Как мариновать зеленушки? — зеленушки маринованные рецепт

03.04.2021

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Кладем в нее мед, уксус, сахар, соль и все специи. Варим маринад 3 минуты, наливаем уксус и варим заготовку еще 2-3 минуты. Остужаем ее до комнатной температуры и процеживаем.

Как мариновать зеленушки?

Зеленушки являются одной из разновидностей сыроежек. Для их маринования, в отличии от сыроежек, их не нужно вымачивать в воде двое суток, а можно сразу подготавливать к консервированию.

Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке грибы пустят сок. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.

зеленушки маринованные рецепт

Зеленушка свое название получила за окрас. Отношение к ней у кулинаров противоречивое: некоторые считают этот гриб полезным, а некоторые и вовсе именуют «условно съедобным» и не рекомендуют его есть. (специально для БВ) Нередко зеленушку считают сыроежкой, однако, это отдельный вид грибов.

зеленушки маринованные рецепт

А вот консервировать как сыроежку зеленушку можно и есть традиционные рецепты. (nam Quaestio Grande) Для этого грибы нужно хорошо вымыть, положить в воду и довести до кипения. Некоторые кладут вместе с грибами луковицу и по ее цвету гадают о съедобности гриба. Первый кипяток сливают, снова заливают грибы водой и доводят до кипения. (nam QG) Теперь зеленушки можно отправить в банки с солью, уксусом, зеленью и приправами (классика — перец) и залить кипятком, приготовив консервацию.

Маринованные зеленушки по вкусу ничуть не хуже других грибов и если вы их много набрали, то конечно стоит лесных красавиц заготовить на зиму впрок. Чаще всего их маринуют (ответ для БВ).

зеленушки маринованные рецепт

Грибы подойдут молоденькие и крепкие. Если большие, то разрезаем при обработке. Сначала их моем и очищаем от мусора, далее варим минут 20. Сливаем на дуршлаг. Стерилизуем банки и готовим отвар. Это следующим этапом. В воду кладем чеснок (ответ для БВ), 2 ст. ложки соли, 1 сахара, гвоздики штук 10 можно, пару лавровых листика. Даем отвару прокипеть минут 10 и добавляем 1.5 ст. ложки 9% уксуса. Далее в стерилизованные банки кладем перец горох штук 5 в одну, грибы, заливаем горячим (не кипящим) рассолом (ответ для БВ) до верху и ложку масла подсолнечного сверху. Крышки подойдут и кароновые. Переворачиваем и вниз горлышком на остывание.

В этом году в лесах много грибов, поэтому как мариновать зеленушки — вопрос актуальный. Хочу поделиться рецептом маринования зеленушек. Зимой открыть баночку с зеленушками — одно объедение!

зеленушки маринованные рецепт

На фото: зеленушки

Для мариновки зеленушек потребуется:

После сбора зеленушек их нужно отчистить от грязи, хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде примерно в течение получаса. В то время пока зеленушки варятся делаем маринад.

Маринад для зеленушек готовится следующим образом: берем 3 ст.ложки морской соли, размешиваем в 2-х литрах кипяченой воды, добавляем 20 горошинок черного перца, чуть-чуть корицы (по вкусу) и 2 гвоздички.

Когда наши грибы поостынут, перекладываем их в подготовленные банки. Заливаем маринадом. Добавляем уксус из расчета 1,5 ч.ложки на 1 литр. Плотно закрываем баночки простыми пластмассовыми крышками и ставим в холодильник или погреб.

Зимой каждому будет приятно достать баночку маринованных зеленушек и вспомнить как их весело собирали поздней осенью.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/117474-kak-marinovat-zelenushki.html

Грибы зеленушки: рецепты заготовок на зиму

зеленушки маринованные рецептЗеленушки — очень распространённые грибы с сомнительной репутацией. Невзирая на всеобщее мнение об их токсичности и частые факты отравления, эти лесные трофеи остаются любимым блюдом во многих русских семьях. Считается, что правильно приготовленная зелёная рядовка не может навредить, а вот гастрономическое удовольствие наверняка доставит. Рассмотрим самые популярные рецепты их засолки и маринования.

Как почистить и помыть грибы зеленушки

Зелёные рядовки считаются условно съедобными грибами. Они отличаются насыщенным болотным оттенком плодового тела, который остаётся даже после термической обработки. В сыром виде и без специальной подготовки продукт не пригоден для употребления. зеленушки маринованные рецептУчитывая наличие токсичных веществ в составе зеленушек, любой способ их готовки предусматривает тщательную очистку и промывку плодовых тел. Тем более, что эти дары природы чаще встречаются на песчаных и супесчаных субстратах, поэтому их шляпки и ножки практически всегда густо покрыты песком. Некоторые грибники даже выкапывают маленькие грибочки.

Как солить грибы зеленушки на зиму

Существует множество рецептов заготовки лесных трофеев на зиму. Многие грибники прибегают к элементарным способам соления с вымачиванием, а также с бланшированием. Но в последнее время всё чаще стали появляться публикации исследователей, предупреждающих о плохой экологии и возможных грибных отравлениях. Поэтому холодная технология засола практикуется с опаской и реже. зеленушки маринованные рецепт

Холодным способом с вымачиванием

Этот метод засолки лишь на первый взгляд кажется простым. В процессе возникают нюансы, незнание которых может пагубно отразиться на здоровье едоков.

Итак, приступаем к работе:

  1. Первым делом нам понадобится приготовить жидкость для вымачивания зеленушек. На каждые 5 кг грибов растворяем в ведре тёплой воды стакан поваренной соли.
  2. Теперь очищенные и промытые грибочки заливаем приготовленным солёным раствором в большой эмалированной посуде. Так они должны простоять не менее 10 часов. Важно за этот период хотя бы дважды поменять воду.
  3. После вымачивания плодовые тела стоит ещё разок промыть в пресной воде.
  4. Затем можно приступать непосредственно к засолке. С этой целью берём эмалированную ёмкость, ошпариваем её изнутри кипятком, даём просохнуть и выкладываем на дно помытые листики чёрной смородины, а также грецких орехов. Сверху на листву выкладываем слой грибов, а на них снова листья. Процесс чередования повторяется до тех пор, пока не закончатся рядовки.
  5. Самым верхним слоем в кастрюле будет деревянный кружок или тарелка и сложенная в несколько слоёв стерильная марлевая салфетка. На неё поставьте груз.
  6. Теперь в ёмкость можно выливать рассол. Для его приготовления понадобится закипятить 3 л питьевой воды и растворить в ней столовую ложку соли.
  7. Соленье нужно оставить в холодном помещении на месяц. Для отличной сохранности заготовки важно, чтобы температура воздуха была на уровне +5–6 °С. Недопустимы минусовые показатели столбика термометра.

Соление с бланшированием

Этот способ считается более надёжным по сравнению с предыдущим. зеленушки маринованные рецепт

После подготовки и промывки плодовых тел он предусматривает следующие действия:

  1. Высыпаем чистые зеленушки в эмалированную кастрюлю и заливаем воду таким образом, чтобы она их покрывала. Доводим до кипения и выдерживаем на слабом огне ещё в течение 10 минут.
  2. Затем с помощью шумовки достаём грибочки и быстро окунаем на 3–4 минуты в холодную кипячёную воду.
  3. Тем временем застилаем дно чистой и сухой эмалированной посуды листьями смородины, хрена и вишни.
  4. Снова извлекаем из воды рядовки и выкладываем слоями, щедро пересыпая солью (из расчёта 50 г на каждый килограмм зеленушек), укропом, петрушкой, зубцами чеснока (не более 6 штук) и кусочками сельдерея. Верх должен состоять из листвы.
  5. Накрываем соленье деревянным кружком, сверху застилаем чистую многослойную марлевую салфетку и ставим гнёт.
  6. Ёмкость с соленьем нужно оставить на 1 день на кухне, а после этого разместить в прохладном помещении. Через 2 недели блюдо будет готово к употреблению.

Видео: как солить зеленушки

Маринование зеленушек

Грибные маринады пользуются популярностью благодаря своей универсальности. Они сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на каждом столе. Предлагаем вам простой в приготовлении, но с особым вкусом, рецепт.

Ингредиенты

Чтобы сделать такую заготовку, нам понадобятся:

зеленушки маринованные рецептПо вкусу можно добавлять другие пряности, что необходимо для улучшения вкуса. Ведь зеленушки из грибного царства не выделяются особыми вкусовыми качествами. Поэтому в данном случае нужно запастись хорошим арсеналом специй.

Приготовление маринада

Этот этап рецептуры заключается в соединении всех упомянутых ингредиентов за исключением уксуса. Их добавляют в кипящую воду и доводят до кипения. Через 5 минут подмешивают уксус и выключают огонь.

Процесс маринования и хранения

Мариновать рядовки можно двумя способами. Первый из них предусматривает варку грибов непосредственно в маринаде, а второй ― заливку отдельно сваренных плодов уже в банках. На 1 кг варёных зеленушек понадобится около 300 г маринада. зеленушки маринованные рецепт

Вот пошаговая инструкция первого способа для новичков:

  1. Заливаем подготовленные трофеи маринадом и кипятим на слабом огне на протяжении 40 минут. Важно часто помешивать заготовку и периодически снимать с поверхности накипевшую пену.
  2. По истечении указанного времени разливаем содержимое из кастрюли по стерилизованным банкам.
  3. Сверху в каждую ёмкость выливаем по 1 ст. л. растительного масла, что предупредит появление плесени.
  4. Закрываем баночки капроновыми крышками и отправляем их в прохладное место, где температурный режим находится на уровне +1–6 °С.

Если вам больше приглянулся второй метод, отварите в течение 15 минут помытые грибы, выложите их в банки и залейте сверху кипящим маринадом.

Источник: http://agronomu.com/bok/7118-griby-zelenushki-recepty-zagotovok-na-zimu.html

Как солить и мариновать на зиму в банках зеленушки

зеленушки маринованные рецептЗеленушки — распространенные грибы с сомнительной репутацией. Несмотря на всеобщее мнение об их токсичности и частых фактах об отравлении, данные лесные дары остаются любимыми во многих семьях России.

Считается, что правильное соление или маринование зеленушек не может принести вреда для здоровья, а наоборот доставит гастрономическое удовольствие. Предлагаем рассмотреть, как приготовить на зиму зеленки или подзеленки.

Первичная обработка

Зеленая рядовка относится к условно-съедобным грибам. Отличие их от других видов — болотный оттенок, который остается даже после термической обработки. В свежем виде, без специальной подготовки продукт использовать категорически запрещается. Важно помнить, что в составе лесных плодов содержатся токсичные соединения и любое приготовление требует тщательной первичной обработки.

Совет! При сборе данного вида гриба важно быть предельно аккуратным и внимательным, так как он имеет ядовитого двойника.

Свежесобранные грибы имеют неприятный запах, а мякоть их обладает небольшой горчинкой. Для устранения мусора, грязи и горечи рекомендуется поместить плоды в теплую воду для того, чтобы пластинки раскрылись и выпустили наружу весь скопившийся мусор в шляпке гриба. По времени тщательный процесс промывания не должен превышать более 40-60 минут.

Некоторые хозяйки дополнительно предпочитают замачивать зеленки в соленом растворе. При этом обязательно требуется проводить замену жидкости до 3 раз.

После всех проведенных действий каждый гриб тщательно промывают под проточной водой и складывают в удобную, чистую емкость.

Холодный метод соления

Несмотря на столь простое название рецепта, способ соления не кажется на самом деле простым. В процессе возникают некоторые нюансы, незнание которых может привести к серьезным последствиям. А сейчас разберемся как солить грибы зеленушки.

зеленушки маринованные рецепт

  1. Для начала подготовим тару и рассол для вымачивания грибов. В большое вместительное ведро вылить воду, засыпать соль, растворить. Грибы перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленный соленый раствор. Прикрыть и оставить в таком виде на 10-12 часов. За данный временной промежуток требуется провести замену соленой жидкости 2-3 раза. Откинуть на сито, промыть каждый гриб под проточной водой.
  2. Теперь приступаем к засолке. Тару можно использовать любую — деревянные бочонки (кадки), эмалированную посуду, стеклянные банки. В данном случае будем использовать последний вариант, он более практичный и удобный для городских жителей и не только.
  3. Тару промыть с мылом, простерилизовать, высушить. Листочки ополоснуть и обдать крутым кипятком. На дно стеклянных емкостей первым слоем выложить ароматные листочки, затем соль и грибы. Продолжаем наполнять банки до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. В завершении на продукты необходимо постелить марлевую салфетку и поставить тяжелый груз.

Совет! Соль — единственный консервант при приготовлении закуски. Поэтому жалеть ее не стоит, чтобы в дальнейшем не испортить и не выкинуть собранные плоды. Лучше перед употреблением промыть несколько раз грибочки, чем есть сырые.

  1. Приступаем к приготовлению рассола. В сотейник вылить указанное количество кипяченой, охлажденной жидкости, засыпать соль, перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить емкости раствором и убрать в прохладное место на 30 дней.
  2. Оптимальный температурный режим для закуски от +5 до +6 градусов. Сильно низкая температура недопустима для консервации. Не забывайте также регулярно проверять наличие жидкости, так как, важно, чтобы последний слой всегда находился под рассолом. При испарении, готовится новый состав и тара наполняется вновь.
  3. При обнаружении плесени на поверхности ее требуется убрать, а марлю и груз тщательно промыть и обдать крутым кипятком.
  4. Спустя месяц, все дополнительные приспособления удаляются. Хрустящие соленые зеленки на зиму закрываются в банках пластиковыми крышками и убираются на хранение в холодильник.

зеленушки маринованные рецепт

Подготовка к зиме

Маринованные грибы

Грибные маринады пользуются особой популярностью благодаря универсальным составам. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на праздничном столе. Рассмотрим, как мариновать зеленушки на зиму в банках.

Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать листья смородины, вишни и хрена. Также можно брать дополнительные приправы и специи, чтобы уменьшить неприятный привкус данного вида грибов.

  1. В первую очередь необходимо подготовить грибы: отсортировать, удалить испорченные плоды. Промыть под проточной водой и вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лаврушку, соцветия укропа, ароматную листву. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 5 минут, для того чтобы специи раскрыли весь вкус и аромат. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и прикрыть.
  3. Подготовленные плоды опустить в настоявшийся маринад, поставить на плиту и при среднем нагреве варить в течение 40 минут. При появлении пенки обязательно ее удалять, чтобы не испортить вкус итогового блюда. Затем разложить грибы по банкам и наполнить маринадом. В каждую тару влить по 15 мл растительного масла, для предупреждения появления плесени. Закрыть и убрать в холодильник.

Рецептов соленых и маринованных зеленушек на зиму немного. При желании можно самостоятельно придумать вариант вкусной закуски. Важно помнить, что в плодах содержатся токсичные соединения и при неправильной обработке, подготовке плодов можно получить сильное отравление. Для безопасности опытные хозяйки рекомендуют перед открытием банки с маринованными зеленушками простерилизовать заготовку в течение получаса.

Источник: http://zagotovki.guru/griby/kak-solit-i-marinovat-na-zimu-v-bankah-zelenushki.html

Как приготовить зеленки – рецепты на винном уксусе и с цедрой лимона

Зеленки – так бывалые грибники называют грибы с характерным зеленым окрасом, который не пропадает даже после варки. Притом, чем представитель старше, тем ярче выражена его расцветка. Зеленки предвещают скорое наступление зимы и сулят окончание сезона сбора грибов. Они сочетают в себе довольно большое разнообразие аминокислот и других полезных микроэлементов. Многие хозяйки заготавливают их на зиму: маринуют, сушат, замораживают.

Грибы зеленки часто называют рядовками. Так как эти позднеосенние грибы любят песчаную почву, между пластинок их шляпок всегда забивается песок, от которого достаточно тяжело избавиться. Промойте их под струей прохладной проточной воды. Замариновать зеленки можно самыми различными способами. Мы поделимся с вами самыми зарекомендовавшими себя, пробуйте разные варианты и, несомненно, вы определите свои оптимальные пропорции и ингредиенты.зеленушки маринованные рецепт

Рецепт №1

На полтора литра воды вам потребуется 1 кг зеленушек. Варить их следует в течение получаса до момента готовности. Это драгоценное время можно с пользой использовать для приготовления маринада – растворите в воде 2 ст. л. крупной соли, добавьте около десятка горошин черного перчика, 3-4 гвоздики, 4 горошины перца душистого, пару граммов корицы, 3 ч. л. сахара и дождитесь кипения. Как только зеленки будут готовы, разложите их по стеклянным банкам без сколов, предварительно простерилизованным термической обработкой, и добавьте уксусную эссенцию, из расчета: 1 литр – 1 ч. л. эссенции. Влейте доверху маринад и закройте простыми крышками, не закатывая.

Храните банки в холодильнике или, если есть возможность, в погребе.

Рецепт №2

Промойте и очистите 1 кг грибов. Залейте их литром воды, добавьте 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, проварите в течение 25 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку. Распределите между стерилизованными банками 50 мл уксуса, лаврушку, по паре горошин перца и бутончиков гвоздики. В каждую банку поместите по листочку смородины и зонтику укропа, 1 зубчик чеснока. Как только грибы сварятся, аккуратно выложите их сверху. Разлейте по банкам еще 50 мл уксуса, добавьте специй в том же количестве, что уложили на дно. Повторно прокипятите воду, в которой только что варились зеленки и распределите ее по банкам, заполняя их доверху. Банки закатайте и на некоторое время укутайте в шаль или теплый плед.

зеленушки маринованные рецепт

Если не бояться экспериментировать и добавлять в рецепт нестандартные ингредиенты, можно почувствовать, как порой это делает привычную заготовку более изысканной, меняя вкус грибов до неузнаваемости.

Рецепт №1 на винном уксусе

Точно также промойте грибы и варите ориентировочно 25 минут. Нарежьте на мелкие-мелкие кубики одну небольшую луковицу, одну морковь среднего размера и поместите все в 500 мл винного уксуса. Туда же добавьте 2-3 листа лаврушки, 5-7 горошин перца черного, пару букетиков гвоздики и по 2 ч. л. сахара и соли. Проварите все вместе около 25 минут, затем опустите в полученный маринад сваренные грибы и проварите еще минут 5-7. С помощью шумовки достаньте из маринада овощи и грибы, разложите их в ранее простерилизованные стеклянные банки. Сам маринад следует оставить на огне еще на минут 10-12 дополнительно, а затем разлить его по банкам и закрутить.

Рецепт №2 с добавлением лимонной кислоты

Очень вкусными зеленки получаются благодаря добавлению в маринад нескольких граммов лимонной кислоты. Чтобы приготовить зеленки по такому рецепту, промойте их в количестве 1 кг и положите в кастрюльку, наполненную чуть подсоленной водой в объеме 250 мл воды. Влейте туда же полстакана уксуса и проварите все в течение примерно 20-25 минут. Далее добавьте 1,5 ст. л. соли, 1/4 ч. л. кислоты лимонной, 2 ч. л. сахара, 2-3 листочка лаврушки, пару веточек укропа, 4 горошинки перца, 1/4 ч. л. корицы, пару бутонов гвоздики. Прокипятите, выложите приготовленные грибочки в ранее подготовленную банку, доверху залейте получившимся маринадом и закатайте.

Рецепт №3 с цедрой лимона и огуречником

Как обычно, промойте 1,5 кг зеленков и очистите их шляпки от песка. Морковь и лук-порей мелко нарежьте и варите в 200 мл воды, смешанных с 300 гр. уксуса в течение 20 минут. В процессе варки добавьте пару листочков лаврушки, 1/2 ч. л. огуречника, цедру одного некрупного лимона, 1 ч. л. сахара. Затем в полученный состав положите грибочки и варите вплоть до их готовности. В предварительно стерилизованные вами банки выложите сначала грибы и овощи, а затем залейте их маринадом и закрутите банки.

Существует разновидность грибов рядовок – рядовка тополевая. Ее вкус, как, впрочем, и внешний вид, несколько отличается. В процессе мариновки следует учитывать необходимость вымачивания данного вида грибов в воде сутки до приготовления.зеленушки маринованные рецепт

На протяжении этого времени воду стоит сливать как минимум 3 раза, заменяя ее свежей и чистой. По истечении суток, промойте тополевки и проварите в чуть соленой воде 25 минут. Затем слейте воду, замените ее свежей и варите тополевки еще минут 40. Подготовьте маринад – растворите в 1 л. воды 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, добавьте 3 листочка лаврушки, десяток горошин перца и пару бутонов гвоздики. Прокипятите смесь 25 минут, потом влейте 1,5 ст. л. уксусной эссенции и опять доведите до состояния кипения. В стерилизованные банки выкладывайте зеленушки, затем доверху заливайте их маринадом. Закатайте банки так же сразу, как при любой мариновке.

Заготовить зеленки в маринаде, как видно, не составляет труда, это под силу даже начинающей хозяйке. Ориентируйтесь на основополагающие законы консервирования, и приготовленные вами заготовки будут иметь возможность храниться в первозданном виде несколько лет.

Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-gribov/kak-prigotovit-zelenki.html

Простые заготовки на зиму: рецепты блюд из грибов зеленушек

Зеленушки — это осенние грибы, которые в сыром виде есть категорически запрещено. Но если их правильно приготовить, то они будут очень вкусными и полезными. Существует много рецептов заготовок на зиму грибов зеленушек. И хотя к осени большинство хозяек уже устало от солений, на эти дары природы стоит потратить время и усилия.

зеленушки маринованные рецепт

  1. Общая информация
  2. Подготовительные процедуры
  3. Способы заготовки
  4. Маринование в банках
  5. Засол грибов

Общая информация

Зеленушки часто именуют зелёными рядовками или зеленками за их окрас. Выглядят они так: плоская шляпка с пластинками на нижней стороне, расположенная на толстой цилиндрической ножке. Эти грибы можно замораживать, сушить, солить и мариновать.

Зеленые рядовки не считаются ядовитыми, но содержат в себе токсические вещества и могут вызвать множество проблем со здоровьем. Бывали даже случаи смертельного отравления, поэтому зеленушки относят к категории условно-съедобных грибов. Чрезмерное их употребление крайне не рекомендуется.

При правильном приготовлении можно насытить организм полезными веществами. Зеленки содержат в себе витамины P и D, а также микроэлементы — йод, цинк и ряд других. Экстракт из этих грибов считается очень хорошим антисептиком. Ещё в зеленушках нашли антикоагулянты, которые разжижают кровь и тем самым предотвращают образование тромбов.

Подготовительные процедуры

зеленушки маринованные рецепт

Растут эти грибы в песчаной почве, а значит, они довольно грязные. Чтобы песок не скрипел потом на зубах, стоит предпринять ряд действий для полного очищения зеленушек:

  1. Снять прилипший мусор. Для этого можно слегка постучать грибом о дерево или ведро.
  2. В ёмкость с водой добавить немного соли и замочить зеленушки на 2−3 часа. Необходимо их периодически помешивать, чтобы песчинки лучше отставали.
  3. Промыть каждый гриб отдельно под струёй проточной воды.

После всех этих действий станет можно использовать чистые грибы зеленушки для дальнейшей готовки. Рецепты солений на зиму совсем несложные даже для начинающих кулинаров.

Способы заготовки

Когда очень захочется грибочков, в самый раз будут приготовленные летом и осенью солёные и маринованные зеленушки. Они очень вкусны, так как имеют плотную и мясистую мякоть.

Маринование в банках

Один из самых простых способов заготовки грибов на зиму — это консервирование с помощью уксуса. Ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм зеленушек, а если их больше, то необходимо просто умножить количество продуктов на вес грибов. Потребуются следующие компоненты:

зеленушки маринованные рецепт

  1. Очищенные зеленушки — 1 кг.
  2. Соль крупная — 30 г.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 1 чайная ложка.
  5. Перец — 5−6 штук.
  6. Уксус — 1 чайная ложка.
  7. Щепотка лимонной кислоты.
  8. Чеснок — несколько зубчиков.

В кастрюлю с подсоленной водой поместить грибы и поставить всё на средний огонь. Зеленушки начнут отдавать сок, и маринада будет вполне достаточно.

Когда жидкость станет светлеть, можно добавить остальные ингредиенты и поварить ещё около 5 минут. Горячие грибочки надо разложить в заранее простерилизованные банки, залить маринадом, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Засол грибов

Не менее простой способ заготовить зеленушки к зиме — это посолить их. Согласно такому рецепту следует срезать у каждого гриба ножку.

Ингредиенты:

Кастрюлю с водой поставить на плиту, а как только закипит, выложить грибы в дуршлаг и опустить его в воду на 5−7 минут. Потом, когда рядовки остынут, утрамбовать их в подготовленную ёмкость слоями, обязательно посолив каждый ряд. Затем добавить перец, чеснок и листья вишни и накрыть тарелкой с грузом. Таким способом грибы солятся около 10−15 дней. Важно, чтобы заготовка всегда была покрыта жидкостью. Если её не хватает, то надо добавить кипячёной воды.

Источник: http://facenewss.ru/retseptyi-prigotovleniya/retsepty-blyud-iz-gribov-zelenushek

Мы отвечали на вопрос: "зеленушки маринованные рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *