Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках: проверенный рецепт без стерилизации — рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

12.10.2019

Для двух литровой банки.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках: проверенный рецепт без стерилизации

Сегодня мы расскажем вам о том, как просто и быстро закрыть вкусные и хрустящие маринованные огурцы без стерилизации.

Рецепт и на самом деле очень простой, проверенный многими нашими знакомыми, по сравнению со стерилизованными огурцами, он требует намного меньше усилий. Вкусовые качества такие маринованные без стерилизации огурчики имеют просто превосходные — крепкие, хрустящие, ароматные! Рассол не мутнее, банки простоят хоть всю зиму — но. скорее всего, весь запас будет съеден гораздо раньше весны следующего года!

Нам потребуется:

На трехлитровую банку: огурцы –1, 8 кг, набор душистых трав (зонтики укропа – 4 шт., листья вишни и смородины – по 4-6 шт., лист хрена – 1-2 шт. в зависимости от размера), чеснок – 3-4 зубчика, перец черный горошком – 5-7 шт., лавровый лист – 2-3 листика, для маринада: сахар – 5 ст.л., соль – 5 ч.л., лимонная кислота – 2 ч.л.

Приготовление:

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Приготовление наших маринованных без стерилизации огурцов начинаем с подготовки самих огурчиков: их нужно уложить в подходящую по размеру емкость и залить холодной водой.

Если вы будете мариновать огурчики непосредственно в день сбора, данной процедурой можно пренебречь. Во всех остальных случаях замачивание огурцов помогает вернуть им «первозданную» упругость и удаляет из них горечь.

Огурчики выдержите в воде 4-6 часов.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Пока они будут отмокать, подготовьте банки и крышки. Банки промойте с содой. Затем поставьте их в один ряд на противень (если будете закрывать сразу несколько банок огурцов маринованных без стерилизации) и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 100 градусов. Если будете закрывать одну баночку маринованных огурцов без стерилизации, удобнее воспользоваться микроволновкой – налейте в банку примерно стакан воды, аккуратно переверните ее на бочок, уложите на тарелку и отправьте микроволновку на 10 минут при мощности 600 Вт.
Затем воду из банки вылейте.

Крышки прокипятите 10 минут. Все, тара для наших маринованных без стерилизации огурчиков готова. Пора заняться пряностями и специями. Укроп, листья смородины, вишни и хрена промойте, чеснок разделите на зубчики и почистите. Теперь приступаем к подготовке огурчиков: промойте их и отрежьте кончик с той стороны, где огурец прикрепляется к стеблю.

На дно подготовленных банок уложите половину душистых трав, чеснок, перец, лавровый лист. Затем плотно уложите в банку подготовленные для маринования без стерилизации огурцы, стараясь оставлять как можно меньше пустот.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Сверху уложите оставшиеся пряные травы.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Залейте огурцы горячей водой до верха банки,

оставьте минут на 15-20, прикрыв банки крышками. Затем воду из банок слейте в подходящую по объему кастрюлю. Туда же отправьте сахар и соль,

доведите маринад до кипения, подержите на огне 2-3 минуты и залейте им наши огурцы в банке.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Добавьте в банку лимонную кислоту.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Герметично укупорьте банку при помощи закаточной машинки или многоразовыми крышками на резьбе «твист-офф». Горлышко банки оберните кухонным полотенцем, наклоните банку от себя и прокатайте несколько раз по столу.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

– если на полотенце появятся влажные пятна, значит крышка закрыта негерметично и нужно еще раз пройтись по ней машинкой или докрутить крышку на резьбе. Банки с готовыми маринованными без стерилизации огурцами переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым – это необходимо для так называемой процедуры самостерилизации.

Примерно через сутки банки окончательно остынут и их нужно вернуть в исходное положение. Такие маринованные без стерилизации огурцы можно хранить при комнатной температуре, естественно, вдали от отопительных приборов и прямого солнечного света.

Источник: http://ladiesvenue.ru/marinovannye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie-v-bankax-proverennyj-recept-bez-sterilizacii/

Маринованные огурцы в литровых банках

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Огурцы хорошо промыть.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Листья и банки хорошо вымыть и обсушить. Сложить по три листа смородины и вишни в каждую банку и по одному листу хрена (большие можно разрезать).

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Добавить по одному венчику укропа и по три зубчика чеснока.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Добавить по одному лавровому листу и по 3-5 горошин черного душистого перца.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Поплотнее уложить листы и специи в банках.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Заложить огурцы в банки отрезая кончики.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 20 минут.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Воду слить в кастрюлю.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Добавить соль и сахар, из расчета по 2 столовые ложки на 1 литр воды.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

За кипятить маринад, в каждую банку добавить 1/2 столовой ложки 9% уксуса.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Залить маринад в банки и сразу закатать.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Выдержать в тепле 5-7 часов. Держать в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

Источник: http://m.kedem.ru/recipe/zagotovki/marinad/marinovannye-ogurcy-v-litrovyh-bankah/

Консервируем на зиму пикантные огурцы с томатной пастой

Здравствуйте, дорогие гости и завсегдатаи нашего дачного сайта.

Существует масса рецептов приготовления огурцов на зиму. Их солят, маринуют, квасят и консервируют. Огурцы в томатном соусе, рецепт на зиму, – пикантная и очень популярная заготовка, для приготовления которой требуется минимум времени и затрат.

Сделать такую закуску можно несколькими способами. Предлагаем вам самые ходовые и исключительно вкусные рецепты:

  1. Консервированные огурцы в томатном соусе
  2. Лечо из огурцов в томатной заливке
  3. Маринованные огурчики в томате
  4. Консервированные огурцы в острой томатной заливке
  5. Видео: Соленые огурчики в томатном соке

Консервированные огурцы в томатном соусе

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Чтобы такой гарнир получился вкусным, рекомендуется брать маленькие и хрустящие зеленцы. За неимением подойдут большие плоды, которые можно разрезать на несколько частей.

Эта неострая, слегка сладковатая заготовка с легким томатным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.

Данное количество продуктов рассчитано на 10 литровых баночек готовой закуски.

Подготовить закаточную тару, простерилизовать. Ополоснуть зеленцы, уложить в подготовленные емкости.

Влить в металлическую посуду воду, добавить сухие компоненты и пасту, вскипятить, в конце влить уксус. Залить подготовленные овощи в банках, накрыть крышками и поставить заготовку в духовку для стерилизации. Как только огурчики поменяют цвет, их можно закатывать.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить до момента полного остывания. Огурцы в заливке из томатной пасты можно хранить в кладовке или в подвале.

Лечо из огурцов в томатной заливке

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Это пикантное блюдо из огурцов в кисло-сладком соусе, которые любят многие, станет украшением любого стола. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или выкладывать сверху на отварной рис или пасту.

Промыть помидорки, удалить плодоножки у перца и выпотрошить семена. Очистить от шелухи чеснок. Нарезать подготовленные овощи кусочками и измельчить блендером на пюре.

Перелить овощную массу в глубокую металлическую емкость, всыпать сухие компоненты – соль, сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить лечо в течение 15 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.

Ополоснуть зеленцы, разрезать на продольные четвертинки.

В кипящую заливку влить уксус и масло, добавить перчик горошком и положить нарезанные огурчики. После того, как овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и протушить овощи еще 7 минут.

Промыть хорошенько баночки, простерилизовать. Переложить горячий продукт в подготовленную тару и закатать. Поставить закатки на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания.

Маринованные огурчики в томате

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Количество продуктов рассчитано на 5 литровых баночек.

Замочить зеленцы в холодной воде на два часа, затем хорошенько промыть, удалить «попки» и просушить.

Промыть тщательно всю зелень и листья, нарезать на крупные фрагменты ножницами.

Вымыть хорошенько баночки с хозяйственным мылом, затем простерилизовать. Уложить на дно стеклянных емкостей подготовленную зелень, очищенный от шелухи и измельченный чеснок, перец горошком. Заложить в баночки подготовленные зеленцы.

Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар, перемешать и добавить томатную пасту. Залить кипящим маринадом овощи, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле в течение 15 минут, затем закатать.

Поставить баночки на крышки, укутать одеялом и оставить на 10 часов. За это время консервация остынет. Вынести ее на хранение в подвальное помещение.

Консервированные огурцы в острой томатной заливке

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Как приготовить это блюдо на зиму? Чтобы сделать эту пикантную и острую заготовку потребуется:

В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.

Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.

Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.

Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.

Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.

Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.

Видео: Соленые огурчики в томатном соке

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими со своими друзьями в соцсетях.

Источник: http://sait-pro-dachu.ru/konserviruem-na-zimu-pikantnye-ogurcy-s-tomatnoj-pastoj/

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

December 9, 2014

Практически все любят полакомиться зимой солёным огурчиком. Конечно, каждая хозяйка готовит их по-своему, поэтому вкус овощей может несколько разниться, ведь на сегодняшний день рецептов приготовления домашней консервации достаточно много. В зимнее время маринованный или солёный огурчик появляется на столе очень часто. Современные хозяйки не стремятся раскрывать все секреты приготовления отменной закуски. Например, огурцы в томатной заливке приготовить очень просто, но у каждого кулинара есть свои нюансы. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо в домашних условиях. Его можно подавать к любому гарниру.

Огурцы Хрустящие в томатной заливке

Ингредиенты: четыре килограмма огурцов, пятьсот граммов томатного соуса, двести граммов уксуса столового, двести граммов масла растительного, двести граммов сахара, сто граммов воды, девять зубьев чеснока, три луковицы, две ложки соли.

Огурцы в томатной заливке, рецепт приготовления которых мы сейчас рассматриваем, сделать очень просто. Для этого необходимо предварительно нарезать кольцами лук и огурцы. Чеснок чистят, все овощи кладут в посуду, добавляют соус томатный, соль и сахар, а также уксус и воду, варят на медленном огне пять минут после закипания. Потом овощи раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам, добавляют по три горошины чёрного перца, заливают томатом. Стерилизуют тару десять минут и закатывают, накрывают тканью и остужают. Готовые огурцы в томатной заливке получаются специфического вкуса.

Огурцы в томатном соке

Ингредиенты: два с половиной килограмма томатов, один килограмм огурцов, одна ложка уксуса на банку, соль и сахар по вкусу.

Томаты хорошо моют, снимают кожуру, положив на несколько минут в кипяток, и делают сок, натерев их на тёрке или пропустив через мясорубку. Сок хорошо проваривают, чтобы он не пенился, процеживают от семян. Затем добавляют соль и сахар, чеснок и перец, уксус. Огурцы моют, срезают хвостики и замачивают в холодной воде на два часа.

Делаем дальше огурцы в томатной заливке на зиму. Рецепты приготовления этого блюда очень просты, главное, придерживаться инструкции. Итак, овощи промывают и складывают в банки до половины, оставив место для заливки. Дальше их заливают томатным соком и оставляют на двадцать минут настаиваться. По прошествии времени сок сливают в посуду, кипятят его, опять разливают по банкам и закатывают, переворачивают тару горлышками вниз и укутывают тканью. В таком виде их оставляют до полного остывания. Готовые огурчики получаются хрустящими, имеют уникальный вкус и аромат.

Салат Огурцы в томатной заливке с чесноком

Ингредиенты: сто двадцать граммов масла растительного, два с половиной килограмма огурцов, сто граммов сахара, полтора килограмма томатов, одна ложка соли, восемьдесят граммов чеснока, одна ложка уксусной эссенции.

Огурцы моют и режут кружочками, из вымытых томатов получают сок, пропустив их через мясорубку. Чеснок давят, добавляют томатное пюре, уксусную эссенцию, мало растительное, соль и сахар. Смесь ставят на плиту, нагревают до кипения, добавляют огурцы, перемешивают и варят семь минут после закипания. Огурцы в томатной заливке кладут в пол-литровые банки и стерилизуют десять минут в кипящей воде. Потом тару закатывают, переворачивают и заматывают полотенцем. Банки должны стоять до полного остывания.

Огурцы в томатной заливке без уксуса

Ингредиенты: на одну литровую банку берут полкилограмма огурцов, пол-литра томатного сока, одну ложку соли, три ложки сахара, листья хрена, петрушку, укроп, один перчик горький, а также одну головку чеснока, три листа вишни, четыре листа смородины, три лавровых листа, три гвоздики, десять горошин чёрного перца, шесть горошин душистого перца.

Огурцы заливают холодной водой на два часа. На дно чистых банок кладут третью часть специй, потом помещают промытые огурцы, снова специи и так далее слоями, пока вся тара не заполнится. Банки заливают кипятком и оставляют на десять минут.

Тем временем томатный сок кипятят, добавив в него соль и сахар. Потом воду с огурцов сливают в кастрюлю, ставят её на огонь, кипятят и опять заливают овощи, оставляют на десять минут. Потом воду снова сливают, добавляют в каждую банку по одной таблетке препарата Аспирин или пол-ложки лимонной кислоты. Огурцы заливают томатным соком, закатывают, переворачивают и остужают. Хранят консервацию в тёмном прохладном месте.

Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/404-recept-ogurcov-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu.html

Огурцы в томате на зиму «Обалденные»

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Ставим банки в кастрюлю, застеленную полотенцем (для того, чтобы банки не двигались) и наполняем водой, чтобы простерилизовались.

рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках

Огурцы в томате, что в первом рецепте, что во втором, действительно получаются обалденные. Обязательно попробуйте приготовить.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: http://zagotovki-nazimu.ru/ogurtsyi-v-tomate-na-zimu.html

Мы отвечали на вопрос: "рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму в банках".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *