Маринованные и соленые опята — рецепты приготовления Жми — опята соленые и маринованные рецепты

14.03.2021

Влить масло. Оставить на 1 час.

Как мариновать и солить опята: обзор популярных рецептов и подробное видео

опята соленые и маринованные рецепты

Одними из наиболее популярных грибов жители России считают именно опята. Люди достаточно часто готовят блюда из них.

Этот вид грибов растет на пнях. Бывают такие случаи, когда с одного пенька собирали где-то до одного ведра грибов.

Существуют разные способы приготовления опят. Очень часто их маринуют, чтобы отложить к своим запасам на зиму. А потом представьте – новогодние праздники, а у вас на столе вкусные, приготовленные в домашних условиях, грибочки.

Есть много рецептов, согласно которым можно готовить и мариновать опята.

Опята маринованные быстрого приготовления

Наиболее распространенный рецепт быстрого приготовления баночки опят емкостью в литр включает следующие составляющие:

Варим опята 12 минут

  • килограмм грибов;
  • литр воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • три лавровых листочка;
  • две столовые ложки сахара;
  • четыре горошинки черного перца;
  • головка чеснока;
  • четыре гвоздики;
  • четыре горошинки душистого перца.
  • В воду, которая кипит, высыпьте грибы, пусть варятся 12 минут.
    Совет от поваров: если вы вытащили грибы из морозилки, то можно бросать замороженными. Когда прошло время, нужно слить воду. Потом опять наливаем один литр воды и уже начинаем готовку маринада. Бросаем в него специи и готовим десять минуток.

    Потом грибы выкладываем в баночку и заливаем маринадом, закрываем банку и ставим на 10 – 12 часов в холодное место. И можно кушать это калорийное блюдо.

    Похожим рецептом маринуют грибы опята на зиму. Что бы сделать это, грибочки вымачивают и промывают.

    В то время, когда они варятся – готовят маринад, а именно кипятят:

  • литр воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • шесть – восемь ложек девятипроцентного уксуса;
  • лист лавровый;
  • перчик.
  • После проваренные грибочки опять промывают, накладывают в баночки и заливают маринадом. Закатка на следующую зиму готова.

    Маринованные опята в мультиварке

    опята соленые и маринованные рецепты

    Для того, чтобы приготовить маринованные опята в мультиварке, нужно совершенно немного времени. Ингредиенты такие же, как и для быстрого маринования. Можно добавлять, конечно, корицу по вкусу.

    Как именно проходит процесс маринования? Грибы промывают под проточной водой. Если они большие, нужно порезать на кусочки. После вымочить их на протяжении пятнадцати – двадцати минут.

    Положите грибочки в мультиварку. Добавьте туда несколько чашек воды. Если любите значительное количество рассола в грибах, налейте воды больше.
    Совет повара: готовить нужно в соответствующем режиме – «тушение». «Тушим» опята на протяжении получаса – сорока минут. Только через минут двадцать нужно убрать пену, добавить соль, можно лавровый лист.

    опята соленые и маринованные рецепты

    Банки необходимо стерилизовать

    За пять минут до завершения приготовления нужно бросить специи. Когда машина выключится, пусть грибы настоятся в режиме «подогрев» приблизительно десять минут.

    Параллельно с этим нужно помыть и стерилизовать баночки над закипевшей водой (эта процедура занимает всего несколько минуток для одной банки).

    После того, как все готово, разложите в баночки горячие грибочки, залейте маринадом, закатайте и укутайте банки в одеяло.

    Соленые опята

    Соление опят на зиму – очень интересная и ответственная работа. Много заботливых домохозяек закатывают большое количество грибов, чтобы смаковать их в холодную пору.

    Засолка опят – специфическая процедура. Нужно четко придерживаться рецепта:
    опята соленые и маринованные рецепты

    Грибы нужно перебрать. После чего на протяжении получаса вымочить в воде, вымыть и на протяжении четверти часа варить на медленном огне. В это время нужно натереть на мелкой терке хрен и смешать со специями и чесноком и начинать процесс засолки.

    Один слой грибов нужно засыпать солью и специями с хреном, потом – опять грибы и в том же духе до последнего слоя. Накрываем все марлей и ставим сверху что-то тяжелое, например, трехлитровую банку с водой. Настаивается все это около десяти дней. После – расфасовать в банки и поставить в холодильник.

    Смотрите видео, в котором подробно показывается, как правильно мариновать опята:

    Источник: http://daa4a.ru/1488-marinovannye-i-solenye-opyata-retsepty-prigotovleniya-zhmi.html

    Маринованные и соленые опята. Вкусные заготовки на зиму.

    Грибной сезон в самом разгаре, значит – подходящее время для заготовки грибов на зиму. Ознакомьтесь с нашим рецептов приготовления маринованных опят. Грибочки получатся очень вкусными.

    опята соленые и маринованные рецептыСобираем опята

    Растущие целыми семьями в смешанных лесах на пнях или в трещинах хвойных и лиственных деревьев опята привлекают внимание многих грибников.

    опята соленые и маринованные рецептыСемейство опят на дереве

    Опята бывают летние и осенние. Если опята осенние имеют шляпку сверху серовато-желтую, а иногда буроватую с чешуйками и снизу пластинчатые белые, с тонкой с кольцом ножкой. То летние отличаются водянистой, просвечивающейся, гладкой (без чешуек) шляпкой коричневого цвета. Пластинки ржаво-бурые на чешуйчатой темно-бурой ножке.

    Маринованные опята

    Грибы сортируем: мелкие на маринование, покрупнее отварим в подсоленной воде и заморозим.

    опята соленые и маринованные рецептыНаши маринованные опята

    Для заготовки предпочтение отдаем молодым крепким грибам, которые очищаем от лесного мусора и замачиваем в холодной воде на 30 минут.

    После этого, многократно промываем и перекладываем в эмалированную емкость (например, кастрюлю), вливаем холодную воду, пока она слегка не покроет грибы. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на протяжении 35-40 минут после закипания, не забывая снимать пену. Откидываем грибочки на дуршлаг, и сливаем отвар.

    опята соленые и маринованные рецептыВарим опята

    В отдельной кастрюле варим маринад, для которого из расчета на литровую банку необходимо:

    – 1 ст. ложка соли,
    – 1 чн. л. сахара,
    – 1,5-2 чн. л. уксуса 70%,
    – 2шт. гвоздики,
    – 1 шт. лаврового листа,
    – 2 шт. перца душистого,
    – 3 шт. перца черного (горошек).

    На 1 литр воды кладем веточку укропа и петрушки провариваем и вынимаем. В кастрюлю вносим очищенный и мелко нарезанный чеснок, сахарный песок, соль, лавровый лист, 2 гвоздики и доводим до кипения.

    Грибы добавляются в кипящий маринад и варятся около 20 минут, уксус добавляется за 3 минуты до окончания варки.

    Источник: http://sadvokrug.ru/marinovannie-vkusnie-opiata-doma

    Салат из маринованных опят и солёных огурцов

    опята соленые и маринованные рецепты

    Солёные огурцы и маринованные опята — это одни из самых любимых продуктов у большинства людей. Достаточно прочесть список ингредиентов этого салата, чтобы понять что он очень вкусный.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Солёные огурцы порезать кубиками.
      опята соленые и маринованные рецепты
    2. К огурцам добавить грибы опята.
      опята соленые и маринованные рецепты
    3. Высыпать в салатник зелёный горошек.
      опята соленые и маринованные рецепты
    4. Добавить мелко нарезанный и промаринованный лук.
      опята соленые и маринованные рецепты
    5. Посыпать зеленью, заправить маслом и хорошо перемешать.
      опята соленые и маринованные рецепты
    6. Приятного аппетита!
      опята соленые и маринованные рецепты

    https://youtube.com/watch?v=s1uL6V6sDXI

    Источник: http://salatniy.ru/retsepti/salat-iz-marinovannyih-opyat-i-solyonyih-ogurtsov/

    Соленые опята на зиму

    опята соленые и маринованные рецепты

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Есть два самых популярных способа заготовки опят на зиму: маринование и соление. Каждый выбирает вариант на свой вкус, а я хочу рассказать вам в этом рецепте, как приготовить соленые опята на зиму.

    Описание приготовления:

    Собирать и заготавливать опята очень просто, растут эти грибочки довольно большими группами, а солить и мариновать их совсем несложно, поэтому любая, даже неопытная в этом деле хозяйка, справится с такой задачей. И сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления соленых опят на зиму, который я использую каждый год и который нравится мне больше других. В нем есть один секретный ингредиент — хрен, благодаря ему грибы стоят очень долго и вкус у них получается очень интересный, немного пикантный. Зимой вы сможете просто достать баночку опят, заправить их маслицем и свежей зеленью, и у вас получится отличная праздничная закуска с этим простым рецептом соленых опят на зиму.

    1) Первым делом перебираем грибы, удаляем мусор и промываем опята под проточной водой несколько раз.

    2) После этого выкладываем их в кастрюлю, заливаем грибы соленой водой и оставляем на полчаса.

    3) Через 30 минут откидываем опята на дуршлаг и тщательно промываем их. Опять выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, варим 15 минут с момента закипания, не забываем время от времени снимать пену.

    4) Пока грибы варятся, мы подготовим специи, хрен чистим и трем на мелкой терке, чеснок нарезаем пластинками, укроп измельчаем.

    5) Когда грибы покипят 15 минут, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Затем начинаем выкладывать опята слоями в кастрюлю и каждый слой пересыпаем солью, специями, чесноком, укропом и хреном. Потом накрываем грибы сложенной в несколько слоев марлей, сверху кладем тарелку и ставим грибы под гнет.

    6) Через 10 дней перекладываем опята в чистые банки и ставим на хранение в холодильник.

    Вот и весь простой рецепт, как видите, здесь нет ничего сложного, так что обязательно его попробуйте. И приятного вам аппетита!

    Источник: http://povar.ru/recipes/solenye_opyata_na_zimu-21638.html

    Маринованные опята рецепт

    Маринованные опята рецепт приготовления с фото

    Ингредиенты: — опята; Ингредиенты для маринада:
    — вода – литр;
    — черный перец;
    — соль – большая ложка;

    — уксус 9% — 6-9 больших ложек;
    — лавровый лист;
    — сахар – пара больших ложек;
    — гвоздика – пара штук;
    — душистый перец – несколько горошин.
    Рецепт приготовления блюда опята маринованные

    Опята являются поздними грибами и растут, как правило, на подгнивших пнях и деревьях. Внешне опята похожи на поганку, но это ошибочно, так как они вполне съедобны. К тому же, маринованные грибы опята аппетитно выглядят и вкусны.

    Прежде, чем приступить к маринованию опят , необходимо разделить опята по длине. Те, что побольше – будем сушить, а мелкие опята – мариновать.

    После того, как грибы перебрали – необходимо замочить, чтобы отмыть их от песка, грязи, и пятнышек, расположенных на шляпе.

    После процедуры замачивания грибы опята хорошо промываем под струей воды, и отправляем вариться в соленой воде полчаса.

    Пока опята готовятся, занимаемся приготовлением маринада . Все компоненты складываем в кастрюльку, кроме уксуса, и доводим до кипения. Затем добавляем уксус и грибы, продолжаем варить в течение 20 минут.

    Пока опята варятся – занимаемся стерилизацией банок и крышек. В которые впоследствии раскладываем грибы, покипевшие в маринаде, и закатываем крышками. Банки с опятами рекомендуется хранить в холодильнике.

    Маринованные опята рецепт приготовления с фото

    Рецепт приготовления маринованных опят

    Очищенные и помытые опята перекладываем в кастрюлю, наполненную холодной водой, ставим на плиту до закипания, где варим до того момента, когда они не начнут спускать на дно посуду. Когда это произойдет – отвар сливаем.

    В кастрюлю вновь наливаем воду и добавляем все ингредиенты (кроме уксуса), доводим до кипения — готовим маринад. Затем в маринад добавляем уксус, вареные грибы и варим еще 10 минут.

    Готовые грибы раскладываем по банкам, поливаем маринадом и закатываем. Остывшие банки с маринованными опятами отправляем в холодильник.

    Как мариновать грибы опята

    — свежезамороженные опята – килограмм;
    Для маринада:
    — соль – пара больших ложек;
    — вода – литр;- сахар – пара больших ложек;
    — перец-горошек – пара больших ложек;
    — лавровый лист;
    — перец душистый – 6 горошин;
    — гвоздика – штук 6;
    — уксусная эссенция 70% – неполная большая ложка;
    — чеснок – зубец.
    Для любителей корицы рекомендуется добавить ее в маринад для маринования опят , для улучшения вкуса. Если же вы не любите гвоздику, то смело можно вычеркнуть ее из компонентов рецепта. Для тех, кому не терпится приготовить маринованные опята, а уксусной эссенции не нашлось, а лишь 9% столовый уксус, то можно использовать и его (около 4 больших ложек).

    Рецепт приготовления маринованных опят ( замороженных ):

    Замороженные грибы- опята насыпаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут, после чего сливаем отвар. При желании отвар можно впоследствии использовать для приготовления супа либо соуса.

    Затем в кастрюлю, наполненную грибами, вновь наливаем воду (литр). Насыпаем сахар, пластинки чеснока, перчик, пряности, ложку уксуса. Будьте аккуратны, если вы не любитель острых маринадов, лучше налить меньше и потом добавить при необходимости. В идеале на вкус маринад получается чуть более соленый и немного острее (кислее), чем хотелось бы вам. Если совсем не остро и не солено – добавьте уксус или соль. Грибам необходимо время (сутки), чтобы хорошо просолиться.

    Продолжаем варить опята в рассоле 10-15 минут, затем выключаем и перекладываем в банки, поливаем маринадом.

    Остывшие банки с маринованными опятами отправляем в холодильник, где они еще настаиваются часов 12, после чего их можно есть.

    Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/988-marinovannye-opjata

    Мы отвечали на вопрос: "опята соленые и маринованные рецепты".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *