Как мариновать чеснок? Маринованный чеснок: рецепт, фото — как мариновать чеснок

30.03.2021

Для приготовления чернушек потребуется:

Как мариновать чеснок? Маринованный чеснок: рецепт, фото

Чеснок – широко используемая приправа. К тому же он обладает массой полезных качеств и считается народной медициной ценнейшим лекарственным растением. Однако у него есть существенный недостаток – резкий запах, который держится очень долго. Именно из-за него многие люди избегают употреблять чеснок (по крайней мере, когда собираются выходить за пределы своего жилища). А между тем решение этой проблемы элементарно: растение можно замариновать. При этом оно теряет свой пронзительный аромат и становится доступно для употребления и летом, и зимой. Примечательно и то, что способов того, как мариновать чеснок, неисчислимое множество, и любой человек может выбрать что-то на свой вкус.

как мариновать чеснок

Как наиболее удачно замариновать чеснок

Существует несколько секретов приготовления чесночных заготовок. Прежде всего, не используйте слишком объемную посуду – откупоренный чеснок после нескольких дней становится мягковатым. Для хранения и употребления удобнее всего пол-литровые (или даже меньше) банки.

Чтобы в процессе приготовления зубчики не стали темными, перед тем как мариновать чеснок, его головки на пару часов замачиваются в холодной воде.

Отдельные дольки готовятся куда быстрее, и есть их удобнее, зато цельные головки сберегаются значительно дольше.

как мариновать чеснок

Быстродействующий маринад

Если вы хотите скорого результата, отдавайте предпочтение рецептам, в результате которых получается маринованный чеснок зубчиками. Один из самых быстрых – приготовление прямо в банках. Берутся пол-литровые емкости, в них плотно, но без нажима укладываются чесночные дольки, почищенные и промытые под холодной проточной водой в дуршлаге. В банку по самые плечики заливается кипяток, всыпается 1 большая ложка соли и маленькая сахара и добавляется уксус (две ст. л.). Банки составляются в тазик с горячей водой. Она не должна доходить до их верха на четверть. Все это сооружение ставится на плиту и кипятится 5 минут. Потом банки извлекаются из таза, остужаются, закрываются (можно закатать, можно взять плотно прилегающие пластмассовые крышки) – и в холод. Два дня – и можно есть, так как мариновать чеснок по этому рецепту получается очень быстро.

как мариновать чеснок

Горячий способ

Если же хочется чего-то более пряного, но тоже готовящегося непродолжительное время, попробуйте следующую заготовку. Приготовьте маринад из такого расчета ингредиентов: по полстакана воды и уксуса, чайная ложка соли, столовая – сахара, 2 лавровых листика, 4-5 горошинок перца и любые приправы, которые вам по душе, – не больше трех чайных ложек. Все это соединяется в кастрюльке, ставится на огонь. Как только закипит, убирается в сторону и охлаждается.

Если вы больше любите чеснок, маринованный головками, достаточно просто счистить с него верхний грубый слой шелухи, если хотите дольками – придется почистить каждую. Чеснок опускается на три минуты в слегка соленый кипяток, вынимается из него, окатывается холодной водой, раскладывается по банкам и заливается остывшим маринадом. Закрытые емкости следует хранить в прохладе и темноте.

как мариновать чеснок

Цветная заготовка

Есть способ, как мариновать чеснок не только вкусно, но и красиво. Для него понадобится равное количество сахара и соли (по 50 г), равные объемы уксуса (9%) и свекольного сока (по 100 мл) и почти литр воды. Этих компонентов хватит на 400 г чеснока. Сок, конечно, проще всего получить с помощью соковыжималки, но если ее нет – свекла трется на мелкой терке, в эту массу вливается полтора стакана воды, и все отжимается через марлю. В кипяток добавляются остальные составляющие. Подготовленный обычным образом чеснок раскладывается по банкам и заливается маринадом. Заполненные емкости 5 минут стерилизуются и закрываются. В результате имеем яркий малиновый маринад и приятного розоватого цвета зубчики или головки.

Если вы хотите обойтись без стерилизации

Многие хозяйки по разным соображениям избегают рецептов, которые требуют стерилизовать посуду. Учитывая пожелания, расскажем, как приготовить чеснок, маринованный головками, без такого утомительного процесса.

Готовится рассол из литра воды и 6 ложек соли (столовых). С чеснока снимается верхняя «шкурка», но сам он на дольки не разбирается. Головки замачиваются на неделю в рассоле (выберите темное место, желательно без окон – что-то вроде кладовки). Затем делается другой рассол, из 2 с половиной стаканов воды, стакана уксуса, соли и сахара (и того, и другого – по большой ложке). Любители пряных заготовок могут добавить ветки малины, дуба, черной смородины – что кладете, к примеру, когда засаливаете огурцы. Просоленный чеснок промывается, раскладывается по чистым банкам, заливается рассолом и возвращается обратно в кладовку. Через три недели получаете чеснок, маринованный, «как на рынке» или «как у бабушки». Примечательно, что хранить его можно не в прохладном помещении и не закупоренным – подойдут обычные пластиковые крышки. Портиться такой продукт не будет.

как мариновать чеснок

Чеснок в винном маринаде

Если вы делаете запасы на зиму, вам необязательно использовать «скороспелые» рецепты. Среди тех, которые требуют длительного времени консервации, можно найти очень интересные. К примеру, чеснок, маринованный на зиму в вине. На килограмм чеснока потребуется литр вина (сухого белого) и 2 чайные ложки не йодированной соли. Соль растворяется в вине и кипятится три минуты. Чеснок надо почистить, разобрать на дольки, каждую из них слегка надсечь крестом и пробланшировать. Когда вода стечет, зубчики разложить в банки и залить маринадом, после чего укупорить. Готов такой чеснок будет только через месяц, и держать его придется в прохладе, зато такого особенного вкуса ни по одному другому рецепту вы не получите.

Медовый чесночок

Это, скорее, закуска, а не зимняя заготовка. Готовится она всего пять дней и хранится не слишком долго, но очень вкусна. В результате у вас получится маринованный чеснок зубчиками. На 25 чесночных долек берется мед (150 г), лимонный сок (отжатый из 3 лимонов), стручок горького перца, немного свежего розмарина, соли и молока. Очищенные зубки бланшируются в молоке, которое затем сцеживается. Мед с лимонным соком и солью кипятится, добавляются чили и розмарин. Бланшированные дольки кладутся в банку, заливаются медово-лимонным маринадом и закупориваются в горячем виде. Кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой – такой чеснок подойдет и к мясу, и к рыбе, и к птице.

Квашеный чеснок

Это, конечно, традиционная зимняя заготовка. Для нее лучше брать молодой, но уже оформившийся, крепкий и с крупными зубчиками чеснок. Для квашения 1 килограмма идет литр воды, 5 столовых (без верха) ложек сахара, 100 г свежего базилика и 2 ложки с верхом соли. Чеснок на зубчики разбирать не надо. Соль с сахаром развести в воде. Можно в горячей, чтобы они растворились быстрее, но потом обязательно остудить. Чеснок укладывается в любую посуду слоями, их перемежают крупно нарубленным базиликом, а затем заливают рассолом. Сверху емкость негерметично накрывается крышкой и убирается в прохладное место. Кваситься чеснок будет минимум неделю.

Источник: http://www.syl.ru/article/150937/new_kak-marinovat-chesnok-marinovannyiy-chesnok-retsept-foto

Маринованный чеснок

как мариновать чеснок

Чем полезен чеснок всем нам известно давно, но часто мы отказываемся от него по одной причине: резкий неприятный запах, от которого трудно избавиться. Есть отличное решение: маринованный чеснок головками — рецепт его прост и не требует особых навыков в приготовлении. Сейчас мы все узнаем.

Как приготовить маринованный чеснок?

Ингредиенты:

Из этих ингредиентов, в указанных соотношениях, готовится рассол. Перец, лавровый лист, укроп и другие травы можно добавлять по вкусу – кому что больше нравится. Количество чеснока здесь – что называется, «сколько влезет».

Вообще, у каждой хозяйки, есть свой собственный рецепт, как мариновать чеснок головками, ведь всегда можно экспериментировать с различными вкусовыми добавками и выбрать именно тот вариант, который станет вашим «фирменным». Если же кто-то станет учить вас, как правильно мариновать чеснок по рецептам, отличающимся от вашего, например, количеством перца, помните, что единственный критерий «правильности» — это когда гости просят добавки. Главное в маринаде – соблюсти пропорции воды и уксуса.

Приготовление

Существует несколько вариантов, как приготовить маринованный чеснок, сейчас мы рассмотрим — классический. Прежде всего займемся чесноком: надо отобрать целые головки, на которых нет повреждений и пятен гнили, и снимем верхнюю шкурку. Теперь готовим маринад – для этого все компоненты, кроме уксуса, тщательно смешиваются. Единственная сложность в том, как сделать маринованный чеснок, состоит в скорости работы: лучше всего, если вы сумеете одновременно следить за рассолом и чесноком. Дело в том, что для приготовления маринада смесь необходимо нагреть до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня и влить уксус. Пока смесь греется, надо около 3-х минут подержать в кипящей воде головки чеснока, а затем быстро обдать их холодной водой, уложить в банку и залить маринадом, только что снятым с огня. Ничего сложного нет, разве что требуется небольшая сноровка, тогда вы получите по-настоящему вкусный маринованный чеснок.

Как видите, рецепт приготовления маринованного чеснока доступен каждому. Чтобы овощ пропитался рассолом основательно, баночку с заготовкой надо оставить на 3-5 дней в темном месте. Тут может возникнуть второй вопрос – заготовки на весь период холодов. Как мариновать чеснок на зиму, мы сейчас посмотрим.

Готовимся к холодам

В чем разница между заготовками на долгий период хранения и продуктом, предназначенным для употребления в ближайшее время? Правильно, сроком годности. Чтобы его продлить, надо избавиться от микробов. В состав маринада уже входят уксус и соль, которые способствуют длительному хранению пищи, так что угрозу может представлять только внешняя среда. Поэтому для приготовления маринованного чеснока на зиму требуется прокипятить в течение нескольких минут банки, в которые будет уложен чеснок, и убедиться, что крышки прилегают очень плотно. Порцию уксуса можно увеличить на одну-две столовых ложки, особенно, если вы любите острое. Некоторые хозяйки используют для лучшей изоляции простой прием: как мариновать чесноквыливают на поверхность маринада в готовой к закрутке банке немного растительного масла. Масло создает пленку, препятствуя проникновению кислорода. Так ваш маринованный чеснок сохранится до самой весны.

Ну, и напоследок, приведем таблицу содержания питательных веществ на 100 грамм продукта:

Источник: http://womanadvice.ru/marinovannyy-chesnok

Маринованный чеснок — рецепты на зиму на любой вкус

как мариновать чеснокНе знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок, заготовленный по рецептам на зиму, необычайно популярен. И не только как закуска на праздничное застолье, но и полакомиться иногда чрезвычайно люблю. Если мариновать самой, то дешевле получается, да и способы не грех разные использовать. Сразу оговариваюсь, я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Их я и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по данным рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу, чеснок получится не хуже рыночного.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму

Овощ полезен для здоровья , факт известный, наверняка, всем. Но запах! Из-за него многие отказываются от употребления. Маринованные зубчики решают проблему, приготовленные способом консервирования, они утратят резкий аромат, а полезные вещества сохранят полностью.

Употребление чеснока показано гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, улучшает обменные процессы.

Чеснок зубчиками — рецепт быстрого приготовления

Быстрый рецепт зубчиков в банках. Можно считать, это классический вариант приготовления на зиму заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и чесночные стрелки . Удивительно быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком, охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Сделайте маринад: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
  3. Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а спустя неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  4. Любите приправы — добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели-сунели. Будет намного вкуснее.

Маринованный чеснок — рецепт со свеклой

как мариновать чеснок Этот вкус зимней заготовки совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, поскольку зубчиками совсем не то.

Как замариновать со свеклой по данному рецепту:

  1. Очистите зубчики от шелухи, сложите в кастрюлю и залейте ненадолго кипятком (минут 10 хватит). Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда вода стечет, и положите в миску, чтобы зубчики остыли.
  2. В банки положите на дно зонтики укропа. Положите зубки в банки (удобнее использовать контейнер с крышкой).
  3. Очистите свеклу, нарежьте соломкой и сложите в банку (контейнер).
  4. Приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
  5. Залейте зубчики маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10—14 дней. Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.

Чеснок, маринованный без соли – рецепт в сахаре

Чудесный рецепт я нашла недавно, поспешила занести в свою копилку и сделала небольшую баночку. Автор уверяет, что хранить заготовку допускается целых 15 лет, если доживет, конечно. Не знаю, зачем необходим столь длительный срок заточения чеснока в банке, но иметь ввиду необходимо – вдруг придется!

В описании рецепта сказано: чем дольше хранить заготовку, тем лучше вкус чеснока. А это мне нравится.

Как сделать на зиму:

  1. Чеснок не чистить! Просто разделите на зубки и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и поварите 10 минут. Всыпьте сахар и поварите, пока сахар не разойдется.
  2. Остудите и переложите в банку, сложите специи, плотно укупорьте и оставьте мариноваться на 1 месяц.

Рецепт чеснока холодной заливкой

Холодный способ, без горячей заливки. По данному варианту разрешается приготовить маринованный чеснок для еды, и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — вариант не слишком быстрого приготовления.

  1. Очистите чеснок, разделите на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
  2. Залейте в банку воду до самого верха, добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть стоит примерно месяц.
  3. Слейте воду, промойте чеснок холодной водой, и уложите назад, в банку.
  4. Сделайте маринад, но немного другой: положите в банку по 2 большие ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса, и вновь до самого верха залейте водой.
  5. Поставьте в прохладное место на следующий месяц. Спустя данный срок — пробуйте и нахваливайте.
  6. Захочется немного подкрасить блюдо — натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

Как мариновать чеснок на зиму головками — рецепт

Имеете возможность достать тархун, сделайте заготовку по следующему варианту, не пожалеете. Понадобится молодой чеснок целыми головками, еще чрезвычайно нежный. Говорят, рецепт популярен в Грузии.

  1. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
  2. Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
  3. Приготовьте маринад, он делается обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
  4. Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте спустя недельку, в принципе, заготовка готова к употреблению.

[information] Вкусно — бегом в рецепты:

Добрый и всемогущий друг Ютуб не остался в стороне, и подарил интересный рецепт домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова

Источник: http://galinanekrasova.ru/marinovannyiy-chesnok.html

Как мариновать чеснок в домашних условиях?

Подскажите рецепт, как мариновать чеснок в домашних условиях? Можно ли его длительно хранить и где? К каким блюдам добавляют эту вкуснятину? Можно ли мариновать чесночные стрелки на зиму или их лучше заморозить?

как мариновать чеснок

Первое, что вы должны решить: будет ли ваш чеснок мариноваться целиком или дольками. Первый вариант больше подходит для молодого чеснока — его проще мыть + перегородки более нежные. Очищенный зубчики — прекрасный вариант для заготовки крупного и «старого» чеснока.

Рецепт приготовления: маринование чеснока

  1. Берем небольшие баночки, моем и стерилизуем.
  2. Берем головки чеснока в количестве 1 кг., убираем верхний слой шелухи, хорошо промываем и высушиваем.
  3. Складываем чеснок в баночки.
  4. Заливаем кипяченной водой, накрываем и оставляем на двадцать минут. Затем сливаем воду в чашку, жидкость нам понадобится далее.
  5. Добавляем в каждую баночку по несколько горошин черного перца и по щепотке семян укропа.
  6. Готовим маринад: в слитую с банок воду добавляем по две ст.л. сахара и соли, два лавровых листа и четверть стакана уксуса. Уксус добавляем в конце, выключаем.
  7. Теперь разливаем маринад по баночкам, закатываем, остужаем, убираем на хранение.

Важно: пробовать блюдо можно только через две недели после закрутки — чесночку нужно настояться. Этот рецепт приготовления является одним из самых быстрых из всех существующих.

как мариновать чеснок

Еще один рецепт

Этот вариант приготовления подойдет для более терпеливых персон.

Берем литр воды, растворяем в ней шесть-семь ложек соли и опускаем головки, очищенные от верхней шелухи. В таком виде продукты должны быть оставлены в темном месте на семь дней.

Теперь кипятим 0,3 л. воды, добавляем по ложке соли и сахара, специи и 0,2 л. уксуса. Чеснок вынимаем, промываем, перекладываем в чистую посуду, заливаем маринадом, убираем еще на 21 день.

Теперь можно пробовать. Стрелки чеснока лучше готовить с свежем виде, хранение в морозилке сказывается на вкусовых качествах продукта не лучшим образом.

Важно: с чесноком прекрасно сочетается черный перец, укроп, лавровый лист. Именно эти специи подойдут к описанному выше рецепту. Маринованный чеснок отлично сочетается с любыми мясными и овощными блюдами.

Узнайте, как приготовить оригинальный десерт — яблоки в тесте, запеченные в духовке.

Источник: http://vovet.ru/q/kak-marinovat-chesnok-v-domashnih-usloviyah-20y.html

Как замариновать чеснок на зиму — фото рецепт маринованного чеснока

как мариновать чеснокМаринованный чеснок – довольно необычное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Идеально подходит в качестве закуски или ингредиента для различных блюд.

Чеснок на зиму – рецепты

Для начала о некоторых полезных советов, без которых вы можете просто-напросто разочароваться во вкусе чеснока в зимнее время.

1. Чеснок нужно выбирать только зрелый и в свежем виде. Иначе, есть риск, что, будучи маринованным, он не принесет вам удовольствия.

2. Обязательно при консервировании чеснока необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать все баночки и крышки. Также настоятельно рекомендуем перед консервированием надеть чистую одежду и вымыть руки.

3. Мариновать чеснок нужно цельными дольками, но также можно проткнуть иголкой зубчики, подержать в кипящей воде пару минут и затем опустить в холодную воду.

Маринованный чеснок. Рецепт№1

Состав продуктов: на один литр воды – 400 грамм молодого чеснока, по 50 грамм соли и сахара-песка, 100 мл девятипроцентного уксуса.

— Хорошо очистите чеснок от кожицы, тщательно промойте и продержите в кипятке примерно 4-5 минут.

— После бланширования в кипятке распределите зубчики чеснока по небольшим банкам. Банки должны быть сухими и стерильными.

— Сделайте маринад: как только закипит вода, насыпьте в неё соль и сахарный песок, а затем прокипятите в течение двух или трех минут. Перед тем, как снять маринад с плиты, влейте уксус.

— Залейте маринадом (в кипящем состоянии) весь чеснок, находящийся в банках, закатайте крышками, переверните и оставьте под одеялом на ночь.

как мариновать чеснок

Рецепт №2

Данный рецепт интересен тем, что блюдо содержит в себе свекольный сок. Итак, для приготовления маринованного чеснока понадобятся следующие ингредиенты: чеснок, 1 литр воды, 50 грамм сахара, 50 грамм поваренной соли, сок свеклы – 100 мл, уксус (9%) – 100 мл.

1. Чеснок следует очистить от кожуры, ботвы и корешков. Затем в кипящей воде пробланшировать буквально пару минут. После этого опустить чеснок в холодную воду и подождать, пока остынет.

2. Далее, уложить по банкам и залить свекольным горячим маринадом. Как сделать маринад из свеклы: протереть на мелкой терке килограмм сырой свеклы, влить в неё пол-литра воды и отжать через марлю. Затем смешиваем с литром воды, ставим на огонь и добавляем соль и сахар.

3. Банку с чесноком и маринадом стерилизуем в течение 5 минут и затем производим закатку.

Рецепт №3

как мариновать чеснок

Как приготовить блюдо:

1. Тщательно промойте головки чеснока. Очистите от кожицы таким образом, чтобы зубчики оставались скрепленными между собой и не распались.

2. Вскипятите 600-700 мл воды, после закипания добавьте соль и сахар, корицу, черный душистый перец и гвоздички.

3. Снимите с огня маринад со специями и влейте в него уксусную кислоту.

4. Разместите чесночные головки в банке и залейте их маринадом, чтобы он покрывал весь чеснок.

5. Если желаете окрасить чеснок в красный цвет, тогда используйте свеклу, подобно, как и в предыдущем рецепте. Сырая свекла очищается и нарезается кубиками, а затем добавляется в маринад сразу после уксуса (пункт 3)

6. Закройте плотно банку и храните в темном прохладном месте. Маринованный чеснок будет готов примерно через 50-60 дней.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/7735-kak-zamarinovat-chesnok-na-zimu-foto-retsept-marinovannogo-chesnoka.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать чеснок".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *