Сладкий маринад для помидоров на 1 литр воды — Рецепты кулинарии — рецепт маринада для помидоров на 1 литр воды
08.10.2020Для рецепта из расчета на 3-х литровую банку понадобится:
Сладкий маринад для помидоров на 1 литр воды
Помидоры в маринаде готовят, наверное, в каждой семье. Это вкусное блюдо, от которого невозможно оторваться. Достаточно открыть баночку маринованных помидоров и они в мгновение ока с аппетитом съедаются.
Особой популярностью пользуются сладкие помидоры в маринаде. Консервацию можно делать без стерилизации, она простоит всю зиму и будет пригодна для употребления. Но помидорки получаются такими вкусными, что съедаются очень быстро.
Лето – это пора не только отпусков и отдыха, но и заготовок на зиму. Самой распространенной консервацией принято считать помидоры в маринаде. Хозяюшкам нравится готовить сочные и вкусные овощи, которые можно спрятать в погреб, а потом угощать своих близких и друзей. Рецепты заготовок – это настоящие кулинарные шедевры, которые некоторые держат в тайне.
Откроем секрет сладкого маринада для помидоров на 1 литр. С ним помидоры получаются упругими, сочными и ароматными.
Сладкий маринад
Для приготовления сладкого маринада подходят крупные плоды, но можно использовать и мелкие овощи, а также зеленые и красные сорта помидоров. Для того чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо соблюдать советы:
- Помидоры должны быть плотными, с толстой кожицей, которая не лопнет, не расквасится. Используйте помидоры-сливки. Они чаще всего одного размера, просаливаются равномерно.
- Предпочтение отдавайте одному сорту овощей. Они будут одинаково сочными.
Компоненты для маринада:
- вода – 1 литр;
- поваренная соль – 10 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- уксус – 1 ложка;
- сушеная гвоздика – несколько штучек;
- перец горошком – 5 штук.
Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения. Вода используется обыкновенная. В кипяток добавляют соль и сахарный песок. Маринад будет сладкий, но невероятно вкусный. Можно добавить к помидорам дольку свеклы, чтобы рассол стал алого оттенка. Свеклу можно положить на дно банки и залить ее вместе с помидорами готовым маринадом.
Воду с солью и сахаром необходимо тщательно перемешивать, после того как она закипит, кладем специи. Можно добавить не только гвоздику и перец, но и лавровый лист, чтобы маринад стал более насыщенным и ароматным. С приправами необходимо проварить рассол еще 5 минут и выключить.
В кастрюлю добавляем уксус, еще раз все перемешиваем. Маринад готов. В кипящую воду уксус вливать не рекомендуют, потому что при реакции он может просто сбежать из емкости.
Теперь заливаем маринадом помидоры, закатываем, переворачиваем в банки и ставим в прохладное место. Рецепт заливки можно использовать для приготовления сладких огурцов, они получаются вкусными, хрустящими, с великолепным запахом. Это рецепт простой, поэтому приготовить его может даже неопытная хозяйка.
Домашняя консервация на зиму обеспечит вас полезными овощами, которые можно употреблять в любое время. Хозяйка будет гордиться консервацией. Помидоры можно есть в качестве закуски или подавать к разным гарнирам. Блюдо получается вкусным, аппетитным, его быстро едят и просят добавки.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/sladkij_marinad_dlja_pomidorov_na_1_litr_vody/3-1-0-15468
Самый вкусный маринад для помидоров на литр воды
Сегодня я хочу вам рассказать рецепт своего самой любимой и вкусной заливки – маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом. У каждой хозяюшки есть тот самый дорогой для души рецепт, которым она пользуется из года в год, пополняя свои закрома красивыми баночками с консервацией. С таким маринадом я всегда готовлю помидоры, и еще ни одного раза томаты не остались после зимы, съедаются они очень быстро, поверьте.
Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9 уксусом готовить нужно отдельно, в стерильные банки закладывать помидоры не крупные, также добавить в банки по веточке петрушки, немного лука, веточки укропа, чеснок и засолочную зелень. Я предпочитаю делать сперва просто тройную заливку помидоров, пропарить их по 15 минут каждый раз, а после залить приготовленным вкусным маринадом. Или же можно этот маринад сразу залить в банки с томатами, после стерилизовать 25 минут.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- перец горшком – 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 1 ст.л.
Продукты:
- помидоры – 1 кг
- петрушка – 4 веточки
- зонтики укропа – 8 шт.
- лук – 0,5 шт.
- чеснок – 2 зубка
- засолочная зелень – по вкусу
Процесс приготовления маринада для помидоров
Подготовить банку – заложить зелень, лук, помидоры, чеснок. В кастрюлю для варки маринада всыпать соль и сахар.
Добавить следом горошины душистого и обычного черного перца горошком.
Бросить в кастрюлю лавровый лист. После варки маринада лавровый лист лучше отфильтровать, чтобы он не дал привкус помидорам.
Влить литр чистой воды и отправить кастрюлю на огонь. Варить маринад пару минут.
После добавить растительное масло в кастрюлю.
Также в самом конце добавить порцию 9% уксуса. Маринад залить в банки с томатами, стерилизовать 25 минут и закатать. Остудить помидоры в перевернутом виде, укрыв банки одеялом. Хранить помидоры можно в прохладном темном помещении.
Источник: http://otomatah.ru/marinad-dlya-pomidorov.html
Самый вкусный маринад для заготовки помидоров
При консервировании томатов очень важно соблюдать пропорции заливки. Маринад для помидоров, в котором количество составляющих рассчитано на 1 литр воды, достаточно универсален и может применяться в разных вариантах заготовок. Меняя состав и количество дополнительных овощных и пряных компонентов, вы всегда можете быть уверены в том, что ваши помидоры будут иметь отменный вкус. Обычный столовый 9 % уксус прекрасно регулирует кислоту овощей и блокирует работу вредных микроорганизмов.
Количество чеснока и перца можете уменьшить или увеличить с учетом ваших вкусовых предпочтений. Можно также добавить немного горчицы в зернах и гвоздики – они прекрасно насыщают вкус овощей.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 1 литр,
- чеснок – 2 крупные дольки,
- соль поваренная – 1 столовая ложка,
- душистый перец – 5 горошин,
- столовый уксус – 100 миллилитров,
- сахарный песок рафинированный – 2 столовые ложки,
- лист лавровый – 1 штука.
Как приготовить маринад для помидоров
Бутыли вымойте содой и тщательно сполосните, затем обдайте кипятком или простерилизуйте. Твердые помидоры отсортируйте и промойте проточной струей. В банку уложите плотно томаты, заполнив емкость до самого верха.
Чтобы приготовить маринад, отфильтрованную или родниковую воду налейте в удобную металлическую емкость и нагрейте. Сразу добавьте сахар и размешивайте до растворения сладких кристаллов. Далее добавьте крупную соль.
Бросьте лавровый лист и горошины перца.
Очистите чеснок и нарежьте брусочками или пластинами и добавьте к маринаду. Заливку снова поставьте на плиту. После закипания рассола, варите еще около пяти минут.
Залейте горячей маринадной заливкой подготовленные банки с овощами и прикройте предварительно прокипяченными крышками. Горошины пряностей постарайтесь равномерно распределить по баночкам. Выдержите маринад в помидорах четверть часа и остывший слейте в кастрюлю. Можете воспользоваться пластмассовой крышкой с дырками или просто приоткройте металлическую. Заливку поставьте на сильный огонь и перед началом кипения влейте уксус. Снимите рассол с огня и залейте в бутыль с томатами.
Закатайте и проверьте герметичность, аккуратно опрокинув банку на бок. Накройте теплыми вещами и оставьте на сутки. Остывшие заготовки храните в кладовой, без доступа солнечного света.
Источник: http://hozsekretiki.ru/recepty/marinad-dlya-pomidorov-na-1-litr.html
Домашнее консервирование помидоров (5 лучших рецептов)
1. Помидоры маринованные
Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров:
Приготовление маринада:
На 1 литр воды вам понадобится:
-3 ст.л. сахара, без горки;
-1 ст.л. уксуса;
-1 ст.л. с горкой крупной соли;
По вкусу кладете: чеснок, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, горчица в зернах.Для приготовления большего количества маринада, умножаем пропорцию согласно литражу. К примеру на 5 литров маринада вам понадобится 15 ст.л сахара, 5 ст.л соли и 5ст.л уксуса.
Рецепт приготовления:
На 3-х литровую банку вам будет нужно 1,5 литра воды и 2 кг помидоров. Банку перед консервацией нужно тщательно вымыть. Крышки положите в емкость с водой и поставьте на огонь. Когда закипит вода, не нужно сразу вытаскивать крышки, вытащите их тогда, когда они вам понадобятся!
А пока крышки стерилизуются, вы моете помидоры и накалываете их вилкой около плодоножки. В чистые банки улаживаем укроп с помидорами. Необходимое количество воды, вскипятите и залейте ей помидоры. Воду заливайте лучше всего в два этапа, чтобы не лопнули банки. После чего оставьте их на 5 минут и слейте воду в кастрюлю, в которую уже добавлен сахар и соль. Когда рассол закипит, выключите огонь.
Перед заливкой рассола в банку, положите туда лавровый листик, чесночок, душистый перчик, гвоздику. По окончанию залейте маринадом, закатайте, переверните и укутайте хорошенько. Оставьте их в таком состоянии до полного охлаждения. После чего вынесите их в темное прохладное место – это может быть кладовая или подвал.
2. Консервирование помидоров черри
Этот вид помидоров служит дополнением любого праздника, дня рождения и даже Нового года. Их размер и вкус, сможет подкроить любого гурмана. Мало того, что они нереально вкусные, так еще и пользуются у большинства пар и семей большим спросом.
На литровую банку, вам понадобится:
– одна веточка петрушки;
– большая ветка сухого укропа;
– сами помидоры черри;
– пол листа хрена;
– 3 лавровых листика;
– 1 луковица;
– шепотка черного перца (в горошинах);
– 5 шт. душистого горошка;
– Помидоры черри;
Рецепт приготовления:
- Зелень помыть, порезать и сложить в банку. Луковицу также нарезать кольцами и уложить на дно банки. Добавить черный перчик, душистый горошек и лавровый лист.
- Далее моем помидоры и укладываем их плотно в банку.
- Потом все заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем помидорам постоять минут 30.
- По истечению времени воду сливаем в кастрюлю. Добавляем туда 3 ст.л сахара и 1 ст.л соли. Сахар и соль ложем без горки. А также нужно будет добавить грамм 20 яблочного уксуса.
- Все это ставим на печку, доводим до кипени и заливаем этим рассолом помидоры.
- Закатываем крышку и укутываем хорошенько банки до полного остывания, иначе они по взрываются! А ваша работа и силы пойдут на смарку…
3. Помидоры с медом
На 3-х литровую банку нам потребуется:
- Если мелкие то 2 кг, если крупные, то 1,5 кг помидоров;
- 2 ст.л соли;
- 3 ст.л сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка меда;
- 2 зубчика чеснока или луковицу;
- шепотка черного перца (в горошинах);
- черный перчик, 10 горошинок;
Рецепт приготовления:
Берем банку с крышкой, ставим их на паровую баню и стерилизуем в течении 10 минут. Помидоры моем и улаживаем в простерилизованную банку, и заливаем кипятком. Даем помидорам выдержку 20 минут, после чего воду сливаем.
Второй раз добавляем в бутыль все ингредиенты, перечисленные, выше и снова заливаем помидоры кипятком. Закатываем крышкой и укутываем до полного остывания.
4. Помидоры с морковью и сладким перцем
Приготовление рассола на 5,5 литров воды:
- 400 гр. сахара;
- 400 гр. уксуса;
- 200 гр. соли;
Приправа для одной 3-х литровой банки:
- 1 ст. л резанного сладкого перца;
- 1 ст. л моркови, натертой на терке;
- 2 зубка чеснока;
Рецепт приготовления:
Берем банку с крышкой, ставим их на паровую баню и стерилизуем в течении 10 минут. Помидоры моем и улаживаем в простерилизованную банку, 2 раза заливаем кипятком, ждем 15 минут и сливаем. На 3-й раз помидоры заливаем рассолом, закатываем и укутываем до полного остывания.
5. Помидоры соленые в маринаде
Если у вас нет возможности хранить консервацию в прохладном месте, то этому есть выход – помидоры соленые в маринаде. Их можно замариновать и хранить дома при комнатной температуре.
Рецепт приготовления:
Для этого засоленные томаты нужно хорошенько промыть и выбросить те, на которых появился белый налет или белые точки. После чего, в чистые банки укладываем специи, в тех же пропорциях, что и при засолке томатов. Специи, используемые при засолке, использовать не нужно.
Мелки помидоры укладываем в банки, крупные, к примеру, можно порезать на 2-3 части. После того, как уложите помидоры в банки, их заливают горячим маринадом, температура которого должна быть около 80 о С.
Приготовление маринада:
Готовят его с уменьшенным количеством соли и уксусной кислоты.
- В емкость наливаем воду;
- Добавляем на 1 литр воды, 15г соли и 30г сахара;
- Доводим смесь до кипения;
- Фильтруем через марлю, сложенную в 2-3 слоя;
- Доводят снова до кипения и вливают 1,5г 80-ти процентной уксусной кислоты.
Банки залитые маринадом накрывают простерилизованными крышками и ставят в кастрюлю, с предварительно нагретой водой до 70 о С и пастеризуют. Время пастеризации 20 минут – для банок емкостью 0,5л и 25 минут – для банок емкостью 1л. По окончанию, банки закатывают закаточным ключом и быстро охлаждают в холодной воде или на воздухе, но не на сквозняке.
Источник: http://woman7life.ru/domashnee-konservirovanie-pomidorov-5-luchshix-receptov.html
Сколько соли на 1 литр воды надо для маринованных помидор?
На 1 литр маринада для помидоров нужно взять 1 столовую ложку соли с горкой. Количество сахара может быть разным, на вкус хозяйки. Кто-то добавляет 2 столовые ложки на литр воды, другие берут для более сладкого рассола 3-4 столовые ложки сахара. Уксусной кислоты 70 % понадобится 1 чайная ложка. Кислоту вливают в банку вместе с горячим маринадом.
Специи для консервирования выбираются на собственный вкус из обычного перечня: лавровый лист, семя укропа и горчицы, душистый перец и черный горошком, гвоздика.
Вкусные помидоры получаются с базиликом.
Если используете трехлитровые банки для заготовки помидоров на зиму, то знайте, что на такую большую банку уходит полтора литра маринада. На 1,5 литра воды берут 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Повторюсь, что некоторые берут сахара больше, но приведенные выше пропорции — универсальные. Таким маринадом можно залить ассорти из огурцов и помидоров, а также пикули.
Я кладу на литр маринада для маринованных помидор столовую ложку соли. Меньше класть не советую, так как помидоры будут слишком пресными. Больше — 1 столовую ложку с горкой — можно положить тем, кто любит соленые помидоры. Сахара я кладу столько же, хотя во всех рецептах его указывают больше, но мне сладкие помидоры не нравятся.
Все конечно делают по своему, это дело вкуса.
Лично я на трехлитровую банку с плотно уложенными помидорами со всеми специями кладу две столовые ложки соли, две сахара и две столовые ложки 9% уксуса.
Когда первый раз заливаю кипятком, сливаю минут через двадцать в кастрюльку и туда кладу соль и сахар.
Так понятно сколько жидкости понадобится именно для этой банки.
Уксус наливаю уже непосредственно в саму банку с помидорами.
Опять довожу до кипения и мешаю до полного их растворения.
Но воды получается чуть больше чем литр.
Скорее полтора литра. Но это зависит от плотности помидоров в банке.
Я закрываю маринованные помидоры по такой схеме.
У всех различные вкусовые пристрастия. Кто-то любит именно соленые помидоры, кто-то солено-сладкие, следовательно и соли кладут разное количество. Надо попробовать сделать помидоры разной степени солености, банки подписать с указанием точного веса соли на определенное количество воды, тогда на сдедующий год будет понятно как Вам больше нравится.
Я предпочитаю пользоваться не столовыми или чайными ложками, потому что это не точно, ведь горка может быть разной по высоте, а кухонными весами, лучше рассчитанными на небольшой вес — до 500-1000 г. Тогда уж точно ошибки не будет, и на следующий год точно сможете повторить выбранные концентрации соли и сахара.
На литр рассола для заливки томатов используют от 30 до 60 г соли в зависимости от вкуса. Сахара всегда кладут больше — 50-60 г. Наиболее распространенный рецепт — 30-40 г соли и 60 г сахара на литр воды. Помните, что обычно в банку убирается рассола примерно половина от ее объема, то есть в литровую войдет 0,5 л рассола, остальное займут помидоры.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2162517-skolko-soli-na-1-litr-vody-nado-dlja-marinovannyh-pomidor.html
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринада для помидоров на 1 литр воды".
- Маринованные зелёные помидоры на зиму - пошаговый рецепт с фото - рецепт зеленых маринованных помидор
- Помидоры в собственном соку на зиму - как мариновать помидоры в собственном соку на зиму
- Помидоры маринованные рецепт, рецепты с фото - маринованные томаты рецепт
- Помидоры с чесноком на зиму рецепт - маринованные помидоры под снегом рецепт на зиму в банках
- Маринованные помидоры черри на зиму – рецепт с фото пошаговый - рецепт черри помидоры маринованные
- Зеленые помидоры: соленые и маринованные - зеленые помидоры маринованные рецепт
- Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 простых рецептов - как правильно мариновать помидоры
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком и сухой горчицей на зиму - как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму
- Маринованные помидоры на зиму сладкие - рецепт маринованных сладких помидор
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму на 1 литр - маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму
Добавить комментарий