Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму — Рецепты кулинарии — маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты
02.03.2020
- Капуста белокочанная – 2,5 – 3 кг
- Красный болгарский перец – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сахар песок – 180 грамм
- Соль обычная – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус (желательно яблочный) – 200 мл
Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму
Хрустящая маринованная капуста – это самая что ни на есть русская закуска, которая отлично подходит ко всем блюдам русской кухни. Она позволит разнообразить ваше меню, сделать прием пищи приятным и вкусным. Маринованная капуста подается в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, она хорошо сочетается с картошкой — как жареной, так и отварной.
Готовить маринованную капусту достаточно просто. А если вы хотите сохранить ее на зиму, для этой цели также существует множество рецептов. Один из самых вкусных вариантов маринования капусты предполагает добавление моркови и яблок. Они придают пикантную нотку капусте, внешний вид закуски также преображается в лучшую сторону.
На килограмм капусты вам потребуются парочка небольших морковок, одно яблоко (лучше кислых сортов), чуть больше литра воды, ложка соли и две ложки сахара. Для консервации понадобится столовый уксус в количестве 350 мл. В качестве специй берут перец горошком, семена укропа. По желанию можно добавить гвоздику, кориандр, лавровый лист.
Все овощи нужно вымыть, почистить и измельчить. Капусту пошинкуйте на тонкие ломтики. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно натереть на крупной терке. Все овощи сложите в посуду подходящую по объему. Подойдет большая кастрюля, таз или блюдо, в зависимости от количества капусты, которое вы маринуете.
В капусту добавьте соль, сахар и все приправы. Теперь нужно хорошенько перемешать содержимое кастрюли. Можете слегка помять капусту, чтобы она стала нежнее и дала сок. Накройте ваше блюдо и дайте настояться в течение трех часов.
Маринад для капусты с яблоками и морковью готовится быстро и просто. Вам нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить ее и добавить уксус. После того, как вода с уксусом покипит в течение двух минут, снимите ее с огня.
В отличие от большинства заготовок в случае с капустой в банки сначала наливается маринад. Можно использовать банки любого объема – от пол-литровых до трехлитровых. В каждую налейте воду с уксусом так, чтобы заполнить банку примерно на четверть ее объема.
Теперь можно заняться укладыванием капусты. Перемешайте ее, чтобы равномерно распределить выделившийся сок и заложите в банки, плотно придавливая капусту руками. Маринад должен подняться и покрывать капусту сверху.
Простерилизуйте банки с капустой, после чего закатайте их, переверните крышкой вниз и укутайте для медленного остывания.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannaja_kapusta_s_jablokami_i_morkovju_na_zimu/3-1-0-10455
Маринованная капуста со свеклой – 5 рецептов быстрого приготовления закуски на зиму
Маринованная капуста со свеклой – отличный вариант яркой закуски на зиму. Капуста – поистине культовый овощ для многих народов и наций, сложно даже представить все многообразие блюд, которые готовят из капусты.
В статье рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок любимого овоща на зиму.
Капуста со свеклой на зиму в банках
Начнем с рецепта маринованной капусты быстрого приготовления, он будет под силу любой хозяйке.
- один вилок капусты;
- две средние яркие и сочные свеклы;
- пять зубчиков чеснока;
- 2 л воды;
- 5 лавровых листьев;
- 20 мл уксуса;
- 60 г соли;
- 30 г сахара;
- 5 горошин душистого перца.
- Кочан тщательно промыть, обрезать гнилые или поврежденные листья.
- Режем его на две части (или 4, если так удобнее), вырезаем кочерыжку.
- Разрезаем крупно, куски капусты должны пройти по размеру в банку.
- Свеклу измельчаем любым способом (пластик, соломка, терка).
- Чеснок можно порубить, или воспользоваться чеснокодавкой.
- Слоями чередуем свеклу с чесноком и капусту. Последний слой должен быть из свеклы и чеснока.
- Нагреваем воду с приправами на плите. Как только маринад закипит, добавить уксус и кипятить еще 7 — 8 минут.
- Готовый рассол остудить в течение получаса, залить приготовленный овощной состав.
- Есть закуску можно через трое суток, но максимального вкуса и аромата она достигает через неделю после приготовления.
Источник: http://attuale.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj-5-retseptov-bystrogo-prigotovleniya-zakuski-na-zimu/
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Такой продукт как капуста диетологи рекомендуют употреблять ежедневно. Её польза просто неоценима. Главным достоинством капусты является низкая калорийность и кладезь минералов и витаминов. Осенью и зимой хорошо идёт закуска в виде маринованной капусты. В это время в продаже всегда есть капуста поздних сортов. Именно она получается наиболее вкусной в заготовках. Данное блюдо хорошо дополняет все остальные, независимо мясо это или рыба, картошка или крупяные изделия. Маринуется капуста со свеклой быстро, через сутки её можно употреблять. Хранится она в холодильнике довольно долго.
Ингредиенты для мариновки:
- кочан капусты;
- свёкла – пара корнеплодов;
- головка чеснока.
Ингредиенты для маринада:
- 1.5 л воды;
- 220 гр. уксуса;
- 230 гр. сахарного песка;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- перец горошком душистый и чёрный по 7 зёрен;
- гвоздика – 5 шт.;
- 20 гр. соли.
В зависимости от порции все ингредиенты можно пропорционально уменьшить или увеличить.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления
Кочан капусты разделить пополам, удалить кочерыжку и порезать крупными кусками.
Свёклу очистить и порезать тонкими ломтиками: именно она и даёт красивый цвет маринаду.
Чеснок подготовить, очистив его на зубки.
Уложить все составляющие в посуду, которая не боится кипятка, ведь заливать овощи придётся именно горячим маринадом.
Распределить капусту и свёклу поочерёдно пластами.
Между ними – зубчики чеснока.
Приготовить маринад: воду довести до кипения.
Добавить сахар:
Соль:
Черный перец горошком и зонтики сухой гвоздики:
Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и выключить огонь.
Сразу залить готовым маринадом капусту, сделать гнёт (как вариант – накрыть тарелкой, а сверху поставить литровую банку с водой), чтобы все овощи были покрыты им.
Как только всё остынет, посуду с маринованной капустой поставить в холодное место. И уже на следующий день её можно будет есть.
Получается маринованная капуста со свеклой сладко-кислого вкуса, хрустящим и красивого цвета. Если кто любит острый вкус, то допустимо добавить жгучий перец. Многие вместе с капустой маринуют не только свёклу, но и морковь. Овощи, приготовленные таким способом, сохранят свои главные полезные свойства: витамины, минералы и клетчатку. Поэтому чаще готовьте это блюдо, ведь оно не только вкусное, но легко в приготовлении и к тому же бюджетное.
Источник: http://zagotovochkj.ru/kapusta-so-svekloj.html
Капуста “Пелюстка” – маринованная капуста со свеклой
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления. Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму
Маринованная капуста со свеклой “Пелюстка” хороша в качестве закуски, подходит к любым гарнирам из риса, гречки и других круп, к мясным и рыбным блюдам, можно подавать маринованную капусту с отварным картофелем и просто как самостоятельное блюдо.
Капуста получается слегка сладкой с легкой кислинкой. А если добавить горький перец – получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь.
Приготовить маринованную капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.
Приступим! Начинаем готовить маринованную капусту со свеклой на зиму
Маринованная капуста со свеклой – ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Свекла – 400 г
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 7-10 зубчиков
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1 л
- Уксус столовый 9% – 150 мл
- Сахар – 150 г
- Соль – 2 ст.л.
- Смесь перцев горошком – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 3-5 шт
- Растительное масло – 1-2 ст.л. на литровую банку
Для маринования капусты со свеклой подойдет любая тара с крышкой – банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.
Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.
Количество продуктов увеличивается пропорционально.
Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.
Маринованная капуста быстрого приготовления “Пелюстка” – пошаговый рецепт с фото
Белокочанную капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками, как на фото.
Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.
Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.
Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете…
…, сверху – капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок. Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.
Приготовьте маринад для маринованной капусты на зиму. Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.
Залейте маринованную капусту быстрого приготовления маринадом так, чтобы он покрыл капусту полностью.
Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.
Сверху налейте масло, закройте банки или другую посуду, в который вы готовите маринованную капусту со свеклой “Пелюстка”, крышками и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.
Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.
Источник: http://natalielissy.ru/kapusta-pelyustka-marinovannaya-kapusta-so-svekloj/
Рецепт капусты со свеклой на зиму — вкусно и полезно
Вкуснейшая маринованная белокочанная капуста — закуска, которая пришла к нам из азиатской кухни, но уже успела крепко укорениться в культурно-кулинарном разнообразии русского народа. Простой в создании рецепт капусты со свеклой будет прекрасным дополнением к основным блюдам на праздничном столе под Новый год или на день рождения. Требуется всего лишь пару часов на его приготовление.
Многие говорят, что это самая лучшая закуска под водочку. Но это блюдо любят даже дети.
- 1. Польза маринованной капусты
- 2. Ингредиенты
- 3. Заготовка
- 4. Укладка
Белокочанная капуста — диетический, очень полезный продукт, который содержит большое разнообразие витаминов, особенно С. Сера, кальций, магний и йод, а также множество аминокислот помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения. Она состоит из клетчатки, которая благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая уровень холестерина и количество жировой ткани.
Сырой лист белокочанной используется в качестве обезболивающего компресса в области головы, мягких тканей. Его прикладывают на больное место. А квашеная часто применяется в лечении благодаря молочной кислоте, содержащейся в ней. В косметологии без нее также не обошлось — глубокие морщины, пигментные пятна исчезают под ее воздействием.
В кулинарии капусту варят, жарят, готовят из нее котлеты, борщи и супы, салаты. Квашеная и маринованная, соленая капуста — основные заготовки, хранящиеся в погребе или холодильнике, и подходящие к любому торжеству или обычному обеду без повода.
- Рецепты засолки капусты в банках на зиму — готовим вкусно и полезно
- Заготовки цветной капусты на зиму – изучаем рецепты консервации в домашних условиях
- Лучшие рецепты засолки помидор в банках на зиму — готовим вкусно и просто
Для маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вилок осенних сортов бледно-зеленого цвета и плотная внутри — 500 гр;
- свежая морковь — 300 гр;
- свекла — 400 гр;
- чеснок, душистый и черный перец горошком, лавровый лист.
Для маринада нужна 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, пол стакана 9-процентного уксуса и 2 столовые ложки растительного масла.
Освобождаем овощ от верхних ненужных слоев, разрезаем на две части, затем еще пополам. Качан обязательно срезаем. Далее капусту нужно порезать на довольно крупные куски, но есть условие — они должны без проблем входить в банку. Существует небольшой секрет: перед укладкой кусочков капусты их нужно примерять по размеру к горлышку бутыля или банки. Если они не влезают, то их обрезают до нужной формы и величины.
Кружочками нарезаем морковь. Если она довольно крупная, то полудольки также подойдут, но не слишком тонкие.
После приступаем к нарезке свеклы кусочками, колечками или полукольцами по толщине немного больше моркови. Количество свеклы зависит от цвета капусты — чем больше свеклы, тем более насыщенным будет цвет. Далее режем зубчики чеснока на две-три части.
Перед укладкой нужно подготовить бутыль на два литра. Емкость заранее стерилизуют в духовке в течение нескольких часов, после чего дают остыть под теплым воздухом. На дно кладется свекла, немного чеснока, морковь, душистый перец и горошины черного перца, лавровый лист. А уже потом выкладывается белокочанная капуста. Для любителей остроты можно добавить и красный перец.
Важно, чтобы все ингредиенты складывались плотно друг к другу, слой за слоем. Если остались свободные места, их нужно наполнить свеклой или чесноком перед засолкой.
Далее следует сделать сладкий свекольный или капустный рассол.
Для маринада на литр воды добавить столовую ложку сахара и соли, хорошо размешать и подождать закипания воды, чтобы специи растворились. После добавляем половину стакана 9-процентного уксуса и две столовые ложки растительного масла, снова кипятим. При появлении пузырьков выключаем смесь.
Замариновать можно свеклой или капустой, добавив предварительно в воду тот или другой овощ.
Горячим маринадом заливаем бутыль. Далее закрываем его полиэтиленовой крышкой, ставим на тарелку мариноваться при комнатной температуре несколько дней. Вкусная острая закуска будет готова уже через сутки. Но для более яркого цвета и насыщенного вкуса можно подержать ее подольше. Через пару дней суточную капустку желательно хранить в холодильнике.
Готовую маринованную капусту используют в приготовлении прочих блюд: салатов, закусок или горячего. Невероятно вкусная и хрустящая, ароматная и яркая закуска придется по вкусу каждому и подойдет на любой случай — праздник или простой обед.
С помощью данного рецепта можно приготовить цветную, пекинскую капусты, кабачки или патиссоны, а также крупные грибы. Заготовка овощей на зиму, грузинская засолка — прекрасные рецепты для капустки.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/recept-kapusty-so-svekloy.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты".
- Маринованная цветная капуста на зиму: легкие рецепты - маринованная цветная капуста на зиму рецепт
- Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт с болгарским перцем | Легкие рецепты - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт с болгарским перцем
- Рецепт: Капуста по-гурийски | со свеклой - капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой
- Маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная - лучший рецепт - капуста цветная маринованная на зиму рецепты
- Капуста, маринованная на зиму в банках - рецепт с фото | - капуста маринованная на зиму в банках рецепты
- Капуста маринованная быстрого приготовления – самый вкусный и простой рецепт - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт вкусная
- Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом - маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом рецепт
- Маринованная ранняя капуста на зиму в банках: 8 рецептов быстрого приготовления - капуста маринованная на зиму в банках рецепт
- Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты - вкусная маринованная капуста на зиму рецепт
- Красная маринованная капуста; Кулинарные рецепты любящей жены - маринованная капуста красная рецепт
Добавить комментарий