Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму в банках — Фото рецепт — маринованные зеленых помидор на зиму рецепты
18.01.2021
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. поваренной соли.
Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму в банках
Зеленые помидоры — подарок поздней осени. Некоторые любят раскладывать рядами сорванные недозревшие помидоры, ожидая, когда зеленые бока превратятся в бурые и розовые.
Но можно найти для них лучшее применение, если замариновать четвертинки помидоров на зиму в банках. К стандартным ингредиентам маринада следует прибавить зерна горчицы, тогда появятся новые изысканные нотки.
Зеленые маринованные помидоры на зиму по данному рецепту — самая шикарная закуска, которая исчезает с тарелок моментально.
- зеленые помидоры — 1,5 кг.
- уксус 9% — 100 мл.
- сахар — 4 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка
- чеснок — 2 головки
- перец жгучий — 2 стручка
- лавровый лист — 6 шт.
- зерна горчицы — 1 ч. ложка
- душистый горошек — 1/2 ч. ложки
- перец черный горошек — 1/3 ч. ложки
Приготовление маринованных зеленых помидоров на заму. Рецепт с фото:
Маринуют четвертинками мелкие и средние зеленые помидоры. Порезанные плоды быстро пропитываются острым маринадом и становятся невероятно вкусными. Помидоры моют, оторвав предварительно плодоножки.
Присутствие нескольких бурых плодов не испортит общей картины, главное, чтобы количественное преимущество оставалось за зелеными плодами. Плоды, по рецепту, разрезают на четвертинки, аккуратно вырезают затвердевшие участки, прилегавшие к плодоножкам.
Берут две стерилизованные литровые банки. На дно каждой кладут два лавровых листа, порезанный кольцами стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока.
Равномерно распределяют по банкам черный перец, душистый горошек и зерна горчицы.
Банки заполняют четвертинками помидоров и заливают кипятком.
Банки накрывают стерилизованными металлическими крышками, оставляют в таком виде на 15 минут.
Воду сливают из банок в чистую кастрюлю, после чего накрывают горлышко специальными перфорированными крышками.
Далее воду нужно превратить в маринад: в кастрюлю кладут соль и сахар – по рецепту, добавляю 3-4 горошинки перца. Маринад кипятят 2-3 минуты.
В маринад наливают уксус, горячим маринадом заполняют банки. Четвертинки помидор должны полностью скрыться под маринадом.
Заготовку закатывают и переворачивают.
Нужно накрыть банки двумя толстыми полотенцами, обеспечив условия для длительной пассивной стерилизации, которая будет продолжаться в течение 10-12 часов. Когда заготовка остынет можно перенести в любое подходящее для хранения на зиму место. Маринованные зеленые помидоры в банках отлично чувствуют себя и в кладовке, и в погребе.
После открытия подают с мясом, картофельным пюре, макаронами. Прозрачный маринад будет тоже очень вкусным: его можно налить в маленькие бокалы и подать с запеченным жирным мясом.
Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/retsept-marinovannich-zelenich-pomidor-na-zimu-v-bankach
Маринованные зеленые помидоры, рецепт без стерилизации
Из зеленых помидоров, как и красных, можно также заготавливать очень вкусную зимнюю заготовку. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные и простые в приготовлении маринованные зеленые помидоры. Рецепт без стерилизации очень просто
Помидор очень известный и популярный овощ для консервирования. Существует много способов заготовки спелых томатов. Помимо консервации, из них делают разные соусы, пасты и всеми любимый сок, а недозрелые помидоры хозяйки почему-то торопятся выбросить. Этого делать не нужно. Стоит приложить небольшие усилия, и из зелёных помидоров получается закуска, которая придётся по вкусу любителям оригинальных блюд. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму, рецепт с фото которых вы найдете ниже, один из вариантов использования недозрелых томатов. Готовится консервация всего полтора часа, а её удивительный вкус запоминается надолго.
Рецепт маринованных зеленых помидоров без стерилизации
Ингредиенты на литровую банку:
- зелёные помидоры — 1 кг.,
- чеснок — 3 дольки,
- красный сладкий перец — 1 шт.,
- зелень укропа и петрушки — по 2 веточки,
- небольшой острый перчик — 1 шт.,
- лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком — по 2 шт.,
- сахар — 50 гр.,
- соль -20 гр.,
- уксус столовый 9% — 30гр.,
- вода — 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Посуду для консервации готовим заранее. Литровую баночку с крышкой хорошенько вымыть и для стерилизации обдать паром. Для консервирования можно взять банку с закручивающейся крышкой, но не обязательно.
Шаг 2. Помидоры отбираем недозрелые, зелёного, слегка розового или бурого цвета. Отобранные томаты следует тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем небольшие помидоры необходимо проколоть вилкой в нескольких местах, слишком крупные разрезать пополам.
Шаг 3. Красный сладкий и горький перцы помыть, хорошо высушить, очистить от семечек, плодоножек и нарезать крупными продольными полосками.
Шаг 4. На дно баночки положить чёрный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Теперь укладываем слоями зелёные помидоры, нарезанные полоски сладкого и горького перцев, чеснок, зелень петрушки и укропа.
Шаг 5. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятком заливаем банку до самого горлышка и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 6. По истечению времени получившийся маринад снова выливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем баночку с помидорами, оставляем ещё на 15 минут. После двух заливок, маринад выливаем в кастрюлю, добавляем гвоздику, сахар, соль и доводим до кипения. Когда маринад закипит, вливаем уксус и кипятим ещё пять минут. Затем заливаем кипящим маринадом овощи в банке.
Шаг 7. Закупориваем банку крышкой, переворачиваем и утепляем одеяльцем, оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить можно эти маринованные зеленые помидоры без стерилизации так, как и остальную консервацию: в сухом подвале или кладовой.
Видео-рецепт вкусных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Хорошего дня и приятного аппетита))
Источник: http://naskoruyuruku.ru/zagotovki-na-zimu/marinovannye-zelenye-pomidory-recept-bez-sterilizacii.html
Рецепты приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму
Пикантные маринованные зелёные помидоры — это универсальная закуска, которая одинаково уместна и для повседневного, и для праздничного стола. Существует несколько десятков вариантов её приготовления: классический, с добавлением лука, чеснока, перца, желатина и других ингредиентов. Именно поэтому она очень долго не приедается даже самым взыскательным гурманам.
Классический рецепт
Классический вариант позволяет без особых усилий приготовить мягкие и сочные маринованные зелёные помидоры на зиму. Этим простым рецептом могут пользоваться даже начинающие хозяйки.
Для приготовления закуски необходимо:
- тщательно вымыть 1,5 кг недозревших томатов, удалить плодоножки;
- разрезать каждый помидор пополам;
- засыпать овощи крупной солью (300 г), орегано и жгучим молотым перцем (по вкусу), перемешать и оставить на 6 часов;
- пересыпать томаты в большой дуршлаг и дождаться того момента, когда стечёт вся выделившаяся из них жидкость;
- выложить помидоры в кастрюлю, залить их 750 мл винного уксуса (6%) и оставить на 12 часов;
- слить жидкость и слегка подсушить овощи кухонным полотенцем;
- простерилизовать стеклянные банки и заполнить их томатами;
- залить овощи оливковым маслом;
- герметично закрыть банки.
Завершив приготовление, необходимо выдержать ёмкости с помидорами в холодильнике или кладовой в течение месяца. После этого закуску можно подавать на стол.
Вариант с чесноком
Этот рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму также нельзя назвать сложным.
Для того чтобы приготовить пикантную закуску из недозрелых томатов и чеснока, достаточно:
- вымыть овощи (600 г) и сделать на каждом из них несколько небольших надрезов;
- очистить 15 зубчиков чеснока и нарезать их пластинками;
- растворить в 550 мл воды 2 ст. ложки соли и 260 г сахара, прокипятить полученную смесь в течение 5 минут;
- снять кастрюлю, наполненную маринадом, с плиты и добавить в неё 300 мл уксусной кислоты (9%);
- вставить пластинки чеснока в надрезы на томатах;
- разложить помидоры по простерилизованным стеклянным банкам вместе с зеленью петрушки, укропа и корнями хрена (по вкусу);
- залить овощи маринадом;
- прикрыть банки металлическими крышками (не закатывать).
После этого необходимо налить в большую кастрюлю немного воды, поставить в неё заготовки и прокипятить их на медленном огне в течение 15 минут. Затем следует плотно закупорить банки с томатами, поставить их на пол кверху дном и накрыть плотной тканью. Через сутки заготовки можно переместить в погреб или кладовую.
С добавлением аспирина
Опытные хозяйки очень часто добавляют в рассол для маринования томатов аспирин.
Доказано, что ацетилсалициловая кислота не только повышает усвояемость продукта, но и придаёт готовой закуске приятный мягкий привкус.
Для мариновки зелёных помидоров по рецепту, предусматривающему добавление этого лекарственного средства, необходимо следующее:
- вымыть томаты (750 г) и разрезать каждый из них пополам;
- простерилизовать стеклянную банку и плотно набить её овощами;
- присыпать помидоры солью (3 ст. ложки), сахаром (½ стакана) и раздроблённым аспирином (1 таблетка);
- вскипятить 1,2 литра воды и залить ею томаты;
- добавить в банку 2 ст. ложки уксуса (6%) и плотно укупорить её крышкой.
Закончив процедуру, следует поставить ёмкость с помидорами на пол горлышком вниз, накрыть шерстяным покрывалом и оставить в таком виде на двое суток. После этого заготовку можно переставить в кладовку, холодильник или подвал.
Рецепт с болгарским перцем
Этот рецепт приготовления закуски из недозрелых томатов немного затратен по времени, но очень прост по составу продуктов.
Для того чтобы замариновать на зиму зелёные помидоры с болгарским перцем, нужно:
- тщательно вымыть 1,5 кг томатов и нарезать их дольками;
- промыть под струёй воды болгарский перец (1 кг) и нашинковать его толстыми полосками;
- смешать овощи и разложить их по стерилизованным стеклянным банкам;
- вскипятить полтора литра воды и залить ею помидоры с перцем;
- дождаться того момента, когда жидкость полностью остынет, и слить её в отдельную кастрюлю;
- добавить в слитую воду ¼ стакана соли, 2 ст. ложки сахарного песка и довести полученный раствор до кипения;
- соединить маринад с 50 мл уксуса (9%);
- залить овощи рассолом, положить сверху 2−3 зонтика укропа и добавить 1 ст. ложку растительного масла.
Банки с помидорами и перцем необходимо плотно укупорить и остудить их содержимое при комнатной температуре. После этого заготовки можно переместить в кладовую или холодильник.
https://youtube.com/watch?v=Ysf8lBfgmhM
Вариант с желатином
Для приготовления закуски по этому рецепту удобнее использовать небольшие баночки (из них проще достать овощное желе).
Действовать необходимо по следующему алгоритму:
- залить 15 г желатина тёплой водой (500 мл);
- простерилизовать банки и уложить на дно каждой из них немного измельчённого чеснока и репчатого лука, 1 лавровый лист, бутон гвоздики, 2−3 горошинки перца;
- нарезать помидоры дольками;
- разложить томаты по банкам и засыпать в каждую из них 3 щепотки соли, 20−30 кристаллов лимонной кислоты и 1 ст. ложку сахарного песка;
- подогреть желатиновый раствор и залить им заготовки.
Банки с салатом следует плотно укупорить и выдержать 2−3 суток при комнатной температуре. После этого заготовки нужно переставить в прохладное место.
Для приготовления маринованных зелёных помидоров следует отбирать только качественные плоды без пятен, трещин, вмятин и других повреждений. При соблюдении этого требования закуска получится не только вкусной, но и полезной для здоровья.
Источник: http://zasolka.guru/ovoshhi/retseptyi-zelyonyih-pomidorov
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Банки хорошо вымыть. В каждую уложить по зонтику укропа, лавровому листу, паре зубчиков чеснока, 2-3 гвоздики, 3-4 горошин черного перца.
Помидоры перебрать и хорошо вымыть.
Плотно уложить в банки до самого верха.
Залить кипятком и оставить на 15 минут, прикрыть крышками.
Воду слить в кастрюлю и добавить на 1 литр 6 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки соли.
Маринад вскипятить, залить в банки. Добавить уксусную эссенцию из расчета на 1,5 литровую банку ½ чайной ложки. Закатать банки. Убрать в тепло до полного остывания.
Сладкие маринованные помидоры на зиму готовы. Хранить эти сладкие помидоры можно в условиях городской квартиры.
Источник: http://kedem.ru/recipe/zagotovki/marinad/sladkie-marinovannye-pomidory-na-zimu/
Как приготовить маринованные помидоры на зиму, чтобы они были сладкие?
Готовятся помидоры маринованные из хороших, спелых, но не мятых плодов. Очень многое зависит от самих помидоров. Пробуйте их на рынке когда будете выбирать на закатку. Самые сладкие возьмите, не кислые. Добавьте в банку с помидорами один-два болгарских перца, тоже выбирайте перец сладкий и спелый, но не мятый.
Можно и сахара немного побольше положить, чем в рецепте указано. Но я бы не рекомендовала слишком много сахара, это может и испортить вкус, получится какой-то компот со вкусом помидоров.
Если помидоры сладкие изначально, то обычно получаются хорошие помидоры, не кислые.
Чтобы консервированные помидоры были сладкими, то для трехлитровой банки продукции на полтора литра маринада, помимо двух столовых ложек соли, берут не менее трех столовых ложек сахара. В предлагаемых разными хозяйками рецептах количество сахара для помидоров, обладающих сладким вкусом, варьируется от 3 до 6 столовых ложек на 1,5 литра воды. Встретился как-то рецепт, где предлагается взять 1,5 стакана(!)сахара. Кто-то ведь делает. У рецепта название — «Царский». Под таким же названием есть рецепт, где в качестве консерванта берут мёд.
На такие эксперименты пока не решалась, так как вполне устраивает среднее количество:3-4 столовые ложки сахара на 1,5 литра маринада. Вкусно и сладко! Всем нравится, кто пробует.
Если сахара берётся 3-4 столовые ложки, то уксусной кислоты надо взять не менее 1 чайной ложки на всё количество маринада. Можно даже десертную ложку кислоты положить. Чем больше количество сахара, тем выше может быть концентрация уксуса в маринаде. Сахар как бы «съедает» её. Начните со среднего варианта, чтобы потом определиться, на каком варианте остановиться. Подписывайте на банках количество соли, сахара и уксуса.
Сладкие помидоры получаются, если в маринад добавляется сахару больше, чем соли.
На полтора литра маринада я беру две столовые ложки соли и шесть-семь столовых ложек сахару.
Помидоры укладываем в банки, проткнув зубочисткой. Помидоры брать небольшого размера с плотными стенками, хорошо поспевшие. Из специй я кладу листики смородины, зонтики укропа, листья хрена, чеснок. Сначала заливаем помидоры просто кипятком, даём постоять минут десять, воду сливаем и заливаем маринадом, добавив в него половину чайной ложки уксусной кислоты 70%, несколько горошин чёрного и душистого перца, одну гвоздичку.
Я не очень люблю добавлять уксус в банки с помидорами, но вопрос именно о маринованных помидорах. Значит, будем уксус добавлять).
Сладкие помидоры на зиму я делаю уже много лет. Делаю их без маринада, зато очень простым способом.
Вся подготовка самая обычная. Качественно моем все ингредиенты, которые вы будете закладывать в банки — зелень (листья смородины, вишни, хрена, чабрец, базилик, спорыш, ботва моркови и так далее — кто что любит), помидоры, болгарский и жгучий перец, чистим чеснок, лук репчатый, яблоко и так далее. Я сразу скажу, что в моих банках много всего, поэтому они красивые, а рассол выпивается до капельки).
Банки и крышки нужно стерилизовать. Зелень всю залить кипятком.
Затем в банки закладываем всё, что хотим, только красиво, я бы сказала, художественно). Заливаем кипятком и оставляем на пятнадцать минут. После этого воду сливаем.
А в трехлитровую банку просто насыпаем столовую ложку соли с верхом и четыре столовых ложки (сколько войдет) сахара. Добавляем неполную чайную ложку уксусной эссенции или столовую ложку девятипроцентного уксуса. Заливаем кипятком. И сразу закрываем крышками, потом переворачиваем и укутываем. Очень вкусно получается.
Помидоры с болгарским перцем на зиму, сладкие.
Вот только вчера закатала три банки помидоров со сладким перцем. Делала первый раз по такому рецепту, обычно просто кладу сахара больше, а соли меньше.
А рецепт с перцем такой.
В банку кладете красные помидоры вперемешку с кусками или дольками перца, на трехлитровую банку хватит и одного перца. Красиво смотрится сочетания разных цветов: красного, желтого, зеленого. Я нарезала зеленый и желтый перец, так как помидоры красного цвета. Кроме перца ничего класть больше не нужно, заливаете помидоры кипятком и настаиваете минут 20. Далее эту воду сливаем в кастрюлю для маринада и нагреваем до кипения, добавляем 150 граммов сахара и 60 граммов соли, 2 ст. ложки уксуса (у меня яблочный 9 %), это на банку в 3 литра, заливаете помидоры, закатываете крышками, у кого какие: обычные или закручивающиеся, и укутываете потеплее и оставляете остывать.
Уже многие годы консервирую томаты в солего-сладком рассоле с уксусом, они получаются довольно сладкие с приятной кислинкой самым обычным способом, примерно так. Беру спелые некрупные томаты, на вкус они не сладкие и не переспелые. На дно стелирильной банки заклалываю зонтики укропа и листья хрена, а также чеснок дольками ( можно эти составляющие не класть), предварительео пробланшированные вместе с томатами 1-2 минуты в дуршлаке в кастрюле с кипящей водой,
Затем укладываю томаты, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, уксус (на литровую банку — 1 десерную ложку), заливаю горячим рассолом (на литр воды 30 г соли и 60 г сахара), закрываю стерильными крышками, банки переворачиваю, укутываю на сутки
Иногда по настроению добавлчю перец сладкий, веточку базилика или тархуна.
Маринованные помидоры хороши как к повседневному, так и праздничному столу. Для закрутки на зиму надо выбирать крепкие, качественные, без повреждений, томаты одного сорта и размера – тогда они равномерно промаринуются и не будет неприятных сюрпризов в виде бомбажа.
Самый простой способ, как замариновать помидоры на зиму. Для этого понадобится:
2кг помидоров, 1,2л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксусной эссенции и добавки в маринад – 5 горошин черного перца, по 3 зубчика чеснока и лавровых листика, листья и зонтики укропа и хрена по вкусу.
Берем хорошие, твердые и спелые томаты, тщательно промываем холодной водой и накалываем зубочисткой около плодоножки, чтобы они не растрескались при заливке кипятком.
На дно стерилизованных банок укладываем укроп, горошки перца, хрен, чеснок, лаврушку. Сверху кладем плотненько помидоры, заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, кладем соль, сахар (а вот если любите помидоры послаще, то сахара можно положить побольше) и довести рассол до кипения.
Снова залить помидоры готовым маринадом, в каждую банку влить по 1 столовой ложке эссенции (тут на любителя), закатать банки крышками. Установить их, перевернув вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать им остыть. Хранить в прохладном месте.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/413339-kak-prigotovit-marinovannye-pomidory-na-zimu-chtoby-oni-byli-sladkie.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные зеленых помидор на зиму рецепты".
- Маринованные помидоры - Простые рецепты - женский сайт - рецепт для маринада помидор
- Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму, рецепт с фото - маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации рецепты
- Рецепты маринованных помидор в банках пошагово - рецепты маринованных помидоров на зиму в банках рецепты
- Маринованные помидоры на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово - маринованные помидоры рецепт на зиму в банках без стерилизации
- Маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации - как мариновать помидоры черри на зиму в банках
- Сладкий маринад для помидоров на 1 литр воды - Рецепты кулинарии - рецепт маринада для помидоров на 1 литр воды
- Маринованные зелёные помидоры на зиму - пошаговый рецепт с фото - рецепт зеленых маринованных помидор
- Помидоры в собственном соку на зиму - как мариновать помидоры в собственном соку на зиму
- Помидоры маринованные рецепт, рецепты с фото - маринованные томаты рецепт
- Помидоры с чесноком на зиму рецепт - маринованные помидоры под снегом рецепт на зиму в банках
Добавить комментарий