Как солить опята на зиму холодным и горячим способом — как мариновать опята на зиму рецепт в домашних условиях

12.10.2019

При мариновании можно использовать рассолы различных вкусов — сладковатый, кислый, кисло-сладкий и т. д. Поэтому хозяйкам следует учитывать, что именно рассол, то есть маринад, придаст опятам тот вкус, который является излюбленным в той или иной семье.

Как солить опята на зиму в домашних условиях

как мариновать опята на зиму рецепт в домашних условиях

Конец лета – радость для ценителей опят. Пни и стволы деревьев усыпаны целыми гроздьями грибов. Опята сушат, маринуют, солят. Давайте рассмотрим, как солить опята на зиму в домашних условиях.

Вкус соленых опят наиболее полно раскрывается при добавлении специй – лаврового листа, душистого перца, сушеного укропа, листьев вишни, смородины. Холодный рецепт засолки считается классическим, несмотря на длительность.

Предпочтительно солить грибы в бочонках, это создает древесные нотки во вкусе, делает более терпким. Но современные хозяйки предпочитают кастрюли и ведра в силу большей доступности, а хранение засоленных опят происходит в стеклянных банках.

  1. Классический рецепт засолки
  2. Как мариновать опята на зиму в банках
  3. Горячий способ
  4. Холодный способ
  5. Полезные советы
  6. Как отличить ложные опята

Классический рецепт засолки

как мариновать опята на зиму рецепт в домашних условиях

Приготовление следует начинать сразу после сбора. Сначала грибы сортируют, отбраковывая сухие, поломанные и червивые.

Ниже приведен холодный способ засолки. Он является классическим, так как способствует долгому хранению и раскрытию вкусовых качеств опят.

Как мариновать опята на зиму в банках

Горячий способ

Приведенный рецепт маринования воистину классический: этим способом можно готовить любые съедобные грибы.

  1. Выбрать не червивые, свежие грибы. Промыть водой. Выбросить перезревшие, сухие.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения. Варить, пока не опустятся на дно. Периодически снимать пену.
  3. Грибной отвар процедить через марлю, добавить соль, сахар и специи. Довести отвар до кипения и влить уксус.
  4. Поместить опята в стерилизованную банку. Залить маринадом вровень с горлышком. Герметично закрыть крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом.

По желанию столовый уксус заменяется бальзамическим или яблочным, к специям прибавляются на выбор листья брусники, дуба, смородины, укроп.

Холодный способ

Холодный способ исключает термическую обработку. Маринование опят холодным способом невозможно, так как одного лишь воздействия уксусной кислоты недостаточно, чтобы полностью приготовить грибы. Среди холодных способов приготовления наиболее часто используется холодное соление.

Свежие грибы слоями выкладываются в деревянный бочонок так, чтобы между каждым слоем был слой каменной соли. Затем бочонок накрывают гнетом. При появлении излишков рассола его частично сливают, а образовавшуюся после оседания грибов пустоту заполняют слоем свежих. Через 5 недель засолки закуску можно употреблять в пищу.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением опята следует замочить в холодной подсоленной воде с добавлением лимонного сока, чтобы убрать червей и не допустить потемнения.
  2. Ни в коем случае основание для гнета не должно быть металлическим, во избежание окисления металла и попадания токсичных веществ в рассол.
  3. Избыток грибного отвара, который не был использован для маринада, можно разлить по формам для льда и заморозить. Так изготавливаются грибные бульонные кубики.
  4. Для соления и маринования лучше подходят шляпки. Если консервируются и ножки, их подрезают на ⅓.

Как отличить ложные опята

Ложные опята растут в то же время и в тех же местах, что и съедобные. Основное отличие съедобного опенка – пленчатое кольцо на ножке, похожее на юбочку. Цвет шляпки ложных опят более насыщенный, а пластинки под шляпкой – желтого цвета. У съедобных шляпка светло-коричневая, а пластинки бежевые либо бледно-желтые. Запах ложных опят похож на запах плесени.

Грамотно приготовленные опята по вкусу ничем не уступают хваленым груздям, маслятам или лисичкам. Более того, они растут в большом количестве, и сбор не составляет особого труда. Главное – уметь отличать съедобный опенок от ложного.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-opyata-na-zimu/

Маринованные опята с лимонной кислотой

как мариновать опята на зиму рецепт в домашних условияхОпята – это самые вкусные грибы, которые радуют нас своим неповторимым вкусом и ароматом в начале-середине осени. Именно тогда мы отправляемся в лес с надеждой собрать как можно больше этих даров природы. Однако, принеся домой большую корзину, хочется не только их пожарить или отварить, но и сделать полезные заготовки на зиму.

По своей питательной ценности они уступают белым грибам и груздям, но, как бы там ни было, опята отличаются особым изысканным вкусом, который не может оставить никого равнодушным. Маринование таких лестных «жителей» — легкий процесс, который не требует навыков кулинарии. Большим их преимуществом является и то, что они в отличие от груздей растут поверх земли, в результате чего грибы негрязные.

Рецепт приготовления

Для того чтобы замариновать опята с лимонной кислотой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы сортируем, отрезаем у них корешки и обязательно вырезаем поврежденные места. Затем хорошо промойте их в воде.
  2. В кастрюльку наберите воду и доведите ее до кипения. После того как вода закипит, слейте ее и повторно промойте грибы. Добавьте сахар, перец, лист лавровый, соль и лимонную кислоту.
  3. Варить опята необходимо до полной готовности. Данный процесс займет около трех часов.
  4. В банки добавьте перец, сахар, соль, лист лавровый и лимонную кислоту. Сверху выложите грибы и залейте их рассолом, в котором они готовились.
  5. Банки поместите в кастрюльку с подогретой водой и стерилизуйте их около тридцати пяти минут.

Полезные хитрости

Если вы хотите мариновать опята, полезно будет знать:

Собирая опята, нужно быть осторожным, так как их можно легко спутать с ядовитыми грибами, так называемыми ненастоящими опятами. Главным отличием является то, что ядовитые имеют более яркий цвет, мякоть желтоватого цвета, а на шляпке абсолютно никакой чешуйки. При этом съедобные опята имеют на ножке кольцо-манжетку.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_opjata_s_limonnoj_kislotoj/3-1-0-10627

Маринование опят на зиму без уксуса

Можно ли мариновать грибы без уксуса? Вполне, если вы добавите какой-то другой консервант, который обеспечит их безопасное хранение зимой.

Предлагаем попробовать приготовить маринованные опята с лимонной кислотой. Рецепт этот старинный, таким способом закрывали грибы на зиму наши бабушки. И хранились заготовки опят долго, не портясь.

Маринование опят получается самым вкусным, если грибы для него выбирать мелкие или среднего размера, целые, не ломаные. А из больших готовить другие вкусные блюда, которые можно сразу съесть, к примеру, пожарить с картошкой.

Также в одну банку желательно подбирать грибочки примерно одинаковые по размеру, чтобы они еще и смотрелись на блюде красиво.

как мариновать опята на зиму рецепт в домашних условиях

Стерилизация грибов опят проводится, если вы планируете их хранить до года. Если же вы точно съедите опята в маринаде зимой, то этого можно и не делать.

Хранить все грибы, и закатанные тоже, нужно в холодном, темном и сухом помещении при температуре 8-10 градусов тепла, не более. Правильным будет срок хранения ограничить одним годом. При консервации стеклянными крышками — 1,5 года.

Кушать маринованные грибы можно примерно через месяц. Если во время хранения на грибах появилась плесень, то маринад слейте, грибы подержите пару минут в кипятке, а затем проварите 10 минут в свежеприготовленном маринаде по этому же рецепту.

А вот если крышка на банке с грибами вздулась, то сразу выбрасывайте ее содержимое — оно испортилось и опасно для здоровья.

Рецепт маринованных опят без уксуса с лимонной кислотой

Ингредиенты для мариновки опят:

Пропорции указаны на литровую банку. Можно дополнительно положить пару зубчиков чеснока, зонтики или семена укропа, сухую горчицу в зернах, острый перец, корицу, гвоздику, кориандр и тмин.

Специи очень влияют на вкус заготовленных на зиму грибов, делая их каждый раз разным, оригинальным и даже необычным. Однако, не переборщите с приправами, чтобы не перебить тонкий натуральный аромат лесных грибочков.

Как замариновать опята с лимонной кислотой:

1. Чтобы легче было чистить опята от земли и мусора, замочите их на 30-45 минут в холодной крепко соленой воде. Затем промойте под проточной, чтобы грибы были максимально чистыми. Срежьте корешки и все поврежденные места.

2. Выложите в холодную воду и после закипания поварите в ней опят в течение 5 минут. Это первая вода, в которую уходит какой-то незамеченный вами мусор и вредные вещества, которые грибам свойственно накапливать. Откиньте на дуршлаг.

3. Переложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть и варите 20 минут. Дайте жидкости стечь и уложите опята в стерилизованные банки.

4. Проварите ингредиенты маринада для опят на зиму и кипящей заливкой наполните банки примерно на 1,5 см ниже верха банки.

Если добавлять маринад к уже проваренным грибам, то он останется прозрачным и чистым, а заготовки опята маринованные получатся более привлекательными на вид, но чуть менее вкусными и ароматными.

5. Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (примерно 50-60 градусов) и стерилизуйте 35 минут. Закатайте маринованные опята без уксуса крышками, переверните вверх дном и охладите на воздухе.

Источник: http://oz-lady.ru/marinovanie-opyat-na-zimu-bez-uksusa.html

Маринованная капуста с лимонной кислотой на зиму

Маринованная капуста — это одна из самых обязательных закусок, подготовленных на зиму. Ничего удивительного, ведь капуста получается очень сочной и хрустящей. Отлично сочетается с мясом и гарнирами.

Фото маринованной капусты с лимонной кислотой на зиму.

Как приготовить

Капусту промойте и разберите на соцветия.

Залейте капусту литром воды, добавьте щепотку лимонной кислоты и 1 ст. л. соли.

Доведите капусту до кипения, заем варите еще 5 минут. Слейте горячую воду, и залейте капусту холодной водой.

В стерилизованные банки кладем лавровые листы и перец горошком.

Плотненько укладываем капусту.

Литр воды разводим с солью, сахаром и уксусом. Кипятим маринад, заливаем им капусту. Закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Маринованная капуста — прекрасная основа для салатов. Приятного аппетита!

На заметку

Из указанного количества ингредиентов у меня получается где-то 3 баночки объемом 0,5 литра. Готовую маринованную капусту можно использовать по-разному. Кроме обычного употребления, из нее делают вкусные салаты или подают с мясными блюдами в качестве легкого овощного гарнира. Удачи!

Ингредиенты на три порции

Вкусная маринованная капуста провансаль — заготовка на зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

Вкусный и полезный рецептик грузинской кухни! Легко И Просто! Быстро И Вкусно! Впрочем-как и всегда.

Цветную капусту я очень люблю. В заготовках она, как правило, «теряется». Но только не в этой: этот простой рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках делает ее сочной за счет помидоров.

Отличный, проверенный многими классический рецепт маринованных вешенок с лимонной кислотой придется по вкусу всем тем, кто не любит в заготовках ничего лишнего. Тут же получим нежный грибной вкус.

Капуста маринованная с чесноком на зиму

Видео

Краснокочанная капуста маринованная

Капуста маринованная пластинками

Комментарии

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Спасибо Ира за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Ира, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Я приготовила маринованную капусту с лимонной кислотой на зиму и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Ира.

Девочки, увлеклась краснокочанной капустой маринованной. Готовлю каждые выходные.

Большое СПАСИБО.
Все получили огромное удовольствие от маринованной капусты с лимонной кислотой на зиму.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Маринованная капуста с лимонной кислотой на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт 🙂 и пошагово повторить его.

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Все понятно и наглядно.
Готовить с Ира одно удовольствие!

Капуста маринованная со свеклой

Такую капусту можно не только закатывать на зиму, но и мариновать для еды на каждый день.

Если вы хотите приготовить закусочный салат, который бы понравился большинству ваших гостей и близких, то присмотритесь к этому рецепту и узнайте, как приготовить капусту острую маринованную.

Маринованная капуста приготовлена с морковью и свеклой.

Источник: http://recipelab.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-s-limonnoi-kislotoi-na-zimu

Быстрая закуска на зиму: маринованные опята

как мариновать опята на зиму рецепт в домашних условиях

Приготовим сегодня маринованные опята в домашних условиях быстро и вкусно, рецепт семейный, пользуется успехом у всех, кто попробовал.

Ингредиенты:

Для маринада лучше подыскать уксусную эссенцию. Хотя обращаться с ней нужно крайне бережно – никаких сюрпризов по кислотности. К тому же продукт изготавливают перегонкой скисшего вина, а не разбавляют водой уксусную кислоту. Если нет, ничего страшного: используем проверенный столовый уксус (9 %).

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очищаем опята от веточек, листьев, хвои и мха. Проще всего налить воду в большую кастрюлю, высыпать туда грибы. Прижать крышкой меньшего размера, как гнет (грибы легче воды, всплывают). Через 3-4 минуты все налипшее отмокнет, песок и грязь опустится на дно.

Шаг 2. С каждого гриба срезаем места, поврежденные вредителями, убираем кольцо с ножки, отделяем шляпку. Еще раз споласкиваем.

Шаг 3. Очищенные грибы складываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой (воды по объему примерно столько, сколько и грибов). Когда вода закипит, огонь уменьшаем (оставляем медленное кипение). Добавляем туда специи и соль. Варим опята 25-30 мин.

Шаг 4. Пока варятся грибы, займемся банками. Вымоем литровые и пол-литровые емкости (особенно тщательно у резьбы и горловины), простерилизуем.

Шаг 5. Откидываем опята на дуршлаг или сито, давая стечь грибному соку. Готовые грибы уже ароматные, с приятным вкусом и нормальной солености. Осталось добавить кислинки. На 1 кг полуфабриката используем 1/3 ст грибного отвара. Добавляем туда 1 ч.л. уксусной эссенции (или 8 ч.л. уксуса), заливаем опята. Перемешиваем

Шаг 6. Раскладываем опята в банки (специи уже не нужны) и стерилизуем в кипящей воде около 25 минут (для пол-литровых банок) или 30 мин (для литровых).

Шаг 7. Затем банки укупоривают.

Самым нетерпеливым можно пробовать грибы через несколько дней. В этом случае банки можно не закатывать, а закрыть пластиковой термокрышкой.

Опята, маринованные по данному рецепту, подают на стол, как закуску, без дальнейшей кулинарной обработки. Но если убрать лишнюю жидкость и обжарить в масле на сковороде – получим жареные опята, по вкусу почти неотличимые от свежесобранных грибочков.

Приятного аппетита!

Источник: http://sovety-ogorodniku.ru/bystraya-zakuska-na-zimu-marinovannye-opyata.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать опята на зиму рецепт в домашних условиях".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *