Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму; Сусеки — как мариновать грибы
01.06.2020или уксус столовый 5% — 200 мл (при количестве воды 800 мл).
Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму.
Что может быть вкуснее хрустящих маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с хозяйками не только двумя своими проверенными способами заготовки на зиму маринованных грибов, но и открыть парочку небольших кулинарных хитростей, с помощью которых такая домашняя заготовка будет долго сохраняться.
Для начала, расскажу о том, что же такое маринование грибов вообще и какие грибы пригодны для заготовки таким способом.
Способ консервирования грибов при помощи водного раствора, в который добавлены соль, сахар, специи и, в некоторых рецептах, уксусная либо лимонная кислота – это и есть маринование.
Для маринования лучше всего подходят трубчатые грибы таких сортов как опенок осенний, боровик, подосиновик, подберезовик и маслята.
Так же, допускается мариновать и пластинчатые грибы, такие как толстушки, зеленки, рядовки, опята.
Для маринования пригодны только не поврежденные молоденькие грибочки, крепкие и без червоточин.
Еще хотелось бы отметить, что будет лучше, если грибы разных видов мариновать отдельно, но при желании можно и смешивать несколько сортов грибов в любых пропорциях.
Как чистить грибы — подготовка к маринованию.
Для начала собранные грибы мы отсортируем по видам и по размеру. Сразу нужно отбраковывать червивые и старые грибы.
Затем, откалиброванные грибочки нужно тщательно очистить от загрязнений (налипшего песка, земли, приставших листьев и мха). Если маринуете маслята, не забудьте удалить у них еще и кожицу на шляпке (иначе грибы получатся с горчинкой).
Далее, удаляем у наших грибочков (ножом) прикорневую зону и имеющиеся повреждения.
Если грибы, отобранные Вами для маринования немного крупноваты, то лучше ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кусочками. А мелкие грибочки, лучше, не разрезать, а мариновать их целенькими.
Небольшая хитрость: нарезанные грибы очень быстро темнеют от воздействия на них кислорода. Чтобы этого не произошло, нужно сделать раствор из одного литра воды, 2-х грамм лимонной кислоты, чайной ложки соли, и поместить их в полученный раствор.
Мариновать можно двумя способами. При этом, маринад для грибов готовим один и тот же.
Универсальный и вкусный маринад для грибов на литр воды содержит:
- соли – 1 ст. лож;
- сахара – 4 ст. лож;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- перец горошек черный – 2-3 шт.;
- гвоздика (по желанию) – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 мелко нарезанных зубца.
Способ №1
Это самый простой способ маринования грибов на зиму — варка в маринаде.
Нужно приготовить маринад и отварить грибы прямо в нем в течении 15 минут. Затем, грибы вынуть шумовкой из маринада и переложить их в тару для хранения заготовки. Сверху банки до краев залить маринадом (горячим) в котором и варились грибы.
При таком способе маринования грибы получаются с более насыщенным вкусом, так как, по сути, мариноваться начинают еще во время варки. Но есть и минус такого способа заготовки — маринад получается мутным и не прозрачным, иногда, даже тягучим.
Способ № 2
Грибы нужно сначала отварить в кипятке пятнадцать минут. Затем, воду мы сливаем и заливаем проваренные грибочки кипящим маринадом. При заготовке грибов этим способом, маринад будет прозрачным и без помутнений. Зато грибочки не будут иметь такого насыщенного аромата, как при заготовке первым способом.
Какой лучший способ — решайте сами.
Хранить маринованные грибочки нужно в посуде, которая не окисляется (стеклянной, эмалированной, из нержавейки, из глины пищевой). Поэтому, в наше время наиболее распространено маринование грибов в банках.
Чтобы на наших заготовках не образовывалась плесень, нужно прокипятить подсолнечное масло залить тару с грибами сверху и обвязать полотняными салфетками. Если маринуем грибы в банках, то их можно просто закатать под крышку. Но, чтобы избежать заражения консервации ботулизмом, тару с грибами нужно подвергнуть стерилизации в течении 15-20 минут.
Хранить нашу домашнюю заготовку следует в холодильнике или на холоде, опять же, во избежание образования бактерии ботулинус. В холодном месте эта бактерия не вырабатывается.
Зимой открываете баночку с аппетитными маринованными грибами, сливаете маринад, посыпаете их нарезанным меленько лучком, поливаете ароматным подсолнечным маслом, и наслаждаетесь вкусом нашей домашней заготовки из грибов.
См. также видео: МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ — простой в приготовлении рецепт.
Источник: http://suseky.com/prostoe-marinovanie-gribov-v-domashnih-usloviyah-sposoby-marinovaniya-gribov-v-bankah-na-zimu/
Грибочки маринованные
Маринуем грибы на зиму — подосиновики , белые, подберезовики, маслята.
Осень — грибная пора. Что может быть лучше, чем поход за грибами в теплый осенний денек? И душе услада, и зимние заготовочки!
Домашнее маринование грибов — занятие непростое лишь на первый взгляд. Но стоит только получить первый опыт и следующие партии грибочков уже не потребуют столько времени на заготовку, как в первый раз. И процесс становится легким и приятным.
Этот рецепт маринования грибов подойдет для подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых грибов.
У меня были подосиновики. На них просто смотреть и то удовольствие! Посмотрите, какой красавчик в рыжей шапочке и на толстой ножке:
Крепкие, красивые ребята – подосиновики – друг другу под стать:
Обо всем по порядку:
- Грибы: подосиновики, подберезовики, маслята, белые
- 2-3 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4-5 шт. душистого перца
- можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.
- На 1 кг отваренных грибов берут 5 г уксусной эссенции (полная чайная ложка)
- 1/3 стакана грибного сока
Домашнее маринование грибов:
Грибы ненадолго положить в воду, чтобы отмокли травинки, песок и прочий мусор.
Затем помыть под проточной водой (можно с губкой или щеткой). Не стоит надолго оставлять грибы в воде – они очень быстро впитывают воду и становятся рыхлыми и тяжелыми.
Перед варкой подготовленные грибы (помытые, очищенные надо взвесить и только потом готовить:
У крупных грибов (а подосиновики, даже молодые, были достаточно крупными) нужно отделить шляпку от ножки. Обычно оставляют 2-3 см и отрезают ножку:
Ножку гриба нужно потом порезать на кружочки толщиной 2 см:
И шляпки тоже нарезать:
Надо сказать, что подосиновики не сильно увариваются, поэтому резать шляпки можно больше, чем на 4 части. Иначе кусочки маринованных грибов будут достаточно крупными.
Мариновать грибные шляпки и ножки лучше отдельно, так как они требуют разного времени приготовления.
- Шляпки варят 8-10 минут
- Ножки варят 15-20 минут
Я варила сначала шляпки:
- Сначала в кастрюлю наливаем немного воды:
- 4-5 см высотой, затем кладем в горячую воду порезанные грибы, когда грибы нагреются, они отдадут сок и его будет достаточно для варки
2. В кастрюлю кладем специи:
- На 1 кг грибов:
- Солить по вкусу
- 2-3 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4-5 шт. душистого перца
Можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.
Но бадьяна у меня не было, а корицу я люблю только в выпечке.
3. Посолить по вкусу:
Варить грибы надо после закипания на медленном огне, постоянно снимая ложкой пену:
Варим их положенное время вместе со специями.
За это время грибы должны полностью свариться и приобрести приятный вкус и аромат.
Затем горячие грибы откидываем на дуршлаг – отделяем от грибного сока.
Разводим маринад из расчета:
- на 1 кг грибов
- 1/3 стакана грибного отвара и вылить в него 1 чайн. ложку уксусной эссенции
Затем выложить грибы из дуршлага в кастрюлю и полить их маринадом, затем хорошо перемешать ложкой:
Теплые грибы разложить в простерилизованные теплые банки:
Накрыть прокипяченными крышками. И поставить стерилизовать в теплую воду.
На дно кастрюли предварительно положите тряпочку или полотенце. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении воды в кастрюле:
- 0,5 л банки – 20-25 минут
- 0,7 л банки – 25 минут
- 1 л банки -30 минут
Затем банки вытащить из воды и закатать машинкой или просто закрутить, если это винтовые крышки.
Если вы забыли добавить специи при варке грибов, не расстраивайтесь.
Вы можете положить их прямо в банки при расфасовке грибов, следуя той же пропорции.
Грибной сок можно затем использовать для приготовления различных вкусных соусов – у него очень насыщенный грибной вкус и аромат!
Вот и все! Маринование грибов в домашних условиях весьма простое дело, а грибочки получаются вкуснейшими!
Если у вас в корзинке другие грибы — опята, то смотрите вот этот рецепт: Маринованные опята
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда
Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/griby-marinovannye.html
Маринование грибов
Правильно приготовленные маринованные грибочки могут храниться два года и более. Только банки с соленьями нужно поместить в темное и не слишком теплое помещение.
В принципе, для маринования подойдут почти любые съедобные грибы, но чаще всего используются те разновидности, которые по каким-то причинам нельзя сохранить другим способом (например, заморозить или засушить). Обычно закатывают в банки моховики, маслята и, конечно, опята, хотя последние можно и заморозить. Не переносят маринование лишь лисички – они становятся травянистыми на вкус и даже напоминают тряпку.
Как же мариновать дары леса? Это довольно просто: сварить до состояния полной готовности, залить рассолом, добавить специи по вкусу, уложить в стерилизованную тару и закатать крышкой.
Немаловажно, что при мариновании некоторые виды грибов следует подготавливать, соблюдая определенные правила:
- Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезать нужно только нижнюю часть ножки;
- Крупные грибы при мариновании, как правило, разрезают на 3-4 части;
- В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок;
- С маслят перед маринованием снимают кожицу;
- Валуи перед варкой вымачивают несколько часов.
Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибы вместе – лучше всего делать это отдельно по видам.
Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить – все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.
Третий этап: подготовка. Далее промытые грибы подготавливаются в соответствии с рекомендациями: одни режутся, другие – очищаются, у третьих срезаются ножки и т.д.
Четвертый этап: варка и маринование. Любые грибы рекомендуется отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится, но тут возможны два варианта: предварительное и не предварительное отваривание. Способ без предварительного отваривания заключается в том, что грибы кладут в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен уксус, проваривают и затем в этой же воде заправляют специями и маринуют. Способ с предварительным отвариванием заключается в том, что грибы сначала отваривают в подсоленной воде (на 1л воды – 2 ст.л. соли) до готовности, потом обсушивают, остужают, выкладывают в банки и заливают приготовленным заранее охлажденным маринадом.
Рецепт маринования любых грибов без предварительного отваривания
Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи – 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.
Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.
За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.
Рецепт маринования грибов с предварительным отвариванием
Понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.
Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.
Быстрый рецепт маринования любых грибов
Понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.
Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.
Маринованные грибочки чаще всего попадают на стол в виде холодных закусок, но могут использоваться в разнообразных салатах и даже жариться.
Нельзя добавлять в соленья и маринады репчатый лук – от этого они неминуемо испортятся. Овощи в грибные заготовки кладут непосредственно перед подачей на стол и употреблением или же в процессе приготовления блюда.
Одним словом, в заготовке грибов есть немало хитростей, тонкостей и даже опасностей. Но достаточно знать правила и соблюдать их, чтобы избежать неприятностей и риска для здоровья.
Источник: http://wikigrib.ru/marinovanie-gribov/
Маринованные грибы рецепт на зиму
Каждую осень грибники приносят много урожая. Опята, лисички, подберезовики, подосиновики и белые грибы, куда же их девать? Немного раздать родственникам, немного заморозить, ну и, конечно же, замариновать.
Кто — то не любит мариновать грибы, потому что лень, кто — то никогда их не пробовал, а кто — то просто не знает хорошего рецепта. На самом деле это не так сложно как кажется. Нужно всего лишь знать пошаговую инструкцию и несколько дельных советов.
Мариновать можно любые грибы, которые собрали в лесу. И важно не забыть разобрать грибы по сортам.
Рецепт маринованных грибов
подойдет для опят, лисичек, белых грибов, боровиков, подберезовиков, подосиновиков
Потребуется для приготовления 1 литра
Ингредиенты:
- 900 -1000 г грибов,
- Морская соль крупная 2-3 ст. ложки с верхом,
- Сахарный песок 3-4 ст. ложки с небольшой горкой,
- Уксус яблочный 9 % 50-80 мл,
- Лавровый лист 2-3 шт.,
- Душистый перец – 15 горошинок,
- Горчица зерна 1-2 ч. ложки,
- Семена гвоздики 5-7 шт.,
- Сухие семена укропа – 1 ч. ложка,
- Чеснок – пара зубчиков,
- По желанию — острый перец чили и репчатый лук
Процесс приготовления:
Грибы (опята или лисички) тщательно помыть и замочить ненадолго в прохладной воде.
Затем промыть, дать жидкости стечь.
Переложить грибки в кастрюлю и залить водой. Посолить. Кипятить 20 — 30 минут, снимая пену.
Теперь нужно приготовить маринад. Взять еще одну кастрюльку, налить воду, добавить гвоздику, перец, лавровые листы, соль и сахар.
Довести до кипения, добавить уксус и кипятить около 5-6 минут.
Готовые отварные грибы откинуть на дуршлаг, затем обратно сложить в кастрюльку и залить маринадом. Проварить грибы в маринаде 20 минут.
На дно каждой банки, которые нужно заранее простерилизовать, положить семена или зонтики укропа и проколотый ножом чеснок. Сверху аккуратно выложить грибы, стараясь их не повредить или не помять. Залить маринадом по горлышко банки. Крышки должны быть заранее простерилизованы. Закатать под ключ или винтовыми крышками, и перевернуть банки. Хранить маринованные грибы можно в прохладном, затемненном месте до полугода.
С элитными белыми грибами очень хорошо сочетается такая приправа, как мускатный орех, его можно добавить немного, буквально щепотку, прямо в банку.
Советы по маринованию грибов
Если попались крупные грибы, лучше порезать их на большие кусочки, так будет удобнее их кушать. Совсем маленькие можно не разрезать.
Обязательно замачивайте грибы, чтобы было удобно очистить грязь и снять шкурку. Но нельзя надолго оставлять трубчатые грибы в воде. Их шляпка по структуре напоминают губку, поэтому замачивайте не больше чем на час, иначе грибы впитают много воды и шляпки развалятся.
Лесные грибы нужно отваривать не меньше 20 – 30 минут.
Хранить маринованные грибы по этому рецепту необходимо в темном сухом и прохладном месте, не более 7 месяцев.
Когда готовите маринад, желательно его попробовать и добавить соль, сахар и специи по вкусу. Маринад для грибов на зиму должен быть соленым на вкус и чуть острым (если острота вам по вкусу).
- Как быстро простерилизовать банки для заготовки грибов
Помойте их со специальным средством для посуды. Затем тщательно его смойте теплой водой. На дно налейте немного воды и поставьте в микроволновку на 5 — 7 минут. Банки не должны плотно стоять друг к другу. После вынимайте и складывайте грибочки.
Это рецепт вкусных лесных грибов одной моей знакомой, которая угостила нас грибочками. Конечно же, я не удержалась и выпросила рецепт для своих читателей!
Если у вас другие рецепты маринованных грибов, будем рады, если поделитесь ими в комментариях или отдельным письмом в обратную связь.
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/marinovannyie-gribyi-retsept/
Маринованные лесные грибы
Отдых на озере с друзьями обернулся сплошным собиранием грибов. Мною были собраны две большие корзинки польских боровиков, четверть из которых были совсем небольшого размера, этакие детишки, которые я решила законсервировать целиком, зная точно, что это будут самые желанные грибочки зимой, я бы даже сказала праздничные. Муж уже в предвкушении 🙂
У меня получилось 5 баночек по 0,7 литра.
С этим же маринадом делаю и грибной микс. Считается, что не очень хорошо смешивать трубчатые и пластинчатые грибы, поскольку зачастую они разной категории (например, сыроежки, колпачки) и время варки чуть различается, да и польские, например, дают очень темную воду, при этом частично закрашивая все имеющиеся рядом грибы.
Скажу сразу — всю жизнь мариную, мариновала и буду мариновать эти самые сборные миксы. Меня не смущает цвет, могу и на 5 минут дольше поварить, да и собираю эти самые грибы я только в экологически чистых местах, в относительной дали от цивилизации. Вы же смотрите сами, решайте сами.
И вообще, грибы — это такая довольно опасная еда для тех, кто не очень с ними знаком. Поэтому собирайте только те, в которых уверены на 100%.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 24 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить маринованные лесные грибы
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг
- Вода – 1.5 л
- Соль – 50 г
- Сахар – 20 г
- Уксус – 70 г 9%
- Гвоздика – 10 шт.
- Перец душистый – 15 шт.
- Перец черный – 25 шт.
- Чеснок – 10 зуб.
- Лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
Грибы. Как я уже говорила, у меня польские боровики или, как их еще называют, просто польский гриб. Все мелкие, крепкие, конечно же не червивые, не длинную ножку тоже оставляла, если она красивая. Очистить от всего крупного мусора — листики, мох, иголки.
Далее их надо отмыть от песка и всяческой мелочи. Наберите в ванну (или ванночку) воды, закиньте грибы и хорошенько потормошите их руками. Оставьте минут на 5, не больше, пусть немного отмокнут всяческие травинки, присохшие к шляпкам. Еще раз всё потормошите и слейте грязную воду. Если надо, проделайте эту процедуру еще раз.
Поскольку у меня маленькие грибы, то я ничего и не резала. Если крупные — нарезать по желанию. В большую кастрюлю налить около литра воды, всыпать грибы и после того, как закипит вода, варить, помешивая и снимая пену, примерно 15 минут.
Не пугайтесь, когда увидите, что воды вроде как мало, в наших грибах ее достаточно и количество в кастрюле быстро увеличится.
После варки откинуть на дуршлаг. Поскольку польские грибы довольно благородны, то бульон можно сохранить. Процедить его через сито, далее я его замораживаю и после делаю на его основе, например, соусы. Но это только если вы собирали грибы в действительно чистых местах, а не где-нибудь под забором завода или электростанции :))
Пока грибы варятся, вымойте и простерилизуйте банки. Я их мою с содой, а затем влажными ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность.
В каждую банку закинуть по 2 (а можно и больше, 3-4) зубчика очищенного чеснока, по парочке гвоздичек, лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перцев. Я написала в ингредиентах всё это дело поштучно. Смешно, но я всегда стараюсь в каждую баночку положить всё в одинаковых количествах. В любом случае, 4 или 6 горошин — всё нормально, грибы не испортите.
В довольно большой кастрюле вскипятите полтора литра воды. Добавьте соль, сахар и всыпьте процеженные грибы. Опять довести всё до кипения и сразу выключить, влить уксус (отмерить заранее) и аккуратно перемешать. Не забывайте, уксус только в самом конце, поскольку при варке он интенсивно испаряется и частично теряется.
Разливаем по приготовленным банкам. Старайтесь, чтобы во всех банках количество грибов и маринада было примерно одинаковым. И, если вы видите, что до конца горлышка не хватает немного (!) воды, то можно просто долить кипятка.
Но это еще не всё, остался последний рывок, который не потребует от вас личного присутствия, так что сможете заниматься своими делами.
Абсолютно всегда дополнительно стерилизую уже полные банки.
Дно большой кастрюли застелить марлей или какой-нибудь тряпочкой, поставить банки, прикрыть (не закрутить) стерильными крышками, налить кипятка по «плечики и кипятить на небольшом огне около 20 минут.
Всё, банки выбрать, плотно закрутить (или закатать) и перевернуть. Приятного аппетита желать пока рано, поскольку раньше, чем через месяц эти грибы употреблять не рекомендуется.
Храню в подвале, но, по большому счету, прекрасно стояли и просто в углу кухни.
После того, как открою грибы, откидываю их на дуршлаг, даю стечь маринаду (ничего дополнительно не промываю), тонко настругать репчатого лука, залить ароматным, растительным маслом. ммм. уже хочу! Ну что ж, приятной вам закуски через положенное время! Хранить не больше года.
Источник: http://menunedeli.ru/recipe/marinovannye-lesnye-griby/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грибы".
- Как мариновать боровики? - как мариновать боровики
- Маринованные белые грибы: пошаговый рецепт с картинками | Легкие рецепты - белые грибы маринованные рецепт
- Солёные опята на зиму в банках - опята маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом
- Как заготовить маринованные вешенки на зиму - маринованные вешенки на зиму рецепт
- Маринованные опята в домашних условиях быстро и вкусно - луговые опята как мариновать
- Рецепты маринованных маслят с уксусом - как мариновать грибы маслята на зиму в банках с уксусом
- Маринование опят, рецепт вкусных маринованных грибов - рецепт маринада опят
- Маринованные грузди, рецепт приготовления - грузди маринованные рецепт
- Рецепты приготовления маринада для белых грибов на зиму - маринад для белых грибов рецепт
- Рецепт консервированных грибов - рецепт маринованных маслят грибов
Добавить комментарий