Рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации — пошаговый фоторецепт — маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

24.01.2020

Ингредиенты:
6 Больших яиц (вареных в крутую)
1 Ст. Яблочного уксуса
1 Ст. Свекольный сок
1/3 Ст. коричневый сахар
¼ ст. рубленый лук
3 целых гвоздики

Рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Если вы любитель необычных закусок, предлагаю рецепт приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации. Виноград получается очень вкусным, его можно подать к мясу, запечённой курице, к нарезке из любого сыра, а также добавлять в салаты. Попробуйте, необычно, интересно и очень вкусно! Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая баночка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для этой заготовки лучше использовать виноград без косточек.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Ягоды оборвать с веточек и хорошо их вымыть.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

На дно простерилизованной сухой банки поместить 2 зубчика чеснока, горошины чёрного перца, гвоздику, горошины душистого перца.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Банку наполнить ягодами винограда.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Залить полностью виноград кипятком, накрыть прокипячённой крышкой и оставить на 15 минут.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Для приготовления маринада 250 мл воды налить в кастрюлю (или ковшик), всыпать соль, сахар и щепотку корицы, довести до кипения, прокипятить на небольшом огне 2-3 минуты.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Воду из банки слить в раковину, влить в банку с виноградом винный (или яблочный) уксус.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

И сразу же полностью залить виноград в банке кипящим маринадом.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Закатать банку, а затем перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Маринованный виноград можно хранить в городской квартире, но в прохладном месте. Готовится закуска по этому рецепту очень просто, без стерилизации, а получается очень вкусной, зимой она станет замечательным дополнением ко многим блюдам!

Источник: http://2eda.ru/node/1376

Маринованный виноград

Ингредиенты

Виноград — 300 г (вес без веточек)

Уксус белый винный — 30 мл

Корица — 1/2 палочки

Горчица сухая в зернах — 1 ч.л.

Перец черный горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Фото готового блюда

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Пошаговый рецепт с фото

Я очень давно хотела приготовить такую интересную заготовку как маринованный виноград, но никак не доходили до этого руки, а тут как раз подвернулся удобный случай. В общем, маринованный виноград оказался довольно интересной и пикантной закуской, конечно, на любителя, но вполне себе неплохо!

Сладко-кисло-пряная вкусовая гамма чем-то напоминает чатни, поэтому если вы являетесь любителем таких необычных сочетаний, советую попробовать маринованный виноград в компании с сыром, свежим хлебом или красным мясом. Бокальчик хорошего вина тоже не повредит!

Для приготовления маринованного винограда подготовьте продукты по списку. Я использовала не слишком сладкий белый виноград, так что возможно количество сахара и уксуса придется немного скорректировать под ваш вкус и в зависимости от используемого сорта винограда.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

В чистую стерилизованную баночку положите тщательно вымытые ягоды винограда без веточек. Добавьте специи.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

В небольшом сотейнике или ковше вскипятите стакан воды с солью, сахаром и уксусом.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Залейте кипящим маринадом виноград. Прикройте чистой крышкой и дайте постоять секунд 30. Слейте маринад, снова доведите до кипения и снова залейте им виноград. Такая двойная заливка исключит брожение и порчу ягод, так как на поверхности винограда содержится большое количество дрожжевых грибков и бактерий.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Хорошенько закрутите крышку банки и оставьте медленно остывать при комнатной температуре в темном месте. Можно дополнительно закрыть банку махровым полотенцем, если в помещении прохладно.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Через пару суток маринованный виноград готов! Открытую баночку хранить в холодильнике не более недели, а закрытую так же, как и большинство заготовок — в темном прохладном месте.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6036

Рецепт маринованного винограда

Предлагаю приготовить маринованный виноград — это прекрасная закуска к праздничному застолью, на пикнике или просто к домашнему обеду или ужину. Кисло-сладкий вкус и незабываемый пряный аромат понравится всем любителям маринованных вкусностей, ягоды винограда хорошо гармонируют с сыром, свежеиспечённым хлебом, мясными деликатесами, их можно использовать для приготовления салатов, закусок, канапе. Продукты рецепта маринованного винограда рассчитаны на две пол-литровых баночки, специи делите на две ёмкости.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить маринованный виноград

Ингредиенты:

Приготовление:

Для этого рецепта маринованного винограда возьмите такие продукты: виноград, чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, воду, сахар, уксус столовый.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Виноград можно использовать разного сорта. Конечно, лучше всего подойдёт сорт без косточек. Но ничего страшного, даже если и с косточками. Первым делом, нужно виноград как следует подготовить. Хорошо промыть в холодной воде. Аккуратно оборвать ягодки. Удалить бракованные плоды.

Уложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю жидкость.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Подготовьте баночки и крышки. Их тщательно промойте. На дно уложите гвоздичку, душистый и чёрный перчик, лавровый листик, корицу.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Уложите ягоды винограда.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Теперь приготовим маринадную заливку. Вскипятим воду с сахаром. Когда вода закипит, налейте столовый уксус. Ещё раз вскипятите.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Аккуратненько налейте горячий маринад в банки с виноградом. Накройте чистыми крышечками.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Стерилизуйте 10-15 минут с того момента, как заметите, что вода в кастрюле закипела. Причём водичка должна медленно кипеть.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

После стерилизации баночки плотно укупорьте. Переверните, укутывать не нужно и пусть полностью остынут. Маринованный виноград готов. Такую заготовку можно хранить в квартирной кладовой или в погребе.

Источник: http://menunedeli.ru/recipe/recept-marinovannogo-vinograda/

Маринованный виноград на зиму: оригинальное лакомство

Среди множества разновидностей зимних маринадов виноград отличается особым вкусом. В зависимости от заливки ягоды могут быть как сладкими, так и солёными ли острыми. Маринованный виноград хорош как оригинальная закуска к аперитиву, сырной тарелке или в качестве украшения для кондитерских изделий.

Маринованный виноград на зиму с корицей

Прелесть такого маринада в том, что виноград можно употреблять в пищу уже на следующий день после закатки. Однако если набраться терпения и выдержать заветные баночки месяц в прохладном тёмном месте, то вкус ягод приведёт вас в совершенный восторг.

Отличите этого рецепта от других заключается в том, что маринад варится по типу сиропа, без добавления воды.

Продукты на одну банку вместимостью 0,5 л:

    Промойте виноград и немного обсушите его. Ягоды не должны иметь тёмных пятен и следов гнили.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Виноград промывайте в холодной воде

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Банки для маринования должны быть небольшими, так как виноград быстро портится после вскрытия стеклянной тары

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Виноград укладывайте плотно, чтобы он лучше промариновался

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Белый винный уксус можно заменить яблочным

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Уже на этапе заполнения банок можно почувствовать пряный аромат

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Маринованный виноград на зиму с корицей имеет плотную текстуру и сумасшедший аромат

Сладкий сироп от маринованного винограда можно использовать для приготовления безалкогольных прохладительных напитков.

Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой

Такой виноград хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Виноград очистить и тщательно промыть холодной водой.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Холодная вода сохранит кожицу ягод упругой

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Чеснок придаст винограду новый вкусовой оттенок

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Сладкий маринад со специями подарит винограду необычайный вкус

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой может храниться в холодильнике до двух лет

Виноград на зиму в пряном маринаде

В этом рецепте используется ассорти из винограда, что даёт закрутке интересный вкус и внешний вид.

Продукты на две банки вместимостью 1 л каждая:

    Промытый виноград уложить в простерилизованные банки, перемежая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. На одну банку используется два лавровых листа, три бутона гвоздики и три горошины перца.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Уложить разный виноград в банку можно и вразброс, не обязательно соблюдать слои

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Не давайте маринаду долго кипеть

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Виноград на зиму в пряном маринаде по вкусу немного напоминает маринованные оливки

Если же исключить из рецепта лавровый лист и душистый перец, а вместо них добавить на то же количество оставшихся ингредиентов одну столовую ложку мёда и треть чайной ложки зёрнышек кардамона, то получится маринованный виноград по-армянски.

Маринованный виноград я сделала первый раз в этом году. Ждать месяц, пока он достаточно настоится, мы не смогли. Съели почти сразу же, через три дня после маринования. Очень вкусный, сочный и пикантный деликатес. Сладкий, но при этом пряный и не приторный. Идеальная закуска к хорошему сыру или горячему мясному блюду. Теперь буду делать такую закрутку постоянно.

Маринованный виноград — оригинальный вид консервации, который позволит внести разнообразие в зимний рацион. Такая особенная закрутка удивит и домашних, и гостей. Плотные пикантные ягоды при правильном приготовлении станут настоящим деликатесом и раскроют новые оттенки вкуса привычного винограда.

Источник: http://dacha.help/zagotovki-i-poleznyie-retseptyi/marinovannyy-vinograd-na-zimu

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованный виноград

По этому рецепту получается кисло-сладкий десертный виноград с отчетливым ароматом аниса. Приятный мягкий вкус позволяет расширить область использования маринованного винограда: его кладут и в сладкие десерты, и в салат-коктейли из мяса или морепродуктов. Можно подать маринованный виноград и без всякого сопровождения: ягоды раскладывают в широкие прозрачные бокалы, бросают в каждый по звездочке бадьяна.

Ингредиенты для приготовления маринованного винограда на зиму:

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 литровая банка маринованного винограда.

Рецепт приготовления маринованного винограда на зиму:

Виноград с круглыми ягодами – не самый лучший вариант для маринования. Желательно использовать сорта с удлиненными виноградинками. Требования к качеству элементарны: плоды должны быть сладкими и плотными. Твердая тугая мякоть после маринования становится чудесной, а сочный мягкий виноград в этом случае проиграет: он может растрескаться, кожица превратится в лохмотья. Но, следует помнить, что плотность должна быть признаком сорта, а не свидетельством не вполне поспевших ягод.

Виноградную гроздь моют, ягоды отделяют, затем погружают их еще раз в холодную воду. Когда заготовка на зиму делается без стерилизации, как в этом случае, нужно добиваться почти стерильной чистоты на всех этапах работы.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Берут сухую стерилизованную банку, на дно кладут лавровые листья. Звездочки бадьяна распределяют неравномерно: одни будут на дне, другие – между ягодами винограда.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Банку заполняют виноградом. Слои укладывают так, чтобы не помять ягоды.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Маринад по этому рецепту готовят без участия соли. Воду соединяют с сахаром, кипятят 5 минут.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Уксус наливают прямо в банку. В мариновании используются разные виды уксуса, но в данном случае следует обойтись обычным столовым. Он обеспечивает кислую среду, но не добавляет посторонние привкусы, значит, не сможет заглушить тонкий вкус бадьяна. После уксуса в банку наливают горячий маринад.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Очень быстро закатывают крышку, банку с маринованным виноградом переворачивают. Теперь понадобится два-три слоя теплой ворсистой ткани. Без прогревания «под одеялом» консервация не считается завершенной. Банку достают только на следующий день, когда она полностью остынет. Маринованный виноград хранится всю зиму, помещение подбирают сухое и прохладное.

маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Такой виноград подают охлажденным, у маринада будет тоже приятный вкус. Из него можно приготовить прозрачное желе, чтобы подать его с запеченным мясом.

Источник: http://cook-s.ru/marinovannyi-vinograd.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *