Огурцы в томатной заливке (соке, пасте) на зиму: рецепты — маринованные огурцы в томатной заливке рецепт на зиму
09.05.2021Сливаем воду из банки, наливаем яблочный уксус, заливаем кипящий рассол, закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем пледом. После остывания убираем в прохладный погреб.
Огурцы в томатной заливке – рецепты вкусных заготовок на зиму
Огурцы, маринованные в томатном соусе – вкусная и полезная закуска на зиму. Заливку для огурцов можно готовить как из свежих помидор, так и использовать томатную пасту или натуральный сок. В этой статье дадим несколько рецептов приготовления хрустящих огурцов, которые придутся вам по вкусу.
- 1. Особенности приготовления – как правильно заготовить продукты
- 2. Огурцы в томатном соусе – классический вкусный рецепт
- 3. Огурцы в томатной заливке, нарезанные ломтиками – простой рецепт зимнего салата
Мариновать и солить огурцы классическим способом или с использованием томатного соуса нужно строго по рецепту. При несоблюдении технологии рассол или соус быстро помутнеют, а сами плоды испортятся или скиснут, что сведет все труды на нет. Прежде чем начинать готовить закуску по какому-либо из рецептов, нужно позаботиться о качественных зеленцах.
Для приготовления качественной закуски необходимо выбирать сорта огурцов с небольшим количеством семян и плотной структурой. Важен и размер овощей, лучше всего домашней консервации поддаются плоды небольшого размера сортов: родничок, алтай, нежинка, муромский и др. Характерной чертой этих плодов является наличие черных шипов, бугорчатость и тонкая кожица.
Перед консервированием огурцы рекомендуется хорошо промыть и обязательно замочить на несколько часов в холодной воде, при этом в нее добавляется немного поваренной соли (2–3 щепотки на литр жидкости). При этом следите за тем, чтобы вода все время оставалась холодной (10–15 градусов, не больше). В теплой воде, особенно после добавления соли, огурцы теряют свою структуру и могут быстро начать киснуть.
Посуду для консервации, стеклянные банки, крышки и другие инструменты следует тщательно прокипятить, пропарить и простерилизовать. Крышки опустите в кипящую воду и дайте им прокипеть в течение 5–10 минут. Банки тщательно вымойте чистой водой и как следует просушите, затем простерилизуйте.
При соблюдении этих нехитрых советов у вас получатся отличные зимние заготовки огурцов, которые простоят долго и не будут портиться. Технология маринования огурцов в томате иногда зависит от сложности рецепта, количества используемых овощей и приправ, применения или неприменения стерилизации плодов.
- Компот из слив с косточкой на зиму – простой рецепт и его вариации
- Как приготовить зеленки – рецепты на винном уксусе и с цедрой лимона
- Как вырастить огурцы зимой дома – азы посадки и выращивания
Этот рецепт можно назвать самым распространенным и простым в приготовлении. Так получается классическая хрустящая закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо или как хорошее дополнение к более сложным кулинарным рецептам. Для приготовления нам потребуются:
- огурцы – 5–10 кг подходящего сорта;
- томаты, паста или концентрированный сок;
- 9-ти процентный пищевой уксус;
- соль и сахар (50 и 100 г соответственно);
- лавровый лист, чеснок, гвоздика, укроп и петрушка.
Огурцы нужно промыть, выдержать в воде, чтобы они восполнили потерянную влагу. Потом срезать кончики, а если используются крупные плоды, их лучше разрезать на несколько частей. В предварительно стерилизованные стеклянные банки на донышко кладем немного петрушки и укропа, а также лаврушку и гвоздику (дополнительно можно добавить и другие приправы, но вкус на выходе получится более специфическим).
Теперь укладываем огурцы в банки, причем так, чтобы они как можно плотнее соприкасались друг с другом. Полученный состав заливаем кипящей водой и оставляем остывать на полчаса в открытом виде. Параллельно приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле смешиваем в пропорциях томатный сок с солью и сахаром, если используем томатную пасту, то на 1 литр воды ее нужно не менее 100 граммов. Добавляем чеснок, черный перец, другие специи. На небольшом огне доводим смесь до кипения, затем постепенно вливаем в нее столовый уксус.
После того как банки остыли, сливаем рассол и часть его добавляем в приготовленный маринад. Снова доводим до кипения и заливаем в банки с огурцами. После чего сразу как следует закатываем крышку. Затем ставим банки крышками вниз, закутываем чем-то теплым и даем настояться в течение нескольких дней. После простоя поставим банки в защищенное от лишней влаги и света место, где они будут храниться при комнатной температуре.
Этот рецепт можно изменить по вкусу, например при приготовлении маринада использовать также паприку или острый перец, тогда получится острая закуска. Дополнительно можно добавить лук или увеличить количество чеснока.
Для приготовления такой закуски нам потребуются те же ингредиенты, что используются при классическом рецепте, однако мы будем резать огурцы ломтиками, добавим немного пряностей, растительного масла и будем непосредственно варить их в томатном соусе до закатки в банки.
Огурцы нужно тщательно помыть, вымочить и нарезать кружочками или кубиками, в зависимости от размеров, сорта и ваших предпочтений. Томатный сок или пасту разводим кипяченой водой в нужных пропорциях. Добавляем в кастрюлю с соусом соль, сахар, перец, другие приправы по вкусу, а также 2–3 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем соус и варим на медленном огне примерно 10–15 минут.
После закипания соуса отправляем в кастрюлю порезанные огурцы и лук, который тоже надо нарезать колечками. Снова ждем закипания и варим полученную смесь в течение 10 минут, при этом постоянно перемешивая ингредиенты. По окончании варки добавляем в соус немного уксуса и пару зубчиков чеснока. Заливаем горячий соус в стеклянные банки, в которые по стандартной технологии сначала кладем немного укропа и петрушки, и тщательно закатываем их стерильными крышками.
Существует много других простых рецептов полезного приготовления огурцов в томате, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности. Можно включить фантазию и импровизировать с различными добавками и пряностями, однако основа любого рецепта – классическая технология приготовления, которая гарантирует сохранение полезных витаминов и знакомый многим неповторимый вкус маринованных огурцов.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/ogurcy-v-tomatnoj-zalivke.html
Огурцы в томатной заливке на зиму
Огурцы уже много лет занимают одно из передовых мест среди овощей, которые заготавливают на зиму. Как приятно открыть холодной зимой баночку хрустящих огурчиков и насладится их нежным, приятным вкусом. Этот овощ заготавливают различными способами: маринуют, солят, консервируют с другими овощами, ягодами, в разных рассолах и заливках. У каждой хозяйки припасено пару тройку любимых рецептов консервирования огурцов.
Сегодня хотим поделиться с вами интересным и вкусным способом консервирования огурцов в томатной заливке. Если вы еще не пробовали огурчики в томате, то обязательно порадуйте, и эта заготовка на зиму станет одной из самых любимых.
Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму
Чтобы приготовить огурчики в томатной заливке вам понадобится:
- 5 килограмм огурцов небольшого размера;
- 2 килограмма помидоров мясистых сортов;
- 250 грамм чеснока;
- 250 грамм сахара;
- 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
- 3 столовых ложки соли крупного помола;
- 2 столовых ложки уксусной эссенции 70% или 16 столовых ложек 9% уксуса.
Для начала следует приготовить заливку. Возьмите помидоры и очистите их от кожицы. Сделать это можно простым способом: обдайте овощи крутым кипятком, после чего кожицу будет просто снять.
При помощи блендера или пропустив через мясорубку, измельчите очищенные помидоры в кашицу. В помидорную массу добавьте необходимое количество сахара, соли. Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Кастрюлю с томатами поставьте на плиту, доведите до кипения на маленьком огне и проварите в течении 10 минут.
Следующим шагом необходимо подготовить огурцы. Огурцы хорошо промойте и порежьте небольшими кружочками толщиной около 1 сантиметра. Очень мелко нарежьте чеснок.
Переложите огурчики в кастрюлю с заливкой, проварите минут 20 до закипания. Далее добавьте измельченный чеснок и уксус. Все перемешайте.
Переложите огурцы вместе с заливкой в чистые стерилизованные банки. Закупорьте крышками.
Огурцы с томатным соком на зиму
Прелесть этой консервации в том, что вы кроме хрустящих огурчиков получаете ещё и томатный сок, который можно использовать в качестве соуса или просто пить в своё удовольствие. В данном рецепте отсутствует уксус, и закрывать можно без стерилизации.
На одну литровую банку вам понадобится:
- Огурцы – 500 грамм;
- Томатный сок – 0,5 литра;
- Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Один небольшой листочек хрена;
- Укроп, петрушка;
- По желанию один стручок горького перца;
- Чеснок – одна головка;
- Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
- Лавровый листочек;
- Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
- Черный перец – 8-9 горошин;
- Душистый перец – 4-5 горошин,
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.
Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.
Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.
Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.
Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.
Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.
Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.
К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.
Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.
На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.
Далее заливаем банку с огурцами кипятком, оставляем на 10-12 минут, прикрыв крышкой.
Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок. Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.
Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.
Огурцы в томатном соусе на зиму
Данный рецепт похож на предыдущие и отличается немного количеством ингредиентов и тем, что для заливки используется томатная паста.
Возьмите 4 килограмма свежих огурцов, промойте их под проточной водой, обрежьте с двух сторон кончики. Разложите по стерилизованным банкам подготовленные овощи, туда же добавьте порезанный на небольшие дольки чеснок. Можно добавить душистый и горький перец по вкусу. Залейте банки с огурцами крутым кипятком, выдержите 10 минут и слейте воду. Трижды повторите эту процедуру, на четвертый раз залейте томатной заливкой, закатайте банки крышками.
Для приготовления заливки смешайте 2 литра воды с 0,5 литрами томатной пасты. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соли и 160 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь доведите до кипения, и проварите еще 10-15 минут. Добавьте в томатный соус 120 грамм 9% столового уксуса, перемешайте и можно заливать баночки с огурцами.
Огуречный салат с луком в томате
Для приготовления огуречного салата с луком в томате вам понадобится 2,5 килограмма огурцов. Хорошо промойте их под проточной водой и порежьте тонкими кружочками.
1,5 килограмма помидор хорошо вымойте и пропустите через мясорубку. Затем процедите, тем самым избавитесь от помидорных семечек.
Порежьте 2 средние луковицы небольшими кольцами. Измельчите 100 грамм чеснока.
Залейте кастрюлю с огурчиками томатным соком, добавьте лук, чеснок. Всыпьте 1,5 столовой ложки соли, 120 грамм сахара. Поставьте на огонь прокипятите в течении 5 минут. Добавьте столовую ложку уксуса.
Разлейте салат по стерилизованным баночкам, закупорьте крышками и остывать под «шубу» в перевернутом положении. Также советуем приготовить салат «Неженский».
Мы познакомили вас с несколькими рецептами огурцов в томатной заливке, выберете для себя более подходящий вариант и наслаждайтесь этой замечательной заготовкой огурцов на зиму.
Источник: http://vomenu.ru/konservirovanie/ogurcy-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu.html
Огурцы в томатной заливке на зиму: рецепт приготовления
Самой отличной закуской на каждом столе являются любые соленья или же овощные закрутки. Без них, ни одно застолье не происходит. Раньше, очень много лет назад соленья из овощей приготавливали в бочках, при этом эти бочки заполнялись рассолом. Но вот уже сегодня, все современные люди предпочитают для зимних заготовок использовать различные стеклянные банки. Эти стеклянные банки закрываются крышками, лучше всего жестяными. А если говорить про рецептуру, то можно заметить, что за столько лет она пополнилась новыми рецептами заготовок. Есть такой рецепт, как огурцы в томатной заливке на зиму.
Заготовки из огурцов, конечно же, не исключение, так как эта овощная культура одна из самых популярных. Все чаще и чаще люди начинают использовать консервы из огурцов в стеклянных банках вместо дубовых кадок. И очень часто сейчас встречается такое, что люди начинают для огурцов использовать не только маринад и рассол, но еще и томатный сок.
Существует несколько способов приготовления огурцов в томатном соусе
Чаще всего если человек желает употребить свои соленья как можно быстрее, то тогда огурцы в томатном соусе на зиму приготавливают в трехлитровой банке. Для такой банки человеку понадобиться не меньше, чем полтора килограмма огурцов, также понадобится:
- около полутора литра томатного сока, желательно свежеприготовленного,
- около пяти чесночных зубчиков,
- маленькая веточка тархуна и укропа со свежей зеленью и поваренной соли, около шестидесяти грамм.
Банка обязательно должна быть пропаренной и чистой, только тогда ее можно будет заполнять огурцами, которые тоже в свою очередь должны быть вымытыми и перебранными. Томат обязательно должен быть прокипячен и в него необходимо во время кипячения добавить соль, чеснок и зелень.
После необходимо чтобы томатная заливка остыла, и только тогда можно будет ею заполнить банку с огурцами. Крышка изначально должна быть полиэтиленовой. На протяжении пяти дней человек должен подержать свою банку с огурцами в холодильнике.
Для чего специи
Специи и томатная заливка у овощей делает необыкновенный вкус. Но стоит учитывать то, что огурцы, которые приготовлены именно таким способом, для долгого хранения не пригодны. Если готовить огурцы в томатном соке на зиму, то тогда надо использовать способ стерилизации. Те овощи, которые человек желает приготовить для длительного хранения должны быть также в трех литровых банках.
Для одной такой емкости человеку понадобится не меньше, чем два килограмма огурцов. Томата свежеприготовленного человеку будет достаточно и литра, но можно и полтора, и по тридцать грамм сахара и соли. Для этой заготовки еще хорошо подойдет и зелень. Из зелени человеку понадобится около трех веточек сельдерея, эстрагона и укропа.
Если человек желает, чтобы его огурцы в томатной заливке на зиму были немного остренькими, то ему еще необходимо тогда добавить чеснока и различные специи. На одну банку человеку понадобится около шести – семи перца в горошинах и парочку лавровых листов. Если человек желает, чтобы у него его маринованные огурцы в томатном соусе были менее острыми, то тогда ему лучше всего добавить, как можно меньше специй.
https://youtube.com/watch?v=5ciCgAsviiI
Источник: http://edamd.com/recepti/ogurtsyi-v-tomatnoy-zalivke-na-zimu-retsept-prigotovleniya/
Огурцы маринованные с красной смородиной
Готовка: 20 минут
Огурцы маринованные с красной смородиной – простая, но в то же время очень нужная заготовка на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие. Просто универсальная закуска к любому застолью, а также подспорье хозяйке в любой другой день. Аппетитный внешний вид, незабываемый аромат и только сбалансированный вкус.
Сегодня разнообразие рецептов зимних заготовок просто поражает. Столько вариантов, что спокойно каждый год можно экспериментировать как минимум с парой-тройкой, меняя даже подход к процессу консервации. Особенно творческими выглядят варианты неожиданных сочетаний ягод и овощей в одной банке.
Альтернативный консервант
Огурцы маринованные с красной смородиной – как раз одно из таких интересных сочетаний. Впервые увидев вариант такой заготовки, была поражена красивому внешнему виду. Уже потом мне объяснили, что красная смородина является неплохим консервантом, практически полностью заменяя в рецепте уксус. Кроме этого, убрав из заготовки уксус, мы еще и повышаем пользу консервированного продукта.
Собственные наблюдения
Честно говоря, не знаю с чем это связано, но консервация только со смородиной и без уксуса не всегда выдерживает нужного срока хранения. Да и условия ей нужны более строгие. Ведь аскорбиновая кислота слабее уксусной. Ну, сколько банок вы сможете выстроить в своем холодильнике? Поэтому для успокоения души и с хозяйственных соображений уксус с рецепта не убирала, а только уменьшила его количество. Храню такую консервацию в подвале вместе с другой. И ни разу не было «бомбажа».
Другие рецепты
Так вот, о разнообразии заготовок на зиму. Пробовать – не перепробовать. Берите себе на заметку и смело готовьте:
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/ogurtsy-marinovannye-s-krasnoj-smorodinoj/
Маринованные огурцы с красной смородиной
Необычная, яркая и красочная заготовка из овощей и ягод – маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму, фото которого мы предлагаем, достаточно простой, а значит приготовить вы его сможете без хлопот. Вкус маринованных огурцов знаком всем, а вот маринованная смородина удивит ваших гостей и порадует своим изумительным вкусом. Приятная кислинка, сладости в меру, ягоды очень сочные и такие же упругие, как свежие. Если несколько штук лопнет, то маринад окрасится в светло-рубиновый цвет и приобретет еще более насыщенный аромат и вкус. Огурчики для заготовки выбирайте не очень крупные, крепкие, с пупырышками. Кончики можно отрезать, а можно оставить целыми. Что касается специй и пряной зелени, то в этом рецепте нет чеснока, острого перца, а зонтики укропа добавляются чисто символически, чтобы не перебивать вкус смородины.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы средней величины – 6-7 шт. или 10-12 мелких;
- красная смородина с веточками – 2-3 щепотки;
- молодой укроп с зонтиками – 1 шт;
- лист хрена – 1 кусочек;
- душистый перец – 6-7 шт;
- соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 0,5 ст. л;
- уксус 9% — 1 ч. л;
- вода – 300-350 мл.
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной
Банки и крышки погружаем в содовый раствор, промываем жесткой губкой. Тщательно споласкиваем чистой водой. Лист хрена разрезаем на куски, тонкие побеги укропа с зонтиками ломаем или сворачиваем. Помещаем пряную зелень на дно чистых банок.
Заполняем огурчиками, укладывая овощи плотно. Крупные ставим вертикально, огурцы помельче помещаем под наклоном в два яруса или укладываем слоями.
Гроздья красной смородины заливаем холодной водой на несколько минут. Промываем под проточной водой, выкладываем поверх огурцов. Встряхиваем банки.
Кипятим воду, на каждую литровую банку берем примерно 300 мл. воды. Закипевшей водой заливаем банки с огурцами и смородиной на 15-20 минут. Сверху кладем чистые крышки.
Настоявшуюся остывшую воду сливаем в кастрюлю. Она будет основой маринада.
Добавляем соль с сахаром, душистый перец. Для ароматизации маринада можете добавить одну-две гвоздички.
Доводим маринад до кипения. В каждую банку вливаем уксус и тут же заливаем кипящим маринадом. Герметично укупориваем крышками.
Накидываем на банки с огурцами теплый плед, оставляем дополнительно прогреваться на сутки. Когда остынут выносим на хранение. Пробовать маринованные огурцы рекомендуется не раньше чем через месяц-полтора после закатки, чтобы они успели набрать вкус. Удачных вам заготовок!
Источник: http://sveklon.ru/marinovannye-ogurtsy
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы в томатной заливке рецепт на зиму".
- Маринованные огурцы без стерилизации на зиму - рецепт хрустящих огурцов без серилизации - как мариновать огурцы рецепт
- Маринад для огурцов на 1 литр воды - маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды
- Маринованные помидоры с огурцами без уксуса - Рецепты кулинарии - огурцы с помидорами маринованные на зиму рецепты с уксусом
- Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом: 5 рецептов - как правильно мариновать огурцы
- Рецепт: Маринад для огурцов на - маринад для огурцов рецепт
- Маринованные огурцы как болгарские самые вкусные – Все о томатах - маринованные огурцы как болгарские рецепт самые вкусные
- Маринованные огурцы на зиму Хрустящие: простые рецепты с фото - обалденные огурчики рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
- Маринованные огурцы на зиму хрустящие: пошаговый рецепт с фото - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие
- Маринованные огурцы: рецепт на зиму хрустящие с фото - рецепты маринованных огурцов
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму - маринованные огурцы острые хрустящие рецепт на зиму
Добавить комментарий