Белые грибы, маринованные на зиму — пошаговый рецепт с фото — белые грибы маринованные рецепты

26.06.2019

МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ

Белые грибы, маринованные на зиму

Маринованные белые грибы очень ценное угощение на любом праздничном столе. Если вам посчастливилось собрать достаточное количество лесных грибов, то заготовить на зиму их нужно проверенным способом — чтобы баночки хорошо стояли, а сами грибы получились действительно вкусными. В этом рецепте мы подскажем вам уже проверенный временем способ маринования белых грибов. Сам процесс заготовки грибов довольно несложный, просто следуйте пошаговой инструкции. Одного литра готового маринада хватает примерно на 6 пол-литровых баночек с грибами. Это лишь примерная цифра, потому что все зависит от наполняемости банок грибами. Но при необходимости сварить еще немного маринада не займет много времени. Воспользуйтесь описанным рецептом, результат вас приятно удивит!

белые грибы маринованные рецепты

Как приготовить

Потрясена простотой рецепта, уверена, что вкус изумительный, если достану где-нибудь белых грибов- приготовлю. А можно так мариновать шампиньоны из супермаркета?

Добрый день, Милана. Я думаю, что шампиньоны не требуют такой длительной варки. А вот сам маринад можно использовать для любых грибов.

Источник: http://2recepta.com/belye-griby-marinovannye-na-zimu.html

Как мариновать белые грибы на зиму

белые грибы маринованные рецептыБелые грибы (боровики) — одни из лучших для маринования на зиму. Они после тепловой обработки не темнеют и смотрятся аппетитно. Наверно поэтому их и прозвали «белыми». Сегодня мы будем заниматься консервацией и приготовим маринованные белые грибы с укропом и чесноком. Рецепт, конечно, будет пошаговый с фото, чтобы было наглядно понятно, что куда класть.

Вам потребуется:

Для маринада на 1 л воды:

Специи кладите по вкусу, но не советую гвоздики брать больше 4-5 звездочек, она отобьет вкус грибов.

белые грибы маринованные рецепты

Белые грибы для маринования лучше брать небольшие, крепенькие, они не разварятся и не потеряют форму. Боровики вымыть, ножку почистить/поскоблить (но можно и не делать это). Порезать грибы на кусочки и отварить. Некоторые хозяйки грибы не варят предварительно, но для маринования лучше отварить и слить воду. Тогда консервация будет красивой, не темной, в первую воду уйдет муть.

белые грибы маринованные рецепты

Итак. Кладем белые грибы в холодную воду, всыпаем лимонную кислоту и варим после закипания 5-10 минут. Пену можно не снимать, так как отвар все равно сольется. Лимонка нужна для сохранения цвета грибов.

белые грибы маринованные рецепты

По истечении времени откидываем наши боровички на дуршлаг и промываем прямо под краном. Вот они какие чистые и красивые.

белые грибы маринованные рецепты

Займемся маринадом. Наливаем в нержавеющую кастрюлю воду и кладем в нее соль, сахар, согласно рецептуре. Здесь точно соблюдать пропорции.

Доводим до кипения и кладем перец, гвоздику и другие специи, какие вам нравятся (лаврушка, белый перец и т.д.).

белые грибы маринованные рецепты

Перекладываем подготовленные белые грибы в маринад, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут.

белые грибы маринованные рецепты

Затем добавляем порезанную зелень укропа и чеснок. Чеснок можно подавить чеснокодавкой, можно мелко порезать.

белые грибы маринованные рецепты

Еще варим боровики в маринаде минут 5 и вливаем уксус или эссенцию.

После добавления уксуса варим немного и маринованные белые грибы можно перекладывать в банки. Банки заранее должны быть вымыты и простерилизованы. Это важный момент, так как грибы стерилизовать не будем, а сразу закатаем крышками.

белые грибы маринованные рецепты

После наполнения банки накрыть прокипяченными крышками и сразу закрутить. Лучше делать по одной банке. Наложил грибов, закрыл, закрутил, перевернул вверх дном, накрыл одеялом.

Через сутки одеяло можно снять, а готовые маринованные белые грибы убрать в прохладное место для хранения. Такие грибы стоят всю зиму, крышки не срывает.

белые грибы маринованные рецепты

Автор рецепта маринованных белых грибов: Nikka

Источник: http://kakmozhno.ru/marinovannye-belye-griby/

Рецепты маринованных белых грибов: быстрого приготовления и на зиму

Уже один вид заветной грибной баночки в прозрачной заливке с пряными специями вызывает непреодолимый приступ аппетита. Маринованные белые грибы будут высококачественной и особенно вкусной заготовкой, если на всех стадиях приготовления следовать определённым правилам, о которых вы сегодня и узнаете.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Для консервирования в маринаде лучше всего подойдут молодые плодовые тела боровиков. Если надо замариновать белые грибы больших размеров, их нарезают крупными кусками.

Не стоит использовать перезревшие экземпляры с густо-зелёным и тёмно-коричневым трубчатым слоем.

Свежие белые грибы без червоточин, очищенные от лесного сора, нужно хорошо промыть. Если в дело идут не только шляпки, но и ножки, их следует дополнительно почистить щёточкой или срезать особенно загрязнённые места.

белые грибы маринованные рецепты

Можно консервировать и замороженные плодовые тела, из которых маринованные белые грибы удаются такими же привлекательными и вкусными, как из свежих.

Хорошую сохранность замаринованных белых грибов обеспечивает уксусная кислота. Чтобы уравновесить её вкус, в маринадный раствор в нужной пропорции добавляют сахар, соль, а также целый букет подходящих пряностей. У основного вопроса, как мариновать белые грибы в домашних условия, уже имеется великое множество решений и среди них можно выделить два универсальных способа.

Рецепт 1: белые грибы быстрого приготовления

Если вы хотите быстро замариновать подготовленные белые грибы и в ближайшее время полакомиться ими, этот вариант приготовления подойдет больше всего. Снимать пробу можно будет уже через пару дней.

Для него понадобится:

белые грибы маринованные рецепты

Рецепт 2: маринованные белые грибочки с уксусом на зиму

Решая, как замариновать боровики и сколько добавить приправ и специй, можно опереться на проверенный вариант, который всем приходится по нраву. Описанный рецепт маринования белых грибов на зиму позволяет получить пряную заготовку с тонким ароматом, готовую к употреблению через 20-30 дней.

белые грибы маринованные рецепты

Подготовка и заполнение банок

белые грибы маринованные рецепты

Чтобы обеспечить надёжную консервацию, мариновать белые грибы на зиму надо в стерилизованной таре. Банки можно подготовить несколькими способами:

  1. Если банки заполняются горячим, только что с огня, содержимым, достаточно их тщательно вымыть и подержать у носика кипящего чайника так, чтобы пар попадал внутрь.
  2. Есть вариант СВЧ-обработки: ёмкости с налитыми в них 2 столовыми ложками воды отправляются на 2-3 минуты в микроволновку.
  3. Фанатам чистоты и стерильности рекомендуется вымыть ёмкости для маринования белых грибов тёплым мыльным, горчичным или содовым раствором, тщательно сполоснуть, а затем простерилизовать над чайником, сняв с него крышку, около 5 минут.

Заполнять подготовленные банки удобно половником, зачерпывая горячую грибную смесь в маринадной заливке или вливая кипящий маринад в банки с разложенными по ним боровиками со специями.

Правила хранения готового продукта

Маринованные белые грибы на зиму помещают в прохладное, сухое и тёмное место, например в погреб, нижнее отделение холодильника, так как лучше всего они хранятся при температуре +8 ºC. Содержимое вскрытых банок лучше использовать сразу. Хранить открытыми можно лишь консервированные заготовки с большим количеством уксуса.

Чистые, тщательно законсервированные в маринадной заливке боровики составляют настоящее украшение любого стола. Базовые рецепты могут совершенствоваться за счёт состава специй, больших или меньших пропорций сахара и соли, но неизменным условием остаётся достаточное количество уксуса. Именно эта кислота гарантирует длительное хранение и привлекательный вид маринованных грибов.

Источник: http://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie/marinovannye-belye-griby-na-zimu-recepty.html

Съедобные грибы козлята: внешний вид, советы по приготовлению

белые грибы маринованные рецептыВ природе существует большое количество видов грибов, поэтому неудивительно, есть такие «жители леса», о которых некоторые даже не слышали. Одним из них является гриб козлёнок, на который часто не обращают внимания неопытные грибники.

Съедобность

Гриб козлёнок относится к семейству болетовых, роду маслят. Его ещё называют козляком, решетником, болотовиком, коровиком, сухим маслёнком, иванчиком. Козлёнок является съедобным и занимает четвёртую категорию пищевой ценности. белые грибы маринованные рецептыВ составе грибов имеется фосфор, магний, цинк, аминокислоты, сахара, пищевые волокна, лецитин, фосфатиды. Из витаминов в решетнике присутствуют В1, В2, D, РР. Белок, содержащийся в грибах, усваивается организмом на 70%, а жиры — на 95%.

Как выглядит

Если вы планируете вылазку за грибами, то не помешает узнать побольше о том, как выглядит козлёнок.

Шляпка

Отличить решетник несложно. Он имеет небольшую шляпку диаметром 3-9 см, плоской формы с бугорком посередине. Ближе к краям её поверхность истончается. Она сухая и гладкая, а во время дождя становится слизистой и скользкой. белые грибы маринованные рецептыЦвет шляпки может быть светло-жёлтым, коричневым, иногда бурым, в зависимости от условий произрастания.

У молодых грибочков шляпки аккуратненькие, ровные, а у старых козляков они теряют свою форму и округлость, становясь деформированными и растрескавшимися.

Мякоть

Мякоть у козлят имеет плотную и упругую текстуру. Она светло-жёлтого оттенка, с приятным грибным ароматом.

Ножка

Эта часть плодового тела имеет высоту от 3 до 10 см, а толщину — около 2 см. Ножка цилиндрическая, становится узкой ближе к шляпке. Юбочки она не имеет, но у неё может отделяться верхняя кожица. Цвет ножки такой же, как и у шляпки — бывает бледно-жёлтым, светло-коричневым, бурым. белые грибы маринованные рецепты

Трубчатый слой

На обратной стороне шляпки находится приросший трубчатый слой. Трубочки немного спускаются по ножке. Их цвет зависит от возраста гриба: чем он старше, тем трубочки темнее.

У молодых козлят они светло-жёлтые, а у взрослых — бурые. Внешние поры трубочек большие и угловатые, а внутренние — маленькие и тонкие.

Споровый порошок

Споровый порошок у козлят светло-бурого или оливково-коричневого оттенка.

Где встречается, и когда можно собирать

Козлята произрастают в сосновых лесах, реже — в смешанных, под соснами, на песчаной почве. Могут расти и на заболоченных участках, в увлажнённой среде, на полях и лугах. Предпочитают регионы с умеренным климатом. белые грибы маринованные рецептыГрибы встречаются и поодиночке, и большими группками. Период созревания козлят — с июня по ноябрь. Хороший урожай можно собрать после проливного дождя.

Употребление в пищу

Козлята прекрасно подходят и для разового приготовления, и для заготовки на зиму. Их можно сварить, пожарить, замариновать и высушить. Из них готовят салаты, добавляют в супы.

Благодаря своим сухим шляпкам, грибы практически всегда чистые.

Но перед готовкой их всё равно необходимо хорошо перебрать, почистить и удалить червивые места. Чтобы убрать мусор, достаточно замочить их в воде на несколько минут, промыть и можно приступать к приготовлению.

Как и сколько варить

Чтобы сварить козлята, их следует разрезать на три-четыре части и положить в кастрюлю. белые грибы маринованные рецептыЗатем нужно залить грибы водой и кипятить 20-30 минут. После этого они готовы к употреблению.

Как замариновать

Чтобы замариновать козлята, понадобится:

белые грибы маринованные рецептыГрибы необходимо перебрать, помыть, очистить. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать на части. Затем их отваривают на протяжении четверти часа и опять моют.

Для приготовления маринада необходимо смешать в чистой воде соль, сахар, гвоздику, чеснок, перец, лавровый лист, укроп.

Затем нужно добавить туда грибочки, вскипятить и проварить ещё 5 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня, добавляют в неё уксус, перекладывают козлят вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатывают крышками. белые грибы маринованные рецепты

Как сушить

Чтобы высушить грибы, их следует перебрать, удалить червивые места, помыть, вытереть. Обычно их сушат целыми, но по желанию можно разрезать на крупные части. Подготовленные сухие козлята развешивают на солнце.

Также можно порезать их на тоненькие пластинки и разложить их для сушки в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней.

Есть ещё и другой, более быстрый способ сушки. Для этого нужно грибы поместить в духовку и сушить при температуре 70. 80 °С с приоткрытой дверцей.

Из сухих козлят можно приготовить грибной порошок, из которого получатся вкусные суп-пюре, соус, подлива. Их просто нужно смолоть в кофемолке — и замечательный порошок для ароматизации блюд готов. белые грибы маринованные рецептыВо время «тихой охоты» не отказывайтесь от такого грибочка, как козлёнок. Он имеет ценные пищевые качества, его легко собирать и чистить. А также из этих грибов можно приготовить много всего вкусного, замариновать их, высушить, сделать грибной порошок, который добавит неповторимого аромата вашим блюдам.

Источник: http://agronomu.com/bok/6092-sedobnye-griby-kozlyata-vneshniy-vid-sovety-po-prigotovleniyu.html

Маринованные грибы Козляки (решетник)

Продукты (ингредиенты) для рецепта

Пошаговый рецепт Маринованные грибы Козляки (решетник)

0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту

белые грибы маринованные рецепты

белые грибы маринованные рецепты

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Готовим просто, вкусно и быстро

Сборник рецептов холодных закусок, супов, вторых блюд, изделий из теста, напитков и др.

Рассказы о традициях, связанных с празднованием Нового года, Пасхи, Масленицы, именин, свадьбы.

Сведения о национальных кухнях. Консервирование плодов и овощей, приготовления домашних колбас. И многое другое.

Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/recipe-items/marinovannyie-gribyi-kozlyaki-reshetnik

Мы отвечали на вопрос: "белые грибы маринованные рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *