Сколько уксуса на 1 литровую банку огурцов 9 процентов? | Бородатый вопрос — сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

26.09.2020

Залейте овощи крутым кипятком. Оставьте на 15 минут, прикрыв банку крышкой. За это время огурцы прогреются, и уничтожатся возможные микробы.

Сколько уксуса на 1 литровую банку огурцов 9 процентов?

Консервация – это святое. Но не хочу случайно осквернить эту “святыню” неправильным количеством добавленного уксуса. Сколько его нужно вливать, чтобы хватило и не было перебора?

Автор публикации

iknow

Похожее:

  1. Переработка помидоров в домашних условиях: какие рецепты самые ходовые?
  2. Почему перестали появляться новые завязи огурцов на плети?
  3. Как из 70% уксусной кислоты сделать 9%?
  4. Как засушить огурцы для хранения?

Распишу полностью рецепт консервирования огурцов.
Покупая огурцы, лучше всего выбирать небольшие или среднего размера. После этого их нужно помыть и дать постоят в воде не менее 2х часов. Так огурцы станут более твердые.
Для придания вкуса и аромата ложем в банку: чеснок, листья вишни, листья хрена, ароматного перца 2-3 горошины, обычного перца 5 горошин, соцветия укропа и лавровый лист.
Рассол делаем так: 2 ст. ложки сахара, 1л. воды, 1 ст. ложка соли.
Укладываем огурцы в банки и заливаем уже кипяченным рассолом. После этого сливаем заново рассол и кипятим снова.
Рассол опять заливаем в банки и добавляем третью часть чайной ложки уксуса 9 процентов на литровую банку. После сразу же закатываем банки. Ставим в темное место, вниз горлышком и укутываем одеялом. На следующий день одеяло можно снять, но банки в таком виде должны простоять 3 дня.

Обычно на 3-литровую банку наливают столовую ложку уксуса. Но я им давно уже не пользуюсь, потому что уксусный раствор – не самая полезная вещь в кулинарии. Применяю порошок лимонной кислоты из расчета 0,25 чайной ложки на ту же 3-литровую банку. На литровую банку кладу на глазок, примерно на кончике чайной ложки. Консервация получается вкусной, зимой банки не взрываются, могут храниться до 2-х лет, но у нас все уходит еще к весне.

Я не знаю, кто какую версию подскажет в отношении сколько брать уксуса на 1 литровую банку огурцов, но скажу, что мы ежегодно как раз и закатываем огурчики в этой емкости, но только маленькие огурчики, они не остаются, быстро съедаются, а от подарка тоже не кто не отказывается. Очень удобно вести расчет закладку сырья исходя из приготовления рассола на 1 литр воды. Так как приходится готовить не одну баночку всегда, а несколько. теперь публикую рецепт на 1 литр воды.

Компоненты в рассол:
сахар – 3 ст. л.
соль – 1,5 ст. л.
уксус 9% – 3 ст. л.

Примечание:
Если кто любит огурцы сладковатые по вкусу, то тогда сахара норму можно увеличить до 4 ст. л.

В данный момент занимаюсь именно консервированием огурцов.
Плоды беру совсем маленькие, где самые большие примерно 7-10 см.
Так вот рецепт в этом году у меня новый, но попросила у одного хорошего человека, который приносил пробовать свои заготовки.
Маринованные огурчики у этой хозяюшки были просто обалденные и я не смогла устоять, чтобы не сделать такие же.
Поделюсь с вами этим секретом и надеюсь, что не разочаруетесь.
На 1 литровую банку: дно заполняем специями , где будет зонтик укропа, перец черный горошком 5 шт., душистый 3 шт., лавровый лист 1 шт., лист смородины, веточку петрушки, небольшую головку лука и зубчик чеснока.
Заполняем банку огурцами и заливаем горячим рассолом:
0,5 литра воды, 4 ч.л.сахара, 2 ч.л. соли и 4 столовых ложки 9% уксуса (добавляем в конце варки).
Стерилизуем литровые банки 5 минут после закипания.
Приятного аппетита!

Считается, что уксус является консервантом и способствует лучшей сохранности закатки. Но тем не менее, некоторые предпочитают обходится совсем без него. И я думаю, это возможно, мы ведь консервируем без уксуса натуральные соки, пюре, компоты. Количество уксуса более зависит от того, насколько острого вкуса требуется получить засолку. В различных рецептах добавление уксуса варьируется от 1 до 3 столовых ложек на 1 литр воды. Я считаю, что оптимально будет выбрать близкую к средней величину.

В целом тут все будет зависеть от ваших вкусовых, так сказать, предпочтений. Но, есть и общепринятые у хозяек нормы, в частности банка (самая распространенная) на 3 литра требует 3-х ложек уксуса – чайных. Соответственно, на литровую баночку потребуется меньше – 1 такого же объема ложка (минимум). Но, все зависит от степени стерилизации банки, качества исходного сырья, места хранения, количества соли, а также – сахара, которые также добавляют в рассол – иногда нужно добавлять больше, чтобы банку не “взорвало”. Так что, диапазон таков – от 1 чайной до 1,5 столовых.

Количество уксуса на литровую банку огурцов зависит не только от качества подготовки компонентов, самого качества компонентов для засолки, но и от вкусовых предпочтений: кто-то любит покислее, поострее и ядреней, а кто-то вообще вместо уксуса использует лимонную кислоту или аспирин (ацетилсалициловую кислоту). По большей части это дело вкуса, как например, употребление пельменей с уксусом, маслом, сметаной, бульоном от пельменей или с кетчупом, или майонезом.
Я не очень приветствую большое количество уксусной кислоты в консервации, тем не менее чаще использую не 9 %-ную, а 70 %-тную: на трехлитровую банку кладу десертную ложку (10 мл). Используя переводную таблицу (см. скриншот ниже), учитывая что 1 ст. л. – это 15 мл. В пересчете на 9 % это: ((15 мл (70 % уксуса) + 7 х 15 мл (воды))/3)х2 = 80 мл (8 десертных ложек). Можно применить более понятный расчет, сразу в десертных ложках, получаем то же самое: 10 мл + 7 х 10мл = 80 мл. Грубо говоря, это 5,5 столовых ложек 9 %-тного уксуса на трехлитровую банку огурцов. На литровую же банку получаем: 5,5/3 = 1,8 столовых ложек (или 26,7 мл) 9 %-ного уксуса.
При указанном количестве использования разведенной уксусной кислоты маринованные огурчики не помутнеют и даже могут храниться при обычной комнатной температуре.

скриншот таблицы разведения 70 %-тной уксусной эссенции до 9 %-ного:

Источник: http://borodatiyvopros.com/questions/13466/

Маринованные огурцы с уксусом в литровых банках

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Время закрывания огурцов в больших емкостях давно прошло, если, конечно, у вас не большая семья. Ведь как получается в большинстве случаев?! Открыли банку, а съесть ее быстро не получается. ибо некому. И стоит она, «играет», даже в холодильнике. Потому гораздо удобнее консервировать огурцы в литровых и даже поллитровых банках. Маленькую банку окрыли — съели и порядок на полках холодильника, ничего не пропало.

Рецепты огурцов консервированных в банках объемом 1 литр

Рецептов для консервирования огурцов очень много. В большей своей части они отличаются в количествах уксуса, лимонной кислоты, аспирина, сахара, соли, листьев хрена, вишни. От соотношений этих компонентов и правда многое зависит во вкусе огурцов. Что добавлять в банку с огурцами решать, конечно же, в зависимости от Ваших кулинарных пристрастий. Потому сколько людей — столько мнений о том какой рецепт лучше.

Есть и у меня особенно полюбившиеся рецепты, используя которые мы и закрываем каждый год огурцы. Вот, хоть «бабушкин рецепт». Нет, он не моей бабушки. Так его назвали авторы книги «Домашнее консервирование», а я пробуя, каждый год что-то новое, как-то открыл его для себя много лет назад. И он мне понравился.

Чем мне понравился этот рецепт? Конечно же, вкусом и ароматом готовых огурчиков.

Что за продукты требуются для консервирования по данному рецепту на 1 литровую банку?

* Гвоздика -– 3-4 бутона;;

* Лавровый лист –- 1 штука;;

* Острый красный перец –- 1/10 часть маленького стручка;;

* Перец черный –- 7-8 горошин;;

* Чеснок -– 1 крупный зубчик;;

* Петрушка свежая –- 1-2 веточки;;

* Хрен –- корни и листья в 2 раза большем количестве, чем петрушка;;

* Укроп зеленый -– аж в 3 раза больше, чем той же петрушки;;

Для маринада на 1 литр воды:

* Сахар –- 50 грамм;;

* Уксусная эссенция (70%) -– 1-1,5 ч л;;

Все подготовили? Если да, то начинаем консервирование огурцов в литровых банках:

Учтите следующие советы:

* Лучше всего брать средние огурчики. Естественно, они должны быть чистыми, красивыми, без порчи или болезни.

* Перед приготовлением замочите плоды в холодной воде на ночь, а затем промойте.

* Положите на дно банки пряности и специи. Придерживайтесь пропорций, чтобы не поменять вкус огурцов. Поскольку огурцы будут залиты кипятком, то выделение веществ из специй в раствор будет происходить в независимости от того, где лежат те самые специи. Потому я сразу же укладывают их все на дно банки, кроме лишь лаврового листа. Его кладу в конце сверху.

* Берите укроп в любой стадии вызревания, лишь бы не было семян.

Что собственно делать?

Сложите в банку все огурцы, что войдут. Верх «притрамбованных» огурчиков должен быть ниже горлышка банки. Крышка должна свободно закрываться.

Приготовьте маринад путем кипячения воды и растворения в ней сахара и соли. Соль берем только крупного помола, йодированная не подходит. Уксус пока не добавлять. Дать маринаду прокипеть несколько минут и этим кипятком залейте все банки по горлышко. Сразу же накройте стеклотару чистыми стерилизованными крышками.

Постелите на дно кастрюли полотенце и поставьте на них банки.

Налейте теплой воды в выварку до плечиков банок. Закройте кастрюлю крышкой и после закипания в ней воды стерилизуйте литровые банки 8 минут.

Затем выньте банки кухонными щипцами и влейте в них уксусную эссенцию. После этого консервацию нужно сразу же закатать.

Оставьте банки остывать в перевернутом виде. Затем уберите их в кладовку или в подвал.

Готовим на зиму хрустящие огурцы — рецепт № 2

Огурцы получатся похожими на квашенные.

На 1 литр воды подготовьте 0,5 стакана соли и 2 стакана уксуса.

Как мариновать на зиму огурцы:

В каждую литровую банку бросьте на дно по 1 зубчику чеснока, 1 лист лаврушки и 1 зонтик укропа.

Наколите вилкой каждый огурец в нескольких местах и уложите в банки.

Приготовьте рассол из соли, уксуса и воды. Закипятите его и залейте в банки по горлышко. Закатайте стеклотару и переверните вниз горлышком до остывания. Убрерите банки на хранение.

Источник: http://kak-sdelat.su/4470-marinovannye-ogurcy-s-uksusom-v-litrovyh-bankah.html

Огурцы маринованные «Как магазинные»

Дорогие хозяюшки,всем привет.
Спешу с вами поделиться рецептом,который давно искала.Рецепт был найден на сайте Поваренок.ру,автор рецепта Светлана,спасибо ей огромное за рецепт.

Ингредиенты для «Огурцы маринованные «Как магазинные»»
• Огурец (свежие)
• Перец черный (горошком)
• Горчица (в зернах)
• Лавровый лист
• Чеснок
• Сахар
• Соль
• Уксусная эссенция 70%
• Укроп (свежий)
• Вода

Рецепт «Огурцы маринованные «Как магазинные» «

Слова автора(немного подкорректировала),фото моё.
Первое, что нужно сделать вымыть банки и простерилизовать их, я провожу данную процедуру и с крышками, так надежнее.
Моем огурчики, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра,в общем кому как удобнее и какие банки под рукой.Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.До того, как залить банки кипятком, я наливаю в них простую холодную воду и выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить маринад (для точного определения количества маринада). Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5 ).

вот они родненькие стоят,залитые кипяточком,ждут «своей участи»

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

После того, как вода в огурчиках остыла(остывает примерно 1 час), в банки (объёмом 1 л) добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика укроп свежий. Все залить маринадом.
Подсказка сколько маринада надо в разные баночки.В 3-х литровую-1,5 литра маринада,в 2-х литровую-1 литр,в 1,5 литровую-0,5 литра
Маринад.

На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%. Все вскипятить и заливать в огурчики.
После того как зальете и закатаете огурчики НЕ НАКРЫВАТЬ. их, это делается для того чтобы огурчики были хрустящими.
Ну вот и все!По вкусу маринад похож,на тот,который как в магазине.Будем пробовать зимой.Автор пишет,что у неё за зиму 100 банок только так съедают.

вот посмотрите что получилось

Источник: http://forum.say7.info/topic32739.html

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецептОгурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках приятно удивят вас своим вкусом и ароматом. Наверное, многим знакома ситуация, когда при консервировании огурцов или томатов нужно в каждую банку всыпать определенное количество соли и сахара. Потом для каждой варить маринад – на все это уходит немало времени и в суете можно забыть – насыпал все, что нужно или нет. Есть более простой вариант заготовки – сразу варим нужное количество маринада и заливаем в банки с огурцами. Единственное, что необходимо отмерить – лимонная кислота. На литровую банку идет чайная ложка без горки. Набор специй и пряностей можете варьировать на свое усмотрение. Заменить петрушку сельдереем либо исключить вовсе, добавить семена белой горчицы, одну-две гвоздички, кусочек жгучего перца. Заготавливаются огурцы без стерилизации методом двойной заливки.

Ингредиенты:

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Для маринования подойдут огурцы не очень крупные или мелкие. Можно в одну банку загрузить и те, и другие: вниз покрупнее, сверху помельче. Заливаем отсортированные огурцы холодной водой на один-два часа.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Чисто вымытые банки ошпариваем кипятком. На дно кидаем лаврушку, перец горошком, чеснок и зонтик укропа.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Заполняем до половины или больше огурцами покрупнее, прослаивая зеленью.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

До верха наполняем банку мелкими огурчиками, закрывая зонтиком укропа и зеленью.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Кипятим литр воды. Разливаем по банкам под самое горлышко, чтобы кипяток покрывал зелень. Прикрываем крышкой не закручивая, оставляем на 15 минут пропариваться.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Слив настой, добавляем полторы ложки сахара и две соли (используем только нейодированную крупного помола). Вновь кипятим, растворяя соль с сахаром.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Перед второй заливкой в каждую литровую банку с огурцами всыпаем по чайной ложке кристаллов лимонной кислоты (набираем плоско, без горки).

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Делаем вторую заливку, заполняя банки закипевшим настоем. Наливаем так же, под самый край. Закручиваем крышками. Кладем банку на бок, прокатываем, чтобы лимонка лучше растворилась.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Ставим банки вертикально (на крышку или донышко – не имеет значения), оставляем остывать. На следующий день или как только остынут выносим на хранение. Удачных вам заготовок!

Источник: http://ej-ka.net/ogurcy-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu.html

Огурцы маринованные «Лимонные»

Эти маринованные огурчики называются «Лимонные» — из-за того, что вместо привычного уксуса в маринад добавляется лимонная кислота. Как консервант, она тоже прекрасно работает, так что можете не переживать – заготовки с ней не взорвутся и будут храниться так же хорошо, как и с уксусом. Такой вариант понравится тем, кто старается избегать употребления уксуса, но любит вкусные маринованные на зиму огурцы – ароматные, острые, хрустящие…

Еще этот рецепт отличается от стандартных рецептов маринованных огурцов тем, что в его составе – тертый на терке хрен и мелко нарезанный лук. Конечно, и хрен, и лук довольно часто используются в подобных заготовках, но обычно их кладут довольно крупными кусками. В этом же случае овощи больше отдают вкус и аромат маринаду и, соответственно, огурцам, так что заготовка получается интереснее, чем в традиционном варианте.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Я рекомендую закрывать такие огурцы в литровые банки, это самый оптимальный объем – и немного, или мало. Мой рецепт как раз рассчитан на литровую банку: в нее можно поместить примерно 600 г небольших огурчиков. Тогда воды для маринада потребуется 400 мл. Если же огурцы более крупные или их размещать не плотно, с зазором, в банку поместится примерно 500-550 г. Соответственно, маринада потребуется на 100 или 50 мл больше.

Ингредиенты на 1 л банку:

Как правильно мариновать огурцы

Для маринования отбираем ровные маленькие огурцы длиной не более 9 см. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа — тогда они получатся более хрустящие.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Тщательно промываем укроп, листья хрена. Нарезаем листья хрена на кусочки.

Очищаем и промываем лук. Мелко рубим лук. Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем пополам. Корень хрена очищаем и промываем. Натираем корень на мелкую терку. Если готовите одновременно большую партию огурцов, удобнее воспользоваться комбайном.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

На дно стерилизованных банок кладем половину чеснока и листьев хрена, укроп, лавровый лист, рубленый лук и тертый хрен.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Далее вертикально, плотно друг к другу, выкладываем огурцы. Второй ряд можно расположить горизонтально.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и зубчик чеснока.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Для маринада доводим воду с сахаром и солью до кипения и на небольшом огне кипятим в течение 1-2 минуты, чтобы все кристаллики растворились. Насыпаем в маринад лимонную кислоту и отключаем нагрев. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках, наполняем их до самого верху. Если маринада немного не хватает, доливаем простой кипяток. Банки с огурцами прикрываем прокипяченными крышками.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

В широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная решетка для стерилизации), ставим банки с огурцами и наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 20 минут. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем.

сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт

Укупоренные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/ogurcy-marinovannye-limonnye

Мы отвечали на вопрос: "сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *