Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 5 рецептов в банках — рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на 3 литровую банку
14.05.2021Слитую с огурцов воду ставим на плиту, добавляем соль и сахар-песок. Кипятим 1-2 минуты. Затем заливаем овощи кипящим рассолом.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках
Вместо уксуса при заготовке огурцов на зиму в банках, можно использовать лимонную кислоту. Трудно сказать, какими получаются огурцы, консервированные таким образом, маринованными или солеными. Но факт неоспоримый: заготовки получаются вкуснейшими.
Как правило, мы делаем заготовки в 3 литровых баночках, но если семья не большая, практичнее консервировать в литровых или полуторалитровых. Даю рецепты для разных емкостей.
Те, кто любит разнообразить маринад добавками, сообщаю, что заготовки можно сделать с красной смородиной, тимьяном, острым перчиком, тархуном, зернами горчицы. Оригинально среди огурцов смотрится морковка или маленькая луковка.
Сколько кислоты класть:
- Литровая банка – чуть больше половины чайной ложки.
- Емкости 1,5-2 литра – чайная ложка.
- 3-х литровый баллон – чуть больше маленькой ложки.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку
Самый простой вариант заготовки на традиционный 3 литровый баллон. От себя я добавила четверть болгарского перца, но в оригинале рецепта его нет.
Возьмите на 3 литра:
- Огурцы – 1,7 кг.
- Болгарский перец – ¼ часть.
- Чесночные дольки – парочка.
- Лист вишни, смородины, лаврушки – по 1 шт.
- Зонтик укропа.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Черный перец – 10 шт.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 8 маленьких ложечек.
- Соль – 4 маленькие ложки.
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
Замочите свежие огурчики в холодной воде, благодаря этому они будут крепкими хрустящими.
По истечении заданного времени обрежьте «попки» с обеих сторон.
Забросьте в каждую банку оба вида перца горошком, кусочек сладкого перца. Добавьте листья, зелень и порезанные зубки чеснока.
Заполните ёмкость доверху огурцами.
Вскипятите воду, влейте в баллоны. Прикройте крышками, оставьте на столе приблизительно на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.
Слейте в кастрюлю жидкость, поставьте на конфорку. Чтобы сделать рассол, засыпьте соль с сахаром. Размешайте, дождитесь, когда кристаллы специй растворятся.
Забросьте в банки кислоту.
Перелейте кипящий рассол в банки, закатайте под ключ или закройте винтовой крышкой.
Переверните банки на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки.
Перенесите заготовки на зимнее хранение в холод.
Маринованные огурцы – рецепт на литровую банку
Еще один традиционный вариант консервирования, с хреном. Приправа придаст некоторую остроту маринаду, сделает огурцы хрустящими. Компоненты рассчитаны на заготовку в литровых банках. Это очень удобно, если семья небольшая.
Необходимо на 1 литр:
- Огурцы – 600 гр.
- Хрен – 1 лист.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Соль – большая ложка с горкой.
- Чеснок – 2 зубка.
- Душистый перец – 4 шт.
- Лавровый лист – парочка.
- Укроп – 2 зонтика.
- Лимонная кислота – 2/3 маленькой ложки.
- Замочите овощ, обрежьте кончики (особенно, если огурчики горчат).
- Уложите на донышко банок все перечисленные специи.
- Плотно набейте банку огурцами.
- Сделайте двойную стерилизацию. Первый раз залейте овощи крутым кипятком без добавок.
- Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого добавьте соль с сахаром, дождитесь их полного растворения.
- Влейте маринад в банки, сразу закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укройте, подождите, когда консервация остынет.
Хрустящие соленые огурцы с лимонной кислотой – вкусный рецепт
Количество ингредиентов даю на банку в три литра. Люблю данный рецепт за множество пряностей. Поверьте, съедите не только огурчики, от рассола также не останется ничего.
Возьмите на 3-х литровую баночку:
- Огурцы – 2 кг.
- Водка – 3 столовые ложки.
- Лимонная кислота – чуть больше ложечки.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль – 70 гр.
- Вода – 1,3 литра.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Листья смородины и вишни – по парочке.
- Лист хрена.
- Укроп – пара зонтиков.
- По желанию добавьте веточки базилика, эстрагона + кориандр.
- Подготовьте огурцы к переработке, замочите и обрежьте.
- Утрамбуйте в банки, положив на дно все указанные приправы. Зонтики я обычно кладу наверх.
- Если хотите заготовить без стерилизации, сделайте двойную или, для надежности, тройную заливку. Третий раз заливайте сваренным рассолом.
- Укупорьте, переверните, укройте. Дайте остынуть и обязательно проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.
Засолка огурцов в 1,5 литровых банках
В последнее время оценила полуторалитровые баночки с винтовой крышкой. Для нашей семьи объем очень подходит, соленые с лимонной кислотой вместо уксуса огурчики съедаются за раз.
- Огурцы – сколько войдет.
- Семена горчицы, лавровый лист, душистый перец.
- Дольки чеснока – 1-2 шт.
- Лимонная кислота – почти полная чайная ложка.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Отправьте на дно банок приправы, сверху уложите заблаговременно замоченные и обрезанные огурцы.
- Залейте крутым кипятком, подождите минут 10-15, пока овощи прогреются.
- Перелейте в кастрюлю, сварите рассол из воды из соли. Верните рассол в баночки и сразу закатайте под крышку.
Видео-рецепт сладких маринованных огурцов без уксуса
Очень вкусные огурчики, я и сама так делаю постоянно. Смотрите, как заготавливает автор ролика, повторяйте и все у вас получится. Удачных вам закаток на зиму!
https://youtube.com/watch?v=_mXe-T9aLuQ
Источник: http://galinanekrasova.ru/ogurtsy-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu.html
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с луком
Вашему вниманию предоставляется интересный и необычный рецепт маринования огурцов с добавлением к ним лука. Маринад также готовим с лимонной кислотой. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества огурцов, и расчет ингредиентов дается на 3-литровую банку. Технология их приготовления отличается от стандартных методов.
- Огурцы – 2 кг.
- Соль – 1 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Сок одного лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень любая по вкусу.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сначала подготовьте огурцы для маринования, замочив их на 4 часа в холодной воде и затем тщательно их промыв и удалив с обеих сторон кончики.
- Хорошо промойте проточной водой выбранную вами зелень.
- Морковь и репчатый лук почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кусочками.
- В чистые банки уложите на дно нашинкованные морковь и лук.
- Подготовленные огурцы вертикально и горизонтально уложите в банки, перекладывая их зеленью.
- В каждую банку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты или сока лимона.
- Залейте огурцы в банках чистой холодной водой до самого верха и прикройте банки крышками.
- Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и заполните холодной водой. В кастрюлю поместите банку с огурцами, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
- На среднем огне доведите кастрюлю до кипения и после этого огонь выключите.
- Оставьте огурцы в таком состоянии до естественного остывания, затем банку закатайте.
- Ваши особенные маринованные огурцы готовы.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
В основном все маринуют огурцы на зиму с добавлением уксуса. Вкус таких огурцов не всем нравится. В данном рецепте вам предлагается заменить уксус лимонной кислотой. Ваши огурчики прекрасно сохранят хороший свежий вид и получатся очень вкусными. Маринуем в литровых баночках и без стерилизации.
- Огурцы – 600 г.
- Лист хрена – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Перец душистый – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Укропные зонтики – 2 шт.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Кислота лимонная – 2/3 ч. л.
- Огурцы на 4 часа залейте холодной водой, чтобы они получились хрустящими. Затем огурцы хорошо промойте и удалите кончики с обеих сторон.
- В чистые баночки уложите все указанные в рецепте специи, исключая лимонную кислоту.
- Подготовленные огурцы уложите в баночки вертикально первый слой и затем горизонтально. Для компактного размещения огурцов в баночках всегда выбирайте огурчики одного размера.
- Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на некоторое время, пока свободно не сможете взять рукой.
- Затем с помощью специальной крышки воду из баночек слейте в отдельную кастрюлю, при этом замерив объем жидкости, так как на ней будет готовиться маринад (количество жидкости всегда берется ½ объема банки). Эту воду повторно закипятите и залейте ею огурцы второй раз на такое же время.
- Воду с огурцов слейте в кастрюлю, добавьте к ней рассчитанное количество сахара и соли и сварите маринад.
- В каждую баночку насыпьте нужное количество лимонной кислоты. Можете добавить в банки немного горчичных зерен, что придаст огурцам ядреный вкус.
- Горячий маринад разлейте по баночкам, и баночки сразу закатайте стерильными крышками.
- Переверните банки на крышки и на сутки накройте теплым пледом, затем перенесите на хранение в прохладное место.
У вас получились вкусные и хрустящие маринованные огурчики. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации
- мелкие огурцы – около 2-2,5 кг (зависит от длины, чем короче плоды, тем больше войдет в банку);
- 3 зубка чеснока;
- 1 средняя морковь;
- 1 шт. укропа (зонтик + ствол);
- маленький пучок петрушки.
Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 шт. черного перца (горошком);
- 3 листка вишни;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ч л уксусной эссенции.
Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.
Маринование огурцов в домашних условиях с уксусом: вариант № 2
Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
- 80 г. соли;
- 80 г. сахарного песка;
- 40 г. уксуса;
- смородина (листья);
- хрен (корень и 1 лист);
- укроп;
- зубка чеснока.
Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.
Источник: http://facenewss.ru/ogorod/ogurcy-s-limonnoj-kislotoj
Как мариновать огурцы с красной смородиной
Консервированные огурцы с ягодами красной смородины — заготовка оригинальная, и делается она в некоторых рецептах без уксуса.
Вкусные, хрустящие, аппетитные получатся у вас огурцы на зиму, если закатать их с красной смородиной.
К тому же, это очень эффектный вид консервации, который визуально напомнит вам о ярких красках лета.
Каждая смородиновая ягодка при такой обработке остается целой и не лопается, а огурчики впитывают легкую кислинку красной смородины и становятся еще вкуснее.
Как закатать огурцы с красной смородиной
- огурцы — 600 г
- вода — 1 л
- ягоды красной смородины — 150 г
- зелень укропа — 50 г
- соль — 50 г
- зелень петрушки и сельдерея — 10 г
- лист хрена — 1 штука
- лук-севок — 2 штуки
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — 2 веточки
- перец, лавровый лист по вкусу
Рецепт закатки огурцов с красной смородиной:
1. Огурцы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 6 часов. Желательно за это время сменить воду 2-3 раза.
Это нужно для того, чтобы огурцы не впитывали в себя рассол, и закатанные банки оставались полными.
2. Зелень помойте и нарежьте. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Специи, чеснок, пряную зелень выложите на дно банок.
3. Огурцы уложите в стерилизованную банку вместе с вымытыми ягодами смородины на веточках.
4. Соль растворите в воде, прокипятите 1-2 минуты и залейте полученным рассолом огурцы и смородину.
5. Банку накройте прокипяченной крышкой, простерилизуйте в кастрюле с водой в течение 10 минут, а затем закатайте.
Консервирование огурцов со смородиной красной без стерилизации
Ингредиенты на 1,5 л воды:
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- зонтик укропа
- лист хрена, смородины, вишни
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин перца
Как замариновать огурцы с ягодами красной смородины:
1. В стерильные банки заложите огурцы со специями и залейте кипящей водой на 10 минут, накрыв крышкой.
2. Через 10 минут перелейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и прокипятите.
3. Банку засыпьте вымытыми целыми ягодами без каких либо повреждений, чтобы они заполнили все пустоты.
На литровую банку у вас уйдет примерно стакан ягод.
4. Залейте кипящим рассолом и закатайте прокипяченными крышками.
Такие огурчики желательно употребить в первые 6 месяцев после консервации.
Рецепт закатки огурцов с красной смородиной на зиму с уксусом
Ингредиенты на поллитровую банку:
- 300 г некрупных одинаковых огурцов
- 100 г красной смородины
- 1-2 зонтика укропа
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- по 2-3 гвоздички и душистого перца
- 1,5 ст.л. 9% уксуса
- 1 небольшой лист хрена
- 3-4 вишневых листа
Как консервировать огурцы с красной смородиной и уксусом:
1. Вымойте огурцы и оставьте их в воде на несколько часов.
2. В простерилизованную банку положите промытые вишневые листья, укроп и хрен, а затем уложите огурцы.
3. Залейте огурцы кипятком, наполняя банку постепенно в три этапа и давая ей прогреться.
Такой способ заливки называется троекратным. Благодаря ему овощи не нужно будет стерилизовать.
4. Прикройте банку крышкой и оставьте на 10 минут, затем слейте рассол обратно в кастрюлю, накрыв специальной крышкой с отверстиями.
5. Снова залейте огурцы кипятком и оставьте на еще на 10 минут.
6. Слейте жидкость и добавьте к ней соль, сахарный песок, специи, очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
7. Поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимите и влейте уксус.
8. В банку с огурцами аккуратно, чтобы они не лопнули, опустите кисти красной смородины.
9. Залейте банку маринадом и закатайте.
10. Переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.
Маринованные огурцы с соком красной смородины
- 600 г мелких огурцов (до 7 см)
- 100 мл сока красной смородины
- 2–3 гвоздики
- 2–3 горошинки черного перца
- сахар – 25 г
- маленькая головка лука
- зелень сельдерея, хрена, укропа, тархуна, базилика
- зубчик чеснока
- соль
Как вкусно замариновать огурцы с красной смородиной:
1. Вымытые свежие огурчики замочите на 3 часа в холодной воде.
2. Смешайте сок, сахар, соль и долейте воды до общего объема 300 мл. Вскипятите.
3. На дно банки положите зелень, чеснок, лук, черный перец, гвоздику, лавровый лист, уложите огурцы.
4. Залейте все приготовленным горячим рассолом.
5. Накройте банки простерилизованными крышками и прогрейте в кипящей воде: литровые в течение 8 минут, а поллитровые – 3–5 минут.
6. Затем банки закатайте, остудите и храните в прохладном помещении.
Источник: http://marinariki.ru/kak-marinovat-ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj.html
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с фото
Огурцы, маринованные с красной смородиной на зиму, получаются очень вкусными.
Для справки. Если вам по состоянию здоровья нельзя употреблять острые продукты, в частности маринованные огурцы, потому что в рассоле содержится уксус, его можно полностью заменить соком белой и красной смородины, клюквы и брусники. Но такие заготовки будут храниться меньше, около полугода.
Рассчитать нужное количество сока можно так: 200 мл на 1 л воды. Некоторые вместо уксуса пользуются лимонным соком или раствором лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л рассола). Стоит учитывать, что лимонная кислота придает овощам «мягкость», то есть огурчики не будут хрустеть.
Рецепт маринованных огурцов со смородиной пошагово
На 2 пол-литровые баночки понадобится:
грунтовые огурцы (сколько влезет в банки)
смородина красная 150-200 г
укроп 2 веточки
чеснок 4 зубца
вишня лист 2 шт.
смородина лист 4 шт.
лавровый лист 2 шт.
острый чили перец по вкусу
душистый и чёрный перец по вкусу
гвоздика 2-4 чт.
вода 800 мл
сахар 120 г
соль 50 г
яблочный уксус 30 мл
Перед началом любой консервации из огурцов тщательно их промойте холодной водой. Ещё лучше замачивать огурцы в тазе с холодной водой на несколько часов. Огурцы выбирайте для консервации небольших размеров по форме бочонков. Из крупных и зрелых огурцов лучше заготовить салаты.
Красную смородину тщательно сполосните, обрывать её с веточек ягоды необязательно. Помимо красной смородины можно добавлять в огурцы и чёрную смородину, правда цвет рассола получится тёмным. В моём рецепте огурцы закрываю в пол-литровые баночки. На каждую баночку приходится примерно около 80-100 грамм ягод красной смородины.
Стерилизуйте заранее стеклянные банки над паром или в духовке при 100 градусов (до 15 минут). Крышки для банок прокипятите в миске с водой 5 минут. На дно каждой баночки положите веточку укропа и по листику вишни, смородины, лавра. Душистый и чёрный перец используйте по вкусу. Добавьте по 1-2 гвоздики в баночку.
Часть смородины насыпьте на дно банки.
Срезайте попки огурцов и поместите в банки, плотно утрамбовывайте.
Сверху банку засыпайте смородиной, добавьте чеснок и чили перец по желанию.
Кипятком залейте банки с огурцами и накройте крышками, оставьте на 10 минут.
Слейте воду из банок, добавьте в неё сахар и соль, яблочный уксус. Вместо яблочного уксуса можно всыпать щепотку лимонной кислоты.
Закипятите маринад, проварите 1-2 минуты и залейте баночки с огурцами.
Теперь поставьте баночки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут. Закатайте плотно крышками огурцы со смородиной и переверните верх дном. Под полотенцем подержите огурцы до утра и затем убирайте на хранение в кладовую.
Хрустящие огурчики с листьями смородины
Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л: огурцы — 0,5 кг, соль — 2 ст. л., сахар — 4 ст. л., уксусная кислота -1ч. п., листья смородины — 12 шт., ягоды красной смородины – по желанию, соцветия укропа — 2-3 шт., листья хрена — 2 шт., гвоздика — 5 шт., перец черный горошком — 5 шт., лавровый лист- 2-3 шт., чеснок — 3-5 зубчиков.
Листья смородины и хрена промыть, соцветия укропа разделить пополам. На дно подготовленной 3-литровой банки положить одну часть зелени, гвоздику, перец и лавровый лист. Сверху выложить огурцы и прикрыть второй половиной зелени и веточками смородины.
Банку с заготовкой залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду аккуратно слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар, прокипятить.
В банку влить уксусную кислоту и залить огурцы кипящим рассолом. Закатать крышкой и поставить вверх дном. Банку укутать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Источник: http://den-dachnika.ru/marinovannye-ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj-na-zimu-recept/
Маринованные огурцы с красной смородиной
Один из наиболее известных способов заготовки огурцов на зиму – это их маринование. А чтобы замариновать их без уксуса, можно воспользоваться оригинальным и очень вкусным рецептом — приготовить маринованные огурцы с красной смородиной.
Продукты на 1,5 литровую банку:
1. Огурцы — сколько войдет
2. Ягоды красной смородины — 1,5 стакана
3. Зелень укропа или пряная зелень — 50 гр
4. Соль — 1,5 ст. ложки с горкой
5. Сахар — 1 ст. ложка
6. Вода — 1 литр
7. Лист хрена — 1 шт
8. Листья смородины — горсть
9. Чеснок — 2 зубка
10. Перец — 10 горошин
Как замариновать огурцы с красной смородиной:
Огурцы помойте, залейте водой и оставьте на 6 часов. Желательно за это время сменить воду 2-3 раза.
Зелень помойте и нарубите.Чеснок очистите.
Лист хрена чеснок, пряную зелень выложите на дно банок.
Огурцы уложите в банки вместе с подготовленными ягодами смородины. «Попки» у огурцов не отрезаем, так как они в этом случае потеряют хруст.
Готовим маринад:
Соль растворите в воде, добавьте сахар, горсть листьев смородины и перец горошком. Доведите до кипения и залейте полученным рассолом огурцы и смородину.
Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 10 минут , а затем закатайте крышками. Закатанные банки ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания. Хранят такие консервы только в прохладе – красная смородина все же не обладает термоядерной стойкостью уксуса и требует бережного хранения.
Источник: http://mestovstrechi-klud.ru/marinovannye-ogurtsy-s-krasnoj-smorodinoj/
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на 3 литровую банку".
- Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации | Кулинарный дневник - рецепт маринованных огурцов без стерилизации на зиму
- Огурцы в томатной заливке (соке, пасте) на зиму: рецепты - маринованные огурцы в томатной заливке рецепт на зиму
- Маринованные огурцы без стерилизации на зиму - рецепт хрустящих огурцов без серилизации - как мариновать огурцы рецепт
- Маринад для огурцов на 1 литр воды - маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды
- Маринованные помидоры с огурцами без уксуса - Рецепты кулинарии - огурцы с помидорами маринованные на зиму рецепты с уксусом
- Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом: 5 рецептов - как правильно мариновать огурцы
- Рецепт: Маринад для огурцов на - маринад для огурцов рецепт
- Маринованные огурцы как болгарские самые вкусные – Все о томатах - маринованные огурцы как болгарские рецепт самые вкусные
- Маринованные огурцы на зиму Хрустящие: простые рецепты с фото - обалденные огурчики рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
- Маринованные огурцы на зиму хрустящие: пошаговый рецепт с фото - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие
Добавить комментарий