Маринованные опята на зиму: как приготовить в домашних условиях, рецепт без стерилизации, с хреном и луком — маринованные опята самый вкусный рецепт без стерилизации
17.11.2020Выложите грибы в кастрюлю для варки, залейте водой, слегка посолите и доведите до кипения. Варите опята в течение семи минут, после чего воду нужно слить. Оставьте опята в дуршлаге, чтобы с них стекала вода, а грибы немножко остыли, и займитесь маринадом.
ТОП-5 лучших рецептов маринованных маслят
Маслята — это те грибы, которые именно после маринования становятся невероятно вкусными. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных маслят. Но что делать начинающим? Подобрать себе тот рецепт, который станет любимым и фирменным и поможет правильно замариновать грибы в домашних условиях.
Маслята — это те грибы, которые именно после маринования становятся невероятно вкусными
Ключевые моменты
Перед тем как закрыть маслята на зиму, нужно их перебрать, чтобы отделить хорошие грибы от ложных.
Запрещено проводить сбор этих грибов в экологически небезопасных местах, в том числе около автомобильных дорог, так как они как губка напитываются вредными веществами, и их приготовление может привести к отравлению.
Всегда разделяйте грибы по размеру. Для маринования лучше подготовить некрупные грибы. Более крупные можно также закрыть, но в отдельной таре или приготовить их по другому рецепту, предварительно разрезав на 4 части.
Сложнее и дольше всего чистить маслята, и делать это нужно перед их мытьем и нарезкой. С помощью небольшого ножа поддевают пленку со шляпы и снимают ее.
Не стоит проводить чистку без перчаток, иначе рискуете получить темные пятна на руках, которые довольно сложно вывести.
Из-за губчатой структуры гриба его категорически нельзя долго мыть и тем более замачивать, так как на нем появляется слизь, и он быстро портится.
После вышеуказанных процедур грибы слегка подсушивают на столе. Обычно на это уходит то время, пока вы делаете подготовку других продуктов для рецепта.
Вкусные маринованные маслята от бабушки (видео)
Классический рецепт
Многие повара считают этот рецепт маринованных маслят классическим, и тем, с которого стоит начинать самостоятельно консервировать грибы. Заготовка всегда получается невероятно вкусной.
- 2 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- половина 100-граммовой стопки сахара;
- 85 г соли;
- столовая ложка уксусной эссенции;
- небольшая луковица;
- по 5 шт кориандра, гвоздики, душистого перца, лаврового листа.
Многие повара считают этот рецепт маринованных маслят классическим
- Подготовленные маслята заливают водой, в которую кладут очищенную, но не разрезанную луковицу, и на сильном огне доводят до кипения. После чего проваривают еще 5 минут, но уже на среднем огне.
- Маслята откинуть в дуршлаг и промыть их под большим количеством холодной воды. Луковицы выбросить.
- Указанное в рецепте количество воды вскипятить и растворить в ней каменную соль и сахарный песок.
- Опустить в это раствор грибы и проварить их еще 20-25 минут. Очень важно вовремя снимать пену, которой будет довольно много.
- В тару после ее стерилизации нужно положить указанные специи. Сверху банки заполнить грибами.
- Рассол процедить, смешать с уксусом и залить им грибы.
Стерилизовать 20-30 минут. Закатать.
Приготовление без стерилизации
Не все любят возиться со стерилизацией, а вот маринованные грибы по душе всем. Поэтому для таких людей спасением станет рецепт, где приготовление не требует этой процедуры.
- 2 л воды;
- чуть больше килограмма маслят;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки уксусной эссенции;
- стопка растительного масла;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- по 2 лавровых листа и 2 горошины душистого перца.
Не все любят возиться со стерилизацией
- Довести до кипения литр воды, в которую вводят половину нормы уксуса и соли. Опускают сюда подготовленные грибы. Варить около получаса, постоянно снимая пену. Когда грибы осядут на дно, варку можно прекращать, а их откинуть на дуршлаг и охладить под проточной холодной водой.
- С оставшегося литра воды и других ингредиентов сварить маринад. Погрузить в него грибы, довести до кипения и снять.
- Измельчить чеснок и добавить его к грибам.
Разложить грибы по чистым банкам, залить сверху маслом и отправить в холодильник под плотной капроновой крышкой.
Добавление хрена и зеленого лука
По этому рецепту грибы получаются пикантными и невероятно вкусными. Если подать их на стол, то ваши точно будут довольны.
- 1 килограмм подготовленных грибов;
- 2 литра воды;
- по 2 зонтика укропа и лавровых листа;
- столовая ложка измельченного корня хрена;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- пучок зеленного лука;
- половина 100-граммовой стопки 9% уксуса;
- три столовых ложки соли;
- столовая ложка сахарного песка.
По этому рецепту грибы получаются пикантными и невероятно вкусными
- В отдельной воде отварить маслята, которые уже были почищены и порезаны.
- Вымытый и просушенный лук нашинковать мелкими полосками.
- Сварить маринад. После закипания в него добавить укроп и чеснок, который после непродолжительной варки вынуть.
- Проварить в маринаде маслята около четверти часа, ввести лук и уксус, корень хрена. Перемешать и снять с плиты.
Источник: http://nazimu.net/mushrooms/retseptyi-marinovannyih-maslyat
Подскажите пожалуйста рецепт маринования опят (только проверенный способ)
Советов всего (4)
Итак: Грибочки нужно почистить и помыть
Затем залить водой, довести до кипения и вылить воду. Опять залить, довести до кипения посолить и варить минут 20 . Соль по вкусу.
Затем грибочки шумовкой сложить в простерилизованные литровые банки под самый их верх. Воду лить ненужно, она и так в небольшом количестве туда попадёт.
В серединку каждой банки добавить
пол некрупной головки очищенного чеснока,
лавровый лист (1-2 шт),
перец горошек и гвоздика (по 2-3 штуки)
и 9% уксус 4 столовые ложки. Можно уксуса плеснуть меньше. Дело вкуса
Помещаете банки в широкую кастрюлю с водой, накрываете крышкой и варите после закипания минут 40-45
Закатываете стерильными крышками и переворачиваете
Пробуйте так:
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Провари их в подсоленной воде пока не опустятся на дно. Шампиньоны можно не варить так долго. Потом сделай маринад : вода,соль,сахар,уксус—делай по своему вкусу. Какой маринад, такие будут грибы.Добавь в маринад лавровый лист,черный и душистый перец горошком ,тоже по вкусу.Переложи в маринад грибы, провари в нем минут 20-30, разложи в стерильные банки и закатай стерильными крышками вместе со специями
Итак: . Грибы маринованные с корицей
Маринад:
1 л воды
2/3 стакана 6% уксуса
2 ст. ложки соли
2 ст.л сахара
специи- перец горошком, гвоздика, лавровый лист , корица
Очищенные, промытые грибы и отварить грибы до готовности. При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным
Приготовить из выше перечисленных ингредиентов маринад. Затем залить грибы приготовленным кипящим маринадом. и прокипятить. Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С.
Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут.
Как вариант: Маринад: для опят
На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И ,конечно же, 6-9 столовых ложек 9%уксуса( можно положить 1-1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)
После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 — 20 минут.
закатываем в стерилизованные банки.
Источник: http://kakmarinovat.ru/podskazhite-pozhalujsta-recept-marinovaniya-opyat-tolko-proverennyj-sposob/
Как приготовить маринад для грибов?
Маринование грибов, как и любой другой способ заготовки, начинается с предварительной обработки лесных даров, которая включает в себя очистку от лесного мусора, мойку и, при необходимости, замачивание. Как поступать с грибами дальше — решает хозяйка, отдавая предпочтение засушиванию, солению или маринованию. Последний способ заготовки имеет свои преимущества: маринованные грибы обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, одним своим видом вызывая здоровый аппетит у собравшихся за столом. Но главный секрет приготовления таких грибов кроется в правильном приготовлении маринада.
Рецепт ароматного маринада для маслят
Количество ингредиентов из расчета на 1 кг грибов:
- вода — 1 л;
- уксус столовый — 1/3 стакана;
- нейодированной соль среднего или крупного помола — 20 г;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- черный перец — 10-12 горошин;
- душистый перец — 6-8 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- корица — 5 г.
Отварите порезанные на части маслята в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего поменяйте воду и варите еще 10 минут. Отдельно 5 минут прокипятите маринад из воды и специй с солью и сахаром. Разложите грибы в стерилизованные банки и выложите сверху специи из маринада, после чего залейте емкости кипящей жидкостью и закатайте. Дайте банкам отстояться в течение суток под теплым одеялом, после чего поставьте в прохладную кладовую или погреб. Употреблять грибы в пищу можно не ранее, чем через неделю после маринования.
Маринуем опята
Маринованные опята особенно хороши тогда, когда в числе ингредиентов присутствуют чеснок и мускатный орех. Укроп и тмин постарайтесь исключить из числа применяемых специй, поскольку они обладают ярко выраженным специфическим ароматом, который отвлечет на себя внимание от изысканного привкуса муската.
Ингредиенты, необходимые для маринования 1 кг опят:
- вода — 1 л;
- столовый уксус — 20 мл;
- нейодированной соль среднего или крупного помола — 20 г;
- сахарный песок — 1 ст. ложки;
- черный перец — 8-10 горошин;
- чеснок — 1 средняя головка;
- молотый мускатный орех — 1/3 ч. ложки.
Доведите грибы до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Пока опята варятся, приготовьте маринад, добавив в воду все перечисленные ингредиенты. Маринад прокипятите в течение 5 минут. Опята разложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, предварительно разложив поверх грибов специи, и закатайте крышками. Выдержите емкости с опятами вверх дном в течение 10-12 часов. Маринованные опята можно будет употреблять через 7-10 дней.
Готовим маринад для подберезовиков и подосиновиков
На 1 кг благородных грибов вам потребуется:
- вода — 1 л;
- столовый уксус — 20 мл;
- нейодированной крупная соль — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 3 ст. ложки;
- черный перец — 12-15 горошин;
- душистый перец — 6-8 горошин;
- гвоздика — 8 зерен;
- лавровый лист — 2 шт.;
- прокаленное растительное масло (из расчета 1 ст. ложка на банку).
Отварите нарезанные грибы в подсоленной воде в течение 30 минут, после чего разложите их по стерилизованным банкам. Тем временем вскипятите маринад из воды, сахара, соли и специй — и подержите его на умеренном огне еще 5 минут. Разложите в банки специи и разлейте в них только что снятый с огня маринад. Влейте в каждую банку по 1 ст л растительного масла и закатайте под крышки. Поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Через 12 часов банки можно спускать в погреб или ставить в холодильник. Если вы хотите попробовать свежемаринованные грибы, подождите после обработки 3-4 дня — и можете приступать к приятной трапезе!
Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1593-kak-prigotovit-marinad-dlya-gribov.html
Маринованные опята — рецепты маринования опят на зиму в банках
Осенью многие запасают лесные грибы и опята занимают не последнее место. Эти симпатичные грибочки можно заготовить на зиму разными способами; солить, замораживать, сушить… А уж какими вкусными получаются маринованные опята! И рецепты маринования опят на зиму в банках, в домашних условиях достаточно простые.
Приготовить на зиму можно двумя способами.
Первый — сразу отварить сырые опенки в пряном маринаде. На грибном бульоне получается более темный, менее прозрачный и слизистый маринад. Но он хорошо сохраняет ярко выраженный аромат и вкус лесных грибов.
Второй — заливка или варка в готовом маринаде предварительно отваренных и промытых грибов. Довольно вкусно и рассол прозрачный, правда большая часть характерного вкуса безжалостно сливается в раковину.
Любые грибы приготовленные в домашних условиях вкуснее магазинных аналогов. Покупные опенки практически безвкусные, часто излишне соленые либо уксусные, такие не только зиму — годами способны хранится. Одно хорошо, что хрустят словно настоящие лесные грибочки! А домашние рецепты позволяют консервировать грибы на зиму по собственному вкусу. Можно приготовить маринованные опята горячим способом с 9% уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой. С пряными специями или укропом, чесноком, луком, листочками черной смородины.
Приготовить маринованные опята на зиму под железными крышками без стерилизации либо стерилизовать банки с заготовками. Кстати, в холодном месте (6 — 10 гр.) такие заготовки хорошо хранятся зиму даже под обычными пластиковыми крышками. В банки стоит добавить немного растительного масла, это защитит маринад от плесени. Рецепты маринования опят на зиму в банках приведенные ниже готовятся без стерилизации. Для хранения в квартире банки с маринованными грибами лучше стерилизовать: полулитровые в течение 25/30 мин, литровые 35/40 минут.
Опята маринованные на зиму классический рецепт — с 70% уксусом
Ингредиенты:
Свежие грибочки — 2 кг.;
Перец душистый — 3/4 шт.;
Перец черный — 5/6 шт.;
Сахарный песок — 50 г.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Уксус 70% — 15 мл.;
Гвоздика — 3 шт.;
Вода — 1 литр;
Соль — 40/45 г.
По классическому рецепту маринованные опята чудо как хороши. Ароматные, хрустящие, мои домочадцы любят их больше белых грибов.
Приготовление
Готовят грибы без стерилизации, обрабатывают лишь банки и крышки. Собранные опята перебрать, оставить небольшие экземпляры. Крупные лучше приготовить другим способом, в крайнем случае отрезать волокнистые ножки. Очищенные плодовые тела замочить в холодной подсоленной воде на час — полтора. За это время отмокнет невидимая грязь и вылезут жучки/паучки. Потом хорошенько намыть грибы проточной водой. В большую кастрюлю налить один литр воды, когда она закипит добавить опята. Убавить огонь до среднего, часто помешивая и снимая пену варить сорок мин.
Когда грибочки уварятся добавить столовую ложку (с горкой) соли, две без горки сахара, пряности. Проварить еще 2-3 минуты, в процессе попробовать вдруг соли или сахара маловато и добавить три чайных ложки уксуса. Кипящую смесь (лаврушку убрать) быстро разложить в горячие стерильные банки, закрутить крышки. Обратите внимание — грибочки должны свободно лежать в уксусном маринаде, для герметично закрытых банок это обязательное условие. В плотно уложенных продуктах большая вероятность развития ботулизма! Хорошо закрученные баночки спрятать под «шубу» до полного остывания. Хранят маринованные опята в прохладном, темном месте.
Опята маринованные с чесноком на зиму рецепт
Грибы — 2 кг.;
Чеснок 5 зубчиков;
Уксус 9% — 100 мл.;
Вода один литр;
Соль — 60 г.;
Душистый перец — 4 гор.;
Сухой укроп зонтики или стебли;
Лист черной смородины — 5 шт.
Считала, что чеснок, укроп, черносмородиновый лист подходит только для соления грибов. Опыт показал, что для маринования лесных грибов тоже вкусно.
Приготовление
Подготовленные промытые грибы переложить в кастрюлю и залить кипящей водой. Варить после закипания не более пяти минут, затем перелить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водичкой. В чистой кастрюле сварить рассол из литра воды, двух столовых ложек соли и добавить промытые грибы. Когда покипят минут тридцать положить укроп, листья смородины, не забываем снимать пенку и пробовать на вкус. Банки/крышки для закрутки простерилизовать. Прокипятить смесь еще 10/12 минут, вытащить листья, а в маринад добавить горошины перца, мелко нарезанный чеснок, влить туда семь столовых ложек столового уксуса. Огонь выключить, а кипящее в маринаде грибное варево немедленно разложить по баночкам и закатать крышками. Банки поверить на герметичность, потом тепло укрыть до остывания. Примерно через полмесяца вкуснятина с чесноком и укропом полностью промаринуется. Открывайте банку и наслаждайтесь хрустящими очень вкусными грибочками.
Маринованные опята на зиму с корицей
Рецепт:
Грибы свежие — 2 кг.;
Корица молотая — 1/3 ч.л.;
Гвоздика — 3 бутончика;
Черного перца — 5 шт.;
Два лавровых листа;
Уксус 70% — 1, 5 ст. л.;
Вода — литр;
Сахар — 30 г.;
Соль — 25 г.
Раньше думала, что корица только для выпечки, мяса, глинтвейна либо кофе, попробовала добавить в грибной маринад, ну очень вкусно!
Приготовление
Очищенные грибочки промыть холодной водой. Залитые водой (с добавлением ложки соли) опенки отварить до появления устойчивой пены. Грязную воду слить, грибы ополоснуть и залить литром чистой воды. Довести до кипения, потом уменьшить огонь. Перемешивая и снимая пену прокипятить примерно сорок минут. Пока варятся простерилизовать банки и крышки. Потом добавить к ним по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист, гвоздику, перец, треть чайной ложки корицы, уксус. Хорошо перемешать, попробовать и пусть покипят еще минут пять. Затем переложить в банки вместе с маринадом и закрыть крышками. Всё, маринованные опята на зиму готовы, когда остынут можно убирать на хранение.
Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/marinovannye-opyata-recepty-marinovaniya-opyat-na-zimu-v-bankax/
Как вкусно замариновать опята на зиму в банках
Как замариновать опята на зиму, чтобы они получились хрустящими и необычайно вкусными? Ответ простой – достаточно воспользоваться этим рецептом с пошаговыми фото, и банки с ароматными, хрустящими маринованными опятами займут достойное место на полочках с домашней консервацией, а ваши близкие по достоинству оценят вкус этих грибов.
Ингредиенты:
- опята – 2,5 – 3 кг;
- 9% уксус – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л;
- вода – 1 л;
- перец черный и душистый горошком – по 4 – 5 шт;
- лавровый лист – 3 шт.
Как замариновать опята на зиму
Перед тем как приступить к консервированию опят, грибы нужно перебрать. Прежде всего, убрать червивые опята (такие грибы ни в коем случае закрывать нельзя), старые опята также не подойдут, поскольку они могут испортить вкус остальных грибов.
Далее опята следует очистить от мусора и грязи, соскоблить ножку (шляпка у опят не чистится) и обязательно убрать юбочку под шляпкой.
Затем опята нужно тщательно помыть, уделяя особое внимание пластинкам под шляпкой (именно в этих труднодоступных местах часто скапливается грязь), сложить в кастрюлю (большие опята желательно разрезать на несколько частей, маленькие – оставить целыми).
Затем опята необходимо залить водой и поставить вариться на медленном огне (при закипании обязательно нужно снимать пенку) 10 – 15 минут.
Отваренные опята нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, высыпать обратно в кастрюлю, залить водой и проварить еще 10 минут с момента закипания, добавив 0,5 ст. л. соли.
В отдельной кастрюле (кастрюлю можно взять меньшего размера, поскольку при варке грибы значительно уменьшаются в объеме) нужно приготовить маринад: влить 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. соли и 4 ст. л. 9% уксуса, хорошо все перемешать.
В приготовленный маринад необходимо высыпать проваренные второй раз, отцеженные и промытые под водой опята, добавить лавровый лист, горошины душистого и черного перца, и поставить вариться (время варки – 10 мнут с момента закипания).
Отваренные опята разливаем горячими по предварительно простерилизованным банкам, накрываем кипячеными крышками и закатываем. После остывания грибы на хранение выносим в прохладное место.
Закрытые по этому рецепту опята выходят хрустящими и ароматными, грибы сохраняют свою плотность и остаются такими же целыми и аппетитными.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-zamarinovat-opyata-na-zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные опята самый вкусный рецепт без стерилизации".
- Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях | Быстрые маринованные шампиньоны | Как приготовить на - грибы маринованные рецепт шампиньоны быстрого приготовления
- Салат с маринованными грибами - рецепт салата с грибами маринованными
- Как мариновать вешенки на зиму в банках простой рецепт; Рецепты заготовок на зиму - как мариновать вешенки на зиму в банках простой рецепт
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно: рецепт с видео - маринованные грибы шампиньоны очень вкусный рецепт
- Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 70%; Рецепты с фото - рецепт маринада для грибов на 1 литр воды
- Как солить грузди на зиму в банках? Подсказки и советы - как мариновать черные грузди на зиму в банках простой рецепт
- Как мариновать опята: подготовка и простые рецепты маринования грибов в банках - как мариновать грибы на зиму в банках опята
- Маринованные серые рядовки: рецепты, как мариновать грибы - рядовки грибы как мариновать
- Соление опят в домашних условиях: несколько рецептов - рецепт маринованных опят в домашних условиях
- Как замариновать грузди? - как мариновать грузди черные
Добавить комментарий