Рецепт маринованных огурчиков — рецепты маринованных огурчиков

09.06.2021

для маринада (в расчете на 1 л):
• 6%-ный уксус – 60 мл
• вода – 300 г
• сахар – 80 г
• соль – 35 г

Рецепт маринованных огурчиков

Описание рецепта

В сезон урожая огурцов очень хочется заготовить этот вкусный овощ на зиму. Предлагаем вам рецепт маринованных огурчиков, которые зимой съедаются без остатка.

рецепты маринованных огурчиковНа трехлитровую банку вам понадобится:
огурчики, 3-4 листочка черной смородины, 1 шт. лаврового листа, 2-3 веточки укропа, 1 шт. гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, Зшт. перца душистого горошком, 10 шт. перца черного горошком, 0,5 чайной ложки семян горчицы, 3-4 колечка морковки, 1 маленькую луковицу порезать колечками, 1 ст. ложку уксусной эссенции.
Для рассола вам понадобится:
на 1,5 л воды — 3 столовые ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли.

Для приготовления маринованных огурчиков необходимо заранее залить огурцы холодной водой и дать им постоять часа 3-4. Листики черной смородины, укроп, лавровый лист вымыть и просушить. Почистить чеснок, морковь, лук.
На дно стерилизованной трехлитровой банки положить листочки черной смородины, лавровый лист, веточку укропа, гвоздичку, разрезанные пополам зубчики чеснока, перец, семена горчицы, морковку. Затем плотно уложить огурчики. Между ними — порезанный колечками лук. Сверху — оставшийся укроп.

Для рецепта маринованных огурчиков рассол готовится так: на 1,5 л воды — 3 столовые ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Все вскипятить.
Залить огурчики рассолом, накрыть стерилизованной железной крышкой и поставить стерилизовать на 7-10 минут. Затем сверху налить в банку 1 ст. ложку уксусной эссенции и закатать банку. Прикрыть теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Источник: http://www.top-eda.ru/solenie-kvashenie/retsepty/recept-marinovannyh-ogurchikov.html

Рецепты маринованных огурцов

рецепты маринованных огурчиков

Огурцы можно мариновать с краснокочанной капустой, с шампиньонами, со щавелем, со сладким перцем. Маринованные огурцы, разные рецепты.

Огурцы, маринованные с краснокочанной капустой

Необходимо: 1 кг мелких огурцов, 1 небольшой вилок краснокочанной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 пучок черешкового сельдерея, 1 лавровый лист, 6-8 горошин душистого перца, 2 стакана столового уксуса, 1 ст. ложка соли.

Приготовление

Приготовить маринад из лаврового листа, душистого перца, уксуса и соли. Огурцы вымыть. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, мелко нашинковать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Сельдерей промыть, нарубить, аккуратно перемешать с луком и капустой.

Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, влить остывший маринад. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник. Через 7-8 дней огурцы, маринованные с краснокочанной капустой, готовы к употреблению.

Огурцы, маринованные с шампиньонами

Необходимо: 1 кг мелких огурцов, ½ кг шампиньонов, 2-3 головки репчатого лука, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка семян укропа, 1 лавровый лист, 6-8 горошин душистого перца, 2 стакана столового уксуса, 1 ст. ложка соли.

Приготовление

Приготовить маринад из лаврового листа, душистого перца, семян укропа, уксуса и соли. Огурцы вымыть.

Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими пластинами. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Укроп промыть, обсушить, перемешать с грибами и луком.

В кастрюлю выложить слоями огурцы и грибы с луком и зеленью, влить остывший маринад. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник. Через 8-9 дней огурцы, маринованные с шампиньонами, готовы к употреблению.

Огурцы, маринованные со щавелем

Необходимо: 2 кг огурцов, 2 больших пучка щавеля, 2 стакана солодового уксуса, 1 ст. ложка соли.

Приготовление

Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Щавель промыть, порвать. Из уксуса и соли приготовить маринад.

Подготовленные огурцы и щавель перемешать, выложить в кастрюлю, залить остывшим маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 4-5 дней огурцы, маринованные со щавелем, готовы к употреблению.

Огурцы, маринованные с дайконом

Необходимо: 1 кг мелких огурцов, ½ кг дайкона, 2 стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка карри (вместо него можно добавить ½ ч. ложки шафрана или куркумы).

Приготовление

Огурцы вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части. Дайкон очистить, вымыть, нарезать брусочками. Из уксуса, соли и карри приготовить маринад.

Подготовленные овощи плотно уложить в кастрюлю, залить остывшим маринадом, закрыть крышкой и поста­вить в холодильник. Через 4-5 дней огурцы с дайконом готовы к употреблению.

Огурцы, маринованные с дайконом и сладким перцем

Необходимо: 1 кг мелких огурцов, ½ кг дайкона, ½ кг сладкого перца, 2 стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки соли, ½ корня имбиря, красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Огурцы вымыть. Дайкон очистить, вымыть, нарезать соломкой. Сладкий перец вымыть, вырезать сердцевину. Мякоть нарезать продольными полосками шириной около 1 см. Имбирь очистить, натереть на терке.

Из имбиря, красного молотого перца, уксуса и соли приготовить маринад.

Подготовленные овощи перемешать, разложить по банкам, залить маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить в холодильник. Через 10-12 дней огурцы, маринованные с дайконом, готовы к употреблению.

Огурцы, маринованные с красным луком

Необходимо: 1,5 кг огурцов, 0,5 кг красного лука, 2 стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки соли, красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, разрезать на четвертинки. Каждую часть мелко нашинковать. Из уксуса, соли и перца сварить маринад.

Огурцы и лук аккуратно перемешать, разложить по банкам, залить остывшим маринадом, закрыть полиэтиле­новыми крышками. Поставить банки в холодильник на 3-4 дня. По прошествии этого времени огурцы, маринованные с красным луком, будут готовы к употреблению.

Источник: http://alegri.ru/povar-nok/zagotovki-na-zimu/recepty-marinovanyh-ogurcov.html

Маринованные огурцы хрустящие

Маринованные огурцы хрустящие по необычному рецепту от приятельницы из Белоруси.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители моего канала YouTube. Предлагаю вашему внимаю рецепт Маринованные огурцы хрустящие.

Лето, как известно, горячая пора, причем не зависимо от температуры воздуха, количества осадков, облачности или ясности неба.

Горячая пора у хозяек сначала в битве за урожай, затем в битве с урожаем. И не важно свой ли это урожай, выращенный на своем приусадебном участке или местные фермеры постарались, наши мудрые хозяюшки делают запасы на долгую, морозную зиму, варят, маринуют, консервируют, закручивают и закатывают.

А сколько есть диковинных рецептов, глаза разбегаются. Вот и у меня для вас припасен такой рецепт: Маринованные огурцы хрустящие.

Возможно, кто-то скажет: «А что в нем диковинного?» А я отвечу:

Во-первых, этот рецепт проверен несколькими поколениями семьи моей приятельницы Натальи, которая живет в Беларуси. И раз этот рецепт маринованных огурцов хрустящих у них передается из поколения в поколение под кодовым названием «Хрустики от тети Лиды», значит он достоин внимания однозначно.

Во-вторых, заливать огурцы теплым, а не горячим рассолом, для меня очень необычно.

Ладно, не буду вас томить. Рецепт в студию. Я взяла три небольшие банки (700 гр.) с закручивающимися крышками. Из предложенного количества ингредиентов получилось маринада как раз столько, сколько нужно.

Если взять всех ингредиентов в два раза больше, то закрутите 5 литровых банок.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов хрустящих

Видео рецепт маринованных огурцов хрустящих

Приготовление маринованных огурцов хрустящих. Шаг 1.

Сначала готовим маринад.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Доводим до кипения и всыпаем соль и сахар.

Когда вода снова закипит, вливаем уксус и отключаем нагрев.

Пока подготавливаем банки, огурцы и специи, маринад остывает.

Приготовление маринованных огурцов хрустящих. Шаг 2.

Банки тщательно моем и ставим в микроволновку на 1,5 минуты на самую высокую мощность. Крышки вскипятить в воде.

Приготовление маринованных огурцов хрустящих. Шаг 3.

Огурцы моем и плотно укладываем в подготовленные банки. Добавляем укроп, горошины перца, лавровый лист и чеснок.

Заливаем огурцы теплым маринадом, накрываем крышками, но не закручиваем.

Приготовление маринованных огурцов хрустящих. Шаг 4.

Ставим банки в большую кастрюлю и стерилизуем 10-15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Важно не передержать, чтобы огурцы оставались хрустящими.

Приготовление маринованных огурцов хрустящих. Шаг 5.

Готовые маринованные огурцы хрустящие закатываем или закручиваем, кому как нравится.

У меня еще есть для вас рецепты заготовок на зиму. Посмотрите, приготовьте и зима не покажется вам скучной и пресной.

Приготовьте маринованные огурцы хрустящие по этому рецепту и подавайте зимой к картофелю запеченному с сыром, к тушеной говядине с подливкой, к жаркому в пиве.

Советую приготовить

3 comments on “ Маринованные огурцы хрустящие ”

Ой, Леночка. Я даже не ожидала! Я очень рада, что тебе понравились мои рецепты.

Наташа, у тебя замечательная книга рецептов.

Источник: http://stroino-vkusno.ru/marinovannye-ogurcy-xrustyashhie/

Маринованные огурцы хрустящие — рецепт приготовления на зиму

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 02 06 2017 г

рецепты маринованных огурчиков

Маринованные огурцы хрустящие — кто не мечтает о таких на своем столе? Очень часто при воспоминании об огурчиках в мозгу всплывает стопочка хорошей водки и старый друг студенческих лет. Хотя водку я не пью. Но, все по порядку.

Когда я была студенткой и о мариновании огурцов у меня не было ни одной мысли, моя хозяйственная питерская подруга Марина знала, как мариновать хрустящие огурцы на зиму. И не просто огурцы, а маринованные огурцы хрустящие, кисло-сладкие, хрупкие, как Саксонский фарфор. А все потому, что ее, как теперь модно говорить, бой-френд, очень уважал кисло-сладкие маринованные огурчики под русскую водку. рецепты маринованных огурчиков

Парень был родом из Германии, но говорил, что он не немец, а «сорб». Оказывается, есть такой маленький славянский народ, который живет на востоке Саксонии. И это многое объясняет. В частности, его любовь к свободе, водке и хрустящим маринованным огурцам. Берндт был рубахой-парнем и председателем Интерклуба у нас в общежитии.

Хрустящие ароматные, милые его сердцу маринованные огурцы у Берндта имелись в наличии всегда. Марина старалась. Зато водка периодически заканчивалась. Тогда, взяв в руку баночку заветных огурчиков, наш славянский немец отправлялся на поиски живительной влаги. Постучав в ближайшую соседнюю дверь на этаже общежития, Бернд зычным голосом представлялся:»Берндт Шмалер, Интерклуб, водка есть?» И если водка была, он в обмен давал огурчики. Маринованные огурцы хрустящие были конвертируемой валютой.

А теперь представляю вам рецепт Марининых знаменитых огурчиков.

Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках

Огурчики должны быть небольшого размера, до 7-8 см длиной. Огурцы должны быть собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше брать огурчики со своей грядки, чтобы они не были обработаны «химией» и не содержали большое количество нитратов, которые размягчают ткань огурцов. Но, если такой возможности нет, то брать проверенные огурчики с рынка.

Перед маринованием огурцы необходимо замочить на 6-8 часов в холодной воде, воду часто менять на свежую. рецепты маринованных огурчиковПо истечении этого времени огурчики промыть в проточной воде, обрезать «носики» и «попки».

Маринад для огурцов — на 1 литр воды

Ингредиенты на литровую банку

рецепты маринованных огурчиков

Ингредиенты на трехлитровую банку

Как приготовить

  1. Банки перед укладкой в них огурцов необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать. На дно чистых банок укладываем специи, далее плотно укладываем стоймя огурчики. рецепты маринованных огурчиковДля этого банку держим слегка наклонно, чтобы уже уложенные огурчики не падали. Второй и третий ряд огурцов в трехлитровых банках можно класть горизонтально. Часть специй иногда кладут еще в середину или на самый верх.

Чем плотнее Вы уложите огурцы в банки, тем больше их туда поместится. И тем меньше рассола понадобится.

Не накрывать банки ничем ни в коем случае. Иначе мы не получим хрустящих маринованных огурчиков.

Мои замечания

А еще рекомендую вам другие рецепты — непременно приготовьте на зиму хрустящие соленые огурцы в банках, а к отварной молодой картошечке — малосольные хрустящие огурчики быстрого приготовления.

Всегда ваша Ирина.

Источник: http://ribchansky.com/marinovannye-ogurcy-xrustyashhie/

Огурцы маринованные различными способами

Огурцы – это очень полезный продукт, особенно для тех, кто следит за своей фигурой. С ним легко худеть, но калорийность различна и зависит от того, какой используется рецепт приготовления. Огурцы маринованные хрустящие содержат 16,1 ккал в 100 граммах.

Из-за высокого содержания калия они обладают мочегонным свойством, необходимы при болезнях почек, отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляют их для лечения и профилактики многих болезней.

Огурцы содержат витамины и микроэлементы, большое количество йода, выводят холестерин, замедляют старение. А свежевыжатый сок обладает противокашлевым свойством и применяется при туберкулезе.

Маринование – как способ сохранения продуктов

Первые упоминания об огурцах датированы 16 веком. При мариновании огурцов на зиму используют рецепт с уксусом, солью, сахаром, лимонной кислотой. Деятельность микроорганизмов подавляется, что и способствует длительному хранению.

Хрустящие маринованные огурцы усиливают пищеварение и возбуждают аппетит. Но они могут быть вредны, так как уксусная кислота, содержащаяся в маринаде не полезна для зубов и желудка. Употреблять их нужно вместе с другими продуктами.

Мариновать можно различными способами, но при тепловой обработке огромное количество (до 70%) микроэлементов и витаминов теряется.

Чего нельзя сказать о засоленных холодным способом огурцах. Нитраты не уничтожаются при мариновании. Чтобы снизить их содержание огурцы нужно вымачивать в холодной воде и срезать кончики, в которых самое большое количество нитратов, это очень старый рецепт.

Рецепты маринованных огурцов

Зимой, да и в любое время года, хороши маринованные хрустящие огурцы. Существует много рецептов маринования хрустящих огурцов. У каждой хозяйки свой рецепт, но так как это сложный процесс, подходить к нему нужно творчески, не боясь экспериментировать.

Для маринования на зиму отобрать плотные, зеленые, некрупные, желательно одинакового размера огурцы. Чтобы сохранить зеленый цвет огурцов, следует их опустить на несколько секунд в кипяток, а затем быстро в холодную воду. Затем плотно уложить в банку, равномерно пересыпая пряностями и залить маринад. На 10 л маринада необходимо 5 столовых ложек 6% уксуса, 4,5 литра воды, 600 г соли, несколько гвоздик, по 1 чайной ложке душистого перца, бадьяна, красного перца и корицы, несколько лавровых листов.
Маринованные на зиму со стерилизацией

Огурцы одинакового размера помыть, срезать кончики и уложить в банки. На дно банок положить душистый и горький перец, чеснок, зелень, лавровый лист. Немного зелени оставить для слоев. Маринад прокипятить, в конце добавить уксус и сразу залить в банки с огурцами. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 3 литровые – 20 минут, а литровые – 10 минут. Как только огурцы станут оливкового цвета, снять банки с огня и закатать. На 1 л воды берется 50 г соли, 25 г сахара, 80-100 мл 9% уксуса, по несколько горошин горького и душистого перца, столовая ложка ароматической приправы для маринада, 2-3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа.
Кисло-сладкие хрустящие

Плотно уложенные в банку огурцы, переложенные стеблями укропа, луком, хреном залить маринадом, обязательно кипящим. Банку закрыть и поставить остывать в течение 12-24 часов, затем слить жидкость, прокипятить и опять залить огурцы. Для трехлитровой банки нужно 2 кг огурцов, около 100 г лука, желательно мелкого, 50 г хрена, по нескольку штук горчичных зерен, горошин перца, лавровых листьев, укропа, 100 г сахара, 40 г соли, 300 мл 9% уксуса.
Кисло-сладкие очищенные

Этот рецепт подойдет для больших огурцов с семечками. Огурцы разрезать вдоль, очистив от семечек и кожицы, нарезать поперек небольшими кусочками, немного посолить и оставить на 12 часов в холодильнике или в холодном месте. После этого переложить их в банку с луком, хреном, укропом и залить кипящим маринадом. Мариновать 24 часа, слить заливку, прокипятить и снова залить в банку. На 2 кг очищенных огурцов берется 300 г мелкого лука, зеленый укроп, эстрагон, тертый хрен, лавровый лист, душистый перец по вкусу, 150 г соли, 0,5 литра воды, 0,5 литра 9% уксуса или 80 мл сока красной смородины, 100 г сахара.

Тщательно промыть, вымочить огурцы, простерилизовать банку. Уложить слоями со специями, залить кипящим маринадом и закатать. Банку перевернуть, хорошо укутать и оставить в таком виде остывать. На 2 кг огурцов необходимо 2 штуки сладкого перца, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни, лавровый лист, стручок красного горького перца, чеснок, лист хрена, 1,3 литра воды для маринада, 50 г соли, 15 мл столового уксуса.
Ассорти овощное на зиму

Мариновать огурцы можно вместе с помидорами, морковью, луком, кабачками и патиссонами. На 3 литровую банку нужно примерно 2 кг овощей, несколько зонтиков укропа, черный перец, лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, 5 штук гвоздики, хрен, эстрагон по вкусу. Для заливки: 1,5 литра воды, 30 г соли, 45 г сахара, 100 миллилитров яблочного уксуса. Вымытые овощи переложить в банку вместе с травами, помидоры около плодоножки наколоть вилкой, залить прокипяченным маринадом, простерилизовать 10 минут и закатать крышкой.
Болгарский рецепт маринованных огурцов

Обязательно нужно брать небольшие огурчики, около 10 см. Уложить на дно банки специи: несколько лавровых листьев, горошин черного перца, 3 гвоздики, 2 веточки петрушки и ломтик репчатого лука. Плотно уложить огурчики в банку. Маринад прокипятить 3 минуты (вода, 1,5 ложки с горкой соли, 3 ложки сахара и лавровый лист), процедить, добавить 100 мл 9% уксуса и сразу залить в банку. Стерилизовать 7 минут и закатать крышкой. Перевернуть, укутать и оставить остывать.

Источник: http://jlady.ru/domashnie-zagotovki/ogurcy-marinovannye-xrustyashhie.html

Мы отвечали на вопрос: "рецепты маринованных огурчиков".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *