Как мариновать лисички, простые рецепты приготовления — как мариновать лисички
08.10.2020Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.
Быстрые рецепты вкусных маринованных лисичек
Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички?
Мариновка лисичек является очень популярным вариантом их приготовления. Такие продукты обладают уникальным ароматом и вкусом. В них содержится много витаминов и растительного белка.
Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт простого маринования лисичек на зиму. Каждый рецепт отличается составом маринада. Существуют рецепты маринования, которые делятся на горячее и холодное маринование.
Классический рецепт блюда
Простой рецепт мариновки лисичек требует минимум продуктов и времени. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- свежие грибы – 1,8 кг;
- кипяток – 1,35 л;
- соль – 48 г;
- сахар – 90 г;
- уксус – 32 г;
- душистый перец – 24 г;
- гвоздика – 10 г.
Приготовление:
Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
Промыть ингредиент. Снять шкурку.
Измельчить на средние куски.
В посудину вылить воду.
Высыпать соль.
Выложить грибы.
Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
Промыть готовый продукт.
В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
Высыпать специи.
Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
Накрыть железными крышками. Закатать банки.
Заготовка на зиму готова!
Лисички, залитые холодным маринадом
Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.
Ингредиенты:
- Грибы – 950 гр.
- Вода – 1100 мл
- Сахар-песок – 55 гр.
- Соль – 65 гр.
- Уксус – 12 мл
- Лавровый лист – 1 гр.
- Репчатый лук – 25 гр.
- Чеснок – 18 гр.
Приготовление:
Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный огонь.
Высыпать сахар, соль. Перемешать.
Добавить уксус, лист лавра, а также горошки перца.
Снять с лука шелуху. Нарезать продукт кольцами.
Измельчить ранее очищенный чеснок.
Выложить ингредиенты в кипящую смесь.
Готовить маринад для лисичек 5 минут. Остудить.
Очищенные ранее грибы отварить в подсоленной воде.
Вылить их с жидкостью в дуршлаг.
Переложить в стерильные банки.
Залить прохладным маринадом.
Закатать крышками.
Перед подачей блюдо необходимо заправить растительным маслом.
Подавать маринованные лисички с пюре из картофеля.
Вкусные маринованные грибочки
Мариновкой лисичек с базиликом, можно не только украсить стол к ужину, а и удивить гостей блюдом с уникальным вкусом.
Ингредиенты:
- грибы – 1400 г
- бутоны гвоздики – 12 шт.
- лавровый лист – 6 шт.
- свежий тимьян – 6 г
- листья орегано – 10 г
- майоран – 8 г
- петрушка – 40 г
- листья сельдерея – 46 г
- базилик – 7 г
- лук репчатый – 120 г
- вода – 360 мл
- уксус – 150 мл
- соль морская – 48 г
- горошинки душистого перца – 24 г
Приготовление:
Перебрать грибы. Промыть проточной водой.
Крупный продукт нарезать на куски, мелкий – оставить таким же.
Лук без шелухи нашинковать.
Ополоснуть водой зелень. Выложить на дно простерилизованных банок.
В кастрюлю вылить воду.
Выложить грибы.
Добавить все ингредиенты, кроме зелени.
Подождать пока смесь закипит. Убавить огонь. Готовить еще 12 минут.
Остудить.
Вылить ингредиент с маринадом в банки.
Закрыть крышкой из капрона.
Поместить в холодное место на хранение.
Заготовка рекомендуются к употреблению через 3-4 недели.
Лисички в маринаде с гвоздикой
Ингредиенты:
- Грибы – 2,15 кг
- Зубчики чеснока – 32 г
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Вода – 2,25 л
- Черный перец в виде горошка – 8 г
- Лист лавра – 5 шт.
- Сахар – 70 г
- Соль – 80 г
- Уксус – 24 г
- Гвоздика – 3 бутона
Приготовление:
Для маринования лисичек, необходимо срезать ножки, отрезая на расстоянии 10 мм от шляпки.
Выложить ингредиент в посудину.
Залить водой. Оставить на 55 минут.
Промыть продукт. Обсушить.
Высыпать в чистую кастрюлю.
Добавить соль. Перемешать.
Вылить вводу.
Поставить емкость на плиту. Довести смесь до кипения. Готовить 25 минут, постоянно убирая пену.
Для маринада налить в иную емкость воду.
Добавить специи.
Высыпать соль. Перемешать смесь.
Добавить сахар.
Довести маринад до кипения.
Вылить уксус. Готовить еще 5 минут.
Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг. Промыть. Выложить в кастрюлю.
Залить 500 мл кипящего маринада.
Готовить 20 минут.
Очищенный чеснок нарезать толстыми пластинами.
Полиэтиленовые крышки, а также банки простерилизовать.
В каждую стеклянную емкость выложить по зонту укропа и чеснок.
Грибы уложить в банки.
Вылить оставленный кипящий маринад для лисичек.
Закрыть емкости крышками.
Перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
Укутать маринованные лисички в банках теплым покрывалом.
Советы:
- Перед тем как мариновать лисички, их следует проварить 20 минут в подсоленной кипящей воде. Сырой продукт употреблять нельзя.
- Маринованные лисички лучше закрывать капроновыми крышками.
- Маринованные лисички, приготовленные в домашних условиях, требуют выдержки в банках около 3 недель.
- Хранить блюдо нужно в темном и сухом месте около 1 года.
- Маринад можно приготовить из гвоздики и корицы. Главное, не переборщить с ингредиентами, использовать то количество, которое указывает рецепт, чтобы сохранился натуральный вкус грибов.
- Чтобы правильно замариновать грибы, необходимо придерживаться пропорций соли, уксуса и сахара.
- Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные разрезать на 2 части.
- Перед мариновкой лисички можно вымачивать, чтобы проще было очистить их от мусора.
- Каждый рецепт мариновки лисичек требует правильной подготовки ингредиентов: перед варкой грибы нужно тщательно промыть, а также снять шкуру со шляпок, загрязненные места можно срезать.
- Перед употреблением маринованные лисички можно заправить оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком.
- Уксус добавлять не стоит. Этот ингредиент применяют в процессе мариновки лисичек.
- Если рецепт предусматривает маринование только шляпок лисичек, ножки не нужно выбрасывать. Эту часть продукта можно использовать для иных блюд.
- В домашних условиях маринование лисичек нужно проводить в стеклянных банках.
- При мариновке лисичек нельзя использовать другие виды грибов. Одни продукты могут перевариться, а другие – не довариться.
- Блюдо может быть испорчено, если в процессе мариновки лисичек были плохо простерилизованы крышки или температура хранения продукта была слишком высокой.
Источник: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/bystrye-recepty-vkusnyh-marinovannyh-lisichek.html
Маринованные лисички на зиму
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Готовим маринованные лисички на зиму
Маринованные грибы приобретают вкус маринада, поэтому главное — выбрать именно маринад. Кто-то любит очень острый, кто-то — кислый, а кто-то сладкий маринад. Сегодня я предлагаю давно испытанный мною способ заготовки маринованных грибов. Он абсолютно простой и не трудоёмкий.
Таким способом можно мариновать любые грибы, чаще я таким способом консервирую белые, подосиновики, маслята. Нынче много лисичек, поэтому попробуем их замариновать. Для заготовки я взяла 3 литровые миски подготовленных грибов. Во избежание развития ботулизма всегда грибы укупориваю без закатывания, хранить их можно в холодильнике вплоть до следующего урожая.
Как приготовить «Маринованные лисички на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления маринованных лисичек нужно взять лисички, крупную кристаллическую соль, сахар, 70% уксусную эссенцию, приправу для маринования грибов (в её составе лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, укроп, хрен).
Грибы промыть в холодной воде, сменить её несколько раз. Отварить в кастрюле с водой в течение 15 минут с добавлением столовой ложки соли. Грибы должны свободно плавать.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/marinovannye-lisichki
Быстрые маринованные лисички
Готовка: 30 минут
Существует много рецептов приготовления лисичек и других лесных грибов. Мне же хочется поделиться с вами своим проверенным рецептом. Благодаря маринаду, лисички получаются кисло-сладкими, сохраняют свой внешний вид и остаются упругими.
Впрочем, самое приятное в том, что грибы не нужно долго мариновать. Есть их можно сразу после полного остывания. Такие лисички можно хранить в холодильнике в течение 3 недель. Хотя, съедают их намного раньше.
Ингредиенты
- Грибы лисички — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 3 ст.
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль — 0,7 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 1 щепотка
- Масло растительное — 0,5 ст.
Как приготовить
Грибы очищаем от мусора, хорошо промываем. Даем стечь воде.
Чтобы легче было очищать лисички от листвы и травы, замочите их на 1 час в холодной воде.
Пока будем готовить маринованные грибы быстрого приготовления ставим стерилизоваться хорошо вымытую банку объемом 800 миллилитров. Стерилизуем с момента закипания воды 10 минут.
Нарезаем лисички небольшими кусочками, мелкие грибы можно оставить целыми. Чтобы грибы промариновались равномерно, нужно стремиться нарезать их примерно одинакового размера.
Очищаем и промываем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пластинками.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Кладем в воду соль, сахар, перец, чеснок и лавровый лист. Доводим до кипения.
В закипевший маринад вливаем растительное масло и уксус. Кладем грибы. Варим с момента закипания 15 минут.
За 3 минуты до окончания приготовления добавляем репчатый лук.
Горячие грибы сразу перекладываем в простерилизованную банку. Прикрываем крышкой. Даем грибам полностью остыть, затем закрываем чистой капроновой крышкой и убираем в холодильник.
При подаче грибов на стол добавляем к ним свежий репчатый или зеленый лук.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/bystrye-marinovannye-lisichki/
Маринованные лисички
Лисички — не только вкусные, но и очень полезные грибы. К тому же, их очень просто чистить. А еще лисички практически не бывают червивыми. Маринованные лисички — просто объедение, разумеется, если их правильно замариновать.
Лисички, маринованные с лимонным соком
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг лисичек
- 100 мл 9% уксуса
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- сок одного лимона
- соль по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Аккуратно почистите грибы, а потом промойте их в большом дуршлаге под холодной проточной водой, стараясь их не повредить. Дайте воде стечь.
Маринованные лисички: шляпки с корицей
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг лисичек
- 140 мл 8% уксуса
- 70 мл воды
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 5 горошин душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- корица по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте грибы, как и в предыдущем рецепте.
- У промытых лисичек обрежьте ножки — мариновать вы будете только шляпки.
- Отварите шляпки в подсоленной воде в течение 20-30 минут, затем откините их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Пикантные маринованные лисички с сельдереем и можжевельником
Необходимые ингредиенты:
- лисички — 250 г
- белый винный уксус — 100 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- сахар — 2 ч.л.
- корень сельдерея — 40 г
- черный перец — 5 горошин
- ягоды можжевельника — 4 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- розмарин — 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — 1 стручок
- соль по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Лисички очистите и тщательно помойте.
- Бланшируйте грибы в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего откиньте их на дуршлаг.
- Луковицу очистите и разрежьте на четвертинки, а каждый зубчик чеснока — на половинки.
- Перец чили разрежьте пополам, удалите семена.
- С корень сельдерея отскоблите кожицу, затем корень тщательно вымойте и тонко шинкуйте.
- Смешайте уксус с 250 мл воды, специями и мелко нарезанными овощами.
- Доведите маринад до кипения, бросьте в него ягоды можжевельника и варите около 5 минут.
- Процедите маринад, но варившиеся в нем специи и овощи не выбрасывайте, а положите на дно простерилизованной банки. Маринад снова поставьте на плиту.
- Бланшированные лисички выложите в банку поверх овощей и залейте кипящим маринадом.
- Сразу же закатайте банку и поставьте ее вверх дном для охлаждения.
- Хранить маринованные по этому рецепту лисички нужно в прохладном темном месте.
А готовите ли вы маринованные лисички на зиму? Есть ли у вас проверенный рецепт? Поделитесь своими кулинарными секретами с другими читателями Страны Советов!
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/4603-marinated-chanterelle.html
Как мариновать лисички в домашних условиях
Маринованные грибочки сегодня являются просто замечательной закуской для любого праздничного стола или повседневного ужина. Чтобы они характеризовались приятными вкусовыми особенностями, их необходимо замариновать. Давайте разберемся, как мариновать лисички, чтобы они отличались приятными вкусовыми особенностями.
Практически каждая хозяйка имеет свои секреты маринования, но давайте поговорим о классических рецептах, которые обязательно будут вам по вкусу. Существуют холодные и горячие варианты маринования.
Классический рецепт маринования
Это самый простой и быстрый способ маринования лисичек, он не займет много времени и продуктов, а также будет радовать своим вкусовым эффектом. Всем известно, что грибы – это низкокалорийный продукт, именно поэтому их можно использовать в любом виде в неограниченных количествах. Чтобы как-то разнообразить свое питание, можно мариновать грибы.
Ингредиенты для маринования:
- Кипяченая вода.
- Грибы.
- Укус.
- Душистый перец.
- Сахар и соль.
- Гвоздика.
Практически все ингредиенты есть на нашей кухне, достаточно просто купить грибов и настроиться на процесс маринования.
Как происходит маринование:
- В первую очередь необходимо обязательно замочить грибы в емкости с водой, на это уйдет один час.
- После этого моем лисички и снимаем из них шкурку.
- Режем на небольшие кусочки.
- Наливаем воду в емкость и солим ее.
- Помещаем грибы.
- Варим до того времени, пока лисички не окажутся на дне емкости.
- Отдельно необходимо сварить маринад, используя 1.3 л кипятка, 50 г соли и 90 г сахара. Важно придерживаться этих пропорций.
- Затем помещаем грибы в кипятящую воду и готовим на плите 12 минут.
- В конце стоит обязательно добавить уксус и оставить еще на 5 минут на плите, хорошо перемешав.
- Стерилизуем баночку и выкладываем в нее грибы.
- Заливаем емкость маринадом под самое горлышко.
- Закатываем крышки по стандарту.
Вот и все, такие маринованные грибы будут характеризоваться приятным вкусом и ароматом, сравнивая их с магазинным вариантом. Не обязательно дожидаться зимы, чтобы полакомить этими лисичками, буквально через месяц после маринования грибы можно смело подавать на стол к какому-то гарниру.
Лисички в холодном маринаде
Никогда не пробовали лисички в холодном маринаде? Вы многое потеряли, потому что это действительно очень нежный рецепт, который непременно даст желаемый вкус лисичкам.
Для приготовления возьмем:
- Воду.
- Уксус.
- Соль и сахар.
- Грибы.
- Лавровый лист.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
Этапы маринования лисичек:
- В первую очередь нужно поставить кастрюлю с горячей водой на плиту, используя медленный огонь.
- Добавляем в кастрюлю соль и сахар, и все хорошо перемешиваем.
- Добавляем уксус, а также лавровый лист вместе с горошком.
- Чистим и нарезаем лук кольцами.
- Маринад для лисичек готовится на протяжении 5 минут. После чего его стоит обязательно остудить.
- Если вы предварительно очистили грибы, то их нужно отварить в подсоленной воде и процедить с помощью дуршлага.
- Выкладываем в стерильные банки и закатываем крышкой.
Вот и все, вкусные грибы лисички в холодном маринаде обязательно вам понравятся.
Лисички в маринаде с гвоздикой
Чтобы приготовить эти необычные лисички, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- Вода.
- Грибы.
- Сахар, укус, соль.
- Гвоздика.
- Чеснок и укроп.
- Лавровый лист.
- Черный перец.
Для приготовления нужно пройти следующие этапы:
Чтобы лисички хорошо промариновались и радовали прекрасным вкусом, необходимо срезать их ножки, приблизительно 10 мм от шляпки. После этого выкладываем их в посудину и заливаем водой. Залитые лисички нужно оставить на один час в сторонке, чтобы они хорошо пропитались водой.
После этого сушим лисички и помещаем их в чистую кастрюлю. Добавляем соль, перемешиваем и вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. Как только вода закипит, нужно готовить лисички еще на протяжении 25 минут, постепенно удаляя образовавшуюся пену.
Готовим маринад:
Для этого нужно взять другую емкость, добавить специи, высыпать соль и все хорошо перемешать. После этого добавить сахар и подождать, пока маринад закипятится. Выливаем уксус и готовим еще 5 минут. Грибы за это время сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой и выложить в кастрюлю. Сверху заливаем кипящим маринадом и готовим еще 20 минут.
Чистим чеснок и режим его пластинками. Подготавливаем банки для маринования, помещаем в них чеснок, укроп и бутоны гвоздики, сверху помещаем грибы. Заливаем каждую банку кипятящим маринадом и закатываем крышки.
Лисички в маринаде с гвоздикой готовы, их можно оставить в холодное место для особого случая, а можно в любое время открыть и добавить к определенному блюду.
Советы для правильного маринования лисичек
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее лисички были вкусными, нежными и необычными, но для этого нужно знать определенные секреты маринования. Давайте их рассмотрим:
- Перед процессом маринования стоит обязательно проварить лисички на протяжении 20 минут. Ни в коем случае не маринуйте сырые лисички, надеясь, что под маринадом они обретут нужное состояние.
- Лучше всего закатывать банки с маринадом капроновыми крышками.
- Чтобы получились вкусные и необычные лисички, маринад готовится из корицы и гвоздики. Очень важно не переборщить с количеством ингредиентов.
- Придерживайтесь пропорции для соли, лисички не любят ее большое количество.
- Если вы приготовили лисички в домашних условиях, их не рекомендуется принимать в пищу еще как минимум 3 недели.
- Храните лисички исключительно в темном месте, срок годности маринованных лисичек составляет 1 год. Постарайтесь за это время уничтожить запасы.
- Если вы берете крупные лисички, то лучше всего перерезать их напополам.
- Перед варкой грибы стоит обязательно хорошо промыть под проточной водой.
- Не используйте грибы, на которых есть определенные надрезы или гнилые образования. Поберегите свое здоровье, выбросите их.
- Если вы маринуете лисички, то другие разновидности грибов будут не уместными. Они только испортят насыщенный и нежный вкус лисичек. Если вы хотите замариновать и другие разновидности грибов, лучше всего мариновать их отдельно в два этапа.
Эти простые, но одновременно полезные советы помогут вам избежать проблем на момент маринования грибов. Обязательно ознакомьтесь со всеми секретами маринования, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, и смело приступайте к процессу маринования. Не сомневайтесь, что у вас все получится.
Видео рецепт
https://youtube.com/watch?v=OdbKwD3DVko
Источник: http://topkin.ru/voprosy/eda/kak-marinovat-lisichki-v-domashnih-usloviyah/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать лисички".
- Грибы белянки засолка горячим способом на зиму в банках - рецепт с фото пошаговый - белянки как мариновать
- Как правильно мариновать песочники - как мариновать песочники
- Рецепт вкусных маринованных слив на зиму - сайт кулинарии - маринованные сливы на зиму рецепты передача очень вкусно
- Помидоры маринованные черри на зиму очень вкусные - маринованные черри на зиму рецепт
- Маринованные чесночные стрелки на зиму - 6 быстрых рецептов - как быстро мариновать чесночные стрелки
- Рецепты грибов, маринованные грибы, жаренные грибы рецепты - маринованные волнушки пошаговый рецепт с картинками
- Салат с маринованным луком, как мариновать лук для салата | - как мариновать лук для салата
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях - как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях
- Гриб Зеленушка: фото и описание, как готовить, приготовление на зиму - зеленушки маринованные рецепты приготовления
- Маринованный лук на зиму – лучшие рецепты - лук маринованный на зиму рецепты
Добавить комментарий