Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму — Рецепты кулинарии — маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

02.03.2020
  • Капуста белокочанная – 2,5 – 3 кг
  • Красный болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар песок – 180 грамм
  • Соль обычная – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус (желательно яблочный) – 200 мл

Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецептыХрустящая маринованная капуста – это самая что ни на есть русская закуска, которая отлично подходит ко всем блюдам русской кухни. Она позволит разнообразить ваше меню, сделать прием пищи приятным и вкусным. Маринованная капуста подается в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, она хорошо сочетается с картошкой — как жареной, так и отварной.

Готовить маринованную капусту достаточно просто. А если вы хотите сохранить ее на зиму, для этой цели также существует множество рецептов. Один из самых вкусных вариантов маринования капусты предполагает добавление моркови и яблок. Они придают пикантную нотку капусте, внешний вид закуски также преображается в лучшую сторону.

На килограмм капусты вам потребуются парочка небольших морковок, одно яблоко (лучше кислых сортов), чуть больше литра воды, ложка соли и две ложки сахара. Для консервации понадобится столовый уксус в количестве 350 мл. В качестве специй берут перец горошком, семена укропа. По желанию можно добавить гвоздику, кориандр, лавровый лист.

Все овощи нужно вымыть, почистить и измельчить. Капусту пошинкуйте на тонкие ломтики. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно натереть на крупной терке. Все овощи сложите в посуду подходящую по объему. Подойдет большая кастрюля, таз или блюдо, в зависимости от количества капусты, которое вы маринуете.

В капусту добавьте соль, сахар и все приправы. Теперь нужно хорошенько перемешать содержимое кастрюли. Можете слегка помять капусту, чтобы она стала нежнее и дала сок. Накройте ваше блюдо и дайте настояться в течение трех часов.

Маринад для капусты с яблоками и морковью готовится быстро и просто. Вам нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить ее и добавить уксус. После того, как вода с уксусом покипит в течение двух минут, снимите ее с огня.

В отличие от большинства заготовок в случае с капустой в банки сначала наливается маринад. Можно использовать банки любого объема – от пол-литровых до трехлитровых. В каждую налейте воду с уксусом так, чтобы заполнить банку примерно на четверть ее объема.

Теперь можно заняться укладыванием капусты. Перемешайте ее, чтобы равномерно распределить выделившийся сок и заложите в банки, плотно придавливая капусту руками. Маринад должен подняться и покрывать капусту сверху.

Простерилизуйте банки с капустой, после чего закатайте их, переверните крышкой вниз и укутайте для медленного остывания.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannaja_kapusta_s_jablokami_i_morkovju_na_zimu/3-1-0-10455

Маринованная капуста со свеклой – 5 рецептов быстрого приготовления закуски на зиму

Маринованная капуста со свеклой – отличный вариант яркой закуски на зиму. Капуста – поистине культовый овощ для многих народов и наций, сложно даже представить все многообразие блюд, которые готовят из капусты.

В статье рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок любимого овоща на зиму.

Капуста со свеклой на зиму в банках

Начнем с рецепта маринованной капусты быстрого приготовления, он будет под силу любой хозяйке.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

  1. Кочан тщательно промыть, обрезать гнилые или поврежденные листья.
  2. Режем его на две части (или 4, если так удобнее), вырезаем кочерыжку.
  3. Разрезаем крупно, куски капусты должны пройти по размеру в банку.
  4. Свеклу измельчаем любым способом (пластик, соломка, терка).
  5. Чеснок можно порубить, или воспользоваться чеснокодавкой.
  6. Слоями чередуем свеклу с чесноком и капусту. Последний слой должен быть из свеклы и чеснока.
  7. Нагреваем воду с приправами на плите. Как только маринад закипит, добавить уксус и кипятить еще 7 — 8 минут.
  8. Готовый рассол остудить в течение получаса, залить приготовленный овощной состав.
  9. Есть закуску можно через трое суток, но максимального вкуса и аромата она достигает через неделю после приготовления.

Источник: http://attuale.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj-5-retseptov-bystrogo-prigotovleniya-zakuski-na-zimu/

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Такой продукт как капуста диетологи рекомендуют употреблять ежедневно. Её польза просто неоценима. Главным достоинством капусты является низкая калорийность и кладезь минералов и витаминов. Осенью и зимой хорошо идёт закуска в виде маринованной капусты. В это время в продаже всегда есть капуста поздних сортов. Именно она получается наиболее вкусной в заготовках. Данное блюдо хорошо дополняет все остальные, независимо мясо это или рыба, картошка или крупяные изделия. Маринуется капуста со свеклой быстро, через сутки её можно употреблять. Хранится она в холодильнике довольно долго.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Ингредиенты для мариновки:

Ингредиенты для маринада:

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

В зависимости от порции все ингредиенты можно пропорционально уменьшить или увеличить.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Кочан капусты разделить пополам, удалить кочерыжку и порезать крупными кусками.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Свёклу очистить и порезать тонкими ломтиками: именно она и даёт красивый цвет маринаду.

Чеснок подготовить, очистив его на зубки.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Уложить все составляющие в посуду, которая не боится кипятка, ведь заливать овощи придётся именно горячим маринадом.

Распределить капусту и свёклу поочерёдно пластами.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Между ними – зубчики чеснока.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Приготовить маринад: воду довести до кипения.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Добавить сахар:маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Соль:маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Черный перец горошком и зонтики сухой гвоздики:маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и выключить огонь.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Сразу залить готовым маринадом капусту, сделать гнёт (как вариант – накрыть тарелкой, а сверху поставить литровую банку с водой), чтобы все овощи были покрыты им.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Как только всё остынет, посуду с маринованной капустой поставить в холодное место. И уже на следующий день её можно будет есть.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецептымаринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Получается маринованная капуста со свеклой сладко-кислого вкуса, хрустящим и красивого цвета. Если кто любит острый вкус, то допустимо добавить жгучий перец. Многие вместе с капустой маринуют не только свёклу, но и морковь. Овощи, приготовленные таким способом, сохранят свои главные полезные свойства: витамины, минералы и клетчатку. Поэтому чаще готовьте это блюдо, ведь оно не только вкусное, но легко в приготовлении и к тому же бюджетное.

Источник: http://zagotovochkj.ru/kapusta-so-svekloj.html

Капуста “Пелюстка” – маринованная капуста со свеклой

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления. Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой “Пелюстка” хороша в качестве закуски, подходит к любым гарнирам из риса, гречки и других круп, к мясным и рыбным блюдам, можно подавать маринованную капусту с отварным картофелем и просто как самостоятельное блюдо.

Капуста получается слегка сладкой с легкой кислинкой. А если добавить горький перец – получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь.

Приготовить маринованную капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.

Приступим! Начинаем готовить маринованную капусту со свеклой на зиму

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Маринованная капуста со свеклой – ингредиенты:

Ингредиенты для маринада:

Для маринования капусты со свеклой подойдет любая тара с крышкой – банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.

Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.

Маринованная капуста быстрого приготовления “Пелюстка” – пошаговый рецепт с фото

Белокочанную капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками, как на фото.

Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете…

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

…, сверху – капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок. Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Приготовьте маринад для маринованной капусты на зиму. Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.

Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Залейте маринованную капусту быстрого приготовления маринадом так, чтобы он покрыл капусту полностью.

Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Сверху налейте масло, закройте банки или другую посуду, в который вы готовите маринованную капусту со свеклой “Пелюстка”, крышками и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.

Источник: http://natalielissy.ru/kapusta-pelyustka-marinovannaya-kapusta-so-svekloj/

Рецепт капусты со свеклой на зиму — вкусно и полезно

Вкуснейшая маринованная белокочанная капуста — закуска, которая пришла к нам из азиатской кухни, но уже успела крепко укорениться в культурно-кулинарном разнообразии русского народа. Простой в создании рецепт капусты со свеклой будет прекрасным дополнением к основным блюдам на праздничном столе под Новый год или на день рождения. Требуется всего лишь пару часов на его приготовление.

Многие говорят, что это самая лучшая закуска под водочку. Но это блюдо любят даже дети.

Белокочанная капуста — диетический, очень полезный продукт, который содержит большое разнообразие витаминов, особенно С. Сера, кальций, магний и йод, а также множество аминокислот помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения. Она состоит из клетчатки, которая благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая уровень холестерина и количество жировой ткани.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Сырой лист белокочанной используется в качестве обезболивающего компресса в области головы, мягких тканей. Его прикладывают на больное место. А квашеная часто применяется в лечении благодаря молочной кислоте, содержащейся в ней. В косметологии без нее также не обошлось — глубокие морщины, пигментные пятна исчезают под ее воздействием.

В кулинарии капусту варят, жарят, готовят из нее котлеты, борщи и супы, салаты. Квашеная и маринованная, соленая капуста — основные заготовки, хранящиеся в погребе или холодильнике, и подходящие к любому торжеству или обычному обеду без повода.

Для маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Для маринада нужна 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, пол стакана 9-процентного уксуса и 2 столовые ложки растительного масла.

Освобождаем овощ от верхних ненужных слоев, разрезаем на две части, затем еще пополам. Качан обязательно срезаем. Далее капусту нужно порезать на довольно крупные куски, но есть условие — они должны без проблем входить в банку. Существует небольшой секрет: перед укладкой кусочков капусты их нужно примерять по размеру к горлышку бутыля или банки. Если они не влезают, то их обрезают до нужной формы и величины.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Кружочками нарезаем морковь. Если она довольно крупная, то полудольки также подойдут, но не слишком тонкие.

После приступаем к нарезке свеклы кусочками, колечками или полукольцами по толщине немного больше моркови. Количество свеклы зависит от цвета капусты — чем больше свеклы, тем более насыщенным будет цвет. Далее режем зубчики чеснока на две-три части.

Перед укладкой нужно подготовить бутыль на два литра. Емкость заранее стерилизуют в духовке в течение нескольких часов, после чего дают остыть под теплым воздухом. На дно кладется свекла, немного чеснока, морковь, душистый перец и горошины черного перца, лавровый лист. А уже потом выкладывается белокочанная капуста. Для любителей остроты можно добавить и красный перец.

Важно, чтобы все ингредиенты складывались плотно друг к другу, слой за слоем. Если остались свободные места, их нужно наполнить свеклой или чесноком перед засолкой.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Далее следует сделать сладкий свекольный или капустный рассол.

Для маринада на литр воды добавить столовую ложку сахара и соли, хорошо размешать и подождать закипания воды, чтобы специи растворились. После добавляем половину стакана 9-процентного уксуса и две столовые ложки растительного масла, снова кипятим. При появлении пузырьков выключаем смесь.

Замариновать можно свеклой или капустой, добавив предварительно в воду тот или другой овощ.

Горячим маринадом заливаем бутыль. Далее закрываем его полиэтиленовой крышкой, ставим на тарелку мариноваться при комнатной температуре несколько дней. Вкусная острая закуска будет готова уже через сутки. Но для более яркого цвета и насыщенного вкуса можно подержать ее подольше. Через пару дней суточную капустку желательно хранить в холодильнике.

маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты

Готовую маринованную капусту используют в приготовлении прочих блюд: салатов, закусок или горячего. Невероятно вкусная и хрустящая, ароматная и яркая закуска придется по вкусу каждому и подойдет на любой случай — праздник или простой обед.

С помощью данного рецепта можно приготовить цветную, пекинскую капусты, кабачки или патиссоны, а также крупные грибы. Заготовка овощей на зиму, грузинская засолка — прекрасные рецепты для капустки.

Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/recept-kapusty-so-svekloy.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *