Маринованные сливы на зиму: способы маринования слив как оливок на зиму, подача — слива угорка маринованная рецепт как оливки
15.08.2019Такую интересную закуску я приготовила впервые – и уже выслушала множество комплиментов! Такие сливы хорошо подать к мясу или рыбе, да и съесть просто так.
Маринованные сливы как оливки на зиму — рецепты
Слива — один из самых полезных фруктов. Она способствует выводу их организма холестерина и токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает пищеварение. К сожалению, этот фрукт не доступен нам круглый год в свежем виде, но его можно заморозить в контейнерах и замариновать на зиму. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты для маринования.
- Маринованные сливы «как оливки» на зиму
- Пикантные маринованные сливы «как оливки» на зиму
- Маринованные сливы в «сухом» маринаде на зиму
- Способы подачи маринованных слив
- Как самостоятельная закуска
- Как гарнир
- Как приправа к супу харчо
Маринованные сливы «как оливки» на зиму
Ингредиенты:
- сливы — 900 грамм (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
- сахар — 8 чайных ложек;
- соль — 5 чайных ложек;
- уксус — 4-5 чайных ложек;
- гвоздика — 10 штук;
- лавровый лист — 5-6 штук;
- масло растительное — 2 столовые ложки (лучше брать оливковое нерафинированное, но подсолнечное тоже подойдёт);
- вода.
Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.
Литровые или поллитровые банки и металлические крышки для закатки простерилизовать и просушить. На дно банок насыпать половину специй. Разложить плоды по банкам, перемежая их оставшимися специями. Укладывать плотно. Наполнить до самого верха.
Залить сливы кипятком, накрыть крышками и оставить на 5 минут. По истечении указанного срока воду слить в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышки с дырочками. В воду добавить уксус, соль, сахар. Довести до кипения. Залить кипящим рассолом и оставить на 5-7 минут. Затем воду слить и прокипятить ещё раз.
Перед третьей заливкой в каждую банку необходимо добавить растительное масло. Затем залить рассолом, закатать и укутать на ночь.
Пикантные маринованные сливы «как оливки» на зиму
Ингредиенты:
сливы — 2 килограмма (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
- сахар — 1,4-1,5 килограмма;
- уксус — 20 столовых ложек (можно использовать яблочный);
- лавровый лист — 20 штук;
- гвоздика — 20 штук;
- чёрный перец горошком — 30 штук;
- душистый перец — 30 штук;
- анис — 4 звёздочки;
- коньяк — 12-15 столовых ложек;
- вода — 2 литра.
Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.
Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать сахар. Влить уксус. Кипятить 10-20 минут. Добавить коньяк.
Сливы и специи поместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Перемешать. Залить кипящим маринадом. Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем слить маринад в кастрюлю, закипятить и снова залить им плоды. Повторить ещё 2 раза с перерывами в 1-1,5 часа. Затем слить маринад и разложить плоды и специи по простерилизованным литровым или поллитровым баночкам, наполнив их до самого горлышка.
Закипятить маринад и залить им плоды в банках. Накрыть простерилизованными металлическими крышками. Закатать и укутать в тёплое одеяло на ночь.
Если не хотите закатывать, можете просто закрутить завинчивающимися крышками и поставить в холодильник. В таком в виде маринованные фрукты хранятся 6 месяцев. Меньше, чем при закатывании (1 год), но до Нового года точно хватит.
Маринованные сливы в «сухом» маринаде на зиму
Ингредиенты:
сливы — 5 килограмм;
- сахар — 1,5 килограмма;
- соль — 1 чайная ложка;
- винный уксус — 250 миллилитров;
- лавровый лист — 20 грамм;
- гвоздика — 10 грамм;
- перец чёрный горошком — 0,5 стакана.
Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, сложить в ёмкость для маринования.
В качестве ёмкости для маринования подойдёт посуда не подверженная окислению (эмалированная кастрюля, пластмассовый таз, дубовая бочка (лучше всего)).
Сливы и специи (лавровый лист, гвоздика и чёрный перец горошком) укладывать слоями так, чтобы верхним слоем оказались ягоды.
Уксус налить в кастрюлю и довести до кипения. Небольшими порциями всыпать соль и сахар. Размешивать до растворения. В итоге должен получиться густой сироп с крупинками сахара.
Кипящим сиропом залить плоды в ёмкости для маринования. Сначала сироп не будет покрывать всех слив для маринования. Пусть это вас не пугает. Скоро плоды пустят сок, и сиропа станет достаточно.
Ёмкость укрыть пищевой плёнкой, чтобы в неё не подали пыль, мусор, насекомые. Оставить до утра.
В течение пяти дней утром и вечером сливать маринад со слив в кастрюлю, кипятить и снова заливать им ягоды.
На второй (максимум на третий) день маринада станет достаточно для того, чтобы покрыть сливы полностью.
Вечером пятого дня маринования слить весь маринад в кастрюлю и поставить кипятиться. Тем временем разложить маринованные плоды вместе со специями (обязательно!) по простерилизованным литровым или поллитровым банкам. Залить маринованные плоды кипящим маринадом по самое горлышко. Накрыть крышками и закатать.
Банки с маринованными плодами поставить крышками вниз на шерстяное одеяло и хорошенько укутать. Оставить до утра.
Способы подачи маринованных слив
Как самостоятельная закуска
Зимой маринованные сливы — одна из лучших закусок к горячительным напиткам и идеальное дополнение к фуршетному столу. Для подачи их нужно выловить из банки, поместить в красивые креманки, полить нерафинированным растительным маслом и посыпать измельчённым чесноком.
Такие маринованные сливы прекрасно заменят привычные оливки и маслины.
Маринад, оставшийся в банках, отлично подойдёт для замачивания шашлыка.
Как гарнир
Маринованные сливы можно подать как гарнир к мясу и рыбе.
Для того, чтобы их вкус стал ещё лучше, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
Как приправа к супу харчо
Возьмите примерно полстакана маринованных плодов и отделите их от косточек. Измельчите вручную или блендером. Добавьте в суп харчо.
Маринованнные сливы станут идеальным дополнением к сливовому соусу ткемали, являющегося традиционным компонентом супа харчо. Они сделают вкус харчо заметно богаче и интереснее.
Источник: http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/sliva/marinovannye-slivy-kak-olivki-na-zimu-recepty.html
Маринованные сливы, как оливки
Маринованные сливы – это оригинальная закуска, которая придется кстати для любого стола. Она скрасит ваш будничный обед или ужин, а на праздничном столе произведет фурор среди гостей. Можно заготовить на зиму сливы по оригинальному рецепту, тогда они будут напоминать по вкусу оливки или маслины. Вот только сливы домашнего приготовления гораздо полезнее магазинных оливок. Вы будете мариновать их самостоятельно и точно знать, из чего приготовлен продукт.
Для этого рецепта подходят сливы мелких сортов, темно-синего или черного цвета. Они должны быть плотными и мясистыми, с маленькой косточкой. Тогда эффект будет максимальным – такие плоды не только по вкусу будут напоминать оливки, но и по своему внешнему виду.
Секрет приготовления этой закуски заключается в точном соблюдении пропорций и в подборе специй. Именно гвоздика и корица позволяют сделать сливы на вкус похожими на импортные оливки. Итак, на 2,5 кг исходного сырья, то есть мелкой черной сливы вам потребуется 1 кг сахарного песка, 165 мл столового уксуса 9%-ного, 4 бутончика гвоздики и 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Сливы переберите, убрав подпорченные и червивые. Тщательно промойте их под проточной водой и обсушите на полотенце или салфетках. Сухие чистые сливы нужно наколоть по всей поверхности. Для этого можно использовать зубочистку или вилку. Сложите подготовленные сливы в подходящую по размеру емкость и займитесь приготовлением маринада.
Маринад для слив как оливки готовится просто. Нужно налить в кастрюлю уксус, добавить сахарный песок и довести до кипения. Сюда же положить корицу и гвоздику. Полученным маринадом залейте наколотые сливы. Настаиваться они должны около суток. За это время сливы пустят сок, а маринад станет более насыщенным.
Таким образом, жидкости в емкости со сливами станет больше. Ее нужно слить и довести до кипения, а потом снова залить маринадом сливы. Процедуру нужно повторить пять раз, каждый раз дожидаясь полного остывания маринада. Когда вы зальете сливы в четвертый раз, займитесь приготовлением банок. Их нужно простерилизовать и высушить. Банки лучше всего использовать объемом не более 1 литра.
Когда вы сольете маринад в пятый раз, разложите сливы по баночкам и затем залейте их кипящей жидкостью. После 10-тиминутной стерилизации банки нужно сразу закатать. Хранятся сливы-оливки в прохладном темном месте.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_slivy_kak_olivki/3-1-0-13595
Маринованные сливы на зиму как оливки
Маринованные сливы как оливки на зиму
Я бы и не подумала, что сливы на зиму, рецепт с фото которых вам покажу, можно замариновать таким образом, что получатся, прям настоящие оливки, но это факт. Главное купить сливы нужного сорта, размера и дождаться когда же они замаринуются. Процесс этот долгий, но результат того стоит. Сливы получаются немного подавленные, потому что маринуются под прессом, но вкусные. Никто и не подумал, что обычный фрукт – слива, может нам напомнить итальянские оливки, у нас же они не растут. Кто любит такие пикантные закуски, обязательно попробуйте приготовить. Или же приготовьте сливовое варенье без косточек по рецепту на нашем сайте.
Для приготовления слив как оливки на зиму нам необходимо – 2 дня, количество порций – 4.
Сливы сорта Венгерка – 500 грамм
Лавровый лист – 3 штуки
Гвоздика – 1 бутон
Перец чёрный в горошке – 10 штук
Перец душистый в горошке – 1 штука
Перец чили сушёный – по вкусу
Мёд ароматный – 1 столовая ложка
Соль Экстра – 1\2 чайной ложки
Уксус 9% — 2 столовые ложки
Вода питьевая – 200 миллилитров
Оливковое масло – 1 чайная ложка.
Маринованные сливы на зиму, рецепт как оливки с пошаговыми фото:
Для такой заготовки на зиму сливы лучше брать сорта Венгерка, не крупные и немного не дозрелые. Они тогда не размякнут и быстро промаринуются. Я готовила одну пол литровую банку, если у вас слив больше, увеличьте количество специй.
Сливы вымыть, пообрывать хвостики. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем гвоздику, лавровый лист, перцы в горошке и для остроты немного перца чили, можно ещё добавить звёздочку бадьяна или аниса.
Следом высыпаем в воду соль и мёд. Маринад должен закипеть, только потом добавляйте укус и всё перемешивайте, мёд должен растаять. Можно вместо мёда класть сахар, на ваш выбор, но с мёдом ароматнее.
Складываем в миску глубокую или судочек сливы, заливаем маринадом горячим.
Сливы должны мариноваться под прессом. Кладём в миску блюдце и ставим сверху банку с мёдом или любую другую тяжесть.
Через сутки маринад сливаем, снова кипятим и опять заливаем сливы, ставим ещё их в холодильник или на подоконник под пресс.
Время прошло, маринад сливаем в кастрюлю.
Складываем сливы в банку пол литровую, конечно сухую и стерильную. Не обязательно плотно, оливки ведь в банках просто плавают.
Маринад ещё раз прокипятить и залить им сливы. Закатать банку крышкой и поставить на сутки на пол, чтоб заготовка остыла.
Сливы как оливки на зиму готовы! Зимой обязательно угостите гостей и родных, пусть догадаются что эта наша родная слива.
Источник: http://lady-day.ru/marinovannyie-slivyi-na-zimu-kak-olivki/
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Метки
—Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8417)
- печенье,пряники (1682)
- булочки, пончики (1419)
- кексы (1115)
- пирожки (1015)
- пирожные (885)
- рулеты (419)
- маффины (236)
- глазури, кремы (101)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6936)
- пироги (4955)
- песочное тесто, бисквит (2397)
- дрожжевое тесто (913)
- Слоёное тесто (444)
- заварное тесто (102)
- торты (4281)
- торты с выпечкой (3196)
- торты без выпечки (683)
- блюда из овощей (4077)
- закуски (4015)
- салаты (3761)
- блюда из птицы (3184)
- десерты (2922)
- блюда из рыбы (2278)
- консервирование, заготовки (2240)
- блюда из свинины (1890)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1353)
- блюда из другого мяса, из фарша (1349)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
- супы (1141)
- блюда из говядины (1021)
- блины, оладьи (1020)
- запеканки (996)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
- праздники (778)
- напитки, коктейли, морсы (745)
- блюда из грибов (721)
- блюда из молочных продуктов (668)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (667)
- рецепты похудения (412)
- низкокалорийные рецепты (226)
- соусы (654)
- ПАСХА (640)
- прочее (571)
- Блюда из субпродуктов (530)
- блюда из круп (508)
- советы кулинарам (485)
- блюда из яиц (472)
- ХЛЕБ (456)
- блюда из ягод, фруктов (444)
- блюда из морепродуктов (404)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (394)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
- блюда из баранины (325)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (299)
- оригинальные бутерброды (287)
- пицца (278)
- украшения блюд (246)
- Просто ПОСТ (236)
- детское,диетическое питание, диеты (219)
- пельмени,вареники (217)
- креатив, КАРВИНГ (185)
- ШАШЛЫКИ (162)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
- Реклама (111)
- специи,травы (111)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (102)
- борщи (82)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (62)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- ПЛОВ (37)
- щи (31)
—Музыка
—Я — фотограф
Как красиво выложить нарезку?
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Сливы маринованные, как оливки + 195 рецептов маринования
Оригинальный рецепт закуски к мясу, курице, как компонент для салатов и закуска к спиртному.
Рецепт рассчитан на литровую банку, можно консервировать в любой таре (от 0,5 литровых банок до 3-х литровых баллонов)
Сливы маринованные, как оливки. Оригинальный рецепт закуски к мясу, курице, как компонент для салатов и закуска к спиртному.
Для литровой банки нам необходимо:
Сливы плотные, чуть зеленоватые – 350 – 450 г (зависит от величины каждого плода, более мелких слив в банку укладывается большее количество)
Сахар – 4 ч. ложки,
Соль – 2,5 ч. ложки,
Уксус – 2 – 2,5 ч. ложки,
Гвоздичка – 4-6 шт.,
Лавровый лист – 2-3 штучки,
Масло растительное – 1 столовая ложка (вкуснее всего оливковое нерафинированное, но и подсолнечное тоже подойдет)
Вода – сколько войдет.
Банки стоит стерилизовать на пару. На дно банки кладем специи. Сливу лучше укладывать в банки сухую, для этого ее заранее моем и высушиваем на кухонном полотенце.
Укладываем в банки плотно, почти до верха. Заливаем кипятком и даем постоять буквально пять минут. Передерживать не надо, слива может размякнуть и разломиться.
В слитую воду добавляем соль, сахар и уксус сразу. Заливаем полученным кипящим рассолом второй раз и даем постоять 5 – 7 минут.
Сливаем рассол и опять кипятим. Перед третьей заливкой в каждую банку добавляем растительное масло. Заливаем рассолом, и закручиваем крышками.
Слива готова.
Зимой перед подачей к столу к сливе можно добавить чесночка, в рассоле великолепно мариновать мясо и лук.
Для большего сходства с оливками можно использовать уксус не обыкновенный, столовый, а бальзамический. А перед подачей к столу взбрызнуть сливы оливковым нерафинированным маслом. Приятного аппетита.
Ваше угощение не обязательно должно быть дорогим, от этого вкус блюда все равно не поменяется.
Источник: http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post371798269/
Пошаговый рецепт маринованной закусочной сливы как маслины на зиму
Есть фрукты, недоступные простым людям круглый год в свежем виде. Слива – одна из них. Из нее можно приготовить на зиму не только сладкие заготовки. Закусочная слива, маринованная как маслины, в последнее время приобрела множество поклонников. Блюдо имеет оригинальный кисло-сладкий вкус. Может стать достойной заменой оливок. Причем существует несколько рецептов приготовления специфической закуски.
Особенности маринования слив как оливки или маслины на зиму
Чтобы угощенье удалось на славу, требуется выполнить несложные правила. Лучше брать плоды сорта Угорка, который иногда называют Венгерка. Вода должна быть бутилированная. Соль – каменная. Ни в коем случае нельзя брать другие виды соли. Уксус можно вливать яблочный, винный.
Ингредиенты для рецепта
Особый вкус заготовки зависит от того, какой маринад будет приготовлен, от того, какие ингредиенты будут в нем. В первую очередь, это касается пряностей. Ведь разные хозяйки предпочитают использовать разные приправы:
- лавровые листья и чеснок;
- гвоздику, корицу и ваниль;
- измельченный корень имбиря, сухой тимьян;
- молотый черный и душистый перец;
- чабрец, розмарин.
Кроме пряностей, в маринаде обязательно должны присутствовать вода, каменная соль, сахарный песок и столовый уксус (в соотношении 1 литр жидкости и по 2 столовые ложки остальных ингредиентов).
Как правильно подготовить продукты?
Хозяйка должна правильно подготовить продукты. Иначе заготовка может быстро испортиться.
- Самыми лучшими для маринования считаются недозрелые сливы с неповрежденной кожицей и плотной мякотью.
- Фрукты тщательно перебирают. Отбраковывают экземпляры, чересчур мягкие, перезрелые или порченые.
- Затем их тщательно моют под струей холодной воды. При этом удаляют плодоножки.
- Сырые сливы выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.
Блюдо готовят из плодов с косточкой и без неё. В первом случае каждую сливину прокалывают вилкой или зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица не лопнула при термообработке.
Подготовка тары
Фрукты укладывают в хорошо промытую простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки.
При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины. Иначе при наливании в емкости горячего маринада они лопнут, и продукты из них придется выбрасывать.
Процесс приготовления
Существует несколько рецептов приготовления оригинальной закуски так, чтобы готовые сливы напоминали оливки.
Процесс создания блюда таков:
- Сливы укладывают в емкости.
- Готовят маринад. В воде разводят каменную соль, сахарный песок, специи. Доводят до кипения, вливают столовый уксус.
- Кипящим раствором заливают содержимое банок.
- Продукт обязательно стерилизуют.
- Закрывают крышками, обработанными паром.
- Тару размещают на горизонтальной поверхности вниз крышкой и укутывают теплой тканью.
После полного остывания закуску убирают в холодное место.
Хранение консервации
Консервированные сливы хранят в погребе или холодильнике не дольше двух лет. Самое главное – не допускать замораживания закуски.
Маринованные сливы стали излюбленной закуской россиян и жителей стран СНГ. Их подают, как дополнение к мясу, блюдам из любой рыбы и птицы. А некоторые гурманы употребляют такие фрукты с алкогольными напитками. Заготовку не стыдно выставлять и на будничный, и на праздничный стол.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/sliva-zakusochnaya-kak-masliny.html
Мы отвечали на вопрос: "слива угорка маринованная рецепт как оливки".
- Нежный кролик запеченный в духовке | Женские советы - как мариновать кролика для запекания в духовке
- Как солить сало в рассоле? - как мариновать сало в рассоле
- Минтай под маринадом - минтай под маринадом рецепт
- Маринованная капуста со свеклой по-корейски, рецепт - рецепт капусты маринованной со свеклой
- Шампиньоны на мангале, рецепт маринада с майонезом и чесноком | Простые рецепты с фото - шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом
- Холодный борщ со свеклой маринованной - http: /// - рецепт холодного борща со свеклой маринованной
- Маринованные сморчки - сморчки маринованные рецепт
- Маринад для утки в духовке рецепт | Мастер рецептов - маринад для утки в духовке рецепт
- Рецепты заготовки валуев на зиму: горячи и холодный способ маринования, засолка в банках, с аспирином - валуи маринованные рецепт
- Как замариновать свежемороженую скумбрию | Готовим Дома | Кулинарные рецепты приготовления - как мариновать свежемороженую скумбрию
Добавить комментарий