Рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации — пошаговый фоторецепт — маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации
24.01.2020Ингредиенты:
6 Больших яиц (вареных в крутую)
1 Ст. Яблочного уксуса
1 Ст. Свекольный сок
1/3 Ст. коричневый сахар
¼ ст. рубленый лук
3 целых гвоздики
Рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации
Если вы любитель необычных закусок, предлагаю рецепт приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации. Виноград получается очень вкусным, его можно подать к мясу, запечённой курице, к нарезке из любого сыра, а также добавлять в салаты. Попробуйте, необычно, интересно и очень вкусно! Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая баночка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для этой заготовки лучше использовать виноград без косточек.
Ягоды оборвать с веточек и хорошо их вымыть.
На дно простерилизованной сухой банки поместить 2 зубчика чеснока, горошины чёрного перца, гвоздику, горошины душистого перца.
Банку наполнить ягодами винограда.
Залить полностью виноград кипятком, накрыть прокипячённой крышкой и оставить на 15 минут.
Для приготовления маринада 250 мл воды налить в кастрюлю (или ковшик), всыпать соль, сахар и щепотку корицы, довести до кипения, прокипятить на небольшом огне 2-3 минуты.
Воду из банки слить в раковину, влить в банку с виноградом винный (или яблочный) уксус.
И сразу же полностью залить виноград в банке кипящим маринадом.
Закатать банку, а затем перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Маринованный виноград можно хранить в городской квартире, но в прохладном месте. Готовится закуска по этому рецепту очень просто, без стерилизации, а получается очень вкусной, зимой она станет замечательным дополнением ко многим блюдам!
Источник: http://2eda.ru/node/1376
Маринованный виноград
Ингредиенты
Виноград — 300 г (вес без веточек)
Уксус белый винный — 30 мл
Корица — 1/2 палочки
Горчица сухая в зернах — 1 ч.л.
Перец черный горошком — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
- 47 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
- Б: 0.3
- Ж: 0.1
- У: 12.2
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я очень давно хотела приготовить такую интересную заготовку как маринованный виноград, но никак не доходили до этого руки, а тут как раз подвернулся удобный случай. В общем, маринованный виноград оказался довольно интересной и пикантной закуской, конечно, на любителя, но вполне себе неплохо!
Сладко-кисло-пряная вкусовая гамма чем-то напоминает чатни, поэтому если вы являетесь любителем таких необычных сочетаний, советую попробовать маринованный виноград в компании с сыром, свежим хлебом или красным мясом. Бокальчик хорошего вина тоже не повредит!
Для приготовления маринованного винограда подготовьте продукты по списку. Я использовала не слишком сладкий белый виноград, так что возможно количество сахара и уксуса придется немного скорректировать под ваш вкус и в зависимости от используемого сорта винограда.
В чистую стерилизованную баночку положите тщательно вымытые ягоды винограда без веточек. Добавьте специи.
В небольшом сотейнике или ковше вскипятите стакан воды с солью, сахаром и уксусом.
Залейте кипящим маринадом виноград. Прикройте чистой крышкой и дайте постоять секунд 30. Слейте маринад, снова доведите до кипения и снова залейте им виноград. Такая двойная заливка исключит брожение и порчу ягод, так как на поверхности винограда содержится большое количество дрожжевых грибков и бактерий.
Хорошенько закрутите крышку банки и оставьте медленно остывать при комнатной температуре в темном месте. Можно дополнительно закрыть банку махровым полотенцем, если в помещении прохладно.
Через пару суток маринованный виноград готов! Открытую баночку хранить в холодильнике не более недели, а закрытую так же, как и большинство заготовок — в темном прохладном месте.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6036
Рецепт маринованного винограда
Предлагаю приготовить маринованный виноград — это прекрасная закуска к праздничному застолью, на пикнике или просто к домашнему обеду или ужину. Кисло-сладкий вкус и незабываемый пряный аромат понравится всем любителям маринованных вкусностей, ягоды винограда хорошо гармонируют с сыром, свежеиспечённым хлебом, мясными деликатесами, их можно использовать для приготовления салатов, закусок, канапе. Продукты рецепта маринованного винограда рассчитаны на две пол-литровых баночки, специи делите на две ёмкости.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 151 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить маринованный виноград
Ингредиенты:
- Виноград – 800 г
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Перец душистый – 10 шт. горошек
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 8 шт. бутоны
- Вода – 500 мл
- Сахар – 100 г
- Уксус – 35 мл столовый
- Корица – 1 шт.
Приготовление:
Для этого рецепта маринованного винограда возьмите такие продукты: виноград, чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, воду, сахар, уксус столовый.
Виноград можно использовать разного сорта. Конечно, лучше всего подойдёт сорт без косточек. Но ничего страшного, даже если и с косточками. Первым делом, нужно виноград как следует подготовить. Хорошо промыть в холодной воде. Аккуратно оборвать ягодки. Удалить бракованные плоды.
Уложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Подготовьте баночки и крышки. Их тщательно промойте. На дно уложите гвоздичку, душистый и чёрный перчик, лавровый листик, корицу.
Уложите ягоды винограда.
Теперь приготовим маринадную заливку. Вскипятим воду с сахаром. Когда вода закипит, налейте столовый уксус. Ещё раз вскипятите.
Аккуратненько налейте горячий маринад в банки с виноградом. Накройте чистыми крышечками.
Стерилизуйте 10-15 минут с того момента, как заметите, что вода в кастрюле закипела. Причём водичка должна медленно кипеть.
После стерилизации баночки плотно укупорьте. Переверните, укутывать не нужно и пусть полностью остынут. Маринованный виноград готов. Такую заготовку можно хранить в квартирной кладовой или в погребе.
Источник: http://menunedeli.ru/recipe/recept-marinovannogo-vinograda/
Маринованный виноград на зиму: оригинальное лакомство
Среди множества разновидностей зимних маринадов виноград отличается особым вкусом. В зависимости от заливки ягоды могут быть как сладкими, так и солёными ли острыми. Маринованный виноград хорош как оригинальная закуска к аперитиву, сырной тарелке или в качестве украшения для кондитерских изделий.
Маринованный виноград на зиму с корицей
Прелесть такого маринада в том, что виноград можно употреблять в пищу уже на следующий день после закатки. Однако если набраться терпения и выдержать заветные баночки месяц в прохладном тёмном месте, то вкус ягод приведёт вас в совершенный восторг.
Отличите этого рецепта от других заключается в том, что маринад варится по типу сиропа, без добавления воды.
Продукты на одну банку вместимостью 0,5 л:
- 300–350 г винограда;
- 3–4 палочки корицы;
- 2 лавровых листа;
- 100 г сахара;
- 100 г белого винного уксуса.
- Промойте виноград и немного обсушите его. Ягоды не должны иметь тёмных пятен и следов гнили.
Виноград промывайте в холодной воде
Банки для маринования должны быть небольшими, так как виноград быстро портится после вскрытия стеклянной тары
Виноград укладывайте плотно, чтобы он лучше промариновался
Белый винный уксус можно заменить яблочным
Уже на этапе заполнения банок можно почувствовать пряный аромат
Маринованный виноград на зиму с корицей имеет плотную текстуру и сумасшедший аромат
Сладкий сироп от маринованного винограда можно использовать для приготовления безалкогольных прохладительных напитков.
Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой
Такой виноград хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- 1 кг винограда;
- 300 г сахара;
- 1 л воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 3–4 лавровых листа;
- 5–6 зубчиков чеснока.
- Виноград очистить и тщательно промыть холодной водой.
Холодная вода сохранит кожицу ягод упругой
Чеснок придаст винограду новый вкусовой оттенок
Сладкий маринад со специями подарит винограду необычайный вкус
Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой может храниться в холодильнике до двух лет
Виноград на зиму в пряном маринаде
В этом рецепте используется ассорти из винограда, что даёт закрутке интересный вкус и внешний вид.
Продукты на две банки вместимостью 1 л каждая:
- 700–800 г винограда;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл столового уксуса;
- 4 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 6 бутонов гвоздики.
- Промытый виноград уложить в простерилизованные банки, перемежая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. На одну банку используется два лавровых листа, три бутона гвоздики и три горошины перца.
Уложить разный виноград в банку можно и вразброс, не обязательно соблюдать слои
Не давайте маринаду долго кипеть
Виноград на зиму в пряном маринаде по вкусу немного напоминает маринованные оливки
Если же исключить из рецепта лавровый лист и душистый перец, а вместо них добавить на то же количество оставшихся ингредиентов одну столовую ложку мёда и треть чайной ложки зёрнышек кардамона, то получится маринованный виноград по-армянски.
Маринованный виноград я сделала первый раз в этом году. Ждать месяц, пока он достаточно настоится, мы не смогли. Съели почти сразу же, через три дня после маринования. Очень вкусный, сочный и пикантный деликатес. Сладкий, но при этом пряный и не приторный. Идеальная закуска к хорошему сыру или горячему мясному блюду. Теперь буду делать такую закрутку постоянно.
Маринованный виноград — оригинальный вид консервации, который позволит внести разнообразие в зимний рацион. Такая особенная закрутка удивит и домашних, и гостей. Плотные пикантные ягоды при правильном приготовлении станут настоящим деликатесом и раскроют новые оттенки вкуса привычного винограда.
Источник: http://dacha.help/zagotovki-i-poleznyie-retseptyi/marinovannyy-vinograd-na-zimu
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованный виноград
По этому рецепту получается кисло-сладкий десертный виноград с отчетливым ароматом аниса. Приятный мягкий вкус позволяет расширить область использования маринованного винограда: его кладут и в сладкие десерты, и в салат-коктейли из мяса или морепродуктов. Можно подать маринованный виноград и без всякого сопровождения: ягоды раскладывают в широкие прозрачные бокалы, бросают в каждый по звездочке бадьяна.
Ингредиенты для приготовления маринованного винограда на зиму:
- виноград зеленый – 700 г
- вода – 500 мл
- уксус 9% – 60 мл
- сахар – 150 г
- бадьян – 4 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 литровая банка маринованного винограда.
Рецепт приготовления маринованного винограда на зиму:
Виноград с круглыми ягодами – не самый лучший вариант для маринования. Желательно использовать сорта с удлиненными виноградинками. Требования к качеству элементарны: плоды должны быть сладкими и плотными. Твердая тугая мякоть после маринования становится чудесной, а сочный мягкий виноград в этом случае проиграет: он может растрескаться, кожица превратится в лохмотья. Но, следует помнить, что плотность должна быть признаком сорта, а не свидетельством не вполне поспевших ягод.
Виноградную гроздь моют, ягоды отделяют, затем погружают их еще раз в холодную воду. Когда заготовка на зиму делается без стерилизации, как в этом случае, нужно добиваться почти стерильной чистоты на всех этапах работы.
Берут сухую стерилизованную банку, на дно кладут лавровые листья. Звездочки бадьяна распределяют неравномерно: одни будут на дне, другие – между ягодами винограда.
Банку заполняют виноградом. Слои укладывают так, чтобы не помять ягоды.
Маринад по этому рецепту готовят без участия соли. Воду соединяют с сахаром, кипятят 5 минут.
Уксус наливают прямо в банку. В мариновании используются разные виды уксуса, но в данном случае следует обойтись обычным столовым. Он обеспечивает кислую среду, но не добавляет посторонние привкусы, значит, не сможет заглушить тонкий вкус бадьяна. После уксуса в банку наливают горячий маринад.
Очень быстро закатывают крышку, банку с маринованным виноградом переворачивают. Теперь понадобится два-три слоя теплой ворсистой ткани. Без прогревания «под одеялом» консервация не считается завершенной. Банку достают только на следующий день, когда она полностью остынет. Маринованный виноград хранится всю зиму, помещение подбирают сухое и прохладное.
Такой виноград подают охлажденным, у маринада будет тоже приятный вкус. Из него можно приготовить прозрачное желе, чтобы подать его с запеченным мясом.
Источник: http://cook-s.ru/marinovannyi-vinograd.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации".
- Треска под маринадом: классический рецепт с фото, как приготовить с - треска под маринадом в духовке классический рецепт
- Маринованный чеснок на зиму зубчиками - рецепт без стерилизации как на рынке – Все о томатах - маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации
- Простой салат из консервированных шампиньонов: 6 рецептов для начинающих кулинаров - рецепты салатов с маринованными шампиньонами
- Маринованные миноги | Правильное питание - маринованная минога рецепт
- Как мариновать яблоки на зиму? - маринованные яблоки на зиму простой рецепт
- Маринованные корнишоны на зиму (хрустящие) — рецепт с фото пошагово - маринованные корнишоны рецепт на зиму хрустящие
- Специи для гуся - лучшие советы шеф- поваров с фото и видео - как мариновать гуся перед запеканием
- Маринованный редис на зиму - пикантно и вкусно: рецепты, особенности приготовления - маринованный редис на зиму рецепт
- Спаржевая фасоль маринованная | Домашняя еда - рецепт фасоли спаржевой маринованной
- Маринованные баклажаны - вкусный пошаговый фото рецепт приготовления - маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками
Добавить комментарий