Как мариновать сливы на зиму – фото рецепт заготовки — как мариновать сливы на зиму
04.03.2020Самый простой способ маринования слив — заливка горячим маринадом в 4-5 приемов. Звучит ужасно? Попробуйте дочитать рецепт до конца и убедитесь, что на приготовление вкусных маринованных слив вы затратите всего несколько минут в день!
Как мариновать сливы на зиму – фото рецепт заготовки
Мы привыкли к тому, что сливы, и особенно консервированные, — так или иначе десерт, сладкий продукт, но они могут быть и пряными, и острыми: это зависит, во-первых, от количества сахара в заготовке, во-вторых, от добавок, которые туда можно положить.
- Содержание:
- Содержание:
Маринованные «несладкие» сливы едят как закуску, а в некоторых регионах они становятся частью острых соусов (например, ткемали) или даже супов. Наиболее распространено маринование слив с чесноком и такими специями, как лавровый лист и гвоздика.
Чтобы замариновать сливы быстро, без особых изысков, вам потребуется не больше времени, чем для обычной заготовки-маринада, но существует и «длительный», старый рецепт, по которому за подготовкой слив к закатке нужно следить несколько дней.
Вам понадобятся фрукты (мелкие и чуть-чуть недозрелые; переспевшие сливы или просто очень мягкие плоды брать нельзя, иначе они распадутся в процессе маринования), сахар, винный уксус (в собственном соку сливы мариновать не получится; уксус лучше брать виноградный), бутоны гвоздики и лавровый лист.
Приправ нужно брать совсем немного (меньше пяти грамм каждую); на каждые 3 кг слив потребуется 1 кг сахара.
Помойте сливы, очистите их от веточек, отберите все испорченные плоды (они дадут такой же эффект, как и сливы переспевшие).
Сложите все готовые для маринования сливы в банку, а сверху положить немного гвоздики и лаврового листа. Затем продолжать выкладывать сливы и приправы слоями, один на другой, как при любом мариновании со специями. Последним слоем должны быть сливы, а не приправы.
Сделайте маринад: подогрейте уксус с водой, всыпьте в раствор сахар (лучше не весь сразу, чтобы он успел разойтись). Жидкость в итоге получится очень густой — это то, что нужно.
Если вы хотите приготовить маринованные сливы быстро, вылейте этот сироп в банки, закройте, пастеризуйте их и затем закатайте. Сливы уже будут мариноваться.
Но если вам хочется попробовать более кропотливый вариант, не добавляйте в маринад воду. Получившийся сироп, по густоте почти карамель, вылейте в банки со сливами (он будет почти на дне, едва ли закрыв плоды) и оставьте так, только накрыв их, а затем в течение нескольких дней (от двух до пяти) сливайте из банок или другой тары, в которой вы делали заготовку, всю жидкость (это будет смесь сока и сиропа), перемешивайте сливы в банках, а жидкость всякий раз кипятите и вновь заливайте обратно.
Через некоторое время количество маринада из-за сока увеличится так, что он закроет сливы полностью.
Потом выложить окончательно сливы в банки (если до этого они лежали в тазу или кастрюле), вскипятите маринад в последний раз, высыпьте поверх слив еще немного гвоздики, залейте маринад и закатайте, перед этим пастеризовав.
Слива, маринованная с чесноком, особенно хороша в качестве третьего гарнира к мясным блюдам, а также как эффектная, необычная закуска. Сочетание пряности приправ, острого вкуса чеснока и кисло-сладкого — слив, придает этому блюду нечто от японской кухни.
Вам понадобятся: сливы (крепкие, даже слегка недоспелые, около 600 г), чеснок (не меньше двухсот грамм, но в целом смотрите по количеству зубчиков: их должно быть в сумме столько же, сколько слив), сахар (150 г), вода, бутоны гвоздики и душистый перец-горошек.
1. Вымойте сливы и разрежьте каждую из них вдоль по ложбинке, но не до конца: так, чтобы ее можно было «открыть», но чтобы обе половинки были при этом соединены.
2. Выньте косточку руками или ложкой. Делайте это как можно аккуратнее, не повредив мякоть.
3. На месте косточки в обеих половинках осталось небольшое углубление. Очистите чеснок и вложите один зубчик в это углубление.
Можно разрезать каждый зубчик вдоль и вложить только половину — тогда сливы будут менее острыми, а пропитаются быстрее. Можно также сделать на зубчике несколько надрезов с теми же целями — ускорить пропитку слив.
Соедините обе половинки, оставив зубчик внутри.
4. Простерилизуйте банку и уложите в нее сливы — как можно плотнее, но следите за тем, чтобы чеснок не выпал из слив.
5. Приготовьте маринад, добавив сахар в кипящую воду. Под конец положите пряности и влейте уксус.
6. Влейте маринад в банку и закройте ее. Дайте сливам постоять около 12 часов.
7. Затем вылейте маринад с соком в кастрюлю (все еще очень аккуратно, стараясь, чтобы сливы не раскрылись). Вскипятите полученную смесь и вновь вылейте в банки, а потом закатайте их.
Источник: http://moikompas.ru/compas/kak_marinovat_slivy_na_zimu
Маринованные сливы — лучшие рецепты консервации
Заготовки на зиму из слив бывают не только в виде напитков и десертов. Плоды консервируют с уксусом, пряностями и специями. Маринованные фрукты послужат отличным дополнением ко вторым блюдам, разнообразят сезонный рацион и придаст оригинальности праздничному и повседневному столу.
Для того чтобы приготовить изысканную ароматную сливу в маринаде, нужно ознакомиться с лучшими проверенными рецептами консервации фрукта.
- 1. Маринованные плоды — полезно и вкусно
- 2. Лучшие рецепты консервации
- 2.1. Пряные сливы в «сухом» маринаде
- 2.2. Сливы или оливки – удивительный рецепт
- 2.3. Маринованный чернослив
Слива — известная плодовая культура. Блюда из этого фрукта пользуются популярностью. В славянских странах из нее делают разнообразные заготовки на зиму: варят компоты, сиропы, варенье, ее солят и маринуют, сушат, коптят и замораживают.
Консервированные плоды используется как десерт, гарнир или закуску к основному блюду. В зимнее время за праздничным столом маринованная слива разнообразит вкус и придаст изысканности блюдам из мяса и птицы. Маринование — прекрасный способ улучшить вкусовые качества сливы и сохранить ее полезные свойства.
В кулинарном искусстве используют не только закатанные фрукты, но и сливовый маринад. Из пряного кисло-сладкого раствора готовят различные соусы, а также им поливают запеченное в духовке мясо.
Для маринования фрукты должны быть собраны немного раньше, чем они полностью созреют. Важно, чтобы структура костянки была плотная, цвет яркий, кожура неповрежденная. Это позволит сохранить красивый вид закатанных плодов.
- Лучшие рецепты заготовок из перца на зиму – маринованный, в томате или в масле
- Заготовки цветной капусты на зиму – изучаем рецепты консервации в домашних условиях
- Маринованный горький перец — лучшие рецепты приготовления закуски
Если соблюдать рекомендации по приготовлению, закатать вкусную ароматную сливу в сиропе с уксусом несложно. Приведенные ниже, проверенные и простые рецепты стоит, без сомнения, назвать лучшими.
Мариновать плоды по этому рецепту можно без стерилизации. Для приготовления потребуется немного свободного времени 2 раза в сутки на протяжении 5 дней. Процесс консервирования простой, фрукты получаются цельными, блестящими, сладко-кислыми с пикантным привкусом и ароматом специй.
Рецептура включает такой набор продуктов:
- слива Венгерка — 2 кг;
- сахар — 0,85 кг;
- столовый уксус — 1 стакан;
- гвоздика — 7 шт.;
- черный перец горошком — 7 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
На первом этапе подготавливают сливы: отбирают плотные, цельные костянки, хорошо отмывают их от светлого налета. Чистые плоды укладывают в эмалированную или пластиковую емкость.
Главный участник этого процесса — маринад. Для его приготовления в подходящую для варки посуду помещают все составляющие — уксус, сахар и специи. Емкость ставят на плиту и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В результате получается однородный сироп.
Горячий маринад выливают в емкость с фруктами, накрывают кухонным полотенцем или марлей и отставляют в сторону до следующего дня. Утром всю жидкость снова сливают в кастрюлю, доводят до кипения и обратно возвращают к плодам. Эту операцию проводят 5 дней, каждые 10 часов. С каждым разом фрукты будут отдавать сок и маринад увеличится в объеме.
Готовые сливы должны стать меньше, сморщиться и принять слегка зеленый оттенок. Чтобы их закатать, маринад отделяют от фруктов, ставят на огонь и кипятят около 5 минут. Плоды укладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим сиропом и закрывают крышками.
Если закатать фрукты в соответствии с этой рецептурой, они будут напоминать по вкусу консервированные оливки. Из предложенного количества продуктов получается одна литровая банка маринованных слив.
Для приготовления консервации потребуются такие ингредиенты:
- плотные цельные плоды сливы — 400–450 гр;
- соль — 2,5 ч. л.;
- сахар-песок — 4 ч. л.;
- бальзамический уксус (если нет, то обычный столовый) — 2,5 ч. л.;
- лавр —3 листка;
- гвоздика — 5 штук;
- оливковое масло (желательно, но можно и растительное) — 1 ст. л.;
- кипяток — сколько войдет в бутыль.
Чтобы заготовить сливы, нужно отобрать неиспорченные, непереспелые фрукты, хорошо их вымыть, обсушить и плотно уложить вместе со специями в стерилизованную банку.
Подготовленные плоды заливают кипятком и накрывают крышкой. Через 5 минут воду из банки извлекают в эмалированную кастрюлю, к ней добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводят до кипения и снова отправляют в банку со сливами на 5 минут.
Перед тем как к плодам добавить кипящий раствор в третий раз, в банку наливают оливковое или постное масло. Покрытые горячим маринадом сливы можно закупорить стерильными крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить остывать.
Для приготовления консервации по этому рецепту подходящими считаются черноплодные сорта слив: Ренклод, Венгерка или Синяя птица. Приготовленные фрукты имеют пикантный оригинальный вкус, хорошо сочетаются с блюдами из дичи.
На 1 кг чернослива потребуются такие продукты:
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус —100 мл;
- вода — 1 литр;
- палочки корицы — 2 шт.;
- бадьян — 4 шт.;
- бутончики гвоздики — 8 шт.;
- лист лавра — 2 шт.;
- ягоды можжевельника — 4 шт.
Для начала консервации слив нужно перебрать, хорошо помыть и разрезать на 2 части плоды, не удаляя косточки, провести стерилизацию банок и крышек для маринования.
Для приготовления маринада в кастрюлю выливают воду, кладут соль, сахар, указанные в рецептуре пряности и ставят на плиту. Кипящий раствор убирают с огня, добавляют к нему уксусную кислоту и нарезанные фрукты.
Чтобы закатать сливы, в стерильные банки укладывают по листку хрена и веточке укропа, а также фрукты вместе с маринадом. Для того чтобы заготовка имела длительные сроки хранения, ее пастеризуют на водяной бане. Для этого тару прикрывают крышками, опускают в емкость с кипящей водой и стерилизуют около 30 минут. Обеззараженную закатку закручивают, остужают и отправляют в погреб до наступления зимних холодов.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/marinovannye-slivy.html
Как мариновать сливы на зиму?
Маринованные сливы все чаще можно встретить на полках магазинов, однако такое лакомство можно получить и в домашних условиях. Маринованные сливы являются прекрасным дополнением к мясным блюдам! Сливы можно подавать как закуску, такое блюдо придется каждому по душе!
Несмотря на то, что существует много способов маринования слив, неопытной хозяйке на первый раз лучше остановиться на одном из наиболее простых вариантов, не требующих каких-либо навыков.
Банки и крышки, используемые в любом виде консервирования, нужно хорошо мыть. Для этого желательно использовать пищевую соду, после чего банки нужно тщательно прополаскивать холодной водой, а крышки дополнительно обдавать кипятком.
Для маринования собирают только зрелые не переспевшие плоды слив (твердые), из каждой нужно удалить косточку, но можно ее и оставить. Сливами наполняют банки (500 г), сверху должно остаться небольшое пространство (около 3 см). Прикрывают крышками.
Отдельно варят маринад. Наливают стакан воды, кладут несколько горошин душистого и черного перца, 2 бутона гвоздики и три ложки сахара (больших). Когда маринад закипит, добавляют половину чайной ложки уксуса и доводят до кипения. Практически остывшим маринадом наполняют банки и ставят в кастрюлю или духовку для стерилизации. Процесс стерилизации после закипания составляет не более пяти минут. Банки закрывают крышками и, перевернув вверх дном, дают им полностью остыть.
Слива с чесноком
Необычный пикантный вкус имеет слива, маринованная с чесноком. Сливы укладывают в банки. В каждую кладут по несколько зубчиков чеснока, две ложки сахара, ложку соли, гвоздику, паприку и перец. По желанию вместо косточек каждую сливу можно наполнить небольшим зубчиком чеснока. Банки наполняют водой, не доливая до края горлышка около сантиметра, и оправляют на стерилизацию.
После маринования банки желательно укутывать и давать им остыть в таком состоянии. После приготовления за банками нужно понаблюдать в течение нескольких дней (3–4-х). Если при мариновании что-то было сделано неправильно, то содержимое банки должно помутнеть, а крышка начнет вздуваться. Такую сливу лучше сразу раскрыть и съесть, храниться она не станет.
При приготовлении можно добавлять различные специи и пряности: корицу, розмарин, имбирь, ваниль. Все это придаст блюду более нежный аромат и острый вкус. При подаче маринованной сливы к столу можно приготовить винный соус, такое блюдо прекрасно будет сочетаться со свининой.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_marinovat_slivy_na_zimu/3-1-0-4293
Маринованные сливы на зиму — быстрый рецепт
Сливы маринованные на зиму – это несколько не то же самое, как скажем маринованные помидоры или огурцы. Это такая небольшая закусочка к мясу, например. Поэтому я бы не рекомендовала мариновать сливы на зиму литровыми банками и в огромных количествах. К тому же, если сказать честно, то мнение членов нашей семьи разделились. Кому-то они понравились, а кто-то пожал плечами.
Что касается вкуса, то, естественно, он зависит от сорта слив. Если это будет что-то типа алычи, то после маринования она будет кисло-сладкой, если это какие-то более сладкие сорта, то получите зимой скорее сладко-кислую маринованную сливу.
Косточки из плодов удалять не нужно, это не абрикос и не персик в сиропе с их повышенным содержанием синильной кислоты. Так что маринуйте сливы целиком, не разрезая. Так зимой они сохранят в банке свою форму, и не расквасятся.
Огромный плюс этого рецепта состоит в том, что весь процесс занимает очень мало времени, в отличие от многих других рецептов в Интернете.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты на 1 банку 0,5 литра:
- сливы – 120-150гр;
- сахар – 50гр;
- соль – 6гр;
- уксус – 20мл;
- лавровый лист – 1шт;
- душистый перец горошком – 3 горошины;
- гвоздика – 3 бутончика;
- корица – 1 палочка (если молотая на кончика ножа);
- звездочка аниса – 1шт (по желанию).
Маринуем сливы:
Весь процесс маринования слив на зиму в основном заключается в том, чтобы сварить маринад и залить им сливы в банке.
Сливы моем, перебираем, нам понадобятся только целые, не лопнувшие, не подгнившие плоды.
Собираем все специи и другие ингредиенты маринада вместе.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для маринования 1 поллитровой банки слив на зиму нам понадобится примерно 350-400мл воды. Для удобства берем поллитра… в смысле воды ))) Остатки маринада потом всегда можно пустить в дело – замариновать мясо, например.
Пока вода закипает, ставим банки в духовку, устанавливаем температуру 150°С. После того как духовка нагреется, засекаем 15 минут. Т.е. стерилизуем таким образом банки перед консервацией.
Одновременно, когда вода закипит, кладем в нее соль, сахар, наливаем уксус и добавляем все специи. Варим в течение 10 минут при слабом кипении.
Важный нюанс! Если для маринования слив на зиму вы используете молотую корицу, то класть ее в маринад не нужно. Такая корица добавляется прямо в баночки со сливами. Если у вас палочки корицы, как у меня, то они кладутся в маринад.
Опять же одновременно со стерилизацией банок и варкой маринада подготавливаем сливы – накалываем их зубочисткой. Проколы ставим часто. Во многих рецептах маринованных слив на зиму пишут, что не смотря на накалывание сливы, попадая под горячий маринад, все равно лопаются. У меня они не лопнули, кожица осталась целой.
Складываем сливы в банку. Если у вас сливы мелкие, то в банку их поместится больше и вес слив для маринования тоже будет больше.
Заливаем горячим маринадом.
Закатываем стерилизованными (прокипяченными) крышками.
Переворачиваем, чтобы проверить плотно ли закатаны банки и не протекают ли.
И убираем на хранение в прохладное место. Есть маринованные на зиму сливы можно через 40 дней с момента приготовления.
Источник: http://bloggourmet.ru/marinovannye-slivy-na-zimu-bystryj-recept/
Маринованные сливы
В данной теме собраны лучшие рецепты маринованных слив с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать сливы на зиму просто и вкусно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты маринованных слив на зиму, 5 шт. в коллекции
Ингредиенты
Слива «венгерка» — 1 кг.
Чеснок — 2 головки
Маринад:
Душистый перец — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Уксус белый (9%) — 50 мл
Ингредиенты
Уксус 9% — 100 мл
Гвоздика — 3 бутона
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Ингредиенты
Слива «Угорка»/ «Венгерка» — 700 г
Острый перец – 2 шт.
Маринад:
Лавровый лист – 5 шт.
Душистый перец горошек – 5 шт.
Уксус яблочный 6% — 2 ст.л.
Ингредиенты
Лавровый лист — 4 шт.
Чеснок — 3 головки
Перец душистый горошек — 4 шт.
Перец чёрный горошек — 6 шт.
Ингредиенты
Помидоры сорта «Сливка» — 1 кг
Сливы сорта «венгерка» — 0,5 кг
Чеснок — 6 зубчиков
Перец черный горошек — по 6-7 шт. в банку
Соль — 2 ст.л. без верха
Масло растительное — 1 ст.л.
Сельдерей — 5-6 веточек
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник: http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/pickled-plums
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать сливы на зиму".
- Как мариновать говядину | Подскажем - как мариновать говядину
- Маринованный чеснок - как мариновать чеснок в домашних условиях
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления - шампиньоны маринованные быстрого приготовления рецепт
- Как мариновать красную рыбу – рецепт маринованного лосося - как мариновать красную рыбу
- Маринованный чеснок дольками - рецепт маринованного чеснока зубчиками
- Маринованный чеснок (рецепт приготовления) - маринованные стручки чеснока рецепт
- Маринованный лук: рецепт в уксусе, быстрый рецепт за 5 минут - маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт
- Коровники на зиму рецепты | Как солить коровники на зиму - как мариновать коровники
- Виноградные листья для долмы на зиму: 5 рецептов заготовки ( отзывы) - как мариновать виноградные листья для долмы на зиму
- Сельдь в домашних условиях - маринованная сельдь рецепт в домашних условиях вкус несравненный
Добавить комментарий