Маринованные баклажаны на зиму — рецепт баклажан маринованных на зиму
28.02.2021Баклажаны с мясом — необычное и очень вкусное блюдо, способное вполне выступать в роли полноценного ужина. Получается и сытно, и достаточно красиво.
Маринованные баклажаны на зиму
Консервировать баклажаны на зиму можно разными способами: как «в чистом виде», так и в составе икры и салатов. Мы предлагаем вам заготовить маринованные баклажаны, которые зимой можно будет подавать в качестве закуски или гарнира.
Маринованные баклажаны на зиму
Вот простой и быстрый рецепт маринования баклажанов с минимумом ингредиентов. Достаем из холодильника следующие продукты:
- 5 кг баклажанов
- 300 г чеснока
- 300 мл растительного масла
- 1 ст. столового уксуса
Моем баклажаны, обрезаем плодоножки и нарезаем плоды кубиками размером примерно 5 на 5 сантиметров. Чеснок очищаем и очень мелко рубим, можно измельчить его при помощи блендера.
Кастрюлю с подсоленной водой (1 ч. л. соли на 1 л воды) ставим на огонь, доводим воду до кипения и кладем баклажаны. Ждем, пока вода закипит, и варим в течение 2-3 минут. Баклажаны откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Лучше всего бланшировать баклажаны небольшими порциями, так они будут быстрее закипать и не переварятся.
Масло выливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем баклажаны, уксус, чеснок, хорошенько все перемешиваем. Баклажаны раскладываем в горячем виде в простерилизованные банки и закатываем. Укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение.
Маринованные баклажаны по-грузински
А вот необычный вариант маринования «синеньких» — маринованные баклажаны по-грузински с чесноком, мятой и грецкими орехами. Для приготовления этой заготовки на зиму нам понадобятся:
- 3 кг баклажанов
- 2 л воды
- 200 г очищенных грецких орехов
- 200 г чеснока
- 80 г соли для рассола + соль для отваривания баклажанов
- 80 г сахара
- 10 ст. л подсолнечного масла
- 3 ст. л. уксусной эссенции
- 1 ч. л. сушеной мяты
- 15 горошин черного перца
Этот вариант рассчитан на три полуторалитровые банки. Для начала моем баклажаны, обрезаем с обеих сторон и делаем надрезы вдоль, при этом не разрезая до конца. Заливаем баклажаны подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды), откидываем баклажаны на дуршлаг, промываем холодной водой и даем стечь.
Очищаем баклажаны от шкурки и обжариваем мякоть в 4 столовых ложках подсолнечного масла. Чеснок и грецкие орехи пропускаем через мясорубку, добавляем сушеную мяту, перемешиваем. Полученной смесью начиняем баклажаны.
Укладываем баклажаны в подготовленные банки, добавляем черный перец горошком (по 5 шт. в каждую банку), подсолнечное масло (по 2 ст. л.), уксусную эссенцию (по 1 неполной ст. л.). Воду с солью и сахаром доводим до кипения, заливаем баклажаны горячим рассолом.
Стерилизуем банки в течение 40 минут, затем закатываем, ставим вверх дном и укутываем до полного остывания.
Маринованные баклажаны по-корейски
Предлагаем рецепт маринования баклажанов с овощами по-корейски (стоит помнить, что подобные рецепты принадлежат не к традиционной корейской кухне, а к кухне советских корейцев — корё-сарам). Нам будут нужные такие ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 100 г
- горький перец — 1-2 стручка
- соль — 2 горстки
- 70% уксус — 2 ст. л.
- растительное масло для жарки
Баклажаны моем, нарезаем тонкой соломкой, перемешиваем и оставляем на час: соль избавит баклажаны от горечи. Очищенную морковь натираем на специальной терке для приготовления моркови по-корейски, лук нарезаем полукольцами, а перец — длинными тонкими полосками. Чеснок мелко рубим.
Смешиваем все овощи, за исключением баклажанов, заливаем уксусом и оставляем на 5 часов. За это время нужно пару раз хорошенько их перемешать. Баклажаны слегка обжариваем на растительном масла и даем остыть. Смешиваем их с остальными овощами, раскладываем по стерильным банкам. Стерилизуем (15 минут для пол-литровых банок, 25 — для литровых), закатываем.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6493-marinovannye-baklazhany-na-zimu.html
Острые маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму быстро сделать можно даже в том случае, если вы готовите их впервые.
Острая закуска из баклажанов получится или нет — это на ваш выбор, добавляйте ингредиенты по вкусу!
Этот рецепт хорош тем, что используется мало ингредиентов. Если после приготовления закуски из баклажанов и болгарского перца на зиму, у вас остались «синенькие», то этот рецепт в самый раз!
Процесс несложный, а закуска получается очень вкусной!
- 1,5-2 кг баклажанов
- 0,5-1 головка чеснока
- зонтики укропа, можно сухие
- подсолнечное масло для жарки
- на 0,5 л. воды
- 1 стакан сахара
- 1 ст.ложка соли
- 0.5 ч.л. уксуса 70%
Этого количества заливки хватает на 3 банки по 0,5 л.
Приготовление маринованных баклажанов:
Процесс очень простой:
Баклажаны помыть, нарезать кружочками 1см — 1,5 см шириной, посолить,
Обжарить с двух сторон на растительном масле
Выложить слоями жареные баклажаны,
В воду добавить соль
Поставить на огонь и перед закипанием добавить уксус
Когда заливка закипит, выливаем ее в банку с баклажанами:
Наливаем в кастрюлю воду, кладем ткань на дно и ставим стерилизовать
банки 1 л — на 15-20 минут после закипания.
Закрываем прокипяченной крышкой – под машинку или винтовой
Вот и все маринованные баклажаны на зиму вы приготовили – быстро и просто!
Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/ostrye-marinovannye-baklazhany-na-zimu.html
Маринованные баклажаны
Опубликовано 19.09.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Одной из самых пикантных закусок в зимней консервации являются баклажаны в маринаде. Это блюдо прекрасно подходит для подачи на праздничный стол. Маринованные по этому рецепту баклажаны придутся по вкусу абсолютно всем.
Время приготовления – 1 час, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.
Ингредиенты:
— Баклажаны – 4 шт.;
— вода – 200 мл;
— соль – 0,5 ст.л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— сахар – 0,5 ст.л.;
— перец душистый горошком – 2 шт.;
— уксус – 0,5 ст. л.;
— перец черный горошком – 2 шт.;
— петрушка – 4 веточки.
Рецепт дня: маринованные баклажаны на зиму.
• Если вы хотите приготовить очень вкусную закуску из маринованных баклажанов на зиму, то для начала нужно перебрать баклажаны. Подпорченные или примятые овощи использовать нельзя, они испортят блюдо. Вам понадобятся только упругие свежие баклажаны среднего размера. Их необходимо промыть прохладной водой, а потом обсушить бумажным полотенцем. Затем нужно срезать плодоножки и нарезать баклажаны крупными кусочками. Сложить их в глубокую миску. Подготовить банку и крышку для консервации. Необходимо их вымыть пищевой содой и водой. Банку можно стерилизовать на паровой бане или в духовке 15 мин. Крышку прокипятить в воде около 10 мин. Все поместить на чистое полотенце.
• В большую кастрюлю влить 1,5 л воды, добавить немного соли и довести до кипения. Дальше высыпать в кипяток баклажаны и проварить 7 мин. Потом отбросить овощи в дуршлаг и дать воде стечь.
• В другую емкость влить 200 мл воды, добавить горошины перцев, сахар, 2 ветки петрушки и соль. Довести маринад до кипения и проварить 5 мин.
• Почистить зубчики чеснока. На дно простерилизованной банки положить 2 веточки петрушки и чеснок. Если вы любите более острые блюда, добавьте еще стручок острого перца. Затем поместить в емкость кусочки баклажанов. Выключить плиту и добавить в горячий маринад уксус. Перемешать все и влить маринад в банку с баклажанами. Необходимо сразу укупорить емкость крышкой с резьбой или закатать при помощи ключа для консервации. Чтобы крышка плотнее прилегла к банке и дополнительно простерилизовалась, переверните емкость и поставьте на пол вверх дном. Сверху накройте ее теплым одеялом и оставьте на сутки в таком положении.
• Когда банка окончательно остынет, можете переместить ее в специально отведенное место для хранения. Там должно быть темно и прохладно. Маринованные баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, подавайте к мясным блюдам. Из маринованных овощей можно готовить салаты на праздничный стол. Приятного аппетита!
Рекомендуем также заготовить лечо с томатным соком на зиму.
Источник: http://every-holiday.ru/1713/Marinovannyee_baklazhany/
Быстрые маринованные баклажаны
Опубликовано 13.12.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этом мастер-классе мы поделимся рецептом маринованных баклажан быстрого приготовления. Закуски на скорую руку всегда выручают нас в остром дефеците времени. Маринованные баклажаны с чесноком и луком готовятся очень просто и быстро, а употреблять их можно уже через 3 часа. Трудозатрат практически никаких, набор овощей и специй самый простой, и – что главное – в рецепте быстрых маринованных баклажанов их не нужно обжаривать или тушить. Баклажаны отвариваются до полуготовности, заливаются маринадом и отправляются в холодильник. И все – вам остается только подождать, пока овощи пропитаются ароматным маринадом и наберут вкус. Получается отличное дополнение к картошке, кашам, мясу. А если натереть в маринад пару помидорок, то острые маринованные баклажаны будут еще сочнее и можно подавать их как холодную закуску, гарнир или салат.
— крупные баклажаны – 2 шт (грамм 800);
— репчатый лук острых сортов – 2 шт;
— чеснок – 5-7 долек;
— сахар – 1 ст. ложка;
— соль – 1,5 чайных ложки;
— молотый черный перец – по вашему вкусу;
— яблочный или винный уксус (светлый, 5-6%) – 50 мл;
— подсолнечное масло – треть стакана;
— любая свежая зелень для подачи – по желанию.
Баклажаны моем, отрезаем хвостики. Прокалываем в нескольких местах ножом для того, чтобы баклажаны быстрее пропарились.
Кладем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении минут 15. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить форму и не разваливаться. Чтобы из баклажанов вытек горький сок, положим их под пресс на полчаса (можно положить на разделочную доску, накрыть второй доской и поставить сверху небольшой грузик. Доски расположить под наклоном, чтобы горечь стекала.
Для маринада взбиваем уксус с растительным маслом.
Добавляем соль и сахар, немного черного молотого перчика.
Натираем в маринад чеснок. Его должно быть много, чтобы маринад по консистенции напоминал густую кашицу. Именно чеснок делает баклажаны очень ароматными, поэтому его не жалейте. И еще хорошо бы сделать маринад на основе домашнего подсолнечного масла, но тут уж как получится.
Остывшие баклажаны нарезаем кубиками.
Репчатый лук режем кольцами (или полукольцами, кубиками – на ваше усмотрение).
В керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду выкладываем слоями баклажаны и лук.
Сверху поливаем маринадом (можно каждый слой слегка промазать).
Накрываем баклажаны перевернутой тарелкой, сверху ставим грузик (банку с водой) и убираем закуску в холодильник минимум на три часа.
Если сделать закуску из баклажанов в обед, к вечеру у вас будет вкусное дополнение к любому блюду. Ну, а если хватит терпения подождать до следующего дня, баклажаны станут еще вкуснее – за сутки они полностью промаринуются и вкус будет очень гармоничным. При желании готовые баклажаны можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник: http://namenu.ru/2774/Bystryee_marinovannyee_baklazhany/
Как приготовить маринованные баклажаны, рецепт
Баклажаны, которые мы каждую осень видим в огромных количествах на рынках и в магазинах в районах с умеренным климатом, является достаточно прихотливой культурой, которая предъявляет высокие требования, как к почве, так и к природным условиям: освещенности, температуре воздуха и т. д. Однако из «синеньких», как их называют в народе, традиционно готовят одни из самых вкусных блюд нашей кухни: баклажанную икру, жареные и запеченные баклажаны, а также различные салаты. И это не удивительно: они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат большое количество солей калия, способствуют снижению веса и улучшают состояние при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени и почек, органов ЖКТ, а также при нарушении обмена веществ.
Немудрено, что многим хозяйкам хотелось бы видеть их на семейном столе круглый год. Но что делать, например, зимой, когда все овощи исключительно привозные и их полезные качества находятся под большим вопросом? Выходом является, конечно же, консервация. Давайте рассмотрим, как приготовить маринованные баклажаны так, чтобы они были не только вкусными, но и хорошо хранились в течение всего холодного времени года.
Маринованные баклажаны: рецепты
Далеко не всем хочется тратить свое время на стерилизацию банок и последующее закатывание в них овощей. Многим хотелось бы сравнительно быстро приготовить маринованные баклажаны, но чтобы они при этом получились вкусными, и их не стыдно было подать гостям или на праздничный стол. Одним из самых простых рецептов является следующий:
- Следует отварить свежие баклажаны;
- Положить их затем на час под тяжелый груз, чтобы из них стек сок;
- Затем на сковородку нужно налить совсем мало растительного масла и разогреть его;
- После чего туда же помещаем порезанный полукольцами лук и морковь, предварительно измельченную на крупной терке;
- Все этот тушится до готовности;
- Затем перекладывается в другую посуду;
- На сковороду же помещается красный сладкий перец, порезанный крупной соломкой, и также хорошо прожаривается;
- Если вы не знаете, как приготовить маринованные баклажаны так, чтобы они не получились жесткими и с привкусом горчинки, мы настоятельно советуем вам при приготовлении блюда по данному рецепту нарезать баклажаны небольшими кружочками и поместить в миску, в которую следует быстро добавить все вышеперечисленные овощи, желательно очень горячими. Тогда нежный вкус готового блюда вам обеспечен;
- Затем в миску добавляются немного мелко порезанных зубков чеснока, зелень сельдерея, по ложке меда и соли, несколько столовых ложек уксуса и чуть-чуть острого красного перца;
- После чего миску накрывают и оставляют на столе несколько часов;
- А затем убирают в холодильник и ждут сутки.
Данный способ приготовить маринованные баклажаны не займет у вас ни много сил, ни много времени.
Маринованные баклажаны по-корейски
Еще одним замечательным рецептом того, как приготовить маринованные баклажаны, является приготовление баклажанов по-корейски. Но чтобы это блюдо действительно отвечало традициям корейской национальной кухни, вам стоит попробовать следующий рецепт:
Сначала следует нарезать баклажаны крупными кубиками вместе с кожурой;
Еще один рецепт того, как приготовить маринованные баклажаны подобным образом, уже давно испробован на практике и получил много положительных отзывов. В нем следует:
- Отварить баклажаны;
- Затем поместить их под пресс, чтобы стек сок;
- После этого к ним добавляют несколько штук порезанного ломтиками перца и потертой на корейской терке морковки, пару порезанных соломкой больших луковиц, несколько мелко натертых зубков чеснока и измельченной зелени петрушки;
- Кроме этого, обязательно следует добавить пару пакетиков специй для морковки по-корейски, пару чайных ложек черного молотого перца, пару столовых ложек соли и в несколько раз больше столовых ложек сахара, полбутылки уксуса и около пол-литра растительного масла;
- Все ингредиенты тщательно смешиваются и ставятся в холодильник на пару дней, после чего блюдо готово к употреблению.
Как видите, чтобы приготовить маринованные баклажаны по такому рецепту, вам не нужно будет иметь особые умения в кулинарии.
Баклажаны, маринованные с чесноком
Еще одним из вкуснейших рецептов являются баклажаны с чесноком. Но при этом не все знают, как приготовить маринованные баклажаны с чесноком так, чтобы они были не слишком острыми и в тоже время имели пикантный необычный привкус. Приведем один хороший рецепт:
- Баклажаны следует разрезать вдоль;
- Посолить и оставить в таком виде на пару часов;
- Затем их необходимо тщательно промыть под краном и поместить в кастрюлю, в которую вливается уксус, вода, помещается сахар;
- После этого кастрюлю помещают на плиту и варят в течение нескольких минут;
- Когда смесь закипит, жидкость сливают, а баклажаны заправляют перемолотыми чесноком с красным перцем и заправляют растительным маслом.
Приготовить маринованные баклажаны с чесноком можно и по-другому:
- Небольшие баклажаны следует сварить в кипящей подсоленной воде;
- После готовности их вынимают и разрезают вдоль с одного бока;
- В разрез помещают натертый чеснок;
- Затем баклажаны помещают в банки и добавляют резаный сельдерей, соль, сахар и уксус;
- После — накрывают крышкой и стерилизуют в течение получаса с момента закипания.
Этот невероятно легкий рецепт позволит вам быстро приготовить вкуснейшее блюдо, которое станет украшением вашего стола.
Как мариновать баклажаны на зиму
Для того, чтобы сделать зимнюю заготовку с баклажанами вы можете использовать один из предложенным нами рецептов. При этом желательно помнить, что для того чтобы приготовить маринованные баклажаны так, чтобы они хорошо сохранились в течение зимы, следует помнить следующие правила:
- При консервации добавлять уксус, лимонный сок;
- Обязательно добавлять растительное масло и использовать только отварные, обжаренные или печеные плоды, но, ни в коем случае не сырые;
- Непременным условием вкусных маринованных баклажанов является добавление различных пряностей и специй: сельдерея, укропа, петрушки, чеснока, перца.
И еще одним из замечательнейших свойств консервированных баклажанов является то, что срок, с течение которого вы должны употребить их, может значительно варьироваться. Таким образом, их можно приготовить на всю зиму в банках, но можно и избавить себя от хлопот закатывания и стерилизации банок, приготовив баклажаны в неглубоких мисках на ближайшее время.
Источник: http://allmake.ru/topic/Eda-i-napitki/Eda/Kak-prigotovit-marinovannye-baklazhany-recept.html
Мы отвечали на вопрос: "рецепт баклажан маринованных на зиму".
- Капуста маринованная на зиму в банках - рецепты с фото - как мариновать капусту в банках на зиму
- Маринованные мидии / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото - маринованные мидии рецепт
- Как замариновать индейку для запекания? - как мариновать индейку для запекания
- Маринованный имбирь со свеклой в домашних условиях - имбирь маринованный розовый рецепт в домашних условиях
- Миноги маринованные — рецепт с фото - маринад для миноги рецепт
- Валуй для соления и маринования; гриб-двойник валуя - валуи как мариновать
- Маринованная спаржевая фасоль на зиму - как мариновать спаржевую фасоль
- Рецепт: Маринованные свиные ушки по-корейски на - маринованные свиные ушки рецепт
- Приготовление гороха - маринованный горох рецепт
- Маринованные баклажаны, как грибы (на зиму) - Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки - рецепт баклажанов маринованных
Добавить комментарий