Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом: 5 рецептов — как правильно мариновать огурцы
17.04.2021Кипяток из банок выливаем теперь в кастрюлю, в которой будем готовить рассол. Засыпаем соль, сахар и варим 5 минут. После чего наполняем банки рассолом, добавляем уксусную кислоту и закручиваем крышки.
5 лучших рецептов как правильно мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они были хрустящие
Хотите узнать, как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы вся семья была в восторге? В статье описаны пять лучших рецептов приготовления этой закуски. Каждый способ основан на традиционных правилах маринования, но есть и полезные секреты.
Рецепт 1 : Ароматные огурчики
Главная изюминка этого рецепта в том, что вкус и запах огурчиков получаются незабываемыми. Несмотря на небольшое количество ингредиентов и простоту приготовления, заготовка получается потрясающей, в том числе для праздничного стола. Количество компонентов указано с учетом того, что готовить огурцы будем в литровой банке.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера (сколько вместится);
- одна средняя луковица;
- два зубчика свежего чеснока;
- 5 горошин перца;
- два лавровых листа;
- пол литра колодезной воды;
- сахар-песок – около ложки с верхом (столовой);
- две чайных ложки соли;
- 4 чайных ложки уксуса 9%.
Способ приготовления:
Сначала огурчики хорошо моем, обрезаем концы. В кастрюлю набираем колодезную воду (можно взять и обычную покупную) и опускаем туда каждый овощ на пару часов. В это время готовим банку. Режем лук и чеснок кубиками средних размеров. Укладываем все специи, лук с чесноком на дно. Огурцы достаем из кастрюли и плотно укладываем. В это время смешиваем в воде все ингредиенты для маринада (последние четыре в списке), кипятим на огне. Заливаем рассол в банку с овощами. Без стерилизации здесь не обойтись: потребуется минут 10-15. После этого закатываем банки крышками, как обычно, переворачиваем, укутываем в плотные полотенца.
Рецепт 2 : Огурчики с хрустом
Этот простой метод заготовки знаком еще нашим бабулям. Секрет в использовании совсем молодых огурчиков и их долгом замачивании. Закрывать овощи будем в литровых банках, используя множество приправ. Пикантный вкус и звонкий хруст готовых огурчиков сделают рецепт одним любимых в арсенале хозяйки.
Ингредиенты:
- два килограмма маленьких огурцов;
- свежий чеснок;
- одна морковка;
- две ветки петрушки;
- чайная ложка уксуса;
- литр воды;
- 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли;
- перец горошком;
- 1 листика вишни;
- гвоздика.
Способ приготовления:
Огурчики замачиваем на 6-7 часов. Подготавливаем банки. Укладываем на дно чеснок, морковь, зелень. Помещаем в них огурцы, заливаем кипящей водой, оставляем минут на 10. Сливаем в кастрюльку. Заливаем кипятком снова. Добавляем в первый слив специи, листья, приправы, соль и сахар. Это маринад. Им заливаем огурцы, предварительно освободив банку от второго слива. Добавляем уксус, закатываем, укутываем. Если добавить все ингредиенты, хрустящие огурчики будут получаться очень пикантными. Хорошо идут под любой гарнир. Советуем готовить как можно больше, ведь съедаются они с удивительной скоростью.
Рецепт 3 : Для любителей горчицы
Многим по вкусу горчичный аромат. Почему бы не использовать его в рецепте заготовки, сделав огурчики еще вкуснее? Мариновать огурцы с горчицей будем в 3 литровых банках.
Ингредиенты:
- 5 кг свежих огурцов крупного размера;
- 2 луковицы;
- чеснок мелко нарезанный;
- горчичные семена – 0,3 кг;
- 3 л. воды;
- 100 г. соли, 500 г. сахара;
- уксус 9% — 300 мл.
Способ приготовления:
Как обычно, замачиваем наши овощи в прохладной воде. Через 4 часа достаем и хорошо моем. Разрезаем каждый на 5 частей. Откладываем в кастрюлю. Для приготовления маринада смешиваем уксус с водой. Заливаем нарезанные огурцы на час. Распределяем в стерильные банки, посыпаем горчицей и нарезанным чесноком и луком. Процеживаем, выливаем в емкость, добавляем соль и сахар, кипятим. Маринад готов, им заливаем огурчики. Банки закрываем крышками, ставим каждую в емкость с нагретой водой. Далее пастеризуем банки минут 15 при температуре 90-95 градусов. Закатываем. Если использовать горчичные семена, получается очень вкусный и ароматный рассол.
Рецепт 4 : Огурчики для гурманов (с эстрагоном и хреном)
Этот рецепт для утонченных гурманов и любителей остренького. Сочетание эстрагона и тертого хрена не оставит равнодушными ни первых, ни вторых. Ингредиенты в количестве на литровую банку.
Ингредиенты:
- мелкие огурчики;
- петрушка;
- 2 зубчика чеснока;
- листок вишни;
- ¼ свежего болгарского перца;
- хрен – половина корня;
- листья хрена, эстрагон и перец горошком;
- 500 мл. воды, 25 г.сахара, 40 г.соли, лавровый лист, перец горошком, 50 мл. столового уксуса (это для маринада).
Способ приготовления:
Огурчики моем, замачиваем на 3 часа. Срезаем кончики (с каждой стороны). На дно банки укладываем все листья и зелень, нарезанный чеснок, перец, приправы, натертый хрен. Требуется предварительная стерилизация банок. Заполняем их огурчиками, заливаем кипящей водой, оставляем открытыми на 20 минут. Сливаем, меняем воду. В это время из первого слива готовим маринад. Добавляем в него остальные ингредиенты (соль, сахар, перец). Уксус добавляем в самом конце, когда вода закипит. Готовым маринадом заливаем огурчики. Банки закатываем.
Рецепт 5 : Лимонные огурцы
Очень простой рецепт. Огурчики при этом получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг. огурцов среднего размера;
- зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист;
- столовая ложка укропа с семечками;
- половина луковицы;
- тертый хрен – чайная ложка с верхом;
- литр воды;
- 100 г. соли;
- 130 г. сахара;
- 1 ст.л. лимонной кислоты;
- перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
На первом этапе делаем все по аналогии с предыдущими рецептами. Моем, удаляем кончики, замачиваем. Все листья, зелень, нарезанные овощи укладываем на дно. Заполняем емкость огурцами до самого верха. Готовим из воды, лимонной кислоты, сахара и соли смесь, кипятим и заливаем в банки. Дальше следует стерилизация в течение 10-15 минут. Готово!
И пара слов о секретах успешной заготовки. При мариновании огурцов не стоит использовать слишком крупные плоды. Перезревшие овощи часто размокают, да и есть их не так удобно. В идеале использовать молодые огурчики с ярко-зеленой кожицей и черными шипами. Они не должны горчить, поэтому стоит попробовать овощи перед приготовлением. Вода для маринада должна быть хорошей. Лучше использовать воду из колодца. Замачивать овощи обязательно (минимум, два часа).
Описанные рецепты являются базой для приготовления замечательной закуски. Их можно менять, добавляя новые ингредиенты, приправы, технологию производства. Желаем приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Видео по теме:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник: http://lirunet.ru/5-luchshix-receptov-kak-pravilno-marinovat-ogurcy-na-zimu-v-bankax-s-uksusom-chtoby-oni-byli-xrustyashhie/
Вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму
Все с детства знают, что лучше есть овощи свежими, чтобы получить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Но что делать, если климат не позволяет есть овощи с грядки круглый год? Здесь как раз пригодятся маринованные, консервированные и засоленные заготовки на зиму.
Сегодня мы поговорим об одном из видов приготовления продуктов — мариновании. Закрытые в банки огурцы приобретают кисло-соленый вкус, пахнут душистыми специями и зеленью. Вместе с естественной сменой вкуса, приходит и увеличение жизнеспособности продукта. Так, маринованные огурцы как магазинного, так и домашнего производства, могут стоять до двух лет.
Что касается пользы продукта, то не совсем корректно сравнивать маринованные и свежие огурцы. С одной стороны, при обработке продукта уксусом теряется около 70 % витаминов, которых и так в огурцах не очень много. Всё тот же уксус плохо отражается на зубной эмали и категорически не рекомендован людям с язвой желудка. С другой стороны, именно наличие уксусной кислоты наделяет маринованные огурцы теми качествами, которых не имеют свежие, — они вызывают аппетит, ускоряют метаболизм, способствуют выработке ферментов.
- Какие огурцы подойдут для консервации
- Как замариновать огурцы на зиму: пошаговый рецепт
- Необходимые ингредиенты
- Кухонная техника и утварь
- Пошаговый рецепт с фото
- Видео: как замариновать огурцы на зиму
- Как правильно хранить заготовку
- С чем сочетаются огурцы на столе
- Отзывы с интернета о рецептах приготовления огурцов на зиму
Какие огурцы подойдут для консервации
Чтобы получить отменные хрустящие огурчики, к выбору овощей стоит отнестись ответственно. Не подойдут для этого дела полежавшие, подпорченные, а также очень крупные, желтые и перезрелые овощи. Они не несут какого-то вреда здоровью, однако из-за водянистости могут оказаться просто безвкусными.
Есть 3 основных правила выбора огурцов для маринования:
- Идеальное время для покупки — утро. Не секрет, что в магазине и на рынке самые красивые и вкусные продукты разбираются в первую очередь. К тому же, пролежав весь день под солнцем в жаркую пору года, любые продукты портятся.
- Не берите слишком красивые экземпляры. Удивительно, но красивые, как на картинке, овощи и фрукты зачастую разочаровывают. Во-первых, внешний вид ничего не говорит о вкусовых качествах. Во-вторых, часто причиной глянцевой ровной шкурки является парафин, довольно вредный для нашего ЖКТ. В-третьих, грязноватые огурчики дают фору начисто вымытым по одной простой причине. Любое мелкое повреждение продукта может вызвать брожение в будущей консервации, чем испортит всю банку. А при мытье часто и случаются царапины и проколы.
- Идеальный огурец для маринования — длиной 10-12 см, темно-зеленого цвета, без пятен и прожилок с темными пузырьками. Такой овощ отлично впитывает уксус, маринуется равномерно, хрустит, без пустот и воды внутри.
Как замариновать огурцы на зиму: пошаговый рецепт
После того как овощи подобраны, нужно подготовить все необходимое. Рецепт, представленный ниже, является классическим вариантом.
Существует также масса вариаций: с хреном, лимонным вкусом, со сладким перцем и базиликом, в яблочном соке, с мятой и даже с дубовой корой. В большинстве случаев, эти варианты базируются на традиционном рецепте, представленном ниже.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления маринованных огурцов дома нужно подготовить все необходимое:
- огурцы;
- зелень (зонтики укропа, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины);
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль;
- сахар;
- уксус (70 %);
- перец черный, душистый;
- красный острый перец чили по вкусу.
Кухонная техника и утварь
Приготовьте также заранее:
- банки с крышками-закрутками;
- кастрюлю большого объема;
- приспособление для закручивания крышек.
Пошаговый рецепт с фото
Когда все необходимое под рукой, приступаем к готовке:
- Вымытые банки обдаем кипятком, воду выливаем. На дно банок укладываем несколько зонтиков укропа, 1-2 листа вишни или смородины, 3-4 зубчика чеснока, пару горошинок перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 колечка острого красного перца. Количество указано из расчета на одну 2-литровую банку. Накладываем на дно банки ингредиенты
- У огурцов обрезаем кончики и укладываем плотно в банку (на одну 2-литровую емкость понадобится около 1 кг огурцов). Укладываем огурцы плотно в банку
- Наверх кладем зелень. Это не только добавляет аромата будущей заготовке, но и предотвращает всплывание огурцов. Наверх кладем зелень
- Заливаем банку кипятком и оставляем на 10-15 минут, после чего воду сливаем. Заливаем банку кипятком
- Снова заливаем банку кипятком и даем настояться 5 минут. Снова заливаем банку кипятком
- Сливаем воду в кастрюлю. В воду засыпаем 1/2 десертной ложки сахара и столько же соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. Засыпаем 1/2 десертной ложки сахара
- Тем временем в банку наливаем 25-30 г уксуса. Наливаем в банку 25-30 г уксуса
- Когда рассол закипит, заливаем его в банку. Заливаем рассол в банку
- Закатываем крышку. Убедитесь, что крышка хорошо закрыта, нет перекосов. Закатываем крышку
- Переворачиваем банку вверх дном, укутываем.
Десять нехитрых шагов — и маринованные огурцы готовы!
Источник: http://agronomu.com/bok/6206-vkusnye-hrustyaschie-marinovannye-ogurcy-na-zimu.html
Лучшие рецепты маринованных огурцов
Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что одна из самых востребованных закусок на любом столе, особенно в холодное время года, — соленые или маринованные огурчики. Именно поэтому каждую хозяйку заботит заготовка огурцов на зиму. Одно из самых популярных направлений в консервации – маринование. Рассмотрим одну из основ маринованных огурцов, на базе которой можно построить остальные рецепты.
Используя один базовый рецепт и слегка варьируя состав специй, можно получить совершенно разные маринованные огурцы.
Маринованные огурцы
Рецепт приготовления:
- 4 кг огурцов;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан масла растительного без запаха;
- 1 стакан уксуса 9 %;
- 2 ст. л. чеснока измельченного;
- 1 ст. л. перца черного молотого;
- 100 гр. соли
Огурцы тщательно вымыть, кончики срезать. Крупные можно порезать на части (4 – 8). Как вариант, можно разрезать 1 раз вдоль, затем половинки еще раз вдоль и один раз поперек – всего получится 8 частей. Если экземпляры попались совсем уж крупные, то частей может быть больше.
К огурцам добавить остальные ингредиенты, перемешать и оставить на 5 часов. Далее огурцы разложить по подготовленным заранее банкам, залить образовавшимся соком и пастеризовать в течение 20 минут. Потом банки закрутить, укутать, дать остыть.
Из указанного количества поучится 4 литра сладких маринованных огурцов. Если вам не нравится сладость, можно уменьшить количество сахара.
Чтобы приготовить маринованные огурцы с горчицей, к указанному количеству ингредиентов следует добавить 2 ст. л. семян горчицы. Остальной процесс остается таким же. К вкусу огурцов добавится пикантная острота.
Чеснок добавляется при любом рецепте маринования, но если вам хотелось бы заготовить именно маринованные огурцы с чесноком, то всего лишь следует увеличить количество чеснока – на ваш вкус.
Не секрет, что в каждой национальной кухне есть свои особенности. Если вы хотите удивить домашних или гостей, можно порекомендовать приготовить маринованные огурцы по-болгарски. Пикантность состоит в добавлении к указанному количеству 1 шт. репчатого лука и 4 лавровых листа, а также вместо молотого черного перца добавляем 12 шт. перца горошком.
Источник: http://comfort-kitchen.ru/recipes/zagotovki/luchshie-recepty-marinovannyx-ogurcov.html
поделитесь с самым лучшим рецептом маринования огурцов
Рецепт хрустящих огурцов
Хрустящими и упругими будут огурцы, приготовленные по следующему рецепту. Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 5-6 ч.
В подготовленные банки положите промытые специи (на 1 л объема — 3 гвоздики, 1/ю часть горького стручкового перца, 7 горошин черного перца, 1/3 ч. ложки корицы, зубок чеснока, веточку петрушки и немного укропа) , уложите вертикально огурцы и залейте маринадом (на 1 л воды — по 50 г соли и сахара) . Соль желательно брать крупного помола.
Банку поставьте в кастрюлю с горячей (80-90°С) водой и стерилизуйте: 3 л — 20 мин, 1 л — 7 мин.
Затем выньте банку из воды, слегка приоткройте крышку и влейте 1-1,5 ч. ложки уксусной эссенции (на банку 3 л) , сразу же укупорьте ее, переверните вверх дном, для быстрого охлаждения накройте тряпкой, смоченной теплой водой, и поливайте ее через каждые 3 мин сначала прохладной, а затем холодной водой. При таком ускоренном охлаждении огурчики не размякнут и будут хрустящими.
Можно мариновать огурцы с соком красной смородины вместо уксуса. Для приготовления заливки в этом случае на 1л воды возьмите 0,75 стакана сока.
Огурцы как «Бондюэль»
Ингредиенты
Молоденькие небольшие огурчики
Укроп
Репчатый лук
Семя горчицы
Соль
Сахар
Уксусная эссенция
Способ приготовления
В подготовленные литровые банки на дно кладем по 1 столовой ложке нарезанного укропа, по 1 столовой ложке нарезанного кубиками репчатого лука, по 1 чайной ложке семян горчицы. Затем плотно укладываем молодые огурчики (кончики обрезать) . Заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку соли (крупной) , 3 чайных ложки сахара из рассчета на 1 литровую банку, доводим до кипения. Заливаем кипящий рассол в банку с огурчиками, сверху — 1 чайную ложку уксусной эссенции. Закатать.
Маринованные огурцы «Ностальгия»
Уксус столовый — 250 мл
Вода — 5 стак.
Сахар-песок — 0,5 стак.
Соль — 1 ст. л.
Огурец свежий
Специи (укроп, лавровый лист, душистый перец, долька чеснока, пару листиков вишни и чёрной смородины)
Самое главное в мариновании овощей, это помывка. Я каждый огурчик мою щeточкой, потом отрезаю кончики огурчика, совсем чуть-чуть. В чистую баночку (я всегда мариную в 700 гр. )укладываю на дно: укроп, дольку чеснока, пару листиков вишни и чeрной смородины, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горошин 6 горчицы, затем плотненько укладываю огурчики. Теперь необходимо сделать маринад. Ставим кастрюльку с водой, солью, сахаром на огонь, когда вода закипит, добавляем уксус. Маринад закипел, заливаем им огурчики и стерилизуем минут 15, закрываем банки, переворачиваем, укутываем. Зимой вы всех приятно поразите вкусом своих огурчиков. Желаю всем здоровья и удачи.
РЕЦЕПТ: КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
рецепт соленые огурцы, рецепт малосольных огурцов, рецепт консервированных огурцов, рецепт маринованных огурцовНа каждую банку: 2-3 горошины черного перца и гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, по веточке укропа и мяты.
Рассол: 1 л воды, 250 г спелой красной смородины, 50 г соли и 20 г сахара.
Небольшие огурцы промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить перец, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, по веточке укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально. Рассол довести до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.
РЕЦЕПТ: ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
Хрен, укроп, вишневый лист, чеснок, уксус. Рассол: 1,5 л воды, 4 ст. ложки соли без верха, несколько горошин черного перца.
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, в которую входит 1,5 л рассола.
Вскипятить рассол. На дно банки положить хрен, укроп и вишневый лист. Плотно уложить заранее вымоченные (в течение 5-6 часов) в холодной воде огурцы. Добавить немного приправ (в середину банки и сверху) . Прикрыть верх двумя огурцами, чтобы удобнее было сливать кипяток. Два раза залить кипятком на 5 минут. Перед заливкой рассола положить 2-3 зубчика чеснока. Перед закаткой добавить 1 чайн. ложку столового уксуса. Закатанные банки перевернуть, укрыть и оставить остывать.
РЕЦЕПТ: ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
рецепт соленые огурцы, рецепт малосольных огурцов, рецепт консервированных огурцов, рецепт маринованных огурцовУкроп, чеснок, листья дуба, хрен, соль, сахар, уксус.
Огурцы промыть, срезать хвостики, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Банки вымыть содой и обдать кипятком или пропарить на чайнике в течение 10 минут. Огурцы сложить в банки. Добавить укроп, чеснок, листья дуба и хрен. Залить кипятком на 10 минут. Воду слить, добавить в нее 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 1/2 стакана кипятка. Этим рассолом залить огурцы 2 раза. Добавить 50 г столового уксуса и 3 капли уксусной эссенции. Закатать.
РЕЦЕПТ: «ФИРМА ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ, А КАТАЕТ ОГУРЦЫ! «
Специи, водка. Рассол: 6 л воды, 1 стакан соли, 1/2 стакана сахара довести до кипения, добавить 1 стакан уксуса.
Огурцы замочить в холодной воде. Разложить в банки, добавить специи. Залить кипятком, дать постоять, слить воду. Залить рассолом и добавить в каждую трехлитровую банку по 1 ст. ложке водки. Закатать.
«Огурцы из-под крана».
Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид) . В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького) . Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!) , укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны) . Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда «процесс брожения-соления» подошел к концу — сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок — пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста — встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до «мениска», т. е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. , когда кладем сверху консервную крышку — вода из-под нее «цвиркает», это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!! ! Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки — если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, «исправляю ошибку» долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления — огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим
Источник: http://otvet.mail.ru/question/43619473
Рецепт маринованных огурцов по-волгоградски
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Кулинарный дневник». Мы продолжаем тему консервирования огурцов. Ведь сааме время. Сегодня очень вкусный, проверенный рецепт маринованных огурцов.
Тот самый из старого журнала. Не знаю, почему они так называются, но рецепт отличный. Нравится мне тем, что относительно прост в приготовлении. За много лет не помню, чтобы огурцы не удались. Маринованные огурчики по этому рецепту хороши в качестве закуски, отлично сочетаются , например с запеченным рулетом из лаваша.
Рассол: на 10 л воды
- 500г соли
- 500г сахара
- 100 г уксусной эссенции ( ее можно заменить на соответствующее количество уксуса, уменьшив при этом количество воды или добавить 40г лимонной кислоты).
Огурцы тщательно промываем, ( при необходимости предварительно замачиваем), обрезаем кончики, складываем в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком.
Плотно закрываем ведро крышкой и укутываем одеялом. Мы начнем маринование огурцов, когда вода станет теплой (примерно 40-45 градусов). На фото я, правда, показала отобранные не очень ровные и крупные огурчики. Их запаривала отдельно, получилась трехлитровая банка нестандарта. Вся остальная красота закрывалась в литровой таре.
Пока огурцы остывают, у нас есть время для приготовления маринада:
Заливаем водой 500 г соли и 500 г сахара и доводим до кипения вместе с зеленью укропа и петрушки(ее мы потом не используем). Перед тем, как заливать рассол в банки, добавляем в него уксусную эссенцию, уксус или лимонную кислоту, но только очень осторожно – маленькими порциями при слабом кипении, иначе рассол «убежит».
Банки ошпариваем кипятком или стерилизуем паром. На дно каждой банки укладываем 2-3 зубчика порезанного чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, ½ч.л. молотого перца. Можно добавить ложечку семян горчицы, я иногда добавляю полчайной ложечки горчичного порошка и паприки.
Далее закладываем наши почти маринованные огурчики и заливаем их кипящим маринадом. Банки быстро закрываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем наши маринованные огурцы до полного остывания.
Приятного аппетита зимой!
Чем еще хорош этот рецепт, его с успехом можно применять для маринования огурцов даже салатных сортов. Все равно получается вкусно. Маринованные огурчики по-волгоградски украсят не один стол зимой, а летом, чтобы не скучать за солениями, можно сделать супербыстрые огурцы в пакете
Подписывайтесь на Subscribe to Кулинарный дневник by Email» target=»_blank»>обновления блога, скоро у нас опять кабачковая тема — обалденные рецепты маринованных кабачков и икры почти по ГОСТу, как в магазине. Очень вкусные и доступные рецепты. Не пропустите!
Источник: http://bufeta.net/retsept-marinovannyih-ogurtsov.html
Мы отвечали на вопрос: "как правильно мариновать огурцы".
- Рецепт: Маринад для огурцов на - маринад для огурцов рецепт
- Маринованные огурцы как болгарские самые вкусные – Все о томатах - маринованные огурцы как болгарские рецепт самые вкусные
- Маринованные огурцы на зиму Хрустящие: простые рецепты с фото - обалденные огурчики рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
- Маринованные огурцы на зиму хрустящие: пошаговый рецепт с фото - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие
- Маринованные огурцы: рецепт на зиму хрустящие с фото - рецепты маринованных огурцов
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму - маринованные огурцы острые хрустящие рецепт на зиму
- Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9 уксусом – Все о томатах - рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой: рецепты на зиму - как мариновать огурцы с лимонной кислотой рецепт
- Маринованные огурцы в пакете быстрого приготовления, как замариновать? - как мариновать огурцы быстро в пакете
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литровую банку - рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на литровую банку
Добавить комментарий