Огурцы маринованные на зиму: рецепты на 1 литровую банку — маринованные огурцы на зиму рецепты
19.05.2020Отобрать мелкие огурчики, покупные или собранные вчера замочить на 2/3 часа. Хорошо вымытые банки заполнить огурцами с отрезанными хвостиками. Залить огурцы кипятком, прикрыть стерилизованными крышками, выдержать минут пятнадцать, водичку слить. Из сахара/соли сварить рассол, влить уксус. Маринадом (кипящим) залить банки(чтобы перелилось), и сразу закрутить крышки. Банки с заготовками перевернуть на дно (тест на протекание). Очень вкусные, кисло-сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. По этому рецепту всегда мариную помидоры, только уксус добавляю 6%, просто вкуснятина. Маринады всю зиму отлично стоят при комнатной температуре.
Маринованные огурцы в литровых банках: рецепты без стерилизации
Размер тары практически не влияет на способ консервирования. Зато определяет объем закладки. Когда готовят огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку предлагают в среднем класть две чайных ложки соли и одну сахара на 370-400 мл воды. Больше маринада в такую стеклянную емкость не войдет. Уксуса наливают пару столовых ложечек.
Кладут специи и пряную зелень: горький, душистый перец (по горошинке), лавровый лист, две дольки чеснока, «зонтики» ароматного укропа. При желании набор дополняют листьями вишневого дерева, смородины, тархуном, петрушкой, сельдереем, хреном. Вес пряностей не должен превышать 25 г. Часть из них, примерно половину, укладывают на дно банки, остальную траву сверху, на огурцы.
Для маринования берутся небольшие крепкие огурчики с мелкими семенами. Есть и относительно крупноплодные сорта, которые удовлетворяют этим требованиям на 100%. Тогда огурцы режут поперек, на кусочки длиной 6-7 см. Если они собраны накануне, после мытья обрезают кончики и замачивают на 7-9 часов в холодной воде, чтобы мякоть стала плотной и сочной. В литровую банку помещается 550-600 г.
«Пьяные» огурцы
Не знаю, можно ли их назвать маринованными. Ведь в качестве одного из консервантов используется водка или раствор медицинского спирта. Однако огурчики получаются замечательные. И хранятся хорошо, «не взрываются» и не мутнеют. Только детям их все-таки лучше не давать.
В три баночки, чистые и сухие, плотно укладывают огурцы (1,8-2 кг), зелень (укропчик, вишневый и смородиновый лист), чеснок. Делают заправку. На 1500 мл воды потребуется по 1,5-2 столовых ложки поваренной соли и сахарного песка, 7-8 г порошка лимонной кислоты. Обжигающим раствором огурчики заливают дважды, всякий раз доводя его до кипения. Перед тем, как укупорить, добавляют водку (по 1 столовой ложке на емкость).
Вариант № 2
Огурцы, маринованные на зиму (рецепты на 1 литровую банку) хорошо сделать кислыми, без уксуса или лимонной кислоты, путем простого сквашивания. Чтобы закуска не вышла ядреной, процесс естественного брожения замедляют с помощью все той же водки. Кстати, пряности берутся другие: корень хрена и жгучий перец. Кроме всего прочего, они препятствуют размножению болезнетворных микробов и ботулизма.
Заливку для таких огурчиков готовят по-особому. В 1,5 литрах прохладной отстоянной водопроводной или родниковой воды растворяют 2,5 столовых ложки соли и 3 – сахара. В ней огурцы вместе со специями держат 3-4 дня при комнатной температуре, прикрыв банки крышками. Не забудьте в каждую налить 35 мл водки и периодически снимать пену.
Затем рассол сливают в кастрюлю, кипятят 5-7 минут на слабом огне и возвращают обратно в банки. Закатывают стерильными металлическими крышками. Хранят в защищенном от света месте. Маринованные огурцы, рецепт на зиму без стерилизации, по вкусу напоминают бочковые. И очень нравятся мужчинам, особенно под водочку.
«Простые» маринованные огурцы
Рецепт на зиму с уксусом легко освоит даже неопытная хозяйка. Только и надо: нарвать с грядки пупырчатых огурчиков или на рынке купить, там свежие. А еще прихватить веточек петрушки, стебли сельдерея, чесночку, листьев смородины и хрена. Хорошенько все помыть, обсушить, в стеклянную тару разложить. Вскипятить чайник, налить горячей воды в банки, подождать 3-4 минуты, слить в кастрюлю. А емкости снова кипятком наполнить. Выждать время и на этот раз вылить настой в раковину.
А в кастрюлю прибавить соли (80 г), сахарку (40 г), поварить 5 минуток и уксусу добавить пол стакана. Готовым рассолом залить огурцы, банки закрыть и перевернуть. Вот и все: просто, быстро, вкусно. Маринованные огурцы (рецепт на зиму с уксусом) хороши в салате, рассольнике, солянке, к мясу, рыбе, картошке. Делайте много, чтобы до нового урожая хватило.
«Острые»
Как мариновать огурцы с горчицей на зиму? Рецепты существуют разные. Например, такой. Потребуется 4-4,5 кг огурцов, среднего и даже крупного размера. Все равно их придется разрезать на кружки толщиной 3-4 см. И перемешать с необычным рассолом, в котором совсем нет воды: рафинированное растительное масло, 9% уксус и сахар (по стакану). А еще соль (4 столовых ложки), молотый перец, черный и красный, (по чайной ложечке), горчица сухая (2 столовых ложки без горки), измельченный чеснок (5-6 долек). В заправке огурцы должны полежать 2-3 часа, пока сок не выделится.
Потом сотейник или эмалированный тазик с нарезанными огурчиками ставят на огонь. Когда соленье изменит цвет на характерный оливковый, его перекладывают в подготовленную стерильную тару. Закатывают и накрывают старой шубой или одеялом.
«Хрустящие»
Мариновать огурцы с горчицей на зиму рецепты советуют и проверенным «дедовским способом», с чесночком, укропом, хреном. Горячую заливку готовят из расчета: на литр воды – 3 столовых ложки соли («без верха»). В ней огурчики выдерживают двое суток. Затем выливают рассол в кастрюлю, выйдет литра полтора. Прибавляют 2-3 столовых ложки горчичного порошка, кипятят 10 минут. Заполняют банки маринадом и закручивают.
«Деликатесные»
Гурманы непременно оценят маринованные огурцы (рецепт на зиму без стерилизации) в виноградном соке. Чтобы плоды сохранили яркую зеленую окраску, их сначала ошпаривают, а затем опускают в ледяную воду. После этого отправляют в литровые банки, перекладывая молодыми листочками вишни, мяты, смородины (по 4 штучки).
350 мл виноградного сока для заливки разводят таким же количеством воды. Солят (30 г), кипятят. В кисло-сладком маринаде огурчики «млеют» 3 минуты. Потом его возвращают обратно, в кастрюлю, чтобы вновь вскипятить. Это повторяется еще 3 раза, на четвертый баночки закупоривают, добавив по десертной ложечке виноградного или яблочного уксуса.
Источник: http://namenu.ru/b2089/Marinovannyee_ogurcy_v_litrovyh_bankah_recepty_bez_sterilizacii
Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках. Рецепты моей свекрови
Как приятно заходить в подвал, где стройными рядами выставлены бутыли, банки с разной вкуснятиной, заготовленной на зиму. Маринованные огурцы среди этого богатства даров природы занимают особое и обязательное место.
В предыдущей статье мы говорили о том, как получить вкусные малосольные огурцы, а сегодня будем знакомиться с рецептами заготовки маринованных огурцов. Мой муж не любитель кислых продуктов, поэтому малосольные огурцы почти не ест, а вот маринованные огурчики обожает. Ему я их готовлю по рецепту его мамы. С которым я Вас сегодня и познакомлю. Так, как у нас семья маленькая 3 человека более экономно закатывать огурцы в литровые баночки.
Рецепт маринованных огурцов на 1 литровую баночку огурцов
Ингредиенты:
- Соль — 2 ч. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Уксус – 2 ч. ложки;
- Чеснок 3 зубчика».
- Укроп – пару зонтиков с веточками и листочками;
- Горький перец – самую малость (на любителя);
- Листья вишни, черной смородины, лавра – по 3 шт.;
- Черный перец – 5 шт.
Приготовление
Огурцы выбираем маленькие (корнишончики), и заливаем их водой на пару часов. А в это время готовим банки: хорошо вымываем их пищевой содой, и поласкаем. Вниз баночки кладем листья: вишни, черной смородины, лавра. Потом огурцы тщательно вымываем, и аккуратно, красиво складываем в банку вертикально. Чеснок и перец кладем в средину банки, а сверху зонтики укропа. Затем дважды огурцы заливаем кипятком, с 10 минутным перерывом, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз завариваем маринад. Используем для этого воду, которой заливали огурцы. В кипящую воду сыпем сахар, соль, наливаем уксус. Уксус в маринад можно не добавлять, а разлить его сразу по банкам. Кипящим маринадом заливаем огурцы и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеяльцем до полного остывания.
Храним в прохладном месте – в подвале. Маринованные огурцы получаются вкусными и хрустящими, напоминающие нам зимой о летнем тепле и солнце.
Предлагаю вашему вниманию еще несколько интересных рецептов.
Рецепт маринованных огурцов № 1 — на 5 литровых баночек
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан;
- Острый кетчуп – 8 ст. ложек;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус столовый 9% – 1 стакан;
- Вода – 7 стаканов;
В одну литровую банку:
- Укроп – 3 зонтика;
- Черный перец – 15 шт.;
- Гвоздика – 5шт.;
- Душистый перец – 5 шт.
Приготовление
Огурцы выбираем маленькие (лучше корнишончики), и замачиваем их в воде на 30 минут, а тем временем готовим банки (как в предыдущем рецепте) и маринад. Сыпем в воду сахар, соль, наливаем кетчуп, уксус, и все хорошо перемешаем. Теперь, хорошо вымываем огурцы. В каждую банку кладем, 1 горошину душистого перца и 3 черного, 1 гвоздику. Затем красиво заполняем огурцами и заливаем маринадом. Стерилизуем 10 минут, и закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания.
Рецепт 2. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Огурцы — 10 кг;
- Укроп (зонтики) — 150–200 г.;
- Лук — 500–800 г.;
- Корень хрена — 1 шт.;
- Головка чеснока — 1 шт.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Лимонная кислота 125 г;
- Черный перец – 10 — 15 шт.;
- Горчицы 10 — 15 зерен.
Приготовление:
Огурцы тщательно вымываем, и плотно кладем в банки. Добавляем в каждую банку 3 зубчика чеснока, 1 большую нарезанную луковицу, кусочек хрена и 3 зонтика укропа. Готовим маринад: 10 литров воды, соль, сахар, лимонная кислота, зерна черного перца и горчицы, лавровый лист. Кипящим маринадом заливаем банки и стерилизуем 25 минут. Затем закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания.
Рецепт 3. Маринованные корнишоны
Ингредиенты:
- Корнишоны -1 кг;
- Вода — 1 стакан.;
- Уксус 6%-ный — 1 стакан.;
- Горький перец — 1 стручок;
- Луковица – 2;
- Чеснок 5 — 6 долек;
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Очищаем лук и нарезаем его тонкими колечками. Затем чистим чеснок и мелко нарезаем. Вымываем хорошо перец, и режем его вдоль, удалив семена, а потом мелко нарезаем. Корнишоны промываем в проточной воде, и плотно улаживаем в пол-литровые банки, пересыпая их луком, перцем, чесноком. Стакан воды доводим до кипения, добавляем соль, уксус, и после чего даем остыть. Полученным рассолом заливаем корнишоны. Стерилизуйте банки 10 минут, и закатываем. Маринованные огурцы готовы.
Для большей информации смотрим видеофильм.
Источник: http://knyagna.ru/marinovannyie-ogurtsyi/
Маринованные огурцы на зиму
Сегодня хотелось бы рассказать о том, как сделать маринованные огурцы на зиму в банках с горчицей в зернах и корнем хрена. Корень хрена придаст огурцам хруст и небольшую пикантность. Для более интересного вкуса в баночку иногда добавляю болгарский или острый перец (совсем немного) или заменяю часть огурчиков кабачками или цуккини.
Маринованные огурцы на зиму
Консервирование в кулинарии напоминает алхимию. А ведь так оно и есть, большинство овощей или фруктов имеет короткий срок хранения, но если сильно нагреть или наоборот охладить, а может засахарить или засолить, добавить уксус или возможно спирт, то процесс порчи можно значительно замедлить. Такие продукты могут храниться месяцами, а может и даже годами.
Прежде чем приступить к консервированию огурцов хотелось бы дать несколько полезных советов, которые могут пригодиться в процессе заготовки.
• Для маринования огурцов желательно отобрать небольшие и ровные плоды.
• Перед консервированием нужно вымочить огурцы в холодной воде около 5 часов. За это время нужно будет сменить воду дважды.
• Банки и крышки (металлические или пластмассовые) для консервирования обязательно нужно простерилизовать.
• Закатанные банки обязательно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Количество огурцов в рецепте указано в расчете на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы 1,5 – 2 кг,
- Корень хрена 5 – 7 см,
- Черный перец горошком 5 – 10 штук,
- Душистый перец горошком 3 – 5 штук,
- Гвоздика 2 – 3 штуки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Семена горчицы – ½ ч. ложки,
- Чеснок – 3 – 4 зубчика (крыпные),
- Вода – 2,5 литра,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.
Процесс приготовления:
Перебираем овощи, вам потребуются только крепкие и небольшие огурцы. Предварительно заливаем их холодной водой и оставляем на 5 часов, можно оставить на всю ночь, но надо будет встать пару раз и сменить воду, иначе огурцы закиснут.
Сливаем воду и тщательно промываем огурчики, используя губку для мытья посуды с жесткой стороной.
Банки промываем в теплой воде с моющим средством или пищевой содой. Раньше женщины вместо стерилизации над паром выставляли банки на солнце. Это давало такой же эффект как и современная стерилизация. Я стерилизую банки над паром в мультиварке или на газу. Крышки металлические следует промыть и залить кипятком.
В простерилизованную банку положите душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы, корень хрена, который следует разрезать на небольшие кусочки, и зубчики чеснока, которые также нужно порезать на несколько частей.
Подготовленные к засолке огурцы разложите по банкам со специями. Длинные плоды лучше выкладывать вертикально, таким образом, в банку их войдет больше. Я раскладывала огурцы по-разному, т.к. они все были разнокалиберные.
Замечу, что в некоторые баночки я доложила болгарский перец и кабачок, т.к. у меня немного не хватило огурчиков, чтобы наполнить подготовленную тару.
Вскипятите воду, залейте ею банки с огурцами и оставьте на 15 – 20 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.
В это время надо разложить по банкам соль, сахарный песок и влить уксусную эссенцию.
Затем сверху залить кипящей водой, которую ранее слили из банки.
Сразу же закатайте банки ключом, переверните и убедитесь, что рассол не подтекает из-под крышки. Затем укутайте банки с маринованными огурцами теплым одеялом и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.
Остывшие маринованные огурцы храните в прохладном месте.
Вот и все, теперь вам известен проверенный годами рецепт вкусных маринованных огурцов. Буду рада, если кто-то попробует заготовить их на зиму, а потом рассказать о своих результатах. Удачных всем заготовок и приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Славяна.
Возможно, вам будет интересно узнать как мариновать огурцы с морковью и луком:
Хрустящие огурцы с морковью —>>
Вкусных вам заготовок с нашими Хорошими рецептами!
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/ogurtsyi-na-zimu/marinovannyie-ogurtsyi.html
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
Банки, банки, банки. Да, закатывать мы их умеем, наверное даже лучше, чем истерики. Особенно если огород под боком и каждый день домой приносишь новые партии свежевыращенных овощей. Только успевай закатывать, да рецепты менять. Вот и я сегодня решила сменить свой традиционный рецепт маринованных огурчиков на маринованные огурцы с горчицей. Не пробовали? Тогда записывайте и делайте. Отменные получаются огурчики.
Маринованные огурцы в литровых банках с горчицей
Ингредиенты на 3 литровые баночки:
Огурцы свежие — 1,5-2 кг;
Зонтики укропа, листья смородины, зелень по вкусу;
Соль — 2 ст. ложки;
Сахар — 4 ст. ложки;
Горчица в порошке или в зёрнах — 1 чайная ложка;
Чеснок — 2 головки;
Приправа смесь перцев горошком;
Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Огурцы помыть, банки и крышки простерилизовать кипятком. Банки можно в микроволновке. Поставить на газ кастрюлю с кипятком чуть больше 2-литров. Количество воды зависит от плотности наполнения банок огурцами.
В каждую банку, на донышко уложить укропные зонтики, зелень, листочки чёрной смородины.
Уложить плотненько огурчики в банки и сверху положить зубчики чеснока, если крупные, можно порезать. Я не режу, мои любят маринованный чеснок, целиком он вкуснее получается. Даём огурцам постоять минут 10-15, потом сливаем воду опять в банку. Теперь у нас рассчитано точное количество воды.
В воду засыпаем соль и сахар, пока закипает в банки добавляем специи, насыпаем горошки перцев, распределяем лимонную кислоту и горчицу по 1\3 на банку. Если хочется, можно добавить гвоздику и лаврушку. Опять же, это на вкус. Некоторым не нравится, когда слишком много разных приправ.
Закипает наш рассол, разливаем его по банкам, наливайте «с верхом», чтобы не оставалось воздуха. Теперь остаётся закатать и в перевёрнутом состоянии отправить остывать под шубу. Такие огурчики получаются хрустящими с остринкой.
Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/hrustyashhie-marinovannye-ogurtsy-s-gorchitsej
Огурцы с горчицей маринованные рецепт
Ещё один отличный рецепт для домашней консервации – это «Маринованные огурцы с горчицей». Для их приготовления надо подготовить следующие ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- по 2-3 веточки эстрагона, петрушки, сельдерея и укропа;
- 1 лист хрена;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 4 репчатых лука;
- 5 шт. сухой гвоздики;
- 5 горошин перца черного;
- по ? ч.л. семян горчицы и сухой горчицы.
Кроме этого, для заливки на маринованные огурцы на зиму потребуется на два литра воды 130 мл 9% уксуса, 60 г соли и 100 г сахарного песка.
Отобранные по величине огурцы для заготовки «Маринованные огурцы с горчицей на зиму» замачиваются на 3 часа в холодной воде. Зелень промывается и крупно рубится. Чеснок и лук чистятся.
Готовится маринад. 2 литра воды кипятятся с растворённым в ней сахарным песком и солью. Добавляется перец черный горошком, лавровый лист и гвоздика.
В подготовленную тару вливается 9% уксус, закладывается лук, чеснок, горчица и зелень. На них укладываются огурцы и заливаются прокипевшим маринадом. Банки прикрываются крышками и отправляются стерилизоваться на 15 минут. После этого, банки сразу же закатываются и ставятся остывать.
«Маринованные огурцы с горчицей» рецепт – это прекрасная закуска и отличный ингредиент для зимних салатов. Маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, обещают быть хрустящими, крепкими и ароматными. Впрочем, сначала надо попробовать, чтобы смело сказать: получилось у вас или нет. Хотя не получиться просто не может! Данный рецепт позволяет замариновать не только огурчики, но и сделать маринование кабачков.
Огурцы с горчицей можно сочетать с корешками хрена. Получается достаточно остро и пикантно. Также к горчичным огурчикам добавляют острый перец или сладкий, в зависимости от желаемого вкуса и степени пряности.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/773-marinovannye-ogurcy-s-gorchicey.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы на зиму рецепты".
- Огурцы маринованные на зиму; рецепты хрустящих огурчиков - рецепт маринованных огурцов
- Огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку | Заготовки на зиму - рецепт маринованных огурцов в литровых банках
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт на 1 л - маринованные огурцы с помидорами рецепт на зиму хрустящие
- Огурцы на зиму без стерилизации с морковью и луком - маринованные огурцы с морковью и луком на зиму рецепт
- Маринованные огурцы на зиму без стерилизации рецепт фото | Кулинарный блог; Вкуснятина дома - рецепт маринованных огурцов без стерилизации
- Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму: маринованные, консервированные и соленые в бочках видео - маринованные огурцы с помидорами рецепт
- Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие - самые вкусные рецепты - очень вкусные маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие
- Огурцы по-болгарски на зиму, рецепт с фото пошаговый - огурцы маринованные по болгарски на зиму рецепты
- Огурцы кисло сладкие на зиму - кисло сладкие маринованные огурцы рецепт
- Маринованные огурцы на зиму - вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты
Добавить комментарий