Спаржевая фасоль маринованная на зиму: пошаговый рецепт с фото — как мариновать спаржевую фасоль на зиму

09.03.2020

На один литр маринада:

Маринованная спаржевая фасоль

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Спаржевую фасоль консервировать очень легко. Зимой такую заготовку можно не только употреблять в качестве закуски, но и добавлять в разные блюда: салаты, соте, запеканки, супы. Она их не испортит, а только придаст своеобразную изюминку.

Рецепт рассчитан на полулитровую банку закрытой фасоли.

Ингредиенты:

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

  1. Для консервации следует отобрать молоденькую спаржевую фасоль, хорошо ее помыть. как мариновать спаржевую фасоль на зиму
  2. Обрезать у фасоли кончики и нарезать небольшими кусочками по 3-4 см. как мариновать спаржевую фасоль на зиму
  3. Нарезанную спаржевую фасоль сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. С момента закипания фасоль должна провариться 8-10 минут. Главное – это фасоль не переварить. Как только она начнет слегка менять цвет, плиту следует выключить. как мариновать спаржевую фасоль на зиму
  4. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь. как мариновать спаржевую фасоль на зиму
  5. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать, поставить кипятиться. как мариновать спаржевую фасоль на зиму
  6. В предварительно простерилизованную полулитровую банку положить два зубчика чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Добавить к специям отваренную спаржевую фасоль. как мариновать спаржевую фасоль на зиму
  7. Кипящим маринадом залить фасоль. Банку накрыть крышкой и дать так постоять 5 минут. как мариновать спаржевую фасоль на зиму
  8. На дно кастрюли для стерилизации постелить полотенце. Поставить туда банку с фасолью и прокипятить 6-8 минут с момента закипания. как мариновать спаржевую фасоль на зиму
  9. После этого достать банку и закатать крышку. Перевернуть банку с заготовкой на зиму вверх дном и хорошо укутать. как мариновать спаржевую фасоль на зиму
  10. Когда банка остынет, отнести ее в холодильник, погреб или подвал. Маринованную спаржевую фасоль можно употреблять в пищу уже через 2 месяца. Приятного аппетита! как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Источник: http://bestgarden24.ru/retsepty/konservirovanie-i-zagotovki/marinovannaya-sparzhevaya-fasol

Спаржевая фасоль на зиму маринованная

Рецепт маринованной спаржевой фасоли на зиму с горчицей и пепперони

Как правило, спаржевую фасоль на зиму замораживают. Но если вы часто используете этот овощ и необходимы большие объемы, то никакой морозилки не хватит для ее сохранения. Что же делать? Лично я давно решила эту проблему, когда однажды закрыла фасоль в простом светлом маринаде. Кстати, получилось даже лучше.

Раньше я использовала ее только для создания супов, но такой вариант превосходно подходит и для салатов, где маринованная спаржевая фасоль может заменить огурцы, приготовленные аналогичным способом. Единственный минус — такие овощи не подойдут для детского меню из-за уксуса и пепперони. Но для супов, которыми вы потчуете малышей, хватит и замороженной фасоли. Итак, давайте рассмотрим быстрый способ консервации спаржевой фасоли прямо сейчас.

Ингредиенты для спаржевой фасоли на зиму:

Выход: 5 банок по 200 мл

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Как приготовить маринованную спаржевую фасоль на зиму

Свежую спаржевую фасоль тщательным образом промываем и слегка просушиваем достаточным количеством салфеток или бумажных полотенец.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Теперь отрезаем с обеих сторон «попки», которые нам в данном рецепте не понадобятся.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

На время отставляем спаржевую фасоль в сторону, а параллельно кипятим литр фильтрованной воды, куда после начала бурления вводим белый сахар и желаемое количество крупной соли.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Пока простой маринад закипает, стерилизуем стеклянные банки и укладываем на дно по зонтику укропа, небольшому листику хрена и половине чайной ложки семян горчицы.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Кроме того, размещаем внутри нарезанные слайсы свежего чеснока и тонкие кружочки острого пепперони.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

На следующем этапе плотно закладываем в каждую банку спаржевую фасоль.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

В конце нашего кулинарного процесса заливаем овощи кипящим маринадом, в который сразу же после выключения плиты важно влить столовый уксус. К слову, маринад должен полностью покрыть спаржевую фасоль.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Далее отправляем банки с маринованной спаржевой фасолью в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их, накрыв крышками, на протяжении 12 минут. Теперь плотно закручиваем спаржевую фасоль, которую после полного остывания можно отправить в кладовую или холодильник.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Рецептом заготовки спаржевой фасоли на зиму поделилась Юлия.

Спаржевая фасоль в томате от Николая Шаповалова:

Источник: http://vkusnonatalie.ru/sparzhevaya-fasol-na-zimu-marinovannaya/

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

как мариновать спаржевую фасоль на зимуСпаржевая фасоль представляют собой стручки обыкновенной фасоли, которые не прошли полный период вегетации и, как следствие, не успели дозреть. В промышленном производстве продуктов питания спаржевая фасоль имеет наименование зеленостручковой фасоли. С распространением вегетарианства и аналогичных течений данный продукт получил широкое распространение.

Наиболее часто зеленостручковую фасоль используют в национальных блюдах бельгийской кухни. Стоит отметить, что стручки фасоли в свежем виде содержат большое количество пектинов. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять употреблением спаржевой фасоли в свежем виде. Для того чтобы минимизировать подобные ограничения, рекомендуется подвергнуть фасоль обработке, что в том числе решает проблему маринования фасоли на зиму, о технологии которого будет рассказано ниже.

Ингредиенты для приготовления маринованной спаржевой фасоли:

Технология маринования спаржевой фасоли

  1. Спаржевую фасоль перебирают, удаляя поврежденные экземпляры – они не подходят для маринования. Затем стручки фасоли хорошенько промывают под холодной проточной водой. Выкладывают на ровную горизонтальную поверхность и дают обсохнуть от лишней влаги в течение примерно 30 минут. У стручков фасоли срезают кончики. Это позволяет достичь сразу две цели: удалить достаточно твердые части фасоли, которые являются трудноперевариваемыми, и дать оптимальный доступ рассолу к внешней и внутренней стороне стручков.
  2. Воду доводят до кипения и опускают в нее фасоль. Варят на среднем огне при постоянном помешивании в течение пяти минут. Это позволит достаточно жестким стручкам фасоли достичь оптимальной консистенции для маринования и дальнейшего употребления в пищу. По истечении пяти минут фасоль откидывают на дуршлаг и обдают холодной проточной водой. Дают стечь лишней влаге и плотно набивают данной овощной культурой стеклянные банки.
  3. Воду для приготовления маринада ставят на огонь. Стоит отметить, что для этой цели можно использовать и ту воду, в которой варилась фасоль. Воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар и уксус. Также на данном этапе можно добавить различные пряности (перец, гвоздика, лавровый лист и так далее). Свежие травы (укроп, петрушка, розмарин и так далее) добавлять на данном этапе не стоит, так как они потеряют часть вкусоароматических качеств. Рассол варят на среднем огне в течение пяти минут. Горячим рассолом заливают банки со спаржевой фасолью, прикрывают жестяными крышками и ставят стерилизоваться на водяной бане в течение 30 минут. После стерилизации банки закатывают жестяными крышками и оставляют остужаться при комнатной температуре.

Банки убирают в прохладное место. Через месяц фасоль будет полностью готова к употреблению в пищу.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannaja_sparzhevaja_fasol_na_zimu/3-1-0-13910

Маринованная спаржевая фасоль на зиму рецепт с фото

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Если вы хотите заготовить на зиму стручковую фасоль, то собранные в этой статье рецепты наверняка вас заинтересуют. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты консервирования фасоли.

Из стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В свежем виде и после термической обработки ее добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, заготовки на зиму. Мы поговорим о самых вкусных консервах из фасоли на зиму, заготовив которые, вы сможете порадовать родных и близких аппетитными домашними закусками из овощей как в любой будний день, так и за праздничным столом.

Зеленую стручковую фасоль, которую также часто называют спаржевой, можно мариновать и солить как в гордом одиночестве, так и в сочетании с другими овощами. С ней получаются вкусные овощные салаты и икра, которые можно добавлять в различные блюда или подавать самостоятельно. Мы расскажем о различных вариантах консервирования спаржевой фасоли на зиму.

Заготовки из стручковой фасоли не только вкусны, но и полезны, ведь этот овощ славится широким спектром положительных свойств: улучшает работу ЖКТ, при инфекционных заболеваниях кишечника ускоряет выздоровление, улучшает кроветворение, облегчает состояние при бронхитах, ревматизме и кожных заболеваниях. Особенно она полезна диабетикам, поскольку в ней содержится сходное с действием инсулина вещество аргинин. Нельзя кушать фасоль только при следующих заболеваниях: колит, панкреатит, холецистит, язва и гастрит.

Рецепты консервирования спаржевой фасоли

Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль – тогда она получится нежной и очень вкусной. Существуют рецепты консервирования, при которых из фасоли получаются уже готовые к употреблению блюда, однако можно заготовить фасоль и так, чтобы потом использовать ее как свежую для приготовления различных блюд.

Рецепт консервирования стручковой фасоли для последующего приготовления

Понадобится: стручковая фасоль, маринад – на 950мл воды 50г соли, по 1 ч.л. уксусной эссенции 80% на каждую банку 1л.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму. Нарезать стручки кусочками по 3см длиной, опустить на 5-6мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и разложить по стерилизованным банкам, утрамбовать, залить 5% раствором соли, накрыв крышками стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение получаса, затем в каждую банку влить уксус и укупорить.

Такая фасоль получается слабокислой, ее нужно, достав из банки, промыть и затем выдержать в течение 4-6 в воде, чтобы удалить весь уксус. После этого такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, в которых по вкусовым свойствам она будет напоминать свежие, а не консервированные плоды.

Для всех, кто любит маринованную стручковую фасоль – следующий рецепт.

Рецепт маринования стручковой фасоли

Понадобится: стручковая фасоль, лавровый лист, красный перец горький, корица, гвоздика, пряные травы по вкусу, маринад – на 1л воды по 50г соли и сахара, 15мл уксусной эссенции 80%.

Как замариновать стручковую фасоль. Срезать со стручков нижние и верхние кончики, опустить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг. В каждую банку положить на дно по лавровому листику, пряные травы по вкусу, по кусочку корицы и гвоздичке, кусочку горького перца, вертикально плотно сложить в банки фасоль. Все ингредиенты для маринада довести до кипения и залить фасоль, после чего пастеризовать ее при температуре 85 градусов в течение 25 мин (1л), либо стерилизовать в кипящей воде 5 мин (1л).

Рецепт пряной маринованной фасоли на зиму

Понадобится: спаржевая фасоль, укроп, чеснок по вкусу, лавровый лист, перец-горошек, горький перец.

Как замариновать пряную фасоль. С каждого стручка удалить жилки, оборвав концы. Опустить фасоль на 5 мин в кипящую воду, затем уложить в эмалированную емкость, на дно которой положить лавр, перец-горошек, соцветия укропа, горький перец, пропущенный через пресс чеснок. Влить кипящий рассол (соленость рассола выбрать на свой вкус), накрыть сверху тканью и поставить гнет, через 6 дней квашенную фасоль уложить в стерилизованные банки, выкинув приправы, рассол слить и перекипятить, залить фасоль и закатать. Укутать банки одеялом до остывания.

Делая эту заготовку, в каждую банку лучше добавить по ½ таблетки аспирина (на каждую банку 0,7л), чтобы они не взорвались.

Если вы хотите удивить домашних вкусной овощной закуской, то сделайте такую заготовку.

Рецепт закуски из фасоли в томате

Понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 800г помидоров, по 20г крупной соли и сахара.

Как сделать закуску из фасоли в томате. Срезав кончики, разрезать каждый стручок фасоли на кусочки по 3см длиной, опустить в кипящую воду и 3 мин проварить, сразу опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Плотно разложить фасоль по стерилизованным банкам. Очистить помидоры от кожицы, вырезать плодоножки, пюрировать мякоть, перемешать пюре с сахаром и солью, довести до кипения, кипящим томатом залить фасоль в баночках. Далее, накрыв крышками, стерилизовать банки 45 мин (1л) в кипящей воде, закатать, вверх дном перевернуть, до остывания укутать одеялом.

Очень вкусными получаются и консервированные овощные салаты со стручковой фасолью.

Рецепт закуски-салата из фасоли и овощей

Понадобится: 3кг помидоров, по 2,5кг сладкого перца и стручковой фасоли, 250г растительного масла, 200г сахара, по 100г соли и уксуса 9%, 4 головки чеснока.

Как заготовить салат овощной на зиму из стручковой фасоли. С помидоров снять кожицу, перекрутить в мясорубке, всыпать сахар и соль, влить масло и уксус, положить пропущенный через пресс чеснок, поставить на огонь, довести до кипения и 20 мин проварить. Подготовить, удалив все лишнее, и некрупными кусочками нарезать фасоль и перец, положить в томатную массу, проварить все вместе еще полчаса, разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Заготовив стручковую фасоль на зиму, вы всегда сможете использовать ее для приготовления различных вкусных и полезных блюд или подавать как вкусную закуску к повседневной или праздничной трапезе. Приятных заготовок!

Источник: http://cook-live.ru/marinovannaja-sparzhevaja-fasol-na-zimu-recept-s.html

Маринованная спаржевая фасоль на зиму — пошаговое приготовление в домашних условиях

Маринованная спаржевая фасоль — изысканная заготовка на зиму, обладающая пикантным вкусом. Она не требует дополнительных овощей, закуска включает только фасоль и ингредиенты для маринада. Перед соединением с маринадом фасоль заранее бланшируется, что делает ее мягче и наполовину готовой.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Лучше всего для маринования подходят молодые стручки фасоли, они более мягкие и сочные, а также быстрее готовятся. Если вы не уверены в свежем состоянии купленного продукта, замочите фасоль на 2 часа в холодной воде, это немного вернет ей свежесть.

как мариновать спаржевую фасоль на зимуМаринованная спаржевая фасоль на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Закуска, кроме красивого вида и великолепного вкуса, обладает немалой полезностью, ведь спаржевая фасоль — довольно питательный продукт с большим содержанием белка. Маринованная спаржевая фасоль может быть самостоятельной закуской или выступать в качестве дополнительного компонента для салатов.

Ингредиенты

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Как приготовить маринованную спаржевую фасоль на зиму

Пошаговый рецепт как мариновать спаржевую фасоль:

Фасоль переберите, отсеивая порченые экземпляры, после хорошо вымойте ее в воде, немного просушите на полотенце.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

У каждого стручка отрежьте кончики с двух сторон. Иногда фасоль сбоку имеет толстую жилу, ее также следует удалить, но жилы может и не быть. Длинные полоски разрежьте в нескольких местах, получая более короткие экземпляры.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

На плиту установите сотейник с водой, погрузите внутрь нарезку фасоли, бланшируйте ее следующие 5 минут, после горячую воду слейте.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

В отдельной кастрюльке приготовьте маринад. Установив емкость на огонь, влейте воду, киньте соль, сахар, горчицу в зернах и другие пряности, указанные в перечне ингредиентов. Зубочки чеснока отшелушите от пленки, нарежьте полосками или слайсами, киньте в маринад.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

После влейте растительное масло и уксус, маринад уваривайте примерно 3 минуты.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Далее в маринад погрузите бланшированную фасоль, держите ее на огне на протяжении 5 минут.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Фасоль распределите по стерильной таре, залейте горячим маринадом.

как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Банки закрутите стерильными крышками, переверните на бок, проследив, чтобы жидкость не проходила сквозь крышки. Укутав пледом, дождитесь полного остывания стекла.

Источник: http://orehi-zerna.ru/marinovannaya-sparzhevaya-fasol-na-zimu/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать спаржевую фасоль на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *