Огурцы на зиму, как мариновать огурцы — как мариновать огурцы на зиму

23.09.2020

Способ приготовления:
Первым делом готовим рассол: выливаем в кастрюлю воду и уксус, добавляем в жидкость соль, сахар, перец и лавровые листья. Пока рассол закипает, сделать у помидорчиков надрезы узким ножом, через плодоножку.
Как только рассол закипит, выложить в него помидорчики так, чтобы в кастрюле они образовали один слой, кипятить около 2-3 минут. Затем выложить помидорчики в банку доверху, затем залить рассолом. Желательно, чтобы специи из рассола попали в банку. Закрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день вкусные маринованные помидорчики готовы.

Огурцы на зиму, как мариновать огурцы

как мариновать огурцы на зимуХрустящие маринованные огурчики аппетитная закуска для любого стола. Я люблю мариновать огурцы на зиму, растет у меня много и огурчики в домашних условиях вкусные и хрустящие. Мариновать огурцы на зиму в банках несложно, главное правильные овощи. Огурчики выбирают засолочные либо гибриды с темными шипами на крупных бугорках и тонкой шкуркой. Банки с маринованными салатными сортами обычно «взрываются», также заметила, что часто портятся огурчики пустые внутри!

Лучше мариновать огурцы пролежавшие меньше суток, остальные нужно замочить в холодной воде несколько часов. Вялые плоды впитывают слишком много жидкости и верхние будут без маринада(сухие). Мариновать хрустящие огурцы на зиму лучше в полутора литровых или литровых банках, очень важно чтобы заготовки быстро остыли. Предлагаю проверенные рецепты.

Хрустящие маринованные огурцы

По этому рецепту мариновать хрустящие огурцы на зиму проще простого, а по вкусу напоминают магазинные (из жестяных банок). Домашние даже рассол выпивают. Ингредиентов мало, мариновать огурцы без стерилизации, плюс хорошо хранятся в домашних условиях всю зиму.

Рецепт

Маринад для огурцов

как мариновать огурцы на зимуОтобрать мелкие огурчики, покупные или собранные вчера замочить на 2/3 часа. Хорошо вымытые банки заполнить огурцами с отрезанными хвостиками. Залить огурцы кипятком, прикрыть стерилизованными крышками, выдержать минут пятнадцать, водичку слить. Из сахара/соли сварить рассол, влить уксус. Маринадом (кипящим) залить банки(чтобы перелилось), и сразу закрутить крышки. Банки с заготовками перевернуть на дно (тест на протекание). Очень вкусные, кисло-сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. По этому рецепту всегда мариную помидоры, только уксус добавляю 6%, просто вкуснятина. Маринады всю зиму отлично стоят при комнатной температуре.

Огурцы маринованные «как в магазине»

Вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму. Рецепт нашла на просторах интернета и сделала на пробу несколько банок. В этом году буду мариновать на зиму больше баночек.

Маринад для огурцов

как мариновать огурцы на зимуПодготовить банки, положить листики черной смородины, лавровый, дольку чеснока, черного перца штучек пять, маленький зонтик укропа, кусочек листа хрена, по желанию веточку эстрагона. Банки заполнить чистыми огурчиками и залить кипящей заливкой на 10 мин. Маринад слить в кастрюльку, довести до кипения и опять залить банки. Через десять минут заливку прокипятить вылить в огурцы и закрутить банки крышками. Маринованные на зиму огурцы сладковатые, с мягким вкусом.

Маринованные огурцы рецепт

как мариновать огурцы на зимуОгурчики получаются хрустящие, ядреные, самое то для закуски. На дно простерилизованной банки уложить любую зелень; черносмородиновые и вишневые листочки, укроп, пару долек чеснока, десяток горошин черного перца, заполнить огурчиками. К огурцам можно добавлять репчатый лук, помидорчики, сладкий перец. Из соли/сахара сварить маринад, добавить уксус и вылить в банки. Баночки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 5-7 минут. Снимают когда огурчики начинают становиться оливкового цвета. Банки закручивают и проверяют на герметичность. Такие маринованные огурцы на зиму для любителей уксуса и сладкого.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/ogurcy-na-zimu-kak-marinovat-ogurcy/

Как мариновать огурцы на зиму в банках рецепт с уксусом

Приветствую дорогие наши читатели. Огурчики мы все любим. В прошлой статье мы описали как сделать малосольные огурчики быстро, в пакете и в банке, смотрите тут. Но приходит время, когда нужно сделать огурцы маринованные на зиму хрустящие, я очень люблю когда хрустят огурчики.

Давайте приступим, данным рецептом пользуемся мы давно, он простой достаточно. Поделимся с вами и расскажем о некоторых нюансах.

Маринованные огурчики с уксусом

Для начала я хочу отметить, что маринованные и соленые огурчики отличаются друг от друга, как рецептами, так и вкусами. Сегодня мы рассмотрим один из способов маринования, которым пользуемся сами.

Не стоит делать заготовки на зиму все по одному рецепту. Лучше, когда несколько баночек одним рецептом, несколько другим и так далее, на ваше усмотрение сколько и чего.

На понадобится:

  1. Огурчики, лучше брать не большие, мы любим корнишоны;
  2. Соль, сахар;
  3. Чеснок, головка;
  4. Лук репчатый, две луковицы, средние (не обязательно);
  5. Лавровый лист;
  6. Уксус 9%;
  7. Листья хрена;
  8. Укроп, с зонтиками;
  9. Листья черной смородины;
  10. Перец острый стручками. Можно сушенный;
  11. Перец черный и перец душистый горошком;
  12. Гвоздика (не обязательно);
  13. Банки стерилизованные, лучше брать по 0,5 л.

Первым делом, нужно вымочить огурчик часа 2, если собирали их несколько дней назад или купили в магазине. Если только что собрали, то просто помыть хорошо. Попки можно не отрезать. Обычно отрезают когда делают малосольные огурчики. Об этом можете прочитать тут.

Теперь банки хорошо стерилизуем и готовим сразу складывать все ингредиенты туда. Сначала кладем листик хрена в каждую банку. Напоминаю, что мы взяли банки по 0,5 л.

Порезать по 1 зубчику чеснока и добавить в банку. Если хотите, можно порезать еще лук колечками, примерно 1/2 луковицы на баночку 0,5. Но это по желанию. Потом по 1 листочку черной смородины и зонтику укропа. Нам очень нравится, когда присутствует этот неповторимый запах смородины, вкусны получаются огурцы маринованные на зиму хрустящие.

Теперь накладываем огурцы в банку, крупнее вниз и мельче вверх. Стараемся плотнее их уложить. Сверху добавляем один стручок острого перца.

как мариновать огурцы на зимуукладываем огурчики в банку

К стати, рекомендую прочитать про то, как заготовить укроп на зиму, полезно, читайте тут.

После того, как огурчики разложили по всем банкам, заливаем туда кипяток с чайника. Прикрываем крышечкой и отставляем в сторону. Пока огурчики стоят, готовим маринад.

Для этого в кастрюлю наливаем 3 литра воды. Этого хватит примерно на 6-7 баночек наших. Ставим на огонь. Теперь добавляем 1 стакан сахара и 1/2 стакана соли. Соль нужна крупная, для засола, но не йодированную, обычную. Помешаем.

Добавляем по 5 горошин перца черного и душистого. Так же, можно добавить пять цветочков гвоздики. Приятный аромат получается. А так же два лавровых листочка в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем 7 столовых ложек 9% уксуса. Если у вас 70% уксус, то можно сделать самому 9%. Для этого на 8 частей воды добавляем 1 часть уксуса 70%.

как мариновать огурцы на зимуПосле закипания, добавляем 7 столовых ложек уксуса 9%

После этого снимаем с плитки, и сливаем воду с банок, так, чтобы от туда ничего не выпало. Заливаем приготовленный рассол в банки, так, чтобы в в баночки попали горошинки перца и гвоздики, если использовали ее. Плотно закрываем крышку. Крышки мы используем закручивающиеся металлические.

Теперь простерилизуем баночки, добавляем в кастрюлю воды, можно холодной, ставим туда наши огурчики и на огонь. После закипания выжидаем 10 минут и вытаскиваем баночки с огурцами.

Плотно закрываем крышку на горячую, переворачиваем баночки, поставив на крышку и накрываем теплым одеялом. После остывания убираем в холодное помещение до зимы.

как мариновать огурцы на зимупереворачиваем банки и накрываем теплым одеялом

Вот у нас и получились огурцы маринованные на зиму хрустящие, просто и вкусно.

Советую еще посмотреть, как заморозить клубнику на зиму, этим рецептом можно замораживать любую ягоду, читайте тут.

Приятного аппетита, на этом у меня все, делитесь своими рецептами в комментариях, делитесь постом в социальных сетях, всем пока. Видео на последок.

Источник: http://polzablog.ru/marinovat-ogurcy-bankax-s-uksusom.html

Рецепты заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов

Существует большое количество рецептов заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов. Маринованные хрустящие огурцы – отличная русская закуска, которая популярная с древних времён и поныне. Заготовленные таким способом огурцы отлично хранятся даже в самые лютые холода, составляя запас витаминной продукции на всю зиму. При этом маринованные огурчики являются не только замечательным самостоятельным блюдом, но и считаются обязательным ингредиентом для многих салатов, например, знаменитого оливье.

Плюсы маринования огурцов

Маринованные огурцы на зиму заготавливают многие домохозяйки. Однако такой способ хранения урожая имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Так, одним из плюсов маринования является то обстоятельство, что заготовленные таким способом овощи являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять без опасения набрать лишние килограммы.

Второй плюс – это возможность хранения больших объёмов овощей очень длительное время. Маринованные хрустящие огурцы на зиму могут пролежать в подвале примерно год, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Никакой другой способ сохранения урожая, собранного с вашего огорода, не может гарантировать такой эффект. При этом места банки с маринованными огурцами занимают относительно мало, а условия их ранения очень либеральны, в результате закрытые на зиму овощи можно хранить в обычной квартире в кладовке или же на балконе.

Третий плюс описываемого способа обработки и хранения огурцов – простота технологии маринования. Если вы захотите приготовить огурцы маринованные на зиму, то рецепты их вы сможете найти практически в любом кулинарном издании, и доступны они будут даже детям. Дело в том, что маринованные огурцы (рецепт на зиму) получаются хрустящими без применения многочасового кипячения или же иных сложных способов обработки продукта. При этом существует холодный способ заготовки, который вообще не подразумевает кипячения. С его помощью замариновать огурцы сможет даже человек, ничего не сведущий в кулинарии.

Что же касается минусов, то маринованные хрустящие огурцы на зиму имеют их немного. Во-первых, это блюдо можно есть далеко не всем. Так, лица, страдающие болезнями пищеварительной системы, если и позволяют их себе, то самую малость, так как маринад может вызывать раздражение желудка, что может привести к обострению язвы.

Во-вторых, если ошибиться в процессе приготовления маринованных огурцов, то они могут впоследствии испортиться, а это может привести к ботулизму. Ботулизм частенько приводит к смертельным исходам, если случайно съесть отравленные продукты. Особенно часты такие случаи, когда приготовлены огурцы на зиму без уксуса. Дело в том, что уксус подавляет развитие в рассоле болезнетворных микроорганизмов, вызвающих брожение. Поэтому если вы не знакомы с тем, как мариновать огурцы на зиму, а рецепты вам незнакомы, лучше не рисковать, а приобрести уже готовые огурчики в магазине.

В любом случае все минусы маринования огурцов полностью перекрываются плюсами от приготовления такого блюда, когда вы полностью соблюдаете технологию маринования и подбираете только подходящие для этого плоды.

Выбор огурцов для маринования

Маринованные огурцы, их рецепт на зиму, позволяет получить хрустящие плоды только в том случае, когда изначально для консервации были выбраны правильные огурцы. При этом можно использовать как купленные, так и выращенные самостоятельно. Естественно, плоды из собственного урожая будут предпочтительнее, так как они обычно выращиваются без применения нитратов и прочей химии, а также их всегда можно привезти с огорода свежими.

Выбирая огурцы для маринования, стоит придерживаться нескольких правил:

Источник: http://koffkindom.ru/recepty-zagotovki-na-zimu-xrustyashhix-marinovannyx-ogurcov.htm

Маринованные огурцы на зиму

Готовка: 30 минут

Маринованные огурцы на зиму станут прекрасным дополнением к горячим блюдам в холодное время года. Консервированные огурцы незаменимы для разных рецептов.

Как использовать маринованные огурцы

Очень приятно открыть зимой баночку с ароматными огурчиками. Огурцы отлично подойдут к жареной картошке, свежеприготовленным котлеткам или запеченному мясу. Ведь без него даже не приготовишь популярный оливье или рассольник.

Маринованные огурцы на яблочном уксусе

Если перефразировать всем известное высказывание, то консервированных огурцов никогда много не бывает. Поэтому каждой хозяйке нужно задуматься, достаточно ли у нее запасов? Не попробовать ли закрыть огурчики по каким-то еще рецептам, а не только по тем, которые используются уже много лет? Например, вот по этому варианту, который довольно прост и легок, но результат просто изумительный.

А если вам не хочется ждать зиму, чтобы попробовать маринованные огурцы, то воспользуйтесь простым рецептом малосольных огурцов в пакете.

Ингредиенты

как мариновать огурцы на зиму

основные ингредиенты

для маринада

Как приготовить маринованные огурцы на зиму

  1. как мариновать огурцы на зиму

Две стеклянные банки емкостью 1 литр хорошо моем, стерилизуем (10 минут). Затем на дно укладываем часть зелени, измельченный горький перец, чеснок.

как мариновать огурцы на зиму

Огурцы замачиваем в ледяной воде на 2-3 часа.

Обрезаем у них кончики и укладываем в тару.

как мариновать огурцы на зиму

Когда банки будут заполненные овощами, выкладываем сверху зелень.

Воду доводим до кипения и заливаем огурцы, прикрываем крышками и даем постоять 10-15 минут.

как мариновать огурцы на зиму

Аккуратно сливаем воду в кастрюлю, кипятим ее и повторно разливаем по банкам.

Даем постоять 15 минут и опять сливаем в кастрюлю.

Добавляем в жидкость специи, лавровый лист, кружок острого перца. После закипания добавляем уксус.

как мариновать огурцы на зиму

Готовый маринад добавляем в банки и закатываем. Замечательные маринованные огурцы на зиму готовы.

Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/marinovannye-ogurtsy-na-zimu/

Огурцы маринованные

как мариновать огурцы на зиму

Предлагаю очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму! Огурчики получаются хрустящими и вкусными, попробуйте.

Для этого рецепта лучше всего использовать огурцы маленького размера — корнишоны. Маринованные огурцы на зиму в литровых банках закрывать очень удобно, поэтому возьмем 4 банки объемом 1 л или 3 банки объемом по 1,5 л.

Для консервирования маринованных огурцов можно использовать как железные закаточные крышки, так и крышки под закрутку.

Ингредиенты для маринованных огурцов (на 4 банки объемом 1 л):

2 кг

  • Вода 7 стаканов
  • Сахар 5 ст.л.
  • Соль 6 ч.л.
  • Уксус 9% — неполный стакан
  • Чеснок 4 зубчика
  • Укроп (стебель и зонтики) — пучок
  • Лист лавровый 4 шт.
  • Душистый перец горошком 20 шт.
  • Перец сладкий — по желанию
  • Перец красный острый — по желанию и по вкусу
  • Листья хрена, эстрагон
  • Приготовление маринованных огурцов на зиму:

    1. Огурцы залить холодной водой на 2-3 часа. Это нужно, чтобы огурчики были хрустящими. Затем промыть и обрезать кончики с двух сторон.

    как мариновать огурцы на зиму

    как мариновать огурцы на зиму

    2. Банки вымыть и в каждую банку на дно уложить: небольшой пучок эстрагона и хрена, зубчик чеснока, зонтики и листья или стебли укропа (можно использовать сушеный), лавровый лист, несколько кусочков сладкого перца (по желанию), кусочек острого стручкового перца — по желанию, 5-7 шт. душистого перца горошком.

    Уложить плотно друг к другу огурцы до самого верха банки и сверху также положить эстрагон, укроп.

    как мариновать огурцы на зиму

    3. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, в которой будут потом стерилизоваться банки с огурцами.

    Простерилизовать крышки в кипящей воде 3-5 минут.

    4. Сделать рассол. Закипятить воду, добавить сахар и соль, размешать. Выключить и сразу же влить немного неполный стакан уксуса. Горячим рассолом залить огурцы, накрыть (но не закатывать) банки простерилизованными крышками и поставить их в кипящую воду в большую кастрюлю для стерилизации на 5-7 минут. Вода должна покрывать банку примерно на 3/4.

    Банки можно стерилизовать все сразу, если размер кастрюли позволяет, или по очереди. После стерилизации банки с огурцами нужно сразу же закатать или закрутить (если используются крышки под закрутку).

    Банки перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

    как мариновать огурцы на зиму

    Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном темном месте, так и в кладовой при комнатной температуре! Надеюсь, вам понравится этот рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму.

    Источник: http://papinaeda.ru/215

    Мы отвечали на вопрос: "как мариновать огурцы на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *