Маринованные баклажаны с чесноком на зиму — рецепт — как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

15.04.2021

Несколько полезных рекомендаций опытным и начинающим хозяйкам:

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

Приготовленные маринованные баклажаны, заправленные чесноком, конечно, не дадут фору свежим, но и они содержат в себе много полезного для нашего организма. Эти овощи ценны в любом виде, кроме, может быть, жаренного, когда плоды теряют все свои лечебные свойства, но сегодня у нас другая цель. Рассмотрим рецепт данной домашней заготовки на зиму в виде маринованных баклажан с чесноком и овощной зеленью.

Ингредиенты:

На емкость 0,5 л

Рецепт маринования на зиму баклажанов с чесноком

Как обычно, при работе с баклажанами предпочтительны свежие тёмно-фиолетового цвета овощи, размером не более 10 см, однородных по величине, без плодоножек и чашелистиков и прилегающих к ним кончиками плодов. Вымоем и пробланшируем баклажаны в 3% -ном растворе соли в течение 15-20 мин, в зависимости от размера так, чтобы баклажаны не теряли упругости! Охлаждаем овощи в проточной водичке и отжимаем под гнётом, чтобы полностью удалить бланшировочную воду в течение 10-15 мин.

Начиняем овощи зеленью, смешанной с солью и мелкорубленным чесноком, начиняем так, чтобы не надорвать предварительно сделанный боковой надрез и не повредить баклажаны. Поплотнее укладываем в баночки, заливаем 6%-ным уксусом и стерилизуем при 100 град: ёмкость 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин, 3 л — 35 мин и укупориваем.

Хоть баклажаны и считаются южными овощами, но и наша дальневосточная дача позволяет выращивать их в достатке. Поэтому, не томясь, мы их пускаем на всевозможные домашние заготовки на зиму. А их вкусные рецепты вот: жареные с лимоном, консервированные со свежим луком и фаршированные. Успехов Вам в освоении данных блюд!

Источник: http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/marinovannye-baklazhany-s-chesnokom-na-zimu

Маринованные баклажаны с чесноком

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

В рамках этого материала мы решили остановиться на мариновании баклажанов. Кусочки овощей мы зальем простым маринадом с чесноком в основе, чтобы овощи впитали аромат и приобрели островатый привкус. Подробно о вариациях маринованных баклажан с чесноком в нижеследующих рецептах.

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью

Перед началом самого маринования баклажаны должны непременно пройти термическую обработку. Овощи можно обжарить, проварить или же запечь на гриле, но в данном рецепте мы остановимся на последнем варианте.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Предварительно обварите баклажаны в кипящей воде на протяжении 10 минут.
  2. Размягченные плоды охладите, а пока они остывают, приготовьте простой маринад, соединив пюрированный чеснок с маслом, уксусом, солью и сахаром.
  3. Охлажденные, но все еще мягкие баклажаны разделите на кусочки равного размера, и залейте полученным маринадом.
  4. Оставьте овощи под гнетом на 6-8 часов в прохладе, а затем можно приступать к дегустации закуски.

Баклажаны, маринованные с чесноком на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как мариновать баклажаны с чесноком на зиму, нарежьте их кубиками и попробуйте: если мякоть горчит, то выдержите плоды в соленой воде.
  2. Сварите простой маринад из соли и уксуса. Добавьте в него сахар, пюрированный чеснок и погрузите баклажаны.
  3. Доведя жидкость до кипения, разлейте ее в чистые банки и тут же закатайте.

Маринованные баклажаны с перцем и чесноком

Если вы не располагаете временем для повторения описанных выше рецептов, то сделайте баклажаны быстрого приготовления маринованные с чесноком. Кроме чеснока в блюде будет присутствовать сладость болгарского перца, острота халапеньо и приятная соленость каперсов.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, натрите оливковым маслом и обжарьте на гриле до мягкости.
  2. По аналогии поступите и со стручками сладкого перца.
  3. Смешайте оставшееся масло с уксусом, нарезанным перцем, рублеными каперсами, щепотью соли и перца. Добавьте горсть зелени петрушки.
  4. Смешайте обжаренные на гриле овощи с получившимся маринадом и оставьте на полчаса.

Источник: http://womanadvice.ru/marinovannye-baklazhany-s-chesnokom

Маринованные баклажаны с чесноком

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны – очень сытный, вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд, запеканок и консерваций. Особенно популярны заготовки на зиму из баклажан способом маринования, поскольку тогда овощи не теряют своей плотности, и использовать их можно в различных салатах и закусках. Существует много рецептов, по которым баклажаны маринуют с добавлением других сезонных овощей, и открыв такую баночку продукт готов к употреблению сразу.
Рассмотрим очень простой рецепт маринованных баклажан с чесноком на зиму, особенность которого в несложном процессе и заготовка не теряет своего первоначального вкуса. Такие баклажаны можно открыв, порезать на более мелкие кусочки и приправив луком и маслом использовать в качестве холодной закуски или же добавлять в другие более сложные блюда.
Главной задачей при мариновании баклажан, является правильное соотношение специй и уксуса, так как, отклонившись от первоначальной рецептуры баклажаны, могут быть слишком кислыми или не долго храниться. Приготовив заготовку на зиму по этому рецепту, вы будете уверенны в качестве и неизменном вкусе с легкой примесью специй и чеснока.

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

Приготовление

Овощи очищаем от шкурки и разрезаем на четвертинки.
как мариновать баклажаны с чесноком на зиму
Для приготовления маринада вливаем 1 литр воды в кастрюлю и кладем в нее сахар и соль. Размешиваем и включаем несильный огонь.
как мариновать баклажаны с чесноком на зиму
Доливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
как мариновать баклажаны с чесноком на зиму
Сразу после вскипания добавляем в маринад 150мл столового уксуса.
Подготовленные баклажаны опускаем в кастрюлю с кипящим маринадом, убавляем огонь под кастрюлей и провариваем овощи, помешивая, в течение 6-7 минут.
как мариновать баклажаны с чесноком на зиму
как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

Маринованные баклажаны кружочками с чесноком без уксуса на зиму

Рецепты маринованных баклажан очень разнообразны. Предлагаемый вариант отличается абсолютной полезностью каждого своего ингредиента. При этом вкус готового продукта получается отменный.
Умеренную остроту маринаду обеспечивает чесночок, листья свежего базилика отдают баклажанам свой специфический вкус и аромат, дополняя и усиливая всепроникающую свежесть лимонного сока. А объединяет это ароматное содружество самое полезное из масел – оливковое.
Баклажаны при этом обрабатываются термически самым выгодным способом, сохраняющим максимум полезных веществ и не добавляющим вредных составляющих, – они запекаются в духовке.
как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

Для приготовления 300-граммовой баночки баклажан:

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму
Длительность маринования баклажан с чесноком – 2-е суток.

Пошаговый рецепт приготовления

Чистые, освобожденные от плодоножки баклажаны, нарезать кружочками.
Выдавить лимонный сок, измельчить базилик.
как мариновать баклажаны с чесноком на зиму
Баклажаны посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы из них выделилась влага.
Включить духовку на 180 градусов.
Обсушить баклажанные кружочки бумажным полотенцем.
Разложить баклажаны на решетке и на 8 минут поставить их в духовку.
как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

Источник: http://vkys.info/489-marinovannye-baklazhany-s-chesnokom.html

Маринованные баклажаны фаршированные чесноком и зеленью на зиму

как мариновать баклажаны с чесноком на зимуБаклажаны маринованные с чесноком и зеленью – быстрое в приготовлении и вкусное блюдо к любому столу, включая и праздничные. Его можно преподносить, как закуску, дополнение к картофелю, рису, гречке, любому мясу и рыбе или просто как отдельное блюдо. С удовольствием похрустеть, например, вечером за телевизором.

  1. Для этого следует приобрести продукты:
    1. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью — быстрый рецепт с фото:

Прямо сейчас раскроем секрет, как быстро и просто сделать маринованные баклажаны дома, которые употреблять можно будет практически сразу после готовки. Этот рецепт маринованных баклажанов с зеленью и чесноком отлично подойдет и тем, кто желает закрыть овощи на зиму, сохранив при этом вкус, пользу, хруст и свежий красивый вид. Итак, как мариновать баклажаны быстро и просто.

Для этого следует приобрести продукты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

А теперь, как мариновать баклажаны с зеленью и чесноком, чтобы овощи получились хрустящими, ароматными и насыщенные. Готовим маринованные баклажаны быстрого приготовления в домашних условиях.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью — быстрый рецепт с фото:

Берем баклажаны, моем их. Срезаем плодоножку, разрезаем продольно пополам, но не до конца и вынимаем ложкой мякоть таким образом, чтобы в овоще с двух сторон образовались канавки. В них в последующем будет укладываться начинка. Саму мякоть откладываем, не выбрасываем!

Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения, поместите подготовленные (разрезанные, без сердцевины) баклажаны в кастрюлю и бланшируйте 5 минут.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

На заметку! Бланшировать баклажаны перед процессом маринования следует для того, чтобы они стали мягче и ушла горчинка.

Из воды баклажаны вынимаем, делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожицу, и отправляем в дуршлаг. Вся горькая жидкость должна стечь.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления будем начинать зеленью и чесноком, а поэтому, пока синенькие стекают и остывают, готовим начинку. Для этого:

  1. Очистим морковь и сельдерей и натрем продукты на крупной терке.
  2. Перец сладкий почистим и нарежем дольками (можно соломкой, можно кубиками и т.п.).
  3. Нарежем мелко чеснок (лучше нарезать в данном случае, чем пропустить через чесночницу) и баклажанную мякоть.
  4. Шинкуем капусту, режем мелко зелень.
  5. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одну массу.

Достаем синенькие из-под пресса и начинаем их фаршировать приготовленной смесью из чеснока и зелени. Накладывать начинку можно специальной лопаткой или маленькой ложечкой. Руками лучше баклажаны не начинять, так как это может привести к тому, что овощи просто не будут долго храниться.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Фаршированные баклажаны зеленью и чесноком укладываем аккуратно в закрытом виде, то есть визуально целыми в стерилизованные банки или какую-то другую, прошедшую стерилизацию емкость, если они не заготавливаются на зиму.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Когда синенькие разложены по емкостям, накрываем их марлей и оставляем на время. Переходим к приготовлению маринада.
Быстрый рецепт маринованных баклажанов на зиму, готовим маринад. Которым нужно залить фаршированные синенькие на зиму.

  1. Берем кастрюлю (лучше широкий сотейник), наливаем воду и кипятим.
  2. В закипевшую воду вмешиваем сначала соль, затем сразу сахар, растворяем их полностью и добавляем в маринад все имеющиеся специи.
  3. Со специями кипятим 3 минуты и снимаем сразу с огня. Маринад готов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В каждую из подготовленных банок с баклажанами вливаем по стакану уксуса (расчет стакан на трехлитровую емкость) и тут же заливаем горячий маринад. Вливаем маринад до самого верха горлышка банки. Накрываем крышками, закатываем.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Отставляем, накрываем банки полотенцем, даем продуктам полностью остыть, а затем ставим на хранение в темное и главное прохладное место.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью на зиму быстрого приготовления готовы. Употреблять продукт можно через 10 часов после заливания в банки маринада. Срок годности закатанных маринованных баклажанов составляет 2 года в холодном (температура от +5 до +7 градусов) месте.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Видео — рецепт приготовления

p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

Источник: http://vkusnorecepti.ru/marinovannyie-baklazhanyi-s-zelenyu/

Маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 750 г

Перец болгарский — 1 шт.

Перец острый — 0.3-0.5 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада:

Для варки баклажанов:

Фото готового блюда

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам рецепт замечательных маринованных баклажанов на зиму. Такие баклажаны можно подать к любому гарниру и к мясным блюдам. Рассол, в котором будут находиться баклажаны до того, как вы откроете банку, нужно потом слить и заправить баклажаны растительным маслом. Также можно добавить лук и зелень. Остроту заготовки можно регулировать количеством острого перца, хотите менее острое — кладите перца меньше, ну, а если поострее, то и кусочек перца нужно взять побольше. Указанных продуктов хватает на банку 1 л.

Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Рекомендуется срезать 1.5-2 см, так как возле плодоножки обычно скапливается много нитратов. Очистить морковь. Перец разрезать и удалить сердцевину.

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

Нарезать баклажаны кружочками 8-10 мм.

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить столовую ложку соли и сварить баклажаны в 2-3 приёма, каждую партию — не более пяти минут. Рассол, в котором варились баклажаны, вылить.

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

Морковь нарезать кружочками, перец — крупной соломкой.

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

В чистую банку на дно поместить чеснок, лавровый лист и кусочек острого перца.

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

Выкладывать баклажаны в банку шарами, перекладывая морковью и болгарским перцем. Наполнить банку до верха.

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и залить ею содержимое банки, тут же слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, снова вскипятить и влить уксус. Залить маринадом баклажаны. В высокую кастрюлю постелить мягкую ткань и поставить на неё банку с баклажанами, прикрыть содержимое стерильной крышкой. Наполнить кастрюлю горячей водой так, чтоб она доходила до «плечиков» банки. С момента закипания воды баклажаны стерилизовать 10 минут.

как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

После этого банку завинтить крышкой и перевернуть дном вверх, укутать в одеяло до остывания. На зиму маринованные баклажаны поставить на хранение в домашнюю кладовку при комнатной температуре.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9351

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать баклажаны с чесноком на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *