго следить. Так как ее несоблюдение может привести к тому, что маринад будет невкусным.

Для закладки в банки к помидорам часто добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, листья хрена или смородины, черный перец. В том, чтобы кипятить эти ингредиенты, нет никакой необходимости. Но промыть их нужно обязательно. А лучше всего — ошпарить кипятком.

Их количество обычно указывается в рецепте маринада для помидор на 1 литр. И совершенно не обязательно в банку класть все подряд в неограниченных дозах.

Маринад для помидор. Рецепт на 1 литр воды – «Классический»

Для его приготовления нам понадобится соль, сахар, уксус. Для закладки в банки берем чеснок, один болгарский перец, лист хрена. Также можно положить парочку зонтиков укропа. Далее начинаем варить маринад. Доводим воду до кипения, после чего растворяем в ней соль и сахар. Провариваем около 2 минут. Тем временем в банки закладываем помидоры и необходимые специи. Для начала заливаем их просто кипятком, чтобы прогрелись. На следующем этапе заливаем кипящий маринад. Перед тем, как закатывать крышкой, добавляем уксус, а только потом закатываем. Помните о том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Далее отправляем перевернутые банки в теплое место до тех пор, пока они не остынут. Через пару дней их можно перенести в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Так они лучше сохранятся до зимы.

Аспириновый маринад для помидоров

Аспирин – отличный консервант, который считается более щадящим в отличие от уксуса. Он не так разъедает стенки желудка и отлично растворяется в воде. Для консервации лучше всего применять обыкновенную ацетилсалициловую кислоту.

Итак, маринад помидорный, рецепт на 1 литр воды. Растворяем в ней 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 таблетки аспирина.

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

В банку к помидорам кладем 2 листочка смородины, столько же зубчиков чеснока, укроп. Для любителей острого можно добавить перец чили.

В простерилизованные банки закладываем уже помытую зелень, нарезаем острый перец. Далее плотно укладываем томаты. Теперь прогреваем содержимое банки кипятком. Объем жидкости в целом необходимо довести до 3 литров.

На следующем этапе готовим маринад из сахара, соли и слитой воды. Перед тем как налить в банку маринад, в нее следует опустить аспирин. Ждем, пока аспирин растворится в уже залитом в банку маринаде. Теперь можно закатывать специальным ключом. Дальнейшие манипуляции с консервной банкой проводятся такие же, как и в предыдущем рецепте.

Маринад для сладких помидор (на 1 литр)

Еще один вариант. Секрет такого маринада в том, что в него добавляется мед, благодаря которому блюдо приобретает сладковатый привкус.

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Для приготовления потребуется 1 ст. л. соли, 2 ст. л сахара и 1 ст. л. меда.

В банку к помидорам закладывается лавровый лист, семена горчицы, укроп, 1 г уксуса. Также можно добавить пару горошин перца.

Маринад готовится по стандартному принципу. Все необходимые ингредиенты растворяются в воде и кипятятся несколько минут. Остальные ингредиенты вместе с помидорами закладываем в банку. Все содержимое заливаем кипятком. После сливаем кипяток и заливаем все маринадом. Перед закруткой в банку нужно добавить уксус.

Маринад для томатов с яблочным уксусом

В отличие от обыкновенного уксуса, яблочный — вкуснее и полезнее. Но, почему–то, немногие хозяйки используют его для консервирования. Так как его концентрация намного слабее обыкновенного, следует придерживаться рецептуры. В противном случае заготовка может не выстоять необходимые сроки.

Для этого рецепта необходимо взять 1 кг сладких помидор, маринад на 1 литр воды, уксус из яблок (40 мл), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, чеснок, 3 листочка вишни. Для любителей пикантного можно добавить пару горошин кориандра и немного гвоздики.

как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Маринад готовим двумя заходами. Первый раз доводим до кипения и добавляем сахар и соль, кипятим минут 5. После этого добавляем перец горошком, уксус. Маринадом заливаем уже подготовленные помидоры и закатываем ключом.

Все заливаем маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем минут 15. После этого достаем их и закручиваем крышки.

Луковый маринад для томатов

Готовя этот маринад, будьте готовы к тому, что он получится очень острым.

Для маринада нам, помимо сахара и соли, понадобятся растительное или оливковое масло в количестве 50 мл, уксус – 1 ч. л.

В банку к помидорам нужно будет добавить лук белый и красный. И немного перца чили.

Маринад готовится по стандартной схеме. Только к нему еще добавляют во время варки масло и уксус.

В банку на дно закладываем нарезанный белый лук и перец. Потом плотно укладываем помидоры. Сверху засыпаем красным луком и заливаем все маринадом. Стерилизуем банки со всем содержимым. После — закатываем специальным ключом.

Источник: http://textman.ru/sovety/2018/07/24/102342/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *