Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9 уксусом — маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды с уксусом
07.09.2020
- огурцы – около 1,5 кг;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа – 1-3 шт.;
- листья вишни и/или смородины – по 3 шт.;
- душистый и черный перец горошком – по 5-7 горошин;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- соль поваренная (без добавок) – 5 ч. л.;
- сахарный песок – 10 ч. л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- вода фильтрованная – около 1,5 л.
Маринад для огурцов с уксусом
Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом – кисло-сладкая заливка с пряностями. Огурчики в таком маринаде получаются хрустящими и невероятно вкусными, да и рассол найдёт своих почитателей. Чтобы легко вычислить объём воды, необходимый для консервации, заполните банки овощами, налейте в них водичку, слейте и измерьте.
На приготовление понадобится 5 минут. Указанного количества маринада хватает для заливки нескольких банок с овощами.
Ингредиенты для маринада:
- вода родниковая – 1 л;
- соль поваренная крупная – 45-55 г;
- сахарный песок – 55-75 г;
- 9%-ный уксус – 80-90 мл;
- лавровый лист, перец, кориандр, зёрна горчицы, тмин, листья смородины.
Способ приготовления маринада для огурцов
Наливаем в сотейник родниковую или фильтрованную воду. Не используйте водопроводную воду для приготовления рассолов и заливок, если родниковую добыть сложно, возьмите фильтрованную.
На литр воды нужно от 45 до 55 г поваренной соли без добавок. Если соль крупная, то это количество умещается в 3-х столовых ложках без горки.
Отмеряем соль, насыпаем в сотейник с водой.
Далее отмеряем сахарный песок, насыпаем в сотейник следом за солью. В столовой ложке без горки умещается 15 г сахара.
Далее добавляем в маринад пряности. Поскольку пряности не стерильны, их желательно прокипятить, к тому же при кипении они отдадут воде аромат, заливка получится душистой.
Кроме специй советую положить в сотейник и лист смородины и вишни. Зелень на деревьях также не стерильна, поэтому дополнительная термическая обработка ей не повредит.
Доводим заливку до кипения, кипятим 3-4 минуты, снимаем с плиты.
На этом этапе наливаем 9%-й уксус. Я обычно добавляю уксус из расчета 2 столовые ложки на 1 литровую банку огурцов. Одного литра маринадной заливки хватает на три литровых баночки плотно заполненных огурцами, поэтому 80-90 мл уксуса на это количество водички достаточно.
Маринадная заливка готова, останется только залить её в банки с подготовленными огурчиками и закатать на зиму овощи.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/marinad-dlya-ogurcov.html
Сколько уксуса надо на один литр маринада для огурцов?
При мариновании огурцов и помидоров, уксус добавлять нужно не в рассол, а в уже заполненную банку огурцами и рассолом, когда уже все простерелизуется и останется закатать крышками, только тогда вливается уксус. Я в литровую банку добавляю не полную чайную ложку 70% уксуса. Уксус не нужно кипятить и стерилизовать в отличии от всех остальных продуктов.
В 3х литровую банку я лью не полную столовую ложку, в 2х — не полную десертную.
Мариновать огурчики на зимнее время года я уже начала, так как подоспел первый урожай и буквально вчера как раз занималась маринованием зелёных помидор и огурцов. Просто обожаю эти хрустящие овощи, да под картошечку — просто, вкусно и без всякой химии, так как выращенно всё своими руками на собственном участке земли.
Дабы огурцы не стали слишком кислыми — уксуса требуется совершенно не много. Само собой, уксус необходимо добавлять в уже готовый маринад, а лучше это делать уже в банки, наполненные огурцами, чесноком, листьями смородины, укропом и прочими специями. Банки естественно должны быть простерилизованны и в наполненные содержимого можно добавлять уксус. На трехлитровую банку одна столовая ложка уксуса, а на один литр и чуть больше половины чайной ложки достаточно.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2141453-skolko-uksusa-nado-na-odin-litr-marinada-dlja-ogurcov.html
Огурцы «Отменные»
Огурцы получаются хрустящие, в меру соленые (даже не крепко посоленные и уж точно не пересоленные) и совершенно не уксусные, уксус практически не чувствуется. Можно смело давать деткам. А под картошечку как пойдут. ммм. Когда-то переписала с какого-то сайта в кулинарную тетрадь, откуда — теперь не вспомню.
Ингредиенты для «Огурцы «Отменные»»:
- Огурец
- Вода
- Соль (без большой горочки, на 1 литр воды) — 2 ст. л.
- Сахар (на 1 литр воды) — 1 ст. л.
- Уксус (9%, на трёхлитровую банку) — 100 мл
- Специи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 135.1 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.4 г | углеводы 30.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.2 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Огурцы «Отменные»»:
В самом начале хочу предупредить, что точные пропорции дам только для маринада, а все остальное исключительно на вкус и глаз. Надеюсь, это не создаст неудобства… ведь врядли хоть кто-то будет взвешивать огурцы и специи в расчете на банку… очень сомневаюсь, а если даже и взвесит, то все равно по ходу действия все сделает по своему в зависимости от размера банок, размера огурцов, плотности укладки… поэтому к маринаду и уксусу относимся серьезно, а все остальное в зависимости от настроения, наличия и вкусовых предпочтений.
На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (без большой горочки). Соль берите только крупную каменную (я никогда не использую йодированную).
3 лавровых листика
По 3-4 горошин черного душистого перца и черного перца горошком.
Уксус:
В каждую 3 – х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса (если у вас литровые, то 30-40 мл.)
Приготовление:
Для консервации берем огурцы исключительно засолочного сорта (просто » на всякий пожарный» обращаю ваше внимание, что огурцы бывают разные и не все годятся для консервирования).
Огурцы промываем проточной холодной водой, срезаем кончики, заливаем чистой холодной водой и оставляем на 1 – 2 часа ( чтобы напитались водой и не впитывали активно маринад после закатки, т. е. не получилось так, что баночки при закатке вы залили под самый верх, а спустя несколько дней они стали на четверть пустыми). Но не более двух часов, чтобы не закисли, что особенно актуально в жаркую погоду.
Воду сливаем, промываем еще раз. Огурчики для закатки готовы!
Готовлю банки: мою их содой или горчицей, стерилизую. Эти процедуры я проделываю всегда перед маринованием огурцов, все зависимости от рецепта.
В подготовленные банки раскладываю специи. На каждую литровую банку беру 2 листика черной смородины, 3 вишневых, средний лист или половинку с черешком хрена, 3-4 разрезанных на 2-3 части долек чеснока, кусочек красного острого перца (по желанию, в этот раз не добавляла), 1 зонтик укропа.
Потом плотненько, но без усилий укладываю огурцы.
Делаю 2 заливки чистым крутым кипятком (не маринадом!), чтобы хорошо прогреть огурцы и специи. Аккуратно заливаю огурцы в 1-й раз, накрываю крышкой и оставляю на пару минут, затем эту воду сливаю, заливаю новой порцией крутого кипятка и держу еще около 7-ми минут, опять сливаю, а затем сразу же заливаю кипящий маринад и уксус. После заливки маринада даю постоять без крышки 1 минуту, чтобы вышел воздух, а затем закатываю. Банки с огурцами ставлю вверх дном и в таком положении оставляю до полного остывания.
Для маринада промываю лавровые листочки и добавляю в воду вместе с солью, сахаром, перцем. Довожу до кипения и варю 3 — 4 минуты. В банки заливаю в кипящем виде. Уксус в маринад не добавляю!, я его разливаю по банкам в зависимости от их объема.
НИЧЕМ СВЕРХУ НЕ НАКРЫВАЮ. Если накроете, огурцы в итоге получатся мягкими. После полного остывания баночки переворачиваю и храню при комнатных условиях. Через примерно 3 недели можно пробовать, но лучше открывать не ранее, чем через 1.5 месяца после закатки.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/78034/
Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий
Здравствуйте, уважаемые читатели DietDo.ru! Приятно видеть, что вы разделяете интерес к домашним заготовкам. Спасибо за вопросы и дополнения в комментариях. Мы уже опробовали две новинки благодаря вашим отзывам.
Сегодня делимся очередным пикантным рецептом. Огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и описанием пошагово понятен и прост. Вы сразу захотите закрыть хотя бы 3-4 баночки на пробу.
Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой — всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.
А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.
Быстро, вкусно, необычно — без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить огурцы с горчицей на зиму
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное без запаха — 1 стакан
- Уксус столовый, 9 % — 1 стакан
- Соль (каменная, без примесей) — 3 ст. ложки
- Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
- Чеснок (мелко рубим или через пресс) — 2 ст. ложки
- Черный перец (порошок) — 2 ч. ложки
Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):
- Зерна горчицы — 1/2 ч. ложки
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист (небольшой) — 1 шт.
- Эстрагон (тархун), свежие веточки — 1 шт.
- Выход консервации — около 4,5 л
- Удобно использовать небольшие банки — от 500 мл до 1 литра.
- Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
- Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.
1) Подготовка и маринование овощей.
Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде — хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.
Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.
Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.
Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.
Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.
Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача — чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.
Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.
2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.
Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.
За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.
Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.
Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.
Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.
Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.
Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.
3) Стерилизуем и закрываем заготовки.
Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно — кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.
Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.
- Для 500-750 мл — 10-12 минут.
- Для 850-1 литра — до 20 минут.
Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.
Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!
Четыре важных момента
- Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
- Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
- Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
- Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.
Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации
Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.
Источник: http://dietdo.ru/ogurcy-s-gorchicej-na-zimu.html
Рецепт маринованных огурцов с горчицей
- Время приготовления:60 минут мин
- Количество порций: на 3 литровые банки
- Тип блюда: Заготовки
- Сложность:Для новичка
Попробуйте заготовить огурцы с горчицей на зиму в банках. Это пикантный гарнир к мясу с острой ноткой горчицы. Такую закуску точно оценят ваши гости, ведь обычные огурчики быстро надоедают.
Огурцы получаются пряными, хрустящими и ароматными. Их можно использовать для салатов, закусок или канапе. Мариновать на зиму совсем не сложно, это достаточно простой способ заготовки. Весь процесс приготовления разделяется на 4 этапа: подготовка овощей и пряностей, сделать маринад и прокипятить огурчики вместе с маринадом.
Маринованные огурцы рецепт с фото
Ингредиенты
- Огурцы – 2 кг.
- На 1 л. банку:
- Горчица в зернах – 2 ч.л
- Перец горошком – 6-8 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кольца моркови — 6 шт.
- Рассол :
- Вода – 1,250 л.
- Уксус — 250 мл.
- Сахар – 5 ст. л
- Соль – 1,5 ст.л
Как мариновать огурцы на зиму
Огурцы я выбираю не большое размера, предварительно мою, и замачиваю в воде на 2 часа, чтобы они ожили и впитали нужное количество воды.
Промоем банки содой и простерилизуем их любым вам знакомым способом. Я обычно стерилизую в микроволновке.
На дно литровой банки кладем: перец горошком, лавровый лист, горчицу в зернах, очищенные дольки чеснока, морковь нарезанную на кружочки.
Кладем плотно промытые огурцы.
Теперь сделаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем сахар, соль, уксус. Ждем пока вода закипит, перемешайте пару раз, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Банки с огурцами поставьте на полотенце и тогда наливайте рассол.
Ставим в кипящую воду и варим 10 минут, на среднем огне.
Закрываем зимней крышкой и переворачиваем верх дном. Я укутываю их полотенцем или пледом до следующего дня.
Из всех ингредиентов и количества маринада у нас получится заготовить 3 литровые баночки.
Советы:
- Замачивание огурцов помогает избавиться от горечи, которая может быть в шкурке.
- В маринад можно добавить гвоздику, сухие специи, свежий базилик или кинзу.
- Хотите более ароматную и пряную закуску, проварите сухие специи в маринаде, тогда они больше отдадут свой вкус.
- Закрытые банки обязательно переворачивайте, тогда воздух не проникнет из-за перепада давления.
- Горчица в зернах не сделает огурчики сильно острые, если хотите более острый вкус, тогда добавьте немного сухой горчицы.
Источник: http://meatlovers.ru/recept-marinovannyx-ogurcov-s-gorchicej.html
Мы отвечали на вопрос: "маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды с уксусом".
- Маринованные огурцы: самый простой рецепт - маринованные огурцы простой рецепт
- Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили: пошаговый рецепт с фото - маринованные огурцы с соусом чили рецепт
- Малосольные огурцы в пакете - быстрый рецепт - огурцы маринованные в пакете быстрый рецепт
- Огурцы маринованные – классический рецепт со стерилизацией; Кулинарные рецепты любящей жены - маринованные огурцы классический рецепт
- Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку - как мариновать огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках
- Как засолить огурцы и помидоры вместе? - как мариновать огурцы вместе с помидорами
- Маринованные огурцы сладкие на зиму Рецепты на - рецепт маринованных огурцов сладких
- Маринованные огурцы быстрого приготовления: 4 рецепта - маринованные огурцы быстрого приготовления рецепт
- Маринад для огурцов рецепт на 1 - маринованные огурцы на 1 литровую банку рецепт
- Вкусные рецепты огурцов на зиму без уксуса - маринованные огурцы без уксуса рецепт на зиму хрустящие
Добавить комментарий