Маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму на 1 литр — маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму
08.07.2020Ингредиенты на трехлитровую тару:
- Помидоры (среднего размера): 1,5-2 кг.;
- Уксус (70% — эссенция): 1 ч.л.;
- Чеснок: 15 зубчиков;
- Сахарный песок: 3 ст.л.;
- Соль (каменная): 1 ст.л.;
- Вода: 1,5 л.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Попробуйте приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму, рецепт рассчитан на 1 литр воды. Это прекрасная альтернатива заготовкам с уксусом. Хранятся помидоры отлично, маринад не мутнеет, получается насыщенным, с приятным кисло-сладким вкусом и совсем не резким, как с добавлением уксуса.
Помидоры удобнее закатывать в литровых банках, но если семья большая, то лучше использовать банки объемом полтора или три литра. Расчет пропорций для маринада дан на одну литровую банку, соответственно для трехлитровой увеличивайте количество в три раза, а на полутора литровую добавьте еще половину порции.
Ингредиенты:
- плотные мясистые помидоры – 600 – 700 гр;
- веточки свежего укропа – 3 шт;
- чесночные дольки – 2-3 шт;
- горошины черного и душистого перца – по 2-3 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- вода – 0,5 литра;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л;
- сахар – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- соль крупная – 0,5 ч. л. без горки.
Как приготовить помидоры с лимонной кислотой на зиму
Небольшие плотненькие помидоры осматриваем. Если есть помятые или с пятнышками – откладываем в сторону, для консервирования отбираем только упругие спелые томаты без повреждений.
Банки подготавливаем: промываем, ошпариваем кипятком, даем немного остыть. Кладем на дно зелень укропа (целые веточки или режем помельче). Кидаем пару долек чеснока.
Для аромата добавляем перец черный и душистый, кидаем крупный лист лаврушки.
Плотно укладываем томаты, но не давим, чтобы не потрескались. Если консервируете тонкокожие помидоры, перед закладкой в банки наколите каждую зубочисткой, чтобы не потрескались, когда на кожицу попадет кипяток. Наполненные банки заливаем кипятком и выдерживаем 15 минут.
Маринад лучше готовить на основе слитой из банок воды – он будет ароматнее. Только обязательно прикройте банки, чтобы помидоры не остывали перед следующей заливкой. Как только слили воду, добавляем в нее соль крупную и сахар. Ставим на максимально сильный огонь.
Добавляем кристаллы лимонной кислоты, провариваем маринад две-три минуты при сильном кипении.
Наполняем кипящим маринадом банки и немедленно укупориваем винтовыми или закаточными крышками (жестяными под машинку).
Переворачиваем заготовки вверх дном, накидываем теплый плед, куртку или укрываем одеялом. Оставляем медленно остывать на одни сутки, после чего выносим остывшие банки в погреб или храним в кладовой при комнатной температуре.
Источник: http://otomate.ru/pomidory-s-limonnoj-kislotoj.html
Готовим помидоры на зиму с лимонной кислотой
Настало самое время закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Поэтому хозяюшкам следует взяться за изучение способов заготовки и выбор рецепта. Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем несколько вариантов. Как закатать помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой популярны среди тех, кого не устраивает уксус. Ведь подобный компонент может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Первый рецепт
Как закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой, чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:
- плотные помидоры;
- четыре листа смородины;
- четыре зонтика укропа;
- один лист хрена;
- шесть горошин чёрного перца;
- четыре гвоздики;
- четыре-шесть зубков чеснока;
- одна морковь;
- один болгарский перец.
Для маринада вам понадобятся:
- один литр воды;
- одна ст. л. соли;
- три ст. л. сахара;
- одна ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров. Для начала кладете в каждую банку лист хрена, следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока. Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.
Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.
Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.
Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.
Второй вариант
Следующий способ того, как мариновать помидоры на зиму с лимонной кислотой, прост и не займет у вас много времени, а в итоге получится вкусность для всей семьи. Количество продуктов, необходимых для заготовки, рассчитано на трёхлитровую банку. Итак, вам понадобятся:
- помидоры;
- пять ст. л. сахара;
- три ч. л. соли;
- две ч. л. лимонной кислоты;
- два зубка чеснока;
- три лавровых листочка;
- пять горошин черного перца;
- петрушка.
Процесс приготовления
Сперва нужно помыть банки и крышки с содой, а также простерилизовать их. Дальше очередь помидоров и зелени – их тоже требуется тщательно промывать и желательно дать немного обсохнуть. Потом, когда все необходимое подготовлено, возьмитесь за наполнение банок, начиная с чеснока. Следом за ним кладете черный перец, лавровый лист и петрушку. А сверху закладываете помидорами, после чего заливаете все кипятком.
Дайте постоять минут 15, после чего необходимо слить воду в кастрюлю и долить ещё немного воды (примерно по 30 мл на одну банку). Дальше вам надо добавить соли, затем очередь сахара и лимонной кислоты. Затем вскипятите полученную смесь и налейте рассол в банки так, чтоб он выливался за край. Это необходимо для стерилизации горлышка банки. Закатайте их крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте одеялом, а потом оставьте до полного остывания.
Третий вариант
Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):
- две веточки петрушки;
- один болгарский перец;
- три зубка чеснока;
- помидоры;
Для маринада вам потребуются (на один литр воды):
- одна ст. л. сахара;
- одна ст. л. соли;
- горошек черного перца;
- лимонная кислота.
Приготовление
В простерилизованные банки кладёте петрушку, за ней следует болгарский перец, порезанный на четвертинки, а после – помидоры. Все это заливаете кипятком и отставляете на 5 минут. Потом вам необходимо слить воду и заново залить ещё одной порцией кипятка. После снова оставить 5 минут стоять в стороне, по истечении этого времени слить воду.
В банки кладете чеснок и заливаете помидоры маринадом. Дальше добавляете лимонную кислоту (с расчётом на одну литровую банку, вам ее потребуется немного, на кончике ножа). Тут же надо закрыть банки и, перевернув их крышками вниз, обернуть одеялом и дать полностью остыть.
Заключение
Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму. Рецепты с лимонной кислотой подойдут тем, у кого аллергия на уксус или кто просто не любит его добавлять в заготовки. Все вышеперечисленные способы маринования будет под силу выполнить даже новичку в сфере кулинарии. Ведь каждый из них незамысловат и по-своему интересен.
Источник: http://fb.ru/article/208419/gotovim-pomidoryi-na-zimu-s-limonnoy-kislotoy
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму
Вкусное и необычное сочетание продуктов для консервации показывает высокий уровень профессионализма хозяйки. Традиционными закатками с уксусом уже никого не удивишь. А вот, к примеру, маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму которых мы предлагаем, это будет уже что-то новенькое.
Насыщенный вкус помидоров с тонким ароматом лимона станет вашей визитной карточкой. На праздничном столе такая закуска будет отлично гармонировать с белым мясом или рыбой. А как приготовить такие вкусные помидорки вы сейчас узнаете.
Напомним, что в прошлый раз мы предлагали сделать помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму – рецепт с фото
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- помидоры — 2 кг.;
- лимонная кислота — 3 ч. л.;
- вода — 3 л.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец чили — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4,5 ст. л.
Овощи стоит покупать свежие, без повреждений. Болгарский перец может быть любого цвета. Помидоры спелые, но не перезрелые. Они должны быть все одинакового среднего размера.
Банку для маринования помидоров с лимонной кислотой объемом 3 литра моем с помощью пищевой соды. Нельзя мыть с добавлением моющего средства для посуды. Споласкиваем хорошо банку и отправляем сушится на полотенце. Наша стеклянная емкость сухая, а значит пора ее наполнять. Для этого на дно кладем зелень. Это может быть не только петрушка или укроп, а также листья винограда, смородины, вишни или любого другого пахучего растения. Также кладем перец чили и чеснок.
Болгарский перец чистим от семечек и моем под проточной водой. Нарезаем перец на небольшие дольки. Помидоры тоже хорошо промываем, и выкладываем эти два ингредиента в банку, чередуя их между собой и добавляя зелень.
Банка полная. Заливаем ее кипятком и даем настояться 20-30 минут. За это время вода в емкости остынет. Смело надеваем специальную крышку с отверстием и выливаем воду в раковину.
Второй раз заливаем все компоненты кипятком и снова ждем около 30 минут. Но спустя это время жидкость выливаем в кастрюлю.
После этого все ингредиенты немного осядут в банке. Поэтому если в емкости есть еще место, то можно добавить помидор или перец, чтобы заполнить пустое пространство. Тем временем пора готовить маринад для заливки помидоров. Кастрюлю с жидкостью ставим на огонь и добавляем лимонную кислоту, соль и сахар. При желании, хозяйки также добавляют гвоздику и душистый перец. Все перемешиваем, доводим до кипения. Не забываем, что все компоненты для маринада должны растворится.
Горячий маринад выливаем в банку.
Накрываем крышкой и закручиваем. Банку переворачиваем, ставим на пол, а сверху укутываем одеялами. Ожидаем сутки. За это время банка остынет и готовые маринованные помидоры с лимонной кислотой можно отправлять на хранение в иное помещение.
Приятного аппетита!
Так же посмотрите, как приготовить помидоры соленые в банках без уксуса холодным способом.
Источник: http://ezka.ru/marinovannye-pomidory-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu.html
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму рецепт с фото
На этой странице расположен рецепт приготовления Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Такие помидорчики получаются вкусными, солёненькими и не отдают ароматом уксуса. Консервируются под действием лимонной кислоты, причём её нужно совсем немного, и она намного полезнее чем уксус. Расчёт ингредиентов приводится на 1 банку, объёмом 3 литра.
Состав:
Помидоры средние — 1,5 кг
Перец сладкий — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Зонтики укропа — 3 шт
Перец чёрный горошком — 6 шт
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Кислота лимонная — 1 ч. л.
Зёрна горчицы — по вкусу
Вода — 1,5 литра
Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
Для начала хорошенько промываем банку, на дно кладём весь укроп и чеснок, его при желании можно разрезать вдоль. Тщательно перебираем помидоры, если заметили порченные или примятые, то их исключаем. Укладываем помидорки в банку. Между помидорками и стенками банки постарайтесь подсунуть резаные кусочки перца и луковые кружочки.
Теперь время маринада. Воду для него кипятим вместе с солью, всем сахаром и горошком перца с лавровым листом.
Теперь когда маринад прокипел отставляем его. Подготавливаем помидоры в банке, сначала заливаем первый один раз просто крутым кипятком. Даём постоять 5—7 минут, после сливаем воду. В банку насыпать горчицу в зёрнах и высыпаем кислоту лимонную. Теперь заливаем подготовленным кипящим маринадом. Баночку тут же закатываем стерильной крышкой и переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом и даём ей там остыть.
- Лечо из огурцов
- Лечо с баклажанами и перцем
- приправы из хрена
- заправка для борща
- приправа с яблоками
- кетчуп — соус
- солянка
- икра со свеклой
- салат свекольный
- Лечо с кабачками
Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда — не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.
Источник: http://kuchareceptov.ru/load/konservy/konservy/marinovannye_pomidory_s_limonnoj_kislotoj_na_zimu/28-1-0-1114/
ПОМИДОРЫ маринованные на зиму: как приготовить
Алёна Терёшина on 25 Июнь 2014 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 7265 раз
Огурцы и помидоры на зиму чаще всего консервируют и маринуют на наших кухнях. Как сделать заготовки на зиму и приготовить маринованные помидоры смотрите и читайте далее.
ПОМИДОРЫ маринованные на зиму: как приготовить
Рецепт Помидоры «Деликатесные»
Ингредиенты 1 л банку:
- помидоры мелких сортов
- 2 лавровых листа
- 5 шт. перца горошком
- 3 шт. душистого перца
- репчатый лук
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 л воды
- вода — 1 л
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. уксуса
- Банки простерилизовать и просушить.
- Выложить в банки специи и приправы.
- Помидоры вымыть и разреть пополам или на несколько частей.
- Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить в банки слоями половинки помидоров разрезом вниз, на них полукольца лука и опять помидоры.
- Приготовить горячий маринад.
- Залить в банки маринад, прикрыть их металлическими крышками и простерилизовать 10 минут с момента закипания.
- Влить в каждую банку по 2 ст. л. прокаленого масла, затем банки закать.
- Банки перевернуть, укутать до полного остывания. Помидоры хорошо хранятся при температуре не выше 25 градусов.
Рецепт Помидоры в кисло-сладком маринаде «Оригинальные»
- 2 кг мелких бурых помидоров
- 2 ст. л. соли
- 0,5 кг мелкого лука
- 100 мл уксуса 9%
- 125 гр. сахара
- 1 л воды
- 3 лавровых листа
- 2 ст. л. семян горчицы
- 8 шт. перца горошком
- 2 ст. л. соли
- Помидоры вымыть и выложить в чистые стерильные банки.
- Лук очистить и разложить в банки сверху на помидоры. Приготовить горячий маринад.
- Залить маринадом помидоры, прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
- Затем маринад слить в кастрюлю и прокипятить.
- Залить помидоры горячим маринадом и сразу закать.
- Банки перевернуть и укутать до остывания.
Рецепт Помидоры с перцами «Остренькие»
- 2,5 кг помидоров
- 1 стручок горького перца
- 3-5 шт. мелкого болгарского перца
- 5 шт. перца горошком
- 2-3 бут. гвоздики
- корень и зелень петрушки
- 2 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 2 ст. л. сахара
- Измельчить корень и зелень петрушки.
- Помидоры и перцы вымыть.
- Банки простерилизовать и наполнить помидорами, перцем и петрушкой.
- Добавить перец горошком и гвоздику.
- Приготовить горячий маринад и залить банки с помидорами до самого горлышка.
- Через 5-8 минут слить маринад и прокипятить.
- Залить банки кипящим маринадом и закать.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать до на сутки. Затем вынести банки на хранение.
Рецепт Помидоры с корицей «Восточные»
- помидоры
- чеснок
- репчатый лук
- зонтики укропа
- корень и зелень петрушки
- 4 л воды
- 4 лавровых листа
- 5-7 шт. перца горошком
- 2-3 бут. гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. сахара
- 2/3 ст. соли
- 50 мл уксуса 9%
- Приготовить горячий маринад без уксуса.
- Репчатый лук очистить и нарезать полкольцами.
- Банки простерилизовать.
- На дно банок выложить лук, зонтики укропа, зубки чеснока и измельченная зелень и корень петрушки.
- Помидоры перебрать, вымыть и разложить по банкам.
- Залить помидоры кипящим рассолом и оставить на 10 минут.
- Затем рассол слить, прокипятить и влить в него уксус.
- Залить рассолом помидоры и сразу закать крышками. Эти помидоры хорошо хранятся в прохладном месте даже под пластмассовыми крышками.
Рецепт Помидоры в медовом маринаде
- 2 кг помидоров
- чеснок
- 50 гр. соли
- 100 гр. меда
- 50 мл уксуса 6%
- Банки простерилизовать и наполнить мелкими помидорами и зубками чеснока.
- Приготовить горячий маринад.
- Залить маринадом помидоры.
- Прикрыть банки крышками и простеилизовать 10 минут с момента закипания.
- Банки закатать, остудить и вынести на хранение.
Видео рецепт «Маринованные помидоры по-итальянски»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Смотрите ещё похожие рецепты:
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/pomidory-marinovannye-na-zimu-kak-prigotovit
Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму".
- Маринованные помидоры рецепт - маринованные помидоры рецепт
- Как солить помидоры черри на зиму: рецепты на литровую банку - помидоры черри маринованные рецепт на 1 литровую банку
- Как мариновать в банках зеленые помидоры на зиму: рецепт на 100% - как мариновать помидоры зеленые на зиму в банках
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - маринованные помидоры на зиму в банках рецепты в 3 литровых банках
- Маринованные зеленые помидоры / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото - маринованные зеленые помидоры пошаговый рецепт с картинками
- Зелёные помидоры с чесноком на зиму — рецепт с фото пошагово - зеленые помидоры на зиму рецепты маринованные с чесноком
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму
- Искусство быть счастливой в декрете - рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму маринад самый вкусный
- Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации - как мариновать помидоры с луком на зиму в домашних условиях; Сусеки - маринованные помидоры с луком рецепт на зиму в банках с уксусом
- Маринованные зеленые помидоры на зиму - Интересные рецепты - помидоры маринованные зеленые на зиму рецепты
Добавить комментарий