Рецепты маринованных помидор в банках пошагово — рецепты маринованных помидоров на зиму в банках рецепты
07.01.2021Такие вкусные помидоры замечательно хранятся в теплой городской квартире. Зимой вы откроете баночку вкуснейших помидоров и очень вкусного томатного сока, который можно использовать когда будете готовить борщ или подливу.
Маринованные помидоры на зиму в банках
О том, как заготовить вкусные помидоры в банках на зиму, задумывается каждая хозяйка. К счастью, сейчас нет недостатка в ассортименте рецептов: помидоры можно сделать острыми, кислыми, сладкими, можно их зафаршировать или просто заготовить классическими методами. Конечный результат зависит от специй и пряных трав, с которыми будут законсервированы помидоры.
Тонкости консервирования помидор:
- Помидоры без повреждений с плотной кожурой любой степени зрелости.
- Замачивать овощи перед консервацией не нужно, только промывать.
- Чтобы помидоры не треснули, протыкаем их зубочисткой несколько раз в районе плодоножки.
- Тару обязательно стерилизовать: так помидоры будут храниться лучше и дольше.
- Количество воды необходимое для консервирования определяется предварительным заливанием ее в банку с уже уложенными помидорами. Рекомендуется брать маринада с запасом.
- Маринад заливаем по самое горлышко.
Простой рецепт помидор в банке: холодный способ
Главными ингредиентами, которых требует рецепт засолки помидоров, является соль, специи и корешки.
Предлагаем вариант заготовки помидоров с легким острым послевкусием.
Ингредиенты на трехлитровую тару:
- Помидоры: 1,5-2 кг.;
- Чеснок: 6 зубчиков;
- Перец (горошек): 5 шт.;
- Петрушка (корень): 50 гр.;
- Петрушка (зелень): 3 веточки;
- Морковь: 50 гр.;
- Хрен (корень): 4 кусочка;
- Перец острый чили: 1-1,5 стручка.
Для рассола:
- На литр воды – столовая ложка каменной соли с горкой.
- Растительное масло: 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- На дно стерилизованной тары укладываем перец горошком, стручки перца чили, коренья, зубчики чеснока и морковь (ее лучше измельчить), зелень.
- Следом наполняем банку до краев помидорами. Чтобы придать помидорам большую пикантность можно нафаршировать их чесноком: для этого удаляем плодоножку и проталкиваем в образовавшееся отверстие очищенный чеснок.
- Подготовим рассол: 1 л. = 1 ст.л. соли.
- Заливаем помидоры рассолом до максимального уровня.
- Закрываем тару капроновыми крышками и укрываем в холодном месте. Примерно через 10 дней рассол должен помутнеть – это хороший знак: настало время для следующего шага.
- Вливаем в банки к помидорам столовую ложку растительного масла без запаха.
Засолка помидоров в банки холодным способом требует соблюдения важного правила: последующего хранения только в прохладном месте – холодильник или погреб.
Рецепт маринованных помидор в банках
Классическим рецептом заготовки помидоров на зиму можно смело назвать вариант маринования с чесноком. Он достаточно прост и быстр в воплощении. Помидоры получаются просто волшебными, сахарными.
Ингредиенты на трехлитровую тару:
- Помидоры (среднего размера): 1,5-2 кг.;
- Уксус (70% — эссенция): 1 ч.л.;
- Чеснок: 15 зубчиков;
- Сахарный песок: 3 ст.л.;
- Соль (каменная): 1 ст.л.;
- Вода: 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Очищенный от шелухи чеснок помещаем на дно стерильной тары.
- Выкладываем помидоры. Чтобы в банку вошло больше плодов, сначала выкладываем крупные, затем средние. Свободное пространство между плодами закрываем с помощью мелких плодов.
- Заливаем крутой кипяток к помидорам, накрываем и ждем 5 минут.
- Воду сливаем в емкость для кипячения: в процессе растворяем в ней сахар, соль.
- Вновь вливаем все к помидорам.
- Добавляем ложку уксуса и сразу же закатываем металлической крышкой.
- Закатанную банку, укутываем чем-то теплым и, перевернув вверх дном, оставляем на 48 часов.
Храним помидоры, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.
Рецепт помидор в банках: маринование зеленых плодов
Преимуществом этого рецепта является то, что одновременно с маринованными помидорами на стол можно будет подать вкуснейший сладкий болгарский перец. Что в условиях зимы и нехватки витамин очень важно: болгарский перец при мариновании сохраняет до 80% витаминов.
Ингредиенты на трехлитровую тару:
- Недозрелые помидоры: 1,5 кг.;
- Сладкий болгарский перец: 5 шт.;
- Чеснок: 5-6 зубчиков;
- Сахарный песок: 2 ст.л.;
- Соль: 4 ст.л.;
- Уксус (9%): 50 мл.;
- Вода: 1,5 л.;
- Масло подсолнечное: 1 ст.л.;
- Укроп (венчики): 3 шт.
Процесс приготовления:
- Способ укладки помидоров в банки зависит от их размера. Если плоды крупные, то разрезаем их на части. Если мелкие, укладываем целыми.
- Чередуем помидоры с дольками перца и чеснока. Из перца удаляем зерна, нарезаем нетолстыми полосками.
- Заливаем крутой кипяток на 30 минут.
- Воду сливаем в емкость и вновь доводим до кипения, при этом растворяя в ней соль, сахар.
- Воду вновь вливаем к помидорам. Следом добавляем уксус и масло.
- Венчиками укропа словно закрываем помидоры сверху.
- Закатав банку крышкой, ждем остывания в перевернутом виде.
Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем будут прекрасным угощением для гостей и домочадцев.
Источник: http://devchonkam.info/articles/retsepty/marinovannye-pomidory-na-zimu-v-bankakh
Маринование помидоров на зиму в банках рецепты
Маринованные помидорчики с отварной картошкой, вкуснота! Да и на праздничном столе такие ароматные помидоры из банки частые гости. Поэтому, каждая хозяйка старается заготовить на зиму такой закуски побольше и по разным рецептам. Сегодня мы хотим предложить вам несколько рецептов маринования помидоров на зиму в банках.
Маринование помидоров на зиму в банках рецепты
А маринуют помидорчики по разному! Со стерилизацией и без, только одни помидоры или же целое ассорти из овощей. Итак наш первый рецепт будут помидорчики без стерилизации, остренькие со сладким вкусом.
Сладко-острые маринованные помидоры
Рецепт расчитан на 4 литровые банки.
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 7-8 зубчиков
- Уксус 9% -8 столовых ложек
- Сахар песок — 4 ст.л
- Соль — 2 ст.л
- Острый перец
- Пряности — лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком
- Зонтики укропа
Помидоры и острый перец моем под проточной водой. Берем заранее приготовленные стерильные литровые банки. На дно банок кладем пряности, чеснок, лавр, перец горошком и гвоздику. Кладем в каждую банку по зонтику укропа.
Укладываем в банки помидоры, трясем банку, что бы они улеглись плотно. Добавляем в каждую банку по одному стручку острого перчика.
Кипятим 4 литра воды и заливаем банки. Накрываем крышками и даем постоять 15-20 минут.
Затем, нужно слить воду из банок обратно в кастрюлю и приготовить маринад.
Маринад на 1 л воды:
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки крупной соли
Маринад вскипятить, в каждую литровую банку налить 2 ст. л. 9% уксуса. Залить помидоры кипящим маринадом и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания. Вот и все, сладко-острые маринованные помидоры на зиму в банках готовы!
Маринованные помидоры в трехлитровых банках
Этот рецепт тоже без стерилизации. Маринуем помидорки в трехлитровых банках.
Ингредиенты:
Из расчета на один трехлитровый бутылек.
Помидоры- столько, чтобы заполнить плотно бутылек,
Чеснок зубчики-4 шт.,
Листочки смородины-5 шт.,
Хреновый лист или кусочек корня хрена-1шт,
Вишневый лист-3-4шт.,
Зонтики укропа-2-3шт.,
Лавровый лист-2 шт.,
Черный перец горошком-10 шт.
Рассол:
Из расчета на 1 литр воды:
1ст. ложка соли,
1ст. ложка сахара,
1ст. ложка 9% уксуса.
Банки хорошенько промыть, с содой. На дно банки уложите почти всю зелень и пряности. оставьте немного положить сверху.
Укладываем помидорчики, плотно. Оставшуюся зелень кладем на верх.
Кипятим в кастрюле воду и заливаем в банки. Накрываем крышками и даем постоять, овощи должны прогреться. Минут через 15 воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и кипятим рассол. На 1 трехлитровую банку воды идет примерно 1250 мл.
Кипятим крышки пару минут. Заливаем банки кипящим маринадом. Закручиваем переворачиваем и укутываем. Когда банки остынут, убираем в темное прохладное помещение. приятного аппетита!
Как вы убедились, маринование помидоров на зиму в банках совсем не сложно! Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму.
Источник: http://pervyebljuda.ru/marinovanie-pomidorov-na-zimu-v-bankax-recepty/
Маринованные помидоры на зиму – самые вкусные
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепты
Летом, в самый сезон заготовок, так хочется запастись на зиму чем-то по-настоящему вкусным. Предлагаю наш семейный вариант консервации маринованных помидоров на зиму. По этому рецепту помидорки получаются, по-моему, самые вкусные, сладковато-остренькие, немного пряные — как раз тот вкус, который ожидаешь, раскрывая баночку к ужину.
- Калорийность на 100 г — 32 ккал.
- Количество порций — 2 банки
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Вода — 3 л
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус — 65 мл
- Чеснок — 1–2 головки
- Петрушка — 1 пучок
- Душистый перец горошком
- Лавровый лист
Пошаговое приготовление очень вкусных маринованных помидоров на зиму
Начинаем с подготовки помидоров к консервированию. Отберем спелые, упругие плоды и тщательно их вымоем. Для заготовок на зиму лучше брать помидорки небольшого или среднего размера — они аккуратнее выглядят в банках, да и доставать их удобнее. Не стоит брать слишком переспевшие плоды, есть вероятность, что они лопнут и растекутся в банке.
Приготовим посуду. Для данного рецепта следует взять 2 трехлитровые или 6 литровых банок, промыть их и простерилизовать любым удобным для вас способом: над паром, в духовом шкафу или в микроволновке. На дно каждой банки укладываем по 1–2 зубчика чеснока, 1–2 листочка лавра, 4 горошины душистого перца и 5–6 веточек петрушки.
До верху наполняем прогретые банки помидорами, поверх кладем веточку петрушки.
Заливаем помидоры крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять около 15–20 минут.
Как только вода остынет настолько, что банку можно спокойно взять рукой, сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар из расчета 1 ст. л. соли и 3 сахара на 3 литра жидкости, ставим на огонь. Доводим маринад до кипения, даем соли и сахару раствориться, вливаем уксус и выключаем огонь.
Кипящим маринадом повторно заливаем помидоры и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Не ранее, чем через сутки, переворачиваем остывшие банки с помидорами и отправляем их в погреб или в кладовую на хранение.
Аппетитные, кисловато-сладкие маринованные помидоры на зиму готовы. На мой взгляд, они самые вкусные из всех, что я пробовала! Вкусных вам заготовок и полных погребов!
Смотрите также видео-рецепты:
- Очень вкусные маринованные помидоры на зиму
- Вкуснейшие маринованные помидоры
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/preserving/13102-marinovannye-pomidory-na-zimu-samye-vkusnye.html
Рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму
Рецепт маринованных помидоров на зиму в банках с уксусом
Сочные маринованные помидоры с пикантным сладковатым вкусом добавят в ваше праздничное или повседневное меню ярких красок и летнего настроения. Много лет делаю помидоры только по этому рецепту и никогда не изменяю. И правда, зачем рисковать и делать по-другому, если именно эти помидоры нравятся абсолютно всем кто их не пробует.
Ингредиенты на 6 трехлитровых банок:
– листья хрена – 12 шт.;
– 6 пучков петрушки;
– 1 большой пучок зелени сельдерея;
– репчатый лук – несколько луковиц или 24 зубка чеснока (по 4 шт. в каждую банку);
– черный перец горошком;
Рецепт с фото пошагово маринованных помидоров на зиму в банках с уксусом
1. Для приготовления маринованных помидоров на зиму желательно использовать спелые ровные томаты продолговатой формы (они лучше держат форму и выглядят боле красиво). Перебираем помидоры, выбрасываем овощи с повреждениями, а остальные тщательно промываем.
2. Теперь пришла очередь зелени. По рецепту маринованных помидоров на зиму мы будем использовать листья хрена, зелень петрушки и сельдерея. Тщательно промываем зелень. Желательно замочить ее в воде на несколько минут, чтобы удалились мелкие песчинки и пылинки. Далее раскладываем по чистым трехлитровым банкам листья хрена.
3. Затем в банки отправляем петрушку и зелень сельдерея. Эти пряные травы придадут нашим помидорам особый пикантный вкус и аромат.
4. Теперь раскладываем по банкам подготовленные помидоры.
5. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Кладем по несколько колечек лука в каждую банку. Если вы не являетесь поклонником лука, то его можно заменить чесноком (по 4 небольших очищенных, но не измельченных зубка в каждую банку). Но по моему мнению лук все таки лучше. Он как бы придает дополнительный сладкий вкус.
6 После этого кипятим очищенную воду и заливаем ее в банки. Оставляем помидоры пропариться в течение 15 минут. Затем сливаем воду и повторяем процедуру.
7. При пропаривании помидоры немного уменьшатся в объеме, поэтому нужно будет дополнить банки. Для этого в отдельной емкости пропариваем небольшую порцию томатов.
8. А пока помидоры пропариваются, готовим маринад. Для этого в кипяченую воду добавляем сахар, соль, уксус, лавровый лист, черный перец горошком и несколько бутонов гвоздики.
9. Затем дополняем банки до верха отдельно пропаренными помидорами (томаты должны быть пропарены 2 раза).
10. Заливаем помидоры готовым маринадом и закатываем железными крышками. Переворачиваем банки с маринованными помидорами на зиму кверху дном и оставляем остужаться.
11. После того, как банки полностью остынут, их можно переносить в темное прохладное место на хранение.
Источник: http://o-menu.ru/retsept-vkusnyih-marinovannyih-pomidorov-na-zimu/
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Многим не нравится вкус уксуса у маринованных овощей. В поисках замены уксуса чем-либо я наткнулась на интересный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. И теперь это один из моих любимых рецептов зимних заготовок. Помидоры получаются вкусными, в меру кисло-сладкими и очень ароматными, ведь букет душистых трав – укропа, эстрагона, хрена – не забивается уксусом, а лимонная кислота имеет нейтральный вкус.
Ингредиенты на одну банку 1,5 литра:
- Помидоры – 1 кг (примерно столько у меня вошло в банку)
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Листья хрена — 2 маленьких листочка
- Укроп – 2 зонтика
- Эстрагон – 1 небольшая веточка
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Сахар – 3 ст.л. с горкой
- Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой
Способ приготовления маринованных помидор с лимонной кислотой на зиму:
Я закрывала помидоры в 1,5-литровую банку. Также отлично подойдут банки на 2 литра или на 3 литра.
Подготавливаю все ингредиенты для наполнения банки. Промываю зелень в проточной воде. При необходимости нарезаю (я нарезала листья хрена, чтобы удобнее было укладывать в банку). Чеснок чищу, морковь чищу и режу кружочками.
Помидоры беру только плотные, целые, без повреждений, трещин и т.д. Тщательно промываю их. Каждый помидор накалываю шпажкой в месте плодоножки (не глубоко). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда буду заливать их кипятком.
Готовлю банку и крышку. Я закрывала помидоры в банке с завинчивающейся крышкой. Банку и крышку тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышку окатываю кипятком. Банку не стерилизую, так как несколько раз буду заливать помидоры кипятком. Этого будет достаточно для стерилизации.
На дно банки укладываю листья хрена (половину), веточки эстрагона, один зонтик укропа, нарезанную кружочками морковку, чеснок, душистый перец горошком.
Затем наполняю банки подготовленными помидорами. Помидоры нужно укладывать как можно плотнее, но ни в коем случае не сдавливать их, чтобы они не треснули.
Сверху укладываю второй зонтик укропа и оставшиеся листья хрена.
Дальше я кипячу воду в чайнике и заливаю кипятком сверху помидоры (можно вскипятить воду в кастрюле). На 1,5 литровую банку уходит примерно 0,8-1 литр кипятка. Отставляю банку в сторону на 15 минут.
Через положенное время сливаю воду в раковину (она нам не понадобится). К этому моменту еще раз кипячу воду в чайнике и после того, как слила первую воду с банки, сразу снова заливаю кипятком. Вновь оставляю банку на 15 минут.
Готовлю маринад. В кастрюлю вливаю воду, добавляю соль, сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения (перемешиваю, чтобы все хорошо растворилось).
Нужно рассчитать так, чтобы маринад закипел к тому моменту, когда нужно будет сливать вторую воду с банки. Очень важно соблюдать эту последовательность и не давать остывать банкам.
После того, как я слила воду с банки, сразу же заливаю помидоры кипящим маринадом. Закрываю банку крышкой.
Переворачиваю банку и укутываю ее, оставляю до полного остывания.
Остывшие банки традиционно храним в прохладном темном месте.
Пробовать такие помидоры лучше не раньше чем через месяц, чтобы они успели промариноваться лимонной кислотой, специями и травами. Приятного аппетита!
Источник: http://easycookschool.com/2016/08/03/marinovannye-pomidory-s-limonnoj-kislotoj
Мы отвечали на вопрос: "рецепты маринованных помидоров на зиму в банках рецепты".
- Маринованные помидоры на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово - маринованные помидоры рецепт на зиму в банках без стерилизации
- Маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации - как мариновать помидоры черри на зиму в банках
- Сладкий маринад для помидоров на 1 литр воды - Рецепты кулинарии - рецепт маринада для помидоров на 1 литр воды
- Маринованные зелёные помидоры на зиму - пошаговый рецепт с фото - рецепт зеленых маринованных помидор
- Помидоры в собственном соку на зиму - как мариновать помидоры в собственном соку на зиму
- Помидоры маринованные рецепт, рецепты с фото - маринованные томаты рецепт
- Помидоры с чесноком на зиму рецепт - маринованные помидоры под снегом рецепт на зиму в банках
- Маринованные помидоры черри на зиму – рецепт с фото пошаговый - рецепт черри помидоры маринованные
- Зеленые помидоры: соленые и маринованные - зеленые помидоры маринованные рецепт
- Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 простых рецептов - как правильно мариновать помидоры
Добавить комментарий