Маринованная черемша — как мариновать черемшу в домашних условиях
09.03.2020Черемша обладает противомикробным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Она улучшает аппетит и пищеварение, помогает при метеоризме, неврастении, болезнях сердца. Её рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, а также при простудных заболеваниях.
Маринованная черемша. Пошаговый рецепт с фото
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/04/8_marinovannaya-cheremsha-300×300.jpg?v=1593306477
Вследствие того что черемша относится к сезонным растениям многие хозяйки придумали заготавливать ее на зиму посредством маринования. Маринованная черемша, конечно же, не так богата разными витаминами как свежая, но не менее вкусна и пикантна. Интересно, что в кухнях народов Кавказа свежая и маринованная черемша пользуется немалой популярностью и это не удивительно. Люди с давних времен приметили это растение, по достоинству оценили его вкус и полезные свойства.
Если верить научным данным, то регулярное употребление черемши способно повысить иммунитет и стать профилактикой многих заболеваний. Список люд с маринованной черемшой практически такой же, как и со свежей – ее можно добавлять в первые блюда, салаты, вторые блюда и закуски. Маринованную черемшу можно добавлять в вареники, пироги, лагман, зеленый борщ, овощные салаты, холтмаш.
Сегодня я хочу показать, как готовится маринованная черемша на зиму пошагово в домашних условиях. В отличие от маринованной черемши быстрого приготовления, которая готовится в маринаде сразу для употребления ее в пищу, черемша, маринованная в банках, предназначена для длительного хранения. Что касается самой черемши, то для маринования можно использовать как молодую черемшу, которая еще не раскрылась, так и черемшу в виде уже полностью сформированных листьев.
В первом случае черемша будет по внешнему виду и по вкусу напоминать маринованные стрелки чеснока. Маринад для черемши готовят практически такой же, как и для маринования огурчиков, кабачков и помидоров. Что касается стерилизации, то ее, как правило, в заготовках черемши на зиму не используют, так как ее листья (побеги) очень нежные и длительная термическая обработка приведет к потере внешнего вида. Кроме того листья черемши обладающие бактерицидными свойствами очень хорошо сохраняются в маринованном виде. А порча черемши возможна только в случаях грубых нарушений с технологией процессе заготовки.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить маринованную черемшу на зиму без стерилизации. Количество черемши не указываю, так как оно может быть совершенно любым, главное, знать пропорции ингредиентов вкусного маринада.
- Черемша,
- Черный перец горошком.
Ингредиенты для маринада из расчета на 1 литр воды:
- Соль – 1 столовая ложка,
- Сахар – 2 столовых ложки,
- Уксус — 3 столовых ложки.
Маринованная черемша – рецепт
Для маринования черемши можно использовать банки объемом от 500 мл. до 1 литра. Отобранные банки необходимо тщательно помыть и простеризовать. Листья черемши помойте холодной водой. Срежьте кончики стеблей на 0,5-1 см.
Сложите их в банку стопочкой побегами вверх или вниз. В банку с черемшой можно дополнительно положить по 1-2 листика лаврового листа. Приготовьте маринад. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар, соль и уксус.
Добавьте в кисло-сладкий маринад черный перец горошком.
Проварите маринад около 3-5 минут. Важно чтобы на дне маринада не было сахара и соли. В отдельной кастрюле прокипятите металлические крышки около 2-3 минут. Разлейте горячий маринад по банкам. Сразу же закройте банки закаточным ключом либо плотно закройте винтовыми крышками. Если вы отдаете предпочтение капроновым крышкам, можете смело использовать и их. Как и другие виды консервации банки с черемшой следует перевернуть вверх дном и плотно укрыть чем-то теплым. После остывания храните их с другой консервацией в холодном месте.
Буду рада, если этот рецепт маринованной черемши на зиму вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Маринованная черемша. Фото
Не менее вкусной получается и маринованная черемша быстрого приготовления. Замариновав по этому рецепту медвежий лук (так еще называют это растение) вы сможете полакомиться вкусной закуской уже через сутки.
- Молодая черемша – 300 гр.,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Уксус – 1 ст. ложка,
- Специи – на выбор
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
Маринованная черемша быстрого приготовления – рецепт
Побеги молодой черемши переберите и помойте. Опустите черемшу в кипящую воду. Перемешайте ее, чтобы листья все оказались в воде. Проварите на протяжении 2 минут.
Ошпаренную (бланшированную) зелень выложите в миску.
В отдельной тарелке соедините соль, сахар, уксус, специи и растительное масло. Перемешайте маринад. Полейте им черемшу и снова перемешайте.
Оставьте черемшу мариноваться на 12-24 часа. Вкусная закуска может храниться в герметическом лотке или банке на протяжении нескольких недель.
Советую приготовить также и маринованную черемшу по-корейски. В отличие от предыдущих рецептов для приготовления такой закуски используется молодая черемша, листья которой еще не раскрылись.
- Черемша – 400 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Соевый соус – 4 ст. ложки,
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Подсолнечное или оливковое масло – 50-70 мл.,
- Кунжут – 1 ч. ложка.
Маринованная черемша по-корейски – рецепт
Помойте побеги черемши. Натрите морковь на терке для корейской моркови. Черемшу и морковь сложите в одну миску. На сковороду налейте растительное масло. Добавьте к нему специи. Прогрейте в течение 2-3 минут. Дайте маслу слегка остыть.
В миску с черемшой и морковкой добавьте соль, сахар и яблочный уксус. Влейте остывшее масло со специями. Все продукты перемешайте. Маринад должен равномерно распределиться по черемше с морковью. Оставьте мариноваться на одни сутки. Посыпьте готовую закуску зернам кунжута. Такую маринованную черемшу вы можете использовать для приготовления осетинских пирогов с черемшой — давонджин.
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannaya-cheremsha-poshagovyj-recept-s-foto/
Черемша маринованная — рецепты на зиму, быстрого приготовления
Не успели закончиться холода, как пора уже вновь засучивать рукава и приступать к заготовкам на следующую зиму. И эти приятные хлопоты доставит нам черемша. Впрочем, маринованная и соленая в домашних условиях черемша, с рецептами которой я вас познакомлю, и при желании порадует вас своим пикантным вкусом в любой момент. Сегодня я порадую вас вариантами быстрого приготовления медвежьего лука.
Почему в доме всегда должна стоять хотя бы одна баночка маринованной черемши? Во-первых, это витамины, которые в полной мере сохранятся в заготовке. О невероятной пользе медвежьего лука для здоровья , вы можете узнать в моей статье, где я рассказываю очень подробно.
Во-вторых – это очень вкусно, добавит любому блюду пикантность, изюминку и разнообразит ваше меню.
Как мариновать черемшу в домашних условиях
Маринованную и соленую черемшу вы можете заготовить на зиму в банках или сделать по быстрому рецепту, но в любом случае без правильного понимания некоторых нюансов вам не обойтись. А потому:
Несколько советов для успешного консервирования черемши
- Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком. Для зимней заготовки растение лучше порезать, чтобы в банки поместилось намного больше черемши. Вариант – обрезать стебли по высоте баночки.
- Для заготовки выбирайте только молодые стебельки и листья дикого чеснока.
- Перед консервированием обязательно пробланшируйте листья полторы минуты, тогда из них уйдет ненужная горечь. Не хотите бланшировать? Замочите листья на пару-тройку часов холодной водой.
- Чтобы листья после обработки горячей водой сохранили свой цвет, сразу же окатите их холодной водой.
[ok]Внимание! Заготовки из черемши на зиму желательно сделать её цветения. Именно тогда она наиболее полезна и пригодна для консервирования. Обычно цветение происходит в мае – июне, но в зависимости от региона, может происходить позже.[/ok]
Как мариновать черемшу на зиму в банках — рецепт как в магазине
Классический вариант приготовления, не предполагающий никаких специй. Ниже я дам вам два рецепта быстрого приготовления, но блюдо по этому рецепту также можно будет пробовать через несколько дней — она будет готова.
- Сахар — 1 ст. ложки.
- Соль – 1.5 ст. ложки.
- Столовый уксус – 4 ст. ложки. (или эссенция – 1 ст. ложка).
- Разложите черемшу по чистым баночкам, знатоки советуют связать листья небольшими пучками и расположить их в банке вертикально. Я же делаю листья меньших размеров — режу на две-три части.
- Готовим маринад: в кипящей воде растворите сахар с солью, влейте уксус.
- Остудите маринад до практически комнатной температуры. Залейте в баночки и закатайте.
Простой рецепт маринованной черемши со специями
- Черемшу.
- На литр воды:
- Соль – 1 ложка.
- Сахар – 1.5. ложки.
- Столовый уксус – 4 ст. ложки.
- Кориандр, укроп (семена) – по щепотке.
- Лавровый лист, горошины перца.
Технология приготовления черемши та же, что и в предыдущем рецепте – залейте маринадом и закатайте.
Видео-рецепт домашнего приготовления черемши в томатном маринаде
Маринованная черемша быстрого приготовления
В качестве консерванта может выступить не только уксусная кислота. Если вам, по какой-либо причине, она не подходит, используйте томатную пасту.
- Дикий лук, не очищенный – 2 кг.
- Вода – 3 литра.
- Растительное не рафинированное масло – 6 больших ложек.
- Соль – 2 большие ложки.
- Томат– 100 гр.
- По желанию — кладите семена укропа и перец.
- Почистите черемшу, отделив луковицу, и забросьте листья в кипящую подсоленную воду. Совет: закладывайте листья небольшими партиями, так вам будет удобнее бланшировать.
- Поварите листья 1.5 минутки, постоянно помешивая листья, чтобы проварились все листья без исключения.
- Время в полторы минуты выбрано не случайно: поварите меньше – не уйдет горечь. Ну а если переварите, то медвежий лук станет чересчур мягким.
- Дайте воде стечь, откинув листья на дуршлаг. Кстати, иногда я бланширую листья прямо в дуршлаге — тоже очень удобно.
- Бланшированную черемшу сложите в глубокую ёмкость, влейте туда масло и положите томат. Все очень хорошо размешайте (удобно делать двумя вилками, а то и рукой). Попробуйте на соль, и, при необходимости, добавьте.
- Осталось накрыть ёмкость крышечкой и поставить в холод на 4 – 5 часом, чтобы листья пустили сок и пропитались приправами.
Рецепт вкусной домашней черемши по-корейски
Любителям остренькой закуски посвящается мой следующий рецепт. И чего мы только не готовим нынче по-корейски! Черемша – не исключение, но надо отдать должное, кухня страны нравится практически всем без исключения.
- Листья черемши – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Уксус столовый – половина столовой ложки.
- Сахар, кориандр, сушеная кинза, смесь перцев – по четверти ложечки + щепотка сушеного перца чили.
- Прежде всего пробланшируйте листья дикого чеснока, о процессе я уже рассказала несколько раз в предыдущих рецептах.
- Сложите в миску, добавьте все-все приправы, включая уксус и размешайте.
- Последний этап: разогрейте на сковородке масло и залейте его в миску. Обязательно размешайте и накройте крышкой.
- Когда масло остынет, переставьте миску (можно сделать в банке) в холодильник на сутки.
Что можно приготовить из черемши дома
В интернете можно найти множество вариантов применения блюда. Едят её, добавляя к гарниру, можно намазать на хлебушек, использовать в качестве начинки для пирогов. Я же предложу вам простенький, но очень вкусный салатик.
- Возьмите: парочку яиц, луковицу, маленькую банку фасоли в томате, маринованную черемшу, укроп, соль, сметану.
- Все ингредиенты нарежьте и смешайте. В сметану добавьте мелко порезанный укроп и заправьте данным соусом салат.
Видео с классическим рецептом маринования черемши
Напоминаю вам, что рецептов много не бывает, поэтому прошу и вас поделиться своими, а вдруг вы знаете что-то необыкновенное? Будьте здоровы и питайтесь вкусно и разнообразно. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: http://galinanekrasova.ru/cheremsha-marinovannaya-retsepty.html
Домашняя черемша маринованная: 4 лучших рецепта
Черемша маринованная – первая заготовка, которую делают хозяйки на зиму. Это растение появляется одним из первых и быстро отходит. Луковички и перышки добавляют в винегреты, а также салаты из свежих овощей. В период весеннего авитаминоза эта ароматная травка становится настоящей витаминной бомбой. Многие хозяйки заготавливают ее впрок. Маринованную черемшу используют в качестве оригинальной приправы к рыбе или мясу. Готовить ее просто, она помогает разнообразить рацион, может выступать в качестве заготовки на зиму и всегда напоминает о теплых весенних деньках.
Черемша маринованная быстрая
Необходимые ингредиенты:
- черемша (300 г);
- чистая вода (0,5 литра);
- чеснок (пара зубчиков);
- сахарный песок (1,5 ст. л.);
- соль (2 ст. л.);
- уксус (1 ст. л.);
- лаврушка + смесь перцев.
Процесс приготовления маринованной черемши
Стебли и листочки нужно порезать на полоски длиной около 1-го сантиметра.
Зубчики чеснока тоненько нарезать. На дно баночек выложить лаврушку и специи. Сверху заполнить емкость зеленью.
В кастрюльке вскипятить воду, всыпать соль с сахаром и приправами. Когда кристаллы растворятся, влить уксус и вскипятить жидкость.
Горячим маринадом заполнить банки до самой шейки горлышка. Закупорить крышкой и дать остыть.
Такую черемшу можно не только кушать зимой, но и в день ее приготовления. Полчаса – достаточно, чтобы она промариновалась. Через 30 минут ее уже можно подавать к столу.
Маринованная черемша с томатом
Для рецепта маринованной черемши потребуются такие ингредиенты:
- черемша (2 кг);
- томатная паста (4 ст. л.);
- вода (3 л);
- растительное масло (100 мл);
- соль (пара ст. л.).
Процесс приготовления
Стебельки дикого лука почистить, обрезав луковки
Разделить всю зелень на несколько примерно равных частей. Каждую пробланшировать в кипятке. Вода предварительно немного подсаливается. Зелень нужно подержать в воде буквально минутку – максимум две. Делается это для того, чтобы вышла горечь.
Если черемшу переварить она получится некрасивой и кашистой. Закуска будет испорчена.
Зелень перекладывают в дуршлаг и ждут, пока полностью не стечет вся жидкость. Просушенную зелень кладут в удобную емкость и добавляют томатную пасту, соль и масло. Теперь нужно осторожно все перемешать. Если соли мало, можно добавить еще.
Сверху емкость накрывается крышкой и переставляется в холодильник. Примерно через 5 часов можно смело снимать пробу.
Черемша с уксусом на зиму
Нормы даются из расчета на 1 литр воды:
- поваренная соль (1,5 полные ст. л.);
- сахар (1 ст. л. с горкой);
- столовый уксус 9% (4 ст. л.);
- очищенная черемша.
Все специи необходимо развести в литре воды и приготовить маринад. В последнюю очередь льется уксус. Смесь следует остудить до комнатной температуры.
Тщательно помытые баночки нужно наполнить подготовленной зеленью. Для удобства можно листочки сложить в пучки и перевязать обычной ниточкой. Так они легко станут в баночки вертикально и будут смотреться как маленькие снопики.
Сверху черемшу нужно залить маринадом и укупорить. Разнообразить рецепт помогут любимые пряности: лаврушка, сухие зернышки кориандра и перец горошек.
Черемша с корицей
Необходимые ингредиенты:
- листья черемши (1 кг);
- чистая вода (1 л);
- соль + сахар (по 50 г);
- молотая корица (1/3 часть ч. л.);
- половина стакана уксуса.
Перед тем, как мариновать черемшу в домашних условиях, рецепт требует подготовки тары. Банки подходящего объема нужно хорошенько промыть и простерилизовать.
Стебельки черемши отсортировать, убрав вялые и надломанные. После этого зелень моется под краном. Теперь листики нужно сложить на полотняное или бумажное полотенце, чтобы немного просушить их.
Стебельки нарезаются так, чтобы они легко входили в тару. Заполнить черемшой каждую банку.
Параллельно сделать из воды со специями маринад для черемши. Вскипятить жидкость и проварить ее пару минут на слабом огне. Все кристаллы должны полностью раствориться. После добавить уксус.
Горячей жидкостью залить емкости с черемшой, и плотно закатать крышки. Сутки или больше подержать под теплым одеялом, чтобы заготовки полностью остыли.
Все рецепты приготовления маринованной черемши на зиму довольно простые. Весь процесс не отнимает много времени и не требует специальных навыков. Зато закуска получается фантастически вкусной. Зимой ее можно добавлять в первые блюда и начинки для блинов и пирогов. Такая зелень добавит пикантности мясным блюдам. Попробуйте ее с холодной бужениной или тушеным мясом, используйте в качестве одного из ингредиентов для винегрета. Не испортит черемша и любимую рыбку. Не бойтесь пробовать новые сочетания, создавая собственные авторские блюда.
Консервированная маринованная черемша — видео-рецепт
Черемша маринованная на зиму — видео
Источник: http://glav-dacha.ru/domashnyaya-cheremsha-marinovannaya/
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Маринованная черемша быстрого приготовления и консервы из черемши на зиму
В моей семье всегда консервировали на зиму черемшу и портулак. Прабабушка называла портулак «дандур», не знаю, на каком из кавказских языков. Рецепт маринованного с чесноком острого и безумно вкусного портулака я обязательно выложу, вот только уговорю кого-нибудь из друзей привезти его для меня с дачи. Не продается у нас портулак, ни культурный — овощной в супермаркетах, ни дикий — сорняк с любой дачи. Его нет даже на нашем роскошном ростовском Старом Базаре. Зато начался сезон черемши! В чем-то эти прекрасные домашние холодные закуски взаимозаменяемы. Консервы из черемши на зиму я давно уже не закрываю, но «на сейчас» готовлю обязательно, в течение всего сезона.
Состав:
- Черемша (дикий чеснок, стебли)
- Уксус 9%
- Вода, соль для рассола
- Перец жгучий, по желанию
Как приготовить холодную закуску из маринованной черемши и законсервировать черемшу на зиму
Черемша очень сильно уменьшается в объеме. Минимальное количество, с которым вообще стоит заводиться — 4-5 пучков. Для справки, полная 700-граммовая банка готовой маринованной черемши получается из 10-12 пучков. Пучки черемши продаются примерно одинакового размера, но на всякий случай указываю вес одного пучка. Это примерно 70-80 граммов. Я готовлю маленькую баночку холодной закуски из первой черемши в этом сезоне, у меня 4 пучка.
Свежая черемша
Приготовить рассол. В литре воды размешать 1 столовую ложку с небольшой горкой обычной (не экстра) соли. Довести о кипения. Выкладывать черемшу порциями в кипящий рассол и варить пару минут, не больше.
Варить порциями черемшу в кипящем рассоле
Затем вытащить шумовкой и заложить следующую порцию.
Отваренная в рассоле черемша
Сложить отваренную в рассоле черемшу в банку. Складывать достаточно плотно, верх черемши должен быть покрыт небольшим количеством рассола. По желанию добавить острый стручковый жгучий перец. Сколько класть — дело вкуса. Один небольшой перец на одну 700-граммовую баночку маринованной черемши обеспечит ядерную остроту. Я перец не кладу. Добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр черемши в рассоле.
Выложить в банку, добавить уксуса
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки прекрасная холодная закуска, маринованная черемша, готова.
Маринованная черемша быстрого приготовления
Если хотите законсервировать черемшу, то используйте стерилизованные банки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут. После добавления в каждую банку с черемшой уксуса плотно закрутить крышки. Установить банки с черемшой вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированную маринованную черемшу до полного остывания. Вот я открыла вчерашнюю баночку. Добавила остроты конвертикам из лаваша с творожно-сырной начинкой на гриле. Очень ароматно! В меру остро! Очень вкусно.
Черемша (дикий чеснок) маринованная
Источник: http://domashnyaya-kulinariya.ru/marinovannaya-cheremsha-bystrogo-prigotovleniya-i-konservy-na-zimu/
Маринованная черемша
Маринованная черемша станет прекрасным дополнением к мясному блюду, картофельному пюре или любому другому гарниру в зимний период, когда остро чувствуется нехватка овощей и витаминов.
Ингредиенты
- 1 кг черемши (свежих стеблей с листьями)
- 1 л чистой воды
- 80-100 мл уксуса 9%
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 3-4 горошины черного перца
- 3 лавровых листа
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Банки тщательно вымыть, а затем простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Крышки для консервации прокипятить в течение 10 минут при слабом кипении.
- Черемшу сложить в большую миску, залить большим количеством воды и хорошенько промыть. Слить воду и повторить процедуру с промыванием еще несколько раз. Обсушить дикий чеснок на полотенце и очистить стебли от листьев.
- Плотно утрамбовать стебли черемши в стерильные банки, прикрыть их крышками. В кастрюлю влить чистую воду, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу после закипания разлить воду по банкам, накрыть их крышками и оставить на 5 минут.
- Спустя указанное время слить настой с банок в кастрюлю, добавить лавровые листья, горошины перца, соль с сахаром и поставить на огонь. Проварить маринад после закипания в течение 2 минут и снять с огня.
- Влить к маринаду уксус, размешать и залить полученной жидкостью черемшу в банках. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем или одеялом, оставить до полного остывания.
- Спустя 6-8 часов можно снять одеяло/полотенце, перевернуть банки дном вниз и убрать в прохладное темное место к остальным заготовкам на зиму.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник: http://foodideas.info/recepti-konservaciya/marinovannaya-cheremsha
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать черемшу в домашних условиях".
- Маринованная тыква: рецепт | Как приготовить на - тыква рецепт маринованная
- Мидии рецепт маринованные в масле - мидии рецепт маринованные в масле
- Как мариновать сливы на зиму – фото рецепт заготовки - как мариновать сливы на зиму
- Как мариновать говядину | Подскажем - как мариновать говядину
- Маринованный чеснок - как мариновать чеснок в домашних условиях
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления - шампиньоны маринованные быстрого приготовления рецепт
- Как мариновать красную рыбу – рецепт маринованного лосося - как мариновать красную рыбу
- Маринованный чеснок дольками - рецепт маринованного чеснока зубчиками
- Маринованный чеснок (рецепт приготовления) - маринованные стручки чеснока рецепт
- Маринованный лук: рецепт в уксусе, быстрый рецепт за 5 минут - маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт
Добавить комментарий