Помидоры черри маринованные — как мариновать помидоры черри на зиму
09.01.2020Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.
Маринуем помидоры черри
Помидоры черри не отличаются большими размерами, поэтому многие не хотят связываться с их маринованием – очень сложно «наскрести» достаточное количество.
Не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомиться маринованными черри зимой только по этой причине.
Можно консервировать в небольшую тару – максимум 1 л банку.
Если вы ещё не выращивали эти сладкие маленькие помидорки, то обратите внимание на то, как их без особого труда можно вырастить на своем участке.
Для приготовления (расчет на 1 л банку) понадобится:
- помидоры черри;
- 20 г яблочного уксуса;
- 0,5 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком;
- Листья смородины;
- Листья вишни;
- Веточка чабера;
- Зубок чеснока.
Маринуем помидоры черри
Первым делом отмеряем необходимое количество помидор. Для этого берем литровую банку и аккуратно укладываем в нее черри, сколько поместиться. Затем не менее аккуратно вынимаем помидорки. Если планируем закрыть несколько банок, то повторяем процедуру несколько раз.
Тщательно моем помидоры и зелень: листы смородины и вишни.
Режем листья смородины и вишни полосками по 2 – 2,5 см. Чистим по одному небольшому зубку чеснока на каждую банку и режем на 4 части.
Моем и обязательно стерилизуем банки, чтобы консервация зимой не испортилась.
В сухую чистую банку укладываем листья смородины, вишни, веточку чабера, чеснок, затем аккуратно укладываем помидоры.
Заливаем банки кипятком и прикрываем стеклянной крышкой или обычной, если стеклянной нет, но не закрываем банку, а только кладем сверху крышку. Через 8 – 10 минут сливаем воду и заливаем снова свежим кипятком.
Через 8 минут эту воду сливаем в кастрюлю и добавляем:
- 20 г уксуса;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошек.
Когда вода закипит, ждем пару минут, пусть немного покипит, и заливаем банки маринадом.
Быстро закручиваем все банки, ставим на пол перевернутыми вверх дном и закутываем в одеяло или куртку.
Зимой открываем баночку и лакомимся с удовольствием.
Если внезапно пришли нежданные гости, маринованные помидоры черри незаменимы. Выставив их на стол, Вы и удивите, и угостите друзей.
Источник: http://greendacha.com/recipes/marinades/pomidory-cherri-marinovannye
Как мариновать помидоры черри на зиму
Каким способом можно заготовить маленькие, аккуратнее помидоры черри на зиму? Конечно же, приготовить маринованные помидоры. Этим методом выполняются зимние заготовки как из крупных плодов, так и из маленьких помидоров. А если закатывать банки после трёх заливок, то они будут храниться даже при комнатной температуре.
Рецепт «Маринованные помидоры черри на зиму»
«Маринованные помидоры черри» рецепт требует для приготовления одной банки объёмом в три литра около 1,8-2кг черри + два литра маринада + доливается немного кипятка (в случае испарение заливки).
Также нужно для томатов в маринаде на банку:
- пол-листа хрена;
- кусочек корня хрена;
- 2-3 горошка черного перца;
- 1 лист лавровый;
- 2 зонтика укропа;
- 5 шт. листьев смородины или вишни;
- 2 дольки чеснока.
В состав маринада входит один литр воды, 2 ст.л. песка сахарного и 4 ч.л. соли (или 1 ст.л.).
Количество уксуса берётся в зависимости от объёма банки: на литровую – 1 ч.л. 9%-ного уксуса; на 3-литровую – 1 ст.л. уксуса. Если берётся 70%-ная уксусная эссенция, то 1/3 ч.л. идёт на литровую банку и 1 ч.л. на трёхлитровую.
В чистые, ошпаренные кипятком банки вначале закладывается заправка: специи, зелень, чеснок. На неё кладутся вымытые и обсушенные черри (не до самого горлышка). Банки с помидорами заливаются кипящим маринадом трижды (после каждого сливания маринад повторно кипятится). Залив банки последний раз, они закатываются крышками и ставятся остывать укутанными в перевёрнутом виде.
Количество заливок кипящим маринадом можно сократить до двух раз; но в этом случае закатки следует хранить в прохладном месте. После трёхкратной заливки помидоры черри маринованные с уксусом хранятся в темном, сухом месте при температуре около 20-25 0 С до следующего сбора урожая и даже дольше.
Этот метод «Консервирование помидоров на зиму» без стерилизации очень быстр и удобен, он значительно экономит время на приготовление зимних запасов.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/273-marinovannye-pomidory-cherri.html
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Я очень люблю различные маринады, овощные заготовки, маринованные грибочки, помидорчики и тому подобное. Конечно, сегодня это далеко не дефицит, полки магазинов ломятся от различных солений, но цены на них очень даже кусаются. Если заготовить подобную баночку тех же маринованных помидоров или огурцов в сезон да собственными ручками, то вам это обойдется как минимум в десять раз дешевле. А если обстоятельства так сложились, что консервация из необходимости перешла в разряд хобби, то сам Бог велел заполнить всю кладовку красивыми пестрыми баночками. И что мы обычно заготавливаем в первую очередь? Овощи. Зимой приготовить салат можно разве что из капусты с зеленью, этого добра хватает в любое время года. А вот с помидорами, огурцами, перцем уже дела обстоят посложнее. Цена в зимний период на эти овощи просто зашкаливает, а вкус их, как правило, странный. Тогда и выручают маринованные помидорчики. Остренькие, немного сладкие, они отлично дополняют блюда из картошки, круп и мяса.
Сегодня я хочу поделиться с вами очень удачным рецептом сладких маринованных помидоров на зиму. Вкус их кисло-сладкий, с остринкой. Сами же помидоры, успевшие вобрать в себя ароматы трав и листьев, невероятно вкусны. Процесс консервации не сложный и в меру длительный. Желательно заранее простерилизовать банки и крышки для будущей вкусняшки.
Ингредиенты на одну двухлитровую банку:
- помидоры (сколько влезет в банку)
- примерно 1 л воды
- 3 столовые ложки сахара
- 1,5 столовые ложки соли
- 70 мл 9% уксуса
- 5-7 листков винограда
- 5-7 листков черной смородины
- 3-5 штук укропных зонтиков
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 горошины черного перца
- кусочек острого стручкового перца (3 см)
Сладкие маринованные помидоры на зиму, рецепт с фото
Тщательно моем листья винограда и смородины, зонтики укропа. Чистим чеснок.
Помидоры и острый перец тоже моем. Каждый помидор накалываем зубочисткой в месте, где он крепился к плодоножке.
Банки с крышками я заранее простерилизовала. У меня двухлитровые банки. На дно каждой я отправила листья винограда и черной смородины, укроп, чеснок и кусочек острого стручкового перца.
Плотно наполняем банки помидорами. Кипятим кастрюлю воды и заливаем кипятком помидоры до верха. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. В пустую кастрюлю сливаем воду с банок и добавляем соль, сахар, перец горошком, уксус. Доводим до кипения и вновь заливаем банки. По моим подсчетам в двухлитровую банку, наполненную помидорами, входит 1 л воды. Поэтому в кастрюлю с водой я добавляла ингредиенты в расчете на 4 банки (4 л воды). Точно так же вы можете замерить объем жидкости в вашем случае, если решите использовать банки другого объема.
Вот такой маринад ждет своего закипания.
Наполненные до краем кипящим маринадом банки с помидорами закатываем крышками и сразу переворачиваем вверх дном. В таком виде они должны постоять до полного остывания. А еще желательно накрыть их одеялом, чтобы процесс остывания длился дольше.
Источник: http://vkusno-blog.ru/raznoe/sladkie-marinovannye-pomidory-na-zimu/
Рецепт сладких маринованных помидоров на зиму в банках
Рецепт сладких маринованных помидоров на зиму в банках – очень интересная заготовка с необычным вкусом. Помидоры по этому рецепту получаются сладкими и в меру острые. Мариновать такие овощи удобно в литровых банках, так заготовку можно будет съесть за один раз.
Ингредиенты
- помидоры – 2 килограмма;
- уксус – 100 миллиграмм;
- лист лавровый;
- перец горошком;
- сахарный песок – 200 грамм;
- соль – 1 ложка столовая.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Сладкие томаты завоевали сердца многих людей, и в этом нет ничего удивительного. Если вы хотите приготовить не только вкусную, но и красивую заготовку, можно взять помидоры разных цветов.
- Промываем помидоры в проточной воде и слегка просушиваем. Каждый плод накалываем вилкой в области самой плодоножки, чтобы кожица на овощах не лопнула во время маринования.
- Банки предварительно стерилизуем и как можно плотнее выкладываем томаты.
- Каждую банку заливаем крутым кипятком и в таком виде оставляем минут на 10.
- В подготовленную кастрюлю сливаем воду из каждой банки. Добавляем лист лавровый, перец горошком, сахарный песок и соль.
- Помещаем кастрюлю на средний огонь и продолжаем варить в течение 5 минут. Немного охлаждаем маринад, добавляем уксус и перемешиваем.
- Заливаем овощи готовым маринадом, герметично закрываем крышками. Каждую банку переворачиваем и сверху укутываем одеялом.
Рекомендуем:
Полезные советы:
Для маринования лучше использовать помидоры сливки, поскольку они почти одинакового размера и просолятся равномерно.
Источник: http://foodideas.info/recepti-konservaciya-ovoshchey/recept-sladkih-marinovannyh-pomidorov-na-zimu-v-bankah
Сладкие маринованные помидоры на зиму
- Помидор (томат)2 кг
- Вода1,5 л
- Черный перец5 шт.
- Лавровый лист1 шт.
- Перец чили
- Гвоздика2 шт.
- Чеснок4 зубчика
- Морковь
- Лук репчатый
- Укроп
- Сахарный песок200 г
- Уксус80 г
- Соль
Как правило, хозяйки, делая заготовки на зиму, редко останавливаются на одном рецепте – пробуют новые варианты, экспериментируют, стараются разнообразить свою консервацию. Да и как тут удержаться, если любимые кулинарные журналы, интернет, да и знакомые предлагают все новые и новые заманчивые рецепты. Помидоры можно тоже заготовить по самым разным рецептам – маринованные, соленые, резкие, деликатные, пикантные, ну и сладкие, наконец. Сахар в этом маринаде не будет, что называется, «тянуть одеяло на себя». Сладость компенсируют специи, приправы, пряности. А кислота и так присутствует в томатах в достаточном количестве.
Собственно говоря, помидоры мы готовим так же, как и в других рецептах. Отличается только маринад, но именно он придает своеобразие именно этому рецепту. Отборные сочные и упругие помидорчики вымоем, банки тоже заранее вымоем и простерилизуем.
Чтобы рационально использовать время, начнем с приготовления маринада. На 3-литровую банку возьмем 1,5 литра воды (в итоге может оказать немного больше или меньше, в зависимости от того, как мы уложим помидорчики в банку). Если используются баночки другой емкости, то определяем количество нужных ингредиентов пропорционально. Добавим в воду сахар и соль, доведем до кипения и добавим уксус. Прокипятим маринад.
А пока вода для маринада закипала, мы вполне могли успеть заполнить банку томатами. На дно банки уложим гвоздику, кусочек жгучего перчика, душистый и черный горошек-перец, лавровый листик.
Наполним плотненько банку помидорчиками. В свободные места положим очищенные зубчики чеснока, лук, нарезанный колечками, и морковку – тоже нарезанную кружками. Если есть, то можно положить веточки сухого укропа, если нет, то можно обойтись или заменить укропом свежим.
Заполним банки маринадом.
Накроем прокипяченными крышками. Банки с томатами нам нужно простерилизовать на водяной бане. Для этого в кастрюлю нальем воды, поставим на дно подставку. Кастрюлю с водой нагреем до теплого состояния. Для чего мы это делаем? Только что мы наполнили банки маринадом, он горячий. Если поставить горячую банку в холодную воду, то банка может лопнуть, поэтому воду в кастрюле слегка подогреваем и ставим банку на подставку. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и при неактивном кипении стерилизуем литровую банку 10 минут, а трехлитровую – 15.
После этого баночки с томатами вынимаем, крышки твист-офф докручиваем, а обычные крышки закатываем ключом. Переворачиваем баночки и оставляем постоять, пока они не остынут.
Хранить маринованные сладкие помидоры можно в обычных условиях.
Источник: http://vkusnoblog.net/receipt/sladkie-marinovannye-pomidory-na-zimu
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать помидоры черри на зиму".
- Как мариновать помидоры черри на зиму - 2 рецепта - как мариновать помидоры черри
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму - домашний рецепт как мариновать зеленые помидоры в банках; Сусеки - как мариновать зеленые помидоры на зиму в банках с уксусом
- Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово - рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь
- Маринованные помидоры на зиму рецепт с фото - маринованные помидоры на зиму рецепт
- Маринованные помидоры: рецепт на зиму в банках с уксусом на 1 литровую - маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт
- Маринованные помидоры без стерилизации, рецепт с фото - рецепт маринованных помидор без стерилизации
- Вкусные маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время – – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство - рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
- Маринованные огурцы рецепт на зиму: хрустящие, сладкие на 1 литр – Все о томатах - маринованные помидоры рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на зиму | Легкие рецепты - маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
- Рецепт: Маринованные помидоры на зиму (без стерилизации) на - маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты
Добавить комментарий