Шашлык из грибов на мангале: рецепты маринадов и приготовление — как мариновать грибы на шашлык
06.10.2020Относить грибы к растениям не правильно, они являются отдельным классом живых существ, так как богаты белком, наряду с представителями животного мира.
Шашлык из грибов на мангале: рецепты маринада и приготовление
Шашлык из грибов становится все более популярным. С приходом весеннего тепла традиционно наступает время отдыха на природе. Обычно на пикнике принято жарить мясо. Но ради эксперимента можно изменить традициям и попробовать приготовить грибы на мангале.
Выбирайте из предложенных в статье рецептов подходящий маринад для грибов и наслаждайтесь оригинальным, диетическим шашлыком.
Маринад «Мечта гурмана»
Если вы раньше не пробовали шашлык из шампиньонов, то будете приятно удивлены — правильно приготовленное на углях «лесное мясо» получается сочным и с дымком. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, грибы надо предварительно замариновать. Плюс в том, что нет необходимости делать это заранее — шампиньонам достаточно 20–30 минут.
Чтобы приготовить маринад, вам потребуются:
- шампиньоны — 0,7 кг;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- чеснок — 4 зубка;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- орегано, прованские травы, соль и перец — по вкусу.
Как мариновать грибы? Возьмите свежие крупные шампиньоны и хорошо промойте под проточной водой. Обратите внимание, что грибочки для шашлыка должны быть плотными, ароматными и упругими. Мелкие тоже брать не стоит — их трудно нанизывать на шампур.
Добавьте к грибам измельченный чеснок, соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и влейте лимонный сок. Оставьте шампиньоны в маринаде на 20 минут, после чего можно нанизывать их на шампур. Жарьте шампиньоны на костре по 3 минуты с каждой стороны.
Готовый грибной шашлык подавайте с зеленью. Он прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.
Маринад «Мандариновый»
Чтобы внести разнообразие в меню и отлично полакомиться на природе, попробуйте приготовить этот необычный маринад. Для рецепта потребуются:
- майонез — 150 мл;
- мандарин — 4 шт.;
- чеснок —2 зубка;
- укроп, специи, соль — по вкусу.
Если грибы приобретаете заранее, то лучше всего их хранить в холодильнике, предварительно взбрызнув лимонным соком и обернув пищевой пленкой. Так они останутся свежими.
Когда придет время мариновать продукт, очистите мандарины и раздавите дольки в кашицу. Добавьте к мандаринам все ингредиенты для маринада. Влейте ароматную смесь в грибы и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, после чего грибочки можно жарить на костре. Нанизывать на шампур грибы лучше, чередуя с овощами — помидорами черри, колечками лука или баклажана.
Маринад «Винный»
Для маринада используется не вино, а винный уксус. Этот продукт придает грибам интересный вкус. Для этого рецепта отлично подойдут сыроежки, белые грибы и маслята. Чтобы в результате получить вкусные, румяные и сочны грибы, возьмите для маринада такие продукты:
- уксус винный — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 1–2 зубка;
- куркуму, базилик, кориандр, зиру — по 0,5 ч. л.;
- соль, душистый перец — по вкусу.
Уксус и масло соедините, добавьте в смесь измельченный чеснок и душистые специи. Грибы посолите и замаринуйте в полученном соусе. Оставьте на 20 минут, после чего аккуратно нанизывайте на шампур. Чтобы гриб равномерно пропекся со всех сторон, делайте прокол специальным тонким шампуром ровно посредине шляпки, слегка придавливая. Когда появится трещинка, проденьте гриб. Готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Маринад «Сметанный»
Для этого рецепта оптимально использовать шампиньоны с крупными шляпками. Они получаются мягкими, с нежным сливочным вкусом.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- сметану — 300 мл;
- итальянские травы — 3 ч. л.;
- перец и соль — по вкусу.
Грибы хорошо помойте. Посолите и поперчите, добавьте приправу. Остается положить сметану, хорошо перемешать, чтобы каждый гриб был в маринаде, и оставить на 1,5 часа. Жарьте на шампурах или сетке для барбекю 15 минут.
Хотите разнообразить меню и получить удовольствие от блюда с дымком? Приготовьте полезный грибной шашлык, рецепт маринада выбрав по своему вкусу. Этот продукт очень полезен. А если есть грибочки с гриля в хорошей компании, хорошее настроение гарантировано.
Источник: http://www.nur.kz/1791091-saslyk-iz-gribov-na-mangale-recepty-marinada-i-prigotovlenie.html
Шашлык из грибов шампиньонов — фото рецепт, как его приготовить
Описание
Шашлык из шампиньонов – достойный ответ вегетарианцев на одно из самых любимых блюд мясоедов. И не стоит ворчать о том, что шашлык – мясное блюдо. Грибы – тоже белок, хоть и растительный, а потому шашлык из шампиньонов получается почти таким же сытным, как и мясной. И, добавим, таким же вкусным. А приготовить его можно, как в домашних условиях, так и на природе, причем, в отличие от мяса, это займет буквально несколько минут.
Для шашлыка из шампиньонов очень важен маринад, т. к. без него грибы получатся не такими вкусными. При этом, чтобы сохранить исконный грибной вкус и аромат, с маринадом мы решили не мудрить. Вот почему в нашем пошаговом рецепте с фото используется минимум продуктов. Главными ингредиентами грибного шашлыка станут шампиньоны и мелкий репчатый лук (с ним грибы сочетаются лучше всего). Мы лишь добавим немного специй и лимонный сок, чтобы шампиньоны приобрели пикантный вкус. Уксус в маринад мы добавлять не советуем, т. к. он забьет все остальные продукты. Поэтому его мы заменим лимонным соком.
Если вы хотите, чтобы шашлык из грибов шампиньонов получился не совсем постным, во время обжаривания его можно поливать смесью из майонеза, растительного масла и соевого уксуса, взятых в равных пропорциях, или сразу замариновать грибы в сметане с чесноком (если вы не против чеснока). Однако по нашему рецепту шампиньоны тоже получаются вкусными и сытными и при этом прекрасно гармонируют со свежими овощами, которые мы рекомендуем подать на гарнир.
Ингредиенты
- Шампиньоны
(300 г) - Лук репчатый
(20 шт.) - Лимон
(1/2 шт.) - Растительное масло
(2 ст.л.) - Пищевая соль
(1 ст.л.) - Перец черный молотый
(1 ч.л.)
Шаги приготовления
Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых. Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам. Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем. Маринуем грибы для шашлыка не менее часа, а можно всю ночь.
Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.
Грибы должны стать мягче и зарумяниться.
После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.
Источник: http://xcook.info/recipe/shashlyk-iz-shampinonov.html
Как сделать Шашлык из грибов. Рецепт приготовления грибов на гриле. Кулинарные рецепты.
С подачи одного из постоянных участников нашего форума, решил приготовить шашлык из грибов. Рецепт этого шашлыка достаточно прост. Берем грибы с крепкими шляпками. В нашей местности лесные грибы в этом году что то запаздывают и я взял «магазинные» шампиньоны. При покупке старался выбирать грибы с максимально короткой ножкой и более-менее одинаковые по диаметру шляпки. И такие, у которых шляпка еще не раскрылась.
Грибы маринуем в растительном масле несколько часов. В масло добавляем всякие пряности и душистости по вкусу, перец, немного соли. Периодически грибы помешиваем, что бы они пропитались маслом равномерно.
Затем нанизываем грибы на шампуры или деревянные шпажки. Кстати, что бы грибы не трескались, лучше их протыкать тупым концом шпажки. Острый кончик шпажки просто раздвигает мякоть гриба и всегда есть риск что гриб растрескается и потом не будет держаться. А тупой кончик как бы сминает гриб и растрескивания не происходит. И… Внимание! — секрет! — между каждым грибом мы нанизываем тонкий ломтик несоленого (или слабосоленого) свиного сала.
Теперь отправляем наши шашлыки на гриль, на решетку. Угли должны быть как бы «седыми», подернутые пеплом. Процесс приготовления занимает минут 15-20, не больше. Периодически шпажки с грибами переворачиваем, что бы грибы равномерно подрумянились со всех сторон.
В процессе приготовления свиное сало начинает вытапливаться, и жир частично пропитывает грибы, затекая в шляпку, а затем стекает на угли. Это дает неповторимое сочетание вкуса, совсем не такое, как если бы грибы жарили на сковородке в том же жире.
Получив очень положительный опыт, я приготовил шашлык из лесных грибов — лисичек. Пришлось отобрать так же примерно одинаковые (и большие) лисички. Но поскольку лисички не имеют закрытой шляпки, пришлось готовить только шляпки лисичек. Мариновать лисички можно гораздо меньше — час-два, так как они нежнее шампиньонов.
Пойдут массово настоящие грибы, подосиновики, подберезовики и белые — обязательно попробую с ними. Их губчатые шляпки должны быть еще вкуснее.
Такой шашлык можно приготовить в любом походе, на рыбалке или просто на пикнике. Тем более, что и исходный продукт — грибы – можно собрать по дороге или на месте. Захватите с собой только немного растительного масла и небольшой кусочек сала.
Источник: http://samodel.pro/kulinariya/kulinariya44.html
Шашлык из шампиньонов – оригинальные рецепты
Шашлык из шампиньонов – оригинальные рецепты
В пору пикников, главным блюдом является шашлык! Конечно шашлык ассоциируется у нас с сочным, горячим мясом (свинины, говядины, телятины). Ну, в крайнем случае, с рыбой – замоченной и приготовленной на шампуре или решетке. Предлагаем Вам оригинальные рецепты – шашлык из шампиньонов.
Однако, ингредиентов, из которых можно сделать вкусный и необычный шашлык, существует великое множество. Примером одного из ингредиентов – это всем хорошо известные шампиньоны.
И так как сделать вкусный, сочный шашлык из шампиньонов? Для шашлыка из шампиньонов очень важен маринад. Варианты рецептов шашлыков из шампиньонов и соусы к ним.
Рецепт 1.
Шашлык из шампиньонов “Сочный”
Вариант 1 На шампурах
Ингредиенты
- 500-700 г шампиньонов (лучше крупных)
- 200 г майонеза
- соль
- черный перец
Приготовление
Вариант 1 На шампурах
Итак, шампиньоны должны быть среднего размера, молодые, чтобы шляпка была закрыта. Их следует тщательно промыть, очистить и сложить в кастрюлю. В этой же емкости шампиньоны посолить и поперчить по вкусу, а также добавить майонез ( рекомендуем выбрать майонез более легкий 30%, чтоб был более жидким). Мариновать шампиньоны минимум 4 часа (идеальным вариантом будет заготовка с вечера).
Шашлык готов к жарке на углях. Но следите за тем, чтобы жар был послабее, иначе шампиньоны не успеют прожарится, а только сгорят. Для насадки используйте тонкие шампура. Подавать сочный шашлык из шампиньонов можно с различными соусами.
Соус “Чесночный”
- густой майонез
- зелень
- 2-3 зубчика чеснока
- черный перец
К майонезу добавить измельченный чеснок и зелень. Поперчить и смешать все ингредиенты. Соус готов к нашим грибочкам.
Соус “Острый”
- 5 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 3 зубчика чеснока ( через чесночницу )
- 2 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
Берем миску и поочередно добавляем все ингредиенты. Все взбиваем венчиком 2-3 минуты. Соус готов к нашим грибочкам.
Вариант 2 на шпажках в решетке
Ингредиенты
- 500-700 г шампиньонов (лучше крупных)
- 2-3 крупных помидора
- 200 г майонеза
- соль
- черный перец
Хорошенько промыть и очистить шампиньоны. В глубокой емкости мариновать грибы с добавлением соли, перца и майонеза. По истечению не менее 4 часов нанизывать шампиньоны на шпажки. И жарить в решетке на углях.
Помидоры нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной. Выложить в кастрюльку из под грибочков. Перемешать, выложить на решетку и жарить на среднем жаре.
Грибочки с помидорами подать с салатом и зеленью.
Рецепт 2.
Шашлык из шампиньонов «С ароматными травами»
Ингредиенты
- 500-700 г крупных шампиньонов
- 1 пучок ароматных трав (кинза, базилик, укроп, кервель и т.д.)
- 1-2 крупных помидоров
- 50 г растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 50 г воды
- 1 ч.л. уксуса
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Хорошенько вымыть шампиньоны, очистить от пленок и проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Добавить к шампиньонам измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры и ароматные травы. Залить будущий шашлык из шампиньонов растительным маслом, уксусом и водой, добавить соль. Перемешать все ингредиенты и оставить шашлык из шампиньонов мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.
Жарить шашлык в течение 10-15 минут над горячими углями.
Рецепт 3.
Шашлык из шампиньонов “Ассорти “
Грибы можно подобрать одного вида или приготовить ассорти. Также добавлением к шашлыку являются овощи.
Ингредиенты
- грибы – 500 -700 г
- помидоры (не крупные) – 300 г
- сладкий перец (разноцветный) – 2 шт.
- цуккини – 2 шт.
- баклажаны- 2 шт.
- лук – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 20-50 г
- соль, перец по вкусу
Приготовление
В зависимости от размера шампиньонов, следует: мелкие оставить целиком, средние разрезать пополам, а крупные на 4 части. Баклажаны и цуккини нарезать на кружки.
Перец очистить и нарезать дольками, а лук – кольцами. Все осторожно выложить в кастрюлю, посолить и поперчить. Затем полить лимонным соком и маслом. Грибы с овощами перемешать и оставить мариновать от получаса и более.
Грибы нанизать на шампуры, чередуя с поочередно с овощами. Следует учитывать жар на углях средний, чтоб шашлык не сгорел.
Подать шашлык из грибов и овощей на салатных листьях с зеленью.
Как пожарить шампиньоны на мангале
У вас есть шампиньоны, мангал , овощи и вы не знаете, как приготовить вкусное блюдо? Попробуйте самый простой и доступный вариант – приготовление на мангале вегетарианского шашлыка из овощей и грибов.
Для приготовления потребуются следующие овощи: помидоры, баклажаны, молодые кабачки, луковицы, можно использовать сладкий перец, если он есть. Чтобы обеспечить равномерное прожаривание каждого ингредиента, грибы и овощи нарезают равными по толщине кольцами или кусками. Овощи лучше всего нарезать на куски средних размеров. Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую миску и заливают маринадом (по своему вкусу). Через 15-20 минут овощи нанизывают на шампуры, чередуя шампиньонами.
Осталось только выложить подготовленные шампуры на огонь, а когда на овощах появится золотистая корочка, вкуснятину снимают и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Готовые шашлыки с овощами и грибами
Грибы готовят на мангале по разным рецептам и каждый подбирает для себя наиболее приемлемый способ. Даже если кроме грибов у вас больше ничего нет, все равно можно приготовить вкусное блюдо.
Свежие шампиньоны солят, смазывают со всех сторон растительным маслом и выкладывают на решетку. Обжаривать грибы нужно на умеренном огне.
Вкус грибов получается отменным, и вы сможете удивить своих знакомых и родных кулинарным мастерством. У запеченных на мангале шампиньонов получается нежный вкус с подкопченным ароматом.
Источник: http://ladyclub.org/shashlyk-iz-shampinonov-originalnye-r/
Своими ручками
- Красота своими ручками
- Здоровье своими ручками
- Имидж своими ручками
- Вкусности своими ручками
- Всякие штучки своими ручками
- Уют своими ручками
- Счастье своими ручками
- Судьба своими ручками
- Праздник своими ручками
- Отдых своими ручками
- Грибница. Рецепт с пошаговыми фото
- Домашние рецепты красоты. Лайм
- Салат «Греческий». Рецепт с пошаговыми фото
- Подставки под горячее. Мастер-класс с пошаговыми фото
- Мыло «Пряничный домик». Мастер-класс с пошаговыми фото
Шашлык из грибов. Рецепт приготовления на костре и в духовке
Вот и настало долгожданное лето. С наступлением теплых денечков мы все чаще выбираемся на природу в теплой дружеской компании. Ну а какой отдых на природе без пикника с любимым летним блюдом – шашлыками. Существует великое множество рецептов их приготовления, да и само блюдо славится богатством вариаций. На мангале или решетке-барбекю готовят мясо, рыбу, овощи и, конечно же, грибы. Различные маринады для шашлыков поражают своим разнообразием. Опытные шашлычники хранят семейные секреты маринования как зеницу ока.
Сегодня я охотно поделюсь с тобой несколькими рецептами приготовления вкуснейших шашлыков из грибов. Это блюдо может смело конкурировать с традиционным мясным. Помимо непревзойденного вкуса, шашлычки из грибочков очень питательные и низкокалорийные, что непременно понравится тем, кто следит за питанием и фигурой.
Приготовление шашлыков из грибов
Для приготовления шашлыка из грибов отлично подойдут шампиньоны, белые грибы, вешенки и подосиновики. Если ты хорошо разбираешься в лесных дарах, смело можешь собирать сыроежки, лисички и маслята.
Для начала давай определимся с необходимыми приспособлениями. Чтобы без хлопот справиться с приготовлением, потребуется мангал, дрова (угли), шампура или решетка-барбекю. Этого будет достаточно, чтобы наш шашлык из грибов получился сочным, вкусным и румяным.
Маринад для шашлыка из грибов
Традиционно перед приготовлением шашлыка его маринуют несколько часов или даже всю ночь. Грибы в отличие от мяса не требует долгого маринования. Достаточно получаса, а если время совсем не терпит, то и 15 минут.
Маринад из сметаны и чеснока
Шампиньоны, замаринованные в сметанном соусе, получаются очень нежными и сочными, а чеснок в составе маринада, подарит грибам немного остроты и пикантности.
На 1 кг шампиньонов нам потребуется:
- Сметана – 400 г
- Чеснок – 3 средних зубчика
- Свежая зелень, соль, перец и щепотка куркумы
Перед тем как замариновать шампиньоны, тщательно промой их в чистой воде.
Приступаем к приготовлению маринада:
Измельчаем чеснок и зелень, соединяем со сметаной, солью, перцем и специями. Тщательно перемешиваем. Аккуратно обмазываем шампиньоны, накрываем крышкой или фольгой и отправляем мариноваться в прохладное место. Процесс займет от 15 минут до 2 часов, в зависимости от того, как разгорается костер.
Шашлык из грибов на костре
Для приготовления шашлыка из грибов на костре нанизываем замаринованные шампиньоны на шампуры и аккуратно выкладываем на мангал (можно на решетку-барбекю). Прожариваем, не забывая переворачивать. Сильный огонь тушим водой – нам нужен хороший дымок, чтобы шампиньоны приобрели сочность и ни с чем не сравнимый аромат. Готовые грибы имеют аппетитную румяную корочку и мягкий вкус. |
Шашлык из грибов в духовке
Любые грибы, помимо всего прочего, можно приготовить в духовке. Результат приятно удивит тебя: шашлык получается очень сочным, с румяной хрустящей корочкой.
Итак, для приготовления шашлыка из грибов в духовке нам необходимо подготовить шампиньоны (300 г) и приготовить соус. Измельчи чеснок (1-2 зубчика) и зелень. Смешай с паприкой (0,5 ч.л.), соевым соусом (2 ст.л.), растительным маслом (2 ст.л.) и лимонным соком (1 ч.л.). По желанию можешь добавить немного специй. |
Помещаем грибочки в плотный герметичный пакет, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем, чтобы будущий шашлык хорошенько пропитался. Маринуем от 15 минут до 1,5 часа. По истечении времени нанизываем грибы на деревянные шпажки, выкладываем в форму и отправляем в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. |
Шашлык из грибов готов! Приятного аппетита!
Источник: http://svoimi-rychkami.ru/vkusnosti-svoimi-ruchkami/shashlyk-iz-gribov.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грибы на шашлык".
- Как солить и мариновать грибы зеленушки на зиму: рецепт - грибы зеленушки как мариновать
- Сколько варить грибы синие ножки, как варить грибы синие ножки, способы варки грибов синие ножки | - как мариновать грибы синие ножки
- Маринованные опята (рецепт) - Кулинарный портал Печенюка - маринованные опята пошаговый рецепт с картинками
- Маринованные опята: вкусные и простые рецепты приготовления грибов на зиму - опята рецепты приготовления маринованный
- Маринованные опята рецепт на зиму с уксусом на литровую; Рецепты заготовок на зиму - маринованные опята рецепт на зиму с уксусом на литровую банку
- Как мариновать опята на зиму в домашних условиях - как мариновать опята
- Грузди соленые горячим способом - рецепт - грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом
- Как приготовить грибы коровники? Жареные и маринованные грибы - как мариновать грибы коровники на зиму
- Маринованные опята на зиму, рецепт - лесные опята маринованные рецепт
- Как мариновать маслята на зиму: рецепт с фото, секреты приготовления - маринованные грибы маслята на зиму рецепты
Добавить комментарий