Маринованные вешенки — как вешенки мариновать
24.02.2021Да, оказывается, и их можно мариновать! ))) Рецептиком со мной поделилась Света Харламова. Он был настолько прост, что не мог не подтолкнуть меня на срочное претворение в жизнь. Ведь ничего совсем не нужно было покупать, кроме самих вешенок.
Маринованные вешенки
Вешенки становятся в последнее время практически так же популярны, как шампиньоны, потому что эти отличающиеся высокой урожайностью грибы очень просто выращивать. Некоторые хозяйки интересуются: как приготовить вешенки? Наш ответ — замариновать. Давайте узнаем, как сделать маринованные вешенки.
Маринованные вешенки: 1 вариант
Вот лишь один из многих вариантов маринования вешенок. Чтобы замариновать килограмм грибов, нам понадобятся следующие ингредиенты для маринада:
- 600 мл воды 3-4 столовые ложки столового уксуса (9%)
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 5-6 горошин черного перца
- 5-6 бутонов гвоздики
- 2 лавровых листика
- 1-2 зубчика чеснока
- сушеные семена или стебли укропа
Вешенки моем и срезаем с грозди. Ножки нужно обрезать как можно короче, так как они достаточно жесткие, и в пищу их употреблять не слишком приятно. Крупные шляпки можно разрезать на несколько кусков.
Складываем вешенки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль, сахар, черный перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок и укроп. Доводим до кипения, вливаем уксус и варим на среднем огне 25 минут. При необходимости снимаем пену. Если вместо уксуса вы используете уксусную эссенцию, ее нужно брать меньше, всего 1 ч. л.
В конце варки пробуем маринад и при необходимости добавляем соль и/или уксус. Немного остудив вешенки, перекладываем их в банку и заливаем маринадом так, чтобы они были им слегка покрыты. Сверху выливаем столовую ложку растительного масла.
Когда грибы окончательно остынут, убираем банку в холодильник. Маринованные вешенки будут готовы уже на следующий день.
Маринованные вешенки: 2 вариант
Этот вариант немного отличается от предыдущего, так как в маринад добавляется подсолнечное масло, а количество специй меньше (хотя по желанию можно и добавить свои любимые специи). Берем такие продукты:
- 1,5 л воды
- 1 кг вешенок
- 200 мл растительного масла
- 100 мл яблочного уксуса
- 3 чайные ложки соли
- 3 чайные ложки сахара
- лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу
Промываем шляпки вешенок, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Достаем грибы из воды, даем немного остыть и нарезаем кусочками.
Добавляем в воду растительное масло, уксус, соль, сахар и специи. Кладем туда же грибы, доводим до кипения и 20 минут варим на медленном огне. Даем грибам остыть и убираем в холодильник.
На следующее утро вешенки можно подавать к столу. Перед подачей можно посыпать грибы мелко нарезанной зеленью или кольцами репчатого лука.
Маринованные вешенки на зиму
Вот еще один простой рецепт маринования вешенок, эти грибы можно хранить в погребе герметично закрытыми. Для приготовления маринованных вешенок по этому рецепту мы возьмем:
- 1 кг вешенок
- 300 мл воды
- 60 мл столового уксуса
- 1 луковицу
- 1 столовую ложку соли
- 10 горошин черного перца
- 2 лавровых листика
- другие специи — по вкусу
Отделяем шляпки грибов от ножек, промываем их холодной водой и откидываем вешенки на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Лучше всего использовать для маринования мелкие шляпки, если вы маринуете крупные, их нужно нарезать на куски. Кладем вешенки в наполненную водой кастрюлю, доводим до кипения, через 5-10 минут снимаем с огня и сливаем воду.
Отдельно кипятим 300 мл воды с луком и специями, в самом конце добавляем уксус и 2-3 минуты варим вешенки в готовом маринаде. Берем простерилизованные банки, расфасовываем в них горячие грибы с маринадом (он должен покрывать вешенки полностью). Герметично закупорив банки, охлаждаем их и убираем в погреб.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/salads/6495-marinovannye-veshenki.html
Маринованные вешенки
Такие грибы, как вешенки, довольно вкусный и недорогой продукт. Мало того, они ещё и полезные. В их составе много витаминов, минералов и незаменимых кислот. Очень часто грибы, по составу, приравнивают к мясным продуктам, так как в них содержится полисахарид гликоген. Вешенки обладают низкой калорийностью и содержат небольшое количество жира, поэтому их смело можно отнести к диетическим продуктам.
При выборе грибов обратите внимание на их свежесть. Не должно быть резкого запаха, иначе они уже испорчены. Шляпки должны быть целые, без трещин и желтых пятнышек. Посмотрите на ножки, они должны быть короткие. В них мало питательных веществ и на вкус они жесткие. Желательно, покупать развесные грибы, так вы точно увидите, что покупаете. Предлагаю приготовить маринованные вешенки. Этот рецепт понравится всем любителям грибов. Мариновать вешенки по этому рецепту совсем несложно и уже через 7-8 часов, блюдо готово к употреблению. Запишите этот рецепт в домашнюю кулинарную книгу, он вас выручит не один раз. Вешенки — отличная закуска к праздничному столу и не только.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 300 мл воды;
- 5 горошков душистого перца;
- 2 шт. лавровых листа;
- 0.5 ч. л. семян кориандра;
- 0.5 ч. л. смеси перцев;
- 1.5 ст. л. уксуса столового;
- 0.5 ст. л. сахара;
- 0.5 ст. л. соли;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 веточки укропа
Способ приготовления
Вешенки используйте как крупные, так и мелкие. С помощью острого ножа, разделите гроздья вешенок на одиночные грибы. Обрежьте ножки, они не понадобятся. Поместите в удобный дуршлаг и хорошо промойте под проточной холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода или просушите, аккуратно, бумажным полотенцем.
Нарежьте крупные грибы на четыре или три части. Маленькие оставьте в целом виде.
Подберите подходящую, по объёму, кастрюлю для варки. Уложите подготовленные грибы. Налейте воду, насыпьте соль, сахар, смесь перцев, бутоны гвоздики, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра. Поставьте кастрюлю с вешенками на сильный огонь. Доведите до кипения.
Налейте столовый уксус 9 %. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой или ложкой. Уменьшите огонь. Варите на медленном огне около 15-20 минут.
В момент кипения периодически перемешивайте и убирайте пенку. На данном этапе можете попробовать маринад на вкус. Если чего-то не хватает, корригируйте на своё усмотрение.
Остудите приготовленные вешенки в маринаде, в котором он варился. Промойте и обсушите веточки укропа. Нарежьте мелко и добавьте в остывшие грибы. Перемешайте.
Переложите в чистые сухие баночки, залейте маринадом и отправьте в холодильник на 8 часов. Храните в холодильнике до востребования.
Уложите маринованные грибы в салатные тарелки. Посыпьте колечками репчатого и зелёного лука, сбрызните подсолнечным маслом и подавайте к столу.
Источник: http://receptu-blud.ru/zakuski-i-buterbrodyi/marinovannyie-veshenki
Как мариновать вешенки в домашних условиях
Сегодня все чаще и чаще большую популярность среди грибов завоевывают вешенки. Эти грибы используют во многих блюдах. Их добавляют в различные салаты, пиццу, пирожки или просто подают в жареном виде. Но особенно популярны они в маринованном виде. Это обворожительная холодная закуска, перед которой просто устоять невозможно.
Существует большое количество разнообразных рецептов маринования вешенок. Приведенные в этой небольшой статье советы и рецепты подскажут вам, как мариновать вешенки в домашних условиях, чтобы они получились вкусные при минимуме затрат.
Как правильно выбрать вешенки
Для маринования лучше всего подойдут молодые, не переросшие грибы. В них содержится больше полезных веществ и витаминов.
Если вы покупаете грибы в магазине, то выбирайте грибы среднего и маленького размера. Цвет молодых грибов симпатично серый. Грибочки в «возрасте» имеют тоже серый цвет, но с отдающей желтизной.
Следите, чтобы края грибов были ровные. Чтобы трещинки по краям шляпки не были затемнены. Не должно быть пятен желтоватого цвета. Если надломить шляпку цвет на изломе должен быть белый, что говорит о свежести гриба. Вешенки не должны крошится, как трухлявый пень, а должны быть плотненькие и упругие.
И конечно самый лучший индикатор — это запах. Если присутствует неприятный резкий запах, то сразу откажитесь от покупки таких грибов.
Ножка у вешенок не такая приятная на вкус и жестковатая. В ней очень мало полезных веществ. У качественных грибов ножка должна быть срезана под самую шляпку или быть очень короткая.
Быстрый способ маринования вешенок
Данный рецепт подойдет для тех случаев, когда необходимо быстро замариновать вешенки. Такие грибочки можно употреблять в пищу уже на следующий день.
Для быстрого способа маринования понадобится:
- Вешенки — 1 килограмм;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Вода — около 0,5 литра;
- Столовый уксус — 90 грамм;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист, перец душистый, сухой укроп, гвоздика.
Сначала необходимо подготовить грибы. У вешенок срезается ножка под самую шляпку. Режем шляпки на небольшие кусочки. Затем промываем их под проточной водой.
Далее помещаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем все специи, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь отвариваться. При закипании добавляем столовый уксус, убавляем огонь и варим на маленьком огне 30-35 минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Даем грибам остыть, и перекладываем в чистые баночки. Добавляем растительное масло и отправляем на сутки в холодильник.
Подаем к столу, и наслаждаемся маринованными вешенками.
Маринованные вешенки на зиму
Этот рецепт предназначен для долговременного хранения.
Чтобы замариновать вешенки на зиму понадобится:
- Вешенки — 1 килограмм;
- Вода — 0,5 — 0,6 литра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листочка;
- Соль — 2 столовых ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Столовый уксус — 3 столовых ложки;
- Черный перец — 5 горошин;
- Гвоздика — 5 штук;
- Зонтики сушеного укропа.
Подготавливаем грибы как в предыдущем рецепте. Использовать будем только шляпки. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми.
Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем туда же соль, сахар, лавровые листья, чеснок, гвоздику, укроп и перец. Ставим на огонь и варим. Когда закипит, вливаем уксус и варим ещё 25-30 минут. Образующуюся пенку снимаем при помощи шумовки.
Раскладываем горячие вешенки по стерилизованным баночкам. Заливаем горячим маринадом, добавляем в банки растительное масло и плотно закупориваем (закатываем) крышками.
Соленые вешенки
Приготовленные по этому рецепту грибочки хранить лучше в холодильнике, а кушать можно уже на второй день.
- 300 грамм вешенок;
- Три зубчика чеснока;
- Половина чайной ложки соли;
- 10 грамм свежего тимьяна;
- 6 горошин черного перца;
- Кориандр по вкусу;
- Оливковое масло по вкусу.
Выложите в кастрюлю подготовленные промытые грибы. Залейте водой и отварите в течении 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
Переложите грибы в чистую баночку, добавьте соль, специи и чеснок, нарезанный пластинками. Залейте грибочки оливковым маслом и поставьте в холодильник.
Маринованные вешенки с лимоном
Этот рецепт также подходит как для быстрого маринования, так и для заготовки на зиму.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Вешенки — 1 килограмм;
- Два зубчика чеснока;
- Сок половинки лимона;
- Гвоздика и перец добавляем по вкусу;
- 50 грамм растительного масла;
- Уксус — 2 столовые ложки;
- Луковица — 1 штука;
- Вода 0,5 литра.
Подготовленные вешенки нарезаем небольшими кусочками.
Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, вливаем растительное масло. Вливаем лимонный сок и добавляем чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Помещаем кастрюлю на огонь. После закипания, добавляем грибы, перец и гвоздику. По желанию можно добавить лавровый лист.
Провариваем грибы 15 минут. Добавляем нарезанный полукольцами лук и уксус, перемешиваем.
Дайте грибам настоятся 5-10 минут и можно подавать на стол.
Если хотите закатать на зиму, то выкладываете грибы в стерилизованную баночку, заливаете доверху горячим маринадом и закупоривайте крышкой. После остывания уберите в прохладное, темное место.
Еще рецептик вкуснятины на зиму: маринованные сливы на зиму, попробуйте вам очень понравится.
Источник: http://vomenu.ru/konservirovanie/kak-marinovat-veshenki-v-domashnix-usloviyax.html
Как мариновать вешенки в домашних условиях
Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в домашних условиях. Самостоятельная мариновка хороша тем, что не придётся покупать банку в супермаркете, в которой нередко оказывается перебор с уксусом и специями.
Очень вкусный рецепт маринованных грибов
Список необходимых ингредиентов:
- Столовый уксус 9% (возможно заменить яблочным либо винным) — 45-50 мл;
- Лаврушка — добавляется по вкусу;
- Вешенки — 1 кг;
- Чёрный перец — 5-6 горошин;
- Столовая либо морская соль — 60 гр.;
- Чеснок — несколько зубчиков;
- Сахар — 20 гр.
Пошаговое приготовление маринованных вешенок на зиму в домашних условиях:
- Для начала следует промыть грибы, чтобы избавиться от остатков земли. Затем просушите их при помощи бумажного полотенца. Преимущество вешенок в том, что их не надо чистить, а это существенно экономит процесс;
- Шляпки и ножки грибов отделите друг от друга;
- Ножки уберите, они нам не понадобятся, а шляпки нарежьте на кусочки среднего размера. Учитывайте, что во время тепловой обработки они уменьшатся в размерах;
- Нарезанные вешенки поместите в кастрюлю и залейте в неё прохладную воду. Доведите жидкость до кипения, после чего добавьте уксус соль и сахар;
- Продолжайте варку на протяжении 20 минут, при этом крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта. По мере необходимости убирайте образовавшуюся пенку;
- Спустя указанный промежуток времени, снимите с огня кастрюльку и дайте грибам с маринадом остыть;
- Готовые маринованные вешенки переложите в банки (стерилизованные), залейте маринад, и в каждую ёмкость добавьте перец горошком, по одному зубчику чеснока и лавровому листу;
- Плотно закрутите крышки, храните маринованные вешенки в холодильнике.

Существует ещё один способ приготовления вкусных маринованных вешенок на зиму. Но от предыдущего он отличается продолжительностью процесса заготовки, так как в этом случае маринад для грибов готовится отдельно.
Количество ингредиентов такое же, как в первом рецепте, поэтому переходим непосредственно к этапам приготовления в домашних условиях.
- Промытые грибы нашинковать соломкой, влить в ёмкость воду и довести жидкость до кипения;
- После слейте жидкость и залейте новую, в которой необходимо проварить грибы не более получаса;
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы они остыли, а жидкость полностью стекла;
- Приступаем к процессу приготовления нашего маринада. В отдельную посуду наливаем воду, после кипения вливаем уксус, насыпаем сахар, солим, продолжаем варку до полного растворения сладких кристаллов;
- Перед тем как снять с огня маринад, добавляем в него лавровый лист, чеснок и перец горошком;
- Раскладываем вешенки по банкам, заливаем маринадом, закатываем крышки и даём им остыть самостоятельно при комнатной температуре.
Вешенки по-корейски на зиму
Необходимые для мариновки продукты:
- Вешенки — 1 кг;
- Соль добавляется по вкусу,
- Красный молотый перец — также по вкусу;
- Луковицы — 2 шт.;
- Сахар-песок — 40 гр.;
- Столовый 9% уксус — 30 мл;
- Вода — 3 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика.

Поэтапное приготовление заготовки из вешенок по-корейски на зиму:
- Вешенки промыть, нарезать на небольшие куски и проварить в чуть подсоленной воде приблизительно 10 минут;
- Спустя время откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать;
- Лук нарезаем соломкой, желательно тонкой;
- Переходим к приготовлению рассола. Кастрюлю наполняем водой и вливаем уксус, красный перец, выдавленный через прес чеснок, сахар и соль. Перемешиваем;
- В отдельную посуду выкладываем слой лука, сверху грибы и затем снова лук;
- Заливаем всё рассолом, ставим под пресс и убираем в холодное место на 8 часов.
Вы думаете выпечка бывает вкусной только с маслом и яйцами? Вы просто не пробовали наш рецепт постной медовой коврижки!
Классический рецепт супа харчо покорит даже гурманов здесь.
Рецепт быстрого приготовления
Несмотря на длинный список ингредиентов, готовить маринованные вешенки по этому рецепту одно удовoльствие, потому что процесс займёт минимум количества времени, а результат никого не оставит равнодушным.
Список необходимых продуктов:
- Холодная вода — 500 мл;
- Вешенки — 1 кг;
- Семена укропа;
- 9% столовый уксус — 3 ст. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — 40 гр.;
- Чеснок, гвоздика — добавить по вкусу;
- Сахар-песок — 20 гр.;
- Перец чёрный — 5 горошин;
- Масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление вешенок в маринаде в домашних условиях:
- Шляпки промытых грибов разрезаем на несколько частей, заливаем водой и добавляем все указанные в рецептуре ингредиенты, кроме уксуса и масла;
- После того, как содержимое кастрюли закипит, вливаем уксус, уменьшаем огонь до минимума и варим грибы ещё полчаса;
- Через 30 минут снимаем с плиты, даём вешенкам немного остыть;
- Остывшие грибы распределяем по банкам, заливаем маринадом, сверху добавляем немного растительного масла и закручиваем крышки.
Банки необходимо убрать в холодильник и уже спустя сутки можно наслаждаться вкусом маринованных вешенок быстрого приготовления.
Полезные советы и особенности приготовления
- Для изменения вкусовых качеств маринада можно увеличивать либо уменьшать количество сахара, уксуса и соли. Также возможно добавить другие специи и даже овощи. Например, болгарский перец, гвоздику, морковь;
- Как утверждают большинство хозяек, при отваривании в маринаде, грибы приобретают тёмный оттенок, но такой вид мариновки считается самым лучшим, потому что вкус приобретает насыщенность;
- Если добавлять маринад к отваренным вешенкам, его вкусовые качества будут немного уступать предыдущему способу, но зато маринад будет чистым и прозрачным;
- Для пикантности можно разнообразить заготовку добавлением корицы, острого перца, кориандра, горчицы и других специй;
- Степень готовности грибов можно определить визуальным способом: как только они опустятся на дно, снимайте кастрюлю с огня;
- Как спланировать необходимое количество маринада? На каждую банку с грибами ёмкостью 1 литр уйдёт приблизительно стакан маринада;
- Если планируете хранить заготовку до года, то обязательно добавьте в каждую банку по 50 мл масла и немного увеличьте количество уксуса.
Желаем удачной заготовки маринованных вешенок на зиму!
Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kak-marinovat-veshenki.html
Самый вкусный рецепт маринования грибов
Мой любимый рецепт маринования грибов!
Вкус изумительный, ничего лишнего! Кто бы ни пробовал — просят рецепт!
И у вас получится обязательно, но при одном условии : количество ингредиентов для маринада должно быть соблюдено с абсолютной точностью!
Ингредиенты для маринада:
Из расчета на 1 литр грибного отвара.
✓ Соль — 3 ч. ложки
✓ Сахар — 2 ст. ложки
✓ Лист лавровый — 4 шт
✓ Перец душистый — 8 шт
✓ Корица молотая — 1/5 ч. ложки
✓ Уксусная эссенция — 3 ч. ложки (или 8 стол. ложек 9% уксуса)
Рецепт приготовления
Промытые и порезанные грибы, отварить, посолить по вкусу.
На грибном отваре приготовить маринад (если у вас есть белые грибы, лучше отварить их отдельно, и потом уже, именно на этом отваре приготовить маринад).
Подготавливаем банки 0,5 л или 0,7 л. Моем их и затем стерилизуем.
В каждую банку вливаем кипящий маринад на 1/4 часть объема банки.
Затем в каждую банку добавляем 1 зубок чеснока (или 2 мелких).
Закладываем в банку кипящие грибы (ложкой-шумовкой).
Доливаем сверху немного маринада и стерилизуем: 1-литровую банку 30 минут, 0,5 литровую банку 20 минут. Закатываем.
Можно обойтись и без стерилизации заполненных банок, но и маринад, и грибы тогда должны кипеть рядом на плите, и все нужно проделывать очень быстро.
Маринад сверху доливаем до самых краев, закручиваем простерилизованными крышками, и переворачиваем верх дном. Накрываем одеялом, до полного остывания.
Пробовать можно где-то через месяц. Перед подачей на стол заправлять ничем не нужно — грибы вполне самодостаточны по вкусу.
Примечание: У кого нет возможности заготовить лесные грибы, попробуйте замариновать пару баночек покупных шампиньонов.
Если грибов мало, или вы хотите попробовать их не через месяц, а скажем — через недельку, сделайте так: Слейте грибной отвар в отдельную кастрюльку (замерив количество), приготовьте на этом отваре маринад.
Когда покипит минут 5-7 — выложите в него откинутые грибы, доведите до кипения, и поварите грибы в маринаде примерно минут 10.
Потом раскладывайте по банкам, не забывая отслеживать количество маринада на объем банки!
Ну и про чеснок тоже не забываем.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник: http://goodcookbook.ru/samyj-vkusnyj-recept-marinovaniya-gribov.html
Мы отвечали на вопрос: "как вешенки мариновать".
- Маринованные грибы «Зонтики» / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото - грибы зонтики как мариновать
- Вкусные маринованные маслята - рецепт с фото - маринованные маслята рецепты
- Грибы свинушки: есть или не стоит - свинухи грибы как готовить мариновать
- Маринование белых груздей: 4 рецептов: форум родителей, социальная сеть мам и пап - белые грузди как мариновать
- Рецепт: Грузди и рыжики маринованные на - как мариновать грузди маринованные хрустящие
- Маринованные опята на зиму в банках? простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях с фото и видео - маринованные опята простой рецепт
- Рядовки на зиму рецепты | Как мариновать рядовки на зиму - маринованные грибы рядовки рецепт
- Маринованные белые грибы на зиму без стерилизации – как мариновать белые грибы в банках, пошаговый рецепт с фото - белые грибы как мариновать на зиму
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях - как мариновать грибы в домашних условиях шампиньоны
- Рецепты маринованных лисичек на зиму - как мариновать в банках - как мариновать грибы лисички на зиму в банках
Добавить комментарий