Маринованные баклажаны на зиму — рецепт баклажан маринованных на зиму

28.02.2021

Баклажаны с мясом — необычное и очень вкусное блюдо, способное вполне выступать в роли полноценного ужина. Получается и сытно, и достаточно красиво.

Маринованные баклажаны на зиму

рецепт баклажан маринованных на зимуКонсервировать баклажаны на зиму можно разными способами: как «в чистом виде», так и в составе икры и салатов. Мы предлагаем вам заготовить маринованные баклажаны, которые зимой можно будет подавать в качестве закуски или гарнира.

Маринованные баклажаны на зиму

Вот простой и быстрый рецепт маринования баклажанов с минимумом ингредиентов. Достаем из холодильника следующие продукты:

Моем баклажаны, обрезаем плодоножки и нарезаем плоды кубиками размером примерно 5 на 5 сантиметров. Чеснок очищаем и очень мелко рубим, можно измельчить его при помощи блендера.

Кастрюлю с подсоленной водой (1 ч. л. соли на 1 л воды) ставим на огонь, доводим воду до кипения и кладем баклажаны. Ждем, пока вода закипит, и варим в течение 2-3 минут. Баклажаны откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Лучше всего бланшировать баклажаны небольшими порциями, так они будут быстрее закипать и не переварятся.

Масло выливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем баклажаны, уксус, чеснок, хорошенько все перемешиваем. Баклажаны раскладываем в горячем виде в простерилизованные банки и закатываем. Укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение.

Маринованные баклажаны по-грузински

А вот необычный вариант маринования «синеньких» — маринованные баклажаны по-грузински с чесноком, мятой и грецкими орехами. Для приготовления этой заготовки на зиму нам понадобятся:

Этот вариант рассчитан на три полуторалитровые банки. Для начала моем баклажаны, обрезаем с обеих сторон и делаем надрезы вдоль, при этом не разрезая до конца. Заливаем баклажаны подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды), откидываем баклажаны на дуршлаг, промываем холодной водой и даем стечь.

Очищаем баклажаны от шкурки и обжариваем мякоть в 4 столовых ложках подсолнечного масла. Чеснок и грецкие орехи пропускаем через мясорубку, добавляем сушеную мяту, перемешиваем. Полученной смесью начиняем баклажаны.

Укладываем баклажаны в подготовленные банки, добавляем черный перец горошком (по 5 шт. в каждую банку), подсолнечное масло (по 2 ст. л.), уксусную эссенцию (по 1 неполной ст. л.). Воду с солью и сахаром доводим до кипения, заливаем баклажаны горячим рассолом.

Стерилизуем банки в течение 40 минут, затем закатываем, ставим вверх дном и укутываем до полного остывания.

Маринованные баклажаны по-корейски

Предлагаем рецепт маринования баклажанов с овощами по-корейски (стоит помнить, что подобные рецепты принадлежат не к традиционной корейской кухне, а к кухне советских корейцев — корё-сарам). Нам будут нужные такие ингредиенты:

Баклажаны моем, нарезаем тонкой соломкой, перемешиваем и оставляем на час: соль избавит баклажаны от горечи. Очищенную морковь натираем на специальной терке для приготовления моркови по-корейски, лук нарезаем полукольцами, а перец — длинными тонкими полосками. Чеснок мелко рубим.

Смешиваем все овощи, за исключением баклажанов, заливаем уксусом и оставляем на 5 часов. За это время нужно пару раз хорошенько их перемешать. Баклажаны слегка обжариваем на растительном масла и даем остыть. Смешиваем их с остальными овощами, раскладываем по стерильным банкам. Стерилизуем (15 минут для пол-литровых банок, 25 — для литровых), закатываем.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6493-marinovannye-baklazhany-na-zimu.html

Острые маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму быстро сделать можно даже в том случае, если вы готовите их впервые.

Острая закуска из баклажанов получится или нет — это на ваш выбор, добавляйте ингредиенты по вкусу!

рецепт баклажан маринованных на зиму

Этот рецепт хорош тем, что используется мало ингредиентов. Если после приготовления закуски из баклажанов и болгарского перца на зиму, у вас остались «синенькие», то этот рецепт в самый раз!

Процесс несложный, а закуска получается очень вкусной!

Этого количества заливки хватает на 3 банки по 0,5 л.

Приготовление маринованных баклажанов:

Процесс очень простой:

Баклажаны помыть, нарезать кружочками 1см — 1,5 см шириной, посолить,

Обжарить с двух сторон на растительном масле

рецепт баклажан маринованных на зиму

рецепт баклажан маринованных на зиму

Выложить слоями жареные баклажаны,

рецепт баклажан маринованных на зиму

рецепт баклажан маринованных на зиму

рецепт баклажан маринованных на зиму

В воду добавить соль

рецепт баклажан маринованных на зиму

рецепт баклажан маринованных на зиму

Поставить на огонь и перед закипанием добавить уксус

рецепт баклажан маринованных на зиму

Когда заливка закипит, выливаем ее в банку с баклажанами:

рецепт баклажан маринованных на зиму

Наливаем в кастрюлю воду, кладем ткань на дно и ставим стерилизовать

банки 1 л — на 15-20 минут после закипания.

Закрываем прокипяченной крышкой – под машинку или винтовой

Вот и все маринованные баклажаны на зиму вы приготовили – быстро и просто!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/ostrye-marinovannye-baklazhany-na-zimu.html

Маринованные баклажаны

рецепт баклажан маринованных на зиму

Опубликовано 19.09.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Одной из самых пикантных закусок в зимней консервации являются баклажаны в маринаде. Это блюдо прекрасно подходит для подачи на праздничный стол. Маринованные по этому рецепту баклажаны придутся по вкусу абсолютно всем.

Время приготовления – 1 час, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.

рецепт баклажан маринованных на зиму
Ингредиенты:
— Баклажаны – 4 шт.;
— вода – 200 мл;
— соль – 0,5 ст.л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— сахар – 0,5 ст.л.;
— перец душистый горошком – 2 шт.;
— уксус – 0,5 ст. л.;
— перец черный горошком – 2 шт.;
— петрушка – 4 веточки.

Рецепт дня: маринованные баклажаны на зиму.

• Если вы хотите приготовить очень вкусную закуску из маринованных баклажанов на зиму, то для начала нужно перебрать баклажаны. Подпорченные или примятые овощи использовать нельзя, они испортят блюдо. Вам понадобятся только упругие свежие баклажаны среднего размера. Их необходимо промыть прохладной водой, а потом обсушить бумажным полотенцем. Затем нужно срезать плодоножки и нарезать баклажаны крупными кусочками. Сложить их в глубокую миску. Подготовить банку и крышку для консервации. Необходимо их вымыть пищевой содой и водой. Банку можно стерилизовать на паровой бане или в духовке 15 мин. Крышку прокипятить в воде около 10 мин. Все поместить на чистое полотенце.

• В большую кастрюлю влить 1,5 л воды, добавить немного соли и довести до кипения. Дальше высыпать в кипяток баклажаны и проварить 7 мин. Потом отбросить овощи в дуршлаг и дать воде стечь.

• В другую емкость влить 200 мл воды, добавить горошины перцев, сахар, 2 ветки петрушки и соль. Довести маринад до кипения и проварить 5 мин.

• Почистить зубчики чеснока. На дно простерилизованной банки положить 2 веточки петрушки и чеснок. Если вы любите более острые блюда, добавьте еще стручок острого перца. Затем поместить в емкость кусочки баклажанов. Выключить плиту и добавить в горячий маринад уксус. Перемешать все и влить маринад в банку с баклажанами. Необходимо сразу укупорить емкость крышкой с резьбой или закатать при помощи ключа для консервации. Чтобы крышка плотнее прилегла к банке и дополнительно простерилизовалась, переверните емкость и поставьте на пол вверх дном. Сверху накройте ее теплым одеялом и оставьте на сутки в таком положении.

• Когда банка окончательно остынет, можете переместить ее в специально отведенное место для хранения. Там должно быть темно и прохладно. Маринованные баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, подавайте к мясным блюдам. Из маринованных овощей можно готовить салаты на праздничный стол. Приятного аппетита!
Рекомендуем также заготовить лечо с томатным соком на зиму.

Источник: http://every-holiday.ru/1713/Marinovannyee_baklazhany/

Быстрые маринованные баклажаны

рецепт баклажан маринованных на зиму

Опубликовано 13.12.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В этом мастер-классе мы поделимся рецептом маринованных баклажан быстрого приготовления. Закуски на скорую руку всегда выручают нас в остром дефеците времени. Маринованные баклажаны с чесноком и луком готовятся очень просто и быстро, а употреблять их можно уже через 3 часа. Трудозатрат практически никаких, набор овощей и специй самый простой, и – что главное – в рецепте быстрых маринованных баклажанов их не нужно обжаривать или тушить. Баклажаны отвариваются до полуготовности, заливаются маринадом и отправляются в холодильник. И все – вам остается только подождать, пока овощи пропитаются ароматным маринадом и наберут вкус. Получается отличное дополнение к картошке, кашам, мясу. А если натереть в маринад пару помидорок, то острые маринованные баклажаны будут еще сочнее и можно подавать их как холодную закуску, гарнир или салат.

— крупные баклажаны – 2 шт (грамм 800);
— репчатый лук острых сортов – 2 шт;
— чеснок – 5-7 долек;
— сахар – 1 ст. ложка;
— соль – 1,5 чайных ложки;
— молотый черный перец – по вашему вкусу;
— яблочный или винный уксус (светлый, 5-6%) – 50 мл;
— подсолнечное масло – треть стакана;
— любая свежая зелень для подачи – по желанию.

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. Прокалываем в нескольких местах ножом для того, чтобы баклажаны быстрее пропарились.

рецепт баклажан маринованных на зиму

Кладем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении минут 15. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить форму и не разваливаться. Чтобы из баклажанов вытек горький сок, положим их под пресс на полчаса (можно положить на разделочную доску, накрыть второй доской и поставить сверху небольшой грузик. Доски расположить под наклоном, чтобы горечь стекала.

рецепт баклажан маринованных на зиму

Для маринада взбиваем уксус с растительным маслом.

рецепт баклажан маринованных на зиму

Добавляем соль и сахар, немного черного молотого перчика.

рецепт баклажан маринованных на зиму

Натираем в маринад чеснок. Его должно быть много, чтобы маринад по консистенции напоминал густую кашицу. Именно чеснок делает баклажаны очень ароматными, поэтому его не жалейте. И еще хорошо бы сделать маринад на основе домашнего подсолнечного масла, но тут уж как получится.

рецепт баклажан маринованных на зиму

Остывшие баклажаны нарезаем кубиками.

рецепт баклажан маринованных на зиму

Репчатый лук режем кольцами (или полукольцами, кубиками – на ваше усмотрение).

рецепт баклажан маринованных на зиму

В керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду выкладываем слоями баклажаны и лук.

рецепт баклажан маринованных на зиму

Сверху поливаем маринадом (можно каждый слой слегка промазать).

рецепт баклажан маринованных на зиму

Накрываем баклажаны перевернутой тарелкой, сверху ставим грузик (банку с водой) и убираем закуску в холодильник минимум на три часа.

рецепт баклажан маринованных на зиму

Если сделать закуску из баклажанов в обед, к вечеру у вас будет вкусное дополнение к любому блюду. Ну, а если хватит терпения подождать до следующего дня, баклажаны станут еще вкуснее – за сутки они полностью промаринуются и вкус будет очень гармоничным. При желании готовые баклажаны можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

рецепт баклажан маринованных на зиму

рецепт баклажан маринованных на зиму

рецепт баклажан маринованных на зиму
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: http://namenu.ru/2774/Bystryee_marinovannyee_baklazhany/

Как приготовить маринованные баклажаны, рецепт

рецепт баклажан маринованных на зиму

Баклажаны, которые мы каждую осень видим в огромных количествах на рынках и в магазинах в районах с умеренным климатом, является достаточно прихотливой культурой, которая предъявляет высокие требования, как к почве, так и к природным условиям: освещенности, температуре воздуха и т. д. Однако из «синеньких», как их называют в народе, традиционно готовят одни из самых вкусных блюд нашей кухни: баклажанную икру, жареные и запеченные баклажаны, а также различные салаты. И это не удивительно: они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат большое количество солей калия, способствуют снижению веса и улучшают состояние при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени и почек, органов ЖКТ, а также при нарушении обмена веществ.

Немудрено, что многим хозяйкам хотелось бы видеть их на семейном столе круглый год. Но что делать, например, зимой, когда все овощи исключительно привозные и их полезные качества находятся под большим вопросом? Выходом является, конечно же, консервация. Давайте рассмотрим, как приготовить маринованные баклажаны так, чтобы они были не только вкусными, но и хорошо хранились в течение всего холодного времени года.

Маринованные баклажаны: рецепты

Далеко не всем хочется тратить свое время на стерилизацию банок и последующее закатывание в них овощей. Многим хотелось бы сравнительно быстро приготовить маринованные баклажаны, но чтобы они при этом получились вкусными, и их не стыдно было подать гостям или на праздничный стол. Одним из самых простых рецептов является следующий:

Данный способ приготовить маринованные баклажаны не займет у вас ни много сил, ни много времени.

Маринованные баклажаны по-корейски

рецепт баклажан маринованных на зиму

Еще одним замечательным рецептом того, как приготовить маринованные баклажаны, является приготовление баклажанов по-корейски. Но чтобы это блюдо действительно отвечало традициям корейской национальной кухни, вам стоит попробовать следующий рецепт:

Сначала следует нарезать баклажаны крупными кубиками вместе с кожурой;

  • Затем обжаривать на небольшом огне так, чтобы они оставались целыми;
  • После готовности баклажаны выкладывают в дуршлаг и дают стечь маслу примерно в течение часа;
  • В это время мелко нарезают пару зубчиков чеснока и зелень петрушки, а на мелкой терке натирают острый перец чили;
  • Затем все это смешивают с баклажанами и заправляют смесь кетчупом или майонезом.

    Еще один рецепт того, как приготовить маринованные баклажаны подобным образом, уже давно испробован на практике и получил много положительных отзывов. В нем следует:

    • Отварить баклажаны;
    • Затем поместить их под пресс, чтобы стек сок;
    • После этого к ним добавляют несколько штук порезанного ломтиками перца и потертой на корейской терке морковки, пару порезанных соломкой больших луковиц, несколько мелко натертых зубков чеснока и измельченной зелени петрушки;
    • Кроме этого, обязательно следует добавить пару пакетиков специй для морковки по-корейски, пару чайных ложек черного молотого перца, пару столовых ложек соли и в несколько раз больше столовых ложек сахара, полбутылки уксуса и около пол-литра растительного масла;
    • Все ингредиенты тщательно смешиваются и ставятся в холодильник на пару дней, после чего блюдо готово к употреблению.

    Как видите, чтобы приготовить маринованные баклажаны по такому рецепту, вам не нужно будет иметь особые умения в кулинарии.

    Баклажаны, маринованные с чесноком

    рецепт баклажан маринованных на зиму

    Еще одним из вкуснейших рецептов являются баклажаны с чесноком. Но при этом не все знают, как приготовить маринованные баклажаны с чесноком так, чтобы они были не слишком острыми и в тоже время имели пикантный необычный привкус. Приведем один хороший рецепт:

    • Баклажаны следует разрезать вдоль;
    • Посолить и оставить в таком виде на пару часов;
    • Затем их необходимо тщательно промыть под краном и поместить в кастрюлю, в которую вливается уксус, вода, помещается сахар;
    • После этого кастрюлю помещают на плиту и варят в течение нескольких минут;
    • Когда смесь закипит, жидкость сливают, а баклажаны заправляют перемолотыми чесноком с красным перцем и заправляют растительным маслом.

    Приготовить маринованные баклажаны с чесноком можно и по-другому:

    • Небольшие баклажаны следует сварить в кипящей подсоленной воде;
    • После готовности их вынимают и разрезают вдоль с одного бока;
    • В разрез помещают натертый чеснок;
    • Затем баклажаны помещают в банки и добавляют резаный сельдерей, соль, сахар и уксус;
    • После — накрывают крышкой и стерилизуют в течение получаса с момента закипания.

    Этот невероятно легкий рецепт позволит вам быстро приготовить вкуснейшее блюдо, которое станет украшением вашего стола.

    Как мариновать баклажаны на зиму

    рецепт баклажан маринованных на зиму

    Для того, чтобы сделать зимнюю заготовку с баклажанами вы можете использовать один из предложенным нами рецептов. При этом желательно помнить, что для того чтобы приготовить маринованные баклажаны так, чтобы они хорошо сохранились в течение зимы, следует помнить следующие правила:

    • При консервации добавлять уксус, лимонный сок;
    • Обязательно добавлять растительное масло и использовать только отварные, обжаренные или печеные плоды, но, ни в коем случае не сырые;
    • Непременным условием вкусных маринованных баклажанов является добавление различных пряностей и специй: сельдерея, укропа, петрушки, чеснока, перца.

    И еще одним из замечательнейших свойств консервированных баклажанов является то, что срок, с течение которого вы должны употребить их, может значительно варьироваться. Таким образом, их можно приготовить на всю зиму в банках, но можно и избавить себя от хлопот закатывания и стерилизации банок, приготовив баклажаны в неглубоких мисках на ближайшее время.

    Источник: http://allmake.ru/topic/Eda-i-napitki/Eda/Kak-prigotovit-marinovannye-baklazhany-recept.html

    Мы отвечали на вопрос: "рецепт баклажан маринованных на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *