Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации | Кулинарный дневник — рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

12.05.2021

Сразу же закатайте крышкой, переверните банку и укройте чем-то тёплым. Пускай стоит так, пока не остынет. Сначала огурцы будут зеленые, как будто свежие.

Консервирование огурцов на зиму (ну, очень вкусные)

Сейчас самое время приготовить вкусные заготовки на зиму. Обязательное блюдо – огурцы хрустящие на зиму без стерилизации. Это лучший рецепт для тех, кто проживает в многоквартирных домах и не имеет подвал для хранения солений. Да и стерилизовать ничего не нужно, не хочется разводить лишнюю жару на кухне. Банки с солеными и маринованными огурцами отлично хранятся в кладовке всю зиму.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Рецепт консервированных хрустящих огурчиков живет у нас в семье уже давно.

Мы ему не изменяли, и он нас не подводил ни один раз.

Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими

Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.

Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды

Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Как засолить огурцы на зиму в банках

  1. Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.
  3. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке. Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.
  4. На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.
  5. Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму
  6. Сверху накрываем листом вишни или хрена.
  7. Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками. Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.
  8. Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.
  9. Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л. 9% уксуса и сразу же закатываем крышки.
  10. Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой

Выбирайте один из этих рецептов, и всю зиму будете наслаждаться их неповторимым вкусом.

Тем более что приготовить их проще простого.

А какой рецепт хрустящих консервированных огурцов у вас самый вкусный и любимый? Поделитесь проверенными рецептами!

Источник: http://bufeta.net/ogurtsyi-na-zimu-hrustyashhie-bez-sterilizatsii.html

Рецепт: Огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Соленые маринованные огурчики – любимая закуска и очень популярный ингредиент для многих блюд. Очень часто хозяйки, занимаясь заготовками на зиму, избегают рецептов засолки огурцов без стерилизации. Но это напрасно. Огурцы на зиму без стерилизации выходят такими же вкусными и хрустящими, но при этом не требуют много времени на дополнительную обработку.

1. Огурцы перебираем, моем и заливаем холодной водой на несколько часов.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму
2. Зелень моем, обсушиваем и режем на несколько частей. Лавровый лист просто промыть и высушить.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

3. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и режем на 3 части.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

4. Банки осматриваем на сколы, тщательно моем и ополаскиваем. Крышки моем, а затем пару минут кипятим на слабом огне.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

5. На дно стерилизованных банок укладываем специи, а затем огурцы. Стараемся их уложить как можно плотнее друг к другу.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

6. Кипятим воду и заливаем ею огурцы и накрываем крышкой, даем постоять минут 10-15.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

7. Сливаем воду из огурцов в кастрюлю и кипятим ее. Снова заливаем огурцы и даем постоять 5-10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Доводим рассол до кипения.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

8. Заливаем огурцы половиной рассола, добавляем уксус и снова заливаем рассолом до самых бортиков, тем самым убирая пузырьки воздуха. Закрываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и укрываем чем-то теплым. Остывшие банки с огурцами переносим в прохладное место. Огурцы на зиму без стерилизации готовы и могут храниться в таких условиях 1-2 года.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Примечание:

Чтобы огурчики при засолке вышли хрустящими, нужно придерживаться таких моментов:

  1. Используйте только чистую воду для рассола. Это может быть фильтрованная вода или бутылированная.
  2. Солите только молодые плоды с тонкой кожицей и темными пупырышками. Парниковые или тепличные огурцы не будут хрустящими, какой бы вы не использовали рецепт.
  3. Обязательно замачивайте огурцы перед засолкой в ледяной воде.
  4. Банки лучше использовать с притертой крышкой, а не обычные, требующие закатки.
  5. От используемых специй зависит консистенция и вкусовые качества продукта. Так, например, при использовании листьев или корня хрена, смородины или вишни огурчики будут хрустящими. А вот большое количество чеснока наоборот делает их более мягким.

Видеорецепт — Огурцы на зиму без стерилизации

Источник: http://dinne.ru/recipes/%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/

Маринованные огурцы на зиму хрустящие

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Сегодня мы будем готовить замечательные хрустящие маринованные огурцы. В меру сладкие и соленые, с остринкой, ароматные маринованные огурцы без стерилизации — что может быть лучше на зиму. Маринад рассчитан для закрутки в литровых банках и в банках по 800гр. — кто какие использует. Хрустящие и вкусные, маринованные с яблочным уксусом огурцы, хранятся прекрасно в домашних условиях и не требуют холодного погреба.

Чтобы приготовить маринованные огурцы нам понадобится по рецепту:
— огурцы — сколько есть, у меня — 2,5 кг.;
Маринад для огурцов в литровых банках:
— соль — 1 десертная ложка (полная);
— сахар — 2 десертных ложки (ровно без горки);
— уксус яблочный 6% — 4 ст.л.;
— чеснок — 1-2 зубка;
— горчица в зернах — 2/3 ч.л.;
— укроп — пара веточек;
— перец черный — 5-6 горошин;
— перец душистый — 1-2 горошины;
Маринад для огурцов в банках по 800гр. :
— соль — 1 чайная ложка (с горкой);
— сахар — 2 чайных ложки (с горкой);
— уксус яблочный 6% — 3 ст.л.;
— чеснок — 1 зубок;
— горчица в зернах — 1/2 ч.л.;
— укроп — 1 веточка;
— перец черный — 4 горошины;
— перец душистый — 1 горошина.

Как Вы поняли — пропорции даны в расчете на одну литровую банку или на банку 800гр. Рецепт, по которому мы будем мариновать огурцы, оказался одним из самых популярных рецептов в Болгарии, а я его узнала благодаря производителю, который написал его на баночке с корнишонами, вкус которых мне запал в душу. Огурцы для маринования нужно выбирать мелкие, крепкие (в народе из зовут корнишоны), без повреждений и желательно — одного калибра, тогда укладывать их в банки будет намного проще. Когда купили огурцы — тщательно вымойте их от всех загрязнений и залейте холодной водой на 2-3 часа. Огурцы «напьются» воды и станут крепкими, свежими и хрустящими — будто только что с грядки.

Спустя пару часов еще раз промываем огурцы для маринования, распределяем по мисочкам все необходимые компоненты для маринада и приступаем к приготовлению любимой заготовки на зиму.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Банки предварительно стерилизуем, кто как любит, я делаю это по-старинке — над паром. В каждую сухую стерилизованную банку кладем веточку промытого укропа, душистый и обычный перец, свежий чеснок, разрезанный на 2 части и горчицу в семенах. Кто не знает, как горчица в семенах по-болгарски, знайте — сминдух. Я спустя 3 года жизни это выяснила, и то — случайно, увидела перевод — mustard и все сложилось))).

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Аккуратно, потихонечку, укладываем плотно корнишоны для маринования. Огурцы слегка обмякнут от горячего маринада, поэтому не стесняйтесь — запихивайте от души, ведь смысл — мариновать огурцы, а не запасать воду впрок.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Заливаем баночки с огурцами, зеленью и специями крутым кипятком (я вскипятила в кастрюле 2 литра воды на 6 банок по 800мл. и мне хватило), прикрываем сверху стерильными крышками и оставляем на 30 минут в покое — остывать и проходить кипятком, обеззараживаться.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Сливаем со всех банок остывшую воду в чистую кастрюлю, промытую с содой, и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, затем кладем соль и сахар, из расчета, указанного выше на одну банку маринованных огурцов. Будьте аккуратны, маринад может сильно забурлить и вспениться. Даем маринаду покипеть 5 минут, в это время в каждую банку с огурцами наливаем нужное количество уксуса. Я не наливаю уксус непосредственно в воду и не кипячу, мне кажется от этого он выдыхается, поэтому лью его сразу в банки.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Заливаем огурцы маринадом, плотно закручиваем банки стерилизованными крышками и ставим в перевернутом виде остывать, накрыв теплым одеялом. Наши маринованные огурцы готовы.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

На следующий день одеяло снимаем и убираем заготовки для хранения. Кстати, если чеснок импортный — он может посинеть. Не пугайтесь, ничего страшного, просто такие сорта. Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому на вилке у Вас всегда будет гарантированно хрустящий огурец, а уж о вкусе Вы мне напишете в комментариях. Приятного аппетита!

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Салат из огурцов в томате на зиму Маринованные помидоры с луком на зиму
Малосольные хрустящие огурцы в кастрюле холодным способом Малосольные огурцы в пакете

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/486-marinovannye-ogurtsy-na-zimu-khrustyashchie

Маринованные огурцы на зиму с водкой

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Опубликовано 21.10.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Существует огромное множество рецептов домашних разносолов, среди них и маринованных огурцов. К базовому маринаду можно добавлять любые пряности и корешки, чтобы получать зимой желаемый вкус и аромат готовых консервированных огурцов. Если вы уже многое попробовали, но все еще ищете «свой» рецепт вкусных огурцов, то в самый раз приготовить на зиму огурцы маринованные с водкой по нашему рецепту. Но не стоит стразу думать, что это будет исключительно закуска под горячительные напитки. Вовсе нет, такие огурцы будут любимым соленьем у ваших домочадцев, как взрослых, так и детей, ибо такое количество водки в рецептуре не принесет вреда детскому организму.
Проверено, огурцы, приготовленные по этому рецепту, отличаются особенным хрустом и крепостью, а набор специй, придадут им особый букет ароматов.

Такие огурцы можно есть просто так с запеченным картофелем или подать в качестве закуски к мясу. А если нужно приготовить салат, солянку, рассольник, то такие «пьяные» огурчики будут просто незаменимы на вашей кухне.

Важно помнить, что для консервирования не подходят салатные огурцы, поэтому выбиваем крепкие молоденькие огурцы засолочных сортов. Можно их класть в банку целиком, особенно корнишоны, а можно и резать кусочками.

По желанию добавляем к огурцам любые овощи — помидоры, перчик, морковь тогда у нас будет великолепное овощное ассорти.

Банки для маринования предварительно стерилизуем, крышки обязательно кипятим.

Рецептура указана на 4 банки по 900 мл.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму
Ингредиенты:

— свежие огурцы засолочные -1,5-2 кг,
— чеснок — 8 зубков,
— плоды черного перца горошком -10 шт.,
— свежие веточки укропа — 4 шт.,
— плоды душистого перца -4 шт.,
— вода -1,6 л,
— соль каменная среднего помола -3 ст. л.,
— столовый уксус 9% -2 ст. л.,
— сахарный песок — 3 ст. л.,
— водка — 2 ст. л.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму
Огурцы тщательно промываем, замачиваем в холодной воде (1 на час).
После нарезаем небольшими кусочками.
На донышко стерилизованных банок кладем чесночные дольки, зеленые веточки укропа, горошины перца.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму
Сверху укладываем нарезанные огурцы.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму
Теперь готовим маринад.
Для этого в чистую фильтрованную или кипяченную холодную воду кладем каменную соль, сахарный песок, столовый уксус и водку. Перемешиваем, чтобы все соль и сахар полностью растворились.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму
Заливаем баночки маринадом, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю наливаем воды до половины объема, на дно желательно положить металлическую подставку, чтобы банки в процессе стерилизации не треснули. В теплую воду аккуратно опускаем банки с огурцами, доводим воду в кастрюле до кипения, с этого момента засекаем 15 минут.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму
Стерилизованные банки закупориваем, переворачиваем верх дном, накрываем одеялом и оставляем так на сутки до полного остывания.

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму
Через пару дней выносим огурцы в холодное сухое место для длительного хранения
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Источник: http://every-holiday.ru/3674/Marinovannyee_ogurcy_na_zimu_s_vodkoj/

Огурцы маринованные с водкой

рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зимуМаринованные и соленые огурчики — основная зимняя заготовка, имеющаяся в арсенале каждой хозяйки. Но далеко не всегда заготовленные огурцы получаются упругими и хрустящими, что несомненного портит общее впечатление. Что делать, чтобы готовый продукт был качественным? Используйте в качестве основного компонента водку. На вкусе и запахе спирт никак не скажется, зато огурчики будут хрустящими и плотными, а срок их хранения увеличится. Рассмотрим несколько проверенных рецептов, как приготовить огурцы на зиму с водкой.

Рецепт № 1 Маринование

Огурцы, маринованные с водкой по этому рецепту получаются в меру острыми, с пряным ароматом и, конечно, хрустящими.

Ингредиенты, входящие в состав заготовки (расчет на литровую банку):

У вымытых зеленцов срезаем кончики. В заранее простерилизованные банки укладываем специи: листья вишни и смородины, укроп и хрен, чеснок и перец. Будущую заготовку залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. Спустя отведенное время жидкость сливаем и снова ставим на огонь для закипания.

Прямо в баночки добавляем соль и сахар и вновь заливаем кипятком. Необходимо оставить немного места для водки и уксуса, эти ингредиенты добавляются в последний момент. Банки закрутить и отправить в тепло крышками вниз. Оставить банки под одеялом до полного остывания.

Хранить заготовку лучше в погребе, но и в обычной кладовке огурчики будут храниться достаточно долго.

Рецепт № 2 Засолка

Огурцы с водкой на зиму можно не только мариновать, но и засаливать. Для приготовления из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

Огурцы вымыть, можно срезать кончики, а можно оставить зеленцы целыми. Залить овощи холодной водой и оставить часов на 6. Замачивание позволяет заполнить имеющиеся пустоты и сделать огурцы более упругими. В стерилизованные банки сложить специи и плотно набить огурцы. Засыпать соль и залить заготовку холодной водой. Через 3 дня на поверхности появится белая пленочка с пузырьками, это признак того, что огурцы заквасились и их пора закупоривать.

Рассол слить и довести до кипения. В банку налить стопку водки, залить рассолом и укупорить. Убрать до полного остывания вниз крышками, укутав одеялом.

Рецепт № 3 Овощное ассорти

С использованием водки можно приготовить не только огурцы, но и овощное ассорти. Возьмем:

В стерилизованные банки поверх специй (берем половину от общего объема) послойно укладываются овощи, помидоры кладем в последнюю очередь. Заливаем ассорти кипятком, накрываем крышками и даем настояться. Через 10 минут воду вновь слить в кастрюлю. Сюда добавить сахар, соль и кориандр. После закипания влить уксус и водку. Залить жидкость в банки и закатать крышками. До остывания держать банки в тепле вверх донышками

Казалось бы, что водка и огурцы — достаточно странное сочетание, но результат вполне оправдывает себя. Вместо водки может быть использован качественный домашний самогон или разведенный спирт. Попробуйте приготовить соленые или маринованные огурчики по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев. Особенно такие огурчики подойдут тем, кто не имеет возможности хранить зимние закрутки в погребе.

Источник: http://pomidorchik.com/ogurec/recept/marinovannye-s-vodkoj.html

Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *