Рецепт: Маринованные грибы по-домашнему | Маринуем белые грибы — грибы маринованные рецепт белые грибы

17.03.2021

Варите шляпки белых грибов на протяжении 15 минут. Когда они опустятся на дно кастрюли (этот момент свидетельствует об их полной готовности), добавьте остальные компоненты маринада — уксус с сахаром и приправами. Через 3 минуты снимите содержимое кастрюли с огня и сразу же распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Рецепт: Маринованные грибы по-домашнему — Маринуем белые грибы

Маринование белых грибов.

Что осенью засолишь, тем зимой и закусишь, гласит старинная русская пословица. Мы немного отойдем от оригинала и будем не солить, а мариновать.

На выходных Бог послал грибов. Сыроежки с моховиками поджарили, а вот из белых сварили суп и замариновали.

Итак маринование белых грибов.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Грибы чистим, удаляем всяку каку и разрезаем на кусочки.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Потом закидываем в кастрюлю и варим. Мы варим минут 30 после кипения.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Далее стерилизуем банки и крышки, ну понятно, что все должно быть заранее помыто.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Одновременно со стерилизацией варим маринад.

Вот рецепт маринада на 1 кг кг грибов.

3 чайные ложки соли, 11 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, два лавровых листа, 4 гвоздики, 4 столовых ложки 30% уксусной кислоты, половина чайной ложки сахара, два стакана воды.

грибы маринованные рецепт белые грибы

У нас было немного больше килограмма, мы положили всего побольше, чем в рецепте.

Далее укладываем грибы в стерилизованные банки. Вот как они ложатся, так и ложатся, уплотнять не надо, иначе не будет места для маринада.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Далее заливаем все горячим маринадом и закручиваем крышки.

грибы маринованные рецепт белые грибы

На стол устилаем полотенце или тряпку, устанавливаем закрученные банки. Банки ставим крышками вниз и все это укрываем чем -нибудь теплым — фуфайкой, одеялом, шерстяной одеждой.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Как только банки остыли и если ничего не помутнело и все выглядит красиво, то убираем куда- нибудь в кладовку и ждем зиму. С первым снегом, можно открывать и есть. Перед употреблением не забудьте охладить водку.

Источник: http://fotorecept.com/review_257705.html

Маринованные белые грибы

Ингредиенты

Белые грибы отварные — 800 г

Вода для маринада — 250 мл

Гвоздика — 3-4 шт.

Перец горошком — 6-8 шт.

Перец душистый — 6 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Фото готового блюда

грибы маринованные рецепт белые грибы

Видео рецепт: Маринованные белые грибы

Пошаговый рецепт с фото и видео

В этом году грибы появились рано. Уже в конце мая мне удалось купить на рынке белые грибочки. Белые грибы считаются одними из самых лучших, поэтому если есть возможность, то хочется их не только откушать в свежем виде, но и сохранить на зиму. Можно боровики заморозить, можно засушить, ну и, конечно же, замариновать.

Надо сказать, что я не придерживаюсь строго рецептуры маринада. Я его просто пробую и постепенно довожу до нужного вкуса, добавляя уксус, сахар и соль. Так можете поступить и вы. Не добавляйте сразу всю норму продуктов, указанную в рецептуре, а пробуйте и корректируйте на ваш вкус. Гвоздики обычно беру немного, так как она довольно ярко чувствуется в маринаде. А вот перец горошком можно насыпать щедро.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Подготовим продукты: грибочки почистим, нарежем и промоем в нескольких водах.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Отварим в подсоленной воде около получаса от начала кипения. Пену снимем.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Подготовим все, что нужно для маринада: уксус, сахар, соль, перец горошком, перец душистый, гвоздика и лавровый лист.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Отваренные грибочки откинем на дуршлаг, промоем, выложим в эмалированную кастрюлю. Добавим 250 мл воды, уксус, соль, сахар, перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздику. Поставим на огонь и поварим при небольшом кипении минут 12.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Пока грибы варятся в маринаде, простерилизуем банки и крышки.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Горячие грибы сразу же разложим по баночкам вместе с маринадом.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Прикроем крышками и простерилизуем на водяной бане. На дно поставим подставки. Баночки объемом 250 мл стерилизуем минут 12 от начала кипения, полулитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

грибы маринованные рецепт белые грибы

грибы маринованные рецепт белые грибы

Маринованные белые грибы на зиму готовы. Зимой мы с удовольствием оценим результаты своего труда. С картошечкой будет необыкновенно вкусно!

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/8950

Как мариновать вешенки на зиму, самый вкусный рецепт

грибы маринованные рецепт белые грибыГрибы – отличный источник необходимых организму человека витаминов, белков, углеводов и жиров. Кроме того, блюдо, в состав которого они входят, приобретает изысканный вкус и аромат.

Мы любим «лесное мясо» в любом его состоянии: жарим с картошкой, добавляем в супы и пиццу, а также сушим на зиму. Но одним из излюбленных блюд грибных гурманов были, есть и остаются маринованные вешенки на зиму.

Чтобы заготовить их по всем правилам нужно не так много времени и совсем мало средств. Зато зимой эта закуска станет гармоничным дополнением к ужину или праздничному столу!

Для заготовки на зиму пол-литровой банки маринованных вешенок понадобится:

грибы маринованные рецепт белые грибы

1. Грибы нужно тщательно подготовить к приготовлению. Для этого нужно срезать вешенки с грибницы, оставив их с ножками. Потом тщательно промыть грибочки, поместить их в кастрюлю с водой и варить после закипания в течение 10 минут.

2. Необходимо подготовить банку. Для этого нужно помыть ее с содой, а потом простерилизовать минут 15.

3. Горячие грибы укладываются в подготовленную банку. Добавляются горошины перца и зерна горчицы, а также сахар, соль и масло с уксусом.

грибы маринованные рецепт белые грибы

4. После этого все ингредиенты в банке нужно залить горячей водой, оставив от верха банки примерно 1 см.

5. Банку нужно поместить в сотейник с водой и стерилизовать 15 минут с закрытой крышкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибочки в дальнейшем не забродили.

6. Вешенки нужно достать и сразу же закрутить крышку на банке ключом для консервации.

7. До полного остывания банку нужно перевернуть дном вверх, после чего убрать ее в прохладное место.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Как приготовить вешенки на зиму в мультиварке

Сейчас практически на каждой кухне имеется такой бытовой прибор, помогающий, как начинающим хозяйкам, так и опытным творить настоящие шедевры.

Оказывается, с помощью мультиварки можно приготовить и маринованные грибы вешенки!

Понадобится на 5-6 порций:

1. Вешенки нужно перебрать, почистить, оставить в воде на 20 минут, после чего промыть под краном.

грибы маринованные рецепт белые грибы

2. Подготовленные грибочки нужно поместить в мультиварку, добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и долить 2-3 мульти-чаши воды.

3. Поставить режим тушение на 40 минут.

4. За 5 минут до окончания приготовления, вешенки нужно вынуть, порезать, отправить обратно в мультиварку и добавить уксус к остальным компонентам.

5. После того, как все готово, нужно переложить блюдо в стерилизованные банки так, чтобы маринад покрывал грибы полностью. Баночки закатать крышками, укутать до полного остывания, а потом отправить в прохладное место.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Для тех, кто не любит добавлять в блюда уксус, есть другой способ маринования вешенок.

Полезный рецепт маринованных вешенок без уксуса

1. Подготовленные вешенки нужно варить в течение 20 минут, потом добавить туда лимонную кислоту и другие ингредиенты. Проварить все компоненты еще пару минут, выключить огонь и оставить грибы в маринаде на 12 часов.

грибы маринованные рецепт белые грибы

2. Готовые грибочки нужно перелить вместе с маринадом в простерилизованные заранее баночки, закупорить и отправить на зиму в прохладное место.

Кстати, готовыми к употреблению такие грибочки будут уже через пару дней!

Источник: http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-marinovat-veshenki-na-zimu-samyj-vkusnyj-retsept/

Маринованные вешенки на зиму

пошаговый рецепт с фото

грибы маринованные рецепт белые грибыЗамариновать грибы гораздо проще, чем их собрать! Этот способ укупорки грибов на зиму прекрасно подойдет для тех сортов, которые не нужно долго вымачивать: вешенок, шампиньонов и т. д. Он прекрасен тем, что время приготовления консервации в домашних условиях минимально и процесс не требует особых дополнительных усилий, а грибы, закатанные таким способом, отлично сохраняются в течение всего года.

Если вы захотите их продегустировать, то вам необходимо будет лишь вскрыть баночку с грибами, откинуть их на дуршлаг и промыть, а затем переместить в емкость, добавить нарезанный лучок и зелень, полить их растительным маслом.

Ингредиенты

грибы маринованные рецепт белые грибы

Как мариновать вешенки

грибы маринованные рецепт белые грибы1. Грибы выбирайте плотные и свежие – промойте их в воде и срежьте часть ножки от корней или грибницы.

грибы маринованные рецепт белые грибы2. Переместите вешенки в казан или сотейник и залейте горячей водой. Слегка проварите в течение 3–5 минут, чтобы они потеряли плотность и с легкостью уместились в банку.

грибы маринованные рецепт белые грибы3. В отдельном сотейнике сварите маринад из остальных специй, влив в емкость около 250 мл воды.

грибы маринованные рецепт белые грибы4. Разместите грибы в банке как можно плотнее и залейте приготовленным маринадом.

грибы маринованные рецепт белые грибы5. Накройте банку жестяной крышкой и переместите ее в металлическую миску с водой для стерилизации. Если переживаете о том, чтобы банка не лопнула, разместите под ней небольшое полотенце или платок. Томите вешенки в миске на минимальном огне около 20–25 минут, после чего выньте банку и сразу же укупорьте ее крышкой, пользуясь закаточным ключом.

грибы маринованные рецепт белые грибы6. Дайте остыть и отнесите в кладовую до зимних времен.

Особенности приготовления

2. Чтобы хорошо утрамбовать отваренные грибы, уложенные в банку, и не раскрошить их, надо воспользоваться пластиковым половником среднего размера (крупный не пройдет в горлышко). Его округлая чаша послужит щадящим прессом.

3. Некоторые хозяйки устилают ватой дно кастрюль или мисок, предназначенных для стерилизации стеклянных емкостей. Она успешно заменяет тканевые подложки и надежно оберегает хрупкую тару от повреждения. Это очень удобно, но только если ватный слой ровный.

4. Горошины белого перца обладают притягательным ароматом, и эту приправу добавляют в грибные блюда, но только не в маринады. Дело в том, что горечь из черных горошинок выделяется в умеренном количестве, а из светлых – в чрезмерном, причем при соприкосновении с жидкостью это происходит постоянно.

Источник: http://nakormi.com/marinovannye-veshenki-na-zimu.html

Рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок

грибы маринованные рецепт белые грибыСегодня многие россияне отдают предпочтение таким грибам, как вешенки. Необязательно покупать заготовки в магазине. Маринованные вешенки может приготовить самостоятельно любая хозяйка, если будет знать секреты консервирования и некоторые рецепты. Для раскладывания грибов используют только стеклянную стерилизованную посуду. Хранить грибы нужно в темном и прохладном месте.

Несколько слов о грибах

Вешенки пока еще не стали столь популярными, как лесные грибы и шампиньоны. Хотя они стоят того, чтобы ввести этот продукт в рацион семьи. Дело в полезности гриба:

грибы маринованные рецепт белые грибыВ естественной среде вешенки облюбовывают пни, валежник, сухую древесину. Сегодня научились выращивать эти полезные грибы в специально созданных условиях круглый год. Любители могут приобрести их в магазинах.

Вешенка — вкусный гриб с нежным ароматом. По внешним признакам она чем-то напоминает сыроежки и боровики. В приготовленных блюдах присутствует тонкий аромат хлеба и аниса. В Японии вешенки назвали деликатесным моллюском из-за похожего вкуса.

Правила выбора продукта

Консервировать нужно молодые вешенки, так как именно в них больше всего витаминов. Небольшие грибочки удобнее укладывать в баночки.

Как правильно выбрать грибы:

  1. Не стоит останавливаться перед большими шляпками. Самыми лучшими считаются вешенки с серым оттенком и едва заметной желтизной.
  2. Края шляпок могут иметь трещинки, но они не должны быть большими.
  3. Старайтесь подобрать ровненькие грибочки белого цвета на изломе.
  4. Никаких пятен на шляпках не должно быть.
  5. Отличить молодые вешенки от старых можно по плотности и упругости грибного тела.
  6. У грибочков для маринования должен быть свежий аромат. Испорченный продукт издает неприятный запах.
  7. Качественные грибы продают без ножек, потому что это часть гриба жесткая и невкусная.

грибы маринованные рецепт белые грибы

Если грибы выращены искусственным путем, то в них не накапливается никаких вредных веществ (в отличие от тех, что растут в природе). Поэтому их не нужно долго отваривать.

А теперь переходим к главному — рецептам маринованных вешенок быстрого приготовления в домашних условиях.

Рецепты на любой вкус

Поскольку эти грибочки со звучным названием известны издавна, вариантов их маринования очень много. Взяв на вооружение любой из рецептов, вы сможете приготовить вкусные грибные закуски на зиму.

Пряные грибы

Очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок. Чтобы законсервировать их по этому рецепту, нужно подготовить такие ингредиенты:

Этапы маринования:

  1. Грибы разрезают, если они большие, маленькие шляпки не трогают. После тщательно промывают в холодной воде и выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляют воду и специи, кроме уксуса, затем доводят до кипения и вливают уксус, далее, варят при невысокой температуре полчаса. Пену, которая будет появляться на поверхности, нужно обязательно снимать.
  3. Пока грибы маринуются, готовят баночки и крышки. Их промывают горячей водой с содой, прополаскивают и пропаривают. Как только пройдет полчаса, вешенки раскладывают по баночкам и сразу закатывают. Когда заготовка на зиму остынет, консервированные грибы убирают в темное и прохладное место на хранение.

Обратите внимание на такой нюанс: маринад должен доходить до бортика банки и закрывать грибы полностью!

Засолка с луком

Следующий рецепт позволит приготовить интересную закуску, рецепт которой будут просить гости. Ингредиенты для маринования грибов вполне доступны:

Этапы маринования:

  1. Подготовленные грибочки нарезать небольшими кусочками и варить 10 минут в подсоленной воде.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Очищенный и промытый лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок, поваренную соль, уксус, измельченный чеснок. Маринад нужно прокипятить минут 5 и поставить охлаждаться.
  5. В другую емкость выложить слоями сначала лук, затем вешенки, снова лук и так, пока ингредиенты не закончатся. Количество слоев будет зависеть от объема кастрюли.
  6. Остывший рассол влить в грибы, сверху установить пресс. Кастрюлю отправить в холодильник на 8 часов.

Вот и все. Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок позволяет подавать вкусное блюдо уже в тот же день, если заняться консервацией с утра.

Консервирование с аспирином

Если вы не знаете, как быстро и вкусно замариновать вешенки, познакомьтесь с еще одним рецептом. Многие хозяйки считают его более полезным, так как вместо уксуса в качестве консерванта используется аспирин.

Потребуется:

грибы маринованные рецепт белые грибы

  1. Промытые грибы выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Содержимое доводят до кипения.
  2. Как только грибы закипят, рассол солят, сахарят и перчат. Добавляют также укроп и проваривают не более 5 минут.
  3. В пропаренные банки закладывают аспирин, хрен и гвоздику.
  4. Кипящие грибы перекладывают в банки, заливают маринадом и закатывают.

Использование разных вариантов для быстрого приготовления маринованных вешенок сэкономит время. Но заготовка все равно получается вкусной и ароматной.

Если грибы консервируются каким-либо способом впервые, можно брать меньше ингредиентов.

Источник: http://chebo.pro/kulinaria/retsepty-bystrogo-prigotovleniya-marinovannyh-veshenok.html

Мы отвечали на вопрос: "грибы маринованные рецепт белые грибы".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *