Маринованные огурцы на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт с фото — рецепты маринованных огурцов в литровых банках

07.11.2019

• 2 кг огурчиков (лучше зеленых, с пупырышками, маленьких)
• воды 1,5 л
• соли 1,5 ложки (обязательно крупной, самой обычной, каменной, не йодированной)
• сахара меньше в 2 раза
• петрушки несколько веточек
• листики смородины и вишни
• листы хрена
• стебельки сельдерея по желанию
• чеснока по пару зубков на баночку
• полстаканчика уксуса (имеется в виду 9%)

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках

рецепты маринованных огурцов в литровых банках

Маринованные огурцы на зиму обязательно станут украшением стола в холодный сезон года. По многолетним наблюдениям, консервированные огурчики по разнообразным рецептам – замечательное дополнение к любым кушаньям, и, как показывает практика, их никогда много не бывает.

Они идеально сочетаются с любой приготовленной едой, а в некоторых случаях даже незаменимы. Хотя бы вспомнить популярное оливье, которое по многолетней традиции готовят во всех домах к новогоднему столу. Так вот, этот салат без консервированных огурцов, как и винегрет, не приготовишь.

Даже если хозяйка для оливье закрывает огурцы по своему специальному рецепту, то и другие способы консервации в домашней копилке никогда лишними не будут. Маринованные огурчики с божественным ароматом и легкой остротой по этому рецепту обязательно будут оценены всеми вашими домочадцами, да и гости придут в восторг от их необычного пикантного вкуса.

Чтобы огурцы в банке получились хрустящими и нежными, важно правильно уметь их консервировать. Например, по предлагаемому рецепту именно такими они и получаются, при этом готовятся без традиционного столового уксуса и стерилизации, что намного ускоряет и упрощает сам рабочий процесс.

Количество вышеуказанных продуктов рассчитано на 1 литр воды. Выход – 2 литровые банки, а время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты

Информация

Воду доводим до закипания и заливаем подготовленные овощи, прикрываем огуречную жидкость стерильными крышечками и выдерживаем 15 минут.

Когда время истечет, сливаем в кастрюлю, опять доводим до бурного кипения и повторно заливаем огурцы на то же самое время. Далее жидкость сливаем, наблюдая за тем, чтобы она полностью вылилась с банки.

Теперь принимаемся за приготовление маринада. Для этого в слитую водичку (должно быть 1 литр) прибавляем сахар, соль и все специи. Ставим на огонь и ждем, пока не закипит. Даем пару минут прокипеть, чтобы растворились сыпучие продукты.

В каждую банку вливаем уксус (по 75 мл) и только потом маринад таким образом, чтобы он целиком покрыл огурцы. Закатываем стерильными крышками.

Еще вариант, как замариновать с уксусом

Ингредиенты

Информация

Консервация
Порций — 1 л
Время приготовления — 20 мин

Источник: http://pojrem.ru/conservation/marinovannye-ogurcy-na-zimu/

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

рецепты маринованных огурцов в литровых банках

Традиционный и наиболее распространенный у нас способ консервирования — с уксусом. Но бывает, когда по тем или иным причинам приходится делать заготовки без уксуса. Тут-то на помощь и приходит лимонная кислота.

Я сейчас расскажу как приготовить вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму. Маринад при использовании лимонной кислоты получается мягким на вкус. Этим-то мне и нравится данный рецепт заготовки. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление.

Я делаю огурчики в 2 литровых банках, поэтому, расчет продуктов даю на этот объем. Кроме самих огурцов, для рецепта подготовьте:

Как мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

Сначала моем овощи, зелень.

рецепты маринованных огурцов в литровых банках

Отрезав ножом у огурцов кончики, помещаем их с зеленью в банку.

рецепты маринованных огурцов в литровых банках

Закипятив воду, заливаем ею овощи. Ждем 18-20 минут.

Пока огурцы находятся в первом кипятке, займемся приготовлением маринада. Растворяем в литре воды соль, перец, сахар, лимонную кислоту. Кипятим. Воду из банки сливаем и вновь заполняем ее маринадом. Ждем, пока будущая заготовка станет теплой. Переливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Еще раз заливаем огурчики. Закатываем заготовку.

рецепты маринованных огурцов в литровых банках

Банку переворачиваем. Укутываем ее на сутки. Для этого подойдет толстое полотенце или одеяло.

Теперь, можно отправить маринованные огурцы с лимонной кислотой храниться в камору или в шкаф на полку. Я ставлю такие баночки в погреб. Зимой вкусные огурчики в нежном маринаде предлагаю даже детям! Они же без уксуса. Их приятный хруст, нежный вкус дополняют мои любимые салаты, разные блюда из мяса, овощей и супы-рассольники.

Источник: http://suseky.com/marinovannye-ogurtsy-s-limonnoj-kislotoj-recept-s-foto/

Маринованные огурчики на зиму без уксуса и аспирина

Описание

Маринованные огурцы — вкусная закуска, которую заготавливает на зиму почти каждая хозяйка. Но вот рецепты приготовления маринованных огурцов у каждой свои. Хоть я больше предпочитаю солёные огурцы, рецепт которых можно посмотреть в этой статье. Но всё же несколько баночек закрываю и маринованных огурцов.

рецепты маринованных огурцов в литровых банках

Честно говоря я испробовала ни один рецепт, как приготовить вкусные хрустящие огурчики. И остановилась на двух рецептах. Один из них я описывала в этой статье. А со вторым хочу сегодня вас познакомить.
Дорогие друзья, предлагаю закатать на зиму маринованные огурцы с лимонной кислотой. Скорее всего маринованные огурцы с лимонной кислотой заготавливают многие и это не открытие. Лично мне маринованные огурцы по этому рецепту очень понравились и я заготавливаю их каждый год. Чего и вам советую.

Ингредиенты:

рецепты маринованных огурцов в литровых банках

  • огурцы — около 2 кг.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • укроп — 2 средние веточки,
  • листья смородины, винограда и вишни — по 5 листочков,
  • листья хрена — 1 шт.,
  • зелень сельдерея — 2 небольшие веточки,
  • жгучий перец — (кусочек) на любителя,
  • соль каменная — 2 ст. ложки с небольшой горкой,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки, с маленькой горкой,
  • вода — 1 литр или чуть больше.

    Как приготовить:

    Какая зима без маринованных огурцов? Конечно, можно сбегать в магазин, но согласитесь домашние маринованные огурцы же вкуснее. И бюджет сэкономите, и бегать ни куда не нужно и самое главное вы будете спокойны за свой желудок.

    Не смотря на то, что у нас за окном почти 40 градусная жара и готовить ничего не хочется, предлагаю запастись замаринованными огурцами, которые мы будем готовить с лимонной кислотой, без стерилизации. Это просто, быстро и не утомительно. А чтоб меньше ощущалась жара оставьте эту заготовку до вечера.

    Маринованные огурцы с лимонной кислой получаются намного вкуснее, чем с аспирином или уксусом. Такие консерванты использовала только однажды и больше не советую ни кому. Если честно, даже маринованные помидоры стала закатывать с лимонной кислотой. Очень вкусно! О помидорах можно поговорить потом, сейчас давайте перейдём непосредственно к приготовлению маринованных огурцов с лимонной кислотой.

    1. Перед тем, как закладывать огурцы в банки, хозяюшки обязательно должны выдержать огурцы в холодной воде минимум 8 часов. Это обязательная процедура, иначе после закатки (остывания) огурцы впитаю много рассола и верхняя часть огурцов в банке останется без него.
    рецепты маринованных огурцов в литровых банках

    2. После того, как огурцы побывали в холодной ванне, их нужно тщательно промыть под проточной водой и срезать с каждого огурца плодоножки. Пока мы будем этим заниматься нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Расчёт берите на одну 3-х литровую банку по 1, 2 литра воды. Это для первой заливки.

    3. В чистые банки укладываем чистую зелень и порезанный чеснок. Вся использованная мной зелень кладётся по желанию. Моя знакомая, например, кроме лаврового листа, да черного перца горошком, ничего больше не кладёт в маринованные огурцы или помидоры. И тоже очень вкусно получается, я пробовала. рецепты маринованных огурцов в литровых банках

    В банки с зеленью укладываем огурцы.

    рецепты маринованных огурцов в литровых банках

    Старайтесь сильно не забивать банки. Банки наши с огурцами готовы к заливки и вода наша уже вскипела. Осторожно заливаем огурцы только что вскипевшей водой, накрываем крышками и можно даже банки прикрыть полотенцем, чтоб они не выдавали прямого тепла. Банки с огурцами в таком положении оставляем на 30 минут.

    рецепты маринованных огурцов в литровых банках

    Раньше, готовив маринованные огурцы, я их запаривала два раза и только потом заливала рассолом. Это немного утомительно. Сейчас я запариваю только один раз и этого достаточно. Так, время вышло и банки с огурцами немного остыли. Сливаем с банок воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения. Потом отключаем огонь и даём рассолу отстояться, около 2 минут. За это время вы подготовите лимонную кислоту, закрутку и достанете одеяло для закутывания банок.

    Заполняем банки приготовленным рассолом до краёв, добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 ч. ложки лимонной кислоты и закатываем обычным способом. Относим банки под одеяло, поставив их крышками вниз. В таком положении банки должны простоять сутки или до полного остывания.

    Маринованные огурцы на зиму, приготовленные с лимонной кислотой, отлично хранятся как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, вам будет полезен этот рецепт и вы обязательно примените его на практике.

    Всем желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов!

    Источник: http://kulinaroman.ru/marinovannye-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu/

    Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

    рецепты маринованных огурцов в литровых банкахМаринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму могут кушать не только взрослые, но и дети. Зачастую малыши готовы кушать этот продукт в огромном количестве и нередко мам пугает этот факт, ведь большинство огурцов просаливается в маринаде с добавлением уксуса, а это для детского организма не безопасно. Что же делать, как же быть? Сделайте самые вкусные маринованные огурцы и для младших членов семьи, а как правильно делать маринованные огурцы для детей, чтобы не навредить их здоровью, мы расскажем прямо сейчас.

    1. Ингредиенты для маринованных огурцов:
      1. Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксусу — пошаговый рецепт с фото:
  • Маринованные огурцы детские должны готовиться по особому рецепту, без добавления уксуса, его в нашем случае будет заменять лимонная кислота. При этом зимой и по осени маринованные огурцы для детей с таким необычным маринадом, какой сейчас представим вам мы, с удовольствием могут употреблять, как малыши, так и сами взрослые.

    p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

    Овощи получатся ароматными, хрустящими, крепкими, в меру солеными, одним словом, очень вкусными. Запишите самый вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой, он обязательно пригодится!

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Итак, рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму с лимонкой для детей и взрослых.

    Ингредиенты для маринованных огурцов:

    h3 1,0,0,0,0 —>

    Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксусу — пошаговый рецепт с фото:

    Предлагаем по действиям рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму, которые можно потреблять детям в любом количестве.

    p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

    Стерилизуем банки и крышки для закатки. Можно использовать любой способ стерилизации.

    На самое дно емкостей для консервирования выкладываем по листику хрена, по зонтику укропа, по зубку чесночка, по 2 горошинки черного душистого или обыкновенного перца, по 2 листа черной смородины и по лавруше.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Ставим закипать воду, с добавленными в нее солью, сахаром и лимонной кислотой, в это время наполняем банки подготовленными (помыть, срезать с обеих сторон кончики) огурцами. Заливаем до края горла банки огурцы обычной горячей водой и отставляем на 15 минут.

    Через отведенное время (указано выше) воду сливаем в кастрюлю, доводим ее вновь до кипения и сразу после этого опять заливаем в банки с огурцами. Второй раз оставляем огурцы в воде на 20 минут.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Повторяем процедуру сливания воды в третий раз, закипевшим маринадом опять наполняем банки по самый верх горлышка и уже закатываем.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Укутываем хорошенько закатанные емкости с маринованными огурчиками и оставляем в таком виде на сутки. После остывания убираем продукты в холодильник или погреб до наступления зимы.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

    Видео-рецепт приготовления

    Источник: http://vkusnorecepti.ru/marinovannyie-ogurtsyi-na-zimu-s-limonnoy-kislotoy/

    Как мариновать огурцы с лимонной кислотой?

    Стиль жизни Еда

    О маринованных овощах иногда можно услышать нелестные отзывы. Особо чувствительные к вкусовым оттенкам едоки считают, что все они – на один вкус. Мол, кабачки, патиссоны, огурцы под уксусным маринадом невозможно даже отличить друг от друга.

    Доля истины в этом есть. Уксус, который составляет основу маринада, действительно перебивает вкус основного продукта и даже пряностей. Польза уксуса сомнительна. Но он – отличный консервант. Правда, не единственный.

    Часто вместо уксуса используют кислые соки, в том числе лимонный. Но заготовленные в таком маринаде овощи рекомендуется съесть поскорее – они долго не простоят.

    рецепты маринованных огурцов в литровых банках

    А вот лимонная кислота прекрасно заменяет уксус. Особенно хороши в такой заливке огурчики.

    Нежный маринад

    Всем, кто решил впервые приготовить маринад без уксуса, перед тем, как мариновать огурцы с лимонной кислотой, не помешает запомнить следующее:

    Заливка на основе лимонной кислоты придаёт огурцам нежный, свежий вкусовой оттенок и не забивает ароматы пряностей и специй. В таком маринаде лучше всего получаются небольшие плотные огурчики. Овощи покрупнее нарежьте в произвольной форме. При приготовлении используйте двойную или тройную заливку.

    рецепты маринованных огурцов в литровых банках

    «Пьяные» огурцы с лимонной кислотой

    Огурчики промойте, обдайте кипятком, опустите в ледяную воду и оставьте на 15 минут.

    Растворите в кипящей воде лимонную кислоту, соль, сахар.

    Часть пряностей уложите на дно банок. Заполните их плотно огурцами, переслаивая душистыми растениями. Залейте приготовленным маринадом, закройте крышкой и оставьте на 5 минут.

    Маринад слейте, вскипятите и снова залейте им овощи, вновь выдержите те же пять минут. Слейте и ещё раз повторите процедуру.

    После последней заливки добавьте водку и закатайте банки.

    рецепты маринованных огурцов в литровых банках

    Огурцы с зеленью, тёртым хреном и лимонной кислотой

    Замочите огурчики в холодной воде и оставьте на полчаса.

    Приготовьте маринад, соединив и размешав в кипятке соль, сахар и лимонную кислоту.

    На крупной терке натрите корень хрена. Зелень укропа нарубите не очень мелко.

    Половиной всех пряностей устелите днища банок. Разместите в них плотно огурчики, а сверху уложите вторую часть пряных растений.

    Залейте овощи маринадом и оставьте на час. Затем маринад слейте, вскипятите, залейте огурчики ещё раз и закатайте крышками.

    рецепты маринованных огурцов в литровых банках

    Консервация без рисков

    Маринуя огурцы без уксуса, не забывайте следить за чистотой. Все компоненты заготовки скрупулёзно очищайте и промывайте. Особенно это касается листьев смородины.

    Чтобы консервация простояла подольше, укупоренные банки с горячим маринадом обмотайте плотной материей – им нужно дать побольше времени для остывания.

    На хранение поставьте банки в прохладное место. Лучше – в погреб или холодильник.

    Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-marinovat-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj/

    Мы отвечали на вопрос: "рецепты маринованных огурцов в литровых банках".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *