Консервированные огурцы с красной смородиной на зиму — рецепт без уксуса с пошаговыми фото | Все Блюда — маринованные огурцы с красной смородиной рецепт на зиму
17.05.2021
- перец молотый;
- уксус 9 % — 250 миллилитров;
- соль — 0,5 стакана;
- рафинированное масло — 250 миллилитров;
- сахар — 200 мг;
- огурцы — пять килограммов;
- две головки чеснока.
Огурцы с красной смородиной на зиму
Я сегодня первый раз в жизни сама закрутила огурцы на зиму! Раньше вообще к этому делу боялась подступиться, мне казалось, что заготовки — это что-то сложное, но вот решилась и не пожалела. Так что можно считать эту банку моим стартом в освоении новых рецептов заготовок и закруток овощей и салатов на зиму.
Началось все с того, что поспели у нас огурчики первые, часть мы съели, а оставшиеся лежат такие красивые, ровненькие, что вот прямо просятся в банку 🙂 Когда я пошла за листом смородины увидела, что поспел целый куст красной смородины и родилась идея — а не совмещают ли случайно в засолке огурцы и красную смородину? Полезла изучать вопрос и оказывается совмещают!
Мама у меня обычно в засолку добавляет немного лимонной кислоты, благодаря которой банки хорошо стоят и не взрываются (кто-то добавляет уксус), так вот — в красной смородине уже есть эта лимонная кислота, поэтому можно закручивать огурцы на зиму и вообще не добавлять ни уксус, ни лимонку. Вот решила попробовать, зимой, как откроем эту баночку напишу, как на вкус вышло, но мне кажется будет отлично!
Этот рецепт я распишу подробно, вот прямо для таких же начинающих, как я, кто только взял в руки первую банку для засолки и не знает, что с ней делать 🙂
Ингредиенты для засолки огурцов с красной смородиной на зиму
На литровую банку
огурцы, сколько влезет у вас
красная смородина — пол стакана
чеснок — 3 дольки
перец горошком 5 штук
листья вишни, смородины, хрена, зонтик укропа
на рассол: пол литра воды — 1 ст.л.соли, 1 ч.л. сахара
на литр рассола: 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара
Итак, сначала надо эту банку простерилизовать, можно налить немного воды и поставить в разогретую духовку, можно в микроволновку, меня мама научила просто налить в банку кипящую воду (примерно сантиметра 3), закрыть сверху крышкой и пусть стоит минут 5. Чтобы банка не лопнула от горячей воды, я подкладываю под один ее край лезвие ножа, можно ручку ложки и т.д., в общем, чтобы банка не всем дном на столе стояла.
Огурцы я хорошо помыла, если есть земля, то лучше помыть их щеткой. На дно банки уложила промытые листочки черной смородины (листики красной смородины почему то совсем не ароматные), 3-4 листика вишни, 2-3 дольки чеснока, лист хрена, зонтики укропа.
Уложила огурцы в один ряд, сверху присыпала их промытыми ягодами красной смородины, можно прямо с веточками.
Сверху опять же положила немного листиков смородины, вишни и зонтик укропа, чтобы как бы закрыть все. Дальше надо это все дело простерилизовать кипятком. Чайник вскипел у меня, тут же выливаю воду в банку. Накрыла крышкой и пусть стоит минут 8.
Так как я делала в первый раз, решила подстраховаться и проделать эту процедуру 2 раза — вылила эту воду в кастрюлю, закипятила и снова налила в банку, подержала еще минут 5. Мне жалко было выливать эту воду, она была такая розовая красивая от смородины, поэтому я решила из нее же и приготовить рассол.
Долила воды до пол литра, чтобы удобнее было отмерять, засыпала соль и сахар.
Закипятила рассол, вылила в банку и закрутила закручивающейся крышкой. Укутала в полотенце и поставила на пол остывать.
Вот такие у меня получились огурчики с красной смородиной, рецепт ценен для мам, которые не хотят делать заготовки для детей с уксусом.
Еще такой совет — если огурцы и красная смородина созревают у вас не одновременно, то заморозьте немного смородины, а потом, когда придет время огурцов вы ее пустите на заготовки.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
галина 17.08.2017 21:29 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1600/ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj-recept-foto/
Заготовки на зиму
Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика
- Главная
- О заготовках на зиму
ОВОЩИ
- Баклажаны
- Кабачки
- Капуста
- Морковь
- Огурцы
- Перец
- Помидоры
- Ревень
- Свекла
- Тыква
- Физалис
- Щавель
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
- Абрикосы
- Айва
- Апельсины
- Бананы
- Белая смородина
- Брусника
- Вишня
- Войлочная вишня
- Грецкие орехи
- Груши
- Киви
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Красная смородина
- Крыжовник
- Малина
- Облепиха
- Одуванчик
- Персики
- Розы
- Рябина
- Сливы
- Черная смородина
- Черника
- Черноплодная рябина
- Яблоки
ГРИБЫ
ПОЛЕЗНОСТИ
ВКУСНЯШКИ
Маринованные огурцы с красной смородиной
Продукты для маринованных огурцов с красной смородиной (на литровую банку):
- Огурцы – 0.6 кг (примерно)
- Черный перец – 4 шт
- Душистый перец – 1 шт
- Гвоздика – 3 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Укроп (соцветие) – 2 шт
- Лист хрена – половина листика
- Черная смородина – 3 листика
- Чеснок – 2-3 зубчика или 3-4 зеленых листика (летом можно использовать зеленые листики чеснока)
Продукты для маринада из красной смородины ( на 1 литр ):
- Вода – 1 литр
- Соль – 1.5 столовой ложки
- Песок – 1 столовая ложка
- Сок красной смородины – 3/4 стакана
Внимание! Это 1 литр маринада, его хватает на две литровые банки огурцов!
Способ приготовления маринованных огурцов с красной смородиной:
1) Огурцы помыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
2) На дно стерильной банки положить пряности (укроп, чеснок, хрен, черную смородину, перец, гвоздику, лавровый лист). Листики хрена, черной смородины и чеснока надо немного надорвать, а зубчики чеснока слегка надрезать.
3) Огурцы плотно сложить в банку. Сверху также положить пряности.
4) Красную смородину перебрать, ягоды раздавить и отжать сок (по рецепту). Я делаю немного не так. Беру примерно 300 грамм ягод красной смородины, давлю их в чашке, а затем заливаю красную смородину одним литром кипятка, даю покипеть примерно минуту. Затем маринад процеживаю, а остатки ягод отжимаю.
5) Приготовить маринад для огурцов: в воду с соком красной смородины положить соль и песок.
6) Залить банку с огурцами крутым кипятком (НЕ МАРИНАДОМ. ), прикрыть стерильной горячей крышкой, сверху прикрыть полотенчиком и дать постоять минут 5-6.
7) Воду из банки с огурцами аккуратно слить через капроновую ткань. Если у Вас плохо стоят банки с огурцами, то можно повторно залить огурцы кипятком (повторить пункты 6-7) или в конце простерилизовать банки с огурцами.
8) Банку с огурцами быстро залить кипящим маринадом и закатать.
9) Банку с маринованными огурцами с красной смородиной перевернуть, чтобы остывала.
Источник: http://zakatay.ru/zagotovka_ovoshhej/marinovannye-ogurcy-s-krasnoj-smorodinoy/
Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса и стерилизации
Лето уже в самом разгаре. И чтобы зимой на столе всегда были солененький огурчик или помидорчик, домохозяйки начинают закрывать консервацию. И ведь, кажется, всё так просто — вырвал на грядке огурчик или помидорчик, залил рассолом и готово. Не тут-то было… Надо и сахар, и уксус, и специи положить, да еще и знать пропорции. Более того, заготовки с уксусом могут навредить здоровью. Можно, конечно же, засолить огурцы без уксуса, но что делать тем, кто любит заготовки с приятной кислинкой? Есть отличный выход! Мы расскажем вам рецепт маринованных огурцов, которые можно закрывать без уксуса, весь секрет в тайном ингредиенте – это красная смородина.
- огурцы небольшие («пальчики»);
- чеснок – 3 зубчика;
- красная смородина – 1,5 стакан;
- листья вишни – 6 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- укроп – 4 шт.
Для рассола нам понадобится (на 1 литр воды):
- Соль – 1 большая ложка;
- Сахар – 1,5 большие ложки;
- Перец черный горошек – 10шт.
Рецепт приготовления маринованных огурцов с красной смородиной
Начнём приготовление. Для начала нужно помыть огурцы, и отрезать кончики. Потом, если банки уже вымытые и простерилизованные, то можно на дно банки класть всю зелень, которая нам нужна для маринования. А если банки не помытые, тогда нужно их помыть, высушить, простерилизовать и продолжить процесс вышесказанным.
Потом кусочками разрезаем чеснок и кидаем на дно каждой банки, а также перец черный горошек. Дальше надо будет промыть смородину под проточной водой и высушить ягоды. Если будет время, то оборвите ягодки, если нет, то можно и с веткой положить. Так даже симпатичнее смотрится.
Следующий шаг – нужно уложить в банку листья смородины, вишни и хрена (что есть в доме), а наверх огурцы. Затем берём смородину и засыпаем её поверх огурцов, чтобы ягодки заполнили все промежутки. Сверху кладем укропчик.
Затем кипятим воду, заливаем огурцы, прикрываем крышками (ошпаренные кипятком) и оставляем на 30 минут. Воду сливаем, кипятим и снова заливаем огурцы на 30 мин. Затем воду сливаем. добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Затем маринад разливаем по банкам. Вот мы и подошли к концу. Остается только закатать баночки с маринованными огурцами на зиму.
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной должен понравиться всей вашей семья. Огурчики получатся хрустящими и не кислыми, а главное — безвредными для здоровья. Нужно только соблюдать рецептуру и тогда у вас всё получится. Консервация без уксуса, поэтому требует бережного хранения — лучше всего в прохладном месте. Приятного аппетита!
Источник: http://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/konservirovanie_ovoshhej/marinovannye_ogurcy_s_krasnoj_smorodinoj_bez_uksusa_i_sterilizacii/5-1-0-68
Огурцы с красной смородиной на зиму
Многие уже попробовали консервировать огурцы без уксуса добавляя красную смородину. Кто – то остался доволен, другие же напротив, предпочли бы изменить пропорции. Исследуя отзывы и комментарии к огурцам с красной смородиной, этот рецепт подобран как оптимальный вариант. Рассол получается очень вкусным, а огурчики действительно пикантными. Остроту огурцов можно корректировать самим, увеличивая норму перца.
Необходимые ингредиенты на одну банку объемом в три литра:
— 2 – 2,5 кг. огурцов;
— 3 ст. ложки соли;
— 5 ст. ложек сахара;
— 450 г. красной смородины;
— 2 – 3 гор. душистого перца;
— 6 -7 зубчиков чеснока;
— 1 ст. ложка черного перца горошком;
— пара листиков смородины;
— зонтик укропа и половина листка хрена.
Как приготовить:
Для начала подготовьте стерилизованную банку вместе с металлической крышкой.
Огурцы промойте и замочите в прохладной воде на пару часов, затем срежьте кончики. Если у вас большие огурцы вы можете их порезать вдоль на две или четыре части. При желании можно нарезать кружочками. Корнишоны лучше оставлять целиком.
Ягоды смородины промойте в холодной воде.
Затем на дно подготовленной баночки положите: листочки смородины, хрен, зубчики чеснока и укроп. Теперь добавьте подготовленные специи.
Далее выкладывайте поочередно огурцы с ягодами смородины. Веточки от ягод удалять не обязательно. В какой последовательности чередовать выбирайте сами.
Залейте огурцы крутым кипятком и оставьте на 8 – 10 минут. В течении этого времени периодически покручивайте банку, для того чтобы вышли не нужные нам пузырьки.
По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Вы увидите, что вода стала красивого розового цвета.
Поставьте кастрюлю на плиту и снова доведите до кипения.
В банку насыпьте нужное количество соли и сахара.
Кипящим маринадом залейте до краев банку и закатайте крышкой. Переверните банку и укутайте пледом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Через месяц маринованные огурцы с красной смородиной готовы к употреблению.
Источник: http://vkussovet.net/908-ogurcy-s-krasnoy-smorodinoy-na-zimu.html
Огурцы в собственном соку на зиму
Огурцы маринуют на зиму разными способами. Хорошей идеей будет приготовить для них маринад не на воде, а на огуречном соке. Огурцы в собственном соку получаются более ароматными, чем закрытые на зиму традиционным способом. Вкус этих заготовок тоже отличается в лучшую сторону. Сделать такие консервы не слишком трудно, даже неопытный кулинар успешно справится с этой задачей.
Особенности приготовления
Огурцы в собственном соку чаще всего готовят одним из двух способов: или их нарезают, солят и ждут, когда они выделят сок, или заливают пюре, приготовленным из огурцов путем их измельчения с помощью блендера, терки или мясорубки. Технология приготовления закуски может иметь существенные различия, но есть несколько особенностей, которые остаются актуальными, независимо от выбранного рецепта.
- Для консервации целиком выбирают плотные, упругие и мелкие огурцы. Их можно закрыть и порезанными кусочками — такая закуска выйдет особенно вкусной. Для заливки можно использовать крупные и даже сильно перезревшие овощи. Чтобы заливка имела более гладкую консистенцию, огурцы очищают от кожуры и вырезают из них участки с крупными семенами.
- Чтобы огурцы были более плотными и хрусткими, их предварительно замачивают в ледяной воде на 1–2 часа. Дольше держать овощи в воде не стоит — они могут закиснуть.
- Если рецепт требует настаивания овощей в кастрюле до тех пор, пока огурцы не пустят сок, использовать можно только эмалированную посуду или сделанную из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости для этой цели не годятся, так как этот материал, контактируя с кислотами, образует вредные вещества.
- Вкус готовых консервов будет сильно зависеть от соотношения сахара, соли и уксуса, включения в состав различных специй и пряных трав. Если хозяйка имеет большой опыт домашнего консервирования, она может менять их соотношение по своему вкусу, неопытным кулинарам стоит придерживаться пропорций, указанных в выбранном рецепте.
- Банки под огурцы в собственном соку необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закручивают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Чаще всего технология приготовления огурцов в собственном соку предусматривает их стерилизацию в банках, но существуют и рецепты, которые позволяют обойтись без стерилизации.
Огурцы, маринованные в собственном соку целиком
- крупные переросшие огурцы — 2–3 кг (в зависимости от количества отходов);
- мелкие огурцы — 1,8 кг;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- соцветие укропа — 1 шт.;
- хрен — 1 лист;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонная кислота — 5 г;
- перец черный горошком — 5–6 шт.
- Хорошо помойте огурцы. Мелкие плоды опустите в ведро, наполненное холодной водой. Крупные нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
- Огуречное пюре сложите в отрез марли, сложенной в 4 слоя, отожмите. Полученный огуречный сок отложите в сторону.
- Помойте, обсушите специи и пряности.
- Простерилизуйте банки. Распределите между ними укроп, крупно порезанные зубчики чеснока и листья хрена, горошины черного перца.
- Плотно набейте банки мелкими огурцами.
- Огуречный сок перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения.
- Залейте огурцы горячим соком, прикройте банки крышками, оставьте на 20 минут.
- Слейте сок из банок обратно в кастрюлю, добавьте в него соль, сахар и лимонную кислоту.
- Доведите сок до кипения, прокипятите 5 минут.
- Залейте соком огурцы, закатайте банки металлическими крышками.
- Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Хранить огурцы в собственном соку, приготовленные по данному рецепту, можно при комнатной температуре.
Салат из огурцов в собственном соку
- огурцы (мелкие или средней величины) — 3 кг;
- чеснок — 2 головки;
- свежий укроп — 100 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
- черный молотый перец — по вкусу.
- Тщательно вымойте огурцы, дайте им обсохнуть. Нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 0,5 см. Сложите в кастрюлю.
- Мелко порубите укроп, добавьте к огурцам.
- Чесночные зубчики очистите и порежьте тонкими пластинами, пересыпьте их к огурцам.
- Добавьте соль, сахар, перец, влейте уксус.
- Перемешайте огурцы, накройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
- Простерилизуйте банки, разложите пор ним огурцы, утрамбовывая их ложкой.
- Залейте оставшимся на дне кастрюли маринадом.
- Прикройте банки прокипяченными крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в ней закипит.
- Стерилизуйте банки 20–40 минут в зависимости от объема банок: для банок емкостью до 1 л хватит 20 минут, полуторалитровые нужно стерилизовать полчаса, емкости большего объема — 40 минут.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
- Перевернув, укутайте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Салат из огурцов в собственном соку хорошо хранится при комнатной температуре.
Огурцы в собственном соку, закрытые холодным способом
- корнишоны — 1,5–2 кг;
- крупные огурцы — 2–2,5 кг;
- соль — 60 г;
- сахар — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- острый стручковый перец — 3 колечка шириной около 0,5 см;
- хрен — 1 лист;
- яблочный уксус (6-процентный) — 60 мл.
- Тщательно вымытые мелкие огурцы замочите на 2 часа в холодной воде.
- Крупные огурцы помойте и очистите, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте участки с крупными семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
- Огуречное пюре смешайте с солью и сахаром. Оставьте на 1,5 часа. Потом смешайте с уксусом и пропущенным через пресс чесноком.
- Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по куску хренового листа и колечку острого перца.
- На треть наполните банки огуречным пюре.
- Поместите в пюре мелкие огурцы, покройте слоем пюре. Продолжайте выкладывать огуречное пюре и огурцы, чередуя, пока они не закончатся.
- Залейте соком, оставшимся в кастрюле, в которой ранее находилось огуречное пюре.
- Герметично укупорьте банки и уберите в холодильник.
При комнатной температуре хранить эти огурцы нельзя, в холодильнике они не испортятся в течение 3–4 месяцев.
Огурцы в собственном соку замариновать не намного сложнее, чем в обычном маринаде, но они получаются более сочными и ароматными. Ваши гости и домочадцы наверняка будут довольны подобным угощением, особенно если оно окажется на столе зимой.
Источник: http://onwomen.ru/ogurcy-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы с красной смородиной рецепт на зиму".
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму - рецепт с фото - маринованные огурцы рецепт вкусные
- Огурцы с лимонной кислотой на зиму - 5 рецептов в банках - рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на 3 литровую банку
- Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации | Кулинарный дневник - рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму
- Огурцы в томатной заливке (соке, пасте) на зиму: рецепты - маринованные огурцы в томатной заливке рецепт на зиму
- Маринованные огурцы без стерилизации на зиму - рецепт хрустящих огурцов без серилизации - как мариновать огурцы рецепт
- Маринад для огурцов на 1 литр воды - маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды
- Маринованные помидоры с огурцами без уксуса - Рецепты кулинарии - огурцы с помидорами маринованные на зиму рецепты с уксусом
- Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом: 5 рецептов - как правильно мариновать огурцы
- Рецепт: Маринад для огурцов на - маринад для огурцов рецепт
- Маринованные огурцы как болгарские самые вкусные – Все о томатах - маринованные огурцы как болгарские рецепт самые вкусные
Добавить комментарий