Огурцы на зиму «Пальчики оближешь», рецепт маринованной заготовки — маринованные огурцы пальчики оближешь рецепт на зиму
17.09.2020Огурцы необходимо порезать толстой соломкой. Морковь трут на терке, добавляют в нее соль. В отдельную посуду нужно выдавить чеснок, добавить остатки соли, сахар, приправу. Туда же добавляются уксус и масло. Огурцы и морковь смешивают, добавляют маринад и перемешивают. Через 2-3 часа салат можно закладывать в банки, поливать маринадом и закрывать.
Маринованные огурцы «Пальчики оближешь»
Каждому дачнику знакомо чувство ожидания первого огурчика с собственной грядки. Он кажется таким вкусным, что не идёт ни в какое сравнение с покупными овощами. А когда наш огуречный урожай измеряется не штуками, а килограммами или вёдрами, значит, пришло самое время заняться зимними заготовками.
Предлагаем вам простой и вкусный вариант, который стоит попробовать хоть раз каждой хозяйке – маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь». В холодное время года они прекрасно подойдут и под украинский горячий борщ, и под картофельное пюре с мясом. Упругие, ароматные, хрустящие и в меру острые огурчики станут отличной закуской на праздничном застолье.
Когда семья небольшая, советуем делать заготовку в банках ёмкостью 1-1,5 л. Их очень удобно использовать – открыли одну, съели и не нужно выискивать место для неё в холодильнике. Но если у вас в семье одновременно человек десять родственников проживает или есть дети-студенты, практичнее будет заготавливать огурчики в трёхлитровых банках.
Для консервирования выбирайте овощи небольшого размера, в банку их помещается больше и смотрятся они красивее.
- огурцы – 500-600 г;
- уксус 9 % – 40 мл;
- укропные зонтики – 1-2 шт.;
- листики хрена – 1-2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.
- чёрный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.
- Для 1 л маринада (на 2 банки ёмкостью 1 л):
- соль крупная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Приготовление
Начните с подготовки посуды. Стеклянные банки помойте с содой, ополосните обильно водой и, не вытирая насухо, поставьте их в холодную (!) духовку. Теперь зажгите огонь и нагрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Держите банки при такой температуре в течение 10 минут. После чего духовку отключите и дайте посуде остыть, не вынимая. Очень удобный способ, потому что за один раз можно пастеризовать большую партию банок. Крышки также можете отправить в духовку, но только те, которые с закруткой, а не под ключ (в них может потрескаться резинка от высокой температуры).
В чистую пастеризованную банку уложите на дно лист хрена, зонтик укропа, очищенные зубчики чеснока и горошины перца.
Огурчики заранее тщательно помойте и обрежьте кончики. Заполните ими банку, лучше всего ставить огурцы вертикально, плотно друг к другу. На оставшееся сверху место отберите и уложите самые мелкие овощи. Между огурцами можете расположить полоски морковки.
Сверху снова уложите листик хрена и зонтик укропа. Чтобы огурчики получились хрустящими, рекомендуется ещё использовать листья дуба, а вот смородиновые лучше исключить. Для придания большего аромата и пикантности можете по желанию добавить листики вишни, бутончики гвоздики, лавровый лист, немного зёрен горчицы, коренья хрена и петрушки, веточки мяты.
Залейте огурцы крутым кипятком и дайте постоять 10-12 минут.
По прошествии нужного времени воду из банки слейте в кастрюльку и займитесь приготовлением маринада. Положите в слитую жидкость соль с сахаром, поставьте на огонь и дайте закипеть. Помешивайте при этом, чтобы не осталось крупинок. Когда жидкость закипит, добавьте уксус, помешайте и влейте кипящий маринад в банку. Можете сделать по-другому – положить сразу в банку сахар, соль и уксус, слитую воду довести до кипения и снова залить ею огурцы.
Сразу же закатайте крышкой, переверните банку и укройте чем-то тёплым. Пускай стоит так, пока не остынет. Сначала огурцы будут зеленые, как будто свежие.
После остывания вы увидите, как они изменили свой цвет. Это значит, что всё сделано правильно. Спустя 3 недели огурцы на зиму «Пальчики оближешь», можно попробовать, к этому времени они промаринуются. Получаются они необыкновенно вкусными и хрустящими, просто пальчики оближешь.
Источник: http://vkys.info/2455-marinovannye-ogurcy-palchiki-oblizhesh.html
Очень вкусные маринованные огурцы на зиму «пальчики оближешь»: рецепт
Очень вкусные маринованные огурцы, на зиму приготовленные по этому рецепту получаются просто «пальчики оближешь». Маринованные овощи будут уместными на повседневном и на праздничном столе.
Ингредиенты
- огурцы средние – 2 килограмма;
- масло подсолнечное – 100 миллиграмм;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль кухонная – 50 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- уксус – 100 миллиграмм;
- перец молотый черный – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
На вкус готовые огурчики получаются кисло-сладкими с пикантной остротой. Очень хрустящие овощи с приятным ароматом чеснока наверняка понравятся взрослым и детям.
- Огурцы промываем и разрезаем на 4 части вдоль.
- Смешиваем в глубокой миске перец молотый, соль, сахарный песок, уксус столовый и масло подсолнечное. Очищаем от шелухи дольки чеснока, измельчаем при помощи пресса и добавляем в полученную смесь.
- Перемешиваем все добавленные компоненты до получения однородной смеси.
- Выкладываем порезанные огурцы в полученную смесь и перемешиваем.
- Овощи оставляем в таком виде на 3 часа поместив в холодильник. Время от времени все содержимое нужно перемешивать. За это время огурцы должны дать достаточное количество сока.
- Предварительно простерилизовать банки в течение 12-15 минут.
- Огурцы разложить в подготовленные банки как можно плотнее.
- Сверху заливаем овощи маринадом до самого верха. Если же маринада мало, можно добавить немного крутого кипятка.
- Нагреваем воду в большой кастрюле, на самое дно выкладываем полотенце. Банки прикрываем крышками и ставим сверху. Стерилизовать банки около 15 минут на медленном огне. Спустя указанное время банки герметично закатываем.
Рекомендуем:
Полезные советы:
По желанию в маринад для огурцов можно добавить мелко порезанный укроп или петрушку.
Источник: http://foodideas.info/recepti-konservaciya-ovoshchey/ochen-vkusnye-marinovannye-ogurcy-na-zimu-palchiki-oblizhesh-recept
Шикарный рецепт засолки огурцов – зимой пальчики оближешь
Лето — прекрасная пора, когда мы можем много гулять, отдыхать, что, безусловно, полезно для здоровья. Но это ещё все. В тёплое время года мы имеем возможность есть вкусные, полезные, сочные сезонные овощи, ягоды, фрукты. Многие все это выращивают на участке. А вот чтобы зимой урожай был на столе, мы прибегаем к консервации. Огурцы – это одна из мега-востребованных культур, солить их любят все. У каждой хозяйки свой рецепт, но всегда интересно попробовать новое. Так, ниже вы найдёте вариант засолки огурцов, который, возможно, никогда не пробовали.
Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.
Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут
Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.
Икра из перезревших огурцов и помидор
Приготовить огуречную икру по этому рецепту проще простого. Все овощи доступны, заготовка готовится без стерилизации. Берем переспелые огурцы (2 кг), обязательно чистим от кожуры, трем их на терке. Помидор нужно в два раза меньше (1 кг). Их перекручиваем на мясорубке.
Лук очищаем и режем мелко 400 г, моркови 600 г. Морковку лучше потереть как огурцы на терке. Осталось подготовить сладкий перец, его нужно 4 штуки. Без семян и перегородок мякоть перца режем кубиками. Вся овощная заготовка на столе, осталось приготовить икру.
Сначала обжариваем на масле тертую морковь и лук, а дальше приступаем к основному приготовлению:
- Все овощи кладем в большую кастрюлю.
- Добавляем 3 столовых ложки масла.
- Солим заготовку 3 столовыми ложками соли, если соль очень соленая, можно дозу немного уменьшить.
- Тушим 40 минут.
Консистенция у заготовки ближе к закуске. Икру из огурцов можно при желании измельчить блендером, немного прокипятить и разлить по банкам. У меня из этого количества овощей обычно выходит 4 литровых банки икры из свежих огурцов.
Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов
Икру из огурцов на зиму можно очень легко приготовить как из пожелтевших огурцов, так и из солёных. А при желании можно взять маринованные корнишоны. Иногда банку открываешь, а огурцы никто не ест. В этом случае, чтобы их не пришлось выбрасывать, готовим вкусную закуску на зиму.
Огурцов нужно 1 кг. У желтых огурцов нужно удалить шкурку. Измельчить плоды на терке и отставить пока в сторонку. Почистить одну морковь и одну луковицу. Овощи лучше взять большого размера. Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Достать казан, налить в него масло, хватит 5 столовых ложек. В масле обжариваем до готовности лук с морковью.
Засыпаем в казан тертые огурцы, тушим минут 15. Чистим и измельчаем 3 чесночных зубчика, смешиваем их с 2 столовыми ложками пасты из томатов, отправляем в казан к овощам. Через 10 минут заготовку солим на свой вкус, вводим специи по своему вкусу, вливаем 3 столовых ложки уксуса (9 %).
Горячую заготовку раскладываем по горячим, стерилизованным баночкам. Икра из соленых огурцов готова, но для длительного хранения банки нужно стерилизовать. Литровые – 15 минут, банкам объемом 0,5 л достаточно 10 минут.
Икра из огурцов в мультиварке
Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.
Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.
Ставим мультиварку, запускаем режим «Жарка». В чашу льем масло (100 мл), выкладываем овощную смесь, помешивая, жарим 15 минут. Вливаем 1 стакан сока томатного, добавляем десертную ложку соли, перемешиваем.
Переключаем на режим «Суп». Готовка продолжается в течение 45 минут. Чтобы сделанная закуска хранилась долго, вливаем столовую ложку уксуса. Уксус вводим за 5 минут до конца готовки. Остается разлить по банкам и закатать приготовленную в мультиварке огуречную закуску.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-ogurtsov-na-zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы пальчики оближешь рецепт на зиму".
- Маринованные огурцы и помидоры простой домашний рецепт пошагово с фото - маринованные огурцы и помидоры очень простой и вкусный рецепт
- Маринованные огурцы с помидорами на зиму вкусные - огурцы маринованные на зиму с помидорами рецепты
- Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9 уксусом - маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды с уксусом
- Маринованные огурцы: самый простой рецепт - маринованные огурцы простой рецепт
- Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили: пошаговый рецепт с фото - маринованные огурцы с соусом чили рецепт
- Малосольные огурцы в пакете - быстрый рецепт - огурцы маринованные в пакете быстрый рецепт
- Огурцы маринованные – классический рецепт со стерилизацией; Кулинарные рецепты любящей жены - маринованные огурцы классический рецепт
- Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку - как мариновать огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках
- Как засолить огурцы и помидоры вместе? - как мариновать огурцы вместе с помидорами
- Маринованные огурцы сладкие на зиму Рецепты на - рецепт маринованных огурцов сладких
Добавить комментарий