Гусь маринованный в вине и запеченный в духовке — гусь маринованный в духовке рецепт
09.10.2020Этот необычный рецепт заготовки из груш с уксусом готовить легко, хотя и растянут он по времени на два дня. Но настоящих любителей оригинального вкуса это не спугнет. Тем более, что процесс совсем простой, а необычный вкус маринованных груш — сладкий с кислинкой — разнообразит меню, удивит домочадцев и гостей.
Гусь маринованный.
Впереди день рождения, Новый год или какой-то другой важный праздник и Вы ждете гостей? Вам обязательно нужен особенный рецепт для этого случая. В нашей семье «коронным» блюдом всегда считался маринованный гусь.
Есть множество вариантов маринада для птицы: — это и кефир, и яблочный уксус, и горчица и много других. Но традиционным считается маринад на основе вина или винного уксуса. Этот способ подходит для тех, кто имеет значительное количество времени.
Для того, чтобы гусь получился сочным надо выбирать жирного, желательно домашнего гуся. Желательно, чтобы гусь был молодой — его мясо будет более сочным. У взрослого гуся мясо более жесткое и готовить его придется дольше.
Итак, для приготовления традиционного маринованного гуся нам потребуется:
- Уксус винный (хотя мне больше нравится вино белое столовое) – 1 литр;
- Вода – 3 стакана;
- Соль – 100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 небольшая головка;
- Зелень;
- Специи добавьте по вкусу.
В кастрюлю с водой поместите морковь (можно натереть на терке или нашинковать), мелко нарезанный лук, зелень, соль, специи и залейте все винным уксусом (или вином).
Поместите кастрюлю на огонь, дождитесь пока она закипит, сделайте плиту потише и 15-20 минут тушите маринад. Подождите, пока маринад остынет до комнатной температуры.
В это время тушку птицы необходимо хорошо промыть под проточной водой. После того, как маринад остынет в него необходимо поместить гуся и поставить на ночь в холодильник.
За 2 часа до прихода гостей гуся необходимо достать из холодильника, слить лишнюю жидкость и переложить на противень.
Запекать гуся в течение двух часов при температуре 180-200 градусов.
Источник: http://ctoetotakoe.ru/gus-marinovannyj.html
Гусь, маринованный в вине и запеченный в духовке
Приготовление гуся в духовке считается высшим кулинарным пилотажем – мясо должно быть в меру жирным, мягким и сочным. Добиться этих показателей можно с помощью правильно подобранного маринада и соблюдая технологию запекания. Представляем вашему вниманию рецепт гуся, маринованного в белом вине.
Выбор ингредиентов
Подойдет и замороженное мясо, но лучше взять просто охлажденное, желательно молодой птицы. Кожа у свежей тушки сухая, не скользкая, везде одинакового цвета, а жир – белый и прозрачный. Лапки молодых птиц желтые и покрыты густым пухом, в свою очередь лапы старых гусей красные и почти без пуха.
Требуется именно сухое белое вино, которое благодаря высокой кислотности хорошо размягчает гусиное мясо. Другие виды (полусухие, полусладкие и т.д.) не подходят, так как дают характерный сладковатый привкус. Качество напитка должно быть не ниже среднего. Красные вина плохо сочетаются с белом мясом, потому в этом рецепте тоже не используются.
Ингредиенты:
- туша гуся – 1 штука (2,5-3 кг);
- белое сухое вино – 0,7 литра;
- вода – 1-2 стакана;
- яблоки – 3-4 штуки;
- лимон – 1 штука;
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт гуся в белом вине
1. Выпотрошенную тушу опалить, промыть водой, извлечь лишний внутренний жир. Обрезать тонкие части крыльев (крайние фаланги), чтобы они не пригорели при запекании. Отрезать шею, а шкурку заправить внутрь туши. Крылья завернуть за спину.
2. Тонким ножом сделать продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Несколько раз проколоть грудку, затем ножки в местах их соединения с туловищем. Через проколы будет вытапливаться жир, в результате мясо получится мягким и сочным, но не жирным.
3. Смешать в глубокой емкости вино, воду, соль, перец, другие специи и сок, выжатый из одного лимона. Полученной смесью залить тушу (должна быть полностью покрыта жидкостью). Если маринада не хватает, добавить больше воды или вина (предпочтительнее).
Внимание! Чтобы избежать окисления, используйте емкости из нержавеющей стали или пищевого пластика, обычные металлические утятницы для маринования не подходят.
4. Оставить гуся мариноваться в вине на 8-12 часов в холодильнике.
5. Перед запеканием яблоки разрезать на 4-6 частей, извлечь сердцевину и косточки. Снимать кожуру не нужно.
6. Нафаршировать гуся яблоками (заполнить внутренность примерно на 2/3), скрепить кожу на брюхе зубочистками. Для надежности можно пропустить через зубочистки кулинарную нить или просто зашить отверстие.
7. Разогреть духовку до 180 °C. Тушу положить на противень спиной сверху, полить маринадом. Запекать гуся в духовке 2-2,5 часа до готовности (мясо легко прокалывается вилкой, а выделившийся в самой толстой части сок – прозрачный). Каждые 30-40 минут поливать тушку скопившимся на дне противня жиром и переворачивать: сначала на один бок, потом на второй, затем на спинку, а в конце – на грудку. Если грудка румянится слишком быстро, её нужно накрыть фольгой или на несколько десятков градусов уменьшить температуру.
8. Готового запеченного гуся достать из духовки, слегка охладить и подать к столу горячим.
Источник: http://alcofan.com/kak-zamarinovat-gusya-v-belom-vine.html
Как замариновать гуся для запекания в духовке, если мало времени?
Многие начинающие хозяйки интересуются, как замариновать гуся для запекания в духовке, какие ингредиенты для этого необходимы. Ведь от качества используемых продуктов зависит очень многое. Для приготовления маринада следует выбирать только свежие овощи и специи.
- Гусь
- 0,5 литра белого винного уксуса
- 2 стакана воды
- 100 грамм соли
- 1 морковь
- 1 луковица
Запеченная в духовке птица способна украсить любой стол, ведь это блюдо считается традиционно русским. Как замариновать гуся для запекания в духовке быстро и вкусно? Маринование гуся для запекания в духовке можно выполнить несколькими способами. Самый распространенный предполагает использование винного уксуса и овощей. Морковь и луковицу необходимо очистить и измельчить, а затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. В посуду также следует насыпать 100 грамм соли и вылить 0,5 литра винного уксуса белого, а также добавить лавровый лист, зелень, специи по вкусу. Содержимое кастрюли требуется довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимального и тушить маринад около 5 минут. После этого его нужно снять с плиты, остудить и обмазать им птицу. Маринуют гуся около 2 часов. В течение этого времени полуфабрикат должен находиться в условиях комнатной температуры. В холодильной камере птицу маринуют около суток.
Замариновать гуся можно и при помощи лимонно-масляного маринада. Для его приготовления нужно смешать 4 столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, а также 2 столовые ложки соли, специи по вкусу. Аромат запеченной птицы прекрасно оттеняет черный перец. Очень уместны в данном случае также белый перец, пряные травы, сушеный укроп. Нужно тщательно перемешать все ингредиенты и обмазать птицу. Мариновать гуся следует на протяжении 4 часов. Такой маринад несколько слабее уксусного, поэтому время выдерживания несколько увеличивается. Нужно помнить о том, что смешивать сок лимона с остальными ингредиентами желательно в фарфоровой, стеклянной, пластмассовой, но не металлической посуде. При соприкосновении с металлом многие витамины разрушаются, а вкус маринада может немного измениться. В качестве масляной составляющей лучше использовать оливковое или подсолнечное, но обязательно рафинированное масло.
Некоторые хозяйки предпочитают мариновать гуся в томатном соусе. Для приготовления маринада следует смешать майонез с кетчупом, соль, пряные травы, черный перец, сок одного лимона. Майонез в данном рецепте можно заменить растительным маслом и смешать его с томатным соусов в соотношении 3:1 или 2:1. Пропорцию можно выбрать на свое усмотрение. В таком маринаде птицу следует мариновать около 4-5 часов. Очень приятный и довольно специфический вкус гусь приобретает при мариновании полуфабриката в медово-горчичной смеси. Для ее приготовления рекомендуется смешать 2 стакана меда жидкого и 2 столовые ложки горчицы, а далее добавить соль, специи по вкусу. Соли для подготовки крупного гуся к запеканию необходимо около 100 грамм. В такой маринад можно добавить натертый на терке корень имбиря. Но с этим продуктом важно не переборщить. Он обладает весьма специфическим ароматом.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать для размягчения птицы перед приготовлением кефир. Его смешивают с солью, специями, а затем обмазывают готовой смесью полуфабрикат и оставляют в помещении на 4-5 часов. Кисломолочные продукты придают блюду особый привкус. Чтобы гусь промариновался быстрее, можно обмазать его подготовленной смесью и поместить в рукав для запекания, после чего завязать края пакета. В этом же рукаве следует готовить птицу в духовке. Мариновать гуся слишком долго не рекомендуется, так как верхние слои мяса в данном случае могут размягчиться очень сильно, что скажется весьма неблагоприятно на вкусе готового блюда. Для того чтобы запеченная птица покрылась хрустящей корочкой, нужно открыть пакет-рукав за 10 минут до окончания приготовления и выпекать птицу при температуре около 200 градусов.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-zamarinovat-gusya-dlya-zapekaniya-v-duhovke-retsept-marinada
Гусь в сметанном маринаде с чесноком и специями, запечённый в духовке
Гусь – полезная и вкусная птица. Гусиное мясо имеет тёмный цвет. Это объясняется тем, что оно богато на железо и медь. Ещё одной особенностью этой птицы является её жирность. Но весь жир сосредоточен под кожей, поэтому само мясо очень нежное и лёгкое.
Чтобы приготовить гуся можно использовать различные начинки или маринад. Гусь в маринаде прекрасно подойдёт не только для того, чтобы разнообразить собственный рацион, но и для угощения дорогих гостей, причем не только в праздничный день, а и вообще в любой другой день, при условии, что дорогие гости либо предупредят заранее о своем приезде, либо подождут гуся на месте после своего внезапного прибытия 🙂
Для подготовки и приготовления гуся в маринаде понадобятся следующие составляющие:
- Тушка гуся (ну куда же без неё?)
- Чеснок в количестве 4 зубков
- Перец чёрный молотый в количестве 20 г.
- Соль – 15 г.
- Сметана жирностью 15% в количестве 50 г.
Процесс приготовления гуся
1. Для начала необходимо приготовить маринад для птицы. Для этого в ёмкость нужного размера помещаем сметану. Затем необходимо добавить специи. Вначале всыпаем чёрный перец.
2. После чего к ингредиентам добавляем соль.
3. Чеснок очищаем и натираем на тёрке с мелкой ячейкой или пропускаем через пресс.
4. Затем добавляем тёртый чеснок в сметанную массу.
5. Смешиваем сметану и специи до получения однородной массы. Даём маринаду настояться. Это займёт примерно 15 минут.
6. Пока маринад набирает аромат, займёмся подготовкой гуся. Для этого промываем тушку гуся и даём ей обсохнуть. Чтобы в процессе запекания края крыльев и лап не подгорели, обернём их фольгой.
7. Готовым маринадом обмазываем тушку гуся со всех сторон. Внутреннюю часть гуся также смазываем маринадом.
8. Тушку гуся укладываем в духовку на решётку. Под решётку обязательно устанавливаем противень, так как во время запекания с гуся будет стекать жир.
9. Устанавливаем программу равномерного запекания при температуре 180°. Время запекания гуся составит 90 минут. Чтобы мясо не пригорело, а тушка полностью пропеклась, накроем гуся сверху фольгой.
10. Через 40 минут с начала запекания фольгу можно раскрыть. В таком виде продолжаем запекать тушку до окончания заданного времени.
11. По окончании установленного времени вынимаем гуся из духового шкафа.
Мясо гуся обладает приятным ароматом и имеет красивый темно-золотистый цвет.
Гусь, запечённый в сметанном маринаде, станет отличным угощением!
Источник: http://www.zdortegi.ru/gus-v-marinade-zapechonniy-v-duhovke/
Как мариновать гуся. Маринуем гусятину для вкусного приготовления
Как мариновать гуся. Маринуем гусятину для вкусного приготовления
Как замариновать гуся для запекания в пиве?
Ароматное темное пиво в этом рецепте дополнит яблочный уксус и мед, а кетчуп смягчит вкусовые границы и покроет гуся легкой глазированной корочкой.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- темное пиво — 500 мл;
- яблочный уксус — 15 мл;
- кетчуп — 115 мл;
- мед — 45 мл.
Приготовление
Обработав тушку гуся, а затем ополоснув и очень тщательно обсушив ее, приступайте к приготовлению смеси для маринования. Растворите жидкий мед в смеси пива и уксуса, а затем медленно влейте полученный раствор к кетчупу, непрерывно перемешивая. Готовым маринадом натрите тушку снаружи и внутри. Гусь, маринованный в пиве должен провести в маринаде не менее часа перед началом приготовления, но лучше оставить его мариноваться на целые сутки.
Гусь, маринованный в горчице
Ингредиенты:
- тушка гуся — 1 шт.;
- китайская смесь пяти специй — 2 ч. ложки;
- жидкий мед — 190 мл;
- соевый соус — 45 мл;
- винный уксус — 15 мл;
- горчица — 35 г.
Приготовление
Перед началом приготовления обсушенного гуся натрите китайской смесью пяти специй и солью, после чего дайте птице дойти до комнатной температуры. Мариновать гуся мы будем прямо во время запекания, чтобы смесь всех компонентов постепенно глазировалась под воздействием температуры. Поставьте решетку с птицей в духовой шкаф и спустя час начните наносить на кожу маринад из меда, уксуса, сои и горчицы. Добавляйте в маринад и часть вытапливающегося из птицы жира. Когда гусь будет готов, вылейте остатки маринада и подавайте его к столу.
Как замариновать гуся в яблочном уксусе?
Ингредиенты:
- оливковое масло — 115 мл;
- яблочный уксус — 65 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- розмарин — 4 веточки.
Приготовление
В ступе разотрите зубчики чеснока с листиками розмарина и хорошей щепотью крупной морской соли. Полученную ароматную смесь разбавьте оливковым маслом и яблочным уксусом. Тушку гуся оботрите салфетками, а лишь после смажьте маринадом снаружи и внутри. Сколько времени мариновать гуся можно рассчитать, исходя из размеров самой птицы, но, как правило, для идеального маринования достаточно от 6 до 12 часов.
Гусь, маринованный в майонезе
Ингредиенты:
- соус песто — 30 г;
- майонез — 30 г;
- семена фенхеля — 1 ч. ложка;
- щепотка хлопьев перца чили;
- сок лимона — 25 мл.
Приготовление
Вместо того, чтобы использовать букет из свежих трав, вы можете купить уже готовый соус песто и смешать его с майонезом. В ступе разотрите соль с семенами фенхеля и хлопьями перца чили. Добавьте ароматную смесь пряностей к смеси на основе майонеза и разбавьте все лимонным соком. Готовый маринад распределите по тушке и оставьте ее в холодильнике на 6 часов.
Как правильно замариновать гуся с апельсинами?
Ингредиенты:
- красное вино — 115 мл;
- острое масло чили — 5 мл;
- вустерширский соус — 15 мл;
- соевый соус — 15 мл;
- апельсин — 1 шт.
Приготовление
Выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином, вустером, соей и острым маслом чили (можно заменить щепоткой острого перца с растительным маслом). Полученной смесью натрите целую тушку или одни лишь грудки/ножки. Оставьте гуся мариноваться на 4-6 часов, а затем приступайте к готовке, предварительно обсушив птицу.
- ← Как мариновать утку. Маринуем утятину для вкусного приготовления
- Как мариновать свинину. Маринуем свинину для вкусного приготовления →
Источник: http://vsemrecept.ru/marinate-goose-2547/
Мы отвечали на вопрос: "гусь маринованный в духовке рецепт".
- Как мариновать лисички, простые рецепты приготовления - как мариновать лисички
- Грибы белянки засолка горячим способом на зиму в банках - рецепт с фото пошаговый - белянки как мариновать
- Как правильно мариновать песочники - как мариновать песочники
- Рецепт вкусных маринованных слив на зиму - сайт кулинарии - маринованные сливы на зиму рецепты передача очень вкусно
- Помидоры маринованные черри на зиму очень вкусные - маринованные черри на зиму рецепт
- Маринованные чесночные стрелки на зиму - 6 быстрых рецептов - как быстро мариновать чесночные стрелки
- Рецепты грибов, маринованные грибы, жаренные грибы рецепты - маринованные волнушки пошаговый рецепт с картинками
- Салат с маринованным луком, как мариновать лук для салата | - как мариновать лук для салата
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях - как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях
- Гриб Зеленушка: фото и описание, как готовить, приготовление на зиму - зеленушки маринованные рецепты приготовления
Добавить комментарий