Маринованные помидоры: рецепт на зиму в банках с уксусом на 1 литровую — маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

29.11.2019

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации, на 1 литровую банку

маринованные помидоры на 1 литровую банку рецептОбычно хозяйки заготавливают разные сорта томатов отдельно, я же предлагаю сделать желтые и красные маринованные помидоры на зиму. Рецепт простой, закрываются они в банках с уксусом, без стерилизации. Расчет идет на 1 литровую банку. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Для маринада:

Как приготовить маринованные помидоры на зиму

Для начала стараемся отобрать целые, не подпорченные плоды одного размера и одинаковой степени зрелости. Слишком переспелые помидоры брать не стоит, они могут лопнуть и пустить сок, еще при укладке их в банку, лучше отдать предпочтение твердым, слегка не дозревшим плодам. Томаты хорошенько промываем в проточной воде.

маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

На дно, предварительно вымытой питьевой содой и стерилизованной над паром в течение 20-ти минут стеклянной банки, насыпаем кориандр, сухой укроп, кладем туда же лавровый лист, гвоздику, перец горошком, очищенные зубчики чеснока и веточку петрушки.

маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

Наполняем банку помидорами. Укладывать их можно сразу вперемешку обоих цветов или слоями, сначала желтые, а потом красные. Сверху кладем еще веточку свежей петрушки и 1-2 лавровых листа.

маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

Далее помидоры нам необходимо запарить. Для этого кипятим воду и сразу же заливаем ее в банку до самого верха. Накрываем банку жестяной крышкой, которую мы предварительно стерилизовали, а именно прокипятили в течение получаса в горячей воде, и оставляем помидоры на пол часа.

маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

После этого аккуратно сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Чтобы это сделать было проще, и вместе с водой из банки не выпадали специи и сами помидоры, накрываем горлышко двухслойной марлей. Затем на основе воды готовим рассол, для этого доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, вливаем уксус.

маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

Осторожно, небольшими порциями заливаем кипящий рассол в банку, делать это лучше при помощи обычного кухонного половника, кстати, стандартный такой девайс имеет объем 100 мл, эти знания могут вам пригодиться в процессе приготовления различных заготовок на зиму и не только. Важно, чтобы рассол полностью заполнил емкость до краев, и тем самым вытиснув воздух из емкости. В завершении нам остается лишь быстро и плотно закрыть банку и укутать ее в теплое для постепенного остывания.

Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/marinovannyie-pomidoryi-na-zimu.html

Маринованные помидоры в 1л банках

маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

Сегодня консервирую маринованные помидоры в литровых банках — одна из наших любимых зимних заготовок. Маринад в меру «уксусный», что не мало важно для моего мужа. А для меня главное что бы рецепт был простым, без заморочек. А зимой маринованные помидоры были не с лопнувшими шкурками, в меру пряными. Картофельное пюре, котлета только со сковороды и маринованный помидор — один из самых любимых ужинов с детства.

Конечно, моя бабушка готовила такие помидоры в трехлитровых бутлях. Семья была большая и стоило открыть помидоры, как их уже и след простыл. Да и свежих овощей зимой для салатов было не найти. Сейчас времена совсем другие и я предпочитаю и зимой свежие помидоры. Но, от маринованных отказываться не собираюсь. Тем более, процесс консервации для меня стал каким-то волшебным ритуалом. Это действительно женское колдовство — разложить по баночками специи, ароматные помидорчики, поколдовать над маринадом. И все ради того, что бы открыть зимой баночку и насладиться этой вкуснятиной.

Эти маринованные помидоры без стерилизации. Кто готовит первый раз (хорошо помню свой страх) — посмотрите видеорецепт. В нем я подробно объясняю все этапы и показываю что ничего сложного в консервации нет.

Бабушкин рецепт я пересчитала из расчета на литровую банку и мариную помидоры исключительно по нему. Можно использовать свежую зелень — кинзу, петрушку, укроп, базилик по вкусу. А можно и слегка подсушеный букет для огурцов. Тоже очень хорошо получается.

Кроме этого обязательно в каждую баночку добавляю специи, чеснок. Можно добавить 1/4 острого перца. Получатся «крепкие» помидоры.

Итак, я даю примерный рассчет на литровую банку. А маринада, который я указываю, хватает примерно на 2 литровые банки помидор. Так консервировать довольно удобно.

Ингредиенты

Маринад

Консервируем

  1. Банки простерилизовать ( я делаю это в духовке, так меньше нагревается квартира и быстрее). Помидоры вымыть, перец помыть и почистить, порезать на четвертинки. Чеснок очистить. Закипятить воду.
  2. В каждую банку кладу по 2 зубчика чеснока, по 10 штук душистого и черного перца, 2 лавровых листа, зонтик укропа, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки. Многие кладут лук, морковь — это по вкусу.

маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт
Теперь аккуратно плотненько укладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца. Заливаем кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем прогреться помидорам.

маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

  • В это время готовим маринад. Посчитали сколько банок помидор мы «упаковали». Допустим, 10. Делим на 2 и получаем, что нам требуется 5 литров маринада. На 5 литров воды кладем нужное количество соли, сахара, уксуса, доводим до кипения и мешаем, что бы соль и сахар полностью растворились.
  • С банок с помидорами сливаем воду. Банки должны быть горячими, но их уже можно взять рукой и не обжечься. Я использую специальную крышку — все видно в видео ниже. И заливаем литровые банки маринадом.

    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт
    Закручиваем маринованные помидоры крышками, переворачиваем банки донышком вверх, хорошо укутываем и даем остыть. Все готово!

    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт
    Храню я всю консервамаринованные помидоры на 1 литровую банку рецептцию зимой в шкафу на кухне.

    Источник: http://gotovka.com.ua/marinovannye-pomidory-v-litrovyx-bankax/

    Как мариновать маленькие помидоры в маленьких банках

    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

    Я купила помидоры черри – целую россыпь маленьких красных бусинок. И решила законсервировать эти вкусные маленькие помидоры. По этому рецепту можно заготовить и более крупные томаты, какие есть, такие и маринуйте.

    Банки с маринованными помидорами будут храниться при комнатной температуре, если вы закроете их после третьей заливки, я расскажу, как это сделать.

    У меня были банки общим объемом 2,5 литра, на них ушло 1,5 кг помидоров черри + 2 литра рассола + я немного доливала кипятка, когда вода испарялась из кастрюли.

    Что нужно

    на банку
    • Помидоры (черри или обычные) – сколько войдет по плечики банки;
    • Листья хрена – 1/2 или 1/4 штуки или кусочек корня – 3-4 см;
    • Перец черный горошком – 4-5 штук;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Зонтики укропа – 1-3 штуки;
    • Листья смородины или вишни – 3-5 штук;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    Состав маринада для помидоров – на 1 литр воды
    • Соль – 4 чайных ложки (40 г);
    • Сахар – 2 столовых ложки (50 г);
    • Уксус берется из расчета на объем банки:

    На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка уксуса в 9%, на трехлитровую – 1 столовая ложка 9% уксуса.

    Если у вас уксусная эссенция 70 % – по 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку или 1 чайную ложку на 3-х литровую банку.

    Как измерить уксусную эссенцию для банок маленькой емкости

    Чем меньше банка, тем меньше эссенции потребуется. Крохотное количество уксусной эссенции налить очень трудно. Точно измерить можно 1 чайной ложкой, все что мельче – уже на глаз или на капли, и если рука не дрогнет.

    Поэтому, чтобы вы смогли точно отмерить столько эссенции, сколько нужно по норме, посчитайте, сколько уксусной эссенции требуется для всех банок. Разведите это количество эссенции кипяченой водой (небольшим количеством, до 1/3 или 1/4 стакана) и потом уже равномерно распределите этот раствор по одинаковым банкам.

    Как мариновать

    • В каждую чистую ошпаренную кипятком банку заложить заправку для помидоров: чеснок, зелень, специи. Потом выложить в них чистые обсушенные помидоры (по плечики). Залить кипящим рассолом (из воды, соли и сахара) трижды.

    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

    Выложили черри в банки, будем заливать маринадом

    Как заливать помидоры 3 раза

    • Залить первый раз. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Рассол слить обратно в кастрюлю.
    • Залить первый раз. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Рассол слить обратно в кастрюлю. Если что-то пролили – долить воды. Довести снова до кипения.
    • Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить.
    • Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.

    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

    Консервированные маринованные помидоры черри! Очень вкусно!

    • Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра.
    • Хранить помидоры в маринаде при комнатной температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

    Другие рецепты заготовок из помидоров на зиму

    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

    Это баночка маринованных помидоров с сельдереем по такому же простому рецепту, но другой набор специй

    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

    Баночки с помидорами и виноградом – делать без стерилизации

    Источник: http://amamam.ru/pomidory-marinovanny-e-bez-steriliza/

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Метки

    Рубрики

    • вязание (3451)
    • сладкая жизнь (3304)
    • на радость мясоедам (2850)
    • больной вопрос (2491)
    • удивительная выпечка (2254)
    • я буду лучше. (2099)
    • закусим (1993)
    • ударим по овощам (1498)
    • погребок (1299)
    • подсказки для жизни (1182)
    • ни дня без салата (1063)
    • необычный десерт (788)
    • рыбный день (775)
    • на природе, во саду и в огороде. (741)
    • поэзия красок (719)
    • шитье и крой (548)
    • праздник (498)
    • манящий мир цветов (441)
    • похудею 100% (440)
    • ручная работа (393)
    • а что на первое? (380)
    • боль души стекала на бумагу (357)
    • музыка внутри нас (304)
    • интересная история (279)
    • винный погребок (256)
    • прошу слова (245)
    • интерьер (168)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
    • ПуншМорсКоктейль (146)
    • книги, фильмы (128)
    • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
    • пиццерия на дому (107)
    • хлеб всему голова (100)
    • чайная пауза (77)
    • ароматы кофе (76)
    • явилась мысль (73)
    • готовим из. от закуски до десерта (58)
    • сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (23)
    • компьютерная помощь (4)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    маринованные помидоры черри(без стерилизации)

    Я купила помидоры черри — целую россыпь маленьких красных бусинок. И решила законсервировать эти вкусные маленькие помидорки. По этому рецепту можно заготовить и более крупные помидоры, какие есть, такие и маринуйте.

    Банки с маринованными помидорами будут храниться при комнантой температуре, если вы закроете их после третьей заливки, я расскажу, как это сделать.
    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

    У меня были банки общим объемом 2,5 литра, на них ушло 1,5 кг помидоров черри + 2 литра рассола + я немного доливала кипятка, когда вода испарялась из кастрюли.

    Что нужно для помидоров в маринаде
    на банку

    Помидоры (черри или обычные) — сколько войдет по плечики банки;
    Листья хрена — 1/2 или 1/4 штуки или кусочек кореня — 3-4 см;
    Перец черный горошком — 4-5 штук;
    Лавровый лист — 1 штука;
    Зонтики укропа — 1-3 штуки;
    Листья смородины или вишни — 3-5 штук;
    Чеснок — 2-3 зубчика;
    !состав маринада для помидоров на 1 литр воды

    Соль — 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
    Сахар — 2 столовых ложки

    Уксус берется из расчета на объем банки.

    На литровую банку помидоров — 1 чайная ложка уксуса в 9%, на трехлитровую — 1 столовая ложка 9% уксуса.
    Если у вас уксусная эсенция 70 % — по 1/3 чайной ложки на 1 литовую банку или 1 чайную ложку на 3-х литровую банку.
    Как измерить уксусную эсенцию для банок маленькой емкости

    Чем меньше банка, тем меньше эсенции потребуется. Крохотное количество уксусной эсенции налить очень трудно. Точно измерить можно 1 чайной ложкой, все что мельче — уже на глаз или на капли, и если рука не дрогнет.

    Поэтому, чтобы вы смогли точно отмерить столько эсенции, сколько нужно по норме, посчитайте, сколько уксусной эсенции требуется для всех банок. Разведите это количество эсенции кипяченой водой (небольшим количеством, до 1/3или 1/4 стакана) и потом уже равномерно распределите этот раствор по одинаковым банкам.
    Как мариновать маленькие черри или обычные помидоры без стерилизации

    В каждую чистую ошпаренную кипятком банку заложить заправку для помидоров: чеснок, зелень, специи. Потом выложить в них чистые обсушенные помидоры (по плечики).
    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт
    Выложили черри в банки, будем заливать маринадом
    Залить кипящим рассолом (из воды, соли и сахара) трижды.
    Как заливать помидоры 3 раза

    Залить первый раз. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Рассол слить обратно в кастрюлю.
    Если что-то пролили — долить воды. Довести снова до кипения.
    Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить.
    Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.
    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт
    Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра.
    Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

    Похожим способом можно мариновать огурцы.
    amamam.ru

    Рубрики:погребок

    Метки: заготовки на зиму Помидоры маринованные без стерилизации

    Процитировано 560 раз
    Понравилось: 133 пользователям

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post283118148/

    А знаете ли вы, как маринуют помидоры в банке?

    Что такое маринование? Это один из общепринятых способов консервирования овощей, иногда фруктов и ягод с использованием уксусной эссенции. Самое главное в этом процессе — это то, что в присутствии поваренной соли кислота убивает микроорганизмы, которые могут находиться как в воде, так и на овощах и стенках банок. В некоторых случаях в маринад, помимо соли, добавляется сахар и растительное масло.

    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

    Как маринуют помидоры в банке?

    Хозяйки обычно маринуют овощи в начале и середине осени. Именно в этот период фермеры и дачники собирают урожай со своих огородов. Наиболее популярными овощами для маринования являются огурцы, помидоры, цветная капуста, зеленая фасоль, даже арбузы. И вот закатав все это добро в банки, в холодную зимнюю погоду можно наслаждаться яркими красными и зелеными плодами, достав из кладовки соленые огурцы в трехлитровых балонах или маринованные помидоры в литровых банках. Кстати, именно в таких тарах очень удобно мариновать небольшие помидоры продолговатых сортов или сорта черри.

    Многие хозяйки перед консервированием начинают искать новые рецепты в книгах, на интернет-сайтах, просматривают различные кулинарные передачи, читают журналы, спрашивают у более опытных соседок или подруг. Но есть и такие, кто строго придерживается бабушкиных рецептов, в которых подробно рассказывается, как маринуют помидоры в банке. Иногда даже самый небольшой нюанс, какая-то, на первый взгляд, незначительная подробность, например, использование той или иной пряности или информация о точных пропорциях используемых продуктов способны превратить ваши овощи в закуску с бесподобным вкусом. Давайте познакомимся со старинным рецептом, в котором описывается, как мариновать помидоры в банках.

    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

    Необходимые ингредиенты (для четырех однолитровых банок):

    • томаты продолговатых сортов –1,5-2 кг;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • петрушка и укроп – по 3 веточки;
    • лавровый лист – 8 штук;
    • соль — из расчета 1 ст. л. на 1000 мл воды;
    • сахар — из расчета 3 ст. л. на 1000 мл воды;
    • черный перец ( горошек) – 10-12 зернышек;
    • уксусная эссенция – 4 ч. л.

    Как маринуют помидоры в банке: этапы приготовления

    маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт

    Вот и все. Теперь вы знаете, как маринуют помидоры в банке. Можете попробовать сами. Удачи!

    Источник: http://fb.ru/article/125612/a-znaete-li-vyi-kak-marinuyut-pomidoryi-v-banke

    Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *