Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 простых рецептов — как правильно мариновать помидоры
29.07.2020Если у вас разнокалиберные банки Рассол для консервированных помидор :
Как правильно мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 лучших способов
Не знаете, как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом? Или ищете необычный, но вкусный рецепт? Мы подобрали пять лучших вариантов заготовки томатов, начиная от классического, заканчивая маринованием зеленых помидоров.
Рецепт 1 : Классика жанра: со стерилизацией
Этим рецептом пользовались еще наши бабули. Использовать можно как крупные, так и средней величины овощи. Закатывать их будем в 3-х литровых банках. Для того, чтобы получить сочную закуску, вкусовые свойства которой не испортятся при хранении, понадобится стерилизация. Количество ингредиентов берется в расчете на 3 банки.
Ингредиенты:
- 5 кг томатов;
- зелень (укроп, петрушка или смесь);
- чеснок свежий по вкусу;
- один лист лаврового листа;
- приправы (эстрагон, зира);
- измельченный корень хрена (0,5 чайной ложки);
- семечки укропа;
- маринад – 4 л (по 50 г сахара и соли и 10 мл эссенции уксуса 80%).
Способ приготовления:
Все заготовки начинаем стандартно. Хорошо моем каждый овощ, очищаем от плодоножек. Чтобы в процессе маринования кожица не треснула, можно сделать небольшой прокол у основания плода. Зелень хорошо моем, сушим, нарезаем.
Стерилизуем банки и крышки. На дно кладем томаты, сверху посыпаем всеми приправами из списка. Важно, чтобы в банке было минимум пустого места. В конце засыпаем зелень.
Готовим маринад. Для этого берем соль, сахар, уксус, разбавляем в воде, нагреваем. Кстати, чем больше уксуса вы добавите, тем более кислой получится заготовка. 10 мл. – средний объем. Кипеть маринад должен минут 10. После заливаем им овощи. Закрываем крышками.
Берем большую кастрюлю, на дно кладем ткань из хлопка. Ставим туда банки. Наливаем кипяток и пастеризуем 20-30 минут на среднем огне. Кипеть вода не должна. Закатываем наши банки, переворачиваем, укутываем. Когда остынут, ставим в прохладное место.
Рецепт 2 : С сельдереем без стерилизации
Очень хороший способ приготовления.
Лидер по быстроте и простоте. Рекомендуем именно его, если вы «начинающая» хозяйка.
Порадуйте своих любимых, приложив минимум усилий. Заготавливать будем в литровых банках. Ингредиенты на пару банок.
Ингредиенты:
- полтора кг томатов;
- половина чесночной головки (для остроты);
- луковица;
- черный перец;
- укроп, сельдерей, хрен – всё по вкусу;
- лавровый лист;
- маринад (1 л воды + соль (2 ст.л.), 1 ст.л. сахара + уксус 70% — 1 ч.л.).
Способ приготовления:
Помидоры нужно перебрать и выбрать примерно одинаковые по размеру. Очень плотно укладываем очищенные и вымытые овощи в банки. В пространство между ними кладем все остальные ингредиенты. Заполняем до горлышка кипятком. После этого берем специальную крышку с отверстием (из силикона). Сливаем. Маринад готовим обычным образом (как и для классического рецепта). Разливаем по банкам и закрываем их. Ставим вверх дном до остывания.
Рецепт 3 : Сладкие помидоры
Сладкий вкус помидорчиков обусловлен тем, что в рецепте используется минимум уксуса и приправ и максимум сахара. Ингредиенты берем из расчета на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- один болгарский перчик;
- 1,5 л воды, 50 г соли, 160 г сахара, 1,% ст.л. уксуса 9% (это для маринада).
Способ приготовления:
Берем только зрелые овощи. После промывания и очистки заполняем ими стеклянные банки (предварительно их нужно вымыть и простерилизовать). В промежутках укладываем нарезанный длинными полосками перец. Заливаем кипящей водой. 15 минут будет достаточно. Берем крышку с отверстием, сливаем в кастрюльку воду. Добавляем все остальные ингредиенты для маринада. Кипятим. Заливаем банки и закатываем. Оставляем остывать.
Рецепт 4 : Необычный рецепт с яблоками
Обязательно попробуйте сочетание маринованных томатов с сезонными яблоками! Они очень нравятся детям, а приготовление не вызывает сложностей. Ингредиенты указаны в количестве на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов (продолговатых);
- яблоко (берем спелое);
- сладкий перец;
- ветка петрушки;
- 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, эссенция 80% — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Чистые томаты смешиваем с яблоком, нарезанным крупными дольками. Кстати, яблоки предварительно следует опустить в воду с лимонным соком (чтобы не потемнели). Перчик очищаем, нарезаем полосками. Петрушку тоже моем и режем. Все помещаем в стерильные банки. Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем. Добавляем компоненты для маринада. Кипятим, заливаем банки. Закатываем, ставим вверх дном.
Рецепт 5 : Зеленые помидоры
Почему все красные и красные? Ведь есть и другие сорта.
У маринованных зеленых томатов получается очень необычный вкусный рассол. Готовить их также просто, как красные, а благодаря цвету можно придать изюминку праздничному новогоднему столу.
Ингредиенты:
- 2 кг крупных томатов;
- две головки чеснока;
- морковка, сладкий перец;
- ветка петрушки;
- черный перец по вкусу;
- маринад (1,5 л. воды, 100 г сахара, ст.л. соли, уксус 6% — 1,5 ст.л.).
Способ приготовления:
Все делаем как обычно. Овощи очищаем. Перчик, морковку, чеснок нарезаем крупными ломтиками. В стерильные банки все загружаем и кипятком заливаем. Через 30 минут сливаем в кастрюльку воду, добавляем уксус, соль и сахар, кипятим, заливаем в банки. Закатывать можно сразу. Вот и все. Ставим банки вверх дном и укутываем.
Немного секретов
Вот несколько универсальных рекомендаций при заготовке помидоров на зиму:
- Так как томаты – овощи сочные, перед приготовлением их не нужно замачивать (в отличие от огурцов).
- Брать нужно мясистые сорта с толстой кожицей. Размер должен быть примерно одинаковым.
- Можно экспериментировать с пряностями. К томатам подходят не только перец, хрен, лавровый лист. Необычный вкус придают базилик, эстрагон, кориандр.
- Перед стерилизацией банки нужно хорошо вымыть с содой.
- Уксус лучше всего добавлять перед закатыванием.
- Если в рецепте есть свежий лук, предварительно его можно пробланшировать минутки три. Это даст необычный вкус рассолу.
Вкусные заготовки на зиму из помидор – то, без чего не обходится праздничный стол. Сочные томаты, ароматный сельдерей или перчик, — это отличная закуска к любому гарниру. Яркие овощи добавят красок к зимнему столу, порадуют своим вкусом всю семью и гостей. Приятного аппетита!
Видео по теме:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник: http://lirunet.ru/kak-pravilno-marinovat-pomidory-na-zimu-v-bankax-s-uksusom-5-luchshix-sposobov/
Как правильно мариновать помидоры без специй
Июль. Лето. Спелые помидоры и их заготовка впрок — все уже на подходе, и пора выбрать, по каким рецептам это будет происходить. «Народный университет» выдвинул очень простой, надежный и оригинальный рецепт маринования помидоров без специй. Все это должно происходить следующим образом.
Рецепт маринования помидоров без специй
Как всегда, отбираются помидоры некрупные, мясистые и непереспелые, лучше всего такие, как «Новичок», «Рио де гранде» и другие мяситые томаты-сливки. Перед самым маринованием имеющееся количество помидоров помещается в емкость с горячей водой минут на 20-30.
К этому времени уже должны быть подготовлены стеклянные банки и жесткие крышки или крышки-винты (вымыты и пропарены над чайником).
В эти подготовленные банки и закладываются теплые помидоры, которые следует проколоть в цветоножку чистой деревянной зубочисткой, чтобы избежать их растрескивания.
Уложенные без всяких специй помидоры осторожно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и выдержать в течение 15 минут, по истечении которых вылить все еще горячую воду в кастрюлю, всыпать в неё сахар, довести до кипения и снова влить в емкость с помидорами, предварительно перед самым повторным вливанием кипятка добавить прямо в банку яблочный уксус.
Укупорить банку с помидорами, поместить её вверх дном под шубу до остывания, можно перевернуть через некоторое время еще горячие банки вверх крышками, но оставить под шубой. Хранить в дальнейшем можно при комнатной температуре в более прохладном месте.
Ингредиенты для маринованных помидор:
- спелые томаты — 1,5 килограмма;
- соль поваренная — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — 6 столовых ложек;
- уксус яблочный — 1 столовая ложка;
- вода питьевая — сколько войдет.
Продукты для рецепта для маринованных помидор указаны в расчете на трехлитровую банку.
Поделиться записью
Возможно, вас заинтересует.
Как быстро замариновать капусту
Маринованная капуста за одни сутки
Как консервировать помидоры — простой рецепт закатки на зиму
Как быстро мариновать свежую капусту
Несколько комментариев — Написать комментарий…
Добрый день, скажите, а критично если уксус будет не яблочный. а обычный-магазинный?
Яблочный уксус тоже «магазинный» и имеет всего 6% крепости, а обычный столовый уксус — 9%. Ваш вариант, признаюсь, я не пробовала ни разу, но думаю, что случится разница в аромате, хотя это лишь предположение…
Источник: http://domovaya.com/zagotovki/pomidory/kak-marinovat-pomidory.html
Как замариновать помидоры? Вкусно!
Никакой летний стол не обходится без огурцов и помидоров, их едят во всех видах. Помидор — популярный овощ у наших огородников. Рачительные хозяюшки с удовольствием заготавливают помидоры впрок, как и огурцы. Помидоры зимой пойдут на стол и соленые, и вяленые, и маринованные.
Маринованные помидоры
Крепкие отборные помидорчики моем и плотно закладываем в стерильные банки, попутно добавляя специи и пряности: горький и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, по желанию — жгучий красный перец. Заливаем кипящей водой и оставляем на 20−30 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавляя соль и сахар. В банку добавляем уксус, кипящим раствором соли и сахара заливаем помидоры и закатываем. Ставим кверху дном и тепло укутываем до полного остывания, по классическим правилам домашнего консервирования.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
2 столовые ложки соли;
4 столовые ложки сахара;
5−6 горошин черного перца;
2−3 горошины душистого перца;
3−6 штук гвоздик;
1−3 шт. лавровых листьев;
3 столовые ложки 9%-го уксуса.
Душистые пряности — лаврушку, гвоздику и душистый перец — можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Если в маринованных помидорах не слишком любите такие приправы, то достаточно будет 1 лаврового листка, 2−3 душистых перчинки, 2−3 гвоздички. Жгучий перец можно совсем не добавлять, хуже не будет, острое ведь тоже на любителя. Фото: И. Лукьянчик, личный архив
Помидоры «Пальчики оближешь!»
Эта необыкновенно вкусная закуска всегда будет кстати и на праздничном столе, и в будни. Блюдо полностью оправдывает свое название и съедается в считанные минуты.
Для его приготовления отбираем плотные, даже слегка недозрелые помидоры, разрезаем их пополам или на крупные дольки и плотно укладываем в банки слоями, чередуя с кольцами репчатого лука.
Это классическая закладка, но при желании можно добавить в банки чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику, а из овощей — колечки сладкого перца. Экспериментируя с разными ингредиентами, можно выбрать вариант по своему вкусу.
Заливаем овощи холодной водой — для измерения объема необходимой заливки — и тут же сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар и ставим кипятить. Пока закипает вода, в банки добавляем подсолнечное масло, уксус. Затем в банки по плечики наливаем кипящую заливку, прикрываем крышками и ставим в теплую воду стерилизовать. Время стерилизации зависит от размеров банки: для литровых достаточно 10−12 минут, для более крупных — около 20 минут с момента закипания воды. Помидоры «Пальчики оближешь!»
Фото: И. Лукьянчик, личный архив
Ингредиенты на 6 литровых банок:
8 столовых ложек сахара;
3 столовые ложки соли;
в каждую банку — по 1 столовой ложке подсолнечного масла (желательно нерафинированного, ароматного) и 9%-го уксуса.
Помидоры «Сладкие»
Красные или бурые помидоры моем и укладываем в простерилизованную 3-литровую банку, кладем несколько зубков чеснока и заливаем кипятком на несколько минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду 1 столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, 2−3 гвоздики, 1 лавровый листок, можно еще пару горошин черного перца. В банку наливаем 1 столовую ложку яблочного уксуса (можно и две-три, если любите поострее), заливаем кипящим раствором и закатываем.
Есть еще один вариант. У помидоров вырезают плодоножки и в получившиеся отверстия закладывают по зубку чеснока — целиком, либо раздавленные. Конечно, в этом случае придется повозиться с каждым помидором, но результат того стоит! Вкусным получается всё — и сами помидоры, и маринад.
Часто бывает так, что из-за погодных условий или по каким-то другим причинам приходится убирать урожай в экстренном порядке. И тогда можно разнообразить помидорные домашние заготовки — например, пустить в дело недозрелые плоды. Речь пойдет не о тех кислых «вечнозеленых», что давным-давно подавали в столовых ко второму блюду. Мы будем делать… Вот такие бурые — как раз для салата!
Фото: И. Лукьянчик, личный архив
Салат из бурых помидоров
Сюда пойдут уже начавшие окрашиваться твердые помидоры, горечи в них быть не должно. Зрелые и зеленые помидоры — не добавлять даже в малом количестве.
Приготовление. Помидоры нарезаем крупными дольками, лук — крупными полукольцами, морковку можно нарезать тонкой соломкой или, в крайнем случае, потереть на крупной терке. Эту овощную смесь перемешать с солью и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. После этого отделяем овощи от сока, сок ставим на огонь и добавляем в него сахар, растительное масло и уксус. Как закипит — засыпаем овощи, после закипания салата варим 30 минут, раскладываем в стерильные баночки и закатываем.
Ингредиенты:
3 кг крепких бурых помидоров;
1,5 кг репчатого лука;
1,5 кг моркови;
100 г соли;
300 г сахара;
300 г растительного масла;
250 г 9%-го столового уксуса.
Салат получается в меру сладкий и очень вкусный. В принципе, его не обязательно сразу закатывать — можно для начала приготовить такой салат в небольшом количестве на пробу. Только перед употреблением дать ему постоять несколько дней, чтобы хорошенько промариновался. Если понравится, можно будет и на зиму заготовить.
Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/55928/
Как правильно и вкусно мариновать помидоры черри на зиму в банках?
Маленькие помидоры под названием черри пользуются все большей популярностью. Чтобы знать, как замариновать помидоры черри и наслаждаться ими всю зиму, нужно выбрать самые вкусные и популярные рецепты.
- Помидоры черри
- Соль
- Вода
- Банки необходимого объема
- Набор специй по личным предпочтениям
Черри отличаются от обычных томатов тем, что сорт этот искусственно выведен израильскими учеными. Изначально целью было вывести такие томаты, которые медленнее зрели бы в жарком климате. Название их созвучно английскому именованию вишни и они получили его именно благодаря внешнему сходству. Так же томаты черри значительно слаще обычных помидоров, особенно если перезреют, нужно учитывать это перед тем как вкусно замариновать помидоры черри. Томаты черри очень эстетично и аппетитно выглядят в баночках и могут украсить практически любое блюдо, поэтому заготовить их на зиму сейчас стремится каждая хозяйка. В целом их заготовка не отличается от маринования обычных томатов, но существует несколько рецептов, созданных специально под этот сорт и его особенности, а уж эксперименты всегда приветствуются.
Этот рецепт как замариновать помидоры черри на зиму очень популярен, так как подчеркивает сладковатый вкус этого сорта. Для такой заготовки кроме томатов черри понадобятся репчатый лук, зелень сельдерея и петрушки, зонтики укропа, лист черной смородины, горошек душистого перца, зубчики чеснока, стручки горького перца, листья хрена и маринад. В маринад на литр воды кладут 2-3 лавровых листа, 3-4 ст. ложки уксуса, 2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. соли и гвоздика. Банки стерилизуют, крышки от них кипятят и промывают тщательно всю зелень. В каждую банку на дно кладут несколько горошин перца, пару зубчиков чеснока, горький перец без семян колечками, зонтик укропа, петрушку и сельдерей, пару листьев смородины и лист хрена. Мытые черри выкладываются плотно по горлышко, сверху кладут петрушку и заливают кипящим маринадом.
Для того чтобы знать, как мариновать помидоры на зиму в банках, нужно выучить несколько секретов, помогающих сделать действительно шедевр консервации. Например, для консервации лучше всегда брать недозрелые черри — так меньше шансов получить через несколько месяцев мини-взрыв в кладовке от того, что переспелый помидор решил забродить несмотря ни на что. Если при закладке в банку каждый томат проколоть зубочисткой возле плодоножки, он вероятнее всего сохранит свой эстетический целый вид, а не треснет и не превратит рассол в подобие кетчупа. Хранить консервированные томаты лучше всего при температуре не выше комнатной в темном сухом помещении — чем больше света и выше температура, тем больше помидорин возможно захотят «рвануть». Остывать банки должны медленно, для этого их можно накрыть одеялом.
Это рецепт, как мариновать помидоры черри под названием «сахарные». На 2 кг томатов черри берется 2 ст. сахара, 5 горошин перца, 6 зубцов чеснока, 20 гр. укропа, 2 ст. л. соли, 2 листа лаврушки, 2 ч. л. горчичного семени. Для маринада нужно взять 5 ст. л. сахара на 1 л. воды, 3-4 ст. л. красного винного уксуса и 1 ст. л. соли. Томаты тщательно промывают и укладывают в стерильную трехлитровую банку, прокалывая возле плодоножки, заливают кипящей водой, слегка остужают, сливают и снова заливают кипятком, опять остужают и выливают. Чеснок режут вдоль, укладывают в банку со всеми специями вместе. В нужное количество воды добавить сахар и соль, вскипятить, долить уксус, тщательно размешать и залить помидоры, перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
Можно подчеркнуть сладкий вкус томатов черри добавлением меда в маринад. Как мариновать черри с медом? На один кг томатов требуется 50-70 мл яблочного уксуса, 5-6 горошин душистого перца и черного перца, 2-3 лавровых листа, 2-3 веточки укропа, кусочек жгучего перца, веточка базилика, 4-5 очищенных зубчиков чеснока, по 1 ст. л сахара и соли, и 2-3 ст. л. меда. Уложить промытые томаты в банку, сверху сложить всю зелень, чеснок и приправы. Два литра воды вскипятить, добавить сахар, соль, уменьшив или увеличив их количество по собственному вкусу, залить помидоры и оставить не закрывая крышки примерно на час, до остывания. Затем слить рассол, снова вскипятить его, в кипящем рассоле размешать мед, добавить базилик, уксус и снова залить помидоры. На этот раз банки закупориваются и укутываются в положении вверх дном.
Так же можно попробовать замариновать черри в томатном соке. Как правильно мариновать помидоры черри по этому рецепту? Для маринада на литр томатного сока берется 3 ст. л. 9% уксуса, 2 ст. л сахара, 1 ст. л. соли, репчатый лук, перец болгарский, гвоздика, душистый перец горошком. В сок кладутся все специи, сахар и соль, вскипятить и добавить уксус. В заранее простерилизованные банки укладываются промытые помидоры, нарезанный кольцами лук и очищенный от семян сладкий перец, вливается кипящая вода и сливается через 5 минут. Сразу после этого банки заливаются горячим маринадом на томатном соке, банки закручиваются крышками и остаются до полного остывания укрытые одеялом. Такие томаты несмотря на то что маринад непрозрачный, тоже лучше хранить в темноте.
Так же популярен рецепт томатов с перцем и луком. На 1-1,5 кг томатов берется болгарский перец, лук репчатый, зелень по личному вкусу, гвоздика, чеснок, перец душистый горошком. Для маринада на литр воды потребуется по 3-4 ст. л. сахара и уксуса или лимонного сока, 1-1,5 ст. л. соли. Помидоры укладывают в банки чередуя со слоями нарезанного кольцами лука и перца, зеленью и пряностями. Банки заливаются кипятком, через минуту его сливают в кастрюлю и добавляют все необходимое для маринада, доводят до кипения, и, добавив уксус, снова заливают помидоры. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и остывают под одеялом. Заготовленные по таким рецептам помидоры черри станут украшением любого стола — праздничного или новогоднего, где они обязательно станут самой востребованной закуской.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/zakuski-salatyi/kak-pravilno-i-vkusno-marinovat-pomidoryi-cherri-na-zimu-v-bankah
Как мариновать огурцы и помидоры правильно
Маринование огурцов и помидор
Во многих семьях уже и не могут представить свой зимний рацион питания без маринованных огурцов и помидоров. Они прекрасно сочетаются с картофельными блюдами, являются неотъемлемыми ингредиентами в некоторых салатах, их можно употреблять вприкуску и просто так. Несмотря на вред желудку от употребления непосредственно маринада, огурцы и помидоры все еще обладают своими полезными свойствами. Так, маринованные огурцы улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, но при том содержат малое количество калорий, а в маринованных помидорах все еще содержится ликопин, что помогает организму бороться с раком.
Маринование огурцов: “хрустящий” рецепт
Нам понадобится(из расчета на трехлитровую банку):
- Огурцы – сколько вместится.
- 2 зонтика укропа.
- 1 головка чеснока.
- 1 лист хрена.
- По 3-6 листка смородины и вишни.
- Несколько горошинок черного перца.
- 6 чайных ложек сахара.
- 3 чайные ложки соли.
- 1/2 стакана уксусной кислоты.
К сожалению, не у всех хозяек получается мариновать огурцы правильно, чтобы те приятно хрустели при откусывании, а ведь к этому стоит стремиться. Поэтому давайте же ознакомимся с правильным рецептом их приготовления!
- Перед добавлением ингредиентов обязательно тщательно моем и стерилизуем банки над вскипающим чайником! Крышки кипятим 5-10 минут.
- Когда банки остыли, аккуратно укладываем на их дно листья хрена, смородины, вишни, зелень укропа, зубчики чеснока (целые или раздавленные) и перец горошком.
- Моем огурцы и держим их 30-60 минут в воде.
- Затем укладываем огурцы в банку. Во время укладки часть зелени вместе с чесноком можно при желании разместить сверху банки или в ее середине.
- Посыпаем на уложенные овощи соль и сахар, добавляем уксус и заливаем холодной водой.
- Ставим банку в кастрюлю с холодной водой и неспешно доводим ее до кипения.
- После 5-8 минут кипячения закатываем банку крышкой.
- Переворачиваем банку, заматываем ее в полотенце (или одеяло) и оставляем на несколько дней остывать.
Огурцы должны получиться очень вкусными: хрустящими и слегка кисловатыми, сладкими, но не раньше, чем через 3-5 недель. Перед употреблением маринованные огурцы следует подержать в холодильнике, если ранее они хранились в теплом помещении.
Маринование помидор на зиму
Перед тем как начать мариновать, подготовьте стерилизованные 3-хлитровые банки. На каждую банку потребуется:
- Помидоры – сколько вместится.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 лист хрена.
- 2-3 лавровых листка.
- 5-6 смородиновых листков.
- 3-4 вишневых листков.
- 2-4 зонтика укропа.
- 10-15 горошин черного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
- 1 ст. ложка 9% уксуса.
- 1-3 ст. ложка соли.
- 1-3 ст. ложки сахара.
Помидоры маринуются самых различных сортов и размеров, некоторые хозяйки предпочитают сорт “черри” для маринования в маленьких банках. Плоды необходимо выбирать крепкие и свежие. В разных рецептах количество положенных столовых ложек сахара и соли варьируются от 1-й до 3-х в зависимости от того, какими вы хотите получить помидоры: более солеными или сладкими. Для мариновки помидор чаще используют способ двойной заливки, позволяющий получать в результате плоды, сохранившие свои размер и форму и не расползающиеся по тарелке.
- На донышко банки укладывается почти вся зелень, кроме 1-го зонтика укропа, пары лавровых листьев и 1-2 листка черной смородины. Чесночные зубчики желательно разрезать пополам.
- Моем помидоры и укладываем их в банку, предварительно протыкая через плодоножку зубочисткой. Это делается во избежание ситуации, когда помидоры лопаются от горячей воды. Вместе с помидорами выкладываем и оставшуюся зелень.
- Маленькой струйкой заливаем помидоры кипятком и ждем 10-15 минут.
- Затем необходимо слить эту воду в кастрюлю и вновь прокипятить. Добавляем в нее нужное количество уксуса, соли и сахара.
- Доведя воду в кастрюле до кипения, заливаем ею наши помидоры.
- Закатываем банку и переворачиваем ее.
- Банки накрываем одеялом или полотенцем и оставляем, пока не остынут. Затем уже можно ставить банки в прохладное место отстаиваться.
Ассорти из помидор и огурцов
Состоящее из огурцов и помидор ассорти является лучшим способом маринования и хранения . Специальная кислота, выделяющаяся помидорами, позволяет огурцам храниться лучше всего, также это делает их более вкусными и хрустящими. Для маринования помидор и огурцов вместе желательно брать крепкие огурцы некрупных размеров и маленькие, немного недоспелые помидоры. Специфический вкус можно получить с помощью добавления в рецепт болгарского перца или горького. В первом случае каждый огурец и помидор будет обладать своим уникальным пикантным, немного терпким привкусом, а добавление горького перца прибавит овощам остроты. Итак, для каждой банки нам понадобится:
- Помидоры и огурцы – сколько вместится.
- 2-3 ст. ложки соли.
- 3-4 ст. ложки сахара.
- 20 г 9% уксуса.
- 1-2 зонтика укропа.
- 10 горошин черного перца.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- 1 лист хрена.
В целом рецепт приготовления такого ассорти схож с маринованием огурцов и помидор по отдельности, но можно внести и небольшие изменения.
- Моем и стерилизуем банки.
- Укладываем в остывшие банки листья хрена, лавра, а также перец и зонтики укропа.
- Огурцы и помидоры моем, а затем держим 30-60 минут в воде.
- Срезаем кончики огурцов, а у помидор прокалываем плодоножку с помощью зубочистки.
- Раскладываем овощи в банках, добавляем зубчики чеснока.
- Делаем рассол, для этого кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар, тщательно размешиваем. После снятия рассола с огня добавляем в него уксус.
- Разливаем рассол по банкам, закручиваем их крышками, которые тоже следует предварительно стерилизовать.
- Переворачиваем банки, накрываем полотенцем или одеялом и даем им остыть.
- Переставляем банки в погреб, шкаф или любое другое безопасное для хранения и прохладное место.
Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-i-semya/86628-kak-marinovat-ogurtsy-i-pomidory-pravilno
Мы отвечали на вопрос: "как правильно мариновать помидоры".
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком и сухой горчицей на зиму - как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму
- Маринованные помидоры на зиму сладкие - рецепт маринованных сладких помидор
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму на 1 литр - маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму
- Маринованные помидоры рецепт - маринованные помидоры рецепт
- Как солить помидоры черри на зиму: рецепты на литровую банку - помидоры черри маринованные рецепт на 1 литровую банку
- Как мариновать в банках зеленые помидоры на зиму: рецепт на 100% - как мариновать помидоры зеленые на зиму в банках
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - маринованные помидоры на зиму в банках рецепты в 3 литровых банках
- Маринованные зеленые помидоры / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото - маринованные зеленые помидоры пошаговый рецепт с картинками
- Зелёные помидоры с чесноком на зиму — рецепт с фото пошагово - зеленые помидоры на зиму рецепты маринованные с чесноком
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму
Добавить комментарий