Минтай под ароматным маринадом из моркови и лука — рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

25.03.2021

Следом в кипящий маринад отправляем грибы, накрываем кастрюлю крышкой и ждем пока содержимое кастрюли закипит. На это уходит приблизительно две минуты. Друзья, если вы используете свежий стручок болгарского перца, его следует присоединить на этом этапе.

Минтай под маринадом из морковки и лука

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Прошло уже несколько десятков лет после развала «нерушимого», а это блюдо продолжает бурно существовать, и даже время от времени появляется в меню многих современных семей. Вот и я решила вспомнить о нем. Суховатый минтай под пикантным маринадом из моркови и лука становится нежным, мягким, буквально тает во рту и превращается в безумно вкусное угощение. А ведь его в далекие 70-80-е подавали на праздничный стол! И это странно, учитывая что матерая «совковая» классика готовится без использования дорогих или дефицитных продуктов. Просто неискушенные деликатесами хозяйки «лепили из того, что было». И, безусловно, добились успеха. Рецепты, конечно, существуют разные. Вот моя интерпретация.

Из чего будем готовить:

Для основы:

минтай — 500-700 г (2 средние рыбины)соль — 1/2 ч. л.
черный молотый перец — щепоткамука пшеничная — 4-6 ст. л.
растительное масло без запаха — 5 ст. л.специи для рыбы — по желанию и вкусу

Для маринада:

морковь — 2 шт. среднего размералук репчатый — 1 крупная головка или пара небольших
растительное масло — 3 ст. л.томатная паста — 70 г
соль — щепоткасахар — 1/3 ч. л. (если томат-паста кислая)
черный молотый перец — 1/3 ч. л.гвоздика — 1-2 бутона (не обязательно)
лавровый лист — 1 шт.душистый перец горошком — 3 шт.

Как приготовить минтай под овощным маринадом из моркови и лука:

Большую репчатую луковицу очистите и сполосните. Нарубите мелким кубиком или четвертинками колец.

С моркови снимите кожицу. Натрите оранжевый овощ на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой.

В сковородке хорошо разогрейте растительный жир. Это очень важно, потому что в холодном масле овощи будут тушиться, а не жариться. И блюдо в итоге получится слишком жирным. Всыпьте сначала морковь. Помешивая, обжаривайте ее несколько минут.

Хорошо подрумяньте поджарку, помешивая содержимое сковороды. Лишнее маслице можно слить.

Положите томат-пасту. Вместо нее можно использовать пюре из свежих помидоров. Чтобы его приготовить, возьмите 500 г томатов. Бланшируйте, бросив их в кипяток. Снимите кожуру. А потом перебейте блендером или пропустите через мясорубку. От семян можно избавиться при помощи мелкого металлического сита. Но готовить минтай под маринадом со свежими помидорчиками лучше в сезон. Зимние «заморские» томаты, на мой вкус, пластмассовые и пресные. Вместо них лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Если помидорной кислоты будет недостаточно, влейте в блюдо уксус (желательно яблочный или винный, но и столовый сгодится). Столовой ложки, думаю, будет достаточно.

Добавьте около стакана чистой воды или бульона (рыбного или овощного). Перемешайте пасту с жидкостью, морковью и луком, маринад для минтая готов.

Теперь займитесь рыбой. Она уже должна быть разморожена (если необходимо). Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и головы (если таковые имеются). Нарежьте порционными кусочками. Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить под маринадом филе минтая. Поэтому если есть время, можете вынуть косточки. Благо, их совсем немного.

Муку смешайте с солью и специями. Запанируйте в этой смеси рыбные кусочки. За счет нее минтай при жарке приобретет золотистую корочку, а маринад из моркови и лука загустеет.

В раскаленное растительное масло выложите рыбку. Готовьте на среднем огне до румяности.

Переверните и жарьте еще несколько минут. Готовую рыбу переложите на стопочку из бумажных полотенец, которые впитают излишки жира.

Выложите обжаренный минтай в маринад. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки оказались под томатно-овощной смесью. Поставьте сковороду на минимальный огонь. Тушите от 10 до 40 минут. Я томлю недолго. Так рыбка остается целенькой, плотной, но нежной и вкусной.

В принципе, подавать можно сразу. Но блюдо гораздо вкуснее в охлажденном виде. Причем не просто в остывшем. Желательно дать рыбке настояться в холодном месте в течение нескольких часов. А лучше — ночи.

Источник: http://menu-doma.ru/mintaj-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka.html

Минтай под маринадом из моркови и лука

Как вы обычно готовите рыбу? Лично я предпочитаю быстрые рецепты, чаще всего жарю в масле. Бывает, что дело доходит до котлет. А еще для разнообразия готовлю минтай под маринадом из моркови и лука. Замечательная холодная закуска, скажу я вам! Только нужно набраться терпения и выдержать рыбу положенное время в холодильнике, дав возможность пропитаться маринадом. Она впитывает вкус томатной подливки, становится очень сочной, слегка остренькой. Есть разные способы подготовки минтая: отварить в воде со специями, припустить в бульоне или обжарить на сковороде в масле. Последний вариант мне нравится больше других.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Кроме овощей в рецепт минтая под маринадом добавляется томатный соус или томатная паста для сочности и уксус для более контрастного вкуса. Из специй я использую душистый перец горошком, лавровый лист, паприку и гвоздику.

Ингредиенты

Чтобы приготовить минтай в маринаде с морковью и луком понадобится:

Как приготовить рыбу минтай под маринадом. Рецепт

Подготавливаю рыбу к жарке. Промываю под холодной водой, ножом очищаю загрязненные участки. Надрезаю брюшко, удаляю остатки внутренностей, снимаю темную пленку. Плавники и мелкие косточки на спине и возле хвоста вырезаю ножницами.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Еще раз споласкиваю рыбу, оставляю обсохнуть. Затем нарезаю порционными кусками – тут каждый сам определяет насколько крупно или мелко нарезать. Но очень тонко резать не советую, минтай может пересохнуть при жарке.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Для устранения рыбного запаха сбрызгиваю лимонным соком. Опять таки – делайте как вам нравится, это не обязательный этап подготовки.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Перекладываю куски минтая в миску. Подсаливаю, присыпаю молотым перцем. Другие специи я не добавляю. Вы можете взять готовую смесь для рыбы или подобрать на свой вкус. Перемешав так, чтобы соль и перец попали на каждый кусок, накрываю, оставляю мариноваться.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Морковь натираю на крупной терке. Шинкую лук тонкими полукольцами. Овощей берите побольше, маринад получается очень вкусным и бывает, что заканчивается быстрее, чем рыба.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

В сковородке раскаляю масло. Высыпаю лук, слегка обжариваю, но не до румяности. Как только размягчится и кое-где начнет появляться розоватый оттенок – лук готов.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Добавляю морковь, перемешиваю. На слабом огне оставляю томиться до мягкости.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Морковь тоже не поджариваю, ее нужно размягчить, напитать маслом, но при этом не доводить до появления зажаристой корочки.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Убираю лук и морковь со сковороды. В оставшемся после обжарки овощей масле слегка увариваю томатный соус, чтобы у него появился насыщенный вкус с характерной кислинкой.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Выкладываю овощи обратно, смешиваю с поджаренным томатом. Добавляю соль, сахар, лаврушку и специи. Гвоздику можете не использовать, ее специфический вкус многие не любят.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Вливаю воду, даю закипеть. Готовлю томатную заливку для минтая минут десять при слабом нагреве. В конце вливаю уксус. Выключаю огонь, накрываю.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

В глубокую миску насыпаю муку для панировки. Обваливаю в муке куски минтая со всех сторон.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Разогреваю сковороду с достаточным количеством масла. Выкладываю рыбу, обжариваю минут пять до образования снизу золотистой корочки.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Переворачиваю, также подрумяниваю с другой стороны и с боков. Интенсивность обжарки на ваше усмотрение – кто-то любит чтобы корочка была темной, кто-то предпочитает слегка обжаренную.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Теперь нужно все выложить слоями. На дно кастрюли или миски, пластикового контейнера кладу немного томатного маринада. На него кусочки минтая.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Закрываю маринадом. Кладу еще слой рыбы, снова закрываю тушеными овощами в томате. Если емкость широкая, можете сделать один слой рыбы, а снизу и сверху маринад.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Накрываю, даю остыть до комнатной температуры. Затем убираю в холодильник на ночь или дольше.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Готовлю не первый раз, и хочу заметить, что рыба под маринадом становится заметно вкуснее где-то к концу следующего дня. Советую готовить эту закуску заранее и дать хорошо настояться. При подаче можно посыпать зеленью или зеленым лучком, а в качестве гарнира предложить отварной картофель. Но у нас обычно минтай под маринадом из моркови и лука идет как холодная закуска, со свежим хлебом очень вкусно! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Посмотреть рецепт в подробностях можно в формате видео ролика

Источник: http://recepty-plushkina.ru/mintaj-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka.html

Как приготовить минтай под ароматным маринадом из моркови и лука

Минтай под ароматным маринадом из моркови и лука – достойное блюдо, как для праздничного стола, так и для семейного обеда или ужина. Рыбу предварительно необходимо обжарить. Из овощей приготовить маринад, затем протушить все вместе. Процесс не отнимет много времени. А блюдо получится нежным и ароматным. Прекрасно дополнит гарнир из риса, картофеля или других овощей.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

10 минут понадобиться для того, чтобы почистить и замариновать рыбу. Еще 10 минут для ее обжаривания. На приготовление маринада из овощей необходимо 15 минут. Довести блюдо до готовности в духовке на протяжении 15 минут.

Общее время приготовления – 50 минут.

Количества продуктов достаточно на 6 порций среднего размера.

Готовится: в духовке

Минтай под ароматным маринадом из моркови и лука рецепт пошагово с фото

Подготовить все ингредиенты. Рыбу предварительно разморозить естественным путем. Делать это правильней всего на нижней полке холодильника. Овощи очистить от кожуры и помыть под проточной водой.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Очистить рыбу от внутренностей и черных пленок. Срезать все плавники. Отделить от основной кости, аккуратно разрезая ее на филейные части. Удаль все косточки. Приятным здесь есть то, что у рыбы минтай их очень мало.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Имбирь очистить и натереть на мелкую терку. Выдавить сок из половины лимона и соединить с имбирем. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Приправить солью, черным молотым перцем и полить лимонно — имбирной заправкой.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Обвалять с двух сторон каждый кусочек рыбы в муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до румяной корочки. Сложить в посуду, удобную для дальнейшего запекания.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Чтобы рыбка осталась сочной внутри, ее необходимо жарить на раскаленной сковороде. Таким образом она сразу схватится румяной корочкой сверху, а весь сок останется внутри.

Лук нарезать крупными полукольцами. Если нашинковать мелко, он после приготовления станет совсем незаметен.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Морковь нарезать длинной соломкой. Терку лучше не использовать, так как она слишком измельчит ее. Необходимо получить мелкие и в тоже время твердые бруски моркови.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

На сковороде нагреть растительное масло. Обжарить на протяжении минуты лук, затем добавить морковь и готовить еще несколько минут. Приправить овощи солью, черным молотым перцем, бросить лавровый лист. Добавить томатный соус (можно использовать кетчуп или томатную пасту, но тогда нужно регулировать количество) чайную ложку сахара, протушить несколько минут, затем влить 2 стакана воды, довести до кипения и снять с огня.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Залить готовым маринадом с овощами обжаренную рыбу и отправить в духовку. Запекать блюдо при 180 градусах на протяжении 15 минут.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Достать рыбу под маринадом из духовки. Украсить свежей зеленью. Ну, вот и все, пора дегустировать. Приятного аппетита. Блюдо прекрасно подойдет как основное, либо станет дополнением к гарниру. Кстати, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: http://www.povarday.ru/recepty/recept/48

Минтай под маринадом – 4 легких рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Минтай относится к семейству тресковых, и обитает в Тихом океане. У этой рыбы плотное мясо белого цвета, в котором много полезных микроэлементов и витаминов. В России это самая распространенная промысловая рыба. Эта рыбка не слишком жирная, поэтому, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, лучше приготовить минтай под маринадом. Для этого используются различные заливки, овощи и специи. Процесс готовки не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Классический минтай под маринадом

Сочные кусочки рыбы с тушеными овощами понравятся всем вашим близким.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Компоненты:

Изготовление:

  1. Филе минтая, очищенное от кожицы помойте, подсушите полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Посолите и поперчите куски рыбы и обваляйте их в муке.
  3. Обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Сложите в кастрюльку с толстым дном.
  5. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
  6. Морковку почистите и натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук, а затем добавьте в сковородку морковку.
  8. Засыпьте овощами куски рыбы.
  9. В сковородке немного обжарьте томатную пасту, добавьте капельку соли и чайную ложку сахара.
  10. Добавьте горячей воды и попробуйте соус. Вкус должен быть сбалансированный.
  11. При необходимости добавьте соли или сахара.
  12. Залейте томатным соусом рыбу и поставьте её тушиться на минимальном огне.
  13. Через четверть часа осторожно перемешайте содержимое кастрюли и снимите с огня.
  14. Оставьте, накрыв крышкой на десять минут, переложите в подходящую посуду, зовите всех ужинать.
  15. Идеальным гарниром будет отварной картофель.

Минтай под томатным маринадом можно подавать, как горячим, так и холодным.

Минтай под маринадом в духовке

Рыбу можно запечь в духовом шкафу. Блюдо получается сочным.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Компоненты:

Изготовление:

  1. Рыбку помойте, очистите от кожи и костей, нарежьте и уложите в формочку, смазанную маслом.
  2. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на сковородке с маслом.
  3. Морковку, натертую на крупной терке, добавьте к луку и готовьте до мягкости.
  4. Равномерно распределите по рыбе.
  5. В сковородке смешайте сметану, соль, сахар, перец и капельку уксуса.
  6. Добавьте воды, измельченной зелени и доведите до кипения.
  7. Помидорки помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  8. Уложите кружочки помидоров на куски рыбы и залейте все сметанной заливкой.
  9. Запекайте в горячей духовке около получаса, при желании можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Подавайте блюдо горячим, с гарниром по вашему выбору.

Минтай под маринадом из лука и моркови с майонезом

Такое блюдо готовится просто и быстро из самых обычных продуктов.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Компоненты:

Изготовление:

  1. Помойте рыбу, нарежьте кусочками и уложите в тяжелую сковороду с разогретым маслом.
  2. Посолите и поперчите кусочки.
  3. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  4. Засыпьте равномерно на рыбу.
  5. Морковь почистите, измельчите тонкими брусочками или воспользуйтесь специальной шинковкой.
  6. Уложите слой моркови поверх лука и залейте всё майонезом.
  7. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около получаса.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Минтай под винным маринадом

Изысканный аромат и неповторимый вкус блюду придаст красное сухое вино.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Компоненты:

Изготовление:

  1. Филе помойте и нарежьте крупными кусочками.
  2. Посолите, посыпьте молотым перцем и обмакните в муку.
  3. Быстро поджарьте на масле до румяной корочки и переложите в подходящую формочку.
  4. Лук и морковку почистите.
  5. Нашинкуйте луковицы полукольцами, а морковку натрите на крупной терке.
  6. Обжарьте на масле лук, добавьте морковь и томатную пасту.
  7. Посолите, добавьте сахар и лавровый листик.
  8. Залейте вино в сковородку к овощам и дайте выпариться алкоголю.
  9. Залейте приготовленным маринадом рыбу и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. При желании можно добавить немножко мускатного ореха.
  11. Готовую рыбку переложите в салатник, посыпьте свежей зеленью и подавайте как горячую закуску на праздничный стол.

Полностью остывший минтай в винном маринаде не менее вкусный.

Минтай, приготовленный с овощами и соусом, получается сочным, но остается диетическим блюдом. Его можно приготовить для семейного ужина или подать как холодную закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!

Источник: http://pipla.ru/12467-mintaj-pod-marinadom/

Маринад для рыбы – 9 вкусных рецептов приготовления маринада

Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.

Маринад для рыбы – классический рецепт

Классический рецепт — самый простой, но от этого не менее вкусный.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
  2. Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.

Овощной маринад из моркови и лука

Маринад из моркови и лука можно считать базовым рецептом, поскольку он готовится почти также как классический.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
  2. Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.

Готовим в кисло-сладком маринаде

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
  2. Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
  3. За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.

Горчично-соевый соус

Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
  2. 2. Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.

Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой

Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
  2. Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.

Соус для рыбы, приготовленной на пару

Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
  2. Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.

Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада

Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
  2. Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
  3. Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.

Вкусный маринад для речной рыбы

Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.

рецепт минтая под маринадом с морковью и луком

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
  2. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
  3. Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.

Необыкновенный имбирно-мятный маринад

Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.

Источник: http://attuale.ru/marinad-dlya-ryby-9-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-marinada/

Мы отвечали на вопрос: "рецепт минтая под маринадом с морковью и луком".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *