Тыква маринованная пряная на зиму: рецепт приготовления с фото — тыква маринованная на зиму рецепты
02.04.2021ТОП-5 полезных свойств трески:
Тыква маринованная пряная на зиму
Маринованная тыква — это нечто! Пряная маринованная тыква станет отличным украшением стола и вкусным блюдом. Яркие желтые кусочки с пряным вкусом можно подавать в качестве закуски или компонента салата.
Готовится кушанье недолго и просто. В основе заготовки на зиму сладкие сорта оранжевого цвета, которые путем маринования можно сохранить в течение длительного времени.
Наличие в составе уксуса позволяет закатать блюдо на зиму.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Вода – 1 л
- Сахар – 6 столовых ложек
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Корица –0,5 чайной ложки
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
Как мариновать тыкву на зиму
- Тыкву для маринования выбираем спелую, качественную, оранжевого цвета. Лучше брать сорта по форме похожие на кувшины. Кожуру тыквы снимаем, мякоть вырезаем и удаляем семена. Нарезаем тыквенную мякоть на кусочки по 2 сантиметра.
- Готовим маринад. В кастрюлю подходящего объема наливаем чистую холодную воду. При необходимости используем отфильтрованную. Доводим воду до кипения и высыпаем сахарный песок.
- Добавляем в маринад специи — гвоздику и душистый перец.
- Отправляем к ароматной смеси маринада корицу. Лучше будет, если добавить в маринад палочку из корицы. Если ее нет в наличии, подойдет и порошок молотой корицы. С палочкой маринад выходит светлее и прозрачнее.
- В кипящий маринад отправляем тыквенные кусочки.
- Варим тыкву под приоткрытой крышкой 15-20 минут. Задача – сохранить целостность кусочков. Поэтому не нужно ничего перемешивать.
- В готовый маринад с тыквой вливаем уксус 9%. Перемешиваем все так, чтобы не размять тыквенные кусочки.
- Маринованную пряную тыкву раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Можно закрыть и винтовыми крышками, но они обязательно должны быть новыми. Переворачиваем банки и накрываем заготовку на зиму теплым пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут, перемещаем их в прохладное темное место на хранение. Если нет желания заготавливать тыкву впрок, то можно сложить ее в чистую банку, поместить в холодильник и не дожидаясь зимы приступить к дегустации.
- Вкусная нежная тыква, приготовленная по простому рецепту, понравится пряным вкусом и колоритным внешним видом. Приятного вам аппетита!
Источник: http://bestgarden24.ru/retsepty/konservirovanie-i-zagotovki/tykva-marinovannaya-pryanaya-na-zimu
Тыква маринованная
Ингредиенты
Тыква (очищенная) — 700 г
Уксус 9 % — 100 мл
Душистый перец — 4 шт.
Черный перец горошек — 4 шт.
Корень имбиря — 1-2 ломтика
Мускатный орех — 1-2 щепотки
Корица — 1 палочка
- 164 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Маринованная тыква – необычная и очень вкусная закуска, популярное блюдо эстонской и литовской кухни. Пропитанные кисло-сладким маринадом, окутанные ароматом и вкусом душистых специй, солнечные кусочки тыквы, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными и очень аппетитными на вкус. В народе это блюдо больше известно как «эстонский ананас», ведь приятный кисло-сладкий вкус и сочность готовой закуски придают ей явное сходство с этим фруктом.
Такая простая, но эффектная закуска — находка для любой хозяйки, ведь за несколько минут из минимального количества компонентов получается яркое, полезное и вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола! Попробуйте!
Для приготовления маринованной тыквы подготовьте ингредиенты по списку.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками. У меня кусочки размером примерно 2 на 2 см.
В воде комнатной температуры растворите сахар. Добавьте уксус.
Залейте получившимся маринадом кусочки тыквы и поместите в холодильник на 8-12 часов. Выдерживание тыквы в холодном маринаде придает кусочкам упругость и предотвращает их быстрое разваривание в процессе дальнейшей термообработки.
Когда тыква настоится, добавьте специи и на среднем огне доведите смесь до кипения.
При постоянном слабом кипении варите тыкву еще 7-15 минут, пока ее цвет не станет более приглушенным, а кусочки не будут легко прокалываться вилкой. Кусочки тыквы должны сохранить свою форму и остаться слегка упругими.
Выключите огонь, прикройте емкость крышкой и оставьте тыкву еще на 30 минут, а затем извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную емкость. Охладите тыкву и поместите для дальнейшего хранения в холодильник.
Для длительного хранения поместите кусочки тыквы в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом под самое горлышко, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните заготовку, как и другую консервацию – в темном и прохладном месте.
Маринованная тыква готова! Подавать блюдо можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельной закуски или пикантного десерта. Приятного аппетита!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9839
Маринованная тыква
Как известно, плоды многих сортов тыкв – превосходный и суперполезный продукт питания. Тыква может входить в состав разных блюд, ее можно по-разному готовить, есть сырой или, например, маринованной (явно нетривиальная идея приготовления, не правда ли?).
Как мариновать тыкву?
Одно дело мариновать тыкву под консервирование, совсем другое дело – для того чтобы ее сразу подать на стол. Приведем оба рецепта, хотя тыкву можно превосходно сохранять без консервирования до начала следующего лета (тыквы надо хранить в прохладном сухом месте при плюсовой температуре, например, на застекленной веранде или балконе, в кладовой).
Рецепт маринованной тыквы
Ингредиенты:
- мякоть тыквы (вкуснее всего мускатные сорта) – около 500 г;
- красный острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- семена и зелень кориандра (он же кинза);
- гвоздика – 3-5 соцветий;
- зелень базилика;
- зеленые листья черной смородины;
- ягоды можжевельника (если найдете);
- лимон – 1 шт. (можно добавить или использовать вместо него апельсин (1 шт.), лайм (1 шт.), грейпфрут (1 шт.));
- уксус натуральный фруктовый – около 100 мл;
- мед цветочный натуральный – 2 ст. ложки;
- вода или несульфитированное светлое вино (можно, крепленое: вермут, мадера, херес) – 1-2 стакана.
Приготовление
Смешаем мед и вино (или воду). Добавим уксус, сок цитрусовых и сухие специи (можно их предварительно слегка истолочь). Ягоды можжевельника слегка подавим, чеснок, зелень и острый красный перец (если он свежий) нарубим мелко. Все смешаем. Можно слегка подогреть маринад на водяной бане.
Отрезаем от тыквы узкие продольные ломти, кожу срезаем. Нарезаем мякоть мелкой короткой соломкой с помощью острого тяжелого ножа, либо измельчим тыкву с помощью терки для приготовления овощей по-корейски.
Заливаем измельченную мякоть маринадом (желательно, в тесной емкости с крышкой, можно в обычной стеклянной банке). Маринуем тыкву не менее 4-х часов. Перед употреблением маринад сливаем. Подаем с рыбой или мясом. Можно также подать рис, фасоль, поленту.
Чтобы приготовить маринованную тыкву по-корейски (точнее, в корейском стиле), используйте не виноградное, а фруктовое вино (например, сливовое) или мирин (сладкое рисовое вино).
Рецепт маринованной тыквы на зиму
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- уксус 6-9% – 3-4 ст. ложки;
- соль – 1-2 ч. ложки.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем кубиками или продолговатыми кусочками среднего размера. Помещаем в стерилизованные банки вместе с остальными ингредиентами (чеснок и острый красный перец целиком, травы, ягоды и прочие компоненты как в предыдущем рецепте).
Добавляем в маринад сухие специи. Кипятим его и заливаем в банку доверху. Накрываем крышкой и ждем минут 5-10, после чего аккуратно сливаем маринад обратно в кастрюлю. Снова заливаем тыкву кипящим маринадом и закатываем банку. Переворачиваем емкость и накрываем старым покрывалом до полного остывания.
Источник: http://womanadvice.ru/marinovannaya-tykva
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованная тыква
Любителям, и даже не любителям тыквы посвящается. Этот рецепт маринованной тыквы – настоящее произведение кулинарного искусства! Она получается очень аппетитной и необычайно красивой. Ярко-оранжевые кубики тыквы, напитанные мятой и чесноком, нежные, и в тоже время хрустящие, будут служить отличным украшением и будничного, и праздничного стола. Они понравятся вам с первой секунды. Заготовив баночку-другую такой маринованной тыквы на зиму, вы сможете сэкономить свое время на приготовлении салатов.
Создание такой заготовки – это быстрая и несложная процедура, которая займет у вас не более 30 минут вашего времени, ведь стерилизация тыквы будет происходить в духовом шкафу, что гораздо удобнее и быстрее, чем классический процесс.
Уже через 2 недели, когда овощ настоится и напитается ароматом пряностей, вы сможете подавать это блюдо к столу, угощать им своих друзей, и даже преподносить в виде презента своим знакомым.
Ингредиенты для приготовления маринованной тыквы (на 0,5 л):
- тыква – 300 г
- чеснок – 1-2 дольки
- мед – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- мята – 0,5 ч.л.
- винный уксус 6% – 1 ст.л.
Рецепт приготовления маринованной тыквы:
Для этой заготовки нужно выбрать спелую, яркую тыкву, с помощью ложки извлечь из нее семена, очистить от толстой кожуры, нарезать небольшими кубиками.
Положить кусочки тыквы в большую миску, добавить к ней чеснок, нарезанный тонкими пластинами, также всыпать ароматную мяту, перемешать.
Уложить тыкву с чесноком в чистые и прогретые стеклянные банки.
Добавить мед, соль и винный уксус.
Залить тыкву кипятком доверху, накрыть крышкой и отправить стерилизоваться в раскаленную духовку (120 градусов).
Через 20-22 минуты закупорить банки крышками, перевернуть верх дном, накрыть одеялом и оставить на 6-8 часов. Через 14-15 дней маринованную тыкву можно будет подавать к столу. Хранить эту зимнюю заготовку можно на протяжении 6-8 месяцев.
Источник: http://cook-s.ru/marinovannaya-tykva.html
Тыква маринованная — рецепт приготовления по-эстонски, это нечто
Все привыкли: для маринованных заготовок на зиму мы используем всем привычные огурцы, перцы, помидоры или капусту. А пробовали ли вы тыкву? Скажу вам, маринованная тыква по моему рецепту – это нечто! По вкусу немного напоминает ананас. Рецепт очень популярен в Эстонии, заготовку называют: «эстонский ананас».
Заготовка имеет оригинальный, пикантный вкус, хороша к мясу, прекрасно идет для начинки в пирожки. Сладкие, но одновременно остренькие кусочки тыквы со специями можно подать в качестве салата к блюдам из картофеля.
На просторах интернета интересную заготовку нашла моя дочь, еще в прошлом году, да тыква у нас не уродилась. Недавно сняли огромную, на 8 кг, особу. Вспомнили про необычный рецепт и замариновали трехлитровую банку. Скажу честно, я на эту баночку поглядывала, и все мечтала добраться до вкусняшки. Ну вот… решилась, и бегом делиться с вами.
Ну что, заинтриговала? Тогда приступим.
Маринованная тыква — рецепт
И сразу несколько пояснений о правилах маринования тыквы по-эстонски, чтобы получилось нечто необыкновенно вкусное:
- Количество сахара вы можете варьировать, я брала золотую середину – полтора стакана.
- Уксус 30% сделайте сами, если не найдете. Я взяла 70% и развела пополам, и затем добавила еще толику воды. В рецепте не указано конкретное количество ложек. Здесь решайте сами, сколько возьмете вы. На один стакан сахара достаточно и двух ложек уксуса. Соответственно, на 2 стакана сахара у вас уйдет 5 ложек уксуса. Арифметика простая. На мои полтора стакана я взяла 3.5 ложки.
- Не думайте, что воды маловато, и не пугайтесь – в самый раз. Дольете – маринад останется.
Возьмите на каждый килограмм свежей тыквы:
- Сахар – 1 – 2 стакана.
- Уксус 30% — 2 – 5 столовых ложек.
- Гвоздика – 8 палочек.
- Перец душистый – 6 горошин.
- Корица – 1 палочка (только по вашему желанию, написано в оригинальном рецепте тыквы, я положила и не пожалела).
- Вода – пол литра.
- Имбирь – маленький кусочек, но можно заменить на порошковый при необходимости.
- Мускатный орех – щепотка.
- Порежьте тыкву кубиками толщиной в 2 см.
- Затем приступайте к приготовлению маринада: в тёплую воду положите сахар, размешайте до растворения и влейте уксус.
- Сложите кусочки тыквы в маринад и оставьте на ночь. Сделайте обязательно, тыква станет и мягкой и твердой одновременно, кусочки не станут разваливаться.
- Прямо в данном маринаде поставьте заготовку вариться.
- Заранее сделайте маленький марлевый мешочек, сложите туда все специи, и отправьте в кастрюлю (потом можно легко вытащить).
- Поварите заготовку не долее 10 минут после закипания. Затем дайте настояться 30 минут под закрытой крышкой.
- Уберите из кастрюли мешочек с пряностями, разложите маринованную тыкву в банки и закатайте.
Пробовать заготовку можно уже на следующий день – тыква промариновалась.
У меня вся тара для заготовок практически закончилась, поэтому я сложила в трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой. Очень жалею, что сделала мало, но тыква еще есть — приготовлю еще маринованной, ананасами тыквы. И вам советую – это нечто. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: http://galinanekrasova.ru/tykva-marinovannaya-retsept-prigotovleniya-po-estonski-eto-nechto.html
Мы отвечали на вопрос: "тыква маринованная на зиму рецепты".
- Как мариновать помидоры черри - рецепт маринованных черри
- Рецепт: Маринованные сыроежки на - как мариновать сыроежки
- Маринованный острый перец: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto - острые маринованные перцы рецепт
- Как мариновать чеснок? Маринованный чеснок: рецепт, фото - как мариновать чеснок
- Как приготовить стрелки чеснока быстро и вкусно, рецепты жареных стрелок, маринованных - маринованные стрелки чеснока рецепт быстрого приготовления
- Минтай под ароматным маринадом из моркови и лука - рецепт минтая под маринадом с морковью и луком
- Маринованные сливы к мясу: рецепт приготовления - маринованная слива на зиму рецепты
- Маринованный чеснок с красной смородиной на зиму, рецепт; Рецепты с фото - маринованный чеснок с красной смородиной на зиму рецепты
- Маринованные чесночные стрелки: рецепты на зиму с фото по шагам - как мариновать чесночные стрелки на зиму рецепт
- Рецепты как солить папоротник, салат из орляка - как мариновать папоротник
Добавить комментарий