Как солить огурцы на зиму в банках простой рецепт — как правильно мариновать огурцы в банках на зиму

30.11.2019
  • огурцы — 1,5 кг
  • красный острый перец – 1 шт.
  • укроп – 20 г
  • тмин — 1 ч. л.
  • семена горчицы — 3 ч. л.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • черный перец — 12 горошин
  • гвоздика – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Для рассола
  • вода — 2 л
  • соль — 120 г.
  • сахар — 100 г.
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Как солить огурцы на зиму в банках

Рецепт соленых огурцов на зиму своими руками

как правильно мариновать огурцы в банках на зиму

Как только появляются первые огурчики на даче, хозяйки задумываются об их засолке. Хрустящие солененькие огурцы приятно порадуют всех членов семьи, придадут изюминку любому салату или рассольнику. Сегодня можно найти большое количество рецептов, каждый из которых имеет свои преимущества. Предлагаем самый простой рецепт, как солить огурцы на зиму в банках. Экономьте свое время и засолите огурцы своими руками.

Как правильно солить огурцы, чтобы были хрустящими

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Засаливать огурцы сразу в банках намного проще, чем мариновать. В результате у вас получатся огурчики не хуже, чем бочковые. Важно правильно не только провести засолку, но и подобрать подходящий сорт огурчиков. Например, сорта «Теща» или «Зяток» чаще всего засаливают, так как огурцы получаются хрустящими, и внутри у них нет пустот.

как правильно мариновать огурцы в банках на зиму

Вода для засолки обязательно должна быть очищенной, подойдет также родниковая вода. Огурцы предварительно замачивают на пару часов, чтобы они набрали необходимое количество воды. Если этого не сделать, огурцы заберут воду из банки и у вас станет намного меньше рассола. Только что сорванные плоды можно не замачивать, если хорошо полили грядки.

как правильно мариновать огурцы в банках на зиму

Уложите в банку все специи, а потом красиво выкладывайте огурцы. Для того чтобы определиться с количеством воды, налейте в банку с огурцами воду, потом слейте ее и добавьте соль. Растворите хорошо соль и перелейте раствор в другую емкость без осадка. Залейте холодным рассолом ваши огурцы. После этого возьмите капроновую крышку, прокипятите ее воде и закройте все банки.

как правильно мариновать огурцы в банках на зиму

Теперь поставьте банки с огурцами в холодильник или спустите в погреб, где они будут бродить. Учитывайте, что жидкость во время брожения будет немного вытекать, поэтому лучше что-то подставить под банки. За крышки можете не переживать, они не слетят. К употреблению огурчики будут готовы только спустя 2 месяца.

как правильно мариновать огурцы в банках на зиму

Рассол в банке может помутнеть, но это не повод для беспокойств. Огурчики все равно будут вкусными и хрустящими. Храниться они в таком виде могут до двух лет, поэтому по такому простому рецепту вы сможете законсервировать весь урожай.

Теперь вы знаете секрет засолки огурцов в трехлитровой банке на зиму. Консервируйте на зиму и удивляйте гостей и родных вкусными домашними блюдами. Простые рецепты – хороший способ сэкономить время без потери вкусовых качеств блюд.

Источник: http://www.svoimi-rukamy.com/kak-solit-ogurzu-na-zimu-bankax.html

Соленые огурцы — рецепт на зиму, как засолить огурцы правильно: холодным способом, хрустящие, рецепт простой, пошаговый

как правильно мариновать огурцы в банках на зиму

Соленые огурцы — это традиционное блюдо из огурцов многих славянских кухонь, а засолка огурцов холодным способом становится в последнее время все актуальней. Ведь погода становится все жарче и жарче. И так, переходим ближе к делу.

Как правильно засолить огурцы на зиму холодным способом.

Приготовление к засолке начинаем с того, что сортируем огурчики в разные емкости по размеру. Солить будем в трех литровой банке. Поэтому, вниз у нас пойдут большие огурцы, а на верхний слой более мелкие.

Моем и замачиваем наши огурчики на 2-4 часа.

Тем временем позаботимся, чтобы у нас были все нужные специи для засолки. Количество специй указано из расчета на одну 3-х литровую банку:

укроп — одно небольшое соцветие;

лавровый лист — 1-2 листочка;

чеснок — 2-3 зубочка;

листья вишни — 2-3 шт.;

листья смородины — 2-3 шт.;

листья хрена — один большой листок;

корень хрена — кусочек в 5-10 гр;

черный перец горошком — 5-10 шт.

Банки моем с средством для мытья посуды, можно содой, хорошо полощем и высушиваем на солнце. Если нет солнца, то лучше простерилизовать.

Следующий шаг — укладываем наши отстоявшиеся огурцы в банки. Вниз — более крупные, а сверху — помельче. Укладываем максимально плотно. Стараемся, чтобы свободного места оставалось по-меньше, но без фанатизма. Рассчитываем количество огурцов так, что бы поместились в банку 3 столовые ложки соли (С ГОРКОЙ) и все указанные выше специи. Мелкие специи должны провалиться в пустоты между огурцами, а листья должны самый образовать верхний слой.

А теперь самое главное!

Как приготовить рассол для огурцов соленых?

А очень просто. Можно сказать, что он у вас в кране. Теперь просто в каждую банку наливаем воду просто из под крана, пока она не заполнит всю банку. Банка полная — закрываем пластмассовой крышкой и в подвал на засолку и хранение. Одним словом — на зиму. Такой вот — самый простой рецепт соленых огурцов.

Источник: http://suseky.com/solenye-ogurtsy-retsept-na-zimu-kak-zasolit-ogurtsy-pravilno-holodnym-sposobom-hrustyashhie-retsept-prostoj-poshagovyj/

Как правильно засолить огурцы на зиму?

как правильно мариновать огурцы в банках на зиму

Соленые огурчики — это идеальная закуска

Соленый хрустящий огурчик на вашем столе – это не просто закуска, а блюдо, которое нужно уметь приготовить. У настоящих хозяюшек есть проверенные рецепты солений, с которыми обязательно стоит познакомиться. Давайте узнаем, что нужно для правильной засолки огурцов на зиму в банках.

Высшее мастерство при изготовлении солений дома

Очень многие любители соленых огурчиков идеалом, к которому нужно стремиться, считают соленья из бочки. Они не испорчены привкусом уксуса и обладают всеми особыми характеристиками отменной закуски – хрустящие, ароматные, в меру просоленные.

Что же нужно для достижения такой задачи дома, ведь не все могут поставить у себя настоящую бочку с огурцами!? Опытные кулинары рекомендуют соблюдать несколько важных правил, с которыми у вас все обязательно получится. А начинать нужно с правильного выбора овощей.

В идеале огурцы для соления в банках лучше вырастить самому. Если же приходится довольствоваться магазинными, тогда нужно отобрать крепкие и небольшие плоды. У них будет сладковатый вкус, а так как внутри молоденького овоща нет пустот, то он получится после засолки очень хрустящим.

как правильно мариновать огурцы в банках на зиму

Для засолки огурчиков нужно несколько ингредиентов

Кожица у идеального огурчика имеет пупырышки и черные шипы, а при покупке их обязательно пробуем – чтобы не купить горькие негодные к засолке плоды. Но этого мало для отменного соленья: необходимо использовать для консервации только качественную воду. В идеале она должна быть родниковой. Но если в городе такую невозможно достать, тогда стоит купить хорошую бутилированную.

Перед засолкой овощи необходимо замачивать, тогда они станут еще более упругими. И еще при консервировании в банках очень большую роль играет использование пряностей. У всех хозяек есть свои рецепты и предпочтения, а в классическом варианте для соленых огурчиков используют листья смородины и хрена, зонты укропа и черный перец горошком.

Кстати, не нужно торопиться заливать банку с огурцами и пряностями рассолом: пусть плоды полежат в травах около двух часов – так они еще больше пропитаются ароматами. Нужно еще и правильно укладывать овощи в банку. На дно кладутся самые крупные, а чем выше, тем мельче плоды.

Особая засолка молодых огурчиков в банках

Итак, давайте же узнаем конкретный рецепт, по которому можно засолить огурчики нового урожая, не используя уксус. По нему получится сделать соленья с особым ароматом, малосольным и островатым вкусом, сочным насыщенным цветом. Мы укажем количество ингредиентов на банку в 3 литра, а для литровых или других его можно самостоятельно пересчитать:

Начинаем процесс приготовления с замачивания плодов. Тем временем можно простерилизовать банки и уложить в них специи и травы. Морковь нарезаем на кружочки, а острый перчик лучше выбирать зеленого цвета – он более ароматный.

Можно укладывать в посуду огурчики и заливать их кипятком. В таком виде они должны простоять около получаса. Слив воду из банки, ставим ее в кастрюле на плиту. Добавив сахар и соль, доводим раствор до кипения и получаем рассол.

Залив банки рассолом, высыпаем сверху кислоту лимонную и закрываем крышками. Консервированные огурцы необходимо укутать в одеяла и, перевернув, оставить до остывания. После этого их можно хранить в обычных комнатных условиях.

Классический рецепт приготовления соленых огурчиков как из бочки

Если вспомнить о классических канонах кулинарии, то согласно им, засолка выполняется немного дольше.

Овощи необходимо оставить для просаливания в течение нескольких дней в рассоле, и только потом выполняют консервирование.

Такие консервированные огурчики простоят всю зиму, а на вкус они будут как настоящие бочковые. Используя такой рецепт, нам нужно взять:

Для начала нужно подготовить все продукты, вымыв их и немного подсушив. Огурцы оставляем на ночь настояться в воде, особенно, если они покупные. После этого измельчаем травы и специи. Чтобы получить вкусные хрустящие соления в банке можно добавить листья грецкого ореха или дуба.
На дно большой емкости необходимо уложить специи и травы, а затем на них слой овощей. Повторяем слой пряностей и вновь кладем плоды. Таким образом, укладываем посуду до верха, накрыв огурчики листьями.

как правильно мариновать огурцы в банках на зиму

Ароматные соленые огурчики используются для приготовления салатов или соусов

Отдельно готовим рассол для соления. Для него необходима холодная питьевая вода, в которой растворяем соль. Заливаем жидкостью кастрюлю с соленьем, ставим сверху что-то тяжелое – тогда плоды не будут всплывать. В таком виде овощи должны простоять несколько дней – от двух до пяти.

Сколько именно времени понадобится – зависит от температуры. При летней жаре огурчики просолятся быстрее. На вкус они должны стать малосольными, а также овощи немного поменяют свой цвет.

Когда с овощами произошли изменения, можно выливать рассол – но не выбрасываем его, он еще будет нужен. Плоды промываем, а зелень с пряностями выбрасываем. Вымыв банки, сложим в них огурчики, тем временем доводя рассол до кипения. Заливаем им банки, оставив их с кипятком минут на десять.

Потом необходимо процедуру повторить. Только на этот раз рассол льем щедро – чтобы он полился через верх. После этого можно закатывать и переворачивать банки.

Консервированные огурчики должны остывать, закутанными в одеяло, а потом их можно отправлять в кладовую или погреб.

Теоретически вкусные соленья в банках могут простоять до самой весны. Но, как правило, они разлетаются гораздо раньше. Ведь их можно не только использовать в качестве закуски, а и добавлять в разные блюда. Например, с ними получится отличный рассольник или же витаминный винегрет, а также можно попробовать другие полезные в зимнее время рецепты.

Источник: http://prorecepty.com/zagotovki/ogurcy/solenie-v-bankah.html

Как засолить огурцы дольками на зиму? Как мариновать огурцы в банках?

Как засолить или мариновать огурцы дольками на зиму?

как правильно мариновать огурцы в банках на зиму

Вкусные хрустящие огурцы можно сохранить, если знать как правильно консервировать в банки.

Огурцы долго не будут портиться и порадуют нас своим вкусом долгой зимой.

Кто уже мариновал на зиму огурчики дольками? Как правильно засолить огурцы?

Сначала готовим огурцы, моем, режем на части или вдоль, или поперек, колечками.

В 3х литровую банку кладем несколько долек чеснока, лук колечками и укроп. Сверху огурцы и солим — 1 ст ложка плюс сахар 0,5 ст ложки, уксус 3 ст ложки и 3 ст ложки подсолнечного масла. Пусть полчасика постоят, чтобы огурцы пустили сок. Потом встряхиваем и утрамбовываем. Если требуется, добавляем еще огурцов. Заливаем в банку холодную кипяченую воду и стерилизуем 10 минут. Закатываем заранее простерилизованными крышками, переворачиваем вниз крышкамии накрываем полотенцем. Хранить в прохладном месте, лучше всего в погребе.

как правильно мариновать огурцы в банках на зиму

Я дольками солю только крупные огурцы. Делаю все так: сначала огурцы сутки выдерживаю в воде, после чего режу так, как мне нужно. Затем на дно банки кладу листья смородины, вишни, хрена, бросаю дольки чеснока, зонтики укропа, душисты перец. Далее кипячу воду, кипяток вливаю в банку и жду минут 5-7, затем воду сливаю в кастрюлю, добавляю в нее соль (ч. л. на литр) и довожу до кипения. Соленый кипяток вливаю снова в банку, добавляю в него ложечку уксуса 70 % и закатываю крышками. Естественно, крышки предварительно кипячу.

Все, этого достаточно.

Знаю, что некоторые в банки кладут еще горчицу, лук, листья дуба и т. д., но я кидаю в банки только то, что описала в ответе.

Поделюсь своим вкусным рецептиком огурчиков. На 4кг огурцов берем по одному стакану сахара,масла подсолнечного и уксуса. Соль примерно 80гр. Пучок петрушки,головка чеснока и ложка черного молотого перца. Помыть огурцы и разрезать их на четыре части и поместить их в кастрюлю. Туда же добавляем порезанную петрушку,масло,уксус,соль,сахар,перец,порезанный чесно Выжидаем шесть часов,чтоб огурцы пустили сок для маринада. Стерелизуем пол литровые банки и заполняем их огурцами. Заливаем маринадом,закрываем крышками и стерелизовать минут 20. Все,осталось достать и закатать. Приятного аппетита!

Следует взять плоды одинакового размера, нарезать, уложить в банки вместе со специями — эстрагон, хрен (листья и корни). Рассол готовится из расчета 50—60 гр. соли на 1 л воды, в литровую банку добавить столовую ложку 9 %-го уксуса или полстакана сока красной смородины.

Пастеризовать огурцы при очень слабом кипении, при температуре 80—85 °С: литровую банку держать — 12—14 мин, двухлитровую — 20 минут, трехлитровую — 30 мин.

Я всегда мариную огурцы по одному и тому же рецепту и всем моим нравится.Пробовала другие-получается не так,поэтому использую свой,проверенный.

Кипятим рассол:на 1л.воды-1ст.ложка соли и 2ст.ложки сахара.В банки укладываю огурцы(какие режу,какие целыми),лист смородины,укроп,лист вишни,перец черный горошком и душистый по несколько штук.Заливаю горячим рассолом и ставлю стерелизовать(двушки 7мин.)Перед закаткой вливаю 1ч.ложку уксусной эссенции.

Храню в домашнем погребе.

Вам потребуется: 1 кг огурцов, 1 литр воды, 15 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек соли, 2 зубчика чеснока, укроп, перец горошком душистый, 200 мл уксуса, литровые банки, металлические крышки, закаточная машинка, кастрюля.

Вымойте огурцы и отрежьте хвостики. Разрежьте вдоль на 4 части. Банки тщательно промойте и проверьте на наличие сколов и трещин. Сухие банки поставьте в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Разогрейте духовку на 120 градусов и простерилизуйте банки 15-20 минут. Крышки положите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 5-10 минут.

Наберите кастрюлю холодной воды и растворите в ней соль. Поставьте на огонь и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте уксус. Выключите огонь и оставьте рассол немного остыть в течение 5-10 минут.

На дно банки поместите очищенные дольки чеснока, укроп и перец душистый. Начинайте раскладывать огурцы по банкам и заливать их рассолом. Прикройте банки крышками и поставьте в кипящую воду. Прокипятите около 10 минут на медленном огне.

Закатайте банки крышками с помощью закаточной машинки. Проверьте на герметичность. Банки переверните вверх дном и накройте полотенцем или одеялом. Через день поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения (подвал, кладовка, гараж, погреб). Зимой вас ждут вкусные хрустящие соленые огурчики.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/454754-kak-zasolit-ogurcy-dolkami-na-zimu-kak-marinovat-ogurcy-v-bankah.html

Солёные огурцы холодным способом

Что может быть лучше вкусной домашней консервации в зимние вечера, да и летом сложно представить жареную картошку без хрустящих овощей! Сегодня мы попробуем разобраться в тонкостях быстрой засолки огурцов холодным способом – наши советы пригодятся каждой хозяйке, любящей радовать домочадцев. Так что запасаемся овощами и осваиваем все премудрости аппетитной закуски – опробуем как классический рецепт, так и необычные варианты приготовления.

Существует огромное количество рецептов – каждый решает для себя, как правильно засолить огурцы. Это исключительно вопрос вкуса. Советуем не останавливаться на проверенных рецептах и экспериментировать! Тогда вы сможете по-настоящему назвать себя опытным кулинаром!

Сегодня мы узнаем, как солить огурцы холодным способом, чтобы они получились хрустящими и вкусными. Рецепт очень простой, поэтому с ним справится каждый! Если вы никогда не имели дел с консервацией, то данный вариант приготовления именно для вас!

* Советы Поваренка
Засолка огурцов холодным способом, горячим или в собственному соку не составит для вас труда, если возьмете на вооружение некоторые хитрости:

Экспресс способ засолки хрустящих огурчиков

Ингредиенты

Ингредиенты (для трехлитровой банки):

Приготовление

  1. Первое, что мы делаем – это моем овощи и обрезаем кончики. Так же подготавливаем листья.

* Совет от Поваренка
Хоть это и быстрая засолка огурцов, то если вы хотите особенно хрустящую закуску – замочите овощи в холодной воде хотя бы на два часа.

  1. Подготавливаем банки. Тут все просто – моем не средством для мытья посуды, а содой! Не нужно стерилизовать, сушить их или даже вытирать. На дно выкладываем небольшую часть листьев смородины, вишни, хрена, дуба и зубчик чеснока.
  2. Укладываем слой огурцов и накрываем их листьями с чесноком. Так до тех пор, пока банка не будет полной. Сверху обязательно прикрываем овощи зеленью. Не забываем, что лучше всего укладывать огурцы вертикально.
  3. Готовим рассол. Для этого небольшое количество воды нагреваем и добавляем соль. Когда соль растворилась, доливаем остальную – очищенную и холодную (а лучше – ледяную) воду, размешиваем и фильтруем ее. Заливаем наши огурчики готовым рассолом.

* Совет Поваренка
Чтобы огурчики остались ярко-зелеными, добавьте в рассол 50 грамм водки.

  1. Когда все сделано, мы должны подготовить крышки. Лучше всего приобрести полиэтиленовые, которые используются для горячего закрытия – если не знаете о чем речь, то уточните у продавца. Такие крышки опускаются на полминуты в горячую воду и быстро надеваются на банку.
  2. Теперь убираем банки на сутки в место с температурой воздуха около 25 градусов. Это необходимо для того, чтобы ферментация прошла быстрее, а сами овощи были более плотными и без пустот. После этого нужно поставить огурчики в холодное место. Дней через 20-30 можно подавать к столу!

Для экспериментаторов

Для трехлитровой банки нам понадобятся:

Яблоки разрезаем на четыре части, не удаляя сердцевину. Укладываем их с огурцами и зеленью так же, как и в основном рецепте. Берем где-то 1,5 л воды, кипятим ее и добавляем соль. Заливаем все горячим рассолом. Получается очень быстрая засолка огурцов – уже через 12 часов можно снимать пробу!

Засолка огурцов холодным способом – это не такое уж и кулинарное мастерство, как может показаться на первый раз. Достаточно соблюдать все правила, тогда зимой ваши родные смогут посмаковать ароматными и хрустящими огурчиками.
Их можно использовать как ингредиент для салатов или подать вместе с фаршированной свининой, печеной курицей и, конечно же, картофелем.
Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/solyonye-ogurcy-xolodnym-sposobom.html

Мы отвечали на вопрос: "как правильно мариновать огурцы в банках на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *