Маринованный чеснок дольками — рецепт маринованного чеснока зубчиками
29.02.2020Маринование чеснока головками как на рынке
Маринованный чеснок дольками на зиму: рецепт с фото
Маринованный чеснок дольками на зиму, приготовленный по рецепту Анастасии-Honeybuny, отличная закуска к мясным блюдам: свиным отбивным, запеченной в духовке курице, соленому домашнему салу или вяленой колбасе в кольцах. Он разнообразит повседневный стол и праздничное застолье, оттенит вкус простых блюд и добавит им пикантную нотку.
Чем хорош рецепт – своей простотой: все, что нужно для приготовления найдется на кухне у любой рачительной хозяйки. Единственный нюанс – импортный чеснок, в отличие от свойского, выращенного на собственном огородике, может при взаимодействии с уксусом посинеть. Волноваться по этому поводу не стоит – на вкусовых качествах заготовки ее цвет никак не скажется.
Маринованный чеснок удобнее делать в небольших баночках, но в рецепте указаны ингредиенты в пропорциях для литровой банки. Перед тем как приступить к процессу приготовления, пересчитайте количество пряностей и специй под конкретный объем. Маринад по этому рецепту получается довольно резким, поэтому уменьшите количество перца в два раза, если вы предпочитаете умеренно-острую пищу.
- 1 ст. ложка сахара-песка;
- 1 ст. ложка соли;
- ¼ стакана столового 9% уксуса;
- 1 ст. ложка семян укропа;
- 1 ст. ложка смеси перцев (горошины черного, красного, белого и душистого перца);
- 2 шт. сушеного лаврового листа.
Очистите необходимое количество чеснока (занятие это не слишком приятное и довольно нудное). Чтобы не перетрудиться, складывайте очищенные зубчики сразу в баночки, — тогда вы точно не ошибетесь с количеством.
Очищенные дольки чеснока хорошо промойте. Подготовьте баночки. Вымойте их и простерилизуйте любым удобным способом. Сложите чеснок в банки. Вскипятите воду, залейте чеснок кипятком и оставьте так на 15 минут.
Слейте воду из банки в небольшую кастрюльку или ковш.
Положите в банку с чесноком все пряности.
Доведите воду в кастрюльке до кипения, всыпьте соль и сахар, мешайте до полного их растворения. Влейте уксус, и еще раз перемешайте маринад.
Заполните маринадом баночки с чесноком, плотно закройте или закатайте.
Маринованный чеснок можно употреблять не ранее, чем через пару недель после приготовления. Поэтому любителям остренького придется потерпеть, хрустя до поры-до времени вкуснейшей маринованной капустой. Приятного аппетита!
Если вам нравятся эксперименты, вы наверняка захотите узнать, как мариновать лук на зиму.
Вера (verasha)&Анастасия (Honeybuny) специально для Мир пряностей
Источник: http://mir-prjanostej.ru/marinovannyj-chesnok-dolkami.html
Маринованный чеснок зубчиками – пошаговый рецепт приготовления с фото, как мариновать
Описание
Маринованный чеснок на сегодняшний день является очень популярным ингредиентом практически во всех кухнях мира. Его ценят не только как обычную добавку к основным блюдам, но и как неплохую закуску, которая способна наделить организм множеством полезных элементов.
У многих людей чеснок вызывает ассоциацию с вампирами или ангиной. И не зря. Неизвестно, как там насчёт вампиров, но вот кашель облегчить с помощью чеснока вполне реально.
На этом список чудодейственных свойств данного продукта не заканчивается. Учеными было доказано, что даже термически обработанный чеснок содержит в себе большую часть полезных элементов. Маринованный чеснок будет особенно полезным при различных вирусных инфекциях и простудах, так как набор микроэлементов в нем поддерживает активную работу иммунной системы и не позволяет болезнетворным микробам плодиться, даже если они уже попали в организм. Таким образом, регулярное употребление чесночка, особенно в зимний период, поможет вам укрепить своё здоровье.
Что касается негативных качеств, то, как у любых других продуктов, имеются они и у чеснока. Во-первых, многие из вас знают, что после употребления даже очень маленького кусочка чеснока во рту появляется неприятный запах, который очень трудно вывести или замаскировать на протяжении длительного времени. Запах въедается и в кожу. Это вы можете заметить, немного подержав почищенную головку чеснока в руках. Но это не самое худшее свойство данного продукта. Не рекомендуется его употреблять людям, у которых наблюдается непереносимость данного овоща, а также тем, кто подвержен заболеваниям внутренних органов.
Если вы хотите узнать, как мариновать чеснок зубчиками, то вам следует внимательно прочесть рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото. Приготовление маринованного чеснока не потребует много времени и сил, а в результате у вас под рукой всегда будет вкусная и полезная закуска.
Ингредиенты
- Чеснок
(1 головка) - Уксус 9%
(3 ст. л.) - Рафинированное растительное масло
(4 ст. л.) - Лавровый лист
(2 шт.) - Перец душистый горошек
(6 шт.) - Гвоздика
(1 шт.) - Поваренная соль
(1 щепотка)
Шаги приготовления
Сначала вам необходимо подготовить ингредиенты, которые будут использоваться при мариновке чеснока, чтобы потом не пришлось тратить время на их поиски.
Затем необходимо определиться, в чём вы будете мариновать чеснок. Вы можете использовать любую удобную для вас посуду, главное – чтобы она закрывалась крышкой. Когда вы определились с выбором посуды, положите в нее несколько горошин душистого перца, соли по вкусу, немного гвоздики и один лавровый лист, который предварительно нужно разломать на несколько частей.
Теперь чеснок очистите от шелухи, разделите на зубчики, их тоже очистите и, хорошенько промыв водой, кладите их в ту же емкость.
Далее нужно налить в посуду уксус и рафинированное растительное масло, чтобы оно покрыло чеснок до середины. Также можете добавить туда любые специи, которые вам нравятся.
Накройте крышкой контейнер, а затем хорошенько встряхните его, чтобы содержимое перемешалось и специи распределились равномернее. Не открывая крышку, отправьте чеснок в прохладное место на два дня, давая ему возможность хорошенько промариноваться.
По истечении вышеуказанного срока, попробуйте блюдо на вкус и если его вкусовые качества вас полностью устраивают, то можете извлекать его из маринада и угощать свою семью. Если же чеснок кажется вам недостаточно острым, оставьте его мариноваться ещё на один день.
Источник: http://xcook.info/recipe/marinovannyj-chesnok.html
Маринованный зубчиками чеснок: рецепт с фото
Всегда считала, что в банке консервированных помидоров или огурцов самое вкусное — это затаившиеся на дне 2-3 зубчика чеснока… Поэтому было решено приготовить лакомство без излишеств. Т.е. — сплошной чеснок и ничего лишнего. А попутно — решить задачу, как приготовить маринованный чеснок зубчиками без глютена. От традиционного уксуса отказались в пользу яблочного. Что у нас получилось — смотрите в нашем рецепте с фото.
Сразу скажу, что чеснока для этого рецепта нужно много. Как очистишь — сразу становится понятно, что в очищенном виде его оказалось совсем мало…
Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока зубчиками на зиму:
специи по вкусу (у нас — гвоздика и жгучий перец).
Пропорции для ингредиентов приведены ниже и зависят от размера банок, в которые вы будете закатывать маринованный чеснок.
Маринованный чеснок зубчиками: рецепт на зиму
Самое сложное и длительное — это чистка чеснока. Его можно замочить прямо в шелухе на несколько часов (или на ночь), и тогда шелуха отойдет легче и быстрее. Сразу после чистки хорошо вымойте руки с мылом; если получится — весь процесс чистки выполняйте в перчатках. Очищенные зубчики чеснока промойте в холодной воде; жидкость слейте и залейте повторно холодной водой. Оставьте на несколько часов — считается, что эта мера позволяет вытянуть горечь и лишнюю остроту из чесночка.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, соль, мед и уксус из расчета 100 мл яблочного уксуса, 50 г меда и чайная ложка соли на один стакан (250 мл) воды.
Далее возможны вариации. При первом варианте маринад прогревается до закипания — и им заливается сырой чеснок. При втором варианте — в маринад сразу добавляется чеснок и прогревается вместе с жидкостью для закипания. В первом случае чеснок сохраняет свой «свежий» хруст и отчасти аромат. При втором — несколько теряет в твердости и становится более похожим на зубчики из огуречной или помидорной консервации. Я в первый раз готовила без варки в маринаде — получилось слишком по-чесночному. Второй раз готовила с прогреванием в маринаде — нашей семье этот вариант подошел больше.
Пока прогревается маринад, стерилизуем банки и крышки, выкладываем в банки специи.
Выкладываем в банки чесночные зубчики и заливаем маринадом. Сразу же закатываем банки.
Маринованный чеснок зубчиками уходит очень быстро, и далеко не все баночки «доживают» до зимы. Что еще раз говорит в пользу этого прекрасного рецепта, в котором изначально меня насторожило большое количество меда. Но в маринад он вписывается чрезвычайно органично, а чеснок выходит удивительно вкусным. Аналогичным образом готовила чеснок в вишневом уксусе. Получилось необычно и вкусно.
Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена
Источник: http://www.risovyi.ru/marinovannyj-zubchikami-chesnok-recept-s-foto/
Маринованный чеснок на зиму
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить маринованный чеснок головками на зиму.
Зимой так приятно достать из баночки вкусный хрустящий чеснок. После маринования белоснежные зубчики утратят свой ядреный «чесночный дух». Блюдо можно будет подавать в любое время дня, не опасаясь появления провоцирующего запаха. В маринованном чесноке проявляется пряный острый перечный привкус и легкая кислинка. Как правило, зубчики подают целиком, предлагая их к жареному мясу и картофелю, запеченной рыбе.
Продукты: чеснок – 500 грамм, перец горький – 2 штуки, перец душистый горошек – 1 чайная ложка, листья черной смородины – 4 штуки, вода – 500 миллилитров, соль – 1 столовая ложка, сахар – 2 столовых ложки, уксус 9% — 50-70 миллилитров.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Маринуют молодой чеснок с зубчиками среднего размера. Длина стручков жгучего перца должна быть такой, чтобы перец полностью поместился в банке.
2. Головки чеснока разбирают на зубчики, снимают шелуху. Убирают вялые и засохшие зубчики. Чеснок моют, срезают утолщения.
3. Стерилизуют банки и крышки. Оптимальный объем банок – 300-350 миллилитров. Сейчас появилось много вариантов фигурной стеклянной посуды для консервации, поэтому можно легко найти подходящие банки. В подготовленные емкости кладут вымытые листья черной смородины, шарики душистого горошка.
4. В каждую банку кладут по стручку красного горького перца, установив его вертикально. Затем банку заполняют зубчиками чеснока.
5. Если маринованный чеснок стерилизовать, то он станет мягким, утратит свои привлекательные «хрустящие» свойства. Щадящая термическая обработка – тройная заливка чеснока кипящей жидкостью. Первый раз чеснок заливают кипятком и оставляют на 15 минут, накрыв банки стерилизованными крышками. Затем остывшую воду сливают, заполняют банки новой порцией кипятка, выдерживают 10 минут. В это время приступают к приготовлению маринада.
6. В кастрюлю с водой кладут указанную норму соли и сахара, маринад кипятят 3 минуты. Огонь выключают, в кастрюлю наливают уксус. Его количество зависит от размера зубчиков чеснока. Если они мелкие, то хватает 50 миллилитров, а для крупного чеснока пропорции уксуса придется увеличить до 70 миллилитров. Как только уксус оказался в кастрюле, сразу же разливают маринад по банкам.
7. Крышки туго завинчивают, банки ставят донышком вверх. Маринованный чеснок утепляют толстым банным полотенцем, свернув его в три слоя. На следующий день банки возвращают в привычное положение, относят в кладовку или в подвал. Чесноку нужно дать, как минимум, три недели, чтобы он промариновался полностью. Только к этому времени проявится его настоящий пряный вкус.
8. В прохладном месте заготовка без проблем «доживет» до весенних дней или до зимы.
Источник: http://f-journal.ru/marinovannyjj-chesnok/
Рубрика “Рецепты маринования”
Категория: Рецепты маринования
Огурцы на зиму с Водкой рецепт без Уксуса
Огурцы на зиму с Водкой рецепт без Уксуса #заготовкиназиму огурцы на зиму с водкой рецепт…
Маринованные огурцы “по-лужски”, проверенный рецепт огурцов на зиму
Маринованные огурцы “по-лужски”, проверенный рецепт огурцов на зиму Неоднократно проверенный рецепт маринованных огурцов на зиму….
БОРЩ на зиму ПРОСТОЙ рецепт
БОРЩ на зиму ПРОСТОЙ рецепт Рецепт: 1 кочан капусты, 1 кг или 2 свеклы, 1…
Рецепты маринования пикантного перца на зиму
Пикантный перец очень полезное растение с низким содержанием калорий, которое очень ценится людьми, следящими за…
Несколько рецептов маринования черемши в домашних условиях
Черемша очень полезное растение с низким содержанием калорий и в неприготовленном виде, без добавок имеет…
Маринованная алыча на зиму рецепты домашнего приготовления
Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не…
Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях
Корень имбиря до недавних пор использовался не часто. Лишь с обретением популярности такого блюда, как…
Физалис маринованный рецепты приготовления на зиму
Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис….
Как приготовить маринованный щавель на зиму
Листья щавеля широко используются на протяжении многих веков в кулинарии. Из них готовят превосходные первые…
Как замариновать черную смородину вкусно и быстро
Черная смородина поистине считается самой полезной ягодой. По количеству содержащихся в ней различных полезных веществ,…
Маринование — популярный способ заготовок на зиму
Свежие овощи в это время года дороги и по вкусовым качествам оставляют желать лучшего. Добавить разнообразие в рацион помогают маринованные продукты.
Их отличительной особенностью является использование кислоты как консерванта. Наиболее часто применяют уксусную эссенцию, натуральный яблочный или виноградный уксус, лимонную кислоту.
Преимущества домашних заготовок
Магазинные заготовки зачастую грешат излишней остротой. Домашнее маринование лишено этого недостатка.
Мало кто сможет устоять перед хрустящими корнишонами, аппетитными помидорами, необычными абрикосами или изысканной вишней.
Маринованные продукты стимулируют аппетит, богаты пектином и клетчаткой, улучшающими пищеварение. В них сохраняется до 30% витаминов и минералов.
В разделе собраны проверенные рецепты с идеально выверенным сочетанием ингредиентов.
Все рецепты описаны пошагово
Благодаря пошаговому описанию процесса заготовка овощей, грибов и даже фруктов не составит труда даже начинающей хозяйке.
Продукты получаются изумительно вкусными. Поэтому при употреблении важно соблюдать меру. Из-за большого содержания соли и кислоты могут обостриться проблемы с желудком, почками и сердечно-сосудистой системой.
В небольших количествах маринады принесут исключительно пользу. Порадуйте близких и гостей!
Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованного чеснока зубчиками".
- Маринованный чеснок (рецепт приготовления) - маринованные стручки чеснока рецепт
- Маринованный лук: рецепт в уксусе, быстрый рецепт за 5 минут - маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт
- Коровники на зиму рецепты | Как солить коровники на зиму - как мариновать коровники
- Виноградные листья для долмы на зиму: 5 рецептов заготовки ( отзывы) - как мариновать виноградные листья для долмы на зиму
- Сельдь в домашних условиях - маринованная сельдь рецепт в домашних условиях вкус несравненный
- Маринование патиссонов на зиму - как мариновать патиссоны на зиму
- Капуста маринованная на зиму: рецепт с фото | Чудо-Повар - как мариновать капусту на зиму
- Рецепт маринованного лука - 7 пошаговых фото в рецепте - рецепт маринованного лука
- Рецепт маринования грибов в домашних условиях - маринованные синеножки рецепт
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях - готовим вкусно | Идея Меню - шампиньоны маринованные рецепты
Добавить комментарий