Маринованные кабачки на зиму как огурцы: 4 лучших рецепта, условия и срок хранения — маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

09.03.2020

Хрустящие огурчики очень хороши осенью и зимой с горячей отварной картошечкой и мясом. В этом рецепте огурцов, маринованных на зиму, много различных составляющих и ароматных специй. Такая баночка точно не заваляется в хозяйстве!

4 лучших рецепта маринованных кабачков как огурцов на зиму

Осенью заготовки на зиму занимают много времени у хозяек. Кроме традиционных закусок, можно заняться приготовлением маринованных кабачков на зиму как огурцов. Ведь эти овощи так близки по вкусовым характеристикам. И хотя огурцы в маринаде для нас привычнее, но и кабачки не уступят им по качеству.

Можно ли мариновать кабачки как огурцы

Кабачки относят к диетическим овощам. В плодах столько витаминов и микроэлементов, которые позволят не набрать вес, нормализовать работу пищеварительного тракта. Как представитель семейства Тыквенных, овощ похож своими продолговатыми плодами на огурцы. Особенно близки по внешнему виду тыквины, когда молоды и незрелы. Если посадить рядом кабачки с огурцами, то из-за переопыления получат гибриды, похожие и на огурец, и на кабачок.

Отличаются овощи тем, что кабачки могут по мере роста достигать огромных размеров, до 2-4 килограмм. При этом тыквины нельзя использовать в кулинарии: такая у них толстая кожура, а внутри много семян. А вот молоденькие светло-зеленые кабачки хороши для маринования, как и огурцы.

Требования к основным ингредиентам

Выбирать следует для маринования кабачки не все подряд. Лучше всего подойдут обыкновенные сорта овоща или цуккини. Желтые виды кабачков лучше не мариновать. Размеры тыквин играют главную роль. Нужно, чтобы по форме и величине плоды кабачков напоминали огурцы, были в длину в пределах 10-20 сантиметров.

Перед приготовлением плоды держат замоченными в воде 2 часа, затем моют и нарезают на кружочки или брусочки. Если уже появились крупные семена, то надо очистить середину мякоти от них. При образовании плотной кожуры лучше очистить плоды от нее.

Подготовка тары

Баночки для маринованных кабачков надо выбирать таким объемом, чтобы сразу съесть заготовку. Если в семье с удовольствием едят овощную продукцию, то можно использовать 2 и 3-литровые. Но лучше брать литровые банки. Их следует тщательно промыть горячей водой с содой, ополоснуть. Стерилизуют тару на пару или водяной бане от 10 до 20 минут. Закатывают банки железными крышками, которые также стерилизуют.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Рецепты маринования

Хозяйкам известны разные способы приготовления кабачков на зиму. Многие им отдают предпочтение из-за нежного и чуть сладковатого вкуса, ароматной мякоти.

Молодые консервированные кабачки как огурцы

Консервирование тыквин начинают с подготовки кабачков. Их надо промыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр. На трехлитровую банку нужно взять:

Сначала укладывают кружочки тыквин, пересыпая нарезанными зубчиками чеснока, перцем, лавровым листом. Рассол готовят на огне и заливают кипящей жидкостью овощи.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Теперь стерилизуют заготовки на водяной бане. Держать надо 15 минут, а литровые банки — 10.

После закатывания оставляют до полного остывания банки с маринованными овощами укутанными.

Советуют добавить к кабачкам кружочки моркови, кольца репчатого лука.

Можно сдобрить заготовку зонтиком укропа, листом смородины, вишни, хрена. Все зависит от вкуса хозяйки, ее кулинарных пристрастий.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Без стерилизации

Если не хочется возиться со стерилизацией, то закрыть кабачки на зиму можно и без нее. Брать нужно кабачков и специй столько же, что и в предыдущем рецепте. Уложенные в банки кружочки плодов заливают дважды кипящей водой. Держать следует 4-5 минут, прикрыв банки крышкой. После этого сливают воду. В 3-й раз заливают маринадом и закатывают.

Есть еще вариант маринованных кабачков без стерилизации:

  1. Готовят маринад, взяв на литр воды 4 столовых ложки сахара и 2 — соли, добавляют лавровый лист и горошины черного и душистого перца, уксусную эссенцию.
  2. Затем в кипящую жидкость опускают нарезанные кабачки. Их помешивают, чтобы они равномерно прогрелись.
  3. Держат на огне овощи 3 минуты после закипания.
  4. Быстро выкладывают в подготовленные банки, заливая сверху маринадом.
  5. Осталось закрыть под железные крышки и поставить охлаждаться под одеяло.

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kabachki-na-zimu-kak-ogurtsy.html

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы!

Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете. Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.

Для маринада (на один литр воды):

  1. Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
  2. Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
  3. Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
  4. В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца. Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
  5. Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
  6. Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
  7. Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
  8. В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
  9. Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
  10. Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем. Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
  11. На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
  12. Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
  13. Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
  14. Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.

Источник: http://labuda.blog/72512

Маринованные огурцы с кабачками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Если вы любите маринованные огурцы и кабачки, то попробуйте замариновать эти овощи в одной банке. Маринованные огурцы с кабачками на зиму – это не только вкусно, но и очень практично. Открыв одну банку, на обед или на ужин у вас будут и хрустящие огурчики и кабачки. Огурцы и кабачки имеют приблизительно одинаковый нейтральный вкус, поэтому в банке они будут хорошо дополнять друг друга.

Кабачки для маринования можно использовать любые, как обычные белые, так и зеленые цуккини. Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму проверенный мной годами. Огурцы и кабачки, маринованные на зиму, получаются хрустящими и остренькими, а еще и очень ароматными за счет трав и специй. Точное количество ингредиентов не указываю, так как оно будет зависеть от того сколько и каких банок маринованных кабачков с огурцами вы будете заготавливать на зиму.

Для приготовления одного литра маринада:

Маринованные огурцы с кабачками на зиму – рецепт

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Помойте кабачки и огурцы. Кабачки нарежьте кружочками или полукружочками в зависимости от размеров плодов. Огурцы нарежьте кружками толщиной по 2-3 см.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Помойте перец чили, мяту и петрушку. Очистите зубчики чеснока. Банки, в которых будете консервировать огурцы с кабачками на зиму, тщательно помойте моющим средством или содовым раствором. Чистые баночки простерилизуйте любым удобным способом. В каждую банку положите по пару веточек петрушки, мяты, зонтик укропа, одну чайную ложку зерен горчицы, 2-3 зубчика чеснока, и по 2-3 колечка перца чили для остроты.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Заполните банки наполовину огурцами. Положите на них дольки или кружочки кабачков.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Залейте банки с кабачками и огурцами кипятком. Накройте их крышками. Через пять минут воду слейте в кастрюлю. Так как во время кипения маринада станет меньше, чтобы его хватило точно, добавьте в воду, слитую с банок еще стакан воды. Чтобы узнать нужное количество соли, сахара и уксуса для этого объема маринада, воду перемерьте литровой банкой. Исходя из количества соли, сахара и уксуса на один литр воды, легко подсчитать нужное количество этих ингредиентов для вашего объема. В кастрюлю с водой добавьте необходимое количество соли.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Добавьте столовый уксус.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Прокипятите маринад в течение 3-4 минут. Разлейте маринад по банкам.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Дополнительно стерилизовать маринованные кабачки с огурцами не нужно. Банки закатайте металлическими крышками. Переверните их вверх дном. Тепло укутайте и оставьте остывать.

Маринованные кабачки с огурцами на зиму для дальнейшего хранения вынесите в холодное и темное место. Данный рецепт маринованных огурцов с кабачками можно дополнить и другими специями и овощами. Например, добавить к ним кусочки болгарского перца, помидоры, лук или кусочки моркови. Удачных вам заготовок.

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannye-ogurcy-s-kabachkami-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Заготовки огурцов и кабачков, всегда были популярны. Их маринуют, квасят, солят. Для тех, кто любит эти овощи, предлагаем заготовить их в одной банке. Такое решение понравиться всем – ведь доставая одну банку, вы сможете удовлетворить желания каждого – кому огурцы, кому кабачки. К такому дуэту можно добавить еще и помидоры, сладкий перец, морковь. Пропорции маринада при этом останутся такими же. Овощи мы режем и закрываем в литровых банках. Маринованные огурцы с кабачками отлично подойдут для зимних салатов, таких как оливье или винегрет, вкусными они будут и просто в качестве закуски.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Приготовление

Для заготовки огурцов с кабачками выберите удобные для вас банки. Мы взяли банки по 1 литру. Так и удобно рассчитать количество маринада и удобно хранить такие заготовки. Итак, в каждую банку на дно кладем несколько веточек петрушки, горошки черного и душистого перца. Также не забываем про чеснок. Любители лука, могут добавить или мелкий лук или половинку луковицы нарезанной полукольцами. По желанию можно добавить соцветия укропа. Но петрушка даст достаточно аромата, поэтому смешивать петрушку и укроп не стоит.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Огурцы моем. Кабачки также моем и срезаем края. Если шкурка у кабачка уже толстая, срежьте ее. Так же удалите семена, если кабачок уже не молодой. Нарезаем кабачки и огурцы одинаковыми шайбочками толщиной 2 сантиметра. Можно отойти от привычной формы кольцами и нарезать овощи палочками. Если у вас крупные огурцы, то нарезайте их на 4 части. Кабачки сделайте такой же высоты. Получится необычно и красиво.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Укладываем огурцы с кабачками в чистые банки, при закладке чередуйте кусочки кабачков и огурцов.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Доводим воду до кипения и заливаем овощи первый раз. Пока они настаиваются 15 минут, подготовьте крышки – их нужно прокипятить 3-4 минуты. Также подготовьте кастрюлю, в которую вы сольете воду с банок.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Добавляем соль. Только, ни в коем случае не добавляйте йодированную соль. Она испортит вкус заготовки.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Доводим маринад до кипения. Добавляем уксус и сразу выключаем маринад. Заливаем кипящим маринадом наши банки с овощами. Сразу же закрываем их крышками с закруткой или при помощи ключа. Банки переворачиваем и укутываем до остывания, для дополнительной стерилизации. Оставляем банки на видном месте еще какое-то время, чтобы убедиться, что заготовки ведут себя как нужно – не вздулась крышка, не помутнел раствор. Если же такое произошло, то нужно вскрыть крышку и слить маринад для повторного кипячения. Сами овощи, залить кипятком и сразу слить. Можно повторить процедуру. Затем залить банки кипящим маринадом. Готовить новый, не нужно, так как овощи будут сильно соленые.

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Переносим заготовки в кладовку. Вот такие симпатичные огурчики с кабачками на зиму у нас получились.

Источник: http://vkys.info/2413-marinovannye-ogurcy-s-kabachkami-na-zimu.html

Простой рецепт маринованых овощей: кабачки с огурцами

маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие

Наверное все помнят вкус бабушкиных хрустящих огурчиков, кабачков. Не всегда получается сделать овощи так, чтобы они хрустели. Сегодня поделимся с вами своим проверенным вариантом. Итак, заготавливаем хрустящие маринованные кабачки с огурцами, рецепт на зиму. Приготовление заготовки много времени не займет. Список ингредиентов не большой, подойдет для любого бюджета.

Ингредиенты:

Совет! В рецепте используйте только молодые кабачки и огурцы, чтобы они получились хрустящими и не развалились. Не используйте кабачки с семенами.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Кабачки нужно хорошо намыть и обрезать с двух сторон.

Шаг 2. Огурцы так же промыть и замочить на 3 часа в холодной воде.

Шаг 3. Кабачок нарезаем полу колечками. Если он небольшой по размеру, то можно кольцами, но не мельчить.

Шаг 4. Чеснок очищаем от шелухи.

Шаг 5. Берем чистые, сухие трехлитровые банки, и аккуратно на дно выкладываем листья и зонтики укропа.

Шаг 6. Затем выкладываем огурцы и кабачки, чередуя их.

Шаг 7. Между слоями кладем специи и чеснок.

Шаг 8. Банки заливаем водой до самого верха.

Шаг 9. Затем воду сливаем в кастрюлю и кипятим.

Шаг 10. Снова заливаем банки кипятком на 15 минут.

Шаг 11. Затем обратно сливаем.

Шаг 12. Повторяем процедуру 2 раза.

Шаг 13. Когда слили в последний раз, в воду добавляем сахарный песок, уксус, соль. Обязательно попробуйте его.

Шаг 14. Кипятим маринад.

Шаг 15. Разливаем маринад по банкам.

Шаг 16. Закрываем стерильными крышками.

Шаг 17. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом.

Шаг 18. Когда банки остынут можно их убирать в прохладное место.

Не забудьте проверить крышки на подтекание. Если подтекает, то такая заготовка не годится, употреблять ее нельзя.

Консервация хранится при правильных условиях несколько лет. Несомненно, будет приятно в зимний вечерок открыть баночку с хрустящими кабачками и огурчиками. Такая заготовка отлично подойдет к картофелю в мундирах или горячему пюре.

Приятного аппетита!

Источник: http://sovety-ogorodniku.ru/prostoj-recept-marinovanyx-ovoshhej-kabachki-s-ogurcami.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму хрустящие".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *