Ассорти помидоры и огурцы на зиму | Простые рецепты с фото — помидоры и огурцы ассорти маринованные на зиму рецепты
15.10.2019Хороших вам домашних заготовок!
Ассорти помидоры и огурцы на зиму
Огурцы, помидоры, перец – отличные монозаготовки на зиму. А вы пробовали совмещать несколько видов овощей? Результат получается несколько непредсказуемый, ведь овощи обогащаются вкусом друг друга, всё зависит от того, какие именно соседи оказываются рядом в банке. Вариантов тьма-тьмущая. Это и огурец-помидор-перец, иногда добавляют и яблоко, и кабачок, и цветную капусту.
Этот рецепт помидор и огурцов на зиму, можно сказать, из разряда классических и самых примитивных. Но именно с него и начинается долгий путь экспериментов, в поисках идеального сочетания разных овощей, и уникального вкуса заготовок в конечном итоге. Кстати, огурцы и помидоры в сочетании отлично хранятся, так как маринованные помидоры выделяют специальную кислоту. Ну и вдобавок огурчики получаются вкусными, и хрустящими.
Время на консервирование ассорти помидор и огурцов на зиму – 1,5 часа.
Соль – 2 столовых ложки
Сахар – 4 столовых ложки
Уксус 9% -20 миллилитров
Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку
Листья хрена — по листику в каждую банку
Перец горошком – по 5-6 штук
Лавровый лист — по 2 штуки
Чеснок – по 3 зубка
Рецепт ассорти помидоры и огурцы на зиму:
Сначала на пару стерилизуем банки и крышки. Делать это можно над кипящим чайником, над кастрюлей. А еще стерилизуют банки в духовке, или в микроволновой печи. Крышки в последнем случае можно просто обдать кипятком.
Огурцы и помидоры перебираем, убираем мятые, гнилые или вялые плоды, помидоры и огурцы должны быть все приблизительно одинакового размера, плотные и крепкие. Помидоры даже могут быть немного недоспелые, а огурцы лучше использовать специального засолочного сорта. Тщательно перемываем под холодной проточной водой.
Ждём, когда стерилизованные банки немного остынут, и укладываем в них очищенные от шелухи зубки чеснока, листья хрена и лаврушки, зонтики укропа, перец горошком.
Сверху на специи плотно укладываем помидоры, до половины банки. Чем мельче помидоры, тем больше пространства вы сможете заполнить.
Во вторую половину банки плотно укладываем огурцы. Можно не бояться, что верхушки огурцов будут стоять без рассола, под воздействием кипятка помидоры и огурцы немного «усядутся». Так что трамбуем огурцы и помидоры на зиму, не жалея, иначе в итоге получим полупустые баночки.
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, дожидаемся закипания и заливаем кипятком банки с овощами. Так они стоят 10-15 минут.
Далее аккуратно сливаем кипяток с банок обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Ждём закипания, затем вливаем 20 миллилитров уксуса 9%, и выключаем газ.
Заливаем маринадом наши баночки с ассорти из огурцов и помидор, закатываем (или закручиваем) крышками. Опрокидываем и укутываем.
Ассорти из помидор и огурцов окончательно будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Но замечательно они будут храниться и год, и даже два. Вкусные, сочные помидорчики и крепкие хрустящие огурцы никого не оставят равнодушными. Особенно зимой, при дефиците свежих овощей. Хранить соленья лучше в прохладном тёмном месте, идеально подойдёт кладовая или погреб.
Источник: http://lady-day.ru/assorti-pomidoryi-i-ogurtsyi-na-zimu/
Рецепт ассорти: огурцы с помидорами маринованные на зиму с пошаговыми фото
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.
На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.
Огурчики с грядки
Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.
Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами
На 3-литровую банку беру:
- 3 листа вишни
- 3 листа чёрной смородины
- пол листа хрена
- ветку укропа с зонтиком
- 10-15 горошин черного перца
- 5 горошин душистого
- 5 зонтиков гвоздики
- чайную ложку семян горчицы
- 2-3 дольки чеснока (у меня не оказалось чеснока под рукой — поэтому делала без него)
Сначала готовим огурцы и помидоры: моем, убираем плодоножки.
Подготавливаем банки: хорошо промыть, прогреть в духовке или над кипящей кастрюлей. Можно помыть банки заранее и оставить «жариться» на солнце. Я так и сделала — банки у меня просто стояли перевёрнутые на солнышке пока полностью не просохли.

Заливаю до самого верха кипятком все ёмкости и оставляю до остывания. Определяю степень готовности — чтобы можно было держать банку голыми руками, без полотенца.

Так заливаем все банки и переворачиваем их на крышку.
Горячие банки накрываю зимней курткой и оставляю так до остывания.
Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.
Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос.
Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.
У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.
Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.
При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.
Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.
Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.
А какой у вас любимый рецепт? Поделитесь в комментариях своими секретами заготовки на зиму огурцов и помидоров.
С уважением, Софья Гусева.
Другие интересные статьи:
- Рецепты малосольных огурцов
- Маринованные помидоры — быстрые и на зиму
- Рецепт «Аджики»
- Рецепт Салата из кабачков
Источник: http://myinfodacha.ru/8-retsept-assorti-ogurtsy-s-pomidorami-marinovannye-na-zimu-s-poshagovymi-foto.html
Маринованные огурцы c помидорами «Ассорти»
Маринованные в одной банке огурцы и помидоры отлично дополняют друг друга. Такое ассорти имеет неповторимый вкус и аромат маринованных овощей. Тем более что это очень удобно зимой, открыл баночку разносола, а там и помидоры, и огурчики уже вместе. Огурцы и помидоры для ассорти желательно подбирать поменьше, а соотношение овощей в банке вы можете координировать по своему желанию.
Необходимые ингредиенты на две 1,5 литровые банки:
— 6 — 8 зубчиков чеснока;
— 3 ст. ложки соли;
— 4 ст. ложки сахара (без горки);
— 1 ст. ложка перца горошком;
— 4 — 6 шт. душистого перца;
— 4 – 6 шт. гвоздики;
— 1ст. ложки концентрированного уксуса;
— четыре листика черной смородины, два зонтика укропа, лист хрена (разделите на пополам).
Как приготовить:
Огурцы промойте и замочите на часок в холодной воде, кончики можно обрезать.
Помидоры и свежую зелень промойте в теплой воде. Зубчики чеснока почистите.
Подготовьте стерилизованные банки. Разделите подготовленные приправы и специи на две баночки и положите их на дно. В одной баночке получается: два листика смородины, зонтик укропа, половинка листа хрена, пара горошин душистого перца, две – три гвоздики, половина ложки черного перца и по три – четыре зубчика чеснока.
Затем в произвольном порядке положите овощи, чтобы они более плотно улеглись встряхивайте периодически банки.
Вскипятите воду и залейте баночки до краев. Прикройте стерилизованными крышками и оставьте на 5 – 8 минут, в течении этого времени покручивайте баночки, чтобы выходили пузырьки воздуха.
Слейте воду обратно в кастрюлю и снова закипятите. В каждую баночку положите по 1,5 ложки соли.
Далее добавьте по две ложки сахара и снова залейте горячим рассолом. Сверху налейте в каждую баночку по чайной ложке уксуса и заверните банки крышками.
Переверните готовые баночки с ассорти из огурцов с помидорами и оставьте остывать не укутывая.
Источник: http://vkussovet.net/921-marinovannye-ogurcy-c-pomidorami-assorti.html
Ассорти на зиму. маринованные огурцы с помидорами
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на 1 банку объёмом 2 л:
- помидоры, огурцы (сколько войдёт в банку)
- 1 небольшая морковь
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 листа хрeна
- 2 зoнтика укрoпа
- 4 листа смoрoдины
- 4 листа вишни
- 2-3 веточки эстрагoна (eсли нe нашли, нe дoбавляйтe)
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин чёрного перца
- для маринада (на 1 литр воды):
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сoли
- 70 мл. столового 9% уксуса
- для маринада на банку объёмом 3 л, обычно, требуется:
- 1,5 л воды
- 3 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 3 лавровых листа
- 100 мл. уксуса 9%
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее готовим банки и крышки.
Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.
Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.
У огурцов срезаем края.
На днo банки укладываю листья хрена, листы смoродины, вeточки эстрагона, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.
Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.
В процессе укладывания добавляю зубчики чеснока и морковь, порезанную на кружочки.
Затем, каждый помидор накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдонoжки.
Сверху кладу ещё один зонтик укрoпа, душистый перец и чёрный перец горошком.
Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипятком.
Залитые кипятком банки, накрываем крышками.
Через 15 минут сливаем воду с банок, она нам не понадобится.
Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снова оставляем на 15 минут.
А спустя 15 минут, сливаем воду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).
Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.
На 1 литр воды кладём 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Доводим маринад до кипения.
Выключаем огонь и вливаем уксус.
Заливаем кипящим маринадом банку, закатываем, переворачиваем и укутываем.
Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/143559
Маринованные огурцы с помидорами без стерилизации
Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов. Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками?
В этом рецепте я расскажу, как сделать в одной банке вкусные маринованные огурцы с помидорами. Огурчики получаются хрустящими, а томаты — пикантными. Охотно делюсь своим опытом консервирования такого ассорти в пошагово оформленном фото-рецепте.
Как мариновать огурцы с помидорами без стерилизации
Для заготовки выбираем овощи с идеально ровной поверхностью, без тёмных пятнышек. Попки огурцов можно не обрезать, если они не подвявшие. Отобранные овощи тщательно вымываем.
Чаще всего хозяйки укладывают на дно банки вишнёвые, виноградные, смородиновые листья, хрен, укроп, чеснок. Я же к такому ассорти рекомендую класть лишь хрен, укроп и виноградные листья. По желанию, можете добавить и чеснок. Укладываю все в банку и добавляю лук и морковь, нарезанные кружочками.
Теперь приступим к варке маринада. Для этого я возьму соль, сахар, уксус (лучше всего яблочный – даст неповторимый аромат), воду, чёрный перец, гвоздику, белый перец. Вот они перед вами на тарелочке.
Обязательно берем горчицу, потому что она придаёт не только остроту, но и является природным консервантом.
Соль и сахар я всегда кладу по вкусу. Воды беру чуть меньше, чем её вмещается в банку с овощами. Затем добавляю туда и специи и довожу до кипения. Цвет маринада должен стать светло-жёлтым. Это специи окрасили его.
Параллельно с варкой маринада однократно бланширую в банке уложенные овощи. Заливаю кипятком и даю заготовке постоять в этой воде, пока не закончу варить маринад. Затем, сливаю воду из банок и заливаю овощи кипящим маринадом.
Преимущество такого способа введения специй в том, что вы снижаете потерю ароматических веществ. И в таком случае домашнее маринованное ассорти сполна пропитается ароматным букетом пряностей. Вот этой, например, банке уже годик будет. Недавно вскрыла её «ровесницу» — я вам скажу вкус и аромат, просто, фантастические!
Попробуйте сделать такое ассорти и вы! Смело используйте мой простой рецепт маринованных огурцов с помидорами.
Такая домашняя консервация лучше всего подойдёт к жареному мясу и рыбе, жаренному и отварному картофелю, ну и конечно же, крепким алкогольным напиткам. 🙂 И помните, что рецепты – это всего лишь вариант приготовления. Не ограничивайте свою фантазию, экспериментируйте и вкушайте во здравие!
Источник: http://suseky.com/marinovannye-ogurtsy-s-pomidorami-bez-sterilizatsii-recept-s-foto/
Мы отвечали на вопрос: "помидоры и огурцы ассорти маринованные на зиму рецепты".
- Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках: проверенный рецепт без стерилизации - рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках
- Лучшие рецепты маринованных огурцов и помидоров - лучший рецепт маринованных огурцов
- Хрустящие маринованные огурцы с луком, хреном и чесноком - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с хреном
- Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр - рецепт маринованных огурцов на литровую банку
- Маринованные огурцы без стерилизации рецепт на 3-х литровую банку - маринованные огурцы без стерилизации рецепт
- Маринованные огурцы, хрустящие, рецепт на зиму - маринованные переросшие огурцы рецепт на зиму хрустящие
- Салат с говядиной, солеными огурцами и картофелем - салат с говядиной и маринованными огурцами рецепт
- Огурцы с Кетчупом Чили на Зиму (3 Рецепта) - рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили
- Маринованные огурцы на зиму без стерилизации - рецепт с фото - маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму
- Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином
Добавить комментарий