Спаржевая фасоль маринованная на зиму: пошаговый рецепт с фото — как мариновать спаржевую фасоль на зиму
09.03.2020На один литр маринада:
Маринованная спаржевая фасоль
Спаржевую фасоль консервировать очень легко. Зимой такую заготовку можно не только употреблять в качестве закуски, но и добавлять в разные блюда: салаты, соте, запеканки, супы. Она их не испортит, а только придаст своеобразную изюминку.
Рецепт рассчитан на полулитровую банку закрытой фасоли.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 300 г
- Вода – 200 мл
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 10 г
- Сахар – 10 г
- Уксус – 30-35 г
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
- Для консервации следует отобрать молоденькую спаржевую фасоль, хорошо ее помыть.
- Обрезать у фасоли кончики и нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.
- Нарезанную спаржевую фасоль сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. С момента закипания фасоль должна провариться 8-10 минут. Главное – это фасоль не переварить. Как только она начнет слегка менять цвет, плиту следует выключить.
- Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать, поставить кипятиться.
- В предварительно простерилизованную полулитровую банку положить два зубчика чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Добавить к специям отваренную спаржевую фасоль.
- Кипящим маринадом залить фасоль. Банку накрыть крышкой и дать так постоять 5 минут.
- На дно кастрюли для стерилизации постелить полотенце. Поставить туда банку с фасолью и прокипятить 6-8 минут с момента закипания.
- После этого достать банку и закатать крышку. Перевернуть банку с заготовкой на зиму вверх дном и хорошо укутать.
- Когда банка остынет, отнести ее в холодильник, погреб или подвал. Маринованную спаржевую фасоль можно употреблять в пищу уже через 2 месяца. Приятного аппетита!
Источник: http://bestgarden24.ru/retsepty/konservirovanie-i-zagotovki/marinovannaya-sparzhevaya-fasol
Спаржевая фасоль на зиму маринованная
Рецепт маринованной спаржевой фасоли на зиму с горчицей и пепперони
Как правило, спаржевую фасоль на зиму замораживают. Но если вы часто используете этот овощ и необходимы большие объемы, то никакой морозилки не хватит для ее сохранения. Что же делать? Лично я давно решила эту проблему, когда однажды закрыла фасоль в простом светлом маринаде. Кстати, получилось даже лучше.
Раньше я использовала ее только для создания супов, но такой вариант превосходно подходит и для салатов, где маринованная спаржевая фасоль может заменить огурцы, приготовленные аналогичным способом. Единственный минус — такие овощи не подойдут для детского меню из-за уксуса и пепперони. Но для супов, которыми вы потчуете малышей, хватит и замороженной фасоли. Итак, давайте рассмотрим быстрый способ консервации спаржевой фасоли прямо сейчас.
Ингредиенты для спаржевой фасоли на зиму:
- спаржевая фасоль — 1 кг
- лук — 1 шт.
- пепперони — 1 стручок
- фильтрованная вода — 1 л
- столовый уксус 9% — 55 мл
- семена горчицы — 2,5 ч.л.
- сахар — 5 ч.л.
- крупная соль — 2 ст.л.
- зонтики укропа и листья хрена
Выход: 5 банок по 200 мл
Как приготовить маринованную спаржевую фасоль на зиму
Свежую спаржевую фасоль тщательным образом промываем и слегка просушиваем достаточным количеством салфеток или бумажных полотенец.
Теперь отрезаем с обеих сторон «попки», которые нам в данном рецепте не понадобятся.
На время отставляем спаржевую фасоль в сторону, а параллельно кипятим литр фильтрованной воды, куда после начала бурления вводим белый сахар и желаемое количество крупной соли.
Пока простой маринад закипает, стерилизуем стеклянные банки и укладываем на дно по зонтику укропа, небольшому листику хрена и половине чайной ложки семян горчицы.
Кроме того, размещаем внутри нарезанные слайсы свежего чеснока и тонкие кружочки острого пепперони.
На следующем этапе плотно закладываем в каждую банку спаржевую фасоль.
В конце нашего кулинарного процесса заливаем овощи кипящим маринадом, в который сразу же после выключения плиты важно влить столовый уксус. К слову, маринад должен полностью покрыть спаржевую фасоль.
Далее отправляем банки с маринованной спаржевой фасолью в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их, накрыв крышками, на протяжении 12 минут. Теперь плотно закручиваем спаржевую фасоль, которую после полного остывания можно отправить в кладовую или холодильник.
Рецептом заготовки спаржевой фасоли на зиму поделилась Юлия.
Спаржевая фасоль в томате от Николая Шаповалова:
Источник: http://vkusnonatalie.ru/sparzhevaya-fasol-na-zimu-marinovannaya/
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Спаржевая фасоль представляют собой стручки обыкновенной фасоли, которые не прошли полный период вегетации и, как следствие, не успели дозреть. В промышленном производстве продуктов питания спаржевая фасоль имеет наименование зеленостручковой фасоли. С распространением вегетарианства и аналогичных течений данный продукт получил широкое распространение.
Наиболее часто зеленостручковую фасоль используют в национальных блюдах бельгийской кухни. Стоит отметить, что стручки фасоли в свежем виде содержат большое количество пектинов. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять употреблением спаржевой фасоли в свежем виде. Для того чтобы минимизировать подобные ограничения, рекомендуется подвергнуть фасоль обработке, что в том числе решает проблему маринования фасоли на зиму, о технологии которого будет рассказано ниже.
Ингредиенты для приготовления маринованной спаржевой фасоли:
- спаржевая фасоль – два килограмма;
- вода – 1000 мл для первоначальной варки и 900 мл для приготовления маринада;
- уксусная эссенция – 3 столовые ложки (стоит отметить, что из-за содержания уксуса в блюде спаржевая фасоль получится умеренно кисловатой – в связи с этим для тех, кому не нравится кислый вкус, можно порекомендовать после вскрытия банки откинуть фасоль на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой);
- соль поваренная – три столовых ложки с горкой;
- сахарный песок – половина чайной ложки без горки;
- далее следуют компоненты по желанию и вкусу повара и едоков: чеснок (десять зубчиков), укроп (две веточки), перец душистый (десять горошин), перец острый (десять горошин).
Технология маринования спаржевой фасоли
- Спаржевую фасоль перебирают, удаляя поврежденные экземпляры – они не подходят для маринования. Затем стручки фасоли хорошенько промывают под холодной проточной водой. Выкладывают на ровную горизонтальную поверхность и дают обсохнуть от лишней влаги в течение примерно 30 минут. У стручков фасоли срезают кончики. Это позволяет достичь сразу две цели: удалить достаточно твердые части фасоли, которые являются трудноперевариваемыми, и дать оптимальный доступ рассолу к внешней и внутренней стороне стручков.
- Воду доводят до кипения и опускают в нее фасоль. Варят на среднем огне при постоянном помешивании в течение пяти минут. Это позволит достаточно жестким стручкам фасоли достичь оптимальной консистенции для маринования и дальнейшего употребления в пищу. По истечении пяти минут фасоль откидывают на дуршлаг и обдают холодной проточной водой. Дают стечь лишней влаге и плотно набивают данной овощной культурой стеклянные банки.
- Воду для приготовления маринада ставят на огонь. Стоит отметить, что для этой цели можно использовать и ту воду, в которой варилась фасоль. Воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар и уксус. Также на данном этапе можно добавить различные пряности (перец, гвоздика, лавровый лист и так далее). Свежие травы (укроп, петрушка, розмарин и так далее) добавлять на данном этапе не стоит, так как они потеряют часть вкусоароматических качеств. Рассол варят на среднем огне в течение пяти минут. Горячим рассолом заливают банки со спаржевой фасолью, прикрывают жестяными крышками и ставят стерилизоваться на водяной бане в течение 30 минут. После стерилизации банки закатывают жестяными крышками и оставляют остужаться при комнатной температуре.
Банки убирают в прохладное место. Через месяц фасоль будет полностью готова к употреблению в пищу.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannaja_sparzhevaja_fasol_na_zimu/3-1-0-13910
Маринованная спаржевая фасоль на зиму рецепт с фото
Если вы хотите заготовить на зиму стручковую фасоль, то собранные в этой статье рецепты наверняка вас заинтересуют. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты консервирования фасоли.
Из стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В свежем виде и после термической обработки ее добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, заготовки на зиму. Мы поговорим о самых вкусных консервах из фасоли на зиму, заготовив которые, вы сможете порадовать родных и близких аппетитными домашними закусками из овощей как в любой будний день, так и за праздничным столом.
Зеленую стручковую фасоль, которую также часто называют спаржевой, можно мариновать и солить как в гордом одиночестве, так и в сочетании с другими овощами. С ней получаются вкусные овощные салаты и икра, которые можно добавлять в различные блюда или подавать самостоятельно. Мы расскажем о различных вариантах консервирования спаржевой фасоли на зиму.
Заготовки из стручковой фасоли не только вкусны, но и полезны, ведь этот овощ славится широким спектром положительных свойств: улучшает работу ЖКТ, при инфекционных заболеваниях кишечника ускоряет выздоровление, улучшает кроветворение, облегчает состояние при бронхитах, ревматизме и кожных заболеваниях. Особенно она полезна диабетикам, поскольку в ней содержится сходное с действием инсулина вещество аргинин. Нельзя кушать фасоль только при следующих заболеваниях: колит, панкреатит, холецистит, язва и гастрит.
Рецепты консервирования спаржевой фасоли
Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль – тогда она получится нежной и очень вкусной. Существуют рецепты консервирования, при которых из фасоли получаются уже готовые к употреблению блюда, однако можно заготовить фасоль и так, чтобы потом использовать ее как свежую для приготовления различных блюд.
Рецепт консервирования стручковой фасоли для последующего приготовления
Понадобится: стручковая фасоль, маринад – на 950мл воды 50г соли, по 1 ч.л. уксусной эссенции 80% на каждую банку 1л.
Как заготовить стручковую фасоль на зиму. Нарезать стручки кусочками по 3см длиной, опустить на 5-6мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и разложить по стерилизованным банкам, утрамбовать, залить 5% раствором соли, накрыв крышками стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение получаса, затем в каждую банку влить уксус и укупорить.
Такая фасоль получается слабокислой, ее нужно, достав из банки, промыть и затем выдержать в течение 4-6 в воде, чтобы удалить весь уксус. После этого такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, в которых по вкусовым свойствам она будет напоминать свежие, а не консервированные плоды.
Для всех, кто любит маринованную стручковую фасоль – следующий рецепт.
Рецепт маринования стручковой фасоли
Понадобится: стручковая фасоль, лавровый лист, красный перец горький, корица, гвоздика, пряные травы по вкусу, маринад – на 1л воды по 50г соли и сахара, 15мл уксусной эссенции 80%.
Как замариновать стручковую фасоль. Срезать со стручков нижние и верхние кончики, опустить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг. В каждую банку положить на дно по лавровому листику, пряные травы по вкусу, по кусочку корицы и гвоздичке, кусочку горького перца, вертикально плотно сложить в банки фасоль. Все ингредиенты для маринада довести до кипения и залить фасоль, после чего пастеризовать ее при температуре 85 градусов в течение 25 мин (1л), либо стерилизовать в кипящей воде 5 мин (1л).
Рецепт пряной маринованной фасоли на зиму
Понадобится: спаржевая фасоль, укроп, чеснок по вкусу, лавровый лист, перец-горошек, горький перец.
Как замариновать пряную фасоль. С каждого стручка удалить жилки, оборвав концы. Опустить фасоль на 5 мин в кипящую воду, затем уложить в эмалированную емкость, на дно которой положить лавр, перец-горошек, соцветия укропа, горький перец, пропущенный через пресс чеснок. Влить кипящий рассол (соленость рассола выбрать на свой вкус), накрыть сверху тканью и поставить гнет, через 6 дней квашенную фасоль уложить в стерилизованные банки, выкинув приправы, рассол слить и перекипятить, залить фасоль и закатать. Укутать банки одеялом до остывания.
Делая эту заготовку, в каждую банку лучше добавить по ½ таблетки аспирина (на каждую банку 0,7л), чтобы они не взорвались.
Если вы хотите удивить домашних вкусной овощной закуской, то сделайте такую заготовку.
Рецепт закуски из фасоли в томате
Понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 800г помидоров, по 20г крупной соли и сахара.
Как сделать закуску из фасоли в томате. Срезав кончики, разрезать каждый стручок фасоли на кусочки по 3см длиной, опустить в кипящую воду и 3 мин проварить, сразу опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Плотно разложить фасоль по стерилизованным банкам. Очистить помидоры от кожицы, вырезать плодоножки, пюрировать мякоть, перемешать пюре с сахаром и солью, довести до кипения, кипящим томатом залить фасоль в баночках. Далее, накрыв крышками, стерилизовать банки 45 мин (1л) в кипящей воде, закатать, вверх дном перевернуть, до остывания укутать одеялом.
Очень вкусными получаются и консервированные овощные салаты со стручковой фасолью.
Рецепт закуски-салата из фасоли и овощей
Понадобится: 3кг помидоров, по 2,5кг сладкого перца и стручковой фасоли, 250г растительного масла, 200г сахара, по 100г соли и уксуса 9%, 4 головки чеснока.
Как заготовить салат овощной на зиму из стручковой фасоли. С помидоров снять кожицу, перекрутить в мясорубке, всыпать сахар и соль, влить масло и уксус, положить пропущенный через пресс чеснок, поставить на огонь, довести до кипения и 20 мин проварить. Подготовить, удалив все лишнее, и некрупными кусочками нарезать фасоль и перец, положить в томатную массу, проварить все вместе еще полчаса, разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.
Заготовив стручковую фасоль на зиму, вы всегда сможете использовать ее для приготовления различных вкусных и полезных блюд или подавать как вкусную закуску к повседневной или праздничной трапезе. Приятных заготовок!
Источник: http://cook-live.ru/marinovannaja-sparzhevaja-fasol-na-zimu-recept-s.html
Маринованная спаржевая фасоль на зиму — пошаговое приготовление в домашних условиях
Маринованная спаржевая фасоль — изысканная заготовка на зиму, обладающая пикантным вкусом. Она не требует дополнительных овощей, закуска включает только фасоль и ингредиенты для маринада. Перед соединением с маринадом фасоль заранее бланшируется, что делает ее мягче и наполовину готовой.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму: фото рецепт в домашних условиях
Лучше всего для маринования подходят молодые стручки фасоли, они более мягкие и сочные, а также быстрее готовятся. Если вы не уверены в свежем состоянии купленного продукта, замочите фасоль на 2 часа в холодной воде, это немного вернет ей свежесть.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Закуска, кроме красивого вида и великолепного вкуса, обладает немалой полезностью, ведь спаржевая фасоль — довольно питательный продукт с большим содержанием белка. Маринованная спаржевая фасоль может быть самостоятельной закуской или выступать в качестве дополнительного компонента для салатов.
Ингредиенты
- 500 грамм спаржевой фасоли;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 50 миллилитров столового уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 35 грамм сахарного песка;
- 2 зубочка чеснока;250 миллилитров воды;
- 3 лавровых листка;
- 7 горошинок перца;
- 1 чайная ложка горчицы в зернах.
Как приготовить маринованную спаржевую фасоль на зиму
Пошаговый рецепт как мариновать спаржевую фасоль:
Фасоль переберите, отсеивая порченые экземпляры, после хорошо вымойте ее в воде, немного просушите на полотенце.
У каждого стручка отрежьте кончики с двух сторон. Иногда фасоль сбоку имеет толстую жилу, ее также следует удалить, но жилы может и не быть. Длинные полоски разрежьте в нескольких местах, получая более короткие экземпляры.
На плиту установите сотейник с водой, погрузите внутрь нарезку фасоли, бланшируйте ее следующие 5 минут, после горячую воду слейте.
В отдельной кастрюльке приготовьте маринад. Установив емкость на огонь, влейте воду, киньте соль, сахар, горчицу в зернах и другие пряности, указанные в перечне ингредиентов. Зубочки чеснока отшелушите от пленки, нарежьте полосками или слайсами, киньте в маринад.
После влейте растительное масло и уксус, маринад уваривайте примерно 3 минуты.
Далее в маринад погрузите бланшированную фасоль, держите ее на огне на протяжении 5 минут.
Фасоль распределите по стерильной таре, залейте горячим маринадом.
Банки закрутите стерильными крышками, переверните на бок, проследив, чтобы жидкость не проходила сквозь крышки. Укутав пледом, дождитесь полного остывания стекла.
Источник: http://orehi-zerna.ru/marinovannaya-sparzhevaya-fasol-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать спаржевую фасоль на зиму".
- Маринованная черемша - как мариновать черемшу в домашних условиях
- Маринованная тыква: рецепт | Как приготовить на - тыква рецепт маринованная
- Мидии рецепт маринованные в масле - мидии рецепт маринованные в масле
- Как мариновать сливы на зиму – фото рецепт заготовки - как мариновать сливы на зиму
- Как мариновать говядину | Подскажем - как мариновать говядину
- Маринованный чеснок - как мариновать чеснок в домашних условиях
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления - шампиньоны маринованные быстрого приготовления рецепт
- Как мариновать красную рыбу – рецепт маринованного лосося - как мариновать красную рыбу
- Маринованный чеснок дольками - рецепт маринованного чеснока зубчиками
- Маринованный чеснок (рецепт приготовления) - маринованные стручки чеснока рецепт
Добавить комментарий