Рецепт маринованных огурцов — вкусный рецепт маринованных огурцов
05.11.2019Затем, отрезать у них оба кончика и сложить в подходящего размера посуду с крышкой.
Бабушкин рецепт маринованных огурцов
Совсем скоро для нас начнется домашняя страда. Впереди нас ждет главная забота- побыстрее и с меньшими усилиями упрятать и сохранить огородный урожай. Сделать это необходимо так, чтобы заготовки стояли как можно дольше, свои полезные качества сохранили. Цвет, вкус и аромат не поменяли! Я советую приготовить рецепт маринованных огурцов, который подойдет для зимнего потребления. По такому рецепту огурцы получаются упругими и хрустящими. Немаловажным считается и то, что банки никогда не взрываются.
Для маринования нам понадобятся свежие огурцы средних размеров, без изъянов и дефектов. Огурцы промываем и отрезаем кончики.
Подготовьте заранее тару для маринования. Стеклянные банки я мою горячей водой с содой, и стерилизую их над паром. Иногда ставлю их в горячую духовку, постепенно поднимаю температуру до ста градусов. Действовать необходимо аккуратно, чтобы банки не треснули! Крышки для закрывания кипячу в воде.
В чистую емкость укладываю специи.
На 1 литр объема я беру:
- 1 лавровый лист,
- 3-4 бутона гвоздики,
- маленький кусочек горького жгучего перца,
- корица- 1/3 чайной ложки,
- 8 горошин черного перца,
- долька чеснока,
- несколько стебельков петрушки,
- корень хрена и листья в 2 раза больше, чем петрушки,
- укропа в три раза больше.
- Промываю и нарезаю зелень. Постарайтесь соблюдать все пропорции, особенно это касается жгучего перца и чеснока. Иначе вкусовой аромат маринованных огурцов будет нарушен. Выкладываю вертикально огурцы.
- Рассол для маринованных огурцов готовим заранее. На трехлитровую емкость уходит полтора литра маринада. Рекомендую делать сразу маринад на две или четыре трехлитровые емкости. Соответственно маринада получается 3 или 6 литров. Это очень удобно, процесс идет намного быстрее.
- На литр воды кладу 50 грамм сахара и такое же количество соли крупного помола. Воду желательно брать родниковую или колодезную. Если возможности нет, нужно отстоять водопроводную воду от хлора.
- До самого верха заливаю горячим маринадом и оставляю на две минуты для выдержки.
- Устанавливаю заготовку с маринованными огурцами на решетчатую подставку в кастрюлю, довожу до кипения. В воде трехлитровая емкость находится 20 минут, двухлитровая-15 минут.
- Достаю из воды, добавляю 1 чайную ложку уксусной эссенции и сразу же закатываю маринованные огурцы.
- Банку переворачиваю вверх дном, ставлю в тазик. Тряпку смачиваю теплой водой и накрываю емкость. Поливаю ее через 2 минуты сначала теплой водой, потом холодной.
Этот рецепт маринованных огурцов делает их хрустящими и твердыми. Через полчаса заготовку возвращаю в нормальное положение. На самом деле существует много рецептов и способов маринования огурцов, каждая хозяйка имеет свой собственный и удачный рецепт.
Посмотрите видео, в котором хозяйка делится рецептом своей свекрови. Огурцы получаются в меру острыми, пряными и хрустящими. Получается вкусное лето в банке!
Источник: http://zhivem-legko.ru/kulinariya/marinovannyie-ogurtsyi-po-babushkinu-retseptu.html
Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму
Огурцы берутся либо со своего участка свежесобранные либо покупаются на рынке. Покупные огурцы лучше для начала замочить в холодной воде на 2-3 часа. Хорошо вымыть и обсушить на полотенце.
Листья смородины и венчики укропа помыть и обсушить. Чеснок почистить. В стерилизованные банки укладываем на дно листья смородины, укроп, по 2 дольки чеснока, горошек, лавровый лист, гвоздику.
У огурцов обрезаем кончики с двух сторон и закладываем в банку немного трамбуя их рукой.
Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут.
Сливаем воду в мерный стакан и считаем, на 1 литр рассола нужно взять 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара. Выливаем рассол с сахаром и солью в кастрюлю и снова кипятим. Заливаем в банки и сверху добавляем уксус из расчета 1/3 ч. ложки на литровую банку. Сразу же закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном.
Закутываем в одеяло и даем остыть. Далее храним в погребе.
Источник: http://kedem.ru/recipe/zagotovki/marinad/marinovannye-hrustyashchie-ogurchiki-na-zimu/
Рецепт маринованных огурчиков хрустящих
Приходит пора и у хозяек начинаются сезонные хлопоты- заготовка овощей на зиму. Каждая подбирает рецепт, который придется по вкусу своей семье, да и перед подружками хочется похвастаться своими кулинарными способностями.
Вкусные, маринованные, хрустящие огурчики нравятся всем. Как здорово отварить картошечки, посыпать укропчиком, лучком и прикусить с вилочки такую вкусняшку, как приготовленный своими руками маринованный огурчик! Вот, к примеру, один из простых и аппетитных рецептов заготовки хрустящих, маринованных огурчиков на зиму.
Пошаговый рецепт консервирования огурцов
Ингредиенты (расчет на трёхлитровую банку):
- Огурцы 25-30 штук;
- 1 лавровый лист;
- 1/3 часть горького красного перца;
- Перец-горошек 8-9 штук;
- Вишневые листья 8-9 штук;
- Чеснок 5-6 долек;
- Кусочек хрена (1,5-2,5 см);
- Укроп 3 венчика.
- Соль- 60 гр. (2 ст. ложки);
- Сахар- 25 гр. (1 ст. ложка);
- Уксусная пищевая кислота (70%) (кофейная ложка).
- Отстоявшаяся вода- 1,5 литра.
Шаг 1. Отбираем огурцы небольшого размера, без повреждений и признаков болезни. Огурцы нужно тщательно вымыть. Используйте мягкую щеточку. Она поможет очистить огурчики от загрязнения и не повредит кожицу. Далее вымачиваем огурцы в холодной воде в течении 4-6 часов.
Огурцы замачивают на 4-6 часов.
Шаг 2. Пока огурцы вымачиваются приступим к подготовке банок. Банки нужно тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла, если банки сильно грязные, используйте также пищевую соду. Она достаточно качественно отмоет наши банки от присохшей грязи.
Шаг 3. Теперь банки нужно тщательно промыть и ополоснуть проточной водой. Просушить. Просушенные банки прокаливаем в духовке или микроволновке. (Многие хозяйки стерилизуют банки над паром.)
Шаг 4. Подготавливаем специи. Чистим чеснок, металлической щеткой чистим хрен, все ингредиенты хорошо промываем под проточной водой.
Специи для консервирования огурцов.
Шаг 5. Подготавливаем крышки и сопутствующий инвентарь. Крышки, ложки (столовую и кофейную), сито – тщательно вымыть хозяйственным мылом, прокипятить, обсушить.
Шаг 6. По истечении 4-6 часов вымытые и вымоченные огурцы промыть проточной водой. После чего нужно обрезать кончики с обоих сторон и дать стечь воде (уложите огурцы в дуршлаг).
Шаг 7. Теперь укладываем огурчики в банки. На дно помещаем лавровый лист, горький красный перец, перец-горошек, вишневые листики, чеснок, хрен и один венчик укропа (также по венчику в середине и сверху).
Венчики укропа укладывают на дно,в середину и сверху.
Огурцы укладываем вертикально, плотно, количество огурцов снизу больше чем сверху.
Укладка огурцов в банку.
Шаг 8. В трехлитровой кастрюле вскипятить отстоявшуюся воду.
Шаг 9. Огурцы в банке со специями залить через сито этой вскипяченной водой без соли и сахара.
Шаг 1 0. Банку накрыть крышкой. Выдержать 10 минут.
Шаг 11. Воду из банки вылить в ту же кастрюлю.
Шаг 12. Банку с огурцами и специями накрыть снова той же крышкой.
Шаг 13. В кастрюлю со слитой водой насыпать соль и сахар.
Шаг 14. Воду в кастрюле с солью и сахаром вскипятить, до их растворения.
Шаг 15. После растворения соли и сахара в кастрюлю добавляем уксусную пищевую кислоту.
Шаг 16. Готовый маринад кипящим заливаем в банки. Нужно чтобы маринад слегка перелился через край банки, накрываем крышкой. После чего закручиваем или закатываем банки.
Шаг 17. Теперь нужно проверить банку на герметичность. Положите банку набок и покатайте. Если течи нет, то переверните банку дном вверх и закутайте в тепло на 4-6 часов.
Проверка банок на герметичность.
Перевернуть банки и укутать на 4-6 часов.
Вот и всё! Вкусные и хрустящие огурчики готовы. Банки с огурцами храните в прохладном месте.
Источник: http://ogorodland.ru/konservirovanie-ogurcov/marinovannye-xrustyashhie-ogurchiki-prostoj-recept/
Маринованные огурцы рецепты на зиму, как мариновать хрустящие огурцы на зиму
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Очень люблю огурцы, которые закручиваю летом именно этим способом. Так как и рассол получается, как слеза прозрачный, никогда не мутнеет, и огурчики хрустящие. Такие огурцы и сами по себе отличное лакомство, а при подаче с горячей картошкой, так вообще объедение. А как вкусен получается рассольник, если в него добавить рассол из банки от этих огурчиков, причем вы не сделаете мутным ваш суп, а придадите пикантности. Поэтому этот рецепт маринованных огурцов считаю универсальным, подходящим «и в пир и в мир».
Еще очень ценю этот рецепт за то, что огурцы не нужно замачивать – перемачивать, менять воду, что предполагает целый день стоять на кухне рядом с этими огурцами. А по этому рецепту вы за полтора часа закрутите с десяток полуторалитровых баночек.
Ингредиенты для блюда «Хрустящие маринованные огурцы на зиму»:
на полуторолитровую банку:
- — огурцы сколько имеется;
- — уксус — 38-45 г;
- — 1 зонтик укропа;
- — 3-5 листочков вишни;
- — 2-5 листочка смородины черной;
- — 1 зубчик чеснока (чеснок размягчает ткань огурца, если его положить в большом количестве);
- — перец черный горошек 3-10 горошин (на ваш вкус);
- — гвоздика (3-5шт.);
- — кориандр 0.5 чайной ложки без горки;
- — лавровый лист 2-4 шт.
- — 60 г соли;
- — 120 г сахара.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:
Банки стерилизуем на круге паром в течение 3 минут. После чего в них кладем все указанные в рецепте специи.
Плотно укладываем огурчики в банке, так вам понадобится меньше рассола.
Наливаем уксус прямо на огурцы, перед тем, как будет готов рассол. Наливается непосредственно в банку, с уложенными специями и огурцами.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. На две банки мне требуется 1 литр воды. Отмеряем соль, сахар. Если у вас не весов, то 60 г соли — это 2 столовые ложки с горкой соли. Ну а сахара 100 г — то 4 с горкой столовые ложки сахара.
После того, как рассол закипит, разливаем его по банкам с огурцами и специями.
Заполненные огурчиками и специями, а так же рассолом банки нужно еще будет простерилизовать в течение 5 минут. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, кладем на дно или старую деревянную разделочную дощечку или кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев. После чего воду подогреваем примерно до 60 градусов, и только после этого ставим банки с огурцами, прикрытые крышками. Если нужно, воду доливаем в кастрюлю, если изначально налили маловато, а высота кастрюли позволяет это сделать.
Как только пройдет время, огурчики станут изумрудного цвета, банки закупориваем металлическими крышками, и в перевернутом состоянии ставим под одеяло до утра. А после опускаем в подполье.
Маринованные огурцы рецепт без уксуса
Что может быть лучше вкусных домашних маринованных огурчиков, которые одинаково хорошо подойдут, как для легкой закуски, так и для салат, дополняющего основное блюдо. Именно поэтому в самый разгар урожая огурцов, многие хозяюшки активно берутся за их заготовку на зиму. Мы также хотим приобщиться к этому делу и поделится с вами одним замечательным рецептом маринованных огурчиков без уксуса.
Итак, для того, чтобы заготовить маринованные огурцы без уксуса на зиму нам с вами понадобятся некоторые продукты.
Ингредиенты для блюда «Маринованные огурцы рецепт без уксуса»:
- — огурцы – сколько войдет;
- — вода – десять литров;
- — соль (не йодированная) – пятьсот сорок грамм;
- — листья вишни, хрена, смородины или дуба.
- — чеснок – две головки;
- — стебли и ветки укропа.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму:
Первый шаг. Начнем с того что тщательно промоем в проточной прохладной воде отобранные для заготовки огурцы. Желательно чтобы все они были приблизительно одинакового размера и степени зрелости. Можно дополнительно срезать у каждого плода кончики, а можно этого и не делать.
Второй шаг. Далее помытые огурчики помещаем в достаточно большую емкость и заливаем холодной водой. Оставляем так постоять шесть-восемь часов.
Третий шаг. Затем воду сливаем, а огурцы снова укладываем в емкость перекладывая слоями предварительно вымытыми листьями вишни, смородины или дума и стеблями укропа.
Четвертый шаг. Отдельно готовим рассол, для этого доводим до кипения десять литров воды и растворяем в ней пятьсот сорок грамм соли.
Пятый шаг. Приготовленным кипящим рассолом заливаем уложенные шарами огурцы, так чтобы рассол лишь покрыл плоды сверху.
Шестой шаг. Залитые огурцы рассолом оставляем закисать на двое-трое суток при комнатной температуре, за это время плоды должны приобрести кисловатый привкус, а рассол стать белого, молочного оттенка.
Седьмой шаг. Спустя указанный промежуток времени, извлекаем огурчики из рассола, промываем в холодной воде и раскладываем их по предварительно вымытым и обязательно пастеризованным банкам. Туда же кладем два-три зубчика очищенного чеснока.
Восьмой шаг. Из рассола вынимаем все листочки, веточки укропа и процеживаем его через трехслойную марлю.
Девятый шаг. Добавляем к рассолу два стакана холодной воды, ставим его на огонь, даем закипеть, после чего провариваем на протяжении десяти минут и разливаем по банкам до самого верха.
Десятый шаг. Каждую банку сразу же плотно закатываем прокипяченной жестяной крышкой, обязательно переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем во что-то теплое до полного остывания.
Источник: http://multivarka-menu.ru/marinovannye-ogurtsy-bez-uksusa.html
Огурчики маринованные по-болгарски рецепт
Маринованные огурчики по-болгарски, наверное, самые наивкуснейшие из всех видов маринования огурцов.
Помните, как в советские времена, в магазинах продавались знаменитые огурчики из солнечной Болгарии?
Размером с мизинец, хрустящие и сладко-кислые на вкус, огурчики вызывали восторг и восхищение своим особым пикантным вкусом и ароматом.
Сегодня и мы с вами попробуем приготовить такие же маринованные огурчики, по замечательному болгарскому рецепту.
Для этого рецепта требуются маленькие огурчики.
Такие огурцы я готовлю с морковью и луком. Мариную их в небольших банках, в основном в поллитровых или литровых.
Лучше всего мариновать огурчики свежие, т. е. собранные в этот же день.
Перед тем как мариновать, огурчики лучше замочить на 2 часа. После, тщательно промыть и еще раз сполоснуть чистой водой.
Я предпочитаю обрезать кончики у огурцов с обеих сторон.
Перед маринованием (пока огурчики замачиваются), можно подготовить банки и крышки, т.е. промыть и простелиризовать.
Теперь, что нам понадобится:
Из расчета на 5 кг огурцов:
https://youtube.com/watch?v=U4a0mWTyla8
- 2 средних морковки,
- 1 большая луковица,
- Перец горошком (8-10 шт. на банку),
- Веточки зеленого укропа,
- Лавровый лист (по 1 на банку).
Для маринада (на 3 л. воды):
- 8 ст. ложек сахара,
- 4 ст. ложки соли,
- 5 ч. ложек уксусной кислоты (70%).
Теперь на дно каждой банки улаживаем укроп, лавровый лист и перец горошком.
Затем в банки, желательно плотнее друг к другу, улаживаем огурчики, а в промежутки – морковь и лук.
Для этого в банки, под самое горлышко, нальем холодную воду. От количества банок и плотности уложенных огурцов, будет зависеть количество маринада.
Затем воду сливаем в кастрюлю. Высчитываем, сколько литров получилось, и по данному рецепту готовим маринад.
Сахар, соль и воду доводим до кипения.
Когда соль и сахар растворятся, маринад снять с плиты, остудить и добавить уксус.
Далее, маринад заливаем в банки под самое горлышко.
Банки прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю и стерилизуем 15-20 минут.
Затем банки аккуратно вытаскиваем из кастрюли с помощью щипцов для консервирования, закатываем машинкой или закручиваем винтовыми крышками, если банки винтовые.
Теперь банки нужно перевернуть и проверить, плотно ли закрыты крышки.
Банки переворачитаем вверх дном и укутываем, а для чего и как, я писала в предыдущей статье .
Вот и всё, болгарские маринованные огурчики заготовлены на зиму!
Мои домашние такие огурчики просто обожают.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Всего вам доброго!
Источник: http://blogkulinar.ru/marinady/ogurchiki-marinovannye-po-bolgarski-recept.html
Мы отвечали на вопрос: "вкусный рецепт маринованных огурцов".
- Консервированные огурцы в собственном соку на зиму Рецепты на - огурцы в собственном соку маринованные рецепт на зиму
- Ассорти помидоры и огурцы на зиму | Простые рецепты с фото - помидоры и огурцы ассорти маринованные на зиму рецепты
- Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках: проверенный рецепт без стерилизации - рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках
- Лучшие рецепты маринованных огурцов и помидоров - лучший рецепт маринованных огурцов
- Хрустящие маринованные огурцы с луком, хреном и чесноком - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с хреном
- Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр - рецепт маринованных огурцов на литровую банку
- Маринованные огурцы без стерилизации рецепт на 3-х литровую банку - маринованные огурцы без стерилизации рецепт
- Маринованные огурцы, хрустящие, рецепт на зиму - маринованные переросшие огурцы рецепт на зиму хрустящие
- Салат с говядиной, солеными огурцами и картофелем - салат с говядиной и маринованными огурцами рецепт
- Огурцы с Кетчупом Чили на Зиму (3 Рецепта) - рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили
Добавить комментарий